2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ストレスになるだけ」中学校の部活への“強制参加”に反対の声

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:35:46.02 ID:lhM9jKZw0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
最近とあるネット掲示板で、「中学校の部活」について様々な意見が寄せられていました。中でも「部活への強制参加」には、反対の意見が多いようです。

部活動強制は学習指導要領に反している?
さっそく反対意見を見てみると、「嫌々入部しても有意義にはならないだろうし、ストレスになるだけ」「やりたくない部活で土日が潰れるの
は可哀そう」「勉強に時間を使いたい子どもだっているでしょ。というか学校はそもそも勉強を教わる場所」といった声が。また「“強制”って
そもそも“自主的”とはかけ離れた指導の仕方だよね」との意見も寄せられています。

たしかに「中学校学習指導要領」の第1章「総則」には、「教師と生徒の信頼関係及び生徒相互の好ましい人間関係を育てるとともに生徒理解を深
め,生徒が自主的に判断,行動し積極的に自己を生かしていくことができるよう,生徒指導の充実を図ること」との文面が。そのため部活動の強
制参加と、「学習指導要領」で強調されている“自主性”の間に矛盾を感じる人も多いようです。

また「最近では共働きの家庭も多いのに、親の負担にもなる部活を生徒に強制するのは時代遅れ」「子どもがやりたいならいくらでも応援する。
だけど強制された部活で負担を被るのはあまりにも理不尽」といった声も。様々な家庭の形がある現代において、部活動の強制は時代に合っていないとも言われていました。

ちなみにスポーツ庁が行った「平成29年度『運動部活動等に関する実態調査』」では、3割の公立中学校が「生徒全員が部活動を行う部に所属し、
活動も原則参加させている」と回答。さらに『全員が運動部と文化部に1つずつ所属するが活動参加は生徒の意思』と答えた学校は0%だったので、基本的に“幽霊部員”は認められていないようです。

“強制”以外にも様々な部活動問題が!

最近では部活顧問が生徒を不当に罵倒したりする“ブラック部活”も話題になっているので、「強制参加した挙句ブラック部活だったら目も当てられな
い」といった声も。また部活動は先生にとっても“ブラック”になってしまうケースがあるようです。

もともと部活動の顧問という仕事は、「報酬が安すぎる」と問題になっていました。例えば顧問を引き受けた先生は休日も“出勤”することになるの
ですが、その場合に支給される「部活動手当」は4時間で3,600円。これでも2016年以前よりは高くなっているのですが、ネット上では「それでも安すぎるでしょ!」と話題になっています。

実は何かと問題が多い学校の部活ですが、このような現状を変えるため2017年には「日本部活動学会」が設立されました。同学会の発起人代表・長沼
豊教授は毎日新聞の取材で、学校の部活動について「実際には教員も生徒も強制されています」と指摘。今後学校の部活動は、どのように見直されていくのでしょうか。
https://news.walkerplus.com/article/142149/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:36:52.22 ID:8FIT4/4F0.net
強制参加の学校なんて本当にあるの?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:36:53.71 ID:NQmrRHQa0.net
リアルに帰宅部作ればいい。

4 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:37:53.09 ID:hgkq7eiF0.net
文化部でいいだろ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:38:38.12 ID:XMJyShzy0.net
町のスポーツ用品店が潰れるでしょうが

6 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:39:14.17 ID:N1TPnAJx0.net
天文気象部とかでよくね?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:39:14.98 ID:ccHF6C7G0.net
↓ ストレス

8 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:39:19.36 ID:XMJyShzy0.net
なにいわれようが俺は帰ってたよ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:39:21.55 ID:Wqg9oxCm0.net
帰宅部だったわ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:39:59.55 ID:TwVH/HwL0.net
ストレスゼロの生活してろよ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:40:02.19 ID:miSwnpQJ0.net
ごちゃごちゃ文句ばっか言ってんじゃねーよ、うぜえな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:40:07.80 ID:HHsWmAxb0.net
FC東京ジュニアユースだったから帰宅部だったわ 

13 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:40:24.46 ID:/CA8d+Iv0.net
愛知だが中学高校とも強制だったわ
倶楽部と部活が一緒になってた
そもそも倶楽部の時間って何だよって感じだわ
授業で倶楽部ってなんだよ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:40:50.46 ID:tH7mGKet0.net
楽そうだからという理由でバドミントン部に入ったら3年間地獄を見たわ(´・ω・`)

15 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:41:26.23 ID:oNFtkTzB0.net
>>2
いっぱいあるよ。
岩手県は全部。

16 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:41:31.97 ID:Ri4YiU990.net
>>2
中学のとき強制参加だった

仕方なくテニス部入ってそのまま幽霊だったけど卒アルの写真載せなきゃいけないからと学年のいろんな部の幽霊部員全員が部員の少ない将棋部に集められてすげー写真になったよ
ヤンキーからオタクからいろんなジャンルがいたわ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:42:00.53 ID:JUOxdsZ10.net
文科省の調査の結果青森と愛媛が部活時間2TOPじゃなかったか

18 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:42:35.91 ID:YjTUM3hi0.net
朝練とか真夏以外は無駄だろ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:42:57.13 ID:ZNfCl+LC0.net
囲碁将棋部に入れよ
俺はそれで適当にお茶を濁してたな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:42:57.69 ID:d5eNXjWI0.net
春は草が生え出す季節


https://www.youtube.com/watch?v=qS_pb5nLjXY

21 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:43:41.69 ID:nVJAZuRL0.net
陸上部と水泳部と野球部しかない公立で部活強制だったおれの母校

22 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:43:47.85 ID:+1Kd1jxV0.net
部活は日本の悪習だな
なんで初心者にバスケ教わらなきゃならないんだよ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:43:51.64 ID:zz4+63rO0.net
有り余る10代のエネルギーの発散場所には最適なのにな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:44:14.76 ID:TMRPy5w20.net
5,6年のとき強制で入った男女混合バスケ部でおっぱい当たりまくりでした

25 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:45:52.82 ID:MnvKdvhL0.net
むしろストレス解消になるだろ年とって実感する

26 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:46:45.84 ID:wNbWm9hV0.net
俺の中学は強制参加なんか無かったな
顧問の先生もあっちこっち掛け持ちで全然力入ってなかったし

27 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:46:53.79 ID:mloDe9f10.net
後でいい思い出になるから絶対にやった方がいいと思うけど

28 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:47:03.53 ID:eHnKa8x50.net
まぁ適当にお茶濁す部活に入るもよし
新たな可能性を探すもよし

強制されたとて、やってみないと解らない事もあるし
運動とか勉強とか嫌いな人間多いし 
人それぞれっすよ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:47:07.22 ID:iFwSJNmN0.net
部活は速攻無くせよ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:47:13.18 ID:XlvaMWLh0.net
強制部活の場合は各部活からあぶれたモノが集まる活動実態がホボ無い実質帰宅部な部活が一個ぐらいあるよね

そこの名前だけの部長やってたは

31 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:48:01.88 ID:KsKcOTAC0.net
やりたくもない意味のない部活の強制参加はクソ
さっさと帰って金儲けしてた方が遥かに良いだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:48:10.08 ID:QbJfcpr90.net
スレストになる

33 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:48:23.79 ID:nVJAZuRL0.net
社畜を育成するために必要

スポーツとしての結果は関係ない

34 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:48:33.20 ID:pk0Ent+10.net
顧問は名前だけで全く姿見せなかった
どんな活動してるかも知らなかっただろな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:48:47.50 ID:D+a1Qy1J0.net
部活の友達は一生の友達だからなぁ
入らなきゃソンソン

36 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:49:30.88 ID:lsZ/bPh60.net
てか毎日休まず、朝と放課後に練習するの普通につらいわ
社会人になってから思ったけど、あの頃の感覚は、残業続きで惰性で出勤してる時の感覚に近い

37 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:50:10.77 ID:gn08dnZ30.net
中学も高校も帰宅部でおkだったけどな
中2でほぼ半数部活やめてたしw

38 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:51:14.61 ID:+Y91DvsM0.net
静岡西部だったが強制だった
やりたくなくても内申点がどうのこうのと脅されて皆仕方なくやっていたし
文化部も管弦楽部しかなく女子限定だったため男は皆運動部に

教育改革しろよまじで
こういうところからブラック奴隷精神が生まれてるだろ。

39 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:51:44.69 ID:MTii+vWd0.net
課外活動の一環にしては練習が厳しすぎるのが現状だろ。
週何時間以内とか時間制限定めろよ。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:53:55.89 ID:YzdE2UTI0.net
100歩譲って強制参加はいいとしても、週7日みっちり練習みたいな部活しか無いのがクソ
強制なら大学のサークル程度の緩い部も作れや

41 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:54:05.62 ID:RjEXdxWz0.net
多少のストレスに慣らすのも教育の一環なんだよ。
そんなこと言ってるから社会に出て小言言われただけで
上司撃ち殺しちゃうゆとりになるんだろ?
部活っていうのは先輩や後輩という上下関係での人との接し方を学ぶ上でも有益だし、
更に場合によってはOBや地域の人と接する機会も出来る。
馬鹿親はそういう経験させないでちゃんとした人間に育てる自信があるのかよ。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:54:27.78 ID:tmTs5B1u0.net
どんな変な部でも自由に作っていいなら有りだな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:54:34.37 ID:a2MrQKUP0.net
スポーツなんか何の役にもたたない
あと数学

44 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:55:05.17 ID:ekDGsPp20.net
強制参加の上、大会に行かなかったら欠席扱いで皆勤消えたわボケ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:55:32.41 ID:mXYauIZt0.net
運動系の部活って上下関係の基本叩き込む場でもあるからなぁ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:55:39.53 ID:vF3ffdZA0.net
>>2
強制参加だった
DQNも居たので最悪

47 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:55:46.94 ID:5JyxYpN00.net
社会に出たらストレスだらけなんだからそのくらいのストレスは経験しとけや
強制なら開店休業の部活もあるだろうし

48 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:56:02.88 ID:Xer+Ytox0.net
部活信仰ってなんだろうな
少なくとも無気力コミュ症は救われない事が多い

49 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:56:12.96 ID:L81yaU+Q0.net
俺は女子のスカートが見たくてテニス部に入ったわ
合同で一緒のコード内で練習してたから温かい季節は毎日が天国だったな
冬はさぼってばかりだったよ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:56:23.31 ID:ekDGsPp20.net
>>47
社会に出たら残業代貰えるんだが?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:56:42.06 ID:vF3ffdZA0.net
しかも 運動部しかないという 糞中学

52 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:56:46.53 ID:EalyCCUn0.net
またガキを甘やかすだけのアホの風潮づくりか
甘やかされたいガキに都合いい言葉発しておけば
後どうなろうが注目集められて

誰からも相手されないジジババは
若者の気持ちわかる風を装えられるからな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:56:52.23 ID:ZIZfyXhm0.net
短パンのムチムチ尻のJCが見られるのが部活じゃねえか

54 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:57:24.87 ID:5JyxYpN00.net
うまいサボり方を見つけるのも良い経験だしな
まあ強制する事は無いとは思うが

55 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:59:19.53 ID:o5U1Gkzo0.net
抜け道になるゆる〜い部活とか今の中学にはないんか?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 21:59:30.04 ID:nVJAZuRL0.net
部活なしで甘えたガキが起こす犯罪と苛烈な練習の結果起こる事故
どっちが多いかね?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:00:42.39 ID:pzb3iS6V0.net
部活入ってなかったやつってメンタル弱いよね

58 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:00:48.60 ID:mXYauIZt0.net
つーか帰宅部だった人間は高確率で碌でもない人生になってるから、
やっぱ部活は有意義なんだと思うわ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:02:20.53 ID:VniShWwm0.net
帰宅部は学校の掃除してかなきゃいかんルールホント謎だった

60 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:02:28.57 ID:oRl5ILN/0.net
>>6
写真部と兼任してたな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:02:33.40 ID:5JyxYpN00.net
強制でも転部出来るだろうし1ヶ月もすれば碌に活動してない部活くらい分かるだろ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:02:39.36 ID:ekDGsPp20.net
>>56
野球部だった奴が射殺警官になってるからなあ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:02:52.60 ID:2I8dBj5Q0.net
顧問だって強制残業なんだから
やめりゃいいのに…

64 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:03:00.99 ID:3zNArrCm0.net
強制だったがただ放課後学校にひたすらいただけだったわ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:03:23.03 ID:gn08dnZ30.net
>>58
そうかな?
普通の人よりそれなりの所得あるし嫁に子供2人、近所のジジババらとも一応うまく行ってるがな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:04:47.05 ID:pdNirFsG0.net
帰宅部だった…(´・ω・`)

67 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:05:10.63 ID:uBM8NTVI0.net
卓球部に入って、3年間で1度だけ部活した
幽霊部員が許される学校も多いんでないの?

68 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:08:01.43 ID:ifGYG9rh0.net
最近のガキどもストレスに弱すぎんだろ
ハムスターかよ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:08:09.67 ID:jFmHxPK70.net
認める部活は、ゆうれい部員を普通に認めて、
騒がなければ問題ないのに、グダグダ言って
正義みたいのを振りかざすバカが増えただけだろ。

中学も高校もゆうれい部員をフツーに認める部活
だったから、特に問題にもせず、来たら来たで
一緒にやるし、まあうまくやればいいじゃん。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:09:47.81 ID:tNxhxrOs0.net
>>2
中学も高校も強制参加だったよ
ただし中学の時は将棋部、高校の時はコンピュータ部が実質的な帰宅部の巣窟になってた
将棋部やコンピュータ部に100人200人が集まってまともに運営出来るわけもなく、強制参加は余裕で形骸化してた

71 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:11:33.16 ID:YEF8J4zvO.net
部活はまだしも宿題の強制は法的根拠ねーだろ
塾とかで忙しいんだよ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:11:53.34 ID:iW1eqbti0.net
>>58
部活廃止して全員帰宅部にすればよくね

73 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:12:08.48 ID:wS5d4i3Z0.net
そんなこと言ってたら学校自体がストレスだろ
強制参加でいいんだよ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:13:31.87 ID:nVJAZuRL0.net
>>69
強制してるような学校は大抵出席圧力凄いよ

俺の学校は忌引病欠以外は一切認めなかったし
サボりは家まで教師が連れ戻しに来た

75 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:13:37.32 ID:UrxnZArd0.net
部活なんざ糞バカ教師と糞バカ生徒のやることだ
やらなくていい

76 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:14:18.25 ID:YEF8J4zvO.net
>>73
つーか給食費も払えない家庭だらけの貧困国家に午後の授業は必要ないから
午前中だけでえーわ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:16:27.76 ID:q3ZwvLF/0.net
理科クラブでプラモデル作ってた
土日なんて行った記憶がない

78 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:19:35.57 ID:yaYBfJPj0.net
美術部と陸上部かけもちしてた

79 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:20:50.41 ID:rnxQzETF0.net
強制だったな 基本成績にも関係ないから大体幽霊ばっかだったけど

80 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:22:34.06 ID:gmB/XpKF0.net
やりたい奴だけやればいいじゃん

81 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:26:36.31 ID:q9BuhcIw0.net
部活動はキャリアの一つとして扱われるからなぁ。運動部が好きだろうが嫌いだろうが、やらなきゃ最悪食いっぱぐれて死ぬからな。

就活でも野球部出身と漫画部出身だと、確実に野球部出身の方が加点扱いされるわ。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:30:35.27 ID:32+hj47Z0.net
反対だわ
嫌な思い出しかない
おれは部活で人生潰された

83 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:40:20.91 ID:u0RFMW6m0.net
時代遅れの文化がひとつずつ淘汰されてくな
良いことだ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:44:28.33 ID:Aeg5JYug0.net
一つぐらいは実質帰宅部があったろ。
社会人になったら、強制プロジェクト加入があるんだから。選択肢があるだけでもマシ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:50:56.07 ID:uN8z1BZd0.net
>最近とあるネット掲示板で、


出だしが既に嘘臭さ全開で強制連呼してる記事は
卒業式だけ国旗掲揚を拒否するジンケン極左臭がする。
金と休みさえ増えれば教師は拒否する理由は無いだろうな
自分の事しか考えてない

86 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:51:23.03 ID:+DU2uOtn0.net
自分は絵を描くのが好きだったから美術部入りたかったのに、成長期だから運動部じゃなきゃダメだと言われてイヤイヤバレー部入った。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:56:28.66 ID:s9Pd9OFe0.net
強制参加でもいいけど顧問の先生も強制で休みなしの出勤と遠征の費用負担と万が一の事故の補償もよろしくね

88 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 22:58:44.43 ID:0Gh9CSsx0.net
ストレスの原因は上下関係があるからでしょ
それ以外のストレスは何があるの

89 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:01:07.76 ID:PTkoLRBd0.net
理科グラブという名の実質パソコングラブで中学3年帰宅部幽霊部員だったオレ。
当然グラブには行かず、授業が終わるのが早い水曜日と半ドンの土曜日は、図書館に寄り道してたな。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:01:57.20 ID:cN7QFHiM0.net
部活はあってもいいと思うけど、
誰もが試合に出たい訳じゃないし勝ちたい訳じゃないから
その辺は分けてほしい

91 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:02:05.66 ID:xZiyIQ7t0.net
× グラブ
○ クラブ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:03:35.33 ID:Tl0QvxHw0.net
毎回じゃないけど学校の外で習い事してた同級生は早退してたなぁ
ピアノみたいな楽器単体の部活ってわりと無いよね
地域性で幼稚園からサッカーやってたけど卓球とかテニスのほうが大人になって役にたつよね

93 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:05:20.76 ID:ob8wvQNm0.net
科学部入れよお前ら
毎日部員同士で殴り合いだったぞ?

94 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:05:53.35 ID:V7eTjMC80.net
スポーツ大嫌いだったので運動部は最初から候補を外した
しかし文化部は吹奏楽と美術部のみ
もちろんどちらも全く興味0であやふやにしたまま何も入らず帰宅部員に
強制だったが部活行くフリしてそのまま帰宅

95 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:12:07.24 ID:eV6ylwK/0.net
得るもんは多いが強制するもんじゃないな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:12:35.98 ID:QhuBY/dR0.net
新宿古着屋ワタナベも毎日発狂してるそうですよダイバクショウ
今日はどこで何をしていたのやらダイバクショウ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:14:11.34 ID:0oYJPeH50.net
強制でいいだろ?
仕事で使えない奴は部活やってなかった奴が非常に多い

98 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:17:22.87 ID:LBact6Vn0.net
できたばっかりの学校でロクな部活ないのに強制参加だったなぁ
全く興味ないことやらされて無駄な時間過ごしたわ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:18:19.17 ID:+ugFz26u0.net
>>49
俺男子校だったから水着の女の子が見たい一心で水泳部入って、インハイまで出場したわ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:21:55.25 ID:pvUjvc5u0.net
>>23
ただでスポーツ教えてもらって
友達も出来て、大会でも活躍できて
後輩も出来る。
大人になったらスポーツ教えてもらうなんて料金が発生するんだぞ。

まぁ、コミュ症には苦痛だろうけど。

101 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:25:22.05 ID:pvUjvc5u0.net
>>57
だいぶね。
体験入部でねをあげて逃げてくんだもん。
ストレス耐性ゼロ。
それでSNSで死にたいとか書き込むんだろ?

102 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:26:10.66 ID:ku2bFHQD0.net
親の
ストレスになるだけ

で嫌がってんでしょ
昔の母親は忍耐強かったんだな

103 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:28:15.22 ID:FXaOlFNx0.net
中学時代バスケの幽霊部員だったけど
卒業アルバムに載せる写真をとるときの気まずさはすごかった
お前だれみたいな雰囲気でユニホームもないし独りだけ学ラン姿で撮られた

104 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:29:20.42 ID:QYOx70cs0.net
やりたい部活があればいいけどな。
俺は1秒でも早く家に帰ってドラムの練習したかったから10代の貴重な時間を奪われたという思いしか無い。

105 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:31:01.52 ID:nsfTFlBI0.net
昔は部活に入るかどうかは自由参加だったが
担任の先生が何度もしつこく「どこの部に入るんだ?」と聞きに来て
「内申書の点数に響いて高校受験が大変だぞ」と露骨な脅しをかけて来て
実質的には強制参加だったな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:31:07.79 ID:n7WxfFXH0.net
は?強制?そんなん無視して帰りますが?

107 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:34:06.73 ID:fqqVFStZ0.net
>また「最近では共働きの家庭も多いのに、親の負担にもなる部活を生徒に強制するのは時代遅れ」

まーーーーーたババア共が仕事言い訳にして楽しようとしてるのか
子供が負担だと思うなら産むなよw

108 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:35:18.92 ID:3mxrLAVj0.net
俺が行った工業高校は、進んだ科によって、
なぜか入部できるクラブが決まっていた。
俺は天文部に入りたかったのに
俺の科からは入れなかった。
仕方なく他の部に入ったがつまらん部活だった。

109 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:36:23.58 ID:QWmR7Apv0.net
中高生は部活やった方がいいよ本気の出し方わからない奴になっちゃうよ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:38:32.00 ID:P6qa4S5VO.net
運動部は強制した方がいい
若いときから運動を避けていたら弱体化まっしぐらだぞ
日本人がどんどん弱くなるから強制しないとダメ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:40:46.04 ID:nsfTFlBI0.net
部活やるのは良いと思うが、気に入らなかったら退部して良いのが前提

一度入ったら引退するまで続けろと退部を認めないのはやめた方が良い

112 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:41:18.72 ID:LuhWg6GC0.net
群れて夜遊びしたり
群れて万引きしたり
群れてイジメやったり
小魚どもめ
とは直接は言えませんでした

113 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:41:36.12 ID:0nAychf30.net
行かなかったら顧問の先生に空き教室に連れ込まれてぶん殴られて鼻血出たわ。今だったら返り討ちにしてやるのに30年たっても忘れないし、今でも腹がたつ。

114 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:43:13.23 ID:UI/A+ccv0.net
所謂根性論で必要性が高い気がするけど
でも帰宅部でひたすら勉強頑張るのもまた根性必用だしね
そして後者の方が遙かに後々役に立つ

115 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:45:45.10 ID:8Qwen6tl0.net
部活やってた人は知ってると思うけど
先に生まれただけで威張りくさってるアホなんなの

116 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:47:01.95 ID:fnxvsHvQ0.net
ゆとりと同じ臭いがするなぁ

117 :川邉雅志:2018/04/12(木) 23:48:28.26 ID:DgDHviQq0.net
>>38 >>105
私の通っていた中学はガラがとても悪かったが、
内申点を上げるために部活に入る生徒が結構いた。
今考えると、そんなので内申点が上がるのか疑問だ。
ホントバカみたいだ。

118 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:50:23.04 ID:P4nY8oNN0.net
帰宅部があるだろう

119 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:50:50.53 ID:jkxqHqYb0.net
>>58
脳筋だからといってそこまで視野狭窄に陥るものなのか…

120 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:51:00.72 ID:KOIMYdv10.net
>>117
東京都の話で言えば、
都立を受ける人はほとんど関係ない
(部活に入っていない理由を説明できれば問題ない)
私立を受ける人は推薦や併願優遇をとるなら
参加状況はどうあれ「3年間所属」というだけで
ほぼすべての私立で機械的に内申が1上がる
理由はどうあれ部活入ってなかったり途中退部したらされない
理由はどうあれな

121 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:53:11.01 ID:0nAychf30.net
小学校や高校は殴る教師いなかったけど中学は日本の軍隊の名残なのか殴って当たり前みたいな教育でほんとに嫌だったわ、今でも街なかであったら俺を殴った教師半殺しにしてやろうと思ってるわ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:53:17.43 ID:y2HnhOgr0.net
中学の頃は強制参加だったけど、それでも何も入らない奴は名目上ボランティア部という扱いになってた

123 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:53:58.53 ID:W8wo4dD60.net
>>12
武藤嘉紀くん?

124 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:55:38.37 ID:cB9thYsM0.net
>>1
なんで教師は公務員のくせに仕事中、ずっとジャージなんだよ
卒業アルバムまでジャージで撮影とか非常識すぎる

125 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:56:51.52 ID:I4mdJz9R0.net
基本的にスポーツも文科系活動もレジャーの部類に入るんだけど
より高度な要求(全国大会出場)となれば
遊びというレベルじゃなくなるんだよな
そこのジレンマがある

126 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:58:00.10 ID:nsfTFlBI0.net
>>124
ジャージなのにネクタイしてる不思議

127 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:58:40.44 ID:6sHldMXIO.net
運動部しかない田舎の中学校だったから1年の時は仕方なく運動部入ったわ
2年から読書部が出来て読書部と言う名の帰宅部に入ったわ
気楽で良かったよ〜!
運動なんか大嫌いじゃ!

128 :名無しさん@涙目です。:2018/04/12(木) 23:58:45.55 ID:FJwLYLts0.net
否強制は先生にとっていいことだな・・

逆に生徒にとっては一概に良いとは言い難い
部活というより運動部で平日活動すればストレス発散される生徒もいる

強制させたくないのであれば、学校外で問題を起こした場合に先生を呼ぶな
学校内で一般的にみて問題があった場合警察に連絡することを容認しろ
キッチリボーダー引いて教育できなければ大人しく部活やっとけ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 00:01:33.18 ID:lEst2Mf40.net
最近は強制じゃないとこも増えてんでしょ?
俺の時は当然のように強制だったし、用意された選択肢は全部運動部だったし、唯一存在した文化部の吹奏楽部は、運動部に付いていけなくて退部させられた人だけが入れる吹き溜まりだった
当時の静岡県教育委員会は頭おかしかったな

130 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 00:01:55.29 ID:EQT8AWa/0.net
部活させたかったら7時間目として時間割に入れとけや!

131 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 00:09:00.39 ID:jLbxksb20.net
運動部入ったらあきらかに持久力に差がつくけどな。
強制はなかったけど、やる意味はあるよ。
体育の時間その種目なるとどの種目もその種目の部活やってる奴とは全然違うの見ていてわかるし。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 00:26:39.19 ID:XsRfv2/L0.net
共産主義的な相互不信や階級社会的な部活ならやめた方が良い

133 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 00:27:14.20 ID:XsRfv2/L0.net
>>131
確かに習慣は大事だと思う受験にしかりしかしながらそういうのは
代替は可能

134 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 00:27:38.19 ID:7UHL2nOl0.net
強制参加だけど総合文化部とかほぼ帰宅部だろ
いちいち騒ぐほどのことか

135 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 00:29:25.58 ID:XsRfv2/L0.net
日本をはじめとした資本主義の社会においては先輩後輩や
スタメンレギュラーを階級社会化するような活動は危険だよ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 00:36:27.15 ID:bhoRZpmE0.net
なお帰宅部の陰キャは基本おかしいやつが多い模様

137 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 00:53:41.18 ID:OEo92hGL0.net
いや、強制的な教育を本当に経験してきて欲しい。
あまりに今の子は怒られなれてない。
昨年入社した子たちは、こうした方がいいよというアドバイスでさえ、自分が否定されたと勘違いして、素直にハイと言えないし、強く言うとパワハラだと捉えられるし。
嫌な世の中になったよ。
使えるのが、体育会出身しかいないのがよくわかるよ。今企業で引く手数多らしいから。

138 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 00:56:31.44 ID:eWGC3tFv0.net
>>137
後輩に反抗され慣れてないことにも、問題があると思うんだよね
正直、体育会系は年功序列に甘え過ぎてる

今後は移民も入ってきてそんなの通用しないから、もっとほんとの意味で強くならなきゃならんなあと

139 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:00:28.35 ID:3MrhKfRa0.net
中学で部活をすると基本的な体幹が作れるんだよ。子供にスタイルの良く姿勢が良い子なって欲しいだろ?育ち盛りの時こそスポーツなんだよね。教員やら変な奴が多いから心配にもなるだろうけど、しっかりと子供とコミニュケーションを取っていれば大丈夫
団体スポーツの経験ない子はモテないよ

140 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:03:16.35 ID:xlg54aVk0.net
どうせ社会人になっても奴隷にしかなれないんだから
強制部活で早いうちから慣れててもいいだろ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:03:26.93 ID:OeE1XiRp0.net
>>131
そらやったらそれなりに意味はあるだろうさ
俺も嫌々やってた部活が今更ながら役に立ってはいるよ
でも子供って心が出来上がってないから、子供の頃の傷って大人になっても引きずってたりするじゃない
運動部加入を強制させられてスポーツにいい印象を持てなくて、大人になってもスポーツ嫌いになっちゃうと勿体無いと思うんだよな
部活って厳しい場合が多いと思うんだ、だからゆるく楽しむとか、嫌なら辞められるとか、そういった環境が整わない限りは強制加入は避けるべきだと思うけどな

142 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:13:33.08 ID:IEqBUFeY0.net
>>13
部活ってクラブ活動のことじゃないの?

143 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:15:38.69 ID:FD5lMgmh0.net
PC部つくってそこでネットしてればいいじゃんw

144 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:22:23.89 ID:y73vTYSW0.net
大会が土日ってのが嫌だな

145 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:26:44.55 ID:SY26vz0H0.net
プロスポーツも増えたしスポーツクラブを自治体毎に整備してきちんとした指導ライセンス持ってる人に教えてもらうべきだよね
不勉強な素人の部活の教師に振り回されるとかならやらない方が良いレベル

146 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:34:46.36 ID:XeQsYWs50.net
俺の時にやって欲しかった
ホント我慢して終わりだった

147 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:48:18.56 ID:sV7LGmI90.net
どうせ強制するなら宿題部とか
勉強部とか模擬試験部とかにしろよ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:49:56.65 ID:sV7LGmI90.net
学校が勉強以外のことを強制して何になる

149 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:53:37.01 ID:l2perkEF0.net
社会に出ると仕事なんか生きてくために半ば強制みたいなもんだから
早い内に慣れといた方がいいと思ったよ、ちな俺は帰宅部やったし

150 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:57:07.90 ID:sV7LGmI90.net
漢字も読めない生徒に部活強制してる場合かよ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 01:59:14.24 ID:nsSX3Bgj0.net
日本って無意味な強制が好きだよね、このスレですら肯定している人がいる始末
お互いに首を締めあってストレスを増やしてるだけ、そら衰退するわ

152 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 02:28:40.98 ID:ShNegllG0.net
目的があってやらないやつはいいけど怠け者の無能増やすだけだし
ひねくれたネラーが増えるだけだからやらせとけ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 02:29:35.23 ID:qgTPkOVc0.net
日曜の部活は禁止にしたほうがいい

154 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 02:35:10.71 ID:48uupS5g0.net
>>2
北関東みたいなドカヘル被って通学する田舎の公立中は皆全員入部制だんべ?
しかも俺らの頃(20年前)はほぼ運動部しかなかった。

155 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 02:40:18.96 ID:OEo92hGL0.net
>>153
理由は?

156 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 02:41:53.17 ID:gwTwmkSu0.net
俺なんて強制部活だったけどバカだったから体力ないのにスポーツ系の部活入って
練習についていけず周りの足引っ張ったあげくに無駄にまじめだったせいで辞めずに無理して2度ほどぶっ倒れて
最後は顧問に部活辞めるように説得されるというわけわからんことになったわ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 02:42:38.92 ID:Nc9yi2SJ0.net
弱小の体育会系か、まったり文化系にいくべきだったな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 02:47:14.26 ID:futS+Lhc0.net
野球部バスケ部と経験したが、もっと文化系の部活が充実しててもいいと思うわ本気で。

159 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 02:51:31.10 ID:VM3sZg5R0.net
>>158
人間将棋部とか
拳で言論部とかな

160 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 03:22:10.89 ID:++rA+UNhO.net
『部活強制参加』
生徒数の少ない田舎・僻地や離島のイメージですね

週1回の授業扱いのクラブ活動と、放課後にやる自主参加の部活でしょう

って言うか、授業終わったら子供は家に返しなさいよ、その方が先生も楽でしょ
子供を学校に預けておきたい、特殊な家庭が有るからって
そんな家庭の事情に、他の家の子供を付き合わせるって、理不尽だよね

161 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 03:33:27.91 ID:++rA+UNhO.net
手当てが4時間で3,600円ですかwwwww
笑う、こんなのしないでパチンコにいくわ

1時間あたり5000〜8000円は欲しいですね

162 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 03:35:51.51 ID:w/eBpGt60.net
帰宅部を作ろう!

163 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 03:37:53.52 ID:thuzUjnK0.net
>>111
>>125
大会出たい意識高いコースと
あれこれ試しにやってみたい体験コース(気軽に転部可)みたいな
選択肢があればいいのにな
アメリカだとシーズン制で1年で見ると複数の部活やると聞く

164 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 03:45:33.56 ID:IOrCtTpm0.net
昔から言われてた「部活は人格形成になる」というメリットも嘘ってバレてきたしな

165 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 06:44:27.82 ID:p1nckbxi0.net
>>1
いじめの温床だからな

166 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:05:12.21 ID:lYie8oR/0.net
>>137
お前が時代の流れについて行けてないだけだろ
外資系企業じゃ聞いたこともないわそんな話

167 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:07:34.91 ID:OoDgaJv80.net
>>161
8000円×4時間×20日で月64万だろ お前何やってる人間なんだよ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:12:49.14 ID:+wfYBHNg0.net
読書クラブに入れば良いだけ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:17:00.55 ID:vrLdsWTC0.net
部活が強制参加なんて当たり前じゃねえか
部活がなんのために存在するか知らんのか
ガキに暇あたえると仲間同士でやんちゃ競争やりだして
バカな死に方するからだよ
だから余った時間をすべて学校管理下に置くことで
安全を確保し無事成人させてやる

あとは治安のため
体力だけは最強の10代のガキ集団を
を社会から隔離して無駄な体力を蕩尽させるだめだ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:18:45.64 ID:jLhTvK0F0.net
どうせ自由にやらせたってロクな事にならないんだから全員強制的にやらせろ
軍隊なみに徹底的にしつけて上の命令にだけ従う人形にすればいいんだよ

171 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:21:27.73 ID:uv+9cLlj0.net
天狗になりそうなやつの鼻をへし折ったり
基礎体力や本番前の緊張や、達成感など学べることは多いからな。

文句言ってる奴も人間関係とかがあれなんだようけど
社会に出れば、大抵は似たようなもんだしな・・・

172 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:22:23.97 ID:VT9vFrBK0.net
貧乏人だから帰宅部だったわ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:22:36.01 ID:1U4Wzthr0.net
スポーツから学ぶことも多いのに
文武両道というのは死語になってきてるのか

174 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:23:48.40 ID:1U4Wzthr0.net
お前ら本当に陰キャだなw

175 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:25:39.09 ID:jLhTvK0F0.net
部活もやらないからストレス耐性がなくなって後ろから上司を射殺するようなガキが生まれる
自由なんて必要ねえよ、徹底的にしごいて社会ってものを教え込め

176 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:25:44.81 ID:/0U0Hl180.net
そりゃ家庭円満で勉強に勤しむ生徒なら部活入らなくてもいいけど
体力余らせたそうじゃないのがね夕方からどうするよ。

177 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:26:11.09 ID:PfXhvMtw0.net
スポーツ経験あるから打たれ強いとは限らんぞ
俺何人か虐めて潰したし

178 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:31:22.01 ID:zfYjGorp0.net
イジメがどうの言ってる奴いるけど
社会人になる前に自分はイジメられるタイプの人間だと
理解できていいだろ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:38:05.42 ID:OoDgaJv80.net
まぁいじめられるってのもアレはアレで一長一短なんだよなぁ
コンプ克服のために努力する癖ついて大学院出て会社作って月収150万超えたわ
昔は全員刺し殺してやろうと思ってたんだけどなぁ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:49:51.72 ID:1ZqIR7890.net
剣道部に入ったけど、すぐ退部させられた。

181 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:51:43.21 ID:76nktb2I0.net
>>27
ほんこれ
何でもかんでも反対してんじゃねーよ

182 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:55:35.18 ID:IsFrjGEq0.net
強制だったけど宗教活動してる子は帰宅部が許されてた

183 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:57:32.18 ID:qDd9yM470.net
幽霊部員なら問題なし。

184 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 07:57:44.56 ID:ACFvBBSQ0.net
グローバル化と価値観の変容で体育系の無能が完全にバレてるからな
この前上司を撃ち殺した景観のガキも体育系だろ?
意味無いんだよ結局
周りは底辺だらけだし教師の残業も増えるだけだし
スポーツやりたいなら金出してどっかに通わせた方がいい
うちの子供はそうしてる

185 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:04:38.91 ID:1U4Wzthr0.net
>>184
そのくせ文系って居場所がないから体育会系の仕事を取ろうと必死だよね
でも結局は営業でも力仕事でも体育会系に勝てない現実ってどう思ってんだろ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:08:22.05 ID:muzJ/c3E0.net
今どき部活なんて形態は時代遅れなんだよ
スポーツやりたきゃ外部のクラブを盛んにしたほうがいい

187 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:15:25.02 ID:eJp9L57H0.net
>>185
営業と力仕事だけな

188 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:17:22.73 ID:Jy9srU4A0.net
>>185
お前にとって仕事は営業と力仕事しか無いのかw
一生使い捨ての兵隊やってなよw

189 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:18:17.10 ID:abqOZv8U0.net
クラスで友達出来ない奴とかが部活で友達出来たりとかあるんじゃないのか
部活なしの世界で友達増やしていくのはなかなかコミュ力が必要とされるでしょ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:21:16.03 ID:VfVzibUq0.net
厨房レベルだとそういうのである程度縛っておかないと
悪い方向に行きやすいキモするの

191 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:21:25.96 ID:1U4Wzthr0.net
>>187-188
でも、それ以外だと理系がいるよ?
文系が理系に勝てる要素ってあるの?

192 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:22:26.83 ID:AGQIhs/A0.net
部活とか必要ねーよ。色々な事情で出来ないヤツも居るんだよ。
強制参加は差別の温床。

193 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:38:03.85 ID:wA/npoS60.net
時事評論部作ってニュー速やってろよ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:39:27.63 ID:nw2WU9Js0.net
>>192
社会に出ればもっとひどいんだよ。
差別に慣れとくのも大切じゃないの?

195 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:41:00.50 ID:++rA+UNhO.net
>>175
でもパイセン警官(上司)を射殺した若い警官って
高校球児出の体育会系の人ですよねwwwwwwwwwwww

ソレに私の経験から言って、野球部やバスケット辺りは
暴力的で犯罪者みないな奴ばかりでしたね
逆に礼儀正しくて品行方正だったのは、柔道・剣道・テニス
・ブラスバンドあたりでしたかね

他所では、柔道部なんかは、問題を起こす場合も多い様ですし
結局はそれぞれの部活の指導者の素養や、所属している生徒の
、育ち・家庭環境によるところが大きいのでしょうね

196 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:41:21.86 ID:QM8/LQYk0.net
>>190
そうしたら学校や政府を叩けばいいという完璧な計画・・・

197 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:47:01.73 ID:RPkc/ULM0.net
高校が強制だったけどスルーして帰るのが当たり前だった
わざわざ反対なんかしなくても出なけりゃいいだけの話、アホちゃうか

198 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:49:08.27 ID:OoDgaJv80.net
こういう部活に文句言ってる大人がすごい成功者ならわかるけど
中卒ドカタとか無職みたいなのが言ってんならちょっとね
強制部活の良し悪しなんて結局どんな大人になったか追跡してみないことには正しさなんてわかんないよ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:52:04.41 ID:F7ktaJCq0.net
田舎は強制だよなぁ
しかも文化部なんてあってないような状態で

200 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 08:56:53.04 ID:JsHjXBaJ0.net
>>2
自分とこもそうだったけど
当時は超ダルかったが、まあ今となってはいい勉強させてもらったと思う

201 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 09:03:03.63 ID:prLBBfA30.net
強制だったけど、出たい時だけ参加して、普段は友達と勝手に帰って遊んでだけどな〜、本当若い子ほどマニュアル通りに動くんだな、今は

202 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 09:15:49.35 ID:qDd9yM470.net
写真部に入って、文化祭の時に1枚だけ写真撮ればええやんw

203 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 09:26:43.73 ID:GSSCJAxD0.net
体育と芸術の授業時間を増やせばいいだけ。
土曜休みは廃止で。

204 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 09:27:46.92 ID:y73vTYSW0.net
>>158
スポーツは分かりやすいからじゃね
文化系は教える方も難しいからじゃないかね
指導者を外部から連れてくるなり
方法はあると思うが

205 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 09:30:52.97 ID:abqOZv8U0.net
>>204
そんな難しく考えなくて良いんだけどな
ガチの高校とかはともかく近い価値観の人間が集まって時間を共有する的なスタンスで良いと思うんだよな

206 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 09:40:44.79 ID:O8NhMIXw0.net
いまは部活動が強制の時代なの?

207 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 09:41:48.06 ID:GsyigVzk0.net
部活なんか何やってたか覚えてねーし

208 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 09:45:17.10 ID:mzXj2nGe0.net
男はこの年齢で運動部か文化部どちらを選ぶかで身体つき全然変わってくるからなぁ

209 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 09:47:32.94 ID:6R+dO0tG0.net
えー、強制参加なんてあるの
悪夢だな

210 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 09:51:00.38 ID:2IeXThMX0.net
厨房ぐらいになるといきなり上下関係を明確に打ち出してくるからな
年齢差1〜2歳なのにさ

○○さんと呼べェ!ミタイナ

211 :山川k尚子.名古屋学芸大学講師:2018/04/13(金) 09:59:19.74 ID:fG96tx770.net
中学生になったら
楽しい事だけじゃなくてがんばる事も教えないと駄目だろ
そのための部活だろ?
生徒も教師も全員部活やれ!!!!!!!!!!!

毎日やって土日も出てきてやれ!!!!!!!!!

212 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:01:54.67 ID:Y1IziSA40.net
部活で一気に友達が増えたわ
中学と高校時代の友人は一生の友になり得る

213 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:04:12.82 ID:1UpF+iIJ0.net
中学も高校も強制参加だったけど
どちらにも、ほとんど活動していない
部活に参加したくない人用の
逃げ道になる部活が1つか2つあった

214 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:12:53.60 ID:nw2WU9Js0.net
ちっこい学校だと希望の部活なんて
無い方が多いけど、人数足りないって
言われちゃうと、参加せざるを得ないとか

学校ごとに事情があるんだから
幽霊部員を見ないふりしてくれれば
それでいいんじゃないの?

215 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:31:48.96 ID:jLhTvK0F0.net
部活で鍛えられてないからちょっと仕事か忙しい位でポックリ死ぬんだ
もっと徹底的にしごき抜け

216 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:39:08.48 ID:jLhTvK0F0.net
自由自由って言うけど自由になって何するんだ?
どうせロクなことしないんだ
なら部活で血ヘドはいてろ!!

217 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:40:22.80 ID:2IeXThMX0.net
工房の時はコンピューター部の幽霊部員だったから
その頃からネラーの才能があったんだは♪

218 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:41:53.80 ID:GsyigVzk0.net
2000年当時じゃまだ死にたくなかったからなぁ

219 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:42:04.75 ID:BiUj1nrN0.net
部活を通したコミュニケーションやイベントは決して簡単に捨てていいものじゃない
でも試験前とかまで強制させるのはダメだよね

220 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:42:29.47 ID:vwj38I2r0.net
普通に帰ればよくね?バレても問題ないだろ成績関係ないし

221 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:43:29.39 ID:609UPfne0.net
文句ばっかだな

222 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:51:38.83 ID:5XQY9JBo0.net
プロ家庭教師(笑)やっているけど、部活を理由にドタキャンされるとイラつく。
でもドタキャンする家庭に限って、大学生家庭教師のドタキャンに厳しく、
俺のところに交代案件(大学生家庭教師が首になった案件)が舞い込んでくる

223 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:53:43.54 ID:5xPe6c4J0.net
>>2
中学は強制参加だったわ
当時スラムダンク流行ってたから、何も考えずにバスケ部入って死にかけて辞めた

224 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:57:00.49 ID:mXeDcOK00.net
>>220
昔は部活動の参加態度が内申書に記載され、高校受験の合否に大きく影響した
顧問に嫌われたりすると進路にかなり響いたものだ

225 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:57:30.72 ID:oYShouGp0.net
公式帰宅部誕生の瞬間である

226 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:59:40.98 ID:Pm9/Azje0.net
法的にどうなんだろうか?
部活て基本学校の授業時間の外の話だよね?
学校側に強制する権利てあるんだろうか?

227 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 10:59:54.70 ID:zlZV4vH70.net
>>41
上司撃ち殺したゆとりのやってた部活確認してこい

228 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:02:01.00 ID:H02dubIq0.net
部活くらいでストレスうけるやつが社会出たら即効自殺する

229 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:03:21.98 ID:GsyigVzk0.net
フォレスト・ガンプでも見てろ

230 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:06:01.36 ID:1adscHnC0.net
学校に従えないなら学校辞めろや

231 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:06:19.08 ID:/kM4EJmH0.net
>>226
無い任意だよ
部外活動を略して部活

232 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:16:54.76 ID:2IeXThMX0.net
形だけ従ってガチにのめり込まなければいいだろ!

体育会系に入部して脳みそまで筋肉みたいになったやつ知ってるけど
完全に社会の不適合者だったわw

233 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:23:09.43 ID:Cn5BhVsH0.net
一応逃げのぬる部が有るだろ

234 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:28:51.19 ID:0sANXeQp0.net
加入は強制だったが
活動したくない人(やる気がない、塾で忙しい、ガチスポーツ通ってる人等)用に
ほっとんど活動してない理科部みたいなのがちゃんとあったよ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:34:09.94 ID:2IeXThMX0.net
厨房の園芸部は最下層って見られていたけどね…

236 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:46:02.38 ID:QB64DCVz0.net
運動部はとりあえず入ってまったりやってると、ガチ勢がプレッシャーかけてきたりするんだよなw

237 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:49:49.72 ID:uaAbW6Jo0.net
ガキをダシにして議論を装ってるけど、実際は顧問やりたくない教師サイドのお悩み相談

238 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:49:55.38 ID:2IeXThMX0.net
身体能力低いくせに
レギュラーが定員制の運動部入って
まったり2軍生活してるやつは賢いと思ったよ

出番はないしレギュラーの様な鬼のしごきを受けることも少ないw

239 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:50:05.19 ID:1cXi5w/i0.net
夏季のみ活動の水泳部
それも大会終わったら終了
寒い中泳がされたけど

240 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:50:19.38 ID:D4cos0o70.net
卓球部っていうどこの学校でも実質運動嫌いなヲタ用の部があるだろ。

241 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:51:44.87 ID:5XbaspQ70.net
中学は運動部に強制参加だったなぁ
しょうがないから弓道部に入ってカラスとか撃ってたらバレて退部になった
その後卒業まで帰宅部

242 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:54:03.51 ID:jLhTvK0F0.net
部活で培われた根性こそ日本を動かしてきた原動力だよ
今こそあの時代に立ち返るべき

243 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 11:56:12.94 ID:eG/eR+hz0.net
>>16
あるあるwウチは無理やり活動実態のないクラブ写真作って掲載したわw

244 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 12:08:57.22 ID:pHQlUsYo0.net
何もやりたくない教諭を捕まえて、特に何もしない部活をでっち上げればいいじゃんw

245 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 12:20:05.15 ID:XxssNyiZ0.net
何故か全力で頑張らないといけないんだよな
ヤル気ないなら帰れ、って帰ると怒られる
学校側のスタンス的に授業(単位取得)の延長では無いハズ
ボランティアの時間外労働(趣味)で指導(体罰)までくらうなんて…

246 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 12:22:37.66 ID:2IeXThMX0.net
>>241
おまいわ子供かw!(^^;)クビニナルヨソレワ

247 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 13:59:32.07 ID:EhshYVWd0.net
副業部
億トレ部
起業部
Eスポーツ部
メルカリ転売部
必要だな

248 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 14:03:47.62 ID:iBhgHH2f0.net
土日に部活なんかなかったけど
最近はちょっと学校あほ

249 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 14:04:11.01 ID:sbk3wMos0.net
強制するなら帰宅部向けの部活も作るべきだわな
在宅ワーク部でいいんじゃないか
1年で100個折り鶴作ればおkとか

250 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 14:10:51.12 ID:OdCAyE0q0.net
ヒューマンビーイング部
普段の生活の中で、人間とはなんぞやを考えること。年度末に作文にまとめて終わり。

251 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 14:20:43.85 ID:JheWOYGb0.net
>>2
在校生1,200の公立中学校だったが全員部活強制だったな

高校も偏差値73の公立高校だったが全員部活参加が強制
挙げ句に毎週木曜だったかの最後の授業が、部活ごとに集まっての活動

252 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 14:47:29.72 ID:cEyZKo/p0.net
強制とは言ってなかったが、1年の4月終わり頃にまだ決めてないのか?って煽られた記憶がある。
30年くらい前の話しだけどw

部活入ってないと内申点云々とか、変り者扱いされてイジメの対象になったりとか、そういうメンドクセー風潮何とかすればいいのに。

253 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 15:36:12.05 ID:UOvKyf9l0.net
何事も強制は駄目
やる気のない奴を無理やり引っ張りこんでも和を乱すだけ
駄目な奴は帰宅部にさせたほうが平和
変に強制するからあいつのせいでってなイジメが起きる

254 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 16:19:32.70 ID:CjVF4TAg0.net
強制ではないが帰宅部は白い目で見られる

255 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 16:26:34.60 ID:2Jp/mOtr0.net
部活やインターハイインターミドルは悪しき風習
真面目にやらせるならきちんとプロスポーツへのステップアップのあるシステムに変えるべき
地域毎にランク分けされたクラブを設定して実力があれば若年者でもバンバン上のランクに行けるようにして選抜していくシステムが大事
学業もスポーツも横並びの糞システムから変えていかないと天才は育たないしプロスポーツも発展しない

256 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 16:32:58.51 ID:eG/eR+hz0.net
一年は強制球拾いマシーンとかアホらしくてやってられんよな

257 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 18:16:58.08 ID:Gv+VqZqk0.net
>>41
お前のようなクズがいるから入る必要無し

258 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 18:24:31.48 ID:s9njOKQP0.net
帰って勉強した方が良くね?

259 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 18:27:29.56 ID:s9njOKQP0.net
「ファイト〜ファイト〜♪ファイト〜ファイト〜♪ファイト〜ファイト〜♪」
と延々、声出しさせられてたんだが、途切れると
「おらぁ、声が無いぞぉ、お前らぁ!」とキレられたんだが
一体、何の練習だったの?何の為にやらせてたの?
明確に説明して欲しかった

260 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 18:33:36.75 ID:oAZicZt90.net
e-Sports部があれば人集まりそうだな

261 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 18:33:53.06 ID:2Jp/mOtr0.net
>>259
上の人間に従順なマシーンにするために上下関係を構築してたんだよ

262 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 18:35:50.44 ID:oAZicZt90.net
部活やサークル参加しないコミュ症が社会で役に立たとは思えない

263 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:06:59.48 ID:y73vTYSW0.net
俺は吹奏楽だったけど
楽器に興味がある奴は部活がいい機会だと思うよ
音楽教室って月謝かかるからさ

264 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:12:21.57 ID:Ge8GV7f/0.net
>>263
いいよな、中学の時俺も楽器に興味あったけど吹奏楽部女子ばっかりで結局断念したよ
小学生の時のクラブ活動じゃ料理とかしてみたくて家庭科部を選んだら食い物目当てとか言われて叩かれたトラウマもあってな

265 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:14:54.43 ID:HcMd0Znh0.net
>>259
理不尽を学ぶのさ

266 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:17:49.15 ID:Ge8GV7f/0.net
>>259
精神論という理不尽な思想に対しての免疫を付ける訓練だよ、あと社畜状態に対する免疫を付ける訓練も兼ねた物

267 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:22:03.26 ID:bwI75e8M0.net
スポーツなんか大人になったら全然やらなくなるんだから
中学くらいでやらしといた方がいいのに

268 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:24:05.05 ID:Ge8GV7f/0.net
>>267
やりたくないものやらしても結局身に付かないし無意味、やらない方がマシ

269 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:24:31.24 ID:jqZHVV830.net
帰宅部とか言いながらこっそりバイトしてるんだろ?ソッチのほうがエライと思うわ

270 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:25:31.26 ID:1Wh7vN8D0.net
親の負担って家でフラフラされるより部活に縛られてたほうがいいだろ
厨房の部活で親が出張る場面なんかあったか?
試合でもほか弁買ってたし朝練は勝手にパン食って行ってたし

271 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:26:49.97 ID:8Sq5ODw80.net
やる気ない奴は来なくなるだろww

272 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:30:02.49 ID:s9njOKQP0.net
>>270
部活の帰りに買い食い禁止とか訳わからんルール合ったな
店で屯するのは禁止で良いが、エネルギー補給の禁止に何の正当性があるのか?

273 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:34:59.20 ID:vvmKTpP90.net
>>269
バイトにバンドに恋愛に勉強に大忙しだった
部活なんかやってる時間なかった

274 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:41:29.22 ID:LKDtrJVy0.net
生徒は強制なのに顧問の教師は月に一度顔を見せる程度だったな
俺は楽しかったから、結果的には良かったんだけど

275 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:46:51.29 ID:PoCACycK0.net
>>1
元いじめられっ子や陰キャがビックボイスになって戻ってきたんだろうなぁ・・w

276 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 19:49:48.59 ID:wPMJvi550.net
>>14
ああいうマイナー競技って顧問の先生が、そこそこ強くて素人かき集めても入賞目指すのが生きがい
だと大変だよね。OBになっても夏休みに勧誘されたりする。

277 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 20:15:20.96 ID:95LmdEUO0.net
部活廃止で外部委託にすればいいぞ。

部活目的の教員多すぎや。
自分の科目のセンターすら危うい中学教員ゴロゴロおるんちゃう?ww

278 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 20:39:14.44 ID:jR9KZQel0.net
本当にやりたい奴は
クラブチームでよい

279 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 20:40:46.17 ID:jR9KZQel0.net
中高生の部活なんて
非行に走らないために縛り付ける
ためだけにあるからな

280 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 20:43:37.15 ID:ybb7tn6y0.net
たしかに今思うと、運動部って朝連、放課後、日曜もやるわけだからなあ。

何のためにあんなに練習してたのか謎やわ。
教師にも家族いるはずなのに、毎週末が部活で潰れてるってことやし。

281 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 20:45:32.15 ID:VpP6HY4k0.net
帰宅部安定だったわ
強制にするならあらゆるジャンルの部活を用意しておけ

282 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 20:47:22.91 ID:KC8JdCgB0.net
だから社会のストレスに耐えられないんだな

283 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 20:50:09.02 ID:lc5yGpNV0.net
さまざまな強制力や理不尽に苦しめられたので
子供に同じ思いをさせよとは思えない

284 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 20:59:05.79 ID:wM2nknyx0.net
正直中学高校の部活動特に運動系ってかけがえのないものだったと年取ると思うけどな
スポーツやってたらモテるし社会人になってからも続けられるし

285 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 21:05:29.65 ID:jfLHdiSU0.net
男女混合ムカデ競争で
前の女の子の肩掴むと
ブラの感触が伝わってきて大変だったわ

286 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 23:15:09.33 ID:e38YmY5n0.net
体鍛えるメリットとか教えて、鍛え方教えればいいと思うんだよね。
俺もそうだったけど、筋肉つきづらくて、つけ方とわかんないと筋肉が足りなくて競技があんま楽しくなんないんや。
筋肉ダルマを量産されても困るけどな

287 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 23:34:56.82 ID:+wtkl9tL0.net
帰宅部を作れば解決!

288 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 23:46:29.04 ID:azZVSpDX0.net
最初は全員参加と言ってたが、いばる上級生を校舎の裏でシバイたら
顧問からもう来ないでくれと言われた。テニス部でボンボンみたいな
奴らばかりで、市営住宅に住む貧乏人の子には向いてなかったのかも
その後は中学3年、高校3年、ずっと帰宅部だったわ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 23:46:58.89 ID:S5hSLw/K0.net
強制参加が嫌で、帰りたかったけど校門に教師が立ってて、外に出られないようにしてた。
だからあの手この手で、外に出ること考えてた。
たまに見つかって追いかけられたけど、学校近くの山に逃げ込んで、しばらく潜伏したこともある。

290 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 23:51:20.06 ID:FiMFBYkS0.net
小人閑居して不善をなす

291 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 23:52:13.19 ID:tlX53R7d0.net
40年おせーよ

292 :名無しさん@涙目です。:2018/04/13(金) 23:53:12.97 ID:kmOpVANW0.net
週一回のクラブ活動は強制参加だったな
出来もしない将棋クラブへ逃げた

293 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 00:05:35.52 ID:6dfBoc4D0.net
あー
今の生活もクソだけど、中学高校のときの生活もクソだったわ
部活関連の連絡網が回ってくるのが嫌で(明日いきなり練習試合が入りました的な)、家の電話回線を外すのがクセになったんだよ 当時の俺は
こういうくだらん逃げ癖は、シャチクの今でも抜けない

294 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 00:08:26.49 ID:kVGIwOAt0.net
今だと美術部とかにオタクが沢山居そう
公立中学だと文化系って数少ないけど、美術部は大抵あるだろうし

295 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 00:29:28.14 ID:hfY9yuqh0.net
強制参加だったけど退部したあとはなりゆきで帰宅部になったわ

296 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 00:46:48.46 ID:LD0IvXnx0.net
ストレスにはならんよ、何も考えずに汗を流す事に疑問や考える余地はない

そんな屁理屈では駄目ですよ。屁ですよ

297 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 01:06:33.26 ID:y13sTyYT0.net
それでも選択肢があればまだいい。
少人数の学校だと部が1つで強制。
強制にしないと人数が少な過ぎて活動がままならないからだ。

298 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 01:08:07.24 ID:BPZx/7GF0.net
親バカじゃね?
部活行ってれば部活で面倒見ててくれるからその分無駄な遊び金とか渡さずに済む 非行にも走らずに済む

299 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 01:13:41.48 ID:XAohOD850.net
内申人質に強制だった放課後毎日当たり前土日もあるし朝練もある
これを嬉しそうにやってる奴等が不思議で仕方なかった
休めばズルいとか生徒同士で監視しあうし「お前も休めよ」って言えば発狂する

300 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 01:20:58.19 ID:1Eh23gZP0.net
子供もやりたくない
教師もやりたくない

子供も教師もやりたいやつだけでやる同好会にすればいいよ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 01:56:12.77 ID:gvtGy6MJ0.net
何か他にやりたいことがあって帰宅部ならええけどめんどくさいからで部活やってないヤツは人生損してると思うけどな

302 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 06:31:29.76 ID:jk0I3gGB0.net
文化部がなかった あと転部もできなかった クソすぎ

303 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 07:09:24.56 ID:fLbDjLUn0.net
>>301
余計なストレスを感じずに済むのだから損ではない

304 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 07:37:03.38 ID:hGMrGxWA0.net
自分が部長になって俺の城にした。練習なんかしなかった。色んな奴を救いたかった。居場所を作ってやりたかった。あれから20年。俺に感謝しとけ

305 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 09:21:20.18 ID:q5+6oXXO0.net
>>206
学校評価の項目に部活動参加率(運動部参加率)が加わっていたため、
部活にどうにかして入れようとする学校が出てきた。
逆に強制やめたところもあるけど。

306 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 09:22:40.40 ID:q5+6oXXO0.net
>>226
部活動強制は文科省的には学校の特色なんで問題ないらしい。
帰りたい生徒を無理やり取り押さえて初めて問題になる。

307 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 09:25:19.73 ID:mB3cye6k0.net
なぜ勉強部とか受験勉強部を作らないのかが謎だった

308 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 09:33:28.80 ID:mB3cye6k0.net
勉強部を作らない理由は「日比谷潰し」と言われた
学校群制度の導入と表裏一体だったと
大人になってから知ったけどな

まあ「ゆとり教育」と同様の発想から生まれた
児童生徒の事なんかこれっぽっちも考えない
悪平等思想から生まれたとハッキリしたがな

それまでの中学校には補習制度と呼ばれた
「勉強部」はあったんだよね

309 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 09:41:06.53 ID:JOJ2lMCd0.net
美術部に入りたかったけど部活カーストの底辺だったから仕方無く卓球部に入ったな
何も楽しくなかったおかげでサボり癖が付いて影でサボり野郎とかネチネチ言われまくったわ
このサボり癖が今でも緒を引いてるから厄介だ

310 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 10:03:58.24 ID:+/7sWrqq0.net
運動が苦手だから運動部に入りたくない
でも文化部は女だらけだから、男が入りやすいのは理科部と技術部のみ
理科部も技術部もオタク系クラブなので、オタクやネクラだのバカにされる
思春期の中学生にとって非常に辛い話

ちなみに俺は運動音痴だけど、運動部に籍を置いて休みまくってた
顧問に呼び出されて部をクビになったけど、そのまま有耶無耶にして帰宅部を貫いた

311 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 10:08:34.28 ID:aXUl70c/O.net
入りたい部活がなかったから帰宅部だった

312 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 10:15:54.87 ID:q5+6oXXO0.net
>>310
男子は文化部入部禁止の学校に比べればマシ

313 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 10:27:37.70 ID:GJpFz5QK0.net
帰宅部があるさ

314 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 10:28:48.84 ID:q5+6oXXO0.net
>>313
「帰宅部に入る場合は保護者が担任と面談」
って学校あるの。

315 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 10:30:28.91 ID:9cu1ib3X0.net
今までの自分の人生の中で自分以外の人間のために必死に応援したり励ましたり泣いたりしたのは部活以外ではない。
この先もないと思う。

316 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 10:53:24.67 ID:GJpFz5QK0.net
>>315
そんな気持ち悪い事、想像しただけでも吐きそうだからやめて。

317 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 11:00:17.49 ID:iruksRcE0.net
中学の時アニメーション研究部だった
みんな絵や漫画を描いてたけど絵は苦手で活字が好きだから
ヤマほどあるアニメ雑誌読みあさってた

文学部があればもうちょっとまともな人生だったかも
オタクは中学で卒業したけど

318 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 11:01:06.00 ID:gvtGy6MJ0.net
>>303
将来何も語ることの無い10代で後悔してストレス感じるよ

319 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 11:04:40.08 ID:gvtGy6MJ0.net
>>316
逆だよ
これに共感できないマイノリティは大人しく隅っこで生きてればいいよ
ここはそういう人間の寄合所ってのはわかってるけど

320 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 11:09:20.71 ID:RfJADev10.net
教師は職員室でエアコン付いた所にいるだけ。で、残業代あり。
子供は強制参加で休み無し、応援部隊とかいわれてレギュラー以外も搬送部隊やら強制労働、挙げ句無給。
辞めて蹴れ

321 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 11:12:25.53 ID:nr26F61H0.net
嫌なら文化系の部に行けばいいんでね?
高校の時だけど俺の時は文芸部とかいう何やってんだか分からんとこにヤンキーが沢山行ってたぞ

322 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 11:13:50.12 ID:V2HBqu/80.net
>>2
仙台の中学は強制参加だったよ。
まあペーパー部活部はあったけど。

323 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 11:14:24.87 ID:iruksRcE0.net
文学部って書いててなんか変だと思ったら、そうか、文芸部だw
やっぱり普通の本をもっとたくさん読んでおくべきだったw

324 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 11:18:40.09 ID:AyQDX7C90.net
うちの中学は強制でないから半分くらいが帰宅部。

325 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 11:36:24.18 ID:djl88/CW0.net
>>309
え、
美術って下なん?そこそこ上やおもてた

326 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 11:40:49.21 ID:DIrrdAfo0.net
>>319
随分と狭い価値観で生きて来たんだな。友達居ないんだろうな。

327 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 12:01:09.79 ID:EvQclx7y0.net
>>319
何を根拠にマイノリティなの?

328 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 12:02:50.14 ID:TI/Dn0V70.net
>>320
平日は残業代(指導手当)出ません。
休日も時給は600円ぐらいだし、交通費申請したら指導手当出ないからね。

329 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 12:03:04.27 ID:TQaYeKHJ0.net
パソコン研究同好会入って三年間ゲームばかりしてたわ

330 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 12:03:36.68 ID:TI/Dn0V70.net
>>321
だから運動部しかない学校が多いんだよ。
岩手や福井の男子の運動部加入率がほぼ100%。

331 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 12:05:04.12 ID:TI/Dn0V70.net
>>329
運動部加入率が高い地域だからとパソコン部は高校進学時にマイナスになる、
と生徒にハッキリという中学もあります。

332 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 12:08:29.77 ID:H+yAAULg0.net
中学はグレる時期でもあるから親も賛同してるんだろ
放課後に暇を持て余してるとろくなことにならないから

333 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 13:00:16.07 ID:TI/Dn0V70.net
>>332
部活で非行に走る例もある。

334 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 13:14:55.52 ID:TI/Dn0V70.net
>>330
福島の間違いだった

335 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 13:17:57.82 ID:URzd+Mpa0.net
中1の時強制だったから仕方なく一番活動が少ない部に決めたけど
中2になった時なぜか知らんけど強制がなくなったんで
速攻で辞めたらいろんな人から白い目で見られるようになったわ

336 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 13:22:06.74 ID:WbxmnWhtO.net
>>333
サッカー部はヤンキーの溜まり場だった。


サッカーが好きでもヤンキーが嫌でサッカー部に入れなかった人は多数。

337 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 13:22:52.49 ID:u411dmNk0.net
>>332
とかく厨房は道を外れやすいからなw
夏休みが明けたら髪の毛染まってたとか

バカ発見するには野放しのがいいんだろうけど
まあ部活やってても外れるやつは勝手に外れていくし
その逆もあるけどな

338 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 13:26:09.43 ID:/DPB+rXS0.net
>>2
転校した先の中学が強制参加で絶望した。受験の三年生なのにだぞ。

339 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 13:33:19.20 ID:oQTp10I70.net
強制でいいよ
昔のような部活もどうかとは思うが
子供に自由と時間を与えていいことがあるとは思えない

340 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 14:09:58.45 ID:BT/rQg2s0.net
>>56
苛烈な練習で暴力的になったやつが起こす犯罪が一番多いかな

341 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 14:17:45.63 ID:vOzbtv8F0.net
>>339
勉強より運動がんばるのが健全か?
クラブチーム参加を禁止してる中学もあるぞ。

342 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 14:29:39.62 ID:BT/rQg2s0.net
>>107
お前のせいで出生率がまた下がる

343 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 14:35:38.17 ID:BT/rQg2s0.net
>>137
小売りか飲食?大変だねえ、そっちは

344 :名無しさん@涙目です。:2018/04/15(日) 00:04:13.95 ID:fbu5QBZQ0.net
>>56
滋賀の発砲

345 :名無しさん@涙目です。:2018/04/15(日) 03:16:31.68 ID:8IH6FQrH0.net
>>339
子供こそ時間が必要だ
学校の本分は勉強のはず
運動の強制は勉強したい生徒にとって迷惑でしかない

346 :名無しさん@涙目です。:2018/04/15(日) 08:08:44.02 ID:XlLRcjid0.net
土日のどっちか使う子供会もなー
子供が出たくないって言ってる

347 :名無しさん@涙目です。:2018/04/15(日) 08:19:56.91 ID:DlH7K2Bc0.net
>>138
移民は本当につええな
あの図太さ半分くらい欲しい

348 :名無しさん@涙目です。:2018/04/15(日) 08:24:22.29 ID:ha7m2MHX0.net
野球とかサッカーを外部チームでやってる生徒とか大変やな

349 :名無しさん@涙目です。:2018/04/15(日) 08:40:14.41 ID:brN5s5bX0.net
部活は日本の癌

350 :名無しさん@涙目です。:2018/04/15(日) 09:27:54.24 ID:stl0h9Wy0.net
余計なことは全部平日に済ませられて
土日、または日曜は休養にあてたいものだな
安息日みたいなさ

351 :名無しさん@涙目です。:2018/04/15(日) 09:48:43.03 ID:wDd9ahiI0.net
美術部という名の漫研に入ってた
一応実績の為に美術展の時だけ作品を出していたがなぜか何度も金賞ゲットしてた
なお漫画は箸にも棒にも掛からなかった
あと夏合宿で女子と水着でキャッキャウフフは出来たので良しとする

352 :名無しさん@涙目です。:2018/04/15(日) 16:09:46.02 ID:T5i8WHi20.net
高校のとき廃部寸前のけいおん!部にはいったわ。

総レス数 352
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★