2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人って「もしかして我々より麻雀が好きなんじゃないか?」 中国メディア

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 09:47:58.71 ID:YJwEklOg0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
日本各地の繁華街では必ずと言って良いほど雀荘が存在するが、これは中国生まれの麻雀が日本でも広く親しまれている
証拠と言えるだろう。中国では街中にある公園などに人びとが集まり、青空の下で麻雀に興じる光景を見ることができるが、
そんな中国人たちから見ると「世界で最も麻雀を好むのは日本人」であるようにも映るらしい。

中国メディアの江蘇快訊網は4日、「麻雀は外国人から中国の宝として認識されている」と伝え、世界中に麻雀愛好家が
存在することを指摘する一方、日本は「世界的に見ても中国より麻雀が親しまれている国だ」と主張する記事を掲載した。

記事は、日本人は中国人より麻雀好きだと主張する理由として、日本で全自動雀卓が発明されたことや、
麻雀をテーマにした漫画が存在すること、オリジナルのルールが存在することなどを挙げ、こうした要因は日本で広く
麻雀が親しまれているからこそ生じたものだと論じた。

https://news.biglobe.ne.jp/international/0405/scn_180405_1982173661.html
https://news.biglobe.ne.jp/international/0405/1982173661/20180405440000view_thum800.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 09:48:42.31 ID:V9Db8ZPL0.net
日本でもローカルルールありまくるのに中国も含めたらどうなってまうんや

3 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 09:49:26.03 ID:N/vncS+V0.net
披露宴でも両家の親睦のためにって麻雀やる国にはかなわんとおもうよ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 09:49:58.74 ID:gr7KzANy0.net
向こうの麻雀て全然ルールが違うんだろ
香港に行った時やたら牌が巨大だったのは覚えてる

5 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 09:52:20.19 ID:TjuJlLtX0.net
リーチがないんだっけか

6 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 09:55:00.33 ID:MpeO/y460.net
将棋や囲碁なんかはプロを相手にすると素人が勝つなんてほぼ無いが、
麻雀の場合は運次第じゃ素人でもたまに勝っちゃう事もあるってのが良いのかな
ルールを知ってれば誰でも勝てる可能性がある
ただ長時間やるとやっぱり勝率が高いプロが勝っちゃうけど

7 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 09:56:33.60 ID:hpIo+G2y0.net
両面テープのこと
リャンメンテープって言うやつむかつく

8 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 09:57:02.37 ID:Po2yxLwC0.net
>>5
フリテンがないから捨て山がいい加減
日本のルールは無理じゃねーかな
性格的に

9 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 09:58:30.74 ID:Po2yxLwC0.net
>>6
逆に考えろ
将棋囲碁チェスが特殊なだけだと

10 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:00:27.27 ID:as5Hswjx0.net
>>8
日本の麻雀は捨て牌も関わってくるから、その分十分読みの要素が生まれて運ゲー要素が薄れているんだよね

11 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:01:06.98 ID:xo4nTqXH0.net
5順目リーチでこの手牌からの一発ツモ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:02:38.53 ID:hYmLp2DB0.net
>>7
うちの奥さんのことを「パイパンだったぞ」と言った斉藤もムカつく

13 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:09:44.51 ID:4aTOGO/t0.net
>>9
オセロ「」

14 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:22:08.81 ID:Dgfj4CH00.net
失礼、タンヅモゴットーです

https://news.biglobe.ne.jp/international/0405/1982173661/20180405440000view_thum800.jpg

15 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:22:14.69 ID:t2i4ZBS40.net
麻雀も三国志も項羽と劉邦も好きです

16 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:34:23.00 ID:/8pP55Z10.net
リーチ、一発、チャンタ、三色、ドラ3
倍満、東場なら三倍満であってる?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:43:06.40 ID:JMhnc3mA0.net
>>1
>オリジナルのルールが存在することなどを挙げ

鷲巣麻雀のこと言ってそう

18 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:48:29.23 ID:zI9lIElC0.net
>>16
ツモが抜けとる

19 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:49:01.40 ID:bK/v0T5Q0.net
これやりてーわ
https://youtu.be/DfgizVCtofc

20 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:53:23.88 ID:Lkr1y7g00.net
>>16
これがオレなら裏ドラ3枚乗る場面だわ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 10:59:57.40 ID:K6Ci3xHB0.net
中華麻雀って拳くらいある牌のやつだろ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:01:00.13 ID:V7wsifIU0.net
賭博の道具だからね

23 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:02:44.45 ID:ZnOJxQR00.net
賭けマージャン、ペアでいかさまとかだっけ
場合によっては3人で1人を鴨にして追い込んで
893部落チョン

24 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:04:03.87 ID:B0nXnIuu0.net
>>1
これリーチすんのかよ
強気だな

25 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:04:17.43 ID:A2toYeq40.net
立直自摸対々和三暗刻

26 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:28:29.70 ID:i5NSLvj80.net
中国の麻雀と日本の麻雀別物だからなぁ。
こっちにない役とかあるし。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:34:50.53 ID:9wWUDyOA0.net
血液賭ける奴もいるくらいだしな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:40:44.94 ID:/guVCeMe0.net
タンヤオ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:50:23.12 ID:9fGzQsZA0.net
統一ルールを作れ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:50:44.28 ID:q2IEd+9P0.net
麻雀やるけど特典換算を覚えるのだるくてスマホに逃げた
役満と基本的な上がり方だけ覚えて早く上がることだけを考えてる

31 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:51:18.18 ID:9fGzQsZA0.net
>>1
リーチしてるんだw

32 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:52:19.40 ID:9fGzQsZA0.net
>>30
タコでさらにカモ・・・・
点0.1で初めなされ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 11:58:37.44 ID:TeAfOj320.net
まあそれは否定しない
中国の面白い文化のひとつだ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:02:27.65 ID:/tHVMaYt0.net
>>25跳満ね 点棒パラパラはいガチャン

おまえ今の四暗刻だったよ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:08:39.70 ID:d1K0sfgc0.net
カルメラ兄弟「香港では四暗刻、立直、一発、門前清摸和、ドラ6がタンヤオと変わらんなんて」

36 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:15:14.18 ID:HSjbrk9X0.net
英語圏の連中もやってるじゃん

37 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:15:21.66 ID:6vNiMK/i0.net
別ゲーやろ
どんな顔してこの記事書いたんや…

38 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:18:58.84 ID:fSbVGnEl0.net
咲さんsugeeeee!!!

39 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:21:53.29 ID:BbKd/C310.net
リャンメンテープならまだ分かる
単にリャンメンって言うやつムカつく
分かる訳ねーだろ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:22:02.27 ID:iFc3qYCk0.net
掛けないネトマならやるんだけど

41 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:28:22.92 ID:YceAXIFL0.net
>>7
実はそれは麻雀用語じゃない。詳しくはググれと言いたいが
簡潔に言うと落語からきた物で製造業者や販売者は愛着と親しみこめてりゃんめんテープと呼んでいる。

辞典ではりょうめんテープだけどな。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:41:53.73 ID:SS1iJ/5b0.net
>>35
サラリーマンみたいなマフィアにボコボコにされてなw

43 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:43:32.07 ID:yGtR6evP0.net
麻雀って何が面白いの?

44 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:44:55.00 ID:ciiWj5ya0.net
>>1
リーチ、ツモ、ドラ3
マンガンだっけ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:46:18.53 ID:SS1iJ/5b0.net
>>43
憶えてみ。人によっては人生踏み外すからw
大学留年した奴って大概麻雀っていうのが相場。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:47:18.80 ID:ciiWj5ya0.net
>>1
リーチ、断么、ツモ、三色、ドラえもんさんか

47 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 12:55:46.50 ID:wRATiTRP0.net
イカサマ麻雀てのが面白かった

48 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:10:33.18 ID:Fe4gt/JY0.net
>>18
三倍満確定で裏ドラが東だったら数えか

49 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:12:08.50 ID:nCgYb/VR0.net
>>1
リーチ一発ツモチャンタ三色東ドラ3

チャンタ三色東ドラ2
黙ってもハネマン

まー待ちがいいからリーチかけても出やすいな。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:32:24.26 ID:U6UHdhcJ0.net
咲は全国大会行くまでが楽しかったな

51 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:35:33.98 ID:xlLnV0wL0.net
超絶大雑把なチャイナ麻雀は好きじゃないぜ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:35:47.77 ID:2EWUchKM0.net
麻雀用語が元になった単語ってどんだけあるアフィ?
メンツ
リーチ
パイパン

53 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:36:57.57 ID:xlLnV0wL0.net
>>43
基本的にはくじ引きの面白さだな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:42:55.89 ID:V7wsifIU0.net
いや4人の性格がよく出る占いでもあるよ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:49:56.19 ID:bqt3iOkH0.net
中国の麻雀はドンジャラレベルで点数計算がラクだが、つまらない

56 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:50:21.80 ID:VwUrwmo90.net
昔のルールで麻雀したいな
赤五鳴きタンありの糞ルールじゃやる気しない

57 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:51:04.85 ID:6oEOEPYG0.net
昔、中国人とマージャンやったけどホーにきれいに並べるの日本ルールと知った

58 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:56:13.20 ID:qskwQ4Yz0.net
両面をリャンメン、向こう側をトイメンという奴は麻雀に毒されてるなという印象

59 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 13:57:11.44 ID:W1Ny/gHG0.net
中国のマージャン好きには負けるよ

彼らは青空麻雀するほどだからな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 14:02:19.94 ID:0IVugYGv0.net
>>52
テンパってる

61 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 14:05:26.71 ID:TzhDg8qH0.net
脱衣麻雀のおかげだろうなw

62 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 14:16:36.45 ID:T8TIrqH00.net
>>34
指折り数えてるうちに、6翻数えたのに指を見て4翻と勘違いして「満貫」ってやった苦い思い出

63 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 14:18:39.47 ID:T8TIrqH00.net
>>36
緑一色はアメリカ発祥だっけか?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 15:28:18.82 ID:vcnRe9Kf0.net
独自ルール

脱衣

65 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 15:31:47.96 ID:as5Hswjx0.net
>>29
つまらないルールで統一されるくらいならしない方がいい
シナ中国人が入ってくると面白い面白くない関係無しにシナ中国式を押し付けてくるからね

66 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 15:38:48.89 ID:MhsgbdY/0.net
「二二二四五六七阿阿阿吽吽吽」
「ホンイツ、ア、ウン、サン・スー・チー待ち!」

67 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 16:12:42.36 ID:I1Zc8rGm0.net
>>58
リーチとかテンパるという言葉はもう一般的になってるのでは?

68 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 16:44:08.14 ID:nFQfNZBw0.net
>>24
対面から9萬が出そう

69 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 16:45:26.69 ID:nFQfNZBw0.net
>>52
泉ピン子

70 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 16:48:43.38 ID:gpgraxQB0.net
中国の麻雀って捨て牌を真ん中に投げるから何かわちゃわちゃして汚い

71 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 17:07:11.80 ID:sYb8HCvO0.net
あがった直後にローカルルールを言い出すのが中国人のやりかた

72 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 17:39:37.06 ID:UYqxc2nc0.net
ここまでで、背中が煤けてるぜがでてないとは・・

73 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 17:43:00.97 ID:+5yQksBOO.net
三國志と漢詩もな

74 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 17:52:44.72 ID:VqP/lIBE0.net
>>12
で、お前は嫁さんパイパンだつたの
確認できたの?
してないで怒るのはお門違い

75 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 18:03:09.40 ID:8g3DgD9a0.net
咲ってのはちはやふるみたいな漫画と思って読んだら
萌えキャラと爆乳がチンタラチンタラやってるだけのクソ漫画だったわ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 18:34:21.38 ID:wi9zFq8o0.net
アカギを筆頭にこんな麻雀漫画ばっかりだしな


https://i.imgur.com/NZWbRtt.jpg
https://i.imgur.com/pxym8UG.jpg
https://i.imgur.com/OXCeM5j.jpg

77 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 18:38:03.23 ID:vcnRe9Kf0.net
>>76
犬が犯人探ししながら麻雀するやつ懐かしいw
最後犬が撃たれるとかで終わりだったとかw

78 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 19:00:28.51 ID:4mKe5Uca0.net
https://www.youtube.com/watch?v=sa72rv8fLJU


中国式麻雀の適当っぷりを見よ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 19:08:11.47 ID:kDPxjc7X0.net
ギャグマンガ日和の麻雀の話は面白かった

80 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 19:16:37.73 ID:N/vncS+V0.net
>>76
麻雀漫画というジャンルはなんであんなことになってんのw
ムダヅモで知ったけどあれが特殊ってわけでもないんでしょ?

81 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 19:34:23.55 ID:JCBawGuh0.net
今の若い子
麻雀しないって

82 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 19:55:39.30 ID:4aTOGO/t0.net
>>81
今の流行りは将棋だな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 21:17:02.77 ID:xlLnV0wL0.net
>>76
点数申告はどうするんだ?犬

84 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 09:30:31.71 ID:kGPV+rya0.net
世界の麻雀大会は日本式ルールなの?

85 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 09:44:54.24 ID:66g54zAZ0.net
>>82
「7九桂、これでどうだ?」
「悪いな、それロン(竜)だ・・・」
「ど、同飛車成!?」
「あんた、背中が煤けてるぜ」
「な・・・7九の竜!」

86 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 09:57:50.63 ID:sOWoK/aZ0.net
確かに麻雀好きなやつ多いな日本人

87 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 09:57:56.85 ID:4/+CMvUp0.net
>>82
中国人は将棋も好きだよね
公園でおっちゃんらがやってるやつ
駒がなんか全然違う、オセロみたいに円形なの

88 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 10:30:09.90 ID:r5IoHCb40.net
中国人は金を賭ける暇があったら相手から一方的かつ上手に奪うことを考えるだろう。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 10:30:21.33 ID:YGDOA3VY0.net
>>87
日本では軍人将棋とか言われていた

90 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 10:34:53.19 ID:QJNK9Kw/0.net
21世紀、世界の麻雀競技人口は1億人の大台を突破。
日本でも大規模な全国大会が毎年開催され、プロに直結する成績を残すべく高校麻雀部員達が覇を競っていた。
これはその頂点を目指す少女達の軌跡……。

「カン!カン!もいっこカン!ツモ、チンイツトイトイサンアンコーサンカンツアカイチ、リンシャンカイホー。32000。麻雀って楽しいよね」

91 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 10:35:12.01 ID:hRTbe44T0.net
将棋よりはチェスの方がおしゃれだけどね

92 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 10:41:00.65 ID:AER3A4v90.net
>>8
しばりなしでやって面白いんかな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 10:43:27.97 ID:0Ye4Xnm90.net
中国の怖いところは中共政府が絡まない状況だとこういう分析が的確なこと

94 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 10:45:05.19 ID:9ufE6I2S0.net
麻雀とラーメンと餃子を発明した中国人は天才
あと紀元前に孫子の兵法作った人と

95 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 10:49:24.70 ID:J7IwthrE0.net
>>65
じゃルールに名前つけるべきだな

中式麻雀
日式麻雀
米式麻雀

96 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 10:50:27.99 ID:FHvYcCTI0.net
>>93
共産党さえなければ、文化先進国になれたかもな。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 11:15:21.04 ID:u0I1lygy0.net
>>94
あとvapeも加えたい

98 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 11:27:31.53 ID:v3Czsn/C0.net
役満で、緑一色と九蓮宝燈は上がった事が無い

99 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 11:48:59.14 ID:20s2yYI60.net
>>94
曹操「孫子の兵法はワシが育てた」

100 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 15:33:54.84 ID:WvDoHTz30.net
日本では結婚式の集まりで麻雀大会なんてやりませんよ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 16:28:32.76 ID:/HMqif0W0.net
>>100
俺は通夜で麻雀に参加させられたぞ…

102 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 17:45:04.56 ID:4/+CMvUp0.net
>>101
起きとかないとダメってやつじゃない?
何もしないと寝ちゃうからって

103 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 17:56:03.40 ID:YNZjfMw00.net
>>89
日本式の軍人将棋と中国のシャンチー(中国将棋)は似てるけど別物だよ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 18:23:18.39 ID:f+8crBHx0.net
新宿古着屋ワタナベのやることですからレベルも知れたものですがダイバクショウ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 18:30:05.02 ID:81ocmOkA0.net
面白いけど時間食い虫すぎる
時間の無駄という言葉がそのまま当てはまる悲しさ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 23:27:36.19 ID:uhRPSnax0.net
>>53
あとロシアンルーレット要素もあるかな
リーチ受けてて1ー4か2ー5なのはまあ間違いない
ってとこで赤5切ってリーチ
このドキドキ感が麻雀の一つのカタルシスな気はする

107 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 23:33:09.09 ID:5+eQBxSt0.net
やっぱ中国人のほうが強いのかな

108 :名無しさん@涙目です。:2018/04/08(日) 10:05:00.00 ID:6YjhunwE0.net
さすがの一八先生も習近平と卓を囲むことはできまい

109 :名無しさん@涙目です。:2018/04/08(日) 10:06:55.89 ID:MnkLXHPD0.net
ここ数年大みそかに親や弟たちに付き合わされるな

110 :名無しさん@涙目です。:2018/04/08(日) 19:42:31.54 ID:GKEfhH4Q0.net
麻雀って覚えるの面倒じゃね

111 :名無しさん@涙目です。:2018/04/08(日) 23:08:56.30 ID:/yTPX+Gd0.net
>>64
リーチも

総レス数 111
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★