2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローソン「店の屋根に太陽光パネルつけたら電気代6割安くなってワロタ」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:48:14.45 ID:ckU0EsRn0.net ?PLT(12015)
http://img.2ch.net/ico/folder1_03.gif
ローソンは、群馬県館林市に環境配慮モデル店舗「ローソン館林木戸町店」を1月19日に開店した。
店舗建物に国産材を採用し、太陽光発電システムの導入などにより、外部から調達する電力量を
2016年度の標準的な店舗と比べて約61%削減した。

店舗の屋根上に出力24kWの太陽光パネルを設置した。14kWは店舗の消費電力に充当し、
10kWは売電する。また、店内に5.6kWhの蓄電池を設置した。太陽光パネルで発電した
電気を需給バランスに合わせて充放電することで、電力調整力として活用する。

国産杉を使用したCLT(直交集成板)や国産木材を店舗の構造や内装に使用することで建物の
断熱性を高めるとともに、店舗建築時のCO2排出量を約1.9t削減した。また、自動開閉式の
換気窓や地中熱利用の給気ピットといった空調設備と合わせ、建築関連の工夫で約15%の
省エネを実現した。

このほかにも、CO2冷媒の冷凍冷蔵機や要冷ケース、外気温が低い夜間に蓄熱槽内に氷を
作って要冷ケースを冷却するウルトラエコアイス(要冷蓄熱槽)、LED照明、IoT化した
店舗設備(要冷・空調・照明など)を外部から自動で節電制御できる省エネ実行支援システムなどにより、
電気設備関連の工夫で約31%の省エネを達成した。各設備はECHONET Liteに対応する。

これまでに同社は、省エネに関する取り組みとして2009年からLED照明を全店導入。
また、2010年からCO2冷媒冷凍冷蔵機を約2500店舗に、2012年から太陽光発電
システムを約2000店舗に導入している。

http://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/031210870/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:48:53.57 ID:SlNQ2GSA0.net
ソーラーパネルってそんなに良いのか

3 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:49:23.77 ID:NqPisRDs0.net
いいな

4 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:49:33.55 ID:/Rp+nJp80.net
お、おう

5 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:49:44.80 ID:MBRTwI7z0.net
>>2
維持代金と台風やら大雪やらでの修復費用で浮いた金は飛んでいくぞ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:49:51.38 ID:gRUSoej90.net
>>1
ローソンの屋根くらいの広さ?だと元取るまでどんくらいで行けるんだろ?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:50:30.80 ID:cqzWbd0p0.net
24時間やめたらむしろ儲かるんじゃね

8 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:50:32.77 ID:rPLZK7wr0.net
太陽光パネルって絶対元取れないと聞いたけど

9 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:51:01.52 ID:ZsyS1y3f0.net
イニシャルコストペイすんの何年後?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:51:25.06 ID:jxmFvCHn0.net
ただ良いところだけを挙げれば
そんなもんだろ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:52:00.51 ID:Z1mMeLxV0.net
ぬるぽ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:52:01.49 ID:SLSqJsyS0.net
そんなことよりコーヒーをセルフにしてくれ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:52:14.40 ID:5IfO2QLN0.net
ローソンのLED電球の色キモいんだけど

14 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:52:24.97 ID:QKRho0Z00.net
ここ数年内に立ったセブンイレブンはソーラーパネルとLED照明っての多いね
ちょっと暗いけども

15 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:52:31.38 ID:DtSRyX/60.net
コンビニの電気代の月請求額50万レベルだからな
電気代ばわりとデカい

16 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:52:41.21 ID:0o2HrVxD0.net
>>9
ペイする前に潰れる所も有りそう

17 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:52:45.76 ID:QcVYheGN0.net
ペイするまで店があればいいけどな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:53:28.27 ID:d/wZmT+y0.net
711「全店舗強制で付けさせたろ^^」

ビル内店舗「あ、あの私達は…」

711「くろえるめぇーる^q^」

19 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:53:45.69 ID:MV7y+H9w0.net
>>10
自家発電作れば電気代0だね

20 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:53:48.57 ID:qzJ9Xyqz0.net
ソーラーパネル設置台でペイするころには
俺は死んでる

21 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:54:11.52 ID:SvDahVQX0.net
原発で電気買ってもらわないと困るんですが

22 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:54:25.67 ID:ZIGaHo+f0.net
>>6
パネル自体はそんなに高くないよ
個人宅につけるときは家ごとに設置する場所の工事用図面を作らないといけないので高いだけ

現在の価格までは詳しくないけど5年位前で工事費込みの代金が100万くらいの奴でパネルは仕入れ値20万しなかった

23 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:54:43.79 ID:dcaHbJ/W0.net
設置費用を回収できるまで店が持つかどうかは別だよな。
あの設置費用とか店の改装費用ってオーナー持ちだっけ?

24 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:54:53.76 ID:qwNxlt3q0.net
>>1
お前らの電気代は安くなっても
その分、国民が払ってんだぞ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:54:53.94 ID:Nv7HeX7e0.net
そーら良いに決まっとる

26 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:55:13.85 ID:JUkmlE/60.net
住宅街でソーラーパネルは苦情来そうで躊躇してる

27 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:55:29.80 ID:hsLOHCvT0.net
家につけてるが電気代は糞安くなったがつけるのにアホみたいな金かかったよ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:55:49.51 ID:bfY3tmWr0.net
パネル一枚造るのにどんだけエネルギー使ってるのかw

29 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:55:53.51 ID:ckU0EsRn0.net
関連
福島滅亡したせいで太陽光発電のコスパが73%も向上。さらに2020年には倍プッシュ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1520866489/

30 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:56:12.52 ID:8Bwa9j3m0.net
どうせオーナーに設備代押し付けるんだろ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:56:29.64 ID:SlNQ2GSA0.net
太陽光発電・・・マイニング・・・不労所得・・・仕事しなくていい・・・・は!?

32 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:56:32.29 ID:c21x9DTJ0.net
ほかのもやってるから太陽光単体ではないよねむしろ照明ぐらいじゃないの使える電力って

33 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:56:37.16 ID:WNGwufWQ0.net
具体的な金額の話が一切出てこないのが逆に凄い

34 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:56:42.27 ID:CD1K54n70.net
とりあえず斜めに付けるのやめてくれな
反射した日光強すぎてうちの桜枯らされたわ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:56:52.59 ID:W0HBiBzj0.net
24時間ピカピカに光ってるからな

36 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:57:09.04 ID:yb4On7N50.net
館林だと日差しも強そうだな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:57:12.67 ID:dcaHbJ/W0.net
>>26
角度によっては周辺、隣家に太陽光直撃ソーラーレイになるから、苦情どころかへたすると訴訟沙汰になる。

38 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:57:23.42 ID:54fz5EjQ0.net
>>2
業者が儲かるようになってる

付けた人はほとんどがトントンかそれ未満

39 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:57:27.82 ID:IvcEYY6M0.net
初期投資の減価償却とメンテナンス費用はどうなんや?

40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:58:14.14 ID:ycwIWOwb0.net
未だにソーラー全否定の化石みたいな奴おるよな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:59:16.13 ID:WNGwufWQ0.net
>>40
すまん、肯定する理由が有れば教えてくれ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:59:22.24 ID:QI9Qd6WY0.net
コンビニの電気代月30万円だったからな
EVの充電でこれからさらに跳ね上がる

43 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:59:31.43 ID:IvcEYY6M0.net
そんなに安いんなら、買上げ価格大幅に下げよう
1/3とかに

44 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:59:49.44 ID:E7zfidat0.net
>>1
でも元取るのに80年かかるとかそんなオチ?

45 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:59:51.09 ID:A/8jAzKi0.net
この店ウチの近所だけどソーラーパネル有るのわからなかった。外観は全部ウッドで普通の店よりは金かかってそうな感じ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:00:34.75 ID:0bPhSWJ40.net
>>24
さまざまな理由で太陽光を導入できない人が損をする仕組みなんだよな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:01:09.37 ID:/1RF8VkO0.net
電力量を61%削減したっていうのと
電気代6割安くなったって同じじゃないだろ?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:01:16.80 ID:HUV3jwgV0.net
これ土地は借りててすぐ撤退したら更地になるけどパネルは
別のローソン店舗で使いまわせばいいだけだから絶対にペイできるよ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:01:27.63 ID:kkX4mMVm0.net
>>46
太陽光発電を導入した奴も良いとこトントンだぞ
儲けてるのは販売業者だ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:01:50.73 ID:U6cTiKd00.net
ローソンって照明が青っぽいよね
あの色味はなんか入る気しない

51 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:02:05.09 ID:LM9/Iwco0.net
あんなガラス張りでガンガンにクーラー聞かせて
ドア開け閉めしまくってるとこでも14kWなんか

52 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:02:22.74 ID:bWT/KDMe0.net
>>2
つけてすぐはね
耐久性がゴミだから数年後に生きてるパネルいくつになってるかねえ
結局プラスマイナスでマイナスになる

53 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:02:53.91 ID:H8HG6zLB0.net
雪国だと屋根に雪が積もって死ぬ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:03:03.68 ID:x8hA7Rwm0.net
>>44
2017年モデルで元取るのに平均5年、
JSTの予測だと2020年モデルは2〜3年で回収可能になるそうだ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:03:09.61 ID:PXLPa4KJ0.net
うちは豆電球しか使わないから乾電池で十分
テレビ見るやつは電力会社から買って
事業に使うやつは自家発電でいいんじゃない

56 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:03:13.35 ID:lRR055j70.net
コンビニで60%削減ならかなりいいんじゃね?
一般家庭とは比べものにならん電力使ってるだろうし元取れそう

57 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:03:51.40 ID:0bPhSWJ40.net
>>47
61%削減したのは外部から購入する電力量の話だから電気代もほぼほぼそのくらいは安くなってるだろう
その他に売電収入によるメリットもある

58 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:04:31.13 ID:oxyk4lry0.net
>>2
2023年頃には現在のコストの20%以下で作られるようになるらしい
だがほとんど中国製だと思われる

59 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:04:51.08 ID:9b1pEBMb0.net
>>47
それな
パネルの値段と電気代のビフォー・アフターの値段とパネルの元取れた店舗の数と率
それと今後何年以内にもと取れそうな店舗の予想くらい出して欲しいわ

>>48
ああーなるー納得だわw

60 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:06:15.73 ID:bkvFzmbW0.net
>>58
中国も人件費高騰で生産ラインを東南アジアに移してるそうだ
歴史は繰り返すな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:06:28.30 ID:0bPhSWJ40.net
>>49
うちは8〜9年でペイできそうだ
問題は不要になったときの撤去費用がどのくらいかかるかだわ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:07:08.40 ID:9b1pEBMb0.net
>>58
寿命が30%減というオチが付きそうだけどなw

63 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:08:53.10 ID:5mQ/iQKp0.net
>>2
北東北日本海側だけど屋根に10`hのせて
年間20万円くらい浮いてるわ
家も省エネが認められて補助金がかなり出たから
太陽光パネルと工事代が二年半でもととれた
車も電気自動車に変えて補助金でコンセント自宅につけられたし
燃料費ほぼ無料

静岡なら日照時間長いからもっといいんちゃうかな

>>38
儲ける気がない業者なんてそれはそれで怖いわ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:09:12.77 ID:bkvFzmbW0.net
>>62
ケイ素の板だし寿命なんて大して変わらんだろ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:09:45.50 ID:zECaIvWC0.net
そんなにいいんなら、みんなつけてね?
新築でもつけてる家少ないよ
公共機関すらあんまりつけてない

66 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:09:50.91 ID:8Nvnt6p80.net
東京電力管内でも太陽光は晴天時の総発電量の10%ぐらいのシェアがあると聞いたけど、本当かな?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:11:46.31 ID:sEKrJMqH0.net
>>65
毎年30%くらい安くなってるからな。
買い時に困るくらい値下りペースが早すぎる。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:11:59.05 ID:lAbrhIVv0.net
耐用年数とか、故障とか、異常気象とかを考えると、長期的には赤字の確率高いだろうな。

69 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:12:50.85 ID:VyqwEG9j0.net
>>2
買い取り価額高かった頃にある程度の面積で導入した人はある程度お得だけど
下がってから導入した人は微妙

太陽光発電した電気の買い取り価額が40円だったっけ?
あの頃に田んぼ潰して導入した人は10年使えば黒字

70 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:13:17.20 ID:zECaIvWC0.net
>>63
20万浮いてるって・・・・・
うちの電気量、年間14万・・・・・・・・

71 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:13:24.77 ID:gAZk7EGR0.net
日照量の多い地域で多く設置されてないなら論外じゃね

72 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:13:52.80 ID:9b1pEBMb0.net
>>64
俺が心配してるのは配線部分だったりするw
LED照明でも支那産のは熱で配線イカれて寿命が短かったりするしなあ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:14:50.46 ID:VyqwEG9j0.net
あ、途中でトラブって修理とかをしたとしてね
多分何もなければ3年位で導入費ペイして後は金が入ってくるだけだと思う
でパネル入れ替え時期に潰して終わり

74 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:16:31.29 ID:8Nvnt6p80.net
どこが劣化するもんなの?
表面が曇ってきたりとかだと、研磨してリコンディションする業者みたいなのが出てくるのだろうか

75 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:18:03.76 ID:zECaIvWC0.net
まさか、この中に業者さん混じってないよね

76 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:18:19.73 ID:k4DeFaCd0.net
ソーラーパネルよりむしろ最新の省エネ冷蔵庫やら他の策で安くなったんじゃね〜の

77 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:20:43.05 ID:cZsCa9d/0.net
>>62
中国製もいつまでも三流のままということも無いだろうから時代と共に太陽光エネルギーの使用率も増えそうだぞ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:20:52.67 ID:q4WHDBIm0.net
そういや電気の買い取り価格だか何だかをまた改正するとかってニュースをこないだチラっと見たような気がするが
どうなったんだアレ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:21:18.58 ID:+9uxu+uL0.net
ソーラー発電したい奴は勝手にすればいいんだけど売電だけは今すぐやめてほしいわ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:23:52.53 ID:8Nvnt6p80.net
>>79
なんで?
ネトウヨの俺ですら原子力は要らなくなるんじゃないかという気がして来た

81 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:25:01.81 ID:8dUc11H+0.net
>>74
紫外線で部材が劣化して、水やら侵入して中が腐食するんだって

寿命十年くらいあるけど

82 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:25:31.38 ID:dsZi8H850.net
>>77
むしろ共産圏は戦争に備えて家庭用の太陽光発電ガンガン推し進めてるからな。
発電所が狙われて地域一帯が壊滅するのを防ぐ目的らしい。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:26:05.65 ID:nSuzB4i00.net
夏は灼熱、冬は空っ風の館林じゃ太陽光発電の効率良いだろうよ。
ソーラーパネルでさらに灼熱にブーストかかると。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:26:55.29 ID:5/+T16BX0.net
うほおおおおおお

85 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:27:12.69 ID:9b1pEBMb0.net
>>77
組立工場以上の可能性を中国に求める?
バブルやらGDPの伸びがあっても全てにおいてパクリと後追いしか出来ていないぞ
安く作れるってのはそれだけ品質を落とす、中国だから解決出来るとも思えん
ぶっちゃけ夢がないよ支那の未来には、あの下を車が通るバスがマックスだったな詐欺だったけど

86 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:32:22.56 ID:1SeG2eM90.net
やっぱりこれからはCLT流行るな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:34:23.16 ID:L4co9gPk0.net
太陽パネル付きの車庫を建てた。160万+税かな。年間発電量が約20万弱だから徐々に発電量少なくなっても10年以内に元取れるかな。今2年目。パネル壊れても車庫は残るからね!良い買い物したと思う。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:35:41.50 ID:ThyVAqwT0.net
1.太陽光について→住宅用は導入コストの大半がパネルとパワコン代だが国際価格が下がっているので後数年で売電せずに自家消費でも元が取れるようになる
https://stat.ameba.jp/user_images/20171230/15/sunnytomato/b2/69/j/o0542035714101438981.jpg
http://www.solarassist.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/02/fig4_mini.png
 
2.CLTについて→木材なので環境に優しいというよりむしろビルの建設工期短縮(床や壁にコンクリ打たずにこれを使う)に使えるスゴい新素材、しかも断熱材なしで断熱効果あり

89 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:37:02.03 ID:LZuHqZlV0.net
>>2
日本の気候じゃリスクありすぎる。
雹が直撃したり、台風でものが飛んできて、ひび割れするだけでアウツ。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:37:55.81 ID:Y4dQrGQA0.net
>>2
お前によし俺によしだからな!
業者の俺にはもっともよし!

そういう感じ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:38:04.85 ID:wxfvfc990.net
>>87
でもお前ガンで死ぬよ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:40:28.54 ID:L4co9gPk0.net
>>91
なんでw
怖い事言うなよw

93 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:40:28.56 ID:X0uF5M4z0.net
コンビニとの相性抜群だな

94 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:41:19.22 ID:5vNoragE0.net
何で売電するんだろう
全部自分の店で使えばいいのに

95 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:46:29.86 ID:X0uF5M4z0.net
>>94
馬鹿なのか…?

96 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:47:03.98 ID:GSkluFEO0.net
>>70
しーっ

馬鹿が騙されてること気付いちゃうでしょ!

97 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:47:07.83 ID:ThyVAqwT0.net
>>94
売電されるのは実質昼のピーク時だけだぞ
それも数kwが良いとこだと思う
ただ過積載してたらもっといく
正直1kwあたり4万とかの安いパネル使ってるなら売電せずに余剰分捨てても元が取れるんだよ
ここ数年で昔の「太陽光は補助金がないと元がとれない」が通用しないような案件が出始めた

98 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:48:32.39 ID:uCLNtIel0.net
館林は年間日照時間日本屈指。?ひょっとすると日本一じゃね?
夏場の酷暑からも見て取れるべ。冬場も東京や神奈川や千葉より気温高いし。

99 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:50:58.91 ID:L4co9gPk0.net
>>94
昼間は仕事で留守が多いのと、使いきれないからかな。充電器があれば夜間や災害時に使えて更に良いのだけど、その分金かかるからね。本当は全部売電した方が回収効率がいいらしいが家庭では禁止されてるそうな。

100 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:51:20.87 ID:OfloVJe80.net
パネルの発電て直流なんだよね?
そこから一度トランス通すと思うんだけど
それは専用のやつなのかな?
コンビニだとおそらく高圧線を引き込んで、自前のトランス通すと思うんだけど、そのトランスとは別?

101 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:52:49.19 ID:L4co9gPk0.net
店の話ね。勘違いした。

102 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:58:18.82 ID:BxqaUfA40.net
24時間365日電気空調冷蔵冷凍調理家電回してるコンビニならではなの?

103 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:58:27.31 ID:A+70HO3q0.net
>>16
何年後かって問いだろうが。 応えられないなら書き込むな!
まんこみたいな奴だよおめーは。

104 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:00:34.24 ID:tbSzoA4D0.net
何年か前にどっかの企業だか大学が人が床を踏む事で発電出来る物を開発してて
駅などの人が沢山通るとこで活躍するって言ってたけど
あれから全く聞かなくなったなあ
やっぱり電力会社や原発利権に巣食うクズどもが
金とあらゆる力を使って潰しにいってるのかね

105 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:04:06.71 ID:HarLvz0c0.net
太陽光発電 火事 でググると面白いよ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:04:47.25 ID:HUV3jwgV0.net
これはなコンビニほど電力消費でも屋根のパネルだけでまかなえるってことなんだよ
つまり一般家庭全部なんてちょっとパネルがあれば電気に
困ることなんてないんだからバッテリーがあれば電力会社は不要ってことだよ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:10:50.67 ID:/Spq9x0d0.net
東京電力「発電した電気は一度買い取ります」

108 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:10:52.33 ID:PlnMuIwJ0.net
>>104
利権以前に発電効率悪くて実用に至らないだけよ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:18:06.81 ID:y8FhHMDx0.net
うちも8キロワット乗せてるけど
20万ぐらい浮いてるわ
もっとたくさんつけたい

110 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:19:51.82 ID:9IMRCwXH0.net
UPSと頭にパネル載せた自販機をとか思ったけどふつうにパネル盗まれそうだな

111 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:24:24.69 ID:ThyVAqwT0.net
ちなみに輸入材CLTで今後10階建て以下の新築ビルの2階より上が全部コンクリからCLTに置き換わるのを予想出来てる人っている?

RC造で1月の所を1日で作れちゃうレゴブロックとか墨俣一夜城レベルのスゴい技術革新なんだけどな

おまけに輸入CLTだと既にRC造に対してコストでトントンなんだなこれが

112 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:31:06.38 ID:kHBKGVsh0.net
>>107
まさか最強の転売ヤーか

113 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:49:14.94 ID:9LF0bHWe0.net
ソーラーパネル日進月歩だからな、日本はまたしても手遅れ、

114 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:54:10.42 ID:4+U43U360.net
群馬は台風も来ないし冬の強風が問題ないなら割りと安定しそうだな

115 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:54:32.07 ID:w6v0eIys0.net
再生可能エネルギーとか言いつつパネルはリサイクルには向いてねえし

116 :sage:2018/03/13(火) 02:18:21.47 ID:xp30tgWL0.net
20年発電させれば今からでも300万の投資が600万にはなる。
やってないのは酸っぱい葡萄と騒ぐ貧乏人。

117 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:20:30.85 ID:3buhim2W0.net
>>54
それは、設備の性能が向上してるからってこと?

118 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:22:23.09 ID:ezaZo1lx0.net
雪降ると

119 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:28:09.27 ID:ezaZo1lx0.net
>>33
書かないってことは赤字ってことでしょ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:28:52.75 ID:9LHXzrIJ0.net
>>116
二十年持つかな

121 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:29:17.56 ID:fhyFTOAH0.net
パネル代の回収は出来ますか?

122 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:29:25.02 ID:fwjWHy3r0.net
DIYで取付したいな
取付業者なんて素人同然だろどうせ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:31:07.64 ID:JxpgYK2r0.net
>>116
直ぐにケーブルが盗まれる

124 :sage:2018/03/13(火) 02:31:13.61 ID:xp30tgWL0.net
>>120
いまどき保証が何年ついてるか調べてから物言えよ貧乏人

125 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:32:32.19 ID:RWuaAXRN0.net
メンテ考えたら一般家庭じゃまず赤字な話
ケツ捲れるコンビニだからできるだけ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:33:09.02 ID:Cc9uCDsa0.net
中韓のゴミ業者に補助金を渡すために菅内閣がでっち上げたクソ制度

127 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:33:39.86 ID:9LHXzrIJ0.net
>>124
ノルマきついの?頑張ってーw

128 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:34:01.58 ID:RWuaAXRN0.net
>>126
禿が戦犯

129 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:34:09.74 ID:d20Hhi1N0.net
コンビニ店舗みたいな平たい建物には楽に設置できそうとは思うけど上から見たことないから実際のとこは知らん

130 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:43:13.28 ID:qIiUTlYX0.net
コスト回収する前に潰れようがオーナーが損するだけだろ。
本部は導入した時点で中間マージン貰ってウマウマ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:46:25.31 ID:Kjg6U5S40.net
近所のセーブオンが閉店したと思ったらセブンイレブンになった
通勤途中のセーブオンはローソンになるんだってさ
愛用してたサークルKはファミリーマートになるしセブンもローもファミマも大嫌い

132 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:48:39.36 ID:0CZ1zOEm0.net
夜は冷蔵庫止めちゃえばもっとエコになるヨ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:49:19.80 ID:Gc/6oYNa0.net
>>1
取り付け工事込みでコンビニオーナーが負担するんだろ?
本部が儲かるネタでしかないよこれ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:51:14.13 ID:l1sDBzKd0.net
浮いた電気代は本部へ上納しろよと

135 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:51:45.14 ID:Cc9uCDsa0.net
>>133
本部が指定業者を斡旋したら更に儲かるな

136 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:53:27.26 ID:ib87eJ550.net
>>130
ファミマは10年契約とからしいけど
ローソンもそんな感じなのかな?

137 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:54:03.70 ID:B70ojFJC0.net
>>13
それ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:55:23.56 ID:64pMhKyS0.net
人に高い電気押し売りして儲けて気が引けないの?

139 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:56:27.73 ID:C1Akfyrk0.net
電気代払ってる店舗レベルで見れば黒にもなるんだろうけど
電力会社+ソーラーのマクロでみた場合黒になる見込みあるの?
雨で発電しなくなるソーラー当てにして火力原子力止めないといけないわけだよね

140 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:00:33.35 ID:pHfO5R9Y0.net
>>138
盗電「最低ですよねw」

141 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:03:15.98 ID:2LoO5lol0.net
最初からやれよ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:05:32.50 ID:WHHT+7VX0.net
ソーラーレイ量産の暁には連邦軍などイチコロですよ

143 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:06:20.32 ID:6jE35wLz0.net
雪かきもやらされるのか

144 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:11:52.89 ID:13m9zllC0.net
>>5
結局差し引き0になっちゃう?

145 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:24:29.77 ID:sluCd7Vd0.net
https://youtu.be/u0s4CKe5dfw

146 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:36:11.44 ID:73JWWVIo0.net
太陽光発電云々じゃなくリフォーム工事の理由付けとリベート目的だろ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:38:50.29 ID:4F9KIu520.net
店長が借金まみれになる未来しか見えません

148 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:40:38.58 ID:SUly+Kdx0.net
何年もつかなんだがなぁ

149 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:40:41.28 ID:X6Ax3u760.net
儲かっている店なら
ローン組んで減価償却すれば
節税になっていいんじゃないか
儲かっているならな

150 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:40:54.21 ID:fFdi8cWm0.net
ローソンってなんか薄暗いというか、明るくないコンビニだよな
壁とか床の色が悪いのかな

151 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:43:14.40 ID:fjyLbiF40.net
メーカー直通大量発注すれば安く上がりそうだな

152 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:48:29.31 ID:Rfv0W1FI0.net
設置費用を電気代で元取れるのか?

153 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:51:34.14 ID:Be0Splhw0.net
夏の暑さを貯めておいて冬に使う
冬の寒さを貯めておいて夏に使う
なんで今の人類はこの程度のことが出来ないんだろう

154 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:53:20.49 ID:iovXNAEL0.net
>>37
知らんかった、あれそんなに反射するのか

155 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 04:00:46.14 ID:Wjf9z8rn0.net
何年か前に竜巻発生しなかったか?館林って。

夏はくそ暑いイメージしかない。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 04:07:54.81 ID:9riXUmxE0.net
>>152
取れるけど、天災等のリスクに配慮が必要ですね

157 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 04:14:23.87 ID:xp30tgWL0.net
普通建物の保険入ってるから

158 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 04:37:56.01 ID:lKmLHP8J0.net
>>153
エネルギーの貯蓄にエネルギーを消費して効率が悪すぎるから

159 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 05:04:14.11 ID:F2MG95T20.net
>>104
効率が火力を越えなきゃ設置するだけ損だからな
風力だって補助金ゴロみたいなもんだぜ

160 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 05:30:49.94 ID:BBYeWhnV0.net
廃棄卵をを契約養鶏場の鳥の餌にしたら安くなってワロタ
共喰い?狂牛病?しりませんがな

161 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 05:38:43.98 ID:isDhMQOPO.net
(´・ω・`)! オマイラの頭を…いやなんでもない

162 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 05:40:23.11 ID:OqugMf1c0.net
トントンするのに何十年かかるんだよw

163 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 05:49:01.79 ID:rouMdUnR0.net
コストカットの鬼JR東海ですら施設にソーラーパネル付けてるから一定の効果はあるんだと思う

164 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 05:55:19.24 ID:m59qFJI70.net
なお、得する分業者のマージンに消える模様

165 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 05:58:39.94 ID:FJ8wwE220.net
まーた新たなオーナー搾取のたねが出来上がったのか

166 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 06:01:49.65 ID:hEI+O5Fx0.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20170827/11/solar-e-na/04/cc/j/o1024076714014117197.jpg
熱い湯が出るのは真夏だけ。騙されるなよ!

167 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 06:01:59.45 ID:etod6AOz0.net
>>70
>>96

素でわからないのだが、年間34万発電してるって事じゃないの?

168 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 06:07:35.04 ID:NmbQ9vIH0.net
購入や設置と維持費を無視すれば安くなるだろう

169 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 06:18:38.73 ID:d6ftjtDt0.net
>>144
金額的な差し引きは0だがエコ的な何かにはきっと役に立ってればいいな

170 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 06:20:40.38 ID:3BaL1w4O0.net
>>80
一般の人が高い金を払ってるからそいつらが儲かってるんだよ
一度、電気使用量のお知らせを見てみよう

171 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 06:28:49.73 ID:o7TUdRQ00.net
太陽光は補助金産業だからコスパがいいのは当たり前

172 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 06:30:57.28 ID:C28Y0IHr0.net
照明や温冷蔵庫、その他ATMや電気機器を24時間稼働させてるコンビニこそ
ソーラーパネルは必須だと思うわ
他に削れるところって電気ぐらいしかないだろ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 06:33:20.76 ID:BPxQVNei0.net
今は、売電よりも自家消費の方が得なんだろ?

174 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 06:47:52.87 ID:K9CWphtU0.net
おまえらなら売電価格が天井な時に既に設置済だろ?
うちも新築時に載っけたけど、差額で元取るどころか投資レベルで儲けが発生してるわ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 06:55:20.17 ID:lYHUIwyB0.net
>>166
これもソーラーパネルと同じで既存の屋根を傷めるからな

カラーベストや板金屋根の設置後を見ると
パネルステーを直接ビスで絞めてコーキングで防水するので
数年後には雨漏りが始まってきて
気づいた頃には屋根の下地まで腐ってたりする

176 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:00:46.35 ID:5vklLMM00.net
>>166
冬でもぬるま湯だからガス代むっちゃ節約なるぞ
夏は文字どおり熱湯が出てくるしこれは良いものです

177 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:00:46.98 ID:l8DQy1gr0.net
ソーラーパネルは、取り付ける方位と角度が大事なんだよ。

メガソーラは最適に設置するからいいけど、家は土地の都合で
最適方位や角度からズレちゃってるから、効率が落ちる。

たまたまうまくいってるうちを選んで、発電サンプルと紹介するけど
自分ちの方位と屋根の角度をよく見てから決めないと、失敗する。

178 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:01:08.12 ID:PUqnPub70.net
>>22
蓄電池が高い

179 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:04:06.46 ID:yVK7WLR30.net
>>54
じゃあその頃につけようかな

180 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:04:53.16 ID:l8DQy1gr0.net
>>166
農協、矢崎、朝日ソーラ・・・で、今に至る。

181 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:06:55.51 ID:jPnl/JzZ0.net
>>70
うちの電気料金月3〜4万くらいだけど

182 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:07:41.31 ID:yVK7WLR30.net
>>124
パネルの設置業者なんて大半が20年待たず潰れてるんじゃないのか

183 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:14:57.51 ID:eQKEXrYG0.net
>>12それな

184 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:22:45.92 ID:VUA04T8J0.net
回収に10年それ以降は儲けと言われることが多いがようするに10年間はマイナスという話だからな
10年ってけっこう長いよ。環境の変化があって当然の期間だと思う
回収は5年が妥当かな、それ未満なら検討対象になる

185 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:23:08.67 ID:3wQJHQgU0.net
>>85
そんな事ばかり言っている奴に限ってど底辺なんだよな

186 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:25:16.94 ID:LJXnH8ye0.net
>>184
10年あったら災害や転勤で家手放す可能性もそこそこ高いしな

187 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:31:16.24 ID:BTXmIXtB0.net
>>38
儲からなければ誰もやらないだろ
太陽光は一般家庭にこそ向いてるぞ
付けたやつで不満言う奴は殆どいない

188 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:45:15.96 ID:ZpgCYH4z0.net
まだ普及価格じゃない

189 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:48:12.16 ID:EfmA+yCm0.net
将来家建てる時は必ず太陽光パネルつけようと思うわ
つけてしまえばあとはプラスになるだけだしな
つけない理由は災害時に家屋倒壊したらダメージが増すくらいか

190 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:48:46.03 ID:z1VCPZa70.net
>>55
乾電池は万引きかな?

191 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:49:20.83 ID:xpPOv67A0.net
なお維持費

192 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:50:40.10 ID:C28Y0IHr0.net
>>189
オール電化なら絶対だよな

193 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:52:32.30 ID:++T4XVio0.net
維持費と撤去費コミでも安いの?
そんなこたねーだろ
店たたむ時どーすんだよ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:53:27.22 ID:ZVnopQCO0.net
パネル代は本部が負担なの?

195 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:55:05.72 ID:UmWmeS+u0.net
>>5
お前が貧乏で何も知らないことだけはわかった。

個人で6年前から合計1200kw所有してるがそんなことありえん。
仮にお前の想像通りのことが起きたとしても保険で逆に儲かるわ。

196 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:58:59.02 ID:C28Y0IHr0.net
>>193
中古車屋と同じじゃないかな
買い取りはオプションなんてそこまで査定してくれないのに、売り出す時は大体的にアピールして上乗せ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:59:00.57 ID:95d6uQ+X0.net
ttps://sorasapo.com/solar-investment

198 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:59:07.44 ID:iZrWWQC00.net
早く宇宙で発電して地上にマイクロ波で送れるようにならない?

199 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:00:16.27 ID:Tx4AymtN0.net
うちの会社は3年で元が取れるって触れ込みで2千万掛けてソーラー入れたけど
3年経過して売電したのは1200万くらい
しかも、年々効率が落ちてると言うねw

200 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:01:40.34 ID:ykcjGCJ80.net
再生エネルギーを高い料金で全ての人が買わされてる。この不公平

201 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:02:27.81 ID:yr41UQPJ0.net
>>8
取れないよ

202 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:05:31.85 ID:yVK7WLR30.net
>>199
売電以外に使用してる分もあるんじゃないの?

203 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:09:40.73 ID:Tx4AymtN0.net
旧民主党が2兆円掛けたチョン製パネルは今どうなってるんだろう

204 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:12:28.59 ID:Tx4AymtN0.net
>>202
全て売電して採算取れ次第、自社分を賄おうと計画w

205 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:25:58.29 ID:T5RhEdiD0.net
いいね

206 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:28:58.42 ID:0bPhSWJ40.net
>>204
FITで売電できるならその期間(全量売電の場合は20年)は売電したほうが絶対お得

207 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:28:58.86 ID:3HBdwfuT0.net
何か特別な企画とかでもない限り普通は売電よ

208 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:30:12.33 ID:A5jcHh1E0.net
>>104
利権ってそれだけのメリットがあるから生まれるわけで、本当にその発電が実用的なら普及するよ

209 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:33:15.07 ID:qZeiujQO0.net
半導体専攻だけどパネル開発してた教授がやめとけって言ってたぞ

210 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:33:29.93 ID:Be6tMCiu0.net
これがソーラー発電の本来の在り方だよなあ。他の方式と比べて、下の空間を有効利用できるのが利点なんだから。
森を切り開いてメガソーラーとかは、愚の骨頂。

211 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:40:47.80 ID:Uk79erme0.net
一方中国はチベット人に自転車を漕がせた

212 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:41:51.14 ID:Co08vhpl0.net
>>5
火災保険って太陽光パネルにも使えるんだぞ

213 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:49:01.63 ID:FP0VqZo/0.net
こいつのせいでウチが毎月4千円も払わされてる

214 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:52:16.94 ID:OWHtWcjX0.net
>>63
ちゃうとか使われたら東北かどうかうたがっちゃうな

215 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:56:50.02 ID:7PTOaoXp0.net
http://imgur.com/tIcsuPW.jpg

216 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:58:18.36 ID:taDgCjQt0.net
>>2
朝鮮人が作って売ってるよ

217 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 08:58:57.55 ID:5vklLMM00.net
>>200
パネルをつけてない人な
うちはもうすぐ元取れるし買い取り終わっても自家消費するつもり
テスラの電池に期待です

218 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 09:02:18.08 ID:VBTwMlWv0.net
>>8
日本のソーラーパネル業者は自分の利益強欲の悪徳しかいないから発展しない

219 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 09:05:38.11 ID:7R5nER/j0.net
雪の心配がある北と、台風が心配な南を除いた地域には太陽光発電はいいかもな
瀬戸内とかいいんじゃない?

220 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 09:09:15.56 ID:ggbfgog70.net
>>187
そりゃ失敗認めたくないだけだな

221 :sage:2018/03/13(火) 09:11:13.14 ID:xp30tgWL0.net
>>182
設置業者じゃなくてパネルやパワコン のメーカーが保証する。まあパナソニックやオムロンでも20年後は潰れてるかもだが

222 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 09:11:30.75 ID:1n3Qxa/q0.net
商品売らずに売電だけやれば人件費も仕入れも要らんからもっと儲かるだろ?

223 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 09:16:35.69 ID:5r4csoZOO.net
>>198
そしてハッキングや乗る込みでテロリストや敵国に乗っ取られて衛星兵器になるわけだな

224 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 09:18:25.21 ID:j/AcBxNj0.net
加盟店をしばりつけるための罠だろコレ

225 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 09:20:21.33 ID:eNhNqcln0.net
コンビニ位の電力消費量が維持費も含めてちょうど採算がとれるラインなんじゃねーの?

226 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 09:22:28.79 ID:jxkOHc5h0.net
うちの社屋にもソーラーパネル設置検討したんだけど
向かいのマンションに光害起きそうだから見送りになった

227 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 09:33:27.90 ID:BICChGoz0.net
>>38
ウチの地元は付けまくった業者が潰れてるし、太陽光の営業やってるヤツの家には付いていない
これが答え

228 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 09:58:26.30 ID:d4ztbf470.net
また押し売りが来るようになるのか…

229 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 10:33:43.87 ID:PuWp/K8Q0.net
光害て反射する太陽光のことだよね
それって光エネルギーをわざわざ取り逃してるってことでしょ、客も取り逃してるしw
表面のガラスを加工するなりしてなんとか出来そうなもんだけどね

230 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 10:49:56.70 ID:HQRPrPtC0.net
>>229
捉え方は人それぞれだけども一般的には人工の明かりのせいで夜中でも暗くならないってことでは

231 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 10:50:02.70 ID:4hLyKw5z0.net
最近人材派遣の会社が関連企業として太陽光営業始めてるがなんか新しい詐欺の方法でも見つかったのか?

232 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 10:52:26.46 ID:MbVCNQCD0.net
駐車場にも付ければ良いのに。
屋根にもなるから濡れないで店内に入れるし。

233 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 11:12:47.64 ID:jxkOHc5h0.net
見積りと調査したら、季節や時間帯にもよるけどソーラーパネルに太陽光が反射して
そばのマンションの上層階に当たる可能性が高いことが判明したので設置は諦めた
見積りの利回りも悪くなかったから残念だけど、近隣トラブルは避けたいので致し方ない
パネル本体には反射防止コーティングや低反射材も使われてるけど100%防げる訳じゃないしな

234 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 11:14:25.82 ID:nIBvA8cC0.net
>>89
東京も雹すげー降ってくるからな

235 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 11:18:01.29 ID:xYjqTRyT0.net
初期投資費用の回収は何ヶ月後になされるのか

236 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 11:28:09.08 ID:y8FhHMDx0.net
お前らもつけたほうが良いよ。
今のうちだからね。
電気代見たらわかるけど
皆10000円電気代使うと+1000円取られているんだよ。
再エネ発電賦課金がね。
俺様のようなクズに上納しているってこと。
そんなMっこなのか?満足か?あ゙??

237 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 11:30:42.45 ID:e7aVSl820.net
めっちゃ地元ワロタ www
でもどこのローソンだ?
それっぽいの見たこと無い気がするなぁ( ・ω・)

238 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 11:37:27.33 ID:7dqS2uqQ0.net
ソーラーパネルは家で使う電力は全て無理になるし買電で逆に月8千円貰っている

239 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 11:46:16.52 ID:e7aVSl820.net
>>238
そのままいったとして元が取れる位になるのに何年位掛かるん?
破損はしないまでもメンテ費込みで

240 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 11:59:33.14 ID:QuOKu12N0.net
導入推進時の補助金があったのもあって4年で元取れたな、まぁ最終的な撤去費用考えたらペイラインは6年位になるのかな

241 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 12:08:36.22 ID:t2ZJkz9H0.net
設置費用はオーナー持ち
浮いた電気代は本部上納
乾いた雑巾を更に絞る何処かの企業と似てるな?

242 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 12:10:42.94 ID:7dqS2uqQ0.net
中古のソーラーパネルは無料。設置も自分で行う中古のソーラーパネルは解体業者の会社にお願いしておくと手に入る

243 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 12:10:53.14 ID:LhSn+MZw0.net
オーナーほんと可哀想

244 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 12:16:51.83 ID:Bzfk9jSw0.net
会社なら壊れても損金処理出来るけど個人じゃ出来ないから割にあわないんじゃね?

245 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 12:20:04.31 ID:+5GJ30Io0.net
劣化と故障が待ってるからね

246 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 12:28:35.23 ID:kZo63F4/0.net
ID:y8FhHMDx0

業者さんがんばれー

247 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 12:42:59.36 ID:ANlMUCte0.net
ソーラーパネルやめろよ
毎月電気代から2500円も負担させられてるんだぞ

248 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 12:43:36.52 ID:ANlMUCte0.net
ちなみに7年前は200円くらいだったのに…

249 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 12:52:24.87 ID:E6vnaXXt0.net
>>199
3年で1200万円売電できる太陽光システムが
2000万で出来るとは思えんけどな

250 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 13:02:18.96 ID:1hCgekY60.net
>>195
太陽光発電システムは、設置場所で落差があるのは当然。
お宅は、設置場所が悪いからそうなってるって事。
年間日照時間のデータ、数年分位とって、ある程度の予想データを出して検討すべき物。

251 :sage:2018/03/13(火) 13:12:46.72 ID:h8Wij9D00.net
>>250
太陽光で儲けてる奴に設置場所が悪いって言って何になるの

252 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 13:16:01.65 ID:XhkN3HEn0.net
石川県で、工場の屋根にソーラーパネル大々的につけて
「いずれ利益が出たら従業員の皆さんに還元します!」っつってるバカな会社がありますwww
オレが前いた会社だけど辞めてよかったwwwwwwwwww

253 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 13:22:22.00 ID:jRtQX/lF0.net
全部太陽光で賄えるなら災害時にも強いな

254 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 13:29:05.58 ID:NGNhhvCC0.net
電気代減るっつうか
電気代盗まれないようになるメリットが

255 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 13:31:20.68 ID:a4bJ2qmv0.net
昼間エアコンが1台くらい可動できる小さいパネルを5万くらいで出してくれ

256 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 14:14:33.75 ID:C28Y0IHr0.net
車のルーフにパネルを埋め込むことぐらいできるんだろうけど、事故った時の安全性からできないのかね
バッテリーあがりの解消とかエアコンやオーディオもアイドリングせずにONできる

257 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 14:19:40.29 ID:y8FhHMDx0.net
プリ薄にはついてるぜ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 14:19:48.05 ID:dRAZo3cq0.net
>>8
昔は飛び込み営業でボッタクリ価格だったから電気代浮かせても初期投資が高すぎて回収できなかった
今はホームセンターなんかでもわりと安く工事できるみたい

259 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 14:21:30.17 ID:pTtIn48g0.net
館林市って熱いぞ熊谷と猛暑日本一を競っている所だから
真夏の冷房電気代はハンパねえんだろな

260 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 14:23:54.81 ID:y8FhHMDx0.net
ときめきメモリアル思い出させるワードだな

261 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 14:25:53.72 ID:xp3EWhJq0.net
バイト二人分くらい自然発生

262 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 14:28:01.53 ID:TZvxNGb80.net
まぁ24時間稼働で
ある程度消費する機材が決まってるような店舗だと
太陽光は効率いいかもなぁ

家庭だと
付けたり消したりが何気にネックなんだよ

263 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 14:51:38.39 ID:8+ihsnLP0.net
>>219
うどん県は太陽光発電には最適
雨ふらない、台風は阿讃山脈が防いでくれる
ヒョウや落雷も少なく風は穏やか

264 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 15:55:50.66 ID:xp9CarLR0.net
客に電気代まで払わせるという話

265 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 15:59:05.99 ID:THiC3+yp0.net
ソフトバンクの店舗も積極的に導入してるんだよな、
太陽光というよりも頭光バネルが活躍してそうだが。

266 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 15:59:39.43 ID:Lxtkx+7K0.net
安くなった分をメンテ代に回すことになるんだがな

267 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:01:36.02 ID:qT1UQo4i0.net
昔流行った急勾配屋根なもんだから設置工事費が高くて諦めた。
安く設置可能だったら付けたいんだがな。

268 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:07:37.64 ID:WnKWt7UN0.net
日本海側だとやめといたほうがいいんじゃない
太平洋側なら維持費入れても元は取れるだろ

269 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:08:24.50 ID:/Ec+8b2j0.net
>>104
あれの発電量見たことあるか?
1000人踏んづけて太陽光パネル20枚分にも及ばない
金は上記のパネルの百倍以上
普及するわけねーだろ

270 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:09:11.82 ID:Oky8bSIf0.net
>>2
家庭用とか事業所につける分にはね。
夏のエアコン代は賄えるし、冬でも多少は足しになる。
メガソーラーは駄目だけど。

271 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:09:23.20 ID:31wUQcEl0.net
>>2
そーらーそうよ

272 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:11:39.44 ID:Oky8bSIf0.net
あと、天井に板を追加するんで単純に直射日光を遮る効果もある。
スレートの工場の上に置いたら効果覿面。

273 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:13:43.52 ID:an8qP2rCO.net
>>7
閉めた夜間で警備会社を雇うより
開店させたまま外国人研修生を時給400円くらいで置いとく方が安いでしょ
だからコンビニは外国人研修生だかの導入はよ!って熱心だよね

274 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:17:34.19 ID:B75m86yN0.net
公共のとこは太陽光パネルつけたほうがいいんでないかい

275 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:18:59.37 ID:4Od1uZSM0.net
おまえら太陽光発電買取の為に
毎月電気料金にプラス賦課金が10%モ取られてるんだぞ
先月2800円も取られた クソガ!

276 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:25:50.98 ID:nw3dZu6/0.net
>>199
ん?2000万掛けて3年で1200万回収とか超有利じゃん。
6年目以降は全て儲けって計算になってるがな。

277 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:28:32.79 ID:vsh86lFV0.net
>>12
客からしてみたらこれだよなw

278 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:28:48.86 ID:wBcZhup00.net
震災後は促進のために買取保証的なことをしていたから
今電気代が上がってる。
今から初めても損するだけ。電気代節約には効果的

279 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:38:29.74 ID:mUKoKS7A0.net
こいつと原発停止は民主党政権負の置き土産

280 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:41:37.46 ID:tDIvRQZ10.net

元取れんのはいつ?

281 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:42:07.04 ID:ELBqfcJ80.net
>>2
ソーラーそうよ

282 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:43:09.45 ID:ELBqfcJ80.net
電気代自体は減るけどパネルにすごく金がかかるんで
電気代をそのまま払っていた方が安上がり

283 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:44:18.91 ID:uxa6p/fw0.net
>>5
中国製のパネル自前で付けたら安いぞ
aliexpressで値段見てみ

284 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:52:25.18 ID:c2SeZ3au0.net
メンテナンスに
 掛かるお金を
  無視しすぎ

285 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:52:56.23 ID:dbYJzrVU0.net
この店の南側に7&iがビル建てるんだろうな

286 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:44:43.00 ID:8+ihsnLP0.net
>>282
パネルは安いよ
1kwで7万円くらい
http://www.solar-off.com/shopbrand/mono/

値段が張るのはパワコンと架台だけど、広い庭があるなら平置きで簡単に設置できるものもある
http://mbp-kobe.com/eco-holdings/column/34476/

パワコンも2.4万くらい
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%A0%E3%83%AD%E3%83%B3-OMRON-%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A-KP40K2-4-0kw/dp/B00WZ08SV6

自分で工事できるなら4kwを40万くらいで出来る

年間発電量は4000kw位なので全部使えると仮定すれば
4000×29円(再エネ賦課金込)=116,000円
3年半で元が取れる

287 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:25:15.86 ID:tZYA0OwR0.net
停電時に使えるのも良いな

288 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:29:40.72 ID:v6GIf3oD0.net
最近突風が増えてるし結構怖いよなこれ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:31:55.67 ID:9hvMD1/E0.net
お前らのズリセンエネルギーを電気エネルギーに変換したら年間いくら?

290 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:35:25.04 ID:xeEAYX410.net
風力のほうがお手軽じゃん
北の国からの吾郎ハウスにもついてたし

291 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:35:25.62 ID:lYHUIwyB0.net
>>184
地元の中学が15年ほど前に新校舎に建て替えた時に
屋根にソーラーパネルを付けたんだが
10年後に故障したみたいで全パネルを新しいのに張り替えてた

292 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:46:20.11 ID:JsjpEiGA0.net
表面の材質シランが野ざらしになっている物が長期にわたって無事でいられるとは思えない
車のフロントガラスが何日汚れなくいられるか考えたら無茶な注文だということがわかる

293 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 19:27:08.97 ID:IgeIZ39x0.net
数百年後には核融合炉が各店舗に配備されていくらでも電力がわき出る胸が熱くなる展開になるんかのぅ。

294 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 19:35:11.76 ID:CqCaCxTs0.net
>>104
十万人が踏んで1日白熱球を点灯できないものが普及するわけなかろう

295 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 19:40:00.58 ID:DJLtOH/90.net
いくら安くなっても不安定なものじゃしょうがない
価格も現時点で高いのだし

296 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 19:50:52.31 ID:lYHUIwyB0.net
>>293
これか?
https://i.imgur.com/OmwgW6f.jpg

297 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:14:38.42 ID:c2SeZ3au0.net
自分の設備が壊れるだけならいいけど
何かが飛んで行って他を壊したら大変だー

298 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:48:10.18 ID:mwd90kR50.net
まあコンビニは24時間営業だからなあ
発電したぶんをバッテリーに溜めこむ必要性も薄そうだし
太陽光とは相性がいいんじゃね

299 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:24:38.56 ID:+95H2U0S0.net
もしも太陽光パネルが発達して、大幅コストダウン・高性能になったとするじゃん

東電とかやばくね?

電気が商品の電力会社、やばくね?

俺が電力会社のエライ人なら全力で開発阻止する

300 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 22:40:29.86 ID:0nB9s+FK0.net
>>299
太陽光発電のマイナスイメージのニュースとかは東電関連が主導してると・・・・

301 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 23:43:21.91 ID:aKHh66Cs0.net
>>296
こわあ〜

302 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 23:44:40.41 ID:zXhPKFtJ0.net
LED照明、太陽電池、リチウムイオン電池、
この三点セットを抑えていれば、日本は大金儲けが
できたのに、太陽電池、リチウムイオン電池は中国、韓国に
やられてしまった。LED照明だけはなんとしてでも守れ。

303 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 23:44:44.86 ID:aKHh66Cs0.net
つか太陽パネルってソフトバンク利権なんだろ

304 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 23:46:16.26 ID:aKHh66Cs0.net
>>302
なんでやらなかったんだろ…

305 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 23:50:57.22 ID:aKHh66Cs0.net
>>236


306 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 23:53:37.92 ID:WFh5Wv8O0.net
もっと安くなったらやってもいいな。
そのうち「今買えば良かった」ぐらい安くなるでしょ

307 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 00:04:27.54 ID:XgFltkQ70.net
砂漠地帯とかだったらいいだろうね。天気ばっかりやし
家が小さい都会はむりやわ

308 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 00:23:13.29 ID:Lfw510Nl0.net
儲かるなら嫁を質に入れてでも自分でやるだろ

309 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 00:54:52.05 ID:ZE+IZr4O0.net
コレすげぇな
コンビニレンジって1600Wの通常の3倍レンジだからコレは金額にすると莫大だぞ

310 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 01:34:56.90 ID:UGY/Sde/0.net
館林なんかでソーラーつけたって
落雷・雹・竜巻のコンボで元なんか取れないだろ

311 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 02:26:05.36 ID:/WLXVxwK0.net
24時間365日ずっと冷蔵庫稼働させ、照明もビカビカつけてるから、そりゃソーラーパネルつけただけ電力料金安くなるわな

312 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 02:33:10.92 ID:iK473a3e0.net
未だにソーラーパネルとか言ってんのw

313 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 02:33:53.55 ID:X7F3TuW70.net
だからさ、太陽光パネルを建物の屋根とか外壁とかの建材として再開発して売れよ・・・

314 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 04:13:03.72 ID:ge7914pg0.net
メンテナンスでガッポリいかれる

315 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 04:42:59.04 ID:VBa0bhAz0.net
元を取る前にパネルが壊れる。
撤去費用等々考えたら大赤字。
こーゆーのが好きなひとだけがつければいい代物。

316 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 07:53:08.51 ID:BM3FthOK0.net
停電知らずになるなら欲しい

317 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 07:56:07.48 ID:6r6ZVnbo0.net
>>199
>>249
>>276
3年間で1200万とは、
1年目 500万
2年目 400万
3年目 300万
わかるな?

318 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 08:21:30.01 ID:UwU40xxJ0.net
>>313
屋根材は既にある
壁は角度的に効率悪いからどうだろうね

319 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 08:26:44.04 ID:fnbumEBr0.net
壁だともろに隣家に太陽光が反射してケンカになるんじゃなイカ?

320 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 09:02:34.72 ID:zyyhosCa0.net
郊外の平屋で設置しない理由が無いな
今まで置いてなかったのがバカだわ

321 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 09:32:46.39 ID:MwkLVDrG0.net
1階テナントなら無意味だな

322 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 09:34:05.53 ID:MwkLVDrG0.net
>>315
売電なら元はとれない、自己利用なら取れる。

323 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 11:25:23.52 ID:zyyhosCa0.net
これで超郊外ならEVチャージャーとか付けたら良いわけよ

324 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 12:31:30.09 ID:ldA/vZ/40.net
>>275
高いよね 何で勝手にパネル付けた奴等に金払わなきゃいけないのか

325 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 12:32:13.36 ID:IV5KPBvT0.net
10年後は・・・

326 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 12:40:56.39 ID:QO7dj2+X0.net
初期費用をペイするころに修繕費とかかかるんじゃないの?

327 :名無しさん@涙目です。:2018/03/14(水) 13:16:14.21 ID:claNWZe10.net
発電効率の低下なんてせいぜい年0.5%とかだぞ?メンテ費用なんてたかが知れてるし火災や風災でも保険ついてるしで的外れな憶測ばっかだな。

328 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 08:28:42.05 ID:sb1ElSXk0.net
>>326
それを払っても安くつくんだよ
コンビニの電力消費って物凄いから自家消費すりゃむっちゃお得になる
設置費用の元を取らせてくれる買い取り制度はまさに福音

329 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 19:09:43.93 ID:LvGpHOZA0.net
200℃のお湯がでるソーラークッカー
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201803150000/

330 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 19:11:33.89 ID:+Qb/k0vb0.net
お湯を200度にするんは相当やで
嘘はあかん

331 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 19:17:50.26 ID:pD0GIm7Q0.net
>>154
南屋根につければ反射は上に向くからありえない

332 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 19:20:35.00 ID:pD0GIm7Q0.net
>>175
むしろ実質二重屋根になるから二階の断熱が良くなるし
ソーラーパネルが電気にしてエネルギーもってくから
屋根の加熱も抑えられてエアコンの効きが良くなる

333 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 19:28:01.24 ID:+Qb/k0vb0.net
>>322
ちゃうわ
パネルは熱をためてしまうんや
二重屋根の間に大量に熱を貯めるから屋根と室内間の断熱をしっかりしないといけない

いまは設計段階から太陽光パネルの熱回収して給湯や暖房に使おうぜ方向の研究が進んでるやん

334 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 19:28:52.61 ID:+Qb/k0vb0.net
ミスった ごめん
>>332

335 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 19:43:58.41 ID:oQ54V8LM0.net
某先生曰く
太陽光発電やってる奴は人様から金を恵んで貰ってる乞食

336 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 19:48:57.28 ID:+Qb/k0vb0.net
まあこれは自家消費になるから

でも独立オーナーをだまくらかして初期投資を多くさせる
借金漬けシステムに見えるのよね

337 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 20:19:14.07 ID:D57/9Y9T0.net
賃貸住宅で月々の家賃だけ見てる感じ。
作る金
日々のメンテナンス費用
取り壊しの金
最終的に赤字になったり、環境へのすごい負荷

338 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 21:19:22.86 ID:xaLTTYxS0.net
>>333
>二重屋根の間に大量に熱を貯めるから屋根と室内間の断熱をしっかりしないといけない
普通は隙間も勾配もあるから熱がそこに留まることは無い
そんなことより本体の屋根が直射日光で加熱されないメリットの方がデカイ

339 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 21:33:17.10 ID:q6sWAgF/0.net
ソーラーはカネ余ってる奴がやるもんだろ

340 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 22:12:01.57 ID:G3Sdx64q0.net
>>69
今は売電価格下がってるけども、パネルとパワコンも価格もめちゃめちゃ下がってる
利回りはほとんど変わらん

341 :名無しさん@涙目です。:2018/03/15(木) 22:13:47.52 ID:H1rtF+K00.net
計算上の話じゃん
実際は1割とかだろ

総レス数 341
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★