2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森永卓郎「“普通に○○”ってなんだよ。今の若者は普通に〜が褒め言葉だと思ってるのか?」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/26(月) 18:11:18.56 ID:Dc9IaajC0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
http://www.news-postseven.com/archives/20180325_659101.html
学生に食事奢った森永卓郎氏 「普通に美味しい」にイラッ

時代の変化の中で日本語は変化していく。そんなことを理解しつつも気になってしまう若者たちの言葉遣いの数々。「今どきの若者は……」
なんて言い出せば、嫌な顔をされるのは分かっている。けれど、声を上げて主張せずにはいられない。時代遅れと笑われても構わない──嫌なものは嫌だと声を上げ
た経済アナリスト・森永卓郎氏(60歳)の熱い主張を聞こう。

 * * *
 ご飯をおごってあげた学生に「今日のメシはどうだった?」って聞くと、「普通に美味しかったです」って言うんですよ。イラッと
きますね。「すごく」とか「とても」じゃなくて「普通」って何だよ、誰のお金で食べてるんだよと。

 でも、彼らにとっては「普通」が褒め言葉なんですよね。そこにすごくギャップを感じます。我々の世代は「普通」を良い意味の
言葉として使ったことはなく、平均レベル程度、最低基準はクリアしているぐらいの否定的な言葉だった。だから「普通」って聞くとイラッとするんです。

 彼らにとって「普通」が肯定的に捉えられているのは、現在の若年層が貧困化しているからでしょう。格差が生じ、いつの間にか
「普通」に暮らすことが贅沢という時代に変わってきている。普通はもはや「高級」という意味なわけで、だから「普通」が褒め言
葉になっている。うーん、やっぱりそんなの嫌ですけどね。

641 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 03:01:18.95 ID:aeBsf/G10.net
>>638
雨で必ず浸水する地域か
あそこの団地の住民かわいそうだと思った

642 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 03:23:00.85 ID:OGe/xOcX0.net
>>639
若年層がそれ以上の世代よか常識しらんのは当然だし
古今東西同じだろ

むしろ時代で比較しても保守的な今の若年層のが
戦後水準で一番常識的だと思うが?

643 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 03:32:56.83 ID:IubH2fr30.net
>>642
昔と比べると大人しいし利口だよね
今の二十代

644 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 03:45:08.86 ID:OGe/xOcX0.net
>>643
ぶっちゃけ今がおかしいと思うんだけどね
中高齢者が自由にはっちゃけてて若いのが保守的って構図
普通に考えて異常の一言

645 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 06:31:03.55 ID:axDh7ppL0.net
>>1
「裏もなく」「お世辞でもなく」って意味だよ

646 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 06:49:31.94 ID:wDvSCYXY0.net
みんなのうた「それってほめことば?」が12年前か

647 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 07:42:18.29 ID:aMyLSNGn0.net
>>524
語彙不足かよ

648 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 07:59:13.29 ID:W1fUGP+y0.net
ここで「普通に」を程度を指してると思ってる奴らは
「普通」と「普通に」と「普通の」のをちゃんと使い分けられるのか?

彼の背の高さは普通です
彼は普通の背の高さです
↑これらは文法として正しい
彼は普通に背が高い
↑これは文法がおかしいよね
それは何故か?
「普通に」だと動詞にかかるからだよ
彼は背が小さかったが、今は普通に成長した
↑この場合だと「成長した」にかかっているので文法として正しい
「普通に美味しい」の「普通に」を「美味しい」にかかっていると解釈するのが間違い
省略されている「と思う」にかかっていると解釈するのが正解
「普通に思う」とは、お世辞やら皮肉やらではないという意味を含めてると捉えるのが妥当だろ

649 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 08:39:27.74 ID:Cw9p65Xh0.net
お前らなんでそんなに文法だなんだうるさいん?
国語の先生が何かか?

650 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 08:54:44.81 ID:g3iFLyFA0.net
>>649
掲示板に来ておいて何いってんだよ
ら抜きでもガンガン叩かれるからな

651 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 08:56:14.78 ID:MyyDLRk60.net
>>8
ホントにねぇ

652 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 09:11:46.94 ID:OPwDUXDM0.net
むしろ、毎回すごく美味しいとか言ってる方が信用無くすわ

てめぇは、いつも美味しく無いもんばっかり食ってんのかって

653 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 09:19:25.21 ID:OYjpYD6p0.net
自分の舌を信じすぎた妄言だな。

654 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 09:20:05.90 ID:eLSZ18Nd0.net
〇〇に対して回答者か質問者が懐疑的な態度を取っている、もしくは取っている可能性があることを考慮して「普通に(=客観的に)〇〇」と答える
自分の意見と客観的な意見をミックスした言い方

655 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 09:22:40.78 ID:V1uFWiGU0.net
普通に美味しい
の用途は
「意外にも美味しい」
「不味いと思ってたけど美味しい」
という意味と
「普通の美味しさ」
「安定した美味しさ」
「驚くほどではない美味しさ」
の2通りで使われてる

656 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 09:36:03.72 ID:HWRpDLoC0.net
別に森永も普通にーが褒め言葉だと言うのはわかってる上で違和感があるってだけの話じゃんか
そんなにムキになって森永叩く事か?

657 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 09:54:25.39 ID:W+/Q6qUh0.net
そもそも学生から高い授業料ふんだくっておいて奢ってやったってなんだよ
お前の大学の給料はどこから出てると思ってるんだ

658 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 15:05:57.99 ID:lQm5lTuK0.net
言葉は変わるんだよ
お前が合わせろや

659 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 19:00:52.22 ID:A5Lrkkb60.net
>>656
いや、分かってねえよ
普通が美味しさの程度を指してると思ってるんだから

660 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 19:30:22.15 ID:6lf95ota0.net
>>659
美味しさの程度じゃなくて褒め言葉だと受け取ってるんだろ

661 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 19:38:58.09 ID:OGe/xOcX0.net
>>656
>>1の「美味しかった」を「不味かった」に置き換えてみればわかるんじゃね?

普通ってなんや凄いって言えやコラ金返せ
最近のガキは普通が低俗でゴミとか死ねばいいのに
とか言いだしたって事

662 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 22:07:24.52 ID:M0vuOfn60.net
予防線なんだよな
プライドが異様に高いから「この程度のことですごいって言ったら舐められる可能性がある」という計算で「普通に」と言う
よく観察すればすぐわかること

663 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 03:14:52.13 ID:hGGJWX9/0.net
キモデブのくせに何を偉そうに語ってんだよ

664 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 03:16:49.52 ID:Y7jgvSQ90.net
「普通に」を「ちゃんと」に置き換えていこう。

665 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 03:19:53.44 ID:8Jpt2vgq0.net
森永は普通にアホ
褒めないときも使います

666 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 03:20:07.29 ID:TO9o0iAY0.net
ここで言う普通には要は基本性能が高いってことだ
何かで誤魔化してたりはせず味が旨いって事

667 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 03:42:45.83 ID:8CDZ1CWd0.net
きもいおっさんに対して「すごく美味しいです!」なんて自分の感情を露わにする形容詞は使いたくないんだよ。ある程度距離保ちたいのね。
イケメンの先輩から同じように聞かれたら、尻尾振って「めっちゃ美味しかったです!」って言うわ

668 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 06:44:34.09 ID:uy+Ltbdd0.net
>>291
肯定的な意味での全然は正しい使い方だぞ

669 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 08:05:51.52 ID:Gk1byNl10.net
百家争鳴状態で使っているんだから、そりゃ聞いてる方は普通にイラッとするだろう。

670 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 11:49:12.77 ID:0NHEQZkR0.net
>>660
いや、ちゃんと読めよ
普通を程度として受け取ってるだろ
その上で「彼にとっての『普通』は褒め言葉なんだろう」と誤った解釈をしてる
この場合の普通ってのは美味しさにかかってるのではないという事を理解してない

671 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 12:15:14.81 ID:gNxWQbz+0.net
>>1
奢ってやってんだからお世辞くらい言えってこと?

672 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 12:21:32.63 ID:C+OiQn8V0.net
何こいつ普通にキモいんだけど

673 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 12:24:35.37 ID:DLKCPrtB0.net
まあ、言いたいことは
奢ったんだから崇め奉れってことでしょ?

674 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 12:29:04.77 ID:5s7g/WYO0.net
世にも奇妙な物語にでてきそうな題材だね
なんだこいつ普通にって 俺はこの言い方が嫌いだ。

675 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 12:36:37.16 ID:brf8SFc20.net
元々普通って言葉は意外とややこしいんだよ

例えば「一般的な高速車両」と言った場合、文脈によっては
「国内の一般的な新幹線」だったり「世界の平均的な高速車両」
という意味だったりする
「世間一般」と「一般相対性理論」の一般は
本質的には同じ意味と言えるのに別物としか言えない

「普通」とは通常であり「一般」なので、同じ事が言える

「普通のパスタ」は「一般イタリアン麺類」と言えるが
「普通のスパゲティ」では「特殊パスタ」と言えてしまう

普通であると同時に特殊なのが「普通」という言葉であり
「一般論」の意味が結構曖昧なのと同じく
普通という単語は結構扱いが難しい

676 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 13:37:10.40 ID:epfbFndu0.net
ならお前は『超〜』を使うなよ 表現は時代で変わるんだよ

677 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 13:40:19.83 ID:ejzD2tQb0.net
>>15
「皮肉じゃないんですよ、ストレートに誉めてるんですよ」の意味だよな

678 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 13:41:52.32 ID:ZByIe6Rz0.net
俺40過ぎのおっさんだけど気がついたら普通に〜って使ってたわ
言葉なんて時代で変化するもんだし別にいいと思うけど

679 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 13:46:35.19 ID:dMnlveJ10.net
普通にハゲてる

680 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 13:50:37.17 ID:D9d3+2x+0.net
混じりっけないって意味だろ

681 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 13:50:46.94 ID:xDqS1ODn0.net
>>230
ほんそれ

682 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 13:52:59.36 ID:dyPqUUlL0.net
普通にデブだよね

683 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 13:58:10.47 ID:gP6piFja0.net
「普通に」が「おいしい」にかかってるわけじゃないんだよね。
「率直に言って」とか「誇張無しに」とかの代わりに使われてる。

684 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 16:28:44.53 ID:ftPGhBPs0.net
ケチな俺が金だしてやったんだから褒め讃えよ

685 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 16:31:56.79 ID:nSibPiKW0.net
https://vud-plus.com/kotoba-futsuuni/

ある意味おいしい、の対義語として
普通においしい、が生まれた説
アラフォーのおっさんだが納得した
言葉ってどんどん変わっていくものなんやね

686 :名無しさんがお送りします:2018/03/29(木) 18:29:27.95 ID:mNEQ01xBV
1から685
森永の悪口書いたやつは呪われろ。

687 :名無しさんがお送りします:2018/03/29(木) 18:41:55.18 ID:8ywhl311x
「普通」とは自分なりの考えを持たないバカ。
要するに自分の意見を他人に委ねるバカ。

688 :名無しさんがお送りします:2018/03/29(木) 18:58:08.87 ID:mNEQ01xBV
この中で一番しっくりくる普通にの意味の解釈と論評は森永のなんだよ。
浅い内容で森永を批判してるが、森永の若者の普通に多用貧困説が一番しっくり
する。

689 :名無しさんがお送りします:2018/03/29(木) 19:25:02.45 ID:MM+S7NMq8
意訳
こんなモンでしつこく恩に着せんなよ

普通にこうではないでしょうかw
普通にブサイクさん

690 :名無しさんがお送りします:2018/03/29(木) 19:41:01.55 ID:mDErPJgmb
普通に=驚くほどでもないが
あんまり褒めてないが不味いとも言ってない

総レス数 690
142 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★