2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「本省の指示で文書を書き換えさせられた」 自殺した近畿財務局職員がメモ 財務省解体不可避だろこれ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 15:44:55.88 ID:bdCVsoLE0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/1372836.gif
文書を書き換えさせられた…「自殺」職員がメモ

 学校法人「森友学園」との土地取引に関する決裁文書の書き換え問題を巡り、財務省近畿財務局で学園への国有地売却を担当していた部署に所属し、
7日に自殺したとみられる50歳代の男性職員が、本省の指示で文書を書き換えさせられたとの趣旨のメモを残していたことが、関係者への取材でわかった。

 同省によると、書き換えは昨年2月下旬〜4月、近畿財務局作成の14の文書で行われた。
当時、同省理財局長だった佐川宣寿のぶひさ・前国税庁長官の答弁との整合性を取るため、学園との事前の価格交渉をうかがわせる記述などが削除された。
理財局の指示で、理財局と近畿財務局の一部職員が行ったという。麻生財務相は、最終責任者は佐川氏だったとしている。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180313-OYT1T50102.html

139 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:33:42.79 ID:hcDfaYla0.net
佐川氏の証人喚問はよ

140 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:34:43.16 ID:skzp1lhx0.net
吉田調書再び?

141 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:35:23.37 ID:IU7nYly70.net
>>132
最近言わなくなったよね中国崩壊韓国崩壊
なんでやろうなー?w

142 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:36:56.00 ID:zZ9GA72S0.net
>>139
あと昭恵もな
それが可哀想だって言うなら谷でもいいぞ

佐川証人喚問やったらみんなバレちまうから必死に匿ってる安倍いつまで粘れるか

143 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:37:42.29 ID:E6vnaXXt0.net
そらあんな籠池の与太話そのまま書いてりゃ訂正させられるわ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:42:52.53 ID:V3eGyFfL0.net
書き換えぐらいいいじゃん
許してやれよ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:45:25.61 ID:eZeyIDlR0.net
>>1
当時の直属の上司、武内国際局長のコメント取れよ、マスゴミ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:45:35.76 ID:7w8JhWvd0.net
自分たちのシナリオ盲信はどちらもだけど
関与説はアップデートがあまりないのな

147 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:48:12.72 ID:7w8JhWvd0.net
>>143
ちなみに籠池さんは証人喚問後
深いところにゴミはないと言い出してるよ
国側に調査結果の提出要求されてたけど
ゴミがなかったので業者が調査データ抹消してる

148 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:49:00.78 ID:kQNEUofn0.net
また謎のメモかよ

149 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:49:12.03 ID:gv9oNyle0.net
ネトウヨ「遺書に書いてなかった! 安倍ちゃん大勝利!」

メモに書いてありました

ネトウヨまたもやヌカ喜びw

150 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:50:45.24 ID:k8aLKRiV0.net
公文書改ざんって言うけどさあ・・
これ、役人が自分で作った文書を上司の指示で書き直したって事じゃないの?
どこの組織でも当たり前にある状況だと思うけど違うの?

151 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:51:50.66 ID:E6f2AtzE0.net
安倍や麻生が不正なことをしたとは思えんし
マスコミの報道ぶりも過剰で公正とは思えないが
これは辞任するしかないだろう
まあ安倍が辞めるってことは総辞職ってことだが
総辞職がいやなら衆議院を解散するしかない
総辞職か解散、どっちか選ばんと
もう安倍内閣は持たないと思う

152 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:51:54.14 ID:5l3T12FY0.net
誰が書き換えさせたのかな?

153 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:52:13.10 ID:6+Flb7Sx0.net
調査報告の「改竄前」も、原本かどうかは濁されてる

オレが言っているのは

ver.1.0:末端の職員(起案者)が作成した国会提出しても問題ない決裁文書
(情報公開請求用)

ver.1.1:内閣府レベルの日本会議や政治権力関係に詳しい人間がver.1.0を元にして「谷今井迫田安倍夫妻他政治家」を付け加えた決裁文書
(統括官〜近畿財務局長〜本省次長意思統一用)

ver1.2:万が一のために実働関与の物証になる「谷今井迫田」をver.1.1から削除し、今回のようにエクストリーム自殺とともに出される決裁文書
(理財局長〜麻生財務大臣〜安倍総理答弁言質確認用)

で、昨日の調書報告で言われてるのに対応させると
改竄前:ver.1.2
改竄後:ver.1.0

この仮説の汎用性が高いのは、
「たとえ検察に原本ver.1.0を押収されたとしても」
全く問題ないこと

当初内閣府が余裕だったのはこのため
だが、毎日新聞のスクープでver.1.1かver.1.2の可能性が示唆されて流れが変わった

154 :ボックス :2018/03/13(火) 16:55:17.47 ID:kJFrrT3F0.net
>>3
らしい って
根も葉もないこと書いてるとしたら
終わるのはお前だぞ
しらんけど

155 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:55:17.77 ID:5l3T12FY0.net
「書き換えさせられた」と書かれたメモには「誰に」と書かれていないのか?
読売はそのメモ出せばいいのに

156 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:55:44.10 ID:zZ9GA72S0.net
昭恵 「かえって安倍総理に伝えます」

生徒 安倍総理をーー

日本会議やばすぎだろwww

157 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:00:01.70 ID:OEmZtPBs0.net
>>150
事件発覚でやってませんでしたというために書き換えるのはダメでしょ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:04:05.85 ID:5l3T12FY0.net
佐川の辻褄合わせで「改ざん」と言うよりか、国会招致によって判明した籠池の主張を「削除」じゃね?

159 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:08:00.84 ID:KPTHRZw90.net
自殺して一番利益あんの
野党やん

あっ…

160 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:10:13.82 ID:6+Flb7Sx0.net
調査報告の「改竄前」も、原本かどうかは濁されてる

オレが言っているのは

ver.1.0:末端の職員(起案者)が作成した国会提出しても問題ない決裁文書
(情報公開請求用)

ver.1.1:内閣府レベルの日本会議や政治権力関係に詳しい人間がver.1.0を元にして「谷今井迫田安倍夫妻他政治家」を付け加えた決裁文書
(統括官〜近畿財務局長〜本省次長意思統一用)

ver1.2:万が一のために実働関与の物証になる「谷今井迫田」をver.1.1から削除し、今回のようにエクストリーム自殺とともに出される決裁文書
(理財局長〜麻生財務大臣〜安倍総理答弁言質確認用)

で、昨日の調書報告で言われてるのに対応させると
改竄前:ver.1.2
改竄後:ver.1.0

この仮説の汎用性が高いのは、
「たとえ検察に原本ver.1.0を押収されたとしても」
全く問題ないこと

当初内閣府が余裕だったのはこのため
だが、毎日新聞のスクープでver.1.1かver.1.2の可能性が示唆されて流れが変わった

161 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:14:29.27 ID:IU7nYly70.net
>>151
そうはならないと思うわ
何せ佐川の証人喚問すら拒否だからね
いつも通りどうせ一月も経てば国民は忘れると考えているんでしょ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:15:50.03 ID:n2KX6wPW0.net
で、

そのメモはいつ誰が書いてだれの決裁を受けたの?

163 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:19:23.31 ID:hcDfaYla0.net
解体賛成!
という事でまずは徹底的に調査しよう
佐川の証人喚問はよ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:21:20.59 ID:olCKyZ3T0.net
>>156
あれ北のやってるの事と変わらんぞ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:28:20.98 ID:u6r7qJmy0.net
庶民を殺す麻生太郎
https://dotup.org/uploda/dotup.org1484573.jpg

166 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:28:40.77 ID:W1MxczRZ0.net
財務省解体はもちろん
諸悪の根源である東京大学も解体

ついでに、
部落解放同盟も解体 解体によってやっと解放されるね
(というか元々階級も主従関係もない納税の義務も無い自由な存在なのに何が解放なんだか)

167 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:34:44.91 ID:GGXBsT+w0.net
メモやぞメモ
今年の流行語はメモで行けユーキャン

168 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:35:21.11 ID:ifFSwGPn0.net
これは行政府の長として総理が責任者とらんと
もう内閣総辞職しかないだろ
トカゲの尻尾切りではダメ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:38:53.28 ID:OSYxoz1H0.net
>>19
遺書≠メモである事を知ってた上での情報操作か、

遺書=メモであるのに、中身を摩り替えたのか、だろうね

170 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:40:08.75 ID:XdytW51J0.net
>>151
持たないもなにも、支持率下がってないんだよなぁ
別にモリカケ問題なんざどうでも良いしな。
本来やる事やってくれれば、モリカケなんて些末な問題だ。

171 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:40:26.39 ID:OEmZtPBs0.net
>>168
問題解決しない総辞職は逃げでしかないだろ
このままだとこれからも同じことが起きる

172 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:40:43.78 ID:bzSJCtap0.net
ネトウヨフルボッコだな

173 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:42:54.30 ID:0kwvV4GK0.net
本省指示ってことは
官邸指示であり、総理指示ってことだろうな

174 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:44:04.41 ID:YSwHkYl+0.net
朝日新聞が北朝鮮と結託してるってメモがあるんだけど
家に
これって証拠になりますか?

175 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:44:33.31 ID:fqanBqQw0.net
『文章を書き替えさせられた』

と言う事は、書き換えなくても良い、と言う判断を曲げて書き換えしたともとれるよね。

となると、理財局の一部が倒閣すべく、総理が国会で関与が有ったら辞めますって
言ってから、関わっていると取られそうな部分をわざと削って、朝日にリークした。

176 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:44:54.82 ID:OSYxoz1H0.net
>>174
はやく読売新聞に持って行ってスクープにして来いよバーカwwwwwwwwwwwww

177 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:46:32.01 ID:YBCBfmNW0.net
内閣人事局で騒いでた人らが
なぜ事務次官をやり玉に取らないの?と何度も指摘されて
財務省事務次官を今更問題提起してる

内閣人事局は2014年からであり、森友も初期から言えた話なんだけど
誰かに教えてもらって使ってたのかな

178 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:47:00.95 ID:FPIctVl50.net
あちゃー出ちゃったかあ〜♪終わったな

179 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:47:12.15 ID:ifFSwGPn0.net
>>171
安倍政権下で起こった不祥事を、当事者である安倍政権が調べるなんて
泥棒が泥棒を調べることと同じだか

ここは行政府の長として内閣総辞職という責任をとるのが筋
つか、普段から品格だのと保守面してんだから、こういう時こそ保守の品格を見せろよ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:47:58.34 ID:bNE5VMv00.net
財務省全員証人喚問だろこれ。

181 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:48:10.69 ID:YBCBfmNW0.net
NHKが先にPDF出しちゃったから辛いよな
シナリオ作れるほどの頭持ってないと言うか基本コピペだから

182 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:49:10.34 ID:YBCBfmNW0.net
最近は私ならやめる発言する政治家でないのなw

183 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:49:23.92 ID:OEmZtPBs0.net
>>179
省が独立してやってたことならそれらをまとめる立場の政権がはっきりさせるべきだろ
泥棒が泥棒を調べるって関わってなかったら政権は泥棒の立場じゃないだろ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:49:31.08 ID:gpRJsiOD0.net
>>1
本省か
安倍政権終了だな

185 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:50:14.21 ID:Thok8mwF0.net
以後ネトウヨの阿鼻叫喚をお楽しみください

186 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:51:16.30 ID:0kwvV4GK0.net
さーて安倍を守るために誰を生贄にするのか
仲間割れの始まりです

187 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:53:17.63 ID:j/svVy2B0.net
いいスレタイ
責任を財務省に押し付けてる安倍政権への皮肉なんでしょ?

188 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:00:23.76 ID:QIiQwMzy0.net
>>109
政治家や官邸の指示などなかったって言っても、「言わされてるんだ」って言うんだろ?
>官僚が自分の判断だけで勝手に書き換える事はあり得ないって言ってる
ほら、これみたいに自分の好みのストーリーに合ったところしか見ないんだものなw

189 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:00:40.42 ID:ifFSwGPn0.net
夕方のニュースでも麻生と安倍の責任をとう声を伝え始めたな
忖度メディアもさすがに目が覚めたか

190 :名無しさん涙目です。:2018/03/13(火) 18:01:47.00 .net
また自民党にブーメランか

191 :名無しさん涙目です。:2018/03/13(火) 18:07:34.61 .net
安倍オワタ/(^o^)\

192 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:09:26.69 ID:XnqmEbeY0.net
残されたメモから理財局と近畿財務局が犯人て
アベガーどうすんのこれ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:10:06.75 ID:1nRQSL2N0.net
総理夫人の名をあとから消させたものの存在だけでもう事件の全容は誰でもわかるわな

194 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:11:33.15 ID:XnqmEbeY0.net
朝日新聞も毎日新聞も消されてる
朝日新聞と毎日新聞に近畿財務局が忖度したんだろうな

195 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:11:58.55 ID:A6fxtE+40.net
また恨みメモ復活かよw
なんか生コンに捜査入ったらしいけど見えないとこで絶賛大戦争中なの?

196 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:12:31.98 ID:d8OQAmrP0.net
佐川の再就職先が朝日新聞だったら大爆笑だな笑
人柱に創作遺書にと下手な推理小説以下の雑なストーリー笑
財務省から朝日への天下りが成功しそうで何より!
こんなに簡単に、消費増税でデフレ逆戻りで日本人死ね的な思想の財務省増税派や中共北朝鮮や朝日NHKらヘイワメディアの大勝利、っていう青写真が実現されるんだな笑
日本人の世論誘導チョロ過ぎワロタ笑

197 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:13:38.56 ID:qWOXeUS20.net
遺書残して自殺したらばれるやん?
どうせばれるなら自分が死なずに全部話してしまえばいいのに
なんでわざわざ自殺するのにそんな遺書書くん?

198 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:15:18.27 ID:OEmZtPBs0.net
>>197
うつ病に頑張れ言うのと同じようなこと言ってるぞ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:15:44.10 ID:OQmBdYnW0.net
生きて証言すれば良かったのに
殺されたのでなければ

200 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:16:29.77 ID:gnSnM5yc0.net
なんて自殺したの?
馬鹿なの?

201 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:17:38.98 ID:00mzEjQu0.net
消されたかなー♪

202 :名無しさん涙目です。:2018/03/13(火) 18:21:21.49 .net
将来安泰なエリートたちが逮捕のリスクを犯してまで、国会で偽証したり、公文書を偽造する理由ってなんなんでしょうねえ

203 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:22:05.79 ID:NtMo51pM0.net
打ち首はよ

204 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:28:51.32 ID:vReOV4I+0.net
>>1
全責任はパヨク野党と朝日にあると思うけどな

そもそも籠池の教育方針に感銘して、あきえ夫人と保守系の議員が
学校設立を応援してただけだべ。
どこにでもある話だ、私利私欲でなく思想の問題。

それを安陪下ろしの材料としてある事ない事いちゃもんつけて
パヨクや野党が騒ぎたてた結果だ。

205 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:29:31.79 ID:BpZ+PCof0.net
本省の誰からの指示?
ここハッキリさせないと佐川麻生が辞任したって指示を出した張本人が無傷だぞ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:30:57.75 ID:sz2WqDUD0.net
頼むから役人は自殺しないで証言してくれよ
なんですぐ死ぬんだよ

207 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:31:00.38 ID:qWOXeUS20.net
>>198
だけど今回の場合は遺書書いたら死ぬ意味無くなるやん?
報道が事実だったとしたらの話だけどさ

208 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:34:07.26 ID:Y0LcHkxx0.net
昭恵は関係ないって文書を書き換える動機があるのは誰だろうね

209 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:36:58.04 ID:Q9bdzEA90.net
本省のせいなら自殺する必要ないじゃんw
責任ないんだから。

サヨってバカじゃないの?

210 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:37:58.42 ID:vReOV4I+0.net
保育園新設で動いてるパヨク野党達が
官僚に圧力かけてないかも調べて報道するべき

211 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:39:08.99 ID:Q9bdzEA90.net
>>208
確かに。
安部夫人が無関係っていう証拠を意図的に消してるもんな。

212 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 18:52:41.81 ID:ep0fwRBL0.net
>>19
本省の支持で遺書も書き換えられた可能性

213 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 19:09:33.10 ID:gzG5kI+a0.net
坂上忍「ネトウヨは自分は何も持ってないから国というアイデンティティにすがるしかないんですよ
だから国が批判された時凄い攻撃的になるのよ
でもそれは国を守るためじゃなくて自分を守るためなんですよね、自分が否定された事になるから」

フット後藤「根暗や勉強もできん体力もないアニメオタク無職でも日本人という枠組みには参加できますからね」


今日のバイキングより

214 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 19:12:07.29 ID:0Ax7xphK0.net
これはアウトですよ・・・
自民党怖すぎ・・・
ヤクザやんけ・・・

215 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 19:14:43.85 ID:vYdGaIxO0.net
そもそも、遺族がその遺書は報道で知ったんでしょ?見てないって報道されてなかったけ?

216 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 19:47:15.75 ID:A6fxtE+40.net
>>175
昨日今日テレビにたくさん出てた元官僚の女の人が言ってたけど
今回出てきた書きかえ前の文書自体が通常では有り得ない形だって

普通官僚があんな風に政治家の名前をわざわざ記入して残したりはしない
万一表に出せない政治の絡みがあれば後から証拠にならないよう口頭のみで伝えるはず
わざわざあんな風に明記してるのは何らかの意図があって残してるように思えるって言ってた

もしかして書きかえ自体が安倍おろしテロだったんじゃないの
隠滅目的の書きかえだとしたらあちこち別文書残してるのがあまりにも杜撰過ぎるし
エリート官僚がそこまで杜撰な事してバレないと思うようなバカな訳ない

217 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 19:50:46.18 ID:zGICKkun0.net
これ麻生の会見を裏付けてるだけだろ

本省って理財局

「森友」文書書き換え指示か 理財局職員からのメールが存在 | NHKニュース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363361000.html
〉麻生副総理兼財務大臣も12日、文書の書き換えは本省の理財局からの指示で行われたことを明らかにしていて、指示をうかがわせるメールは検察当局も確認しているということです。

218 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:06:11.57 ID:OSYxoz1H0.net
>>214
せやなwwwwwwwwwww

219 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:07:57.82 ID:0Ax7xphK0.net
>>206
家族守るためだろう・・・
お前が死ねば家族だけは面倒見てやると脅されたんだ・・・
やり口がヤクザです・・・

220 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:08:04.17 ID:u6r7qJmy0.net
結局さ麻生が黒幕ぢゃねーかよw

221 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:11:57.94 ID:OQmBdYnW0.net
>>220
麻生が守りたいのはこの政権だけだからな
この政権なら好き勝手にできる

222 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:12:28.80 ID:kNqLMj4x0.net
麻生が言ってた通りじゃん

223 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:18:52.92 ID:9Ru3dYmr0.net
>>213
そんな特権意識丸出しだから左翼って嫌われてるのに分からないんだな

224 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:24:13.63 ID:EDm/uOET0.net
>>220
アホなの?組織に属したこと無いの?
なんの為に局長や部課長が存在してると思うの?

225 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:24:22.74 ID:pqWXp5nT0.net
>>216
安倍下ろしテロにあきえも加担してたって事?

226 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:38:29.87 ID:9yTZjrDJ0.net
そもそも論だけど
この人が書き換えたというのは確定なの?

227 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:48:52.96 ID:Pzq4TRRC0.net
>>213
今日のバイキングにフットは出てないよ

228 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:57:47.59 ID:OSYxoz1H0.net
https://twitter.com/NakayoshiTogi/status/972810890473959424/video/1


「汚い仕事の人はみんな」の人は当然やって居たんじゃないのかな

「自分だけ残された」のは、生贄要員としてリザーブされてたんだろうか


神戸新聞の記事に

>同学園を巡る問題では大阪地検特捜部が背任容疑などの告発を受け捜査しているが、
>この職員は聴取を受けていないという。

とあるが

大阪地検の捜査対象外の人だったらしいし

何故だ?


「汚い仕事の人はみんな」の犯罪を、この人一人の所為にする気なのか

229 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 20:58:11.05 ID:OSYxoz1H0.net
>>226
宛てね

230 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:20:22.36 ID:loGfeCow0.net
財務省の事務次官の名前が出てきませんが
財務省のトップって事務次官じゃないんですか?

231 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:23:40.48 ID:ynifzvaC0.net
で、誰が文書改竄の件を告発したの?
告発のソースを何故報道しない?
捏造の可能性もあるだろ
とりあえず告発者を晒せよ
あと改竄を指示した奴、指示を受けたくせに黙っている奴の将来なんて潰せよ
このまま黙秘を貫けば、どんな幸せな待遇が待っているのかな?

232 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:24:28.53 ID:A4Zu4c4E0.net
>>231
改ざんじゃないから。
書き換えな。

パヨ民党かよ。

233 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:26:33.26 ID:OQmBdYnW0.net
>>225
「首相なんて辞めてあたしのこともっと構って!」
ってのはあるかもなw

234 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:28:03.95 ID:0mNfPqWa0.net
本当は、オリジナルのが異常で、添削されなかったのが謎だってレベル
人名乗っける意図はなんだったのか。

235 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:28:39.34 ID:JxpgYK2r0.net
>>230
当然、大臣も事務次官も共犯。
こいつらが今のままだと逃げ切ろうとするシナリオ。真実はもっと深いはず!

236 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:28:44.71 ID:ynifzvaC0.net
>>232
書き換えでもいいよ
何で財務官僚は守られなきゃならないの?
安倍も麻生も知らないんだから責任ないだろ
で、佐川以下財務省の奴らは、口止め料として今後どのような報酬が待っているの?

237 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:29:17.86 ID:0mNfPqWa0.net
>>216
おれも見た あの人をNHKに呼んで、桑子を公開説教して欲しいw

238 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:29:48.96 ID:ynifzvaC0.net
>>235
これで佐川がいずれ天下ってたら笑えるよな
マスコミは一生かけて佐川の経歴を追っかけるべきだな

239 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 21:32:01.21 ID:jf/dGinG0.net
遺書でないならこのメモは発表可能だろう。
ネットニュースでも良いから全文上げてほしいな

総レス数 289
67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★