2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【討論】 「写真にしか見えない絵」を俺達はどう見たらいいのか 技術はすごいが写真でいい気もするし

1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:29:20.78 ID:ZJ3rxX540●.net ?PLT(22000)
http://img.2ch.net/ico/8toushinnomonar32.gif
え? 絵!? 写真にしか見えない超絶リアル油絵にネット混乱「え? CGじゃないの?」「美しい」

突然だが、あなたは油絵と聞くとどんなモノをイメージするだろうか? 油絵にも色々あるだろうが、
私(中澤)が最初に思いつくのはゴッホだ。ガシガシとダイナミックに色が塗られているところとか、
「ザ・油絵」という感じ。

そんな一般人の油絵感とは真逆の絵が現在ネットで話題になっている。着物の質感やツヤから頬の
赤みまで、写真にしか見えねェェェエエエ!

・リアルな人物画と絵の背景
そんな超絶リアルな人物画をTwitterに投稿しているのは、愛知県の画家・岡靖知(おかやすとも)さん。
着物の女性をはじめ、4枚の女性の油絵は、どれも生きているように写実的である。

さらに、特徴的なのは、それぞれ背景については絵の雰囲気が推し出されていること。まるで、
絵の中に女性たちが入ったかのような幻惑的な雰囲気が漂っている。ネットでは以下のような声が上がっていた。

「凄い」
「凄く素敵です」
「素晴らしい」
「写真にしか見えないですね」
「今まで観てきた絵の中で一番の衝撃」
「美しい」
「写真にしか見えません。。。」


https://rocketnews24.com/2018/03/09/1030375/
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2018/03/realjinbutu3.jpg
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2018/03/realjinbutu4.jpg
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2018/03/realjinbutu.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:30:59.02 ID:awb6vNhX0.net
写真で充分

3 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:31:24.20 ID:a75IN8w90.net
裸体を書いてくれ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:31:45.03 ID:tN4k5IzY0.net
絵じゃん

5 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:31:54.10 ID://VaslgaO.net
描いてるヤツは何らかの病気だと思う

6 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:31:55.49 ID:Z+uBupWK0.net
写真じゃ不可能なリアルな世界を描いたのならば認める

7 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:32:00.79 ID:j/BWxGXR0.net
右の子でお願いします。

8 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:32:46.25 ID:oAOVHzHu0.net
ていうか、現物じゃなくてこれって写真の模写だから何したいのか全然わからねえ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:32:48.29 ID:aATaAiNI0.net
それなら絵なんてすべて要らなくなるだろ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:33:35.73 ID:PEWs33Ey0.net
映画も写真と同じ様なCGが出来るようになった辺りから、意図的にCGに見える(派手な色使い、閃光、非人間型)
モノが増えたのは必然だと思っている。 全部実写にしか見えないと振り向いてもらえないから

11 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:33:52.83 ID:any+Abbk0.net
油絵とは思えないな
すげー

12 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:35:01.35 ID:LJhHHvb+0.net
なんか男っぽいな
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2018/03/realjinbutu4.jpg

13 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:35:08.38 ID:DNUV3scP0.net
マンコ描いて欲しい

14 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:35:16.77 ID:0JIw3wHR0.net
技術はすごいが写真でいい
でいいんじゃね
機械に勝てる人間なんていないし

15 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:35:28.81 ID:6iWyRmcf0.net
モデルがいるなら絵である必要はない

16 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:36:16.14 ID:MJjHT2n40.net
それで何を表現したいのか?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:36:24.76 ID:OXtuPYv90.net
絵はあくまで描いた人が見たもの
眼のレンズと写真のレンズは違うから別物になる

18 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:36:31.45 ID:MwS77VQa0.net
技術は凄いけど、
なんつーか、もっとこう力というかエネルギーというか
なんか俺には伝わって来ねーな、残念

19 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:37:11.20 ID:l6zYp+pl0.net
全部なんとなく不自然なのな
ぱっと見は写真と勘違いするけど

20 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:37:26.53 ID:ywYtEB3h0.net
おっぱいを描こう

21 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:37:34.00 ID:oAOVHzHu0.net
>>6
写真見ながら絵に書き写してるだけだからそういうのはできん

22 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:38:25.47 ID:Yt+ZdmQD0.net
そのまま書くなら写真でいいから背景かえるなりなんか工夫しろよ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:38:44.66 ID:TMyNpFBh0.net
>>6
そこだよね
技術的に写真に迫るものがあるなら
非現実的な世界を写実的に描いてくれたらSF好きとしては欲しくなってしまう絵もあるかも知れない

上野あたりでたまにやってる現代画家展なんかだとたまにある

24 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:39:06.33 ID:TGCblLmv0.net
シコれる絵をお願いします。

25 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:39:08.04 ID:gwtFY5GK0.net
この手の絵は人工知能が描く様になるんだろ?
だから人間様がやる意味が無い。
かつて写真機が発明されて画家がこぞって抽象画に行ったみたいに。

26 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:39:21.45 ID:F95liJmY0.net
絵は見る人が脳内補完していくものだから、リアルだと伝わり難いかもな。
昔ファミコンでffやドラクエも楽しかったろ?
そんな感じだと思う。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:40:14.66 ID:ktcVqxWa0.net
カメラというものが無ければすげえ所得だっただろうにな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:40:26.06 ID:/tiQV5DT0.net
絵にする技術があるとするとCGで動かしたり可能性が広がるやん

29 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:40:38.27 ID:L2jxHSlz0.net
現実じゃあり得ないものを写真にしか見えない絵で表現できたのならまだしも
現実世界で可能な人物・風景をリアルな絵で描かれても写真で良くねってなる

30 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:40:54.63 ID:MKyQnFBp0.net
油絵で色重ねてこんな感じになるんだね

31 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:41:11.36 ID:TMyNpFBh0.net
すっごい高層の工場団地の廃墟みたいとこに女の子が座ってるようなやつとか

32 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:41:24.56 ID:jnSKZ5+n0.net
インクジェットプリンタさんは頑張って点描画かいてる。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:42:26.60 ID:TtUKneN60.net
アイコラできるじゃん

34 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:42:38.98 ID:K+DL9Mv60.net
カメラがなかった時代ならまだしも、いまやスマホでそこそこの写真が誰でも撮れる時代に写真そのまま描いてなんの価値があるの?
すごい(暇)ねとかたいした(キ印)もんやなとかそんな感想しか出ない

35 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:42:58.11 ID:HP/bpPzo0.net
何だろー違和感しか無い

36 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:43:04.08 ID:R5SF9Mg70.net
技術は凄いが絵画としては平凡だな
絵心がない

37 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:43:10.63 ID:ynn8YO5b0.net
いくらすごくても
またか
ってなっちゃうとツライよね

38 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:43:49.71 ID:pa+EtJI70.net
これはリアル過ぎず絵のテイストも残してて良い感じだとは思う

39 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:44:00.60 ID:Cs0en+aP0.net
うますぎだろ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:44:22.37 ID:PkA7B0Nb0.net
これ油絵なのか
すげーな
でも技術的には凄いけど写真とかCGで別に良いよな
技術凄い
そこにどれだけの価値を見いだすかは人それぞれ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:45:01.83 ID:DqIDRRJG0.net
大阪から東京まで新幹線で行くか歩いていくか

42 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:45:28.34 ID:dVzewSpV0.net
スーパーリアリズムってやつか?

43 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:47:04.60 ID:leG7lMin0.net
油絵なら裸婦と決まってるだろ
写真の模写なんて必要ないんだよ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:47:24.30 ID:a5aswIQ60.net
実写以上の絵って無いだろうから、ここまで描ければピカソやゴッホみたいな絵も手を抜けばかけるだろうし最強なんじゃね?よー知らんけど

45 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:47:29.29 ID:n9Oc6Y020.net
脱がそう

46 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:47:37.36 ID:RpC8qTJY0.net
龍が如くもこれぐらい頑張れ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:48:29.75 ID:2EiaeV8u0.net
アップにし過ぎず、ある程度のズームなら
絵ってわかるなwボカシが見える。

アップにし過ぎるとわからん

48 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:49:11.71 ID:uItpFWtl0.net
とりあえずコラっぽい感じで裸にすればいいと思うの

49 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:49:42.09 ID:9fy8lhpj0.net
数分でリアルな絵描く人のやつ面白い
https://youtu.be/nvIVZzvGoTc

50 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:49:47.12 ID:JHV2flRM0.net
限りなく写真というか、見たまんまの絵というものの価値とは?というのがひとつの芸術表現なので。写真でいいとか、CGかよ、とか議論が起きることが目的なのです。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:50:16.89 ID:cLDnmdiL0.net
どうみても絵です本当にありがとうございました

52 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:51:08.20 ID:RIdEUgiB0.net
写真見ながら書くなら無駄な技術だよなあ
百歩譲って作者が目で見たままここまで精密に描くというならまあわからんでもないけど

すげーのはわかるけど代替手段があるどころか代替手段の焼き直ししかできないなら意味がないと思う

53 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:51:30.15 ID:YMY74PxZ0.net
画家がまるで写真みたいな絵を描いて、写真に近づけようとしてるんじゃなくて
写真家が絵に寄せていってるだけ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:51:49.88 ID:3bL0XJaT0.net
写真と絵は画面構造がまるで違う
絵の構造は写真を再構成、抽象化したもの、と言うのが一番近い
パースばっかりこだわる奴は絵が解ってない

55 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:51:54.56 ID:4NBQyI0J0.net
芸術的価値はないかな。

56 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:51:58.28 ID:R5SF9Mg70.net
>>44
コピーしか出来ない奴はいつまでたっても画学生としか評価されないんだよ
個性を出すことがどれだけ難しいか分かってないな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:52:03.89 ID:Rpr6wvET0.net
写真じゃ無理な構図や描写を考えないと
ただ突っ立ってる女かいてどうするんだよ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:52:19.94 ID:bYPvFcRZ0.net
拡大画像がないと分からん
使えない記者だな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:52:52.24 ID:JHV2flRM0.net
なので、あくまで現実世界の実写でなければ意味がなく、ファンダジーっぽいスーパーリアリズムは本当にクソ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:54:20.92 ID:UfCX1Lt30.net
なぜこの技術をエロに応用しないの?

61 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:54:37.54 ID:NQoaD3Cw0.net
これを合法児童ポルノ画像にすればかなりの需要が見込めるはずw

62 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:55:10.64 ID:st/x3yn+0.net
ただ写真よりも「止まってる感」が強い希ガス

63 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:55:25.54 ID:leG7lMin0.net
>>61
ランドセルを背負ったオバサンか?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:55:53.35 ID:0JxduffZ0.net
https://pbs.twimg.com/media/DUBncOgUMAEGj_3.jpg

65 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:56:03.42 ID:2FNB+WtV0.net
1枚目の背景下手すぎんだろ、、
写すものがないとこうなっちゃうんか

66 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:57:03.16 ID:96klQMHS0.net
https://i.imgur.com/qQE4o6q.jpg

67 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:58:11.37 ID:OeNCSn6O0.net
>>6
あー確かに
物凄い技術は持ってるけど発想力はないのよね

68 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:58:21.84 ID:YyIjbnBg0.net
写真と違って絵だと背景と人物の境界が曖昧になるんだな

69 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:58:53.60 ID:768AhTtq0.net
絵でしか表現できないことじゃないのなら写真でいいな

70 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:58:59.13 ID:vks2t+mj0.net
現実にない背景や人物をこういう感じで描けるなら凄い
写すだけなら写真でいいかな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:59:25.23 ID:um8zn/eM0.net
写真を超えた凄味を持つ作品だけが世に名を残していく。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 15:59:35.42 ID:yHFFduTF0.net
異世界のエルフとかドワーフなんかは書けないのけ?

73 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:00:14.55 ID:1PckO1hj0.net
確かに即天和されたらどうしたらいいのかわからん

74 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:00:47.60 ID:fXqpPqXZ0.net
これよりも超絶リアルな絵もう少しあるだろ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:00:59.17 ID:z6A6woSn0.net
芸術ってのは万人に評価される必要はないんやで

分かるやつだけに評価されれば十分やし
その芸術を理解でけんやつが無理に理解する必要もない

76 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:01:50.12 ID:mZwERx4f0.net
>>65
かっけぇ・・・

77 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:02:11.60 ID:1WU2SnWu0.net
確かにこういうのは凄いとは思うけど感動はしないもんな
どうしても写真のほうが生々しさでは勝るし

78 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:02:14.77 ID:xF+yZ0B90.net
…現実ではあり得ない世界を描けばいいのに

写真で撮れそうなものをそのまま絵で描くなら、
その技術力や集中力はともかく
作品そのものにはあんまり価値がないような気がしてしまう

79 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:02:51.26 ID:05nd7vIC0.net
こういうの写真見ながら描いてるからなぁ
そこはどうしても不毛だよな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:03:40.88 ID:FNKMSmp90.net
これだけの写実テクがあるとどんな絵も自在に描けるだろうな
写真のように見えて写真よりも暖かみがあって素晴らしいね

81 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:03:50.52 ID:Z+B/DRRV0.net
>>1
絵?

82 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:04:03.90 ID:ZxU/HxdK0.net
>>72
写真が有れば描けるだろ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:05:18.54 ID:SMXJTDJQ0.net
>>72
それな、どうせなら絶対に存在しない、もっと空想的なものを描けばいいのに
そこらへんにいるような人間をリアルに描くだけじゃつまらんわな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:05:37.06 ID:0JxduffZ0.net
https://i.pinimg.com/736x/fd/e6/c3/fde6c358c9da1f05419c7c132bde0caa--german-girls-kickboxing.jpg

85 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:06:55.34 ID:leG7lMin0.net
>>84
悪くないがエロくない

86 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:06:56.45 ID:+keKUH8J0.net
こりゃすごい
絵にしか出来ないことをやって欲しい

87 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:07:16.74 ID:qnm+T9Oa0.net
油絵は現物見ないとなー

88 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:08:17.99 ID:3fKfIK9t0.net
ネットの画像越しに見ても面白くはないな
実物を至近距離で見たい

89 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:09:38.49 ID:dnlYEKIX0.net
写真で良いとか言ってる奴どうかしてる
おれはこのモデルの方が良い

90 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:09:42.20 ID:NQoaD3Cw0.net
非実在超リアル少女ヌード画像なら現時点ではまだ合法だろ?
これだけの技術があればまっさらな状態から創り上げることも可能だから
先般警察に捕まった写真取り込み加工野郎みたいな因縁も付けられずに済むw

91 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:11:09.61 ID:5lqioJjH0.net
髪と手がリアルすぎる

92 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:11:25.77 ID:5J3BQLr70.net
鶴太郎の下手な物真似を個性的っていっていいのか。

93 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:14:15.88 ID:rmgJzIs70.net
ウィリアム・ブグロー
19世紀、写真技術が誕生してもう写実画なんてイラネと言われた時代の画家。
そんなわけで当時は大した評価もされなかったが、写実といえば写真の丸写しばっかりの現代から見れば驚くべき技術と芸術性だ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%BB%E3%83%96%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC

94 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:16:59.42 ID:Ak9ZlsMh0.net
>>6
何様なんだか

95 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:17:44.75 ID:YHhLz+BJ0.net
ボブ先生なら数分で描ける

96 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:18:08.94 ID:5J3BQLr70.net
死んだ人間が物真似タレントに近づけるわけもなく
死んだ人間の遺族が怒ったら心が狭いというわ
相手が腰の低い高学歴売りで
そういうのは物真似では表現できないのは差別だったり
元ネタ側は個性がない集団っていったり

凄すぎるわ。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:18:35.45 ID:/am6ASW10.net
普通にすげーっ言ってりゃいいんじゃねーの?文句つける意味ある?

98 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:18:42.25 ID:N0R/w7Hd0.net
鉛筆で鉄書きましたとか意味わからん

99 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:19:48.64 ID:2KgXXs/Y0.net
>>61
捕まった例があるぞ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/03/10(土) 16:20:14.75 ID:1+zzwyvv0.net
>>1
一応言っとくが、写真だって紙にインク垂らした絵だぞ
そんなこと討論してなんになるの?

総レス数 536
102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★