2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パヤオの寄付で沖縄の離島に子供の交流施設オープンへ

1 : :2018/03/04(日) 12:17:53.34 ID:rB+eunbO0●.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
「となりのトトロ」などで知られるアニメ映画監督・宮崎駿さんからの寄付を資本に久米島町銭田森林公園で建設中の「子どもたち向けの交流拠点施設」が7月末に完成し、早ければ年末にも開所する。

2017年秋の開所を目指していたが、関連基金の創設や工事の遅延により約1年遅れた。
施設内には久米島町で初となる放課後児童クラブ(学童保育)も整備されることが決まり、観光客だけでなく地元住民の間でも開所への期待が高まっている。

「風の帰る森プロジェクト」と題した同計画では、町が銭田森林公園の一部約1万平方メートルの土地を提供。
宮崎さんからの寄付金約3億円で全4部屋の宿泊施設や図書室が備わった2階建ての保養施設を整備する。
図書室には全国から寄贈された2千冊超の児童書が並び、島内外の子どもたちが集い交流できる児童館としての役割も担う。

町で初めてとなる学童保育は19年4月のオープンを目指し、最大80人を受け入れる。

町プロジェクト推進課の長濱光秀主任は「以前から学童の整備を求める声があった。教育の観点からも島内外の子どもたちが大自然の中で学び、遊び、交流し、感性を育む場になればいい」と期待を寄せた。

施設の設計を担当した久米クリエーションの渡辺信介さんは「大人も子どもも学べ、楽しめる場所を目指したい」と話し、40人規模の修学旅行への対応も積極的に検討する意向を示した。(当銘千絵)

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-676016.html
http://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201803/eb64ecf9dfb9fdce9c8835832b5fadba.jpg
http://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201803/e9ae04741f11e7699e6ef925a897a929.jpg

19 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 12:59:16.43 ID:YGNU+Pb90.net
大田元知事
「親米、反日です」

20 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 13:43:46.05 ID:AOH5QTl80.net
新作映画の制作は順調なの?

21 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 13:46:32.59 ID:xQfWyzQV0.net
>>4
ヘリの部品が落下する

22 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 13:47:27.96 ID:XkHRFul90.net
自然を破壊して施設を作るの?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 13:49:18.19 ID:FAQqFaF30.net
怖い怖い怖い怖い

24 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 13:50:47.11 ID:ynCAqkmT0.net
おねーさんは学べないのか

25 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 13:54:34.56 ID:t/FXUPcT0.net
いかにもパヤオ好みなキレイな箱庭だな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:22:43.22 ID:iFuPpSmH0.net
交尾施設

27 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:33:02.43 ID:Hl1tu2UJ0.net
なんかキチガイが一匹暴れてんな
人生終わったカスニートは成功者を妬むしかする事がないんだな

28 : :2018/03/04(日) 15:11:09.26 ID:Qc3VXY5X0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
完成予定図
http://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201803/e040e4b8327e08f32c240229b3202ba6.jpg

29 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:11:14.00 ID:NCFBIX2H0.net
マジレス申し訳ないんだけど
この島に学童保育本当に必要なの?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:12:19.27 ID:ApufNHG70.net
また箱物に変わったのか 寄付金は全部土建屋に流れるように出来てんな

31 : :2018/03/04(日) 15:12:22.21 ID:Qc3VXY5X0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
>>29
他所から呼び込む前提では?

32 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:12:40.15 ID:alFrchoK0.net
いいね
もっともジブリの世界観に近い秘境の四国でやってほしい気もするが

33 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:16:47.32 ID:y7XOxmOH0.net
やっぱり金持ってんなぁ…

34 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:42:59.67 ID:h35FqYCR0.net
子供の事を思う人間なら、わざわざ基地の近くにこんな施設は作らん

35 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:46:03.40 ID:pMV10k030.net
パヤオが子供と交尾したのかと思った

36 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:46:39.75 ID:dIGgXDdN0.net
ある日プライベートヘリが落ちて
中からブルマやスク水を握りしめた白髪眼鏡の紳士が…

37 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:47:07.43 ID:i3MXjcm50.net
>>4
沖縄を中立国にしようとか言ってなかったっけ?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:51:35.18 ID:saMA6v0J0.net
>>31
共産党を呼び込むのかw

39 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:52:15.58 ID:bqePYz050.net
表向きは綺麗ごと言ってるけど裏では何も知らない子供とその親を
共産化するオルグ洗脳重点施設になりそうな予感
子供食堂とかもそんなイメージしかないけどさ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:52:41.94 ID:VlgmiyAJ0.net
コイツも晩節よごしまくりだな
左翼やチャイナが触手伸ばしてるんだろうな
そのうち大陸にご招待されるぞ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:53:58.67 ID:Q4tsmqeJ0.net
前川「貧困調査に行く必要がある」

42 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:56:18.58 ID:78Uih/rL0.net
土人様が
大和民族なワケない。

すりよって、もらえないでほしい
土人でけっこうコケコッコー

43 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:32:34.30 ID:qBV7qodc0.net
となりのトロットロ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:34:57.28 ID:uKKWSSSH0.net
>>4
自衛隊配備妨害運動の拠点にしようって発想だよね

45 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:42:04.25 ID:ILrNjKLz0.net
ネバーランドだね

46 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:47:58.31 ID:78Uih/rL0.net
ちなみに、
沖縄方言でトットローは
マヌケ、ドジ、少し抜けてる

47 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:49:52.66 ID:/m94abUN0.net
この環境破壊は良くて辺野古の埋め立てはダメだって言う

48 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:52:20.37 ID:HpDLVlS00.net
パラオ?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:10:11.73 ID:Hl1tu2UJ0.net
>>28
随分大規模だが維持できるのか?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:22:04.82 ID:jLwXSxXn0.net
>>49
できる(適当

51 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:35:59.29 ID:NEkJQZ440.net
たぁ〜き君♪

52 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:12:11.95 ID:v7+GfYYn0.net
学習院に通ってる時代友達がいなかったパヤオに唯一友達なってくれたのが沖縄の人だったらしい

53 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:13:05.96 ID:5t99Wn/h0.net
>>40
触手のばすとかもののけ姫かよ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 21:00:13.27 ID:8F3tGU170.net
大魔帝王パヤオ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 21:11:34.44 ID:QdaOXPFZ0.net
おまわさんあのじじいです

56 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 21:34:29.96 ID:O0xHKYpa0.net
俺みたいなナイスなミドルのための交流施設はないのかね

57 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 21:46:39.26 ID:gARrrYXi0.net
寄付ってナンボですか?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 21:55:33.74 ID:w1S8ZRXo0.net
誰と誰が交流するんだ?紅の豚パヤオ。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 21:56:54.30 ID:dozg3sSl0.net
沖縄・・・あ、ふ〜ん

60 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 02:19:40.56 ID:Ik8A9wYR0.net
>>29
沖縄は離島が多いにも関わらず廃校が全国一少ない
このてのものは作って無駄になることは無い

61 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 02:22:53.04 ID:jXS/zHdm0.net
>>22
米軍基地を作る事が自然保護だよ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 02:34:01.33 ID:J9TSg7JE0.net
チューヤンさすがだな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 02:38:38.17 ID:ImLhCwVO0.net
>>4
パヤオは風の谷や紅の豚とかを書いた時に右翼と叩かれてるから

64 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 02:39:40.34 ID:mk0lMTjf0.net
龍が如くのやりすぎ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 02:39:54.29 ID:DTCpk5ZC0.net
吾郎の新しい就職先?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 03:05:21.38 ID:NzT4YlIn0.net
http://pollsvae5.markovec.org/newsplus/1520073456/

67 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 10:55:21.68 ID:UbcdNTEI0.net
交流(意味深)

68 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 10:29:51.23 ID:tcjR52cl0.net
趣味と実益をかねた施設になったな

総レス数 68
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★