2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川県大和市が「70歳代を高齢者と言わない都市」宣言

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 16:58:49.34 ID:pKnbBE0b0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
https://mainichi.jp/articles/20180412/k00/00m/040/065000c
「70歳代を高齢者と言わない都市」宣言

神奈川県大和市の大木哲市長は11日、「70歳代を高齢者と言わない都市」を宣言した。

一般的には65歳以上を高齢者としているが、大木市長は「70歳代の世代が生き生きと暮らし、人生100歳時代を迎える中、65歳以上を高齢者とする固定観念を変えていくことが必要だ」と説明している。


 大和市は2014年に「60歳代を高齢者と言わない都市」を宣言した。一方、日本老年学会や日本老年医学会が昨年、高齢者の定義を75歳以上とすることを提案。これを受け、今回の宣言を出した。

大木市長は「自立した生活を送っている人たちが、将来に向かい現役として活躍してもらうため、市の認識を示した」と話している。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 16:59:23.46 ID:RUv2n7ub0.net
えっ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 16:59:31.86 ID:heRCuzAm0.net
だ…大和

4 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 16:59:37.02 ID:OeqvmGTg0.net
馬車馬定期

5 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:00:03.74 ID:NtWEY8ss0.net
老害でOKです

6 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:00:16.59 ID:FRGNM/Gm0.net
大和トンネルどうにかして

7 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:00:32.15 ID:QJMOZz4i0.net
死ぬまで奴隷

8 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:00:35.28 ID:0iYfou1b0.net
絞りカス

9 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:01:10.57 ID:59bt2gv0O.net
電車の座席も譲らなくていいな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:01:11.08 ID:T5G8tf8K0.net
死ぬまで働け宣言

11 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:01:15.52 ID:eiSzsVB00.net
後期青年

12 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:01:53.73 ID:gNEyft8V0.net
つまり定年退職は許さんし年金も払わんと

13 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:01:55.76 ID:ScIg289S0.net
クソ公僕!!くだらねー事ばかりやってんじゃえねぞ!!

14 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:01:59.74 ID:w2aX3Wzw0.net
甘利明でございます

15 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:02:04.74 ID:BvIu/ef+0.net
>高齢者の定義を75歳以上とすることを提案。

75歳が一つのラインだな。
介護が必要になったり、労働できなくなる人が増える年齢。

16 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:02:48.15 ID:jYnFsy/10.net
ほう、じゃあ江ノ島線の優先席に座るのはナシな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:03:05.54 ID:cTMeBpDe0.net
じゃあ年寄には優しくしても70代には厳しくすればいいのか

18 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:03:42.91 ID:Nl4IKQ2a0.net
言い方を変えようが生きた年数とその分の体のガタは変わらんぞ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:03:43.83 ID:/XK1k4l50.net
後期高齢者をどう呼ぶのか

20 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:04:21.40 ID:eeOdMwpg0.net
だから年金払わず税金上げます

21 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:04:32.48 ID:/jGAJtV60.net
60まで若者
70は中年
80が老害

22 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:04:47.85 ID:7++apwB70.net
老害

23 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:04:50.59 ID:ZPjUbgZC0.net
じゃあ医療費も3割負担させろよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:05:38.87 ID:NsBYWY3+0.net
大和って底辺の縮図のような街
住むことなんか一生無いからどうなっても別にいいかな

25 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:07:03.14 ID:n688lVaK0.net
老化の速度は抱えてる病気によるけどな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:07:21.91 ID:kgicQrLV0.net
どうやら年金も無用のようだな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:07:34.43 ID:XJP4mo3Q0.net
これからはジジィ ババァって呼ぶのか

28 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:10:58.42 ID:GK4QXw8P0.net
(敬老者と呼べ)

29 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:11:35.18 ID:gKFNe+A60.net
じゃあ年金もらうなよ
優先席座るなよ
医療費払えよ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:11:49.94 ID:D5GVRmO50.net
で?

31 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:13:09.11 ID:7xsIw+zT0.net
遊んで暮らせる年金ライフなんぞ俺らにはない
体動かなくなるギリギリまで働け

32 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:13:21.13 ID:cGSYFSW40.net
大和っていつもどこにあるのか忘れる

33 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:13:22.90 ID:joxOzgrQ0.net
実際70代でどれだけ働けるか分かって言ってんのか

34 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:14:11.30 ID:eEptdrOL0.net
奴隷のように働けということですね

35 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:15:32.76 ID:w6WYGNnl0.net
幼女(70歳)とか報道されるのか

36 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:16:44.71 ID:JsqFadud0.net
優先席譲らなくていいな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:20:15.58 ID:LuHHZxXj0.net
40までは少年少女でいいな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:20:31.32 ID:4I8Ezz2s0.net
>>33
役場には70代80代がゴロゴロいるぞ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:20:47.99 ID:hh4tiQUj0.net
敬老者?

40 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:20:55.01 ID:ushPcx5h0.net
八代弁護士、セクハラ報道の福田淳一財務省事務次官に「あまりに情けない」
4/13(金) 11:38配信 スポーツ報知
 TBS系「ひるおび!」(月〜金曜・前10時25分)で12日発売の週刊新潮が
報じた財務省の福田淳一事務次官のセクハラ発言を取り上げた。
 八代英輝弁護士(53)は、森友学園問題で渦中の財務署での問題に「時期
的なものを考えると信じられないですね。よくここまで緩めるなって、ある意味
感心してしまうほど」と呆れた。さらに福田氏の対応に「記者に囲まれた後の対
応?あまりに情けないですね、財務省のトップですよ。雑誌で顔を隠したりとか
、一言も対応しないとか。何なんですかね、これ。本当にガッカリ」と憤慨した。
 その上で「政権の支持率見ると、女性が厳しい目を持っていることが示さ
れている。この政権、セクハラに対して甘い対応するとまた女性が離れてしま
うと思う」と指摘していた。

41 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:21:33.29 ID:aO/obhky0.net
40過ぎたら高齢者だろ。
現実を受け入れろよ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:23:13.59 ID:+dTiK2700.net
小田急線と相鉄線が交差する地域なのに
戦後のどさくさで駅周辺の一等地を乗っ取った在日が退かないせいで
全く区画整理が進まず寂れてゆく一方の大和駅周辺

‪【大和市】米海軍飛行場のお膝元「大和」のコリアタウンぶりをご覧下さい(2010年) https://tokyodeep.info/yamato-koreatown/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef51f446f0b988f1173f8199c22809e6)


43 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:24:17.11 ID:mJEwt2Aq0.net
でも75歳からは働いてても後期高齢者に医療保険が切り替わっちゃう

44 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:27:50.51 ID:D5af6FpD0.net
>>38
いねーよw

45 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:30:38.98 ID:CM+Vs7A/0.net
詐欺の国、日本

46 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:34:53.38 ID:9q6naO1v0.net
お荷だな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:36:02.26 ID:vKTQiJ+p0.net
こう言うのって個人差無視しすぎてるよ、例えば成人だって十把一からげで
年齢に達したらじゃなくて税金を自力で納めたら税金とか定義をはっきりしたらいい

その線でいうならば、仕事や家業を引退して年金生活に完全に入ったら
お年寄りでいいんじゃないかな?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:37:18.27 ID:vKTQiJ+p0.net
>>42
思うけど戦争もメリットあるよな、金正恩に一発落としてもらいたいね
在日の頭上に北朝鮮からミサイルが落ちればバカどもも目がさめるよ

俺らは疎開したらいいだけ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:38:02.25 ID:GxOSHY5a0.net
敬老の日が動いた

50 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:38:18.48 ID:vKTQiJ+p0.net
ちなみに大和市といえば甘利のお膝元その甘利を追い詰めた
文春は明らかに日本人及び日本国の敵だからな甘利は無差別に
秘書を雇ったり陳情に対応しただけ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:39:00.39 ID:hMFZ90EU0.net
神奈川県のスラム

52 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:39:01.45 ID:YOF84csw0.net
>>42
そんなもんどうでもいいわ
そんなもんより風俗街を返してくれ
20年位前かな
おっぱいパブとか風俗一杯あったんだのにね大和

53 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:39:07.66 ID:vKTQiJ+p0.net
>>49
敬老の意味を履き違えてる老人多いよな、若者を押しのけてドヤ顔するのが
敬老なのか?自分の祖父母が生きてたときそんな行動したか?思い出して欲しいね

54 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:39:42.49 ID:siW5BhY10.net
ここの市役所の筆記試験くっそ簡単だから受けてみ
俺は面接で落ちたけどな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:40:27.96 ID:toBSqdnC0.net
いや高齢者じゃないと困る

56 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:40:38.92 ID:vKTQiJ+p0.net
大和市には由緒のある人たちもたくさんいるんだ甘利及びその
支援者はそういう人たちだからね

だからカスの集まりのマスコミは攻撃して来たんだよ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:40:49.72 ID:GNdx74Qy0.net
80代からなの?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:41:14.90 ID:10inMYxr0.net
公共機関の優先座席撤廃ね^^

59 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:42:04.86 ID:vKTQiJ+p0.net
張本勲のように元気な若者が活躍することに眉をひそめる老人を
尊敬などするわけがないだろう、まともな感覚なら自分をおいやる
若者の存在を素直に認めて席を開けるさ

老いては子に従え知らないのかね?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:43:34.68 ID:6vOe2yCQ0.net
高齢者と呼ばずに先のない赤子と呼ぼう
バカで無能で漏らして当然のように盗む
もちろん赤ちゃんには運転させられないし参政権もないよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:45:50.80 ID:vKTQiJ+p0.net
ただし高齢者にも尊敬できる人は大勢いる私たち若者は
尊敬できる老人を尊敬することで、理想の老人はこういう人だ
ということを示すべき

62 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:50:54.34 ID:paeaAo+t0.net
優先席も使わない。
年金貰わないならいいぞ。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:55:33.16 ID:yA8gLJLF0.net
高齢者の定義は資産によって変わるだろ
貧乏人は85歳以上が高齢者
存分に働かせてやれ

金持ちは60で引退させて年金暮らしすべき
資産吐き出す期間を与えよう

64 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:56:46.08 ID:WkbKpzWh0.net
やっぱり神奈川もいろいろ狂ってんな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:57:24.86 ID:WyzEnXSQ0.net
>>41
今平均年齢が46〜7ぐらいだから
40だと若い方になる

66 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:58:46.46 ID:l7XK50jG0.net
公務員の定年を延長するための布石か?
年金が70歳からになったらその間収入途絶えるもんな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 17:59:29.82 ID:yFD0NFgy0.net
いい加減、相模大野と大和市市役所
をつなぐ道路作れ。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:00:37.33 ID:wAmUWMPp0.net
呼び方なんかどうでもいいんだよ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:01:29.14 ID:L0GDC07q0.net
姨捨山はシステム的に素晴らしいよな
老害は存在価値を

70 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:02:19.21 ID:we/aGIcr0.net
割引料金やらなくてすむ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:02:29.98 ID:w2aX3Wzw0.net
綾瀬や大和じゃネームバリューに欠けるので厚木飛行場
大和にあるけど「横浜うかい亭」

72 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:03:19.95 ID:L0UXKW4y0.net
これ見捨てる宣言だよなどう見ても

73 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:03:49.15 ID:L6/gowHY0.net
年金受給150歳から引き上げだな

74 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:06:31.93 ID:39EOimIW0.net
>70歳代の世代が生き生きと暮らし、人生100歳時代を迎える中、65歳以上を高齢者とする固定観念を変えていくことが必要だ

なんかこの理屈だと「生き生きと暮らしていない人たち=高齢者」のように聞こえるな
そんなこと思ってるのは役所の連中だけなんじゃないの?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:07:15.91 ID:r3AWEbXw0.net
同じ大和でも大和駅周辺と甘利先生のいるあたりとだいぶ民度がちがうならなあ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:08:09.00 ID:UXtQayLW0.net
納税額よりも年金や福祉に回す金のが数倍多そう

77 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:09:38.81 ID:bxZRnNmE0.net
10歳未満を子供と言わない年はないですか

78 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:11:10.51 ID:jUo4VDCt0.net
後期高齢者医療制度は70最大に適用するなよ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:13:36.63 ID:Rn3rP/Ce0.net
じゃあ雇用して、給料もそれなりに払えよ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:15:23.16 ID:wbOUby/xO.net
>>1

常に何かを要求する高齢者は正に「餓鬼」と呼ぶに相応しい。

まずは今いる餓鬼道の境地から抜けてから本題に入ろうか。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:15:38.07 ID:wbpPjI/k0.net
老害「余計なこと言うな」

82 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:16:03.96 ID:CrcJusJv0.net
意味あんのか?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:18:07.60 ID:uE1oc4Sy0.net
優先席いりまけんね

84 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:28:09.86 ID:fmd8jZbl0.net
>>1
DeNA大和選手「俺はこっちに来ていきなりベテランと言われたのだが…」

85 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:36:27.58 ID:jQyipK5j0.net
>>38
ゴロゴロいるかよw

86 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:37:19.34 ID:PJy3qrxyO.net
>>1
高齢者じゃないなら【 年金受給 】を止めて働かせろ。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:37:58.62 ID:VDfE5P7G0.net
本音は、高齢者への財政支出を削減したいんだよね。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:44:36.25 ID:7b84Jf1R0.net
ブラック市

89 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:47:35.82 ID:c9cMQ3TQ0.net
枯葉

90 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:52:17.61 ID:K7eRCEGN0.net
撤退ではない転進だ的な大本営脳

91 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 18:53:29.82 ID:jYnFsy/10.net
最寄り駅は海老名です!(白目)@綾瀬市住民

92 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 19:00:05.64 ID:AaWinIp30.net
くそじじい、くそばばあとは言う

93 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 19:10:42.88 ID:mJEwt2Aq0.net
>>47
じぁあ120でも働いてたらお年寄りではないの?
不動産の家賃収入があると年金生活ではないからお年寄りではないの?
しょうもない自分定義決めてもしょうがないから年齢ですぱっと切ってるわけだから、それ以上に皆が納得して基準として使える例を出してくれ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 19:16:44.39 ID:N0hKag7T0.net
働かせるなら許す

95 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 19:27:30.52 ID:rkVIKkT10.net
>>21
老害かどうかは
思想と言動で判断した方が良いぞ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 19:28:08.52 ID:1+r0DaE20.net
60代で若いと言われる地域に住んでる40代なんだが、いろいろヤバイよ。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 20:36:13.31 ID:UwyIU45S0.net
>>29
お前らの時代には間違えなくそうなるから安心しろ
そのための布石にすぎん

98 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 20:39:50.04 ID:gMH3H6ue0.net
70代は高齢者じゃないかあ年金もやらねーし働けですね
60歳定年で後は年金で遊べるはずだったのに

99 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 21:08:56.15 ID:dYBKqzQQ0.net
>>6
鬼の大和か

100 :名無しさん@涙目です。:2018/04/14(土) 21:15:32.95 ID:TEIJZFQu0.net
懐かしいな、濡れ落ち葉、復活か

総レス数 134
21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★