2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライアン・ジンキ米内務長官「(日本語で)こんにちは」→批判殺到

1 : :2018/03/17(土) 18:42:32.25 ID:rcJXeT3p0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
(CNN) ライアン・ジンキ米内務長官が第2次世界大戦中の日系米国人の強制収容問題に絡む連邦議会公聴会の質疑で、
日本語の「こんにちは」を相手の発言内容を斟酌(しんしゃく)しない脈絡の中で用いたとして批判を招く事態となっている。
この言葉は、コリーン・ハナブサ下院議員(ハワイ州選出、民主党)が強制収容所の歴史的遺跡の保存に充てる200万ドル(約2億1200万円)の補助金確保を要請した際に飛び出していた。
同議員は強制収容された自らの祖父2人の苦渋の体験などを交え、補助金の必要性を訴えていた。
ハナブサ氏の祖父の辛い過去の話を聞いた後、同長官は「こんにちは」と発言。
同議員は一瞬、当惑したよう表情を示しながらも「むしろ、おはようございます」の言葉がこの時間帯には適切とし、「もう気にしないで」とも続けていた。
長官はこの後、補助金支出の削除は見逃しの結果の可能性があるとし、「米国史における強制収容所の問題の重要性は認識している」と述べていた。
ただ、民主党の複数の連邦議員はジンキ長官の今回の日本語の挿入の仕方などを問題視。
ハワイ州選出のメージー・ヒロノ上院議員は日系米国人約12万人の強制収容は笑い話ではないとした上で不適切で未熟と非難。
タミー・ダックワース上院議員(イリノイ州選出)はツイッター上で人種差別がよいわけはないと反発。
グレース・メング下院議員(ニューヨーク州選出)は明らかに無神経とし、閣僚が示すべき振る舞いではないと叱責した。

https://www.cnn.co.jp/usa/35116308.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:43:19.36 ID:xkSepyyT0.net
ラッシャー木村かよ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:43:44.23 ID:M7Panrl10.net
はい、こんにちは。

4 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:44:58.89 ID:NCefnKbN0.net
向こうも死ぬほどどうでもいいネタで政権批判してんだなw

5 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:45:43.53 ID:gAk5CHqS0.net
まぁ訴訟大国だからな

6 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:46:59.94 ID:mGXPnfUQ0.net
下らねえ
ホントどこの国の左巻きもあほばっかだな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:47:17.17 ID:9ujO0x2+0.net
被害を受けた人の祖国の言葉で挨拶することが人種差別に当たるとかどういうことよ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:47:29.12 ID:lCMSLtjf0.net
ハナブサ氏の祖父の辛い過去の話を聞いた後、同長官は「こんにちは」と発言。
同議員は一瞬、当惑したよう表情を示しながらも「むしろ、おはようございます」の言葉がこの時間帯には適切とし、「もう気にしないで」とも続けていた。

ここ全く流れがわからないんだけど誰か助けて

9 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:47:51.63 ID:v+p6FZbK0.net
爆笑しながら言ったわけでもないのに何が問題なのかさっぱり分からん

10 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:48:25.84 ID:2sFsz8hv0.net
メガネおばさんユーチューバーかよ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:48:51.06 ID:dtMdidVE0.net
コンニショワー

12 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:49:15.64 ID:qlpLyqzf0.net
騒いでいるのは向こうも民主党か

13 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:50:24.14 ID:ExNuB48w0.net
アメリカ人もこんにちわくらい平仮名で言えないとダメだぞ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:51:20.28 ID:XvuJNu620.net
ねつっぽい

15 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:52:08.75 ID:FzVT3zDZO.net
>>8
「こんにちはってなんだよ!朝だからおはようだろ!」
「そっちに突っ込むんか〜い」
\HAHAHA/

不謹慎厨「うわつまんね」

みたいなノリだと思う

16 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:53:13.01 ID:KL9ICQiA0.net
デレク・ジーターです

17 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:53:29.29 ID:yaMbkCHA0.net
リー将軍の像と一緒に民主党も破壊しておくべきだったな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:54:59.09 ID:RVvkgPC40.net
どこの国の政治家もどうでもいいことを権力闘争に使うんだな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:55:13.42 ID:l2gGC3S30.net
おはようございました
とかなら突っ込むけどな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:55:23.92 ID:KTIaCbcz0.net
こにゃにゃちわ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:55:27.88 ID:VGC+t2va0.net
>>9
アメリカで生まれて自分をアメリカ人と認識している人間に対して、
祖父が日系人だからといって脈絡もなく「コンニチハ」と言った訳だからな

先祖なんて自分にはどうしようも出来ない事なのに、「お前は余所者」だと言ったに等しい

22 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:55:38.66 ID:6k4qAdQL0.net
これで騒いでる民主党のほうが日本人差別してると思うんだけど

23 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:55:40.14 ID:bvHu5THB0.net
要するに差別的な発言だったって事ね

アメリカでは日本人は幾ら差別してもかまわない
って便利なサンドバックになってる

24 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:55:46.17 ID:CJIAItXf0.net
今の日本のパヨクもそうだけど、
学生運動ってこういう感じで一般人と会話が成立しなくなっていって、
内輪で作られた仮定の仮定の仮定の仮定の仮定を前提にした理論を事実だと思いこんで、
最後は理解しない民衆が馬鹿で、そいつらは敵だ!くらいまで行って、
テロとか起こしまくったわけだから、今後が心配だわ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:57:49.26 ID:UW3+QFO30.net
半島からの帰化人に「アニョハセヨ」とか言ったら多分キレるだろそんな感じだ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 18:58:01.03 ID:KL9ICQiA0.net
>>19
北海道でそう言う人がいたわ
電話に出るとき「もしもし、◯◯でした」とか過去形になる人とか

27 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:00:29.85 ID:FzVT3zDZO.net
>>21
ヒスパニックにオラーとか中国系にニーハオしても言い方によるだろうがいちいち叩かれないだろ
過敏すぎる

28 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:04:58.77 ID:eXM3B9ET0.net
大した問題じゃねぇだろ…と日本語圏からも思うわけだが

29 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:05:15.09 ID:kmauklsM0.net
どうも、こんにちは

30 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:07:55.70 ID:M1pFcJle0.net
>>27
叩くんじゃないの?

31 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:07:59.74 ID:JTX5qQLF0.net
真珠湾攻撃の時にトリックオアトリートと言ってやればいい。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:08:43.49 ID:Cniq/y5H0.net
何か朝鮮人みたいな難癖のつけ方だな
本当に日系なのか?

33 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:11:29.12 ID:sUjEgPQV0.net
コンニーショワァー

34 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:12:27.59 ID:xPt7wsxu0.net
原発停止のせいで電気料金上がってくっそ迷惑なんだが

他人の金の上に成り立ってる綺麗事
パヨクの言う綺麗事とはこういう事だ
自分らで出すのはくっせえ口だけで金は絶対出さねえのな
だいたい作ってしまった原発の停止なんてなんの意味もねえんだぞ
くっそバカバカしい

そして燃料費3兆うpな!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

35 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:15:39.87 ID:PGmixbb90.net
ありがとう

36 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:16:58.60 ID:l36u6uvP0.net
まほうのことばで
たのしいなかまが

37 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:17:49.75 ID:tNmrGwrE0.net
>>17
なんで、リー将軍?
南部はむしろ共和党の基盤だろ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:18:45.26 ID:ysgG6yB/0.net
オウムのゲームやってたんだろ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:19:01.73 ID:rP8I8OVA0.net
ナニーバカナーって言うガイジンよくおるけど流行ってるんのあれ(´・ω・`)

40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:19:23.82 ID:v/eD+2900.net
ジャンボ!

41 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:21:20.70 ID:mCvH6P0N0.net
大川慶次郎を思い出した

42 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:21:58.53 ID:/6V/9eEb0.net
>>39
アニメの真似してるキモヲタだろ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:23:05.07 ID:yGuj3JlW0.net
>>37
元々は北が共和党で南が民主党なんじゃないっけ
公民権運動やらベトナム戦争やらでひっくり返ったけど

44 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:23:22.79 ID:kW2pzD5W0.net
オッス!おら野沢雅子
悟空のカメハメ波はハワイ的にいいのかぁ?

45 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:26:56.72 ID:pbJMy3pK0.net
別に「こんにちは」は全時間帯で使えると思うが

46 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:27:20.25 ID:aYECVFgN0.net
差別なん?

47 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:27:51.38 ID:r6qHI/iP0.net
>>37
南北戦争の頃は北が共和党だったのでは?
リンカーンも共和党だし

48 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:29:23.55 ID:oe8kmfMJ0.net
民進党議員がなんか必死に訴えてる時にニーハオって返す感じか

49 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:34:27.16 ID:Aopri7Sx0.net
>>48
きっとコレ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:38:46.29 ID:VGC+t2va0.net
>>27
いや、アメリカは血統とかそういうのに敏感だから

51 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:42:50.70 ID:3H74Heza0.net
正直意味不明(´・ω・`)

52 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:46:26.84 ID:Rc/s7y7W0.net
>>26
おばんでした!

53 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:53:41.46 ID:anJykAzT0.net
>>44
そういえば

54 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 19:53:46.59 ID:2n8hFqH60.net
エクステンド

55 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:17:27.44 ID:X2BNKasdO.net
>>45
使えねーよ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:17:42.19 ID:gNsos6oU0.net
【黒歴史】  晋三とTVの飯友たち  <キリストW再臨″>  太郎と宇宙の仲間たち  【UFO】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1521254713/l50

57 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:21:34.09 ID:wtUrfTaJ0.net
こんなどうでもいい事より
日本の学校は英語教える時自己紹介のとき
I AM TAROU YAMADA (太郎山田)とかアホなこと教えないで
I AM YAMADA TAROU って教えろよ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:23:59.08 ID:iOF/ZYpX0.net
記事の意味はよくわからんけど
もうずっと何世代もアメリカ人なのに
「こんにちは」は日系は同じアメリカ人と未だにみなしてないと解釈されて批判されても仕方ないな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:26:04.19 ID:9kT8i28L0.net
通常なら英語で「Hello」と喋り始める所を、
日系人に関する質疑だから「こんにちは」って言ってみましたってこと?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:28:38.46 ID:wtUrfTaJ0.net
ポリコレだろ
白人が日本の着物を来たら文句いうのと一緒
上から目線のポリコレ厨が避難してるんでしょ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:37:59.03 ID:mcidhZH20.net
>>1
こんにちわで問題ないとしか

62 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:38:19.12 ID:eXM3B9ET0.net
>>58
そういう意味ならわかる

63 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:38:47.16 ID:dKyMXMGh0.net
蓮舫にニーハオっていうようなもんだろ
まあ叩かれるわな

64 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:41:06.40 ID:F072NeNyO.net
ライアン!ライアン!

65 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 20:59:56.71 ID:q+s0kHf/0.net
カニィチワ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 21:01:48.16 ID:E1HWukmg0.net
コンディショナー

67 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 21:24:49.07 ID:kU1c8r6m0.net
日本の恥だから下らないことに文句つけんなよ
向こうの人の感覚はわからんな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 21:25:21.60 ID:W7bCrmGx0.net
韓国人が慰安婦で発狂してるところに
「モルゲッソヨ」って言ったらダメみたいな話か

69 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 21:34:18.17 ID:pgXEMZXQ0.net
ポリコレきもいんだよ
くだらないことを問題視してギャーギャー騒ぐゴミみたいな連中

70 :名無しさん@涙目です。:2018/03/17(土) 22:20:04.67 ID:r6qHI/iP0.net
>>58
意味わかってるじゃん

71 :名無しさん@涙目です。:2018/03/18(日) 00:06:25.75 ID:YQy6bIzh0.net
おさわりまんこんちゃっ!

72 :名無しさん@涙目です。:2018/03/18(日) 08:06:34.28 ID:zXyDM3ER0.net
アジア系アメリカ人に対して白人が「コニチワ」と声をかけるだけで問題になるアメリカ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/03/18(日) 08:08:11.87 ID:IN6C/5mK0.net
夜勤明けの頭には
何が批判に値するのかがさっぱりわからない

74 :名無しさん@涙目です。:2018/03/18(日) 08:10:32.69 ID:U6/X3NPG0.net
英語圏の子どもはハローをこんにちはだと思ってるから、朝でも夜でもこんにちはいう子はよくいる

75 :名無しさん@涙目です。:2018/03/18(日) 08:18:14.41 ID:3guJprwr0.net
何時まで昔話の戦争を論争してるんだろ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/03/18(日) 08:28:02.12 ID:U6ZXEEwT0.net
「(イエローモンキーのおめーにゃ英語は難しいかな?祖国の言葉であいさつしてやんよ)コンニチワ」
ということかな
イメージ的には少し古い漫画に出てくる「ゲイシャ!フジヤマ!サムライ!ハラキリ!」を連呼する白人旅行者がかぶる
脈絡もなく知ってる単語いっとけみたいな
どっちにしろアホには変わりない

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★