2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野田聖子総務相「避けて通れない問題だ」 総裁選で夫婦別姓の推進訴える

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/08(日) 17:59:55.59 ID:AWGtjMkb0.net ?PLT(12100)
http://img.2ch.net/ico/anime_syobon03.gif
9月の自民党総裁選への出馬に意欲を示す野田聖子総務相は8日、選択的夫婦別姓について「避けて通れない
問題だ」とした上で、「私は推進すべきだと思っている。そうでないなら、賛否を国民に明らかにしていくのが自民党
にとって大切だ」と述べ、総裁選では夫婦別姓導入の推進を訴え、党内論議を深めたいとの考えを示した。山形市
内で記者団の質問に答えた。

野田氏はこれに先だって同市内のホテルで行った講演で、夫婦別姓に関して「夫婦別姓の話をすると、石が飛ぶ。
『子供がかわいそう』というが、なぜ子供がかわいそうかよく分からない。夫婦別姓がつくられたのは明治だ。だから、
つくったのは江戸時代の人だ。100年以上、議論されないというのは近代国家としてどうかな、ということを申し上げ
ているだけだ」と語った。

8日は自民党山形県連の青年局と女性局が主催した講演で、野田氏にとっては総裁選出馬をにらんだ地方行脚の
スタートとなった。15日には千葉県内で講演に臨む。

http://www.sankei.com/politics/news/180408/plt1804080009-n1.html

282 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 07:10:47.99 ID:lRwhYCyk0.net
>>244
生きてるだけで丸儲けみたいな思考かもしれんけど
苦しむのは子どもだからな
鬼畜だ

283 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:06:08.12 ID:KVeZc35d0.net
ジャップは近代国家じゃない

284 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:10:10.71 ID:WtB+yksX0.net
別称の登録制による公文書での利用化でいいじゃん。
夫婦別称は父親主体の家系だからなりたってたことで今じゃムリ。

285 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:11:42.64 ID:0i7ECoYQ0.net
>>272
戸籍以外の手続きをほとんど全部旧姓でできるようにすれば良いのでは? どうせ各種手続きをマイナンバーでくくりつけれるのならば、新性にしなくても良いだろう。

286 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:13:53.98 ID:Ta5hoj/a0.net
政府案として閣議決定したらどうだい?

287 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:15:30.53 ID:CQxx8zYc0.net
嫁が夫の家に入るのが結婚だ。

288 :age:2018/04/09(月) 08:17:55.57 ID:YPuGmqtV0.net
前科者のヤクザの旦那がいるような奴を議員にするなよ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:22:02.70 ID:XJ1qr9nD0.net
それ…今すぐ決めないといけないような案件かい?

290 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:24:55.70 ID:v7N/GEO60.net
パートナー制度使えるようにすればいいだろ

291 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:36:45.54 ID:Czmuip3H0.net
カビの生えた家族像は意図的に破壊しなければならないから、
この人の主張がどう影響するか?

292 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:41:07.43 ID:fjtMw+FH0.net
それと総理の職とは関連なし。
日本人は懲りてるんだよ。
淀殿の二の舞をよ。
マトモな女性代議士も出てこないしな。
田中眞紀子とか、土井たか子とか、(笑)

293 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:43:21.35 ID:qCSsdtDM0.net
天皇家の男系の伏線として、操られてるんだろう、簡単すぎて屁が出る

294 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:44:51.64 ID:iuY74JiY0.net
単に政治家として楽に金稼ぎたいだけのババアってさ
やる事思いつかないから
単純にマスゴミで話題になりそうな夫婦別姓とかを言い出すんだよな
それは仕事してるフリの為だけ

295 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:49:27.30 ID:eJOSrzLq0.net
国会議員ですら通名使用有りなんだから戸籍上で別姓にする意味は全くないだろ
女社長なんかは堂々と旧姓でやってるし
亭主側の名誉や資産にあやかって寄生したいおまんこさんの賛同も得られまい

296 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:50:54.67 ID:Gt6XmOmZ0.net
こういうズレたことに拘ってるから総裁になれないのさ

297 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:52:42.73 ID:bw1rJ9jh0.net
>>1
社会保険の手続きは個人でやるよね?
企業への委託やめろ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:53:33.39 ID:eVH8pK1o0.net
コイツなんで支持されてんの害悪しかしてないだろ

299 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 08:57:37.60 ID:/ISQ8Eob0.net
韓国の夫婦別姓は

「嫁を、夫の本籍には入れないニダ!」

つうネガティブな制度
豊田家に嫁いだからって、豊田家の嫁づらするな!みたいな話

300 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 09:29:34.49 ID:QCPuHRF/O.net
日本初の女性首相はお前じゃない

301 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 09:34:01.62 ID:6/o6bDAE0.net
北朝鮮からミサイル飛んできているのに、最優先で議論すべきこと?

302 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 09:45:35.85 ID:/ISQ8Eob0.net
たぶん日本の政治の混乱の原因は総務省情報流通行政局

こいつらが、テレビ局とつるんで政権にメディアスクラムをかけている
本来は、放送法4条で政治的公平性を担保しないといけないのに
NHKさえ無視してるのは総務省情報流通行政局が何の指導もしないから

地上放送にNHKと民放キー局以外入れないという岩盤規制を破壊するには
情報流通行政局の解体しかない

野田では無理なので更迭しよう

303 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 09:50:05.54 ID:92un7BEC0.net
>>2
これ。

304 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 10:08:58.66 ID:GlXvpSlJO.net
通り名廃止のほうが先だろ

305 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 10:13:39.73 ID:/ISQ8Eob0.net
創始改名で日本を糾弾するわりに
通名はスリーなのがよくわからんよな
韓国人を韓国名で呼ばず日本名をつけて呼ぶって卑劣な行為じゃん
少なくともテレビ局では禁止して、韓国人芸能人を日本名で呼んだ時点で放送免許はく奪すべき

306 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 10:22:16.81 ID:iAiVyrZL0.net
>>298 下半身で這い上がってきた希ガス

307 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 10:35:06.24 ID:sYbAD7vW0.net
総務大臣ならNHKのスクランブル化をやれよ。何が総裁選だよ。安倍もこんなの大臣にすんなよ。

308 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 10:49:06.01 ID:2m1NvTL+0.net
他人が別姓だろうが同姓だろうがどうでもいい
いつまでも議論する話じゃないから早く選択制別姓を導入すべき

309 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:00:11.47 ID:QCuv34W80.net
韓国人(主夫)と結婚したんだろ。自民党からでていけや!

310 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:20:09.55 ID:M/PQtUuZ0.net
>>299
男尊女卑が根っこにあるからこその夫婦別姓なんだよね
で、子供は問答無用で夫方の姓になるんだよね

311 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:26:43.23 ID:Pw362M5O0.net
そんなに何もかも韓国の制度がいいなら祖国に帰れば簡単に叶うのにどうして無関係の国の制度を変えようとするの?

312 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:00:28.48 ID:qsygY5gC0.net
こいつとノビテルだけはマジで自民から除名しと欲しい

313 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:12:39.61 ID:7aaj8uui0.net
日本破壊をたくらむクソババア
コイツを自民に戻したのは安倍最大の失策

314 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:15:27.12 ID:7aznWScU0.net
そりゃ野田聖子には避けられない問題だろうよ

315 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 15:52:36.42 ID:GN4u7exM0.net
>>272
そこまですんなら戸籍だけ同姓固持する必要どこにあんの
戸籍だけでも同姓だとしてもどこまで本名でどこまで通名でオッケーかはその線引きが面倒なだけだぞ

316 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 19:17:42.23 ID:CjkahWNK0.net
夫婦別姓は韓国と同じ
つまり韓国の手先が日本の文化を潰すために夫婦別姓を薦めてるんだよな
ちなみに不倫も韓国文化で、金妻とかも韓国が日本の夫婦をつぶすためにテレビでやらせてたんだって

317 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 20:33:27.17 ID:K3pUyw+U0.net
>>316
強制的夫婦同姓は世界でも日本だけ!らしいぞ政府答弁によれば

318 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 20:59:38.77 ID:sJ8nIJOt0.net
避けられたはずの出産

319 :名無しさん@涙目です。:2018/04/10(火) 07:03:04.96 ID:i5dTiomA0.net
お前らネトウヨは一生独身だから関係ないじゃん

320 :名無しさん@涙目です。:2018/04/10(火) 10:01:29.29 ID:zVrb2e1U0.net
次の首相は野田聖子で決まり

321 :名無しさん@涙目です。:2018/04/10(火) 11:22:18.95 ID:Wl7IP+mR0.net
>>1
優先度の高い問題が山積みなので、優先度が最底辺の夫婦別姓とか今は結構です

322 :age:2018/04/10(火) 11:24:08.99 ID:mDFFgxYE0.net
前科者のヤクザを旦那に持つ女を議員にするなよ、選挙民は何を考えてるんだ?
愛知県民以下だわ

323 :名無しさん@涙目です。:2018/04/10(火) 11:25:45.90 ID:tc3l2DlQ0.net
正直、総裁(=総理)を狙うってんなら、もっと国家にとって根幹な大事なことに注力しろよと。

324 :名無しさん@涙目です。:2018/04/10(火) 11:26:21.13 ID:QsXo/B1T0.net
どっちでもいいよ

325 :名無しさん@涙目です。:2018/04/10(火) 11:41:27.93 ID:/5NRvdFz0.net
>>31
夫婦別姓より最重要だと思うわ。

326 :名無しさん@涙目です。:2018/04/10(火) 23:48:10.28 ID:6Jdy7+vF0.net
次は野田聖子・初の女性首相、しか自民回復の望みはないな

327 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 15:56:45.38 ID:c1hz7F9K0.net
めちゃくちゃ個人的な都合
こいつはマジもんの独裁者になりそうだから首相なんか絶対ダメ

328 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 16:29:41.71 ID:EtZYACNr0.net
https://ariesgirl.exblog.jp/22609411/
野田聖子の怖くて黒すぎの過去と売国の現在

329 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 16:29:51.17 ID:ZyLgLUts0.net
普通好きな男性に中だしされるのと同じ感覚で同じ姓名乗りたくなるんじゃないの?

330 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 17:01:09.64 ID:6N7T1zLO0.net
>>1
何のために推進したいんだ?
そんなの男に逆らいたいだけじゃねぇかクソBBAが

331 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 17:32:50.21 ID:dyTEo1l80.net
非嫡子って変なのばっか
有力者の愛人の子供って暴走するから怖い

総レス数 331
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★