2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

急増する「高齢者クレーマー」、苦悩するサービス業の若者たち

1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 23:57:23.67 ID:lIA5ahOz0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 クレーマー問題は様々な場所で働く人を疲弊させている。近ごろ目立つのは、高齢者のクレーマーだ。ライターの宮添優氏が、
独自の理屈でクレームをつける高齢者たちと、対処に苦しむサービス業に従事する人たちの本音を聞いた。

 * * *
 日曜午後の昼下がり。子連れの家族客で賑わう駅前ビルのファミリーレストランで、老人客ら数人が店員に詰め寄っていた。

「うるさい子供をなんとかしなさい」
「近頃の親の教育はどうなっているんだ」
「不快な思いをさせておいて料金まで支払うのか」

 近くの席で知人と食事中だった筆者は、その一部始終を目撃していた。何かの会合帰りであろうと思われる老人客8名の集団。
デキャンタワイン数本をテーブルに並べ、軽食をツマミに、すでに2時間以上おしゃべりに花を咲かせているらしかった。話し声は
異常なほどに大きく、時折手を叩いたり、テーブルをバンと叩くなど、よほど何か嬉しいことがあったのか、周囲の迷惑を気にせず、
安居酒屋ではしゃぐ学生のような老人たち。

 その時、店内を走り回っていた子供たちが、老人のうちの一人にぶつかったらしく、謝罪に来た母親に対し、老人たちが悪態を
つき始めたのである。小学校低学年生くらいの男児はしょげかえり、母親は何度も頭を下げているが、グループの中で最も高齢
と思われる男性と、リーダー格らしき女性は、母親を執拗に責めた。見かねた店員がやってきて老人らをなだめようとしたが、
今度は店員が責められる。それが冒頭の部分だ。

 筆者を含め、周囲の客からは「お前らの方がうるさい」といった冷たい視線が老人らに向けられているが、後に店員を呼び止め
聞いてみたところ、こういった「老人客」のトラブルは、この数年でかなり増えた、と漏らした。

「もちろん、子連れの方も高齢の方も等しくお客様で、大切な存在です。ただし、最近は高齢者からのクレームが圧倒的に多くて……。
子供がうるさい、席が狭い、メニューの量が少ないなど、対応できないような要求をしてこられます。はっきり言って、ここはファミレスです。
静かにゆったりしたいのであれば、そういったお店に行っていただきたいと思うのですが……」(ファミレスのマネージャー)

全文
https://www.news-postseven.com/archives/20180303_655958.html

851 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 23:48:01.27 ID:btvP1XE00.net
自分の思い通りにならないとすぐキレるんだよな

852 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 23:52:26.46 ID:1T/FRiMO0.net
子供は五月蠅かろうが増やさねーとやべぇんだからガタガタぬかすなよなw

853 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 00:04:50.99 ID:k0upyDfN0.net
>>805
だからと言って、理不尽なクレームで関係ない人に八つ当たりしていいことにはならない
そこに書いてあることはひとつも店員のせいではない
矛先を間違えているバカは迷惑なだけだ

854 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 00:15:13.47 ID:qK0qcM550.net
歳取ると怒りやすくなってくるわ
世の中腹立つことが多い

855 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 00:21:30.16 ID:Ts7H54fB0.net
高齢になると動脈硬化で血圧が高い人が多い、すぐに頭に血が昇るようになる
こうはなりたくないので最近EPAを摂り始めた

856 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 00:26:32.04 ID:lnKNezds0.net
>>21
休止中のレジの中は空っぽになってるなんて、
レジ打ち経験者じゃなきゃ知らないのかな。
それで切れるのを肯定するつもりは全くないけど。

857 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 00:48:26.28 ID:itNJd90M0.net
「パチンコ屋の店員如きが」と言われそうだけど書かせてくれ
この業種も団塊に酷い客が多い
最近多いのが呼び出しランプを点けない客
で、目が合ったときに手招きして呼びつける
ランプの点いた順に処理していって後回しにすると「遅い!」と怒る
呼び出しランプ点ければ遠くからでも何処で呼んでるかが判るのに…
(その為の「呼び出しランプ」なんだし)
挙げ句「おい!さっきから呼んでるだろ!」と大声あげる
でも頑なにランプは点けない

コンビニの年齢確認ボタンもそうだけど
ああいう人達ってボタン押すと死ぬの?
パチンコのボタンはキチガイのように叩きまくるのにな

858 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 00:57:02.72 ID:5zULOYXb0.net
>>857
パチンコ屋の店員如きが

859 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 05:00:38.03 ID:vz07Mzzw0.net
>>21
まんさんっぽい文章

860 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:08:32.45 ID:w+FqIA+90.net
DHA・EPAのサプリってどうして高いんだ?一ヶ月分4500円とか5000円とかさ
そりゃ缶詰を毎日食べるつもりになりゃ安いんだろうけど

861 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:11:03.20 ID:qc70kPoX0.net
>>858
言うな

862 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:11:27.35 ID:qc70kPoX0.net
>>860
多分大して効果ないぞ

863 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:15:07.01 ID:qc70kPoX0.net
医療職やってると理由問わずクレームかけられたら、クレームレポート書かされて朝礼時に全員の前で謝罪させられるんだよな。
こちらに全く非がなくてもね。これで諸先輩のクズどもに何年にも渡ってグチグチ文句を言われマウンティングされるわけだ。
そいつらは下の者が自分より上に行かないようにしたいわけだからね。
評価を落とされてボーナスも減る。昇進の可能性も減ってくる。
キチガイクレーマーのせいでな。

864 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:16:36.09 ID:EOG2FOw70.net
歳取るだけで自動的に偉いと思ってる年功序列信者と男というだけで女より偉いと思ってるのが多いから、自分が敬われて当たり前と思って他人をぞんざいにしか扱えない

865 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:29:18.30 ID:J3dsa5M30.net
幼稚な老人が増えたな

866 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 10:21:42.58 ID:INN0uWxc0.net
老害クレーマーはもうしょうがないと諦めるしかない
納得はいかないが納得させるしかない
問題はそれで何の手も打たないどころか味方にもならず下手したら一緒に責めてくる経営者

867 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 10:27:31.31 ID:sxngZZ5g0.net
こんな状況目の当たりにして老人どもに誰も何も言わない周りの人間も異常。
こんなの年齢関係ない。ファミレスで騒いだり店員にいちゃもんつけたり、タチ悪いDQNと同族じゃねーか。

868 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 10:55:04.11 ID:ZIdH+y6c0.net
>>867
だから現場は本部の命令で客は神と崇めねばならないし他の客も老害注意して騒ぎを起こせばその他の客や店が逆に迷惑被ると理解してるからどうしようもないんだよ
変わらねばならないのは本部

869 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 10:59:00.57 ID:ev3F/tsv0.net
クレーマーなんて店にとっちゃ営業妨害なんだから、さっさと警察呼んじゃえば良いのに

870 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 11:15:22.56 ID:Z8IMu+XL0.net
クレーマーお断りって明示したらどうなるの?

なんだこれはっ!て真っ赤になって怒るのかな(笑)

871 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 11:18:55.54 ID:CK/eoq+z0.net
>>870
神様のご意見をクレーマー扱いとは何事だ!って乗り込んでくるんじゃね?

872 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 11:20:06.14 ID:v944CFed0.net
>>21
普通に「すみません、閉まってます」って言って切れられそうになったら
「あっ、(察っし」みたいな顔したあとに英語で説明する
なんか言われたら「し、失礼しました、外国のお客様かと思いまして、なにかお困りでしたか?」
みたいに対応すると良いと思うよ
実際にやったことあるけど
あくまで親切心での行動に見られるから怒られることはなかった
相手も呆気にとられて軽く反省してるように見えた

873 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 11:24:27.04 ID:Lb4y7U9w0.net
>>857
今どきパチ屋行く層なんて推して知るべし
そんな仕事に就いてる己を恨め

874 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 11:27:24.76 ID:O255xCXW0.net
1ドル360円を背景に猛スピードで成長する日本経済の恩恵にあずかり、
うなぎ登りに賃金が増えたもんだから、それを自分の実力と勘違いした世代

戦前からの統制官僚とGHQの思惑により、共産革命を誘発するため
不満があれば暴動を起こすように教育された世代でもある
それで起こしたのが学生運動、50年経った今そいつらはクレーマー高齢者にジョブチェンジ

875 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 11:29:14.53 ID:w8r5Z69N0.net
出入り禁止にすれば良い

876 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 12:19:18.30 ID:sjJ41NRz0.net
>>868
オレだったらこういう風に母親が執拗に責められてたり店員がいちゃもんつけられてんの見たら口出すけどな。
店内で収集がつかなくなるほど騒ぎが大きくなったら警察呼べば良いじゃん。
こういう輩は思い知らせる必要があるんだよ。

877 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 12:30:55.30 ID:E4+9Ysjr0.net
>>110
電車、バスの座席もそうだな

878 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 12:33:37.14 ID:1eytHbPt0.net
>>876
警察沙汰なんてそれこそ店が避けたい事態だとなぜ理解できないのか?
お前のオナニーはクレーマー以上の迷惑でしかないと理解しろ
適当に怪獣のご機嫌取って暴れさせとけば道路の軽い補修だけで済むところをわざわざ喧嘩売って乱闘起こして怪獣ぶちのめすと共に一帯のビル群全部粉々に叩き潰して何の弁償もせず満足げに帰るゴミトラマンなんてお呼びじゃねえんだよ
それがやりたいならわざわざそいつが店出るまで待ってから店の外でやれ

879 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 12:40:43.90 ID:E4+9Ysjr0.net
日本人としてまともな人間が居るのは戦中世代まで
団塊連中は概してどうにもならん

880 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 12:46:13.98 ID:/7pZ3A3+0.net
>>878
何その例え話し。こういう訳の分からん例え話し持ち出してドヤーすんのやめろよ。
別に街が破壊される訳でもないしウルトラマンでも怪獣でもねーだろーが。
それにこの程度のゴタゴタで警察沙汰まで発展する可能性は低いだろ。
そういう訳分からん理論で事なかれ主義の自分を正当化すんな。
そんなんだからこういう件の人間が増えるんだろうが。

881 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 13:48:54.14 ID:FBgI5Umb0.net
>>879
団塊以降の世代も結局氷河期くらいまでメンタリティさほどかわらんような。

氷河期くらいに始まった世の中の価値観の変化には今の20代前半くらいでようやっと追い付いたくらいでないかい。

882 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 14:58:14.79 ID:7AjriG0N0.net
全世代でもっともクソな団塊の世代

883 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 15:01:30.22 ID:Y/x9s5pa0.net
察しろ系老人とかほんとに虫唾が走るレベル

884 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 15:25:16.05 ID:5a7cNTnZ0.net
どっちも公共の場で騒ぐのはクソ
個室居酒屋とかに引きこもれよ

885 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 15:27:59.77 ID:5a7cNTnZ0.net
まあ団塊は思い通りにならないとキレるわな
その上の世代の老齢者は病気とも加齢とも世間とももっと折り合って尊敬されてたわ

886 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 15:46:23.80 ID:g5giA6of0.net
>>9
団塊の意味もわからないバカ

887 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 16:28:06.46 ID:zoOBDjVc0.net
高齢者っていうかジャップそのものがクレーマーなんだろう
ゲームのレビューでも買ってもいない人達が叩くんだろ
ゲームって高齢者やらないやん

888 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 16:31:57.56 ID:PH8Fpo0Q0.net
[ ::━◎]ノ 底辺相手の商売なら仕方ない.

889 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 17:16:46.84 ID:O42/OD/90.net
俺レジバイト
本日あった出来事を晒す

特売セールで朝からレジは長蛇の列
他部門からレジ応援が入るも慣れないチェッカー作業でモタモタ
混んでる時の二人制のレジは後ろに気を配る余裕もなく、嫌な予感がする俺氏

案の定、後ろの怨念要員が大量の買い物をスキャンする途中でうっかり合計ボタン押す
当然会計は二つに分かれてしまうが俺も客も気づかず会計終了
次のお客様のOLが「あたしこんなに買った覚えない」と騒ぎ出しミス発覚

幸いにも前の客はまだレジ付近にいた為、追いかけて事情説明し
陳謝しつつまだ済んでない会計分を支払って頂くことに
しかし電子マネーの残高が足りず、チャージなどしていると
後ろの列の三人目くらいに並んでいた婆さんが待ちくたびれて「ちょっとまだー?」とボヤき出す

890 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 17:18:59.34 ID:O42/OD/90.net
すると弁当持って婆さんの前にいた土方ぽい兄ちゃんが振り返って
「そんなにレジにばっか文句言うなよ、どこも混んでんだしよ」とフォロー入れてくれて
ガタイのいい兄ちゃんに注意された婆さんはさすがに黙り、ズレた会計もその間に何とか出来てレジは事なきを得た
自分のものじゃない商品の会計されそうになった後ろのOLさんにも土方兄ちゃんにも婆さんにも
とにかくひたすら謝って、猛ダッシュで清算してその場をしのいだ
(一部始終を見てた兄ちゃんはその時も「いや、あんたが悪いんじゃないもんなw」と言ってくれたが)
ミスった当の応援店員はいつの間にかレジ抜けてちゃっかり逃亡

仕方ねーなーと思いつつその後も粛々とレジを打ち、やがて勤務終了
「お疲れ様でーす」とレジ抜けカゴ整理して帰ろうとしたら
カウンターの中堅レジババアから「ちょっと」と呼ばれる

891 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 17:20:22.93 ID:O42/OD/90.net
まあ、応援に入ってくれた他部門の店員が不慣れで打ちミスやらかすのは珍しくねえし
仕方ねーなーと思いつつその後も粛々とレジを打ち、やがて勤務終了
「お疲れ様でーす」とレジ抜けカゴ整理して帰ろうとしたら
中堅レジババアから「ちょっと」と呼ばれる

俺「はい何すか?」
ババア「あんたね、さっきゴタゴタしてたでしょ」
俺「あっハイ」
ババア「ああいう時はデカい声で騒いじゃダメでしょ!他のお客ともトラブってたし」
俺「???」

どうやら行列後方の婆さんと土方にいちゃんのやりとりの事らしい
この手のトラブルの説明すんのは非常に面倒くさいんで「はあ、今後気を付けます」っつって帰ろうとしたら
さらにババア曰く「気をつけてよね!〇〇さん(応援店員)もポカーンとしちゃってたじゃん」
俺「ハイお疲れ様ッスー・・っ?!」

何かもう本当に脱力してそれ以上何も言えず帰ってきちまったが
〇〇!お前はポカーンとしてる立場じゃねえだろがボケえええええ!
お前が全ての元凶だろうがあああああああああああああああ!!

892 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 17:27:01.42 ID:O42/OD/90.net
長文切って貼ったら一部重複した、すまんこ
でも今日みたいな場合、確かに客は何にも悪くない
レジの不手際で客を待たせたのも事実だしイラついた婆さんも無理ないし
それを咄嗟にとりなしてくれた兄ちゃんもすげーいい人だった、今思い出しても頭が下がる
でもあれで結果的に婆さんが引き下がったから良かったものの
一瞬今度は客同士のトラブル発生かとヒヤヒヤしたのも事実
うっかり飛び火で騒ぎがデカくなった日にゃ全部まとめてレジのせいになるんだよ・・

893 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 17:30:57.60 ID:O42/OD/90.net
よく「接客業の敵はクレーマー」と言われるが
敵は自分の後方にもいるんだよ
どんだけレジ混もうが責任感のない他部門の奴は応援に来るんじゃねえ

894 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 17:34:07.59 ID:/Rv9wUND0.net
急増っていうかクレーマーなんかもともと高齢者ばかりだろう

895 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 18:19:46.58 ID:ev3F/tsv0.net
高齢者に限らず、サービス業相手に粗暴な態度とってる奴は普段うだつの上がらないカス

896 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 18:38:26.67 ID:xNsXTeUN0.net
老害ってそんなもんだよ
周りが気を使って何も言わないのを
自分は正しい事をしてるから納得してるんだ
と見事に履き違えたまま年喰った感じだもの

所詮は根性論だのと言ってる時点で頭の弱い世代なのはすぐ分かる
あんな世代には育ちたくないわ

897 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 19:11:00.77 ID:j8/9turn0.net
高齢化社会で暇な老人が割合多いだけじゃね?年齢関係なくおかしいやつはいると思う

898 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 19:27:51.65 ID:27wX3TD/0.net
クソなやつは長生きする。

899 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 19:28:40.08 ID:VTFKjA4r0.net
キチガイ年寄りにあったら餅でもおごってやれ

900 :名無しさん@涙目です。:2018/03/08(木) 19:51:45.89 ID:TMYH4donP
人の振り見て我が振り直せ。年寄りになると目も耳も悪くなると
解っていても自分の問雨の中行くバイトほど嫌なもんない題と捉えないお年寄りが多いねえ。

総レス数 900
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★