2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠足のおやつが禁止に 学校「アレルギーの子供が増えているので・・・」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 15:01:45.16 ID:kMRC/s+a0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29423400W8A410C1CC0000/?nf=1

遠足でおやつの持参や交換を禁止する小学校が目立ち始めた。食物アレルギーのある児童が
友達と交換したお菓子を食べてショック症状を起こせば命に関わるためだ。

学校側が用意するケースもあるが、おやつ交換は遠足の楽しみの一つでもあり、児童や保護者に
困惑も広がる。死亡事故などを受け、学校のアレルギー対策が進む中で遠足の「定番」が思わぬ
余波を受けた。

「遠足へのおやつの持参を禁止します」。4月末に遠足を控えた東京都内の公立小学校が3月に
配布した「学校だより」の記載に、児童や保護者に戸惑いが広がった。児童同士でおやつを交換
するなどし、食物アレルギーのある児童が原因食品を誤食する恐れがあるからだが、一部からは「遠足の楽しみがなくなる」と反発も。

学校側は「アレルギーの子供が増えている」として理解を求めた。

文部科学省が2013年に発表した調査では、食物アレルギーの小中高生は約45万4千人で、07年から約12万人増えた。食物アレルギーは呼吸困難などを引き起こせば命に関わる。12年12月、調布市の
小学5年の女児(当時11)がチーズ入りのチヂミを誤食し、命を落とした事故をきっかけに、国や自治体も対策強化に乗り出した。

234 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:16:20.79 ID:IV6Kox1V0.net
そのうち「休暇に何処そこへ行った」という話題も
差別になるから禁止になるね

235 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:19:18.71 ID:1yhdpTnl0.net
>>164
いい教師いるにはいると思うぞ
俺今32だけど人間味あるいい教師に恵まれた
小学校の担任は家に遊びにいって漫画借りたりしたり
高校でちょっとやさぐれて学校さぼったりしてたら担任だった女教師が飯食いに連れてってくれて
親身に悩みきいて叱咤激励してくれたり

でも弟とかは教師運恵まれてなかったのもみてたんで本当運だなって

236 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:21:10.48 ID:5utP97pl0.net
パチンコ屋でお菓子の景品を子供に持たせるんだぁ!ドヤァ!
千円札を迷い無く躊躇もなく台サンドにスッ!
これで給食費もついでにゲッツ(σ゚∀゚)σ

237 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:22:47.52 ID:ebfFbETR0.net
清潔すぎなのが良くないから、3秒ルールから10秒ルールに規制緩和すべき

238 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:23:44.94 ID:QEknA9eI0.net
バナナはセーフッ・・・!

239 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:25:00.80 ID:5utP97pl0.net
バナナはおやつに入りますかー?

240 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:27:25.32 ID:Ck3Hwq+f0.net
弱い奴は淘汰されろ

241 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:27:25.86 ID:MsCGI0Vo0.net
>>147
そういう話には弱いんや。゚(゚´Д`゚)゚。

242 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:29:08.41 ID:GeLB+Gpz0.net
多様性とかいってあれこれ窮屈になってくと
その内学校に限らず内乱状態になるかもな
許し合えとか寛容さばかり強要してると小ずるい奴ばかり得しちゃうからね

243 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:32:40.33 ID:UVachHJN0.net
おやつの中に必ず都こんぶ入ってたよな

244 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:34:23.86 ID:/TA7Dwmp0.net
おやつも弁当持参も禁止
おかず交換したらアレルギーリスクがあるし

245 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:34:24.95 ID:PcmP9/yS0.net
幼女がチーズで死んだのか
怖ろしい話だな

246 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:35:00.58 ID:kZlo4qYr0.net
バナナはおやつに入りますか

247 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:35:38.43 ID:PcmP9/yS0.net
それなら先生のバナナを食べなさい

248 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:36:02.35 ID:aIqmk+rL0.net
>>212
ガキの頃、アレルギーで死にかけたとか死にましたとか聞いた事もないけどな
仮にアレルギーがあったとしても自覚も無く食ってるうちに治ったとかそんな感じだろう
過保護過ぎるんだよ今の親は

249 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:37:00.37 ID:76/9Njaz0.net
>>7
与謝野晶子になら

250 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:37:01.87 ID:1yhdpTnl0.net
>>248
その手の認識の教師が無理に食わせて子供死んでニュースなってたけど

251 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:37:33.22 ID:wsF+Yhec0.net
>>3
>>233
貧乏人に親でも殺されたのかこいつら
それとも貧乏に育って貧困恨んでるのか

252 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:38:29.92 ID:eL9JYLPQ0.net
交換なんかするか?
全部自分で食うために買うだろ

253 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:39:49.49 ID:5utP97pl0.net
>>250
これが原因だよな
学校側としては下手なリスクは負いたくないし責任も持てないしな
お菓子無しに踏み切ったんなら素直に従うしかないな

254 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:40:22.77 ID:eL9JYLPQ0.net
>>44
食いもんくらいてめえで用意しろ

255 :ごまもふ :2018/04/16(月) 17:40:51.26 ID:6ARvyyDD0.net
|゚Д゚)ノ 本来ならばアレルギー持ちが気を付けるべき事柄なのに

|゚Д゚)ノ アレルギーだからと周りに気を付けろと言って来るから嫌われるんだよ

|゚Д゚)ノ 知ったこっちゃねえんだよそんなこたあよ

|゚Д゚)ノ 障害者気取りかボケが

256 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:42:26.08 ID:oqM2bL9t0.net
ヤバいな 何で原因わからないんだろ 
いつもの日本で原因知ってるけどあれやこれやのしがらみで
発表できんとか

257 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:45:58.77 ID:CtnYKIPx0.net
なんで出来損ないに合わせなきゃいけないんだよ、家で大人しくしてろ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:46:17.65 ID:5utP97pl0.net
>>255
同意だがリアルでそれ言ったら変人扱いされるからなぁ
内心滅茶苦茶そう思ってるよ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:47:00.17 ID:oqM2bL9t0.net
かごいけ問題じゃないが 原因知ってる人の告発待ち
だといいな 原因わからないはずないと思うけど

260 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:47:37.08 ID:q2icn4UO0.net
ほんと馬鹿な国
ほろんでしまえ早く

261 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:48:30.36 ID:cV0JNB6l0.net
>>34
男性教諭「ああ…次はションベンだ」

262 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:48:37.52 ID:HrA+GT/N0.net
今の学校はアレルギー検査ってしてるのかな
安全のため必ず受けさせ把握すべきだと思うが

263 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:50:43.05 ID:oqM2bL9t0.net
だいたい 杉花粉だのひのき花粉だの花粉症
何これだったw
昔そんなもんなかったぞ 

264 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:52:22.91 ID:RabUDW5I0.net
>>251
普通にテレビつけてたらそういう報道見るからじゃね?
ネットしか見ない人は自分の知りたい情報しか見ないからわからんのだろうけど

265 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:52:27.78 ID:oqM2bL9t0.net
現代人のマスク なんなんだ そのうちシェルターの中じゃないと暮らせなくなるのかw

266 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:53:06.71 ID:waa7KkHd0.net
>>233
一攫千金は貧乏人の夢だからな。

267 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:53:13.12 ID:VmSTgW2k0.net
「おやつは10円まで」が死語に

268 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:53:51.38 ID:mwcu3pxe0.net
>07年から約12万人増えた

さらっと書いてるけど6年で約35%増って増えすぎじゃね
なんでなんだろ

269 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:53:54.14 ID:waa7KkHd0.net
日本語が喋れない子がいるので、授業中は日本語禁止。

270 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:55:03.47 ID:oqM2bL9t0.net
そのくせしてエアコンのかびとか大丈夫なん?
おそらく会社とか商業施設なんてそんなに掃除とかしてないと思うけど
わからねw

271 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:57:59.31 ID:xnR3TiQo0.net
アレルギーってマジで甘えだと思うわ
うちの息子が大麦、米、蕎麦、大豆、鶏肉、卵やらカビとかゴキブリやらダニの他植物多数アレルギーあるてかでクソ高い離乳食買わされて食わしてるわ
時代が時代なら食うもんなくて死んでるだろこれ

272 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:58:07.09 ID:MsCGI0Vo0.net
>>268
それまで病院行ってなかった隠れアレルギー持ちが
行くようになったんちゃう

273 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:58:42.45 ID:VmSTgW2k0.net
>>211,248
日本は現代が昔より衛生的すぎるせいで、乳幼児から児童への成長過程で自然的な物質に触れる機会が少なくなっているから、
身体の免疫機構が完成した後に触れた”異物”に対して身体の免疫機構が過剰に反応してしまうようになっているという話
過剰衛生を是とする社会の風潮と親の過保護のせいだな

274 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 17:58:49.38 ID:D90ME/A40.net
>>7
貴殿の極細ポッキーならアナルに入りますよ

275 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:02:01.55 ID:r1mIfsDq0.net
>>7
カリントウはおやつです

276 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:02:24.89 ID:oqM2bL9t0.net
甘えじゃないと思う 子供が酒を飲んだら死ぬのと同じで
今は一部の子供だけだけどそのうちみんな小麦粉やらチーズ食べたら
死ぬようなことになる 
人間の体質が変わって来てる 明らかに何かが原因で
その原因を探せ てか本当は知ってんじゃねえのかってワイは思ってる

277 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:02:42.62 ID:1yhdpTnl0.net
>>273
どーだろ
あんま関係ないと思うがなぁ
昔から犬かってたし農家地帯で生まれたんで子供の頃は田んぼやら
納屋やら走り回ってたが

そんな俺にある日発覚した猫と漆と白樺アレルギー
遠足いった次の日顔がはれてひどいことになった悲しい思い出
猫は友達の家に遊びに行って発覚

278 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:03:01.48 ID:n19fnJhH0.net
交換するのが馬鹿だろ
自分らの頃わざわざおやつ交換なんてしたか?

279 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:03:10.51 ID:MsCGI0Vo0.net
普段、何食べても自覚症状ないのに検査してみたら
「実は○○アレルギーでした〜」って数値だけは出るかもなー

280 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:03:40.21 ID:9orldVS00.net
チーズ入りのチヂミを食うってチョンじゃねーか!

281 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:03:45.24 ID:YOSVxDuM0.net
>>222
これが合理的な解決策だと思う

282 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:05:45.08 ID:RYVprWZ1O.net
厄介者とかクラスのお荷物、果ては邪魔者ぐらい言ってやらないと
頭にピンと来ないのだろうな
こんな児童がクラスにいる事がストレスだろ

283 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:05:54.81 ID:vRMJVK9U0.net
>>248
昔はアレルギーって発想そのものが無かったから、小さいうちに原因不明で死んでた子供がたくさんいたんだろ

284 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:06:02.18 ID:YIE8RbYo0.net
おやつにチーズ入りのチヂミって
チヂミって
ないわー

285 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:06:53.56 ID:h/1K9Y3H0.net
>>281
遠足なんかも授業の一環なんだよな

286 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:07:38.04 ID:mwcu3pxe0.net
>>284
チーズ入りチヂミは給食のメニューだったような
エピペン射せばよかったとかどうとか

287 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:11:37.14 ID:JSv8mtnJ0.net
自分のアレルギーくらい自分で把握して危機管理しとかないと試食とか友達んちとかいくらでも危ないパターンあるだろ

288 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:12:57.47 ID:YOSVxDuM0.net
>>285
そこは自己責任で…

義務教育はみんなと同じ生活ができるかだと思うし
アレルギー症状のリスクから取ったほうがいい場合もあるのでは?

289 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:13:36.69 ID:QxroR3ph0.net
弁当も禁止しろよ

290 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:13:42.99 ID:MsCGI0Vo0.net
アレルギーに限らず診断名が増えたことで患者も増えたかのような錯覚に

291 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:13:53.32 ID:8z70xxGI0.net
チェルシーとか持ってってキャラメルと交換したり楽しかったなあ

292 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:16:22.41 ID:C03N2W1K0.net
アレルギーは甘え
アレルギーで死んだならそれまでってことだろ
淘汰だよ

293 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:19:00.48 ID:ojRoHdWG0.net
おやつ食えない遠足なんて魅力半減だな
すげえ時代になったもんだわ

294 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:19:45.04 ID:y3J/sWB10.net
>>284
チヂミは給食で出て元々親に渡された材料書いてある表が間違ってて児童が希望して食べちゃったんだよ
エピペンあったのにビビって使わなかった教師も悪かった

295 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:19:56.88 ID:9vJ9tqM40.net
なんで今の子はそんなにアレルギー多いの?
小麦アレルギーとか致命的じゃん

296 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:20:03.46 ID:HygHFzOH0.net
ヘルペスウイルスによる慢性的炎症での免疫異常発生がアレルギーの根本原因?

297 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:20:23.54 ID:YOSVxDuM0.net
合わせることでリスクになる場合があることを教えるのも社会の責任だと思うよ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:20:39.32 ID:VTK6m5vV0.net
オヤツはいつも大きな缶入りのゴーフルか生八ツ橋だったな

299 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:22:08.16 ID:XO4tX3Io0.net
昔なら自然に淘汰されるような人でも今は生きていけるし子孫も残せるのが原因なんじゃないの

300 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:23:31.79 ID:aLEWeCXk0.net
最近はオーガニックにハマったヒッピーみたいな意識高い系の親が増えて子供がかわいそうに思う事がある。給食のおかずが一番美味しいとか、普段どんな物食わされてるんだろ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:25:17.70 ID:OO0Gawcs0.net
何かありゃ自分の子供の過失は無視して学校のせいにして訴訟だからな
おかしな判決を出す裁判所の責任は大きい

302 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:25:26.59 ID:rS81+AfA0.net
小学生にもなれば食べていいもの悪いものくらい分かるだろ
何が入ってるか分からないなら食べないこともできるはず

303 :ごまもふ :2018/04/16(月) 18:26:01.83 ID:6ARvyyDD0.net
|゚Д゚)ノ チヂミは子供がおかわりしちゃったんじゃなかったっけ?

|゚Д゚)ノ 最初の配膳ではアレルギー用のだったはず

304 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:27:16.08 ID:EIXrTM3g0.net
最近の学校は300円とかの値段設定がない
食べられるだけと設定されてて困る。
しかもシェアできるのが良いと子供達が言うもんだから、個包装の多めに入ったやつを買わされる

305 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:27:19.49 ID:VmSTgW2k0.net
>>277
人間の体は結局よく分からんが断言はできないぞ
乳幼児は母親から分離した後、10年くらいかけてやっと自分自身に最適化された先進的な免疫機構を完成させる
最大の免疫機構である腸でのそれに代表されるような細菌叢と呼ばれる体表面に存在する常在菌は、それが形成されていく間にいかに多くの雑菌や物質と触れているかによってその多様性と汎用性を形成していく
T細胞という免疫細胞を作る胸腺という臓器は丁度それくらいで活動を停止し、思春期頃には退化している
だから、大人になるまでの生活環境によってアレルギー等の体質が後天的に形作られていくという話には説得力がある

306 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:28:13.90 ID:crFWa0lM0.net
アレルギーの子供クラスの連中からいじめにあうなw

307 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:28:47.21 ID:NcaDugvk0.net
【アニメーター無念の死】 『枝野氏を信頼』『福島の桃食す』『急に鼻血』『胃液が逆流』『歯欠けた』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1523670536/l50

308 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:30:21.11 ID:TLDAiSWI0.net
何でこんなにアレルギーのガキが増えたの?

309 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:31:04.69 ID:DvVhw04i0.net
アレルギー児童てそんなにアホなの?

310 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:34:21.69 ID:OBE+wt/P0.net
>>136
お花畑っすね
本当に危ないからに決まってんだろ
こどもっつうのはバカな生き物なんだから何しでかすか分からないだろ
でも重篤な症状がでるアレルギーの子(ピーナッツとか)は小さい頃からおやつを人から貰うなとしつけラれてるから、まあ学校側の予防線だわな

311 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:35:36.05 ID:zkCP2mLB0.net
この手の奴等もひまわり学級でいいよ

312 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:35:54.36 ID:ySjRNauB0.net
アレルギーは内臓とくに腸管に傷や炎症あるんでは?
刺激物食ってないか?

313 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:36:37.96 ID:dYfqJMLU0.net
バハマでおやつは食べれますか?

314 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:39:11.07 ID:/ODSUD/P0.net
お菓子食べられない遠足なんて何の価値もないだろ
気狂ってんのか

315 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:40:36.17 ID:WVoH9yoS0.net
おやつ交換とか糞女のキモい風習を子供に流行らせんなよ。
一口コジキやシェア()も消えて無くなれめんどくせえ

316 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:40:39.22 ID:VAwmdu2H0.net
なぜ阿比留比とかカズヤ(日本会議)はデマを言う(p
https://dotup.org/uploda/dotup.org1510873.jpg

317 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:48:22.62 ID:3Cn4AszX0.net
親戚の子は乳か小麦のアレルギーでケーキとか食えなかったのが最近症状が収まって食えるようになったそうでほんと良かった
インフルエンザの予防接種みたく医師の管理下でちょっとずつ摂取させて耐性つけてやる治療法もあるそうだが、小麦や乳みたいな菓子に使われてるものは何とか克服させてやりたいなあ

318 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:48:24.16 ID:Cnz7aFo30.net
>>6
それならわかる
でも禁止は納得いかんよ

319 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:48:56.13 ID:9sB8+EEh0.net
じゃあ聞く。
なぜアレルギーが増えているのか?
答え、原発事故が原因!! 

では
なぜ原発事故が起きたのか!!

320 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:50:48.46 ID:hl04cujV0.net
常識通じない何十人も見てなきゃいけないのに一人一人のアレルギーに注意してなきゃとか無理だわな
昔ならともかく今はとんでもない親ばっかりだし

321 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:52:20.56 ID:qdXYJAEq0.net
>>147
いい先生だな

322 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:53:22.02 ID:b38n/q8x0.net
なんでアレルギーの子が多いんだ?
おれが昭和のころは、ほとんどいなかったのに(;´д`)

323 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:53:50.69 ID:qpKH6dSB0.net
なんでアレルギーの子が増えてるの?
今まで分かっていなかっただけ?

324 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:54:06.37 ID:XAPXJmAk0.net
だいたい全部モンペのせい
キチガイ予防には全面禁止しかない

325 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:55:22.23 ID:B6jUzOdR0.net
>>211
亡祖父がいろいろ持ってた人だった
昔は病名が付かなかっただけだと思うぞ
食べ物とか相当苦労したと聞いたことがあるし

326 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:57:23.85 ID:+0HRcDOk0.net
>>2
おう、やってもらおうじゃねーか!武士に二言はねーだろうな?逃げんなよ?ビビってんじゃねーぞ

327 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:57:52.11 ID:6PXRi9ff0.net
アレルギー反応が出て文句言われるのが嫌なので全面禁止にした、まで読んだ

328 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:58:07.34 ID:QnUlClpn0.net
うーん、マイノリティに気を使いすぎだろう。
これを楽しみにしてる子供もいるだろうに。

俺が子供の頃はお菓子を買いに行くのが楽しみだったぞ。

329 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:58:14.85 ID:e1dZ2kqT0.net
変化に戸惑うオジイちゃん達イライラw

330 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 18:58:35.33 ID:tl2VwKgX0.net
>>326
すんません百姓でございます

331 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 19:00:10.89 ID:WJ10bD4g0.net
>>147
うっ(´;ω;`)

332 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 19:01:00.21 ID:+0HRcDOk0.net
>>308
安倍のせいに決まってんだろ

333 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 19:01:39.15 ID:IP9pkBvu0.net
おやつは540円まで

334 :名無しさん@涙目です。:2018/04/16(月) 19:01:41.18 ID:4vZ6MFxi0.net
昔は診断できなかったのがアレルギーと診断されるようになっただけ。
昔は好き嫌い呼ばわりされていたか死んでた

総レス数 589
123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★