2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

傷が一番目立つのに… 黒い車が人気な理由とは

1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:15:26.63 ID:K9Y24vcC0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
 アメリカの塗料メーカー、アクサルタコーティングシステムズが1953(昭和28)年から毎年作成している「自動車人気色調査報告書」2017年版によると、
日本で最も人気の車体色は白(35%)、次いで黒(22%)。世界全体でもこの傾向は共通で、1位が白(39%)、次いで黒(16%)だそうです。
ある中古車量販店チェーンのオークション担当も以前の取材時、日本の中古車市場では「パールホワイト」と「パールブラック」の2色が人気で、それ以外の色は価格が下がる傾向だと話していました。

 一方で、特に黒いクルマは傷や汚れが目立ち、手入れが大変ともいわれます。

 たとえばホンダウェブサイト内「クルマ購入体験記 クルマ家族会議」で、「フィット」の車体色選びに迷っている人への一般読者からの投稿を見てみると、
「プレミアムホワイト・パールをオススメします。私は黒のフィットに乗っていましたが、汚れや傷が目立つし、とにかく手入れが大変でした。
今はインサイトのプレミアムホワイト・パールに乗っていますが、意外に傷や汚れが目立ちませんよ」
「以前ブラックに乗ってましたが、確かにホコリ等汚れ目立ちますがせっせと洗車し、愛着が倍増しました」などといった書き込みが見られます。

 実際にはどうなのでしょうか。洗車に関する技能や知識などについての資格「洗車ソムリエ」の検定試験を行う日本洗車ソムリエ協会に話を聞きました。

――白いクルマと黒いクルマは、手入れの面でどのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか?

 白は傷が見えにくいですが、黒は最も傷が目立つ色です。ただそれだけであって、手入れの条件などは変わりません。

――黒は手入れが大変ともいわれますが、なぜ人気なのでしょうか?

 黒いクルマに乗る人は、こまめに洗車して、きれいにしておくという意識のある人が多いかもしれません。
手がかかるぶん、それに勝るかっこよさ、白では出せない深みや高級感があるのが魅力だと思います。
要人の公用車などが黒ばかりなのは、そうした点ではないでしょうか。

汚れや傷が目立つのに…洗車の専門家が語る黒い車の魅力とは
http://news.livedoor.com/article/detail/14457396/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/d/7d02e_1438_73fe6b7101ae7ea3f0086b0b52ba837b.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:16:22.46 ID:vn41CbcX0.net
華麗に2ゲト

3 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:17:03.68 ID:sNpspE7T0.net
わいキモオタブルー低みの見物

4 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:17:52.54 ID:8+HCQ38J0.net
シュバルツ色はかっこいい

5 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:17:54.75 ID:d9qD3gkA0.net
TDN

6 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:19:12.74 ID:5fQ7edfL0.net
鹿児島は黒い車がすぐ白くなる

7 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:20:00.50 ID:hJLh+35G0.net
黒はコリゴリ
今度のはエターナルブルーマイカにしたったわ

CX-3
https://i.ytimg.com/vi/4B93nCbFcIU/maxresdefault.jpg

8 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:20:03.18 ID:cJnl+lr80.net
白い車は鉄粉汚れとか目立つけどな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:21:14.83 ID:3e5lxT5p0.net
コーティングしとけば水洗いでピカピカになるしな めんどくさいやつはシルバーだろ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:21:56.02 ID:VaQVdNSQ0.net
洗車の楽しさは濃色車だな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:23:00.61 ID:WLfi6MqB0.net
>>8
水垢もない

12 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:25:44.48 ID:imsq4H7g0.net
黒い車は夏がやばい
車内の暑さで死ぬ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:28:17.25 ID:k6AJ6doWO.net
下取りは低いかもだけどシルバーメタリックが一番だろ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:28:33.64 ID:faRgnADk0.net
しばらく晴れが続きそうだからと気合いれて洗っても次の日の朝露と強風でパーですわ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:29:14.85 ID:X/nKZeFB0.net
ゲレンデやベントレーみたいなクルマは黒でもテラッテラに艶がある場合が多いけど、あれは特別なコーティングをしてるって事?

16 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:30:09.79 ID:7B/41pga0.net
黒が流行りだよね。
軽でもSUVでも黒ばっかり。こまめに手入れしないならやめといた方がいいよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:34:04.21 ID:uvSwRCYq0.net
DQNは車も服も黒を好む傾向があるからな
その割に髪の毛は黒から金に変えるけどw

18 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:35:38.08 ID:aP/4nQqf0.net
黒て、遅いわボケが、それ5年前の話しや
今はまたシルバーに回帰しとるわ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:36:41.31 ID:11VUCqbv0.net
黒は汚れが目立つけど洗車してコーティングした後の満足感が高い

20 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:36:55.43 ID:7B/41pga0.net
黒はなぁ中途半端に触ると傷だらけになるよな。
にわかの馬鹿がよくやらかしてるわ。
シルバーでいいだろ。格好つけんな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:37:06.46 ID:qNz/YxiG0.net
油断してたら水垢がこびりついてた

22 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:38:17.16 ID:emPkoM8F0.net
エドチャイナ、ボディ色選びだけはセンス悪い

23 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:38:37.73 ID:aP/4nQqf0.net
>>15
ソリッドカラーの黒と、クリア厚塗りのプレミアムでラグジーでハイプライスな車両を比べると
ほんとソリッドて貧相だよね
まあ黒でもアルミ粉やら雲母が入ってたりするけど、それだけで深みが違う

24 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:39:02.68 ID:T+vKuL7L0.net
事故りにくいのは白だよね?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:40:05.92 ID:7B/41pga0.net
白は水アカ地獄な。

26 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:40:10.11 ID:emPkoM8F0.net
黒い車は夏場に凄く熱くなると言われていたり、夕方とか早めにライト付けないと目立たないからぶつけられやすいって言われていたりしたけどね

27 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:41:40.11 ID:emPkoM8F0.net
>>24
たしかそう
目立つのはもちろん、白の車を選ぶ人は大人しい人が多いから
保険に入る際、車種まもちろん車の色によっても料金が違う たしか黄色だと高い

28 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:42:35.23 ID:oG1KWrS00.net
アイボリーホワイトだけど、
コーティングしてるから雨で全部綺麗になるわ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:42:44.02 ID:eOpZc3hW0.net
>>7
お〜いい色

30 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:43:29.89 ID:aG9uUyNi0.net
シルバー最強伝説

31 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:44:52.79 ID:faRgnADk0.net
ただシルバーは見えにくいんだよね
一日中ライトつけててもいいくらいだと思う

32 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:46:02.24 ID:f7FCK4L30.net
田舎に住んでるから花粉の時期はやべえわ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:48:09.14 ID:HNQMMhOX0.net
モスグリーンの車買おうと思ってるんだけどやっぱりダサいような気がしてきた

34 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:51:28.47 ID:Oq5Eh/Wm0.net
黒い車は威圧感があるからな
でも夜に暗いところに停めておくとぶつけられるリスクが高い

35 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:52:49.97 ID:zC9OCG6M0.net
ピアッツァ ネロ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:53:02.07 ID:aP/4nQqf0.net
日産とマツダはエンジ推しだな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:54:54.09 ID:n6BoKfdR0.net
車なんぞ乗れればなんでもいいわな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:55:13.88 ID:lm8l4jzv0.net
不幸にも黒塗りの高級車に追突してしまう

39 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:57:42.87 ID:X2Acgy+80.net
27レビンは濃緑が似合ってた

40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 14:59:35.53 ID:WEour3z40.net
DQN BLACK

41 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:00:09.16 ID:wtI0fsTR0.net
シルバーが一番汚れ目立たんだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:00:22.31 ID:V4xEgZ9K0.net
むかし黒い車に乗ってて酷い目にあったから
最近は白しか買わん
本当は銀色がいいらしいが何かダサいw

43 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:01:30.41 ID:uYjp3T9I0.net
どんな色も自分じゃないと否定し続けて混乱した状態の色、それが黒だ
そんなのがどうしてか、清濁併せ持つ大人の色と認識している馬鹿なだけだ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:02:41.98 ID:aP/4nQqf0.net
シルバーメタリックは野ざらしで何年も洗車しなくても、艶がないなというくらいで
汚く見えない最強のずぼらやカラー
クリアの耐候性が高く、屋根がハゲて薄毛にならないしな、最近のは

45 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:03:13.32 ID:kl1QvOlo0.net
黒いシリーズの黒い試作車か

46 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:03:53.08 ID:PAOAThBI0.net
汚れが目立たないのは銀、水垢が目立つのは白、汚れが目立つのは黒
だけど、黒はちゃんと掃除して綺麗にしてたらマジで綺麗に見えるからな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:04:24.16 ID:FkIFP1Ov0.net
黒乗りならダブルアクションのポリッシャーは必須アイテム
鉄粉除去、脱脂、コンパウンド磨き、コーティングは自分でやれるぐらいの奴じゃないと新車同様の艶維持は不可能

48 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:05:52.49 ID:jvBvO6N50.net
クールグレーカーキだろ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:06:39.98 ID:atCkJn1A0.net
ロードスターの初代Vスペシャルの緑とタンの内装が好き

50 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:08:25.93 ID:zrzDFb4F0.net
最近のやたら発色のいい艶やかな車はクリア層の塗膜が薄いから
傷がつきやすい
さらにコンパウンド磨きも難しい(塗装面がすぐ出てしまうので)

51 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:08:28.85 ID:PPBPn57l0.net
冬は雪で真っ白だから白から黒にした

52 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:08:54.69 ID:wiZWSSf7O.net
シンプルに一番かっこいいもんな黒

53 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:09:34.85 ID:DikW1ZAv0.net
汚れたってほっとけば手間もかからない

54 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:10:24.50 ID:aP/4nQqf0.net
洗車キズのもんもんもーんはどうにもならんと思ってたけど
最近は自己修復クリアの登場で、割りとツヤキープ出来るようになってきたな
ただ、洗車は必要だけど

55 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:10:48.34 ID:U2R3KF9F0.net
「洗車が面倒くさいからシルバー」とか言う奴の思考回路が理解できない
テメーの車の外装の汚れとか誰も気にしてねーから好きな色に乗れよ
どんだけ周りの目きにしてんの

56 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:11:25.72 ID:d5ozhsRe0.net
現行メルセデスのグレーかっこいい
https://i.imgur.com/Q8oa26R.jpg

57 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:11:38.30 ID:SuGKvPjy0.net
黄色の人気がナイのは人種差別ニダ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:11:45.31 ID:grIL4nPW0.net
小型車で黒乗ってるやつだいたいダセーw

59 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:12:15.27 ID:3MP1YuDn0.net
ガレージや屋根付きの車庫じゃないなら黒はやめておいたほうがいい

60 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:14:15.54 ID:jCFK7oOB0.net
前に石橋貴明がTVだか雑誌だかで語ってたが
先輩の大物芸能人に国産の黒のセダンを1台持ちなさいと言われて
レクサスのLSを買ったそうだ
冠婚葬祭特に通夜や葬儀に出向く時には国産の黒セダンが無いと駄目という認識

俺もそれを見て確かに一理あると思ったね

61 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:14:55.00 ID:uGZ37W/l0.net
俺の車はキモヲタブルーだぜ!

62 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:15:09.53 ID:WXebEGNJ0.net
黒は板金した時の色合わせが比較的楽なんだろう
シルバーとか赤とかかわいそうなぐらい色が合ってないの見るわ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:16:05.10 ID:rwsxhzzq0.net
DQNカラー

黒軽とかもう

64 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:18:08.79 ID:wpMGHFw60.net
セラミックメタリック良い色だぞ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:18:21.64 ID:RqQV+I/70.net
ちょっとした傷でも黒だと自家塗装でなんとかなる

66 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:22:11.02 ID:aak+nHWJ0.net
ヤクザが乗るアルベルは黒じゃなきゃカッコつかないだろ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:22:17.24 ID:bZkgA0CZ0.net
>>60
タクシーで行けばいいだけじゃん

68 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:22:55.81 ID:GrrVaKDu0.net
田舎には黒い軽自動車が沢山

69 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:23:26.27 ID:pXMEz/QM0.net
シルバーは汚れが目立たないから楽

70 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:23:29.75 ID:6ylX4mFa0.net
オブシディアンブラック雨ざらしのワイ、この時期は低見の見物
黄砂はまじで死ね

71 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:24:42.43 ID:1gXnXBMD0.net
白は白で汚れ目立つけどな

72 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:25:13.14 ID:/jmu7IBB0.net
煽られ難いのはあるだろうな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:25:17.28 ID:oeMpvdpr0.net
確かに黒は小雨の後とか花粉とかで汚くなって大変やけど、しっかり洗った後は鏡面のように綺麗になるからの

74 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:26:09.21 ID:kmytFvNS0.net
シルバーにしちゃったわ
一番汚れが目立たない

75 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:26:21.12 ID:fh95QSC/0.net
黒いミニバン、黒い軽自動車ってイキってんの?w

76 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:29:12.46 ID:sbpUcVkR0.net
>>55
自分が気になるんや。キレイに乗りたいけど面倒臭い。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:29:21.30 ID:1gXnXBMD0.net
ピカピカレイン塗れば子傷はかなり軽減するぞ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:30:30.30 ID:WH/qzTmf0.net
シルバー最強

79 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:30:32.75 ID:hD7CVCBN0.net
黄色!

80 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:30:39.12 ID:YM4iUAMY0.net
新宿古着屋ワタナベの工作員もよく使ってますねダイバクショウ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:31:39.28 ID:XBrcgK4C0.net
>>7
このボンネットからフェンダーにかけて凹凸のあるデザインな、縦方向に白い細かい傷が付きやすいぞ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:32:53.15 ID:K4tmp7Ma0.net
黒は
黒字、、お金に困らない、増えていく

赤は
赤字、、お金に困ってしまう、出て行く

これだろ
財布も黒がいい、縁起や風水からきている日本人特有の感覚。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:33:02.46 ID:ivbJ0Ina0.net
どんな色にしても家族にすぐ傷つけられる

84 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:33:33.15 ID:7N2CbcDH0.net
シルバーのクラウンにエンブレム外したら覆面とよく見間違われる
だいたい追い越し際に二度見される

85 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:34:54.29 ID:7B/41pga0.net
政治家とかヤクザは黒乗ればええやん。そういうのはいい。
貧乏なくせに黒の軽自動車でいきがってる奴が糞ダサい。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:35:03.51 ID:emPkoM8F0.net
鳥のフンが一番目立たないのって白かな?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:35:27.26 ID:ZOT3wAG/0.net
シルバー汚れなんかは目立たないけど洗車映えしないのよね
結局好みの紺系にした

88 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:41:06.44 ID:DUm2Zbai0.net
白は水垢がわからないのが嬉しい
洗車しても水垢残ったら気分悪い

89 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:51:50.08 ID:qK/YR8SQ0.net
黒は夏に熱くなる 目玉焼きが焼けるレベル

90 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:53:49.95 ID:FOOmRBOt0.net
威 嚇

それ以外ないだろ。

黒塗りのミニバン・軽ワゴンなんて
悪さしかしない

91 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:54:28.95 ID:jTc4eYPx0.net
シルバー一択

92 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 15:58:39.80 ID:HNQMMhOX0.net
ガンメタが一番手間かからないけどよく走ってるの見かける
個性はないな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 16:00:03.00 ID:IQ+1Yi710.net
>>90
これこれ
だから黒自体は嫌いじゃないけど黒に乗ってるやつは嫌いだから
黒には乗りたくないってのがある

94 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 16:04:20.04 ID:682r268Z0.net
>>27
色の申告なんてのは無かったがな
ネット型だけど

95 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 16:04:28.19 ID:M34kiNv00.net
汚れが目立たないと、洗っても変わらないからつまんないよな。

96 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 16:10:58.57 ID:X62Zt3ll0.net
センチュリーは黒が定番だが、ポップな色が有れば目立つな。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 16:14:50.45 ID:HRgPdQfT0.net
キモオタブルーにしたかったけど
最近のは選べ無いのよね
んで無難に白

98 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 16:16:00.88 ID:f3Z7zsZR0.net
鳩の糞がヤバイ件

99 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 16:17:42.60 ID:MZHhRn9+0.net
黒プリウスのキチガイ率は異常

100 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 16:18:37.87 ID:WOAV3YZ00.net
白と黒だけは選ばないわ

総レス数 251
44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★