2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後期高齢者医療費負担一割から二割に

1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:15:07.10 ID:eOpS437c0.net ?PLT(13145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
財政再建について検討している自民党の小委員会は、75歳以上が加入する「後期高齢者医療制度」の
窓口での自己負担を2割に引き上げることで、早急に結論を出すべきだなどとする中間報告案を
まとめました。

中間報告案によりますと、来年10月に予定どおり消費税率を10%に引き上げるため、経済環境の
整備を図るとしたうえで、2019年度からの3年間を『改革加速期間』と位置づけ、集中的に
歳出改革を進めるとしています。

そして、具体策として社会保障面では、75歳以上が加入する「後期高齢者医療制度」について、
原則1割となっている医療機関の窓口での自己負担を2割に引き上げることで、早急に結論を
出すべきだとしています。

また、防衛面では、防衛装備品のコストの高さが問題だとして、調達の一元化や単価の抑制を
進めるよう求めています。

自民党の小委員会は、さらに歳出改革の具体策の検討を進め、政府が6月にもまとめる、
ことしの経済財政運営と改革の基本方針・「骨太の方針」に反映させるよう提言することにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180327/k10011379791000.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:17:28.74 ID:U+qj5CTD0.net
高齢者割

3 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:17:48.61 ID:bojENPmB0.net
同じ三割にしろや

4 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:18:34.16 ID:AReyM8IH0.net
>>3
これ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:20:14.09 ID:toEUz/iw0.net
10割にしろハゲ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:23:54.12 ID:Lc+W80iK0.net
日本国籍ない人は10割でいいだろ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:26:39.54 ID:2Ylf58AS0.net
医者だけど80歳以上はあらゆる積極的治療をやめるべきだと思うの
その分症状緩和はしっかりしてあげたいけど

8 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:26:41.58 ID:hWCjp7fp0.net
そこは三割やろ!

9 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:29:24.78 ID:toEUz/iw0.net
ジジババ共がキャッキャッ楽しそうに待合室で話すなかで39度の熱でしんどい状態で待たされて当然ジジババ共が先に呼ばれていくのがまたなんとも辛かった

10 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:29:52.96 ID:rF5plFGl0.net
一律で増やしたり減らしたりじゃなくて、所有する資産額の合計で
0から5割負担ぐらいに分けろよ

何のためのマイナンバーだよ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:32:34.28 ID:qjYJQbbh0.net
>>3
最初から三割で、年金支給開始から1年毎に1%ずつあげていくべき
払えないなら安楽死

12 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:38:51.56 ID:E3+36JfS0.net
>>9
確かに普通にお喋りしてるよか
こっちは虫垂炎で物凄い腹痛で悶絶してるのに平常運転みたいな顔しやがって

13 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:39:05.15 ID:19Ipk9uO0.net
百年後の奴に
負担

14 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:41:54.11 ID:c1FIcMpd0.net
「『今日は○○さん来ないねぇ』とかになったら危ねえんだw」とか
笑いながら言ってるからな
待たせてる意識は無いんだろうな

15 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:42:23.37 ID:7Us/k3Co0.net
ジジババ、朝もはえーしな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:53:39.52 ID:1Yec2rc/0.net
見た目でわからなくても末期がんや脳梗塞の通院治療だってあるんだぞ
元気そうでも死にかけで通ってるジジババだって多いぞ
元気なら医者なんか行かねーよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 10:59:37.04 ID:gJGd1VN70.net
そもそも一割の理由はなんだよ
老人の溜まり場になってるだけやん

18 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:00:26.71 ID:mPbulubI0.net
>>16
それが行くんですよ
今日はしんどいから行かないって医者に電話する人もいるのよ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:01:48.80 ID:ed1yOUq+0.net
単純に高齢になると収入減るし、色んな病気を持つようになるからだろ
収入多い老人は今も三割負担だしな
ここで制度叩いてるお前らもいつかは高齢になっていろんな病気持ちになるんだぞ?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:04:11.60 ID:Vv3WjC6b0.net
まぁジジババも、渋々だろうが、納得だろうよ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:11:13.34 ID:1Yec2rc/0.net
昔うちの親が60から年金あるし70過ぎたら医療費タダだし老後は大丈夫だからって兄弟三人私立の大学行かせてくれたんだけどもうそれは成り立たないんだな
奨学金借りて大学行く子が多いのも納得

22 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:12:21.68 ID:kz4SCXUF0.net
医療は贅沢品にすればいい
健康も金で買える時代でいい
貧乏人も金持ちも等しく同じ水準の医療が受けられるこの国の制度は優秀だったが、もう限界だろう

23 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:13:30.81 ID:jF1FUlGF0.net
自分達が後期高齢者になったときに困るのでずっと1割をつらぬいてほしい
俺が死んだあとはどうでもいい

24 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:17:08.96 ID:htC/g6hv0.net
医療に関してはあまり高麗者いじめると、老人大丈夫だったんで次お前らの番なとなって
若い世代も負担率上げられることになるのが濃厚な気もするんだけどね

25 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:17:11.55 ID:kz4SCXUF0.net
>>23
まぁ無理だろうな
逃げ切れるのは今後期高齢者と呼ばれる層までかな
そいつらも俺らが死んだ後は好きにしてくれと思ってるし

26 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:20:04.59 ID:ed1yOUq+0.net
>>23
うーむ、この正直者めwwww

>>22
元々そうだったんだよ
バンピーで運も体力もない奴は早死にしてたし、今でも発展途上国はそうだろ
残りの寿命は金で買うものなんだ
高福祉国家では、希釈されてて判りにくくなってるだけで、本質は何も変わっちゃいない

これを高度に発達した資本主義社会で、露骨にするとどうなるか?
医療の方針を保険屋が指図する世界になる
そんな世界を見たいか?
見たいと思ってる奴は、日本国民が憎くて憎くて仕方がない変態だけだろうな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:27:33.70 ID:Vv3WjC6b0.net
>>9
看護婦さんに一声かけてみろ

でも熱があるのはファストパス対象にはならないケースが多いかな。
診察してもラクになるのまでは、そもそも時間がいるしね
インフルもそうでしょ。寝て待つしかない
看護婦さんからしたら、熱発と言っても、毎日の事になるしな。

まぁ、腹痛とかは別だ、それに「これは」と思ったら向こうから寄ってくるはずだ
あなたが思ってる以上に、待合室を看護婦さんは観察してるよ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:27:41.04 ID:kz4SCXUF0.net
アメリカ式にしろよ
国民皆保険が限界なんだよ、もう

29 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:40:41.24 ID:DHfWNRRC0.net
>>7
うちのオヤジは85で認知症で今特養にいるんだが投薬を受けている
二割負担になると経済的に苦しくなるから拒否たいのだがそんなことが出来るのか?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:42:54.73 ID:d6Ri442P0.net
本当に短絡的な馬鹿が多いな
大して納税してるわけでもないカスの癖して声だけはデカい阿呆ども

31 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:44:23.03 ID:kz4SCXUF0.net
>>29
医者と特養のスタッフと使っている薬次第
怒りっぽかったり幻覚で大声出したりで他の入居者に迷惑かかる患者で、それを抑えるために安定剤というか精神作用薬を使っているケースは家族が希望しても薬減らせないこともある

アリセプトとかパッチ製剤とかは減らして活気なくなったり食欲なくなったりするリスクを家族が承知してれば、普通医者に言えば減らしてくれる

32 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:48:03.28 ID:KvL0h5Vm0.net
財政考えるとやらないといけないんだろうけど厳しいわ2倍は。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:49:01.68 ID:+lmDtsBy0.net
2割でも3割でもいいけど、
収入資産で月の限度額を
3万から30万くらいの幅にすべきでないか

34 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:54:17.66 ID:WrhcS2xP0.net
>>9
俺はそれで、病院内から救急車呼ぼうとした事あるよ。
看護師に言ってもお待ち下さいって言われたから看護師の前で、他の病院に行くので救急車呼びますって言ったよ。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 11:57:42.22 ID:kz4SCXUF0.net
>>34
そうするしかないな
代わりに大したことない病状だったら少なくともその病院と搬送先病院でブラックリスト患者になるリスクを負うけど

36 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:00:20.11 ID:cU+mYHAf0.net
>>31
認知症高齢者の人権はめっさ声高に主張されてて、介護する側の人権は無いものとして扱われている
現行制度の明白な瑕疵なのに、未だにこれを誰も口にしないのは、何か理由があるのか?と問いたいね

37 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:02:16.59 ID:kz4SCXUF0.net
>>36
認知症高齢者は お客様 だからな
しかも社会的弱者だから過剰に保護される

38 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:03:47.60 ID:yJ6Mbmxi0.net
選挙に勝てるわけない
無理無理

39 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:07:07.44 ID:3SlK6x6G0.net
年金支給額に合わせて負担してもらえばいいのに
あとナマポにも払わせろ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:08:48.67 ID:W7XH99X20.net
心配しなくても一般人は3割から5割

41 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:08:52.18 ID:Vv3WjC6b0.net
>>35
救急隊員「呼ばれたから来たけど、意識あるんじゃねーかコイツ・・・(#^ω^)ビキビキ」

42 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:11:34.74 ID:yJ6Mbmxi0.net
>>40
3割より多くでやると
自費でやりだす病院がいっぱい出てくるから
公的保険診療は3割が限界みたいよ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:17:53.90 ID:ZD4hRzEs0.net
後期高齢 2割
中学生以下 1割 (無料は廃止)
介護 1割
が妥当だと思うわ
もちろん収入判定ありね

44 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:20:34.88 ID:0h7RDy/Q0.net
あまりに通院頻度が多い場合は自己負担9割くらいにして医療費削減しないと

45 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:24:30.76 ID:0h7RDy/Q0.net
>>39
自己負担がないと濫用に繋がるからな
5%でも払わせるべきだ

あとノンフリート等級別料率制度じゃないけど
あまり医療を利用しない人は保険料さげれば
普通の人は健康を維持するために配慮するので医療費抑制できそう

46 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:29:27.84 ID:WK8H8GNr0.net
>>42
高額療養をそれなりに維持すれば大丈夫

47 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:51:07.48 ID:IbgEz7vt0.net
>>31
>>29です
ご返事ありがとうございます
薬をやめたからといって他人に迷惑をかけたりすることはないと思います
そのアリセプトですわ貰っているのは
ろくに効かない薬なのにずっと服用しています
以前他の薬(高血圧や睡眠薬等)との飲み合わせが悪く痙攣の症状が出たのでそれらの薬は中止しています

48 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:51:54.49 ID:oHxicOdo0.net
今年4月から3割にしろよ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:53:05.22 ID:d1zHTpyX0.net
薬は飲み残すわ、ジェネリックは嫌だってなりゃそうなるわな

50 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 12:57:15.80 ID:r03SCj9f0.net
団塊世代が後期高齢者入りした後が本当の地獄

51 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:16:10.93 ID:cvGxPrE90.net
>>23
正直すぎてワロタw

52 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:30:44.31 ID:4Z6WDFzv0.net
>>9
喫茶店がわりに使ってるクズ多すぎだな
自分が払うのは数百円とか端金だからなぁ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:31:22.31 ID:4Z6WDFzv0.net
>>27
俺も一度経験したわ優先してくれんのなあれ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 13:56:14.29 ID:ea6sA/m70.net
>>9
今日まさにそれだった
花粉症の薬もらいきた婆やらはしゃいでゴホゴホやってるガキが順番抜かして呼ばれて38度の熱がある自分はいつまでも1時間半待ち

55 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 14:06:59.82 ID:1Yec2rc/0.net
>>54
その程度で医者行くやついるんだw

56 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 14:40:18.54 ID:OOgNVsDj0.net
一万歩譲って基本三割
年金額の多い爺婆からはもっと取ってOK

57 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 14:44:59.44 ID:QKU83wkV0.net
もう関節が痛いとか慢性症状は自由診療にしろよ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 16:22:16.83 ID:QE1gSvC50.net
湿布とか全部自費でいいよ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 16:24:15.17 ID:jwFhMbiW0.net
>>52
逆だと思う
医者がその9割目当てに頻繁に来いって言うんだよ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 16:25:37.41 ID:vFQLPbJ80.net
薬で生き長らえさせるのは止めて
自然死でいいべ、年寄りなんて

痴呆症になるまで生きながらえさせるのが
異常なんだよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 16:26:34.08 ID:lxZhXQGV0.net
ナマポの方が生活水準高いな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 16:52:20.15 ID:Up+ZohO20.net
なんで差をつけるんだ?
当然のように3割負担でいいはずだろ。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 17:07:51.77 ID:FZMWt21z0.net
医療費浪費→寿命延長→年金浪費 の悪魔のスパイラルになってるだろ
どこかで断ち切らないと国が亡ぶ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 17:08:41.63 ID:Qx5ufMiC0.net
バカ野党はこの辺を使えばいいのにねw

65 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 17:35:58.74 ID:4bayM1540.net
>>23
正直なν速民すき(ヽ´ω`)

66 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 17:36:38.05 ID:sXCbQJIz0.net
自分の祖父母が貧しくなった自分にかかる負担が増えるって理解してないな皆

67 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 17:43:55.16 ID:sIvDT7hz0.net
>>45
病院に行く人の負担をさらに高くするのか!
みたいな批判が無茶苦茶きてなくなりました。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:12:32.54 ID:vzRAKema0.net
>>55
高血圧やら血糖値が高い人も薬貰いにいくからね
処方箋もらうのにも診察がいるからそういう人は普段は結構元気

69 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 18:26:03.78 ID:hJ31m1qB0.net
医療控除額の引き上げもセットでしろよ、無能ども

70 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:25:57.19 ID:sWdHFXfz0.net
>>47
アリセプトは症状進行を遅らせるだけで(多少は一時的に改善もするが)、治す薬ではないから、既にボケボケなら無くてもよいかもね

71 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 19:29:59.38 ID:sWdHFXfz0.net
>>34
自分の車で行けよ、タクシー代わりに使うな

72 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 22:44:02.68 ID:IbgEz7vt0.net
>>70
どうもありがとうございます
以前はアリセプトに加えてメマリーも服用していたんですよ
私どもが気づいて同じような薬だから処方するのをやめさせたのですが放っておいたら次々と要らない薬を処方してくるんですよ
年寄りだからどうせわからんだろうという感じで

73 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 22:55:19.02 ID:Joc4FU3T0.net
高齢者は、病院に行くのが大好き

朝から元気に待合室で待ってる

74 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:00:25.47 ID:MbAwLUju0.net
ますますナマポが旨い身分になるのなんとかしろよ
あと医療費タダのやつもな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:03:49.50 ID:sWdHFXfz0.net
>>72
特養は医師の常駐は義務ではないので、もしかしたらバイト医師が事情を知らずに善意で復活させているのかもね。
また、特養の事情は詳しくないので推測だけど、何もしないと訴訟案件になるご時世なので、明確な「経過観察」の同意がない限り入れてしまうのかもしれない。
抗認知症薬は必要ない趣旨の同意書を自作して、カルテに挟んでおいてもらおう。

76 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:11:32.70 ID:jDsMJ6HN0.net
症状で割合変えればいいのに
軽症で暇つぶしがてら行くのは高く

77 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:16:18.44 ID:Z5C6mXWq0.net
ナマポにも払わせろ
金なくて病院行けないって言うなら
それはそれでいい
早くしね

78 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:20:23.97 ID:HV+t6Tc90.net
氷河期以降世代の貧困が深刻化してるので、高齢者こそ年下と同じ額(3割負担)か、それより多い額を負担すべき。
氷河期以降世代の完全救済が優先だろ?

79 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:23:24.36 ID:HV+t6Tc90.net
75歳以上とかって、もう生産性がないのだから、さっさと死んでもらわないと困るのよ。
生きてるだけ無駄なんだから、年下住民に負担掛けずに死んでくれよ。
政府は老人が安心して死ねるような制度を作ってくれよ。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:25:05.43 ID:uXWv/sRQ0.net
消費税は3%だとか5%だとかデリケートに上げてるのに
医療負担の1割・2割・3割ってあまりにも大ざっぱだな

81 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:25:26.03 ID:YAuwvM3R0.net
全額実費じゃボケ
はよ死ね

82 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:25:40.44 ID:exzDgHGc0.net
資産調査してその額によって割合を決める制度にすべき

83 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:25:55.30 ID:UUJRd0yb0.net
政権交代前はあれだけ批判していたのにいざ政権与党になったら撤廃せずにダンマリ
それが後期高齢者医療制度
今回もギャアギャア喚くんだろうね立憲や希望は

84 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:28:05.50 ID:0wAbTfUE0.net
>>34
他の病院行っても同じだろそれ
切れるところも行くところも間違えてるわ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:30:42.02 ID:0wAbTfUE0.net
>>59
それはある
というかそれがなかったら医者なんて儲からないって状態がおかしい

86 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:32:19.24 ID:0wAbTfUE0.net
>>82
調査費用のほうがかかる

87 :名無しさん@涙目です。:2018/03/27(火) 23:34:15.47 ID:HzeZDwlh0.net
>>83
後期無くしても何にも解決しないからな
しまいには名前が気にくわないって
いちゃもんの付け方してたし

88 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 10:13:34.77 ID:IlcII22Q0.net
同じように医療うけるのに、年くってる理由ってだけで優遇とか完全に差別だよな。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 23:19:40.59 ID:n7N9tD1t0.net
>>88
現代日本では『高齢者優遇=年下差別』とリンクしてる。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 23:32:49.08 ID:4t91iv8l0.net
20歳まで無料
現役世代が1割で
高齢者が全額自己負担が極めて合理的

91 :名無しさん@涙目です。:2018/03/28(水) 23:53:13.61 ID:xz5SNQa+0.net
>>90
馬鹿の極み

92 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 02:25:54.72 ID:zlSZc1XM0.net
>>63
票田のためにやめられない…

93 :名無しさん@涙目です。:2018/03/29(木) 15:24:22.45 ID:YGvhZVjH0.net
なにが票田だか
自分がいつまでも若いつもりでいるのか

総レス数 93
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★