2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「彗星でみんな窒息する」「彗星が病気を運ぶ」「彗星が同じ街に三度も落ちる」彗星にまつわるデマ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:25:28.55 ID:BoIcfmLl0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「彗星でみんな窒息する」 天文学者「そんなこと言ってない」 昔からある”彗星デマ”とは?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180409-00000006-it_nlab-sci

肉眼でも確認できるほどの彗星の接近といえば、今や一大エンターテインメントともいえる大イベントです。近年では社会現象になるほどの目立った彗星はありませんでしたが、1986年の「ハレー彗星」ならば覚えているという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

【「そんなこと言ってないよ!?」とあわてる天文学者】

 しかし、科学的に正体が解明される前に観察された彗星は、夜空を脅かす“天変地異の前触れ”と捉えられていました。今回は、歴史の中で本当にあった「彗星デマ」を取り上げていきます。

●彗星は宝石をもってくる!?(1742年)

 モーペルチュイはフランスの数学・物理・天文学者です。「最小作用の原理」を提唱し物理学へ貢献した一方で、地球の形状測定のために隊長として極地へも赴き、軍人としても活動したパワフルな一面も持つ学者です。

 しかしそんなモーペルチュイも彗星に関しては「目もくらむような宝石の連なり」「彗星にはある種の人類が住んでいる」と考えていたようです。デマというよりは夢のような話ですが、当時としてはまだまだ真面目な考察だったのです。

●彗星で洪水が来る……なんて言ってないよ!?(1773年)

 フランスの天文学者ラランドは、1773年の4月に「地球への彗星の新しい接近の影響」という論文を提出しました(以前「ねこ座」を設定しようとした天文学者として紹介した、あのラランドさんです)。この論文自体は、数式ばかりで構成され、61個の彗星軌道と地球との位置関係に関する単純な表でした。もちろん、地球と衝突するような彗星もありません。

 しかしこの論文は誤解を生じるような題名だけがフランス中へ広がり、尾ひれが付いていく内に「彗星が1773年5月に地球を破壊する!」「大洪水が起きる」というデマに生まれ変わってしまいました。

 こうなるとメディアも市民も大パニック! ラランド本人も「私はそんなことは言っていない」と声明を出しても耳に届かず、40時間の祈祷式が企画されるなどの騒ぎとなってしまいました。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:27:12.02 ID:O3A3qhX30.net
濡れると滲む

3 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:27:37.05 ID:yBahrGyz0.net
そのほうが盛り上がったし(震え声

4 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:30:05.61 ID:BoIcfmLl0.net
●彗星が来たらうまいワインが飲める!?(1811年)

 彗星のデマは地球の破滅などの災難ばかりではありません。ローマ時代から「大彗星が来ると気温が上昇し、良質なワインが作れるブドウができる」という迷信がありましたが、これはなんと19世紀まで信じられていました。

 1811年の大彗星の時にも、良質な“彗星ワイン”が高値で取り引きされ、大きな利益をもたらすこととなったのです。

●彗星が衝突する!?(1857年)

 1857年のロンドンの大ベストセラーが『大彗星がいま急速に近づき、地球と衝突する?』でした。

 ベッドフォードという著者の書いたこの怪文書では「病人の家から出る汚れ物や廃物は全て遠くへ捨てること、排水路を十分点検すること、古着は処分すること」など“生存戦略”がつづられています。街頭で販売されたパンフレットにもかかわらず、1万6千部があっという間に売れてしまいました。

 もちろん、予言された彗星は現れませんでしたが、翌年現れたドナチ彗星をみて慌てた人もいたそうです。

●彗星でみんな窒息する!?(1910年)

 彗星に関するデマは、20世紀初頭でも健在でした。それどころか1910年、前々回のハレー彗星での騒動は紹介しきれないほどあるのです。

 ハレー彗星の尾が地球を通過するときに、尾の猛毒により全生物が窒息死する、5分間息ができなくなる、磁力の変化で異常気象が起こるなどのうわさが広がりました。

ローマで発行された「贖罪券」を求める人が殺到し、小麦粉を丸めただけの「ハレー彗星の猛毒を防ぐ薬」を売る詐欺師も現れたのです。

5 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:30:09.45 ID:qEPTm9xl0.net
彗星と隕石が惹かれあってる説、好き

6 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:30:44.58 ID:KfltipYO0.net
自転車のチューブをくわえたものよ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:30:48.14 ID:BoIcfmLl0.net
●彗星が運ぶ病気を治します!?(1910年)

 前々回でのハレー彗星での混乱は、日本も例外ではありません。「彗星の尾に毒がある」と聞き、息を止める訓練をする人、自転車のチューブを買い占める人、自殺する人などが現れました。

 そして日本でも詐欺師の薬が輸入され、「彗星丸」と呼ばれる「彗星が運んでくる恐怖の病気をたちどころに治す」薬として販売されていたのです。

 次回のハレー彗星の接近は2061年。そのころには科学技術も進んで彗星のデマは生まれないはず? そうとも限りませんよ。

 科学がいくら進歩しても、科学を否定するうわさ話が好きな人や、扇情的なデマにだまされてしまう人がいなくなることはありません。あなたの身近な人が、そんなデマで混乱してしまったときどう対処するのかが、実は一番重要なのです。

8 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:32:07.03 ID:s7rkKQqa0.net
ノストラダムスの時は悲観して自殺したバカとか居なかったんだろうか

9 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:34:29.72 ID:ftZLPOub0.net
君の縄

10 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:35:40.87 ID:kUD266OX0.net
自転車チューブ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:36:19.22 ID:01edswKT0.net
三倍速

12 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:38:17.95 ID:SAqzVwTa0.net
男女が入れ替わる

13 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:40:25.91 ID:1ryM0Aph0.net
エリート大佐

14 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:40:59.89 ID:q+35j6Zh0.net
渦の中心を狙え

15 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:42:01.92 ID:1+kPDqU70.net
ドラえもんで見た

16 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:42:26.84 ID:08oHSB270.net
ガイア幻想記に彗星の影響で幽霊みたいになったやつらいっぱいいたから彗星は悪いやつだわ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:42:38.86 ID:YYICpPf70.net
通常の3倍速い

18 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:44:33.54 ID:PVX3WZNF0.net
彗星の通過により一時的に放射線帯に大きな穴が開き
そこから大量の宇宙線放射線が流れ込む被害

19 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:47:46.47 ID:eCep5lJS0.net
ドラえもんであったね
当時の世相がわかる貴重な話

20 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:52:57.25 ID:J5GLA1wD0.net
流星=シューティングスター
彗星=コメット

なぜなのか

21 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:55:00.11 ID:kRyleSKc0.net
ドラえもんやん
タイヤチューブ買って来なきゃ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:56:57.22 ID:MN6WV8HO0.net
ハリーが来るからゴムチューブ買って来るわ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:57:30.37 ID:O3A3qhX30.net
>>22
喝だ!

24 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:57:36.80 ID:BixCWdoa0.net
ロリコンでシスコン

25 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 11:58:28.91 ID:CibCxbnp0.net
発動機さえ上手くいけばな
飛燕もそうだが

26 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:05:31.99 ID:08oHSB270.net
>>23
そのハリーにゴムチューブをどう使うと言うのか

27 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:10:39.51 ID:uKY1nHEZ0.net
彗星の尾に当たる時角度次第で燃えずに落ちてきて。燃えるかどうかは射入角度次第でw。

28 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:14:00.78 ID:HWtAtYz90.net
>>18
ナニイッテンダこいつ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:17:03.33 ID:/a+8itvs0.net
艦爆

30 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:18:16.15 ID:tnWGtYp20.net
>>26
ナニを大きくみせる。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:23:13.97 ID:49o42Pn70.net
彗星が疫病を運んでくるけどネズミのおかげで助かる

32 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:25:28.81 ID:2NWD79v20.net
見ると失明する

33 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:26:18.48 ID:kfSAhgNM0.net
>>24
マザコンも追加で

34 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:26:32.98 ID:oSuST17c0.net
認めたくないものだな、若さゆえの過ちというものを

35 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:27:52.65 ID:17DMOpip0.net
彗星は水冷

36 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:28:13.00 ID:51U9ONRv0.net
あの日以来何かを誰かを探し続けている

37 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:30:54.67 ID:AAMz1jFn0.net
童貞が治る

38 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:33:21.84 ID:8ZKjtOWt0.net
ちゃんとタイヤのチューブ買っといた

39 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:39:50.65 ID:jkLuPWHP0.net
彗星一機でエセックス級空母を撃沈したことがある

40 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:39:54.28 ID:D5mC3KEPO.net
赤い彗星ネタが思ったより少ないな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:41:40.76 ID:3zkHifPm0.net
過ちを気に病む事はない。ただ認めて次の糧にすればいい。それが大人の特権だ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:42:27.24 ID:WFL4sJCc0.net
1986年、ハレー彗星(76年周期)が地球に接近したとき
「世界ふしぎ発見!」で特集が組まれたんだが、
その回で草野さんが黒柳さんに言った言葉。(おそらくアドリブ)

「黒柳さんはハレー彗星を見るのは2回目だと思いますが」

黒柳さんの顔が鉄仮面みたいに硬直してるのが怖かった。
あれから30年以上か・・・

43 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:53:05.30 ID:pOzs5mjy0.net
彗星はもっとバーって動くもんな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 12:59:20.58 ID:iTVfYxmn0.net
俺ロード乗りだから自転車のチューブは常に買い置きがあるわ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:00:15.68 ID:Eouq0ASk0.net
ハリーのしっぽ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:03:47.57 ID:TC8DGWaF0.net
通常の三倍

47 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:04:05.38 ID:rkwlBrl10.net
なんだこの作文、君の那覇の話したいだけか?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:04:38.14 ID:ft6Azxfv0.net
当たらなければどうということはない

49 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:06:20.58 ID:maNZE06l0.net
贖罪券って何だよ
白人が贖罪券持って逃げ回るの想像してワロタ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:19:12.72 ID:c2aQlZHG0.net
彗星の尾って進行方向と関係ないからその部分だけ当たる可能性はあるよね?
太陽と地球の間にうまいこと入ったりするとそうなる
そん時グワーってなるかは知らん

51 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:26:20.36 ID:CgIAaBy90.net
水冷の彗星は美しい

空冷はちょっとかわいい

52 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 13:27:04.74 ID:s6XiODeB0.net
彗星ワインはステマの元祖なのかな?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 14:48:01.36 ID:nOfGWmKp0.net
ヘブンズゲート事件

54 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 14:53:43.70 ID:fFHZEPOU0.net
>>51
二式艦偵も思い出して下さい

55 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 15:00:02.52 ID:FkH9rNT40.net
流星を束ねると彗星になる

56 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 15:14:47.80 ID:zl0pRo9f0.net
赤い彗星のデマ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 15:18:38.88 ID:zl0pRo9f0.net
乳トンの方程式は2鯛問題についての運動しき。
三体については煩わしい。
だから彗星なんか現れるとエライコッチャにあるから。
天変地異は起きるσ^_^;
人災もね!

58 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 15:30:33.85 ID:s6XiODeB0.net
>>56
時速1000キロで逃げてるホワイトベースの視点から見ると、時速1100キロで近づいてくるザクに比べ、時速1300キロで近づいてくる赤い彗星は三倍速く見えるからデマではないな。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 16:19:50.43 ID:qBt1YRxD0.net
ドラえもんで読んだ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 16:47:03.46 ID:enKvbU310.net
風雲ドラえもん城

61 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 17:01:26.91 ID:6PQUZ28v0.net
>>42
ハレー彗星は土星付近で別の小天体と出会い頭の事故起こしてお亡くなりになったみたいだな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 17:39:36.09 ID:ikdXcyBS0.net
昔からじゃなくて
昔だけな
今もあるかのように言うなや

63 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 20:17:45.54 ID:X8iKh52Y0.net
彗星怪獣ドラコが来る。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 20:20:07.14 ID:x1mpsMO20.net
ドラえもんか

65 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 20:39:41.23 ID:sAr5OHvA0.net
未来人「彗星は太陽系外縁のオールトの雲からくるw」

66 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 21:21:22.58 ID:oC/6InUa0.net
玉音放送後に出撃した最後の特攻機は確か彗星だったよね

67 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 21:32:21.57 ID:Pbtu3m6z0.net
モーペルチュイの最小作用なんかお花畑だろに
実質ラグランジュ、ハミルトン、ヤコビで確立

68 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 21:58:14.51 ID:2VCYMKut0.net
金星(まぁず)
火星(びぃなす)
明星(もくせい)
彗星(じゅでぃ)
流星(ぐれぃす)
銀河(ふらんしす子)

69 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 22:05:47.42 ID:NvtphROn0.net
ハレー彗星見た

70 :名無しさん@涙目です。:2018/04/09(月) 22:15:43.50 ID:tkNxajyc0.net
彗星はウイルスを運んでいるから病気が広まるのもまんざらウソではない

71 :名無しさん@涙目です。:2018/04/10(火) 00:21:55.73 ID:FdMSTpuu0.net
昆虫は彗星に因ってもたらされた説

72 :名無しさん@涙目です。:2018/04/10(火) 07:44:00.28 ID:2uMi7DcE0.net
>>61
こマ?

73 :名無しさん@涙目です。:2018/04/10(火) 08:11:28.34 ID:NsIbCD/60.net
>>5
彗星 太陽を楕円軌道で回る星
流星 彗星から捨てられ地球に落ちて燃え尽きる星
隕石 流星の残留思念

74 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 07:08:06.45 ID:pdIPhKUe0.net
たまたま彗星が来た時に疫病が流行ったんでしょ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 07:09:04.22 ID:xl8dV9Hu0.net
 
アベ彗星接近ってことかつまり

 

76 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 08:47:10.92 ID:DLZBKCep0.net
発明発見の秘密の昔の本で見た

77 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 18:29:46.35 ID:t+UA1ISa0.net
暴れん坊将軍もびっくり!

78 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 18:32:22.61 ID:90b93UDZ0.net
三葉のエロ画像下さい

79 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 18:32:52.94 ID:3KjCZ3dF0.net
ユーチューバー
彗星に乗ってみた

80 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 20:07:45.78 ID:ng4lCvb60.net
たくさんの犠牲を生みながらも
やっと倒したと思ったら
中から新たな巨大戦艦が出てきたときの絶望感…

81 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 20:14:39.43 ID:2gMPvna70.net
ペガサス流星拳より何倍も威力が有るのが彗星拳

82 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 21:10:17.06 ID:O8orPFPL0.net
>>81
一秒間に百発のパンチを散打するのが流星拳
一点に集中して打つのが彗星拳

83 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 21:28:18.33 ID:8Ng/Xt/P0.net
大量のロボットを繰り出して全世界を席巻したアンドロ軍団だったが
ホーレー彗星の元素をなんちゃらかんちゃらした
スプレーザーとかいう新兵器であっさり全滅

84 :名無しさん@涙目です。:2018/04/11(水) 21:30:25.32 ID:fLLFvjMr0.net
3回も同じ街に落ちるほど、彗星さんも几帳面ではないですって

85 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 09:44:07.84 ID:xFrfbNWx0.net
トンキンパンデミック!
放射能ポイズン!

【歌手】LINDBERG渡瀬マキ、「機能性発声障害」を公表
「喋ろうとすればするほど声が出ない」 治療に専念

http://hayabusa9.5ch.net/

86 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 09:46:12.75 ID:3zNArrCm0.net
ドラえもんにあったな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 09:47:15.37 ID:/CH8P+9w0.net
https://i.imgur.com/tTeQF3J.jpg

88 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 09:49:38.50 ID:Utvo7cte0.net
5分間なら訓練して頑張ればいけるかな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 10:10:57.28 ID:EIjcTl8i0.net
●アスベストで10万人死亡予測、自動車も危険
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1322643828/

10 名無電力14001 2011/12/01(木) 10:30:59.66
・・・もう無理かもねw
なんかすべての国民の肺の中からアスベスト石綿がでるらしいよ。

神戸震災の救援で現場にはいった人が、昨年あたりから死亡してるというニュースも
あったから、東北被災地に入るのは完全防備じゃないと15年後に死ぬよ。

911テロ現場の警察、消防の半分が1000名規模で癌になって一人1億円で政府が基金救済
してるし、まじ、報道ちゃんとしたほうがいいよ。

総レス数 89
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★