2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8センチシングルCDの思い出

1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 05:46:17.80 ID:LtUwKQfd0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
【8センチシングルCD】

かつては定番だった、通常のCDより一回り小さい「8センチ(シングル)CD」。昭和63年(1988年)に誕生し、
CD生産がピークを迎えた平成10年代初頭まで使用された。

歴代の売り上げトップ10を見ても、「TSUNAMI」(平成12年(2000年))や「だんご三兄弟」(平成11年(1999年))など、
うち7作が8センチCDでリリースされている。平成12年ごろから、12センチCDへの移行が進み、現在ではまず見ることがない。

http://j-town.net/images/2018/town/town20180315164156.jpg

http://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/257442.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 05:46:36.51 ID:c1FIcMpd0.net
乳輪の代名詞

3 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 05:48:42.65 ID:XSXXqFue0.net
下のアレほんまなんの意味があったんやろ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 05:50:20.65 ID:DXNb2Y5C0.net
いまintelとAMDでこれで騒いでる

5 ::2018/03/27(火) 05:50:46.96 ID:dZ5zTVLd0.net
俺は折らずにプラケースに入れる派だったけど、友達は折って小さく収納してたな

6 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 05:50:52.20 ID:VmWkL3CU0.net
最初はべキッと折って折りたたむ前提のジャケットデザインだったよな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 05:52:02.10 ID:AmabbOkt0.net
プラスチック製のケースが別売りで売ってたね

8 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 05:54:59.90 ID:fXK9aQLZ0.net
アダプター

9 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 05:57:05.57 ID:JWhqwg+K0.net
下のプラスチック折ってコンパクトにしても不細工になるだけだった

10 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:00:22.21 ID:WcDtQD9t0.net
最初は、半分に折るの前提でジャケットが
デザインされてて、折り目まで付いてた。
折ってライブラリを増やしていった。

ある時期から真ん中の折り目のないシングルが
出回りはじめて、長い透明ケースまで出回ってやがる。

なんだか今までの行動を全否定されたような
悲しい気分になった。

11 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:00:42.63 ID:dpg72UQQ0.net
8センチでも用量足りてるのに、なんで12センチになってるの、

12 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:01:31.22 ID:S4kGB9BP0.net
昔の輸入アルバムcdも細長い箱に入っていた
https://i.imgur.com/LC1An3w.jpg

13 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:02:35.59 ID:eY+sn5h70.net
映画観賞券とシングルCDが一緒になったチケマガと言うのもあったなあ。

14 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:08:09.88 ID:Um+7jpzQ0.net
hydeの棺桶ケースが懐かしい

15 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:08:17.38 ID:tM5Dc4bh0.net
バクチクのスピードのCD持ってる

16 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:10:46.88 ID:S3JqvHth0.net
>>3
アレを折って折りたたんでよりコンパクトにするために

17 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:17:52.52 ID:qjYJQbbh0.net
一番最初に何のCD買ったんだろ…少年隊かな
友達と貸し借りしてテープにダビングしたわ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:17:55.62 ID:qbthYcQC0.net
>>14
今でも持ってるw

19 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:21:34.51 ID:C8/0wBeH0.net
PCパーツのドライバCDに8cmサイズのCDがあったね

20 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:25:38.58 ID:hKxCtFMf0.net
12センチのアルバムにアルバム感が出まくってた

21 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:29:35.35 ID:Mke6Hhuf0.net
たまに酒の景品に付いてた。コースター用に。

22 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:37:55.59 ID:kuUjFwBU0.net
洋楽がレアなんだよな

23 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:38:28.24 ID:ISZ9IMhO0.net
>>3
万引き防止のためワザと大きくしてた
それでも盗まれるから今の大きさになった

24 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:39:44.87 ID:HMcOUtH50.net
このスレを開くのは30代後半のジジイ共たちだな…今の若者は分からないだろうなぁ。

25 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:42:00.05 ID:eYAKSYBX0.net
>>20
これ
大物買ったぞー!感が凄かった

26 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:46:28.30 ID:VmWkL3CU0.net
そういや8cmを12cmに変換するアダプタとかあったな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:49:16.02 ID:EMmdHJhd0.net
ちょっと長く作るんなら、12センチのケースと長さ合わせりゃ良いのに、ホンマ無能

28 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:50:43.56 ID:pG2aCznZ0.net
>>3
陳列するのに
当時のEPレコードのジャケットと
同じ高さ(縦幅)にする為

29 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:51:41.91 ID:3ZxhEzKt0.net
借りたシングルの下を丁寧に折って返してあげるんやで

30 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:54:03.41 ID:vGRNzvhU0.net
>>19
今でも付いてるやつありそう

31 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:54:29.76 ID:uEdoLWSc0.net
飯島愛の8センチのシングルCDに、Tバックのパンティーの切れ端が、おまけとして入っていた

32 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:55:10.09 ID:vGRNzvhU0.net
マキシシングルって死語なんかな

33 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 06:58:08.80 ID:CPoZbs1z0.net
スロットインのDVDドライブに8cmCD入れたら、出てこなくて焦った
ダメもとで細いマイナスドライバー差し込んだら一度吸い込まれて、イジェクトボタンで取り出せた

34 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:05:47.23 ID:ut077bTL0.net
良い音になるとか言われてて冷凍庫で冷やしてたわ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:07:26.21 ID:W0B4q96k0.net
アダプターが
たまにきちんと着かない

再生してると シャラシャラ音が鳴る

36 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:10:05.43 ID:NITFiosa0.net
中古屋、ジャンクショップでゴミ在庫と化してるよな
ただシングルしか出てないバージョンやアレンジもあるから
侮れない

37 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:11:14.77 ID:35lMPnycO.net
乳首は8cmシングルCDまでok

若い子には通じない

38 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:14:56.30 ID:pyByp/8R0.net
>>24
バリバリ40代のおっさんだよ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:17:29.79 ID:ZWToop8x0.net
ボウイのノーニューヨークのを持ってる

40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:21:00.33 ID:HlAO4FcG0.net
ゲームキューブの読み込み早すぎ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:23:31.63 ID:31/+FlBS0.net
生まれて初めて買った8センチシングルCDはザブングル。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:25:18.08 ID:cAxe2qvB0.net
>>11
コストダウンだろ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:27:09.85 ID:42+7iUfT0.net
グリコのおまけ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:27:14.46 ID:w35Cx/+a0.net
>>37
乳輪だろwww

45 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:29:20.94 ID:Qtn3LQvY0.net
今のプレーヤー対応してないんだよな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:29:23.80 ID:5g9P+Xmo0.net
レコード屋の使ってたレコードの棚がそのまま使いまわせるんだろ
DVDのパッケージも最初は12cmCDと同じだったけど
VHSの棚が使えるように長方形に変更された

47 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:29:57.57 ID:ziqZF7Cr0.net
日本だけなのかな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:29:58.69 ID:FgNRPqL80.net
アダプター面倒くさい

49 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:34:24.11 ID:42+7iUfT0.net
MDと8cmCDは日本国内仕様。海外仕向けのコンポは非対応。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:41:56.48 ID:bHveJCST0.net
8cmでしか出てないのとかもあるのは困る

51 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:42:58.92 ID:0LDPCabO0.net
>>2
セフレの乳輪なんだわ。
Jカップなんだけど腹肉も凄いぞw

52 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:49:44.09 ID:fp7W6zsn0.net
オレが持ってるのはスチャダラパーのサマージャム95
名曲だな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:50:37.33 ID:8KZs6Vei0.net
ララサンシャインを買った憶えがある

54 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:52:15.49 ID:rTTbdFRP0.net
イマクニのポケモン言えるかな買ったわ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:52:41.51 ID:qbLtJ25X0.net
12インチシングルってのも有ったね
分かって買ってるのに、その度に損した気分になった
スレチでごめんね

56 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:52:56.69 ID:X9eHOXGT0.net
パッケージ的に未完成な感じしたな
短冊型でジャケット画像が死んでるよね

57 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:53:46.87 ID:dzl/pmZK0.net
まだ100枚ぐらい持ってる
どれも好きな曲なんで捨てられない

58 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:55:49.35 ID:8KZs6Vei0.net
>>45
去年買ったUHD BDプレーヤーはトレイに8cm用の段差ついてるよ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:56:44.50 ID:CsYhq4Ca0.net
8センチDVDなんていう変なのもあったな
鋼鉄天使くるみとか

60 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:56:56.60 ID:2VmrTLN8O.net
8センチシングルのカップリングでアルバム未収録だと今やアクセス至難
20年前は中古屋でも塵芥の如く扱われてたが

61 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 07:58:32.54 ID:tF37nlJk0.net
最後に買ったのなんだっけな
悲しみの果てかな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:01:29.52 ID:fxtf4yGx0.net
山田ケースに入っていたな。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:02:02.32 ID:fmFZfFHT0.net
最初見て軽過ぎて中身が入ってないとおもたw

64 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:04:39.57 ID:aKlgBJx40.net
あの頃ハート型やキャラクターの形したCDもあったよな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:06:00.75 ID:pzZqu+uW0.net
モンスターファーム2やりたくなったわ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:10:56.24 ID:whuT6+jF0.net
Cocoとribbonだけだな買ったのは
Cocoは五人組なのであの長いジャケットに収まりやすかった

67 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:11:14.15 ID:8f0CMh2q0.net
globeの赤いジャケットのシリーズ覚えてる人いるかな
たぶん3枚連続くらいのやつ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:26:19.32 ID:Av0su2Pr0.net
hideのピンクスパイダー板チョコは斬新だった

69 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:29:07.80 ID:a9iADEA40.net
ビデオカメラ用で8cmDVD-RとかBD=Rがあったな

70 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:33:39.24 ID:IhWAlbG60.net
昔付き合っていた彼女の乳輪がこのくらいデカかった

71 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:35:21.63 ID:T992HXrP0.net
>>70
どこの部族だよw

72 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 08:43:57.65 ID:NxgzlsEc0.net
溝にグリーンのペンでなぞってたな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 09:17:16.91 ID:QSEAZiXf0.net
今のCDプレヤーでは8cmシングルは再生出来ないから全部CD-Rにコピーした。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 09:56:39.18 ID:CsM7ymqj0.net
>>73
ドンキで売ってる小型のCDプレイヤーとかなら8cmも普通に聞けるぞ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:07:16.46 ID:u4Ef2WCY0.net
>>5
最初は折ってたけど途中で止めた

76 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:12:20.09 ID:Ikny6S7B0.net
90年代のビーイング、ドリカム、小室系のヒット曲はこのサイズだったな。
このサイズに戻したらヒット曲が生まれるかもしれない。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:33:19.85 ID:kGUaJUAF0.net
名刺サイズの長方形のやつあったな
あれはCD-Rだけかな
8センチ読めるドライブじゃないとトレイから落ちてた

78 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:44:36.27 ID:TfdUYM290.net
ベッドインが8cmでリリースしてるな

79 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:48:50.90 ID:2by7zWhz0.net
初めてかったのがドリカムの決戦は金曜日のやつだったなあ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:52:59.70 ID:PpRVtfmZ0.net
クルマのプレーヤーに突っ込んだら出て来なくなってアウト

81 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:03:53.99 ID:yUp6d6b80.net
縦型のドライブに入らない

82 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:30:24.09 ID:7FJCrC1x0.net
音飛びが激しかった

83 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:35:23.81 ID:pnTYxTa80.net
まず再販されることがないからプレミアついてるのがいっぱいある
特に洋楽でファンが世界にいるミュージシャンのプレミアはすごい。マイケルとか

84 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:38:57.63 ID:vSfTZ3GW0.net
>>49
輸入盤8cmCD、確か二枚だけ持ってるわ
珍しいらしいね

85 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:41:58.86 ID:pF3aLAab0.net
デブ専風俗に行ったとき、嬢の乳輪が同じ大きさだった

86 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:44:03.46 ID:P3D+MSWv0.net
縦置きドライブ泣かせ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:45:37.79 ID:CKmoua7T0.net
五島めぐだよなあ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:03:47.31 ID:HzGKVwPeO.net
最初に買ったのなんだろ?
CDだとPCエンジンのCDROM2でBGMがそのまま聞けたから
イースとかバスティールのとか聴いてた気がする

その前だとカセットテープで多摩ネットワークの奴でGetWildとか買ったかな
ガイア・ギアとか魍魎戦記MADARAなんかのドラマカセットテープ持ってるわ

もっと前だとレコードやLPで魔女っ子コンピレーションな奴とかラ・セーヌの奴とか
まだ持ってるわ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:24:56.77 ID:k+F/I6f10.net
専用のケース売ってたな

90 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:26:39.63 ID:HzGKVwPeO.net
8aシングルの部分を忘れてた。
一時期名刺みたいに四角いカードタイプが流行ったよね

91 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:26:39.87 ID:7r5sAFWY0.net
8cmのを12cmに変換するドーナツが
多分家のどこかにまだあるとは思うけど

92 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:38:28.41 ID:d54NCUOx0.net
>>36
今までは10円〜100円くらいだったけど
最近はブックオフで280円くらいで販売してるぞ?
市場から消えて結構時間が経ってるから微妙に希少価値が出てきてるらしい
俺もアルバムに収録されてないカップリング曲で所持してたいのが何枚かあるのだが
ここまで値上がりするとちょっと手が出せない

93 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:38:29.28 ID:Fb2CcbdJ0.net
>>73-74
普通にCDプレイヤー自体が前時代的。
CD買うのは良いとしても一度読み込んだらただの物理的コレクション。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:38:29.77 ID:fW/fNPH/0.net
一曲聞くのにわざわざCD買うとか
今考えたらすごい時代だったな

95 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:42:54.64 ID:d54NCUOx0.net
>>94
でもその分商業音楽に凄い価値がある感じしたじゃん?
今はPV見て終了だからミュージシャンの価値が大暴落してもうユーチューバーとなんら存在が変わらない

96 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:45:42.36 ID:ICYUUDmN0.net
なんだよ。デカ乳輪スレじゃねーのかよ
お前らと読子リードマンの乳輪について語り合いたかったのに

97 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:46:13.83 ID:d54NCUOx0.net
CDを購入

ダウンロード配信

月額いくらで聞き放題    ←今ここ

公式で無料で聞き放題(広告収入で儲ける)



こんなんじゃもう誰もミュージシャンを目指さなくなるわなww

98 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:26:52.04 ID:yzkYZwtJ0.net
>>12
アルバム収まるの?

99 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:29:29.14 ID:26cdRa2p0.net
今でも何枚かケースに入れて保管してるな。
下半分が折れるのは嫌だったけど、CDを収めるとこのギザギザのツメも折れやすくて、最終的には手裏剣とかメンコとかに使って無くしてたんだよな

100 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:44:04.24 ID:HzGKVwPeO.net
>>96
当時、読子の同人誌や同人ソフトとか漁ってたから家に沢山あるわ
あの頃は8aシングルサイズなCD-RやMOメディアでエロCGを売ってたりしたね

101 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:47:23.57 ID:d54NCUOx0.net
今でも大量に所持してるけど肝心なやつを持ってなかったりするんだよな
とりあえず価値があるのはアルバム未収録のカップリング曲

102 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:51:44.24 ID:ng7u13zp0.net
ドライバとかソフトのインストールCDも8センチが多かったよね
変な形(四角とかハートとか)のCDもあった。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:53:17.30 ID:B0uQ9s/G0.net
対応してない機器でも聞ける様に12cmサイズにするプラスチックの
輪っかみたいなの100円ショップで売ってたな

104 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:54:22.13 ID:ng7u13zp0.net
>>73 >>77
12センチするアダプターあるよ。
8センチが出始めた頃は対応してるハードが無かったから必須アイテムだったよ。

105 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:57:00.33 ID:/nnPv4QA0.net
ミスチルのアイルビーのシングルバージョンとかシングルにしか無いからな
短冊形の

106 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:57:04.98 ID:d54NCUOx0.net
12センチCDでも読み取りレーザー部分を光にかざして見てみると
最近のEPとかレコード時代のアルバムのCD化とか8センチのでかさで十分じゃんwwってのが結構ある

107 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 14:05:32.84 ID:AlwWHuET0.net
買ったCDプレーヤーのトレイの真ん中の窪み何かと思ってたが8センチCD発売されて始めて存在価値わかった。

108 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 15:57:33.58 ID:dHZLNwP10.net
>>98
横幅はCDのアルバムサイズ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 16:09:21.05 ID:Rdk2dGGt0.net
バービーボーイズのシングル聞きたいけど、

110 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 17:53:42.67 ID:uXWv/sRQ0.net
大事に保管してたのに
トレーと台紙を接着してるボンドが剥がれそうになってるCDが結構ある
湿気にやられて台紙がヨレてるCDも結構ある
あんまりいいもんじゃなかったな

111 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 17:56:59.00 ID:+Bj/plhU0.net
>>12
うわぁストーンズのこれいろいろ買ったわ、abkco米盤な、

112 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:00:28.82 ID:RuhARQxr0.net
あのちょっと安っぽいボール紙のパッケージがなんとも良かった

今のゆとりにはわかるまい

113 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:01:16.58 ID:qO8E4XlQ0.net
沙羅曼蛇とグラディウス2カセットテープで買った直後、それらの、タイトルがシングルCDで出て、凄い敗北感を味わった中学二年の春

114 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:12:35.84 ID:uXWv/sRQ0.net
>>12
CDの中身を上下にバラしたパッケージもあったな
http://www.keithhirsch.com/wordpress/wp-content/uploads/2008/04/bowie-ziggy-blister_475.jpg
http://www.keithhirsch.com/wordpress/wp-content/uploads/2008/03/mccartney-tug-blister_475.jpg
http://www.keithhirsch.com/wordpress/wp-content/uploads/2008/04/police-synchronicity-blister_475.jpg

115 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:14:15.56 ID:lK38wjbE0.net
千円とかで売ってたな高杉

116 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:17:11.31 ID:uXWv/sRQ0.net
英国は紙ジャケの小さなシングルCDを固めのビニールでパッケージングしたものが多かった
http://rollingbeat.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_2a6/rollingbeat/orange6.jpg

117 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:18:29.65 ID:xr6RZINh0.net
90年代前半にアイドルに嵌ってた俺は、シングルは今でも当然8cmだと思い込んでた。

118 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:23:34.74 ID:Y0axmQfv0.net
>>3
レコード屋のレコード置いる棚に立てて置けるように嵩上げした

119 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:28:30.06 ID:uXWv/sRQ0.net
小さすぎると盗難が増えるからだろ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:30:53.47 ID:3cp+pRRt0.net
>>73
Amazonでも買えるのだから知らないだけ
http://livedoor.blogimg.jp/remsy/imgs/e/c/ec9c4b68.jpg

121 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:32:25.88 ID:rKqT0uVF0.net
ブックオフで100円コーナー漁り
レンタルビデオ屋で割と新曲レンタル落ち漁り
中古CD巡りが捗った

122 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:40:18.26 ID:9QKQmhUO0.net
BAKUのぞうきんを兄貴からパクった思い出

123 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:44:52.15 ID:8RcL8V8Q0.net
PCの周辺機器を買うと、たまにドライバCDで付いてるよね。

124 :ごまもふ :2018/03/27(火) 18:45:25.99 ID:u5RAjsTz0.net
|゚Д゚)ノ こなかりゆの「やっぱり女の方がいいや」欲しい

125 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:54:25.94 ID:uXWv/sRQ0.net
94年の邦楽で欲しいシングルがあるんだけど2万のプレミアが付いてて手が出ない

126 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:11:12.87 ID:LojAk0L90.net
なんであんなのに金だしてたんだろ、、

本当にもったいないことした

127 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:28:54.57 ID:qjcc3Dh10.net
縦型デッキで再生するときはアダプターが必要だった。

128 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:30:15.94 ID:d+LE4JpQ0.net
アダプターって使ったことなかったわ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:40:04.36 ID:ocnQcfos0.net
五島めぐの乳輪を思い出した

130 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:43:31.88 ID:ES5BACJb0.net
>>43
山下達郎のシークレット持ってる。

131 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:49:00.41 ID:gWUyacia0.net
最初に8cm CDリリースしたのはBabeのTONIGHT!

132 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:49:11.03 ID:7pVlHXWz0.net
最初に購入した8センチのCDは
生稲晃子の麦わらでダンスwww

133 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:51:51.64 ID:QbBs7csx0.net
>>3
ハンドスピナーのはしり

134 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:53:34.02 ID:ZiLCwusA0.net
12cmのみ対応のカーステにぶちこんで出てこない

135 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 20:07:30.46 ID:zh0+a66lO.net
いわゆるCDラジカセみたいに、上から入れるタイプはそのまま再生できたけど、引き出し式は、プロ用でもアダプターが必要だった。
レコード針やレコードスプレーを発売していた、ナガオカが、プラスチック出てきたアダプターを販売していたから、引き出し式のCDプレイヤーで使っていたな。
そのCDプレイヤーも寿命になったが。

136 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 20:31:50.13 ID:dFPh3/KE0.net
非対応プレーヤーでアダプターを付けるのをケチったり面倒な場合、
うまくトレーの真ん中より少し奥に置いて入れた。
真ん中に置くと閉じる時の勢いで後ろのずれるから

137 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 21:38:43.01 ID:zUjPdYYc0.net
DiscmanとかCDウォークマン的な
ポータブルCDプレイヤーは
アダプター無しで再生できる。

138 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 21:43:30.09 ID:QuLvUuOX0.net
つい最近8cmCD用のビニールの袋買ったわ
もうそこいらの店じゃ全然売ってないから通販で買った

139 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 22:09:44.37 ID:NxgzlsEc0.net
全然関係ないけど、レコードが半分くらいはみ出してるヘリコンポってプレーヤー思い出した。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:09:53.46 ID:uXWv/sRQ0.net
シングルCD専用ディスクマンに需要があったのか疑問

141 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:34:54.42 ID:mBPhSExd0.net
初めての8cmは森高千里 ザ・ストレス 中近東バージョン
森高でレコードとかカセット版は買った記憶ないな

142 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:35:41.34 ID:nnl8ZeGt0.net
>>116
UK盤だと紙ジャケ+アダプターも多かったね

143 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 00:23:34.28 ID:23qy0NG20.net
>>142
紙ジャケだったか覚えてないけどアダプターが付いてるのはあったなあ
市販のアダプターに比べて薄っぺらくて粗雑な作りだった記憶

144 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 00:26:34.33 ID:HkFvZ3xN0.net
数年前に店頭在庫で入手した12cmアダプタは家宝

145 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 21:42:43.22 ID:9N8ItNI40.net
>>144
30年前に友&愛のレジ前で買ったNAGAOKAのアダプターが現役だぜ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 21:50:42.74 ID:kxj3R5cc0.net
年末になるとJRAからPAT会員向けに
8cmDVD等の粗品が送られてきたのは昔の話

147 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:05:07.20 ID:KEhRDxWG0.net
https://www.amazon.co.jp/dp/B004LHJC16/
アダプターごときがすげー値段になってんな

148 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:08:38.08 ID:5Na01v/M0.net
ZARDの負けないでのカップリング曲のSTRAY LOVEは神曲

149 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:11:07.49 ID:dpNMDwol0.net
あったなぁ

今のハードって8インチ対応してるのだろうか?

150 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:25:50.94 ID:T87wdoNd0.net
8cmCDの縦長ジャケットをiPhoneに入れて海外の音楽再生アプリで見ると
サイズ対応してないから変な感じになるのがモヤモヤする
日本のiPhone純正ミュージックアプリは対応してるからまだ良いけど

151 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:28:05.27 ID:OBDIHW+m0.net
シングル専用とはいえいろいろと再生機材を売っていたからな、それだけ普及していたんだよと

152 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:29:06.77 ID:et+hiHNE0.net
>>54
全く同じだわ
CD自体がモンスターボールのデザインだったのを覚えてる

153 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:30:43.53 ID:66N8LRuG0.net
スタンドバイミー

154 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:32:44.09 ID:yiibDiIy0.net
WANDSだけ大量にあるわ
B'zは全シングル12cmに作り直してくれたよな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:33:26.95 ID:n47Jjvi60.net
>>3
ジャケットの面積確保のためだよ
アホクサ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:34:19.27 ID:LTeWvBZ00.net
https://ic3-a.wowma.net/mi/gr/114/neroinc.xsrv.jp/ama/camel/main/tk31/tk-1173153_1.jpg
5枚で320円。使いみちが浮かばんが

157 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:34:41.80 ID:pS9X3oZ20.net
初めて買ったCDはhitomiのI'am

158 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 22:35:49.60 ID:F9h43lBH0.net
THE ALFEEのを結構持ってる
あの頃は勢いがあった

159 :名無しさん@涙目です。:2018/03/30(金) 02:10:32.48 ID:63pMb8gi0.net
変なアイテム好きだから8cm専用ディスクマン欲しかった

160 :名無しさん@涙目です。:2018/03/30(金) 05:38:28.84 ID:wMU8SHKW0.net
>>149
トップローディングの物なら8cmでも関係無いしフロントローディングでも
PC用のドライブ含めて8cm用の凹みがあるから対応してない物の方が少ないと思う

総レス数 160
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★