2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失礼すぎ! 「他人の名前を間違える人」がしたドン引き行動3選

1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:13:46.11 ID:RdkXpe3P0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
人の名前を間違えることは、「相手に興味がない」と思わせる失礼な行為だろう。だが、中には違う名前で呼んだ挙句に、開き直るような行動をする人もいるのだとか。

しらべぇ取材班は、人の名前を間違える人がしたドン引き行動を調査してみた。


@間違えを訂正してもずっと違った呼び方をする
「名字を間違えられて『違います』と訂正し、相手も『すみません』と言ったのに、すみませんと言った次の会話からまたずっと間違ったままの名字で呼び続けられました。


結局、一度も正しい名字で呼ばれることはなく…失礼な人だなと思いましたね」(女性・30代)

A10年来の友人にも間違えられる
「私の名字は難しい読み方なんですが、もう10年くらいの付き合いがある友人でも、油断すると間違えた読み方をする人もいて、『私たち仲良しじゃないのかな』とヘコむことがあります。


実際は、毎度すごく焦る様子がかわいい人なので、『私の名前がややっこしくて、ごめんよ!』と笑ってはいますが…」(女性・40代)


B間違えていた名前をあだ名にする
「職場の先輩にいつも名前を間違えられて…。


そのたびに訂正していましたが、『似てる友達がいるから間違えちゃう。もうあなた◯◯でいいじゃない』と、その間違った名前を私の呼称にされました。

似ているからと言われても、私からしたらまったく知らない女性の名前で呼び続けられるのは、ニックネームとも言えないし、気分悪かったです」(女性・20代)
https://sirabee.com/2018/03/31/20161556493/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:14:24.49 ID:0stkF1jA0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:14:39.59 ID:AvROY9eh0.net
いいえ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:14:42.45 ID:+Np89FsX0.net
しらんか

5 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:14:42.49 ID:3gW2onJp0.net
まずキラキラネームをやめろ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:15:03.01 ID:JAu1e5AL0.net
興味がねえんだよ察しろよ。日本は察する文化じゃねえのかよ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:15:22.57 ID:Cf73e5ic0.net
ピカチュウ君!

8 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:16:42.24 ID:EI8JcuEq0.net
沖縄とかの当て字系なら仕方がない
キラキラネームだったら仕方がない
誤読だったら間違えてるやつが悪い

9 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:16:43.60 ID:9La3+q4h0.net
2ちゃんねるがなんだって?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:16:49.22 ID:2ZCiblBy0.net
どーせ通り名じゃん

11 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:16:52.88 ID:e3RLQJjj0.net
荻原はしょうがない

12 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:17:01.76 ID:6Jpzks9/0.net
はぎわらおぎわらがわからん

13 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:17:20.93 ID:3Ko9i2Lk0.net
そんな名前ある?
ナカタ ナカダ
ヤマサキ ヤマザキ
とかかな

14 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:18:19.85 ID:aHwNlPIA0.net
旧字体にこだわる奴苦手

15 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:19:40.09 ID:5KAijmgJ0.net


ヒガシなのかアズマなのか困るわ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:19:56.95 ID:9zskE3AE0.net
名前すら覚えない相手とは関わらないようにすれば良い
3のパターンはこちらも言い間違えれば良いよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:20:09.99 ID:hBFIGCAE0.net
たまに「之」をスケと読む奴がいる

18 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:20:14.76 ID:uqR4lV280.net
金星(まぁず)

19 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:20:19.57 ID:EI8JcuEq0.net
>>12
秋 が はぎ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:22:56.42 ID:rI0Aq1Q60.net
人の名前聞いても忘れるし間違えるから最初から聞かない徹底して聞かない
何回も耳にして覚えるまで名前すら呼ばないし話しかけないわ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:23:44.65 ID:FsYKhN0y0.net
うちの職場に4種類の漢字のワタナベさんがいてさぁ
渡邉
渡辺
渡邊
渡部

統一してほしい(´・ω・`)

22 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:24:13.31 ID:g6KyFpK/0.net
祝澤口さんがどうしたって?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:24:22.18 ID:vgP9bVCv0.net
俺の名を言ってみろ!

24 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:24:23.00 ID:k/7xJTusO.net
思い込みってのも有るから何とも言えないな

ジジババになるともっと酷くなるぞ
毎回だいたい
アノカタ えーと 何て言ったかな〜 ほら アノヒト
誰やねんってなる

25 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:27:09.24 ID:3Ko9i2Lk0.net
アベとサイトウもそうだな
結構あったわ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:27:31.18 ID:cUmy6yqy0.net
名前覚えの悪い人は、危険人物の名前を最優先で覚える。
なので、どうしても覚えて欲しかったら、そいつに徹底的に嫌われろ。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:27:33.76 ID:5Z7TvtGZ0.net
>>24
30代ですでになってる

28 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:28:04.13 ID:WEqTCvuq0.net


29 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:28:14.24 ID:YGcqTIzh0.net
>>6
察させていただきます。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:30:12.52 ID:Fe6ty4Mi0.net
キラキラネームのガキに間違い指摘されたときは流石に逆ギレしたわ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:30:43.57 ID:av8NjeID0.net
もはや漫画のキャラでもキラキラネームだと魅力半減なのに

32 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:32:30.65 ID:k/9JC9Wm0.net
>>21
38種類あるからな
もうカタカナで認識した方が良いレベル

33 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:34:19.94 ID:cXAwpr/w0.net
オギハラだのオギワラだのハギハラだのハギワラだのややこしいんだよあいつら
そのくせ間違えるとムキになって訂正してきやがる

34 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:35:11.26 ID:2jOYOJ1t0.net
>>21
わたべさんもいるしな(´・ω・`)

35 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:36:55.40 ID:cXAwpr/w0.net
>>21
たまにワタベだから困る

36 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:37:06.90 ID:cHL7ktCz0.net
>>19
おぎやはぎは?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:39:55.39 ID:WGRvzCnv0.net
(女性)

38 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:40:51.48 ID:+f+q0QfO0.net
齊藤だけど割となんでもいい
好きなように書いてくれ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:41:37.99 ID:gkCCzhDs0.net
右田なんだけど、パッと見で「いしだ」って読むのやめてもらえないかな…

地元じゃ結構あった名前なのにこっち来てから全然見かけないぞ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:42:11.57 ID:TX21Pczo0.net
記憶力がないだけなんだ
気にしないでくれ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:42:26.02 ID:dZOl2o9e0.net
みのりさ〜ん

42 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:42:26.22 ID:KOb7Xq/70.net
もうあなた◯◯でいいじゃない

こんなことリアル社会で言う奴いるんだ…

43 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:42:58.18 ID:FeY7Gqga0.net
あべだけどバリエーション豊かに間違えられる
気になったのは一度だけ

みずほ銀行で、安い部屋ですねって言われたときだけ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:43:51.23 ID:S5oKazzT0.net
モギとモテギとモテキ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:44:07.94 ID:IfTudxY50.net
>>1
糞茨城NG用正規表現はこちら↓

598768476|661116346|816197384|819139484|876571455|889614959|874316907|472924469|874316907|225184991|221534965|503077243|404384354|565421181|447187251|249231219|221534965

338692828|465241593|384995311|384995311|149543307|272069499|504236176|769614408|167416733|456593635|242133454|145690263|836717888|433566213|678847903|585993633|566211743|768298532|509251637|723571516

556436452|741497243|745396238|891628954|578445792|722653796|489291893|891628954

↑これらをコピーしてNGBeに登録
NGスレッドにも登録すればスレタイ一覧から茨城を一掃できるぞ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:45:15.64 ID:dZOl2o9e0.net
>>12
おぎわらって何か肉食っぽいじゃん
だから獣が入ってる方

47 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:47:30.59 ID:b9T7iZnq0.net
>>43
ひでー
銀行がそれ言うか。
安全な部屋とか言えよ。

48 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:47:34.19 ID:60s5xbe60.net
>>41
みもりです!

49 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:48:12.44 ID:i7Ve92MH0.net
>>6
警察権力が最強な理由が分かった気がした

50 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:48:40.72 ID:iUULOQH80.net
さっさと命終れ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:49:09.16 ID:HUAILF/W0.net
>>15
トン・チンペイさんですね、ようこそ日本へ。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:50:14.15 ID:Dj6qQH+B0.net
俺の名字は営業電話かけてくるヤツは大体読み間違えする
でもこいつらといちいち話する気ないから訂正しないですぐ切るんだけど
この前大東建託の飛び込み営業が来た時も◯◯様とお呼びするんですかって間違った読み方したけど
もちろん話なんかする気ないし訂正する気も無いしそこから無駄な話で引っ張られたくないからああそうだよじゃあねって玄関閉めたわ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:50:24.41 ID:WP/tHvFs0.net
>>33
そのへんは間違えられなれてるから
あんまこだわらない人が多いけどな
想像で話つくった?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:56:17.50 ID:fE9SQho/0.net
俺は自分の名前に興味がないのか間違えられても気にならない
間違って呼ばれてるなと思ったら取り敢えず返事するし訂正もしない
そのせいで現場が混乱することもある

55 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:58:33.03 ID:CBI0DUET0.net
タカタとタカダ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 11:59:06.44 ID:dYbR3CPB0.net
はぎわらとおぎわらがムカつく

57 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:00:33.29 ID:cDtjlVjD0.net
濁点なしにこだわる西日本人

58 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:00:41.98 ID:sXgCwVrn0.net
「エガシラさん」
「エトウです!(怒)」

59 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:01:07.43 ID:dL2d6Orv0.net
>>21
みんなナベさんでいいよね

60 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:01:25.49 ID:G9mxbUeM0.net
>>58
それは2:50分が悪いな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:01:37.18 ID:USPwSC7Q0.net
カワタとカワダ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:02:46.98 ID:4w4pURT10.net
おい美月

美月が集まって みつき か みづき か統一しろ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:04:24.82 ID:4w4pURT10.net
あと さいとう

斉藤 斎藤 齊藤 齋藤
これも統一しろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:06:20.29 ID:VKsPG8Jn0.net
>>21
人事のせいじゃねえの?
ワタナベ集めて遊んでるんだろ
他の漢字のワタナベいたら会社受けさせれば優先的に通るんじゃね?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:06:58.44 ID:G9mxbUeM0.net
>>63
他人の名前を代筆なりする機会があるときはサイトウさんは申し訳ないけど全部「斉藤」にしてる
公的書類とかでもないし正直書き分けめんどい

66 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:09:06.04 ID:8vcCD36x0.net
名字ならいざ知らず、キラキラネームでこれを言われたとしたらむかつくな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:12:23.92 ID:3f/hBlHF0.net
柳下

68 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:16:49.18 ID:igRxMlsL0.net
なかじまとなかしま

69 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:21:19.51 ID:b9T7iZnq0.net
>>62
みづき(美月)さんってローマ字でMizukiにされてる人いて可哀想だと思った。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:22:38.97 ID:3j87/nNF0.net
もうあまり会わんけど知り合いに勝田と角田がいていつも同時に存在するもんだから言い間違えることが多かった
エレベーターとエスカレーターみたいなもんだよな
認識できてりゃそれでいいと思うんだ
名前なんて番号でも音でも成立するんだからさ
俺達が猫と呼称する猫は猫からしたらネコじゃないかもしれないじゃん?
なら前田から見た武田は井上かもしれないし中村は近藤を田中って呼ぶかもしれない
つまり名というものは個の存在に対する認知のバイアスであり例えば猫が一匹いるとして飼い主である家庭はそれをミケと呼ぶがミケが近所を徘徊する際には公園でまた他の家庭からタマと呼ばれていることもあるわけで
或いは偶然に同じくミケと両家庭が呼んでいたとしてもそれは飼い主側のミケaと公園のミケbであって同一のミケではない
両家庭が接触した結果そこで共有される客観視が生まれるわけでその際に消滅するのはミケなのかタマなのか
結論から述べればどちらも消滅するのだろう
そこにいるのはタマという側面を持つミケ'(或いはミケという側面を持つタマ')であり名の不確定性が成立する
すなわち厳密にはここで新たに名付け直していることになる
これを人間に置き換えるとつまり俺が見ている山本は山本aでありお前が見ているのは山本b
永遠に山本が共有されることはなくある観測点が発生する度に新たな山本xが生まれている
この新たな山本xは連続した山本の要素を継ぐ存在であって便宜上山本を満たしはするが厳密には共通した「山本」という効果は継続しておらず、新しく「山本」と“山本”と名付けたに過ぎない
つまり山本は別に藤田でもいいしミケにも成り得るわけでネコと判断することもできる
ネコに山本って名前付けたのかもしれないし

71 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:23:09.91 ID:GMcrzmws0.net
読み難いのもあって3が続いとるわ
面倒くさがって放っていた俺も悪いんだけど、会社の連中がそうとしか呼ばないもんだから社外の人もそう間違えて覚えて少し問題になった

72 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:25:00.55 ID:vca6kSkj0.net
いちめんのなのはな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:25:22.17 ID:BiNDmB6P0.net
>>12
萩原 「あき」が入ってたら「ぁきわら→はぎわら」
荻原は「あき」が入ってないので「ぁきわらじゃないほう→おぎわら」
と、中学の時通ってた塾の先生が雑談で話してたな。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:26:29.39 ID:FcKeglXz0.net
よく間違えられるわ
読めない名前ってなんの意味があるんだろう

75 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:29:41.39 ID:TXKX3lEH0.net
門馬くんってのがいて、みんなが「モンちゃん」と呼んでいた。
てっきりモンマという苗字だと思ってたらカドマくんだった。

76 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:30:37.06 ID:mVD4ROfo0.net
つまり女は都合のいい記憶改竄をやってのけるということ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:30:40.30 ID:IzOwNPp90.net
俺の名前も普通に読んだら濁るのが濁らない程度なんで
高校くらいから訂正さえしなくなったな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:32:24.47 ID:LUKxVvh10.net
昔プロレスでアナウンサーが「池田大作の入場です」って言っちゃったのは面白かったな

79 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:44:08.38 ID:hfIQk8RF0.net
>>26

ものすごい親切にしてくれる人の名前が優先
あとはどーでもいい

80 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:45:17.73 ID:qrTiX5AQ0.net
>>1
2番目は馬場(ばんば)あたりか

81 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:50:29.05 ID:7qbY5OGo0.net
香山リカ(芸名)
中塚尚子(通名)
金梨花(本名)

で、あってるかな?

82 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 12:51:48.47 ID:UWJ7clDB0.net
新保さん

83 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:00:01.37 ID:3VzA7duq0.net
別に間違えられても馬鹿なんだろうなと思うだけでなんの感情も湧いてこない

84 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:00:05.00 ID:cLhnq0mq0.net
すいません、ちょっと長いんですけど書かせてください。
高校の頃、英語の授業に20代前半の結構イケメンなアメリカ人教師が来た。
授業は一人一人アメリカ人先生に名前を呼ばれ、前に出てマンツーマンで話をするっていう形式。
先生には授業前に生徒の名前をローマ字に直したプリントを渡してた。

授業が始まると片言の日本語で挨拶をする先生に女子連中はキャーキャー言っていたけど
それを結構厳しい口調で注意するような真面目な先生だったので、みんな真剣に授業に臨んでた。
授業は順調に進み、結構人気のあった女子の「新保(しんぽ)さん」の番になった。
先生はそれまでやってきたように大きな声で彼女の名前を呼んだ。

「ジャアツギノヒトネ。ンーーアーー・・・チンポ!チンポサン!」

生徒は一瞬凍りついた。教室にいた全員が瞬時に「笑ってはいけない!」と思った。
でも、たぶん「シンポ」と言っているんだろうけど、どう聞いても日本語の「チンポ」だったし
「それまで片言だったのに、なぜよりによって「チンポ」の発音だけがこんなにもネイティブなのか」とか
「なぜか「チンポ」に敬称を付けている」とか考えだすとみんな耐えられなくなった。
結局新保さん以外の全員が爆笑。新保さんは顔を真っ赤にしてうつむいていた。

その様子を見ていたアメリカ人先生は状況が飲み込ていないようなのだが、
生徒の一人がみんなの笑いものになっている状況だけは理解できたのだろう
突然般若のような顔になりその爆笑をかき消すかのような大声で「シャァァラッップッ!!」と全員を一喝した。
その表情とテンションの凄さに、教室は水を打ったように静まり返った。
しかし先生の怒りのボルテージは上がったまま。

新保さんの肩に手を置くと「ナンデ?ナンデミンナチンポをワラウ?チンポガナニカシタ?」
全員が「まずお前のせいだ。あと男性生殖器の名称を連呼するのをやめてください」と思っていたと思う。
その後、慰めようとしたのだろう、先生はやさしい口調でうつむいて座っている彼女に語りかけた。

「チンポゲンキダシテ。マエニキテクダサイ。チンポスタンドアップ!」


新保さんも笑った。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:02:19.99 ID:POlOHNHH0.net
>>1
まんこさん

86 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:04:55.44 ID:EQ9/RwBt0.net
友達の三田がよく間違えられてるのは見る

87 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:06:09.42 ID:qre5LhCQ0.net
※わざとです

88 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:06:38.75 ID:xKll9CTi0.net
しーちゃん?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:09:10.45 ID:okTVShfB0.net
通名をいっぱい持ってるチョン相手ならしかたねーだろ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:14:56.57 ID:ZBl7u6v10.net
お・・鬼頭さん

91 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:18:11.15 ID:Hu13njWM0.net
井上大介スレ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:21:05.15 ID:Ghk+y9Qt0.net
金さん、って言えばだいたい当たる国が羨ましい

93 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:22:09.04 ID:gw+/iZkw0.net
そういう時は相手の名前も間違えれば解決

94 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:28:59.55 ID:X6kU0sgm0.net
これ、前なんとかさんやろ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:38:13.04 ID:POlOHNHH0.net
>>13
珍宝とかあるだろ
ミスった蓮舫だ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:39:11.72 ID:a+inqm9d0.net
小学校のときの話
遠くに友達がいたので声かけて近寄って行ったんだよ
で、近づくにつれてなんか違和感が
見た目は友達そのものなんだけど、なんかデカイんだよね



そいつのニィちゃんでした

97 :ごまもふ :2018/03/31(土) 13:40:05.38 ID:1kJerpwb0.net
|゚Д゚)ノ 茅野と茅野

98 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:40:24.93 ID:AVuFWbO70.net
クラスに2人学年に1人上田と書くやつが居たが読み方が違う

「あげた」「うえだ」「かんだ」 変なの!

99 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 13:46:33.97 ID:HhAkU/ec0.net
ヤマダピカチュウです。よろしくおねがいします

100 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:00:12.17 ID:9ekyeUCc0.net
>>94
彼はバタトルジさんだってみんな分かっただろ!

101 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:00:16.71 ID:F8x7xx4N0.net
相手のことも間違えた名前で呼べばいい

102 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:08:17.88 ID:ApXTrmE00.net
親からも間違われる
よく兄の名前で呼ばれるわ

103 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:08:40.78 ID:6OeNs63C0.net
たかしなくん!

104 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:13:04.17 ID:ii+2mxK00.net
フリチンとフルチンどっちが正しいの?

105 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:24:10.98 ID:Di66lB350.net
>>58
10年前に山手線CMでデビューした江頭ひなちゃん、元気かな
同期の仲里依紗はブレイクしたけどな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:25:38.53 ID:Di66lB350.net
>>69
Midukiさんだと「みどぅき」さんと発音されるし

107 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:25:41.47 ID:UPwM/InM0.net
名前はアイデンティティーだが、正しく読んで(呼んで)もらって初めて意味をもつ
DQNネームは唯一無二かもしれんが、無価値だ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:28:14.13 ID:cV57LQS70.net
名前ごときで小さい人間だなwwwwww
人間に個性が無いなら
御手洗いとか特殊な名前に変えろよw

109 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:34:12.74 ID:SDDHL2ku0.net
よう木島!

110 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:35:38.70 ID:Oy37kQ210.net
>>38
じゃあ濟籐

111 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:36:45.28 ID:Oy37kQ210.net
>>57
いばらぎ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:37:17.45 ID:jecgKmpB0.net
オイ!
でいいだろ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:38:45.68 ID:hBvBcqpj0.net
呼び違いで一番痺れるのは似たような特徴を持つのが1セットいるとき

10人ぐらいの中にデブ佐藤とデブ岡本がいてこれを間違えると「デブのどっちかの括りで覚えやがったな」となりそうで慎重になる

114 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:39:22.78 ID:FQSV/Mu60.net
俺も森田と盛田でよく間違われんだよ!

115 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:39:27.86 ID:b2AtZTPa0.net
>>111
えばらぎだっぺよ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:41:23.70 ID:hBvBcqpj0.net
>>64
昔お袋の職場に奈良、由良、世良、吉良、空といて同じフロアの事務職だから電話の呼び出しの度にアタフタしてたらしい

117 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:42:57.85 ID:FeY7Gqga0.net
>>47
しかも結構な額の取引の時だったからなw
横にいた課長級が飛んできて、平謝りされた

118 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:43:54.81 ID:u6BEC3RR0.net
濁点がつくつかないくらいならともかく、
東でヒガシとアズマとか、
雨宮でアマミヤとアメミヤとか、
分かりようがない名字の人はどうしようもないもんなぁ。

119 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:50:54.00 ID:YViZx5QO0.net
直前のメールに名前書いたのに間違っていて、何か間違ってないか?と聞いたのに気づかず。20年の付き合いを絶交したわ。

120 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:51:30.85 ID:SDDHL2ku0.net
神山をこうやまとかみやま、神戸をかんべとこうべがいた

121 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 14:51:31.36 ID:nG/7ZHHe0.net
前の会社の社長にはずっと間違えられてたなあ
よく似た名前の有名人がいるからそれに引きずられて
年取ると修正難しいみたいだからもうそれで返事してたわ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:03:51.72 ID:1IryjAqq0.net
パルセット

123 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:06:05.55 ID:eNoa3Ft20.net
個性がないんだから仕方ないね

124 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:07:42.94 ID:hXX9sFcU0.net
>>53
経験談です

125 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:10:20.63 ID:uLRDW7vy0.net
下の名前が宛時故に初対面で正しく読まれた事無くて慣れた

126 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:20:16.08 ID:xyhyGenS0.net
ふじはらなのにふじわらって言われる藤原さん
やまもとなのにやまもっさんと呼ばれる山本さん
渡辺なのに渡部と呼ばれるわたなべさん

この人らは相手ころしてもいいと思う

127 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:41:41.50 ID:GMUIrHDO0.net
武田にブタって言ったらキレられた

128 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:49:14.27 ID:hwMb4lkV0.net
藤原と篠原と読めるんだけど篠原さんを文字で書こうとすると藤原さんになっちゃう不思議
篠原さんは藤原さんかもしれない

129 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:56:10.68 ID:q7wM3DmH0.net
いつも名前を同音の当て字で書いてマウンティングしてくる上司がいたから、それは人格攻撃か?って直接言ったらマウンティングを止めたよ。
他部署の奴に名前を当て字でかかれたら、こちらも相手の名前を間違えて返信することにしてる。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:56:49.34 ID:96XTuHqR0.net
自信満々で東海林(しょうじ)さんって呼んだら「とうかいりんです」って返された

131 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:58:49.32 ID:dccUhaiG0.net
マイナーな漢字や読みなのに初対面、初見で間違えたらくっそムキになって訂正してくる人は
そもそもの人格的にも余裕がない人が多いね
「すみません、お名前は何とお読みするんですか?」という確認の質問ですでに機嫌を悪くする人に会ったときは内心呆れた
長い間変化のない硬直したコミュニティの中で生活してる人なんだろう

132 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 15:59:11.59 ID:UBwPMtHD0.net
>>23
ハゲ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 16:47:36.36 ID:cAan0Yjx0.net
「もうあなた○○でいいじゃない」に
「じゃあ先輩ブタににてるんでブタでいいてすか」と言えたら楽しいのになあ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 16:50:09.73 ID:IuUDiiTA0.net
すまんがハゲは全員「ハゲ」で電話帳登録してるから

135 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 16:53:27.76 ID:1D6l36Ak0.net
漫画のキャラに似た名前の人がいるらしく
その名前で呼ばれてたことがあった
面倒だから訂正はしなかった

136 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:06:45.70 ID:27smNW9R0.net
1年近く、清永(きよなが)さんの名前を清水(しみず)さんて呼んでたわ。ゴメン

137 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:10:18.67 ID:UTFzRsSR0.net
菅野「カンノじゃなくてスガノです(怒)」

138 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:11:38.41 ID:E56Xhvj30.net
女の名前間違えるとやべーよな
俺はその逆をやられて一気に萎えたw

139 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:20:39.96 ID:7He/1COm0.net
モネとマネがよく分からなくなる

140 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:21:54.40 ID:f+SvBjW70.net
萩と荻は「萩じゃなくて荻、荻じゃなくて萩」と忘れないよう念じれば念じるほど
混乱して結局間違う

141 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:22:34.47 ID:fal5QlKN0.net
佐藤さんが6人いたときマジで面倒だったな
佐藤さんが佐藤さん呼んで佐藤さんが反応して申し訳なさそうにする佐藤さん

142 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:23:06.68 ID:zGa76fGS0.net
>>13
その辺の濁る濁らないは本人もほとんど気にしてない場合が多いと思う

143 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:26:58.03 ID:04Q2mZnC0.net
> @
ハイ私が○○です。でいいんじゃないの?

> A
ハイ私は○○です。でいいんじゃないの?

> B
ハイ私はあなたの友達と同じ○○でおま。でいいんじゃないの?

144 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:27:18.96 ID:E56Xhvj30.net
>>142
単にめんどくさくてい言わないだけでちゃんと言って欲しいのは間違いないよ
自分にありもしない濁点付けて想像してみ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:34:11.16 ID:yjTzPE3h0.net
同級生や先生の名前覚えとらん

146 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:43:50.45 ID:873HAccb0.net
>>34
こじまだよ!

147 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:48:14.02 ID:MOj4o9uG0.net
>>1
要するに存在感がないし他人に受け入れられない人間性のクズが陰で文句を言ってるだけだろ
身から出た錆

148 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:50:08.00 ID:4yzMRrS40.net
とある芸能事務所のマネージャーとの打ち合わせでその芸能人の名前をずっと間違えてしまったことはある

149 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:54:26.71 ID:xEbJZVWH0.net
川辺を「かわべ」と読んだら「かわなべ」ですとキレられた
正直分からんから名札も名刺も表札もフリガナふってくれと思った

150 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:55:03.47 ID:SQiUHZOF0.net
https://i.imgur.com/eOw9TkO.jpg

151 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:55:11.78 ID:hC2NkNLs0.net
頭のW取りやがった!
そしたら金運、恋愛運(ry

152 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:56:52.32 ID:tLr5kJ9V0.net
ワタベとワタナベとワタノベは名刺にフリガナ振っとけよ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:58:14.94 ID:1TWRche60.net
漢字は高確率で間違ってくるから気にしてないが
全く違う名前になってることがあるのは気になる

154 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 17:58:20.55 ID:BpgFPDHv0.net
ところで大麻くん

いいえ おおあさです

155 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 18:09:01.29 ID:YrWteKGM0.net
中坊集団:よしおだーよしおだーゲラゲラ
児島:コジマだよー
中坊集団:そうそうゲラゲラ
児島:・・・・・・ん??おいっオイッ
中坊集団:ゲラゲラ

なんか見てて悲しくなった・・・(´・ω・`)

156 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 18:17:17.80 ID:uuqln4KO0.net
江頭さんが「えがしら」か「えとう」かで毎回困る

あと、紀藤さんも別の意味で困る

157 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 18:37:31.71 ID:873HAccb0.net
>>104
マジレス。
元々フリもフルも漢字で「振」と書き、そもそもこの一字をもって「男性器の露出状態」を表わすモノらしい。
現在確認されている最も古い文献の記述は、
「ふり」が1768年の柳多留(川柳の句集)にある「金ふきはふりに成るのがしまい也」という句が初出。
「ふる」は1810〜1822年の滑稽本・続膝栗毛の
「坊主といふ者はをなごのやうな、いもじしてをるもんぢゃさかい、ふってをるもおなじことで」
という一文が初出。

フリチン・フリチンとしての初出は、
1951〜1952年にサンデー毎日で掲載された小説三等重役』という小説の中にある
「そのときになって、奈良さんも自分のフリチンに気がついて」という一文。

エイプリルフールじゃなくてガチな。

158 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 19:16:29.76 ID:zRRs9Vk/0.net
年のせいか顔と名前が一致しないことが多い
いきなり街で「久しぶりですねー!」と言われても
「あんた誰だっけ?」とも言えず、もんもんとする

159 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 20:53:25.75 ID:5taQoTEk0.net
>>21
ナベちゃん(´・ω・`)

160 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 21:26:34.89 ID:nOyrp0Ve0.net
白井なんだけど
中部と関東でイントネーションが違って
相手「白井さんですか?」
自分「はい、白井です」
相手「あ、そう言うんですね、すみません」
って単に復唱したのが訂正と捉えられて気まずかった
今はすっかり関東音よ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 22:23:47.52 ID:OFAVahMT0.net
「くりた」を「あわた」と間違われたことがある。
「粟田」の方が多いのかな。

162 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 22:38:52.66 ID:ONfUHaeG0.net
自分もよく読み間違えられるからもう慣れた。
こちらから名乗るときにいつも一言添えてる。

163 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 22:39:29.27 ID:td0VOd4Y0.net
>>146
109にもレスしてあげなよ。

164 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 23:20:34.45 ID:t9Qq5oEP0.net
>>65
あーそれ止めた方がいいよ
年とったから名前が覚えられないとか
細かいこと気にしない人、じゃなくて
もともと漢字を知らない馬鹿、と受けとられるから

漢字の間違いでマウントとってくる人間は
低学歴高学歴問わず必ずいるからね
この場合、旧字体を書く気はないが
斉と斎が別の字だと知ってますアピールは
したほうがいいかもね

165 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 23:28:10.91 ID:x4EfqMUu0.net
歌謡コンサートでのNHKの高山アナの失敗
次のゲストは(60年代フォークグループの)フォーセインツ&松坂慶子

高山「続いてはセイントフォーと…」
フォー「フォーセインツwww!」

166 :名無しさん@涙目です。:2018/03/31(土) 23:39:28.08 ID:YpIPMYvv0.net
>>117
ちょっと盛ったね

167 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 00:00:49.90 ID:FBDuuV5H0.net
崎のざきとさき、沢のざわとさわとかほんとどーでもいい

168 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 00:40:08.77 ID:ruDXRv8W0.net
>>161
だいたい美味しんぼのせい。

169 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 02:06:45.05 ID:TRukOG5S0.net
似たような顔っていうか雰囲気の人は間違えるわ
まあ興味がないんだろうな

170 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 02:08:23.28 ID:TRukOG5S0.net
>>21
斉藤のサイも30種類くらいあるらしいね
よくみるのは5種類くらいだけど

171 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 02:34:13.03 ID:s8UefAyg0.net
>>122
コンニャクだかフンニャカだかどうでもいい!

172 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 04:46:12.73 ID:eKUJqiIm0.net
同僚の齋藤ってやつにメモ書き程度のものを渡す時、
細部が思い出せなくて「さいとうさんへ」と書いたらネチネチと嫌味言われまくった記憶
公的書類じゃあるまいしお前の漢字表記なんかどうでもいいんだよクソボケ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 05:09:18.65 ID:guE9cYsJ0.net
ドラマなんかで呼ばれるたびに名前間違えられて毎回キレるみたいのよくあるよね
「〇〇くぅ〜ん」
「〇〇ですっ!」

174 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 07:10:09.27 ID:9EqvWxDo0.net
ハギワラとオギワラ、
いつも、覚えられない。
さらに、たまに、
オギハラもいる。

175 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 08:00:35.97 ID:GmDkNwc20.net
寿松木で「すずき」とか、西塔で「さいとう」とか、逢野で「おうの」とか、そういうのがツライ
電話なんかで「すずきさんですね」といったら鈴木を連想しちまう。
「すずきはすずきですが、字が変わってまして」というところまでお願いしたい。

176 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 08:18:40.60 ID:OY2YVD6I0.net
電飾

177 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 09:37:11.11 ID:KULcBFZt0.net
昔さっさと辞めたBLACK会社がそうだった。
仕事の割り振りの大事なところなのにしょっちゅう色々な人の名前を間違えて
聞き返すといらついたように逆切れする
辞めたことを後悔したことは1度もない

178 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 09:39:25.09 ID:+c92GMIl0.net
パブロ・ディエーゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・ホアン・ネポムセーノ・マリーア・デ・ロス・レメディオス・クリスピーン・クリスピアーノ・デ・ラ・サンティシマ・トリニダード・ルイス・イ・ピカソ
まちがえんなよ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 09:54:46.09 ID:HLEzZMat0.net
自分の名前を相手が覚えてて当然って態度もどうかと思うけどな

180 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 11:11:14.02 ID:Ml4+oCSW0.net
間違える以前に覚えられない

181 :名無しさん@涙目です。:2018/04/01(日) 12:05:35.35 ID:/peXM65y0.net
キラキラネーム笑笑の場合はそんなふざけた名前をつけた親が悪い
てめえの名付け親を恨め

182 :名無しさん@涙目です。:2018/04/03(火) 00:11:57.74 ID:Hvhg07Wv0.net
>>119
ちいせぇ…9cmか

総レス数 182
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★