2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】イオンモール幕張新都心の前にJR京葉線の新駅誕生へ JR東日本、建設費の一部負担に応じる

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/20(金) 11:48:20.06 ID:VKP0qpe70.net ?PLT(16000)
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
京葉線「幕張新駅」着工へ、JR東が建設費の一部負担
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29601690Z10C18A4L71000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20180420/96958A9F889DE0EBE4E2E3E4EBE2E3EBE2E6E0E2E3EA9EE5E3E2E2E2-DSXMZO2960326019042018L71001-PB1-1.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20180420/96958A9F889DE0EBE4E2E3E4EBE2E3EBE2E6E0E2E3EA9EE5E3E2E2E2-DSXMZO2960330019042018L71001-PB1-1.jpg

JR京葉線の幕張地区の新駅設置を巡り、千葉県と千葉市、イオンモールで構成する
協議会がJR東日本との間で駅舎建設費の費用負担について合意していたことが19日、分かった。
方針が未定だったJR東が費用分担に応じることで、2018年度中に新駅の設計に
着手できる見通しとなった。交通機能の強化が課題の幕張新都心で、
長らく望まれていた新駅構想が実現へ動き出す。

関係者によると19日までに、駅舎建設費約130億円のうち、JR東が6分の1(約22億円)を
負担することで基本的に同意した。20日にも協議会とJR東の間で協定書を締結し、
両者が合意内容を公表する見通しだ。

新駅設置を目指す協議会は1月末に事業費の負担割合を話し合い、駅舎建設費の半分を
イオンモールが負担し、残りを県と市、JR東で分け合う方針を決めた。
市は「新駅開業で一定の利益が見込まれる」として、JR東に建設費の一部負担を要請してきた経緯がある。

JR東との合意で新駅開設に向けた動きは大きく加速する。市は18年度から駅舎の設計などに着手したうえで、
早ければ24年度の新駅開業を目指している。県と市はすでに18年度予算に新駅の概略設計などの
費用を計上しており、今回の合意を受けて建設に向けた具体的な作業に着手することになる。

新駅は海浜幕張駅と隣の新習志野駅の中間に設ける予定で、予定地の前には大型商業施設
「イオンモール幕張新都心」がある。幕張新都心は1万人以上の居住人口を見込む大規模
マンション群の開発が進み、人口の急激な増加に対応した交通機能の強化・分散が大きな課題となっている。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 10:48:58.02 ID:Amf9wZ2b0.net
>>16
沖縄の超でかかったけど
一位じゃないのか

104 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 10:53:45.35 ID:+Q6beCgM0.net
>>101
あんまし客入ってないから博打に出た感があるな
吉と出るか凶と出るか

105 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 11:06:32.24 ID:tLB2lK5G0.net
>>92
レイクタウンは東洋一を目指してるからインバウンド狙った開発して、どんどんでかくなる現代のサグラダファミリア

106 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 11:30:06.92 ID:akO64upr0.net
>>61
どこに飛ばされた?

107 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 12:42:37.29 ID:FBdnm5t50.net
>>55
新駅はからは遠いぞ。
イオン本社ビルは海浜幕張の道路挟んで隣。

108 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 12:46:34.92 ID:pJhMAQPe0.net
>>99
京葉線は風には強くなったで
あんまり止まらなくなった

109 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 12:48:02.70 ID:GqC9aD8/0.net
免許センターが近くなる

110 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 15:36:59.31 ID:BUxHe74D0.net
>>53
日曜とか混むからできるなら電車で来て欲しい

111 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 15:46:58.59 ID:gR09CuS50.net
幕張イオン閉店ラッシュだけど新駅出来るまでもつだろうか

112 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 15:52:24.73 ID:7UUj0+tY0.net
マリンも近くなって最高やんけ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 16:35:33.11 ID:Qfv0kxok0.net
>>53
むしろ警察署にしても免許センターにしても駐車場あるとかどこの田舎だよ。

114 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 16:36:42.10 ID:3l5paVMa0.net
ででで電車でジャスコwwwww

115 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 16:40:36.85 ID:hoJpUY0g0.net
ビューさざなみと
ビューわかしおよ!

新駅に停車してよいぞ!
むしろ蘇我なぞスルーしなさい

116 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 16:43:33.45 ID:ySiKiaDB0.net
幕張メッセのイベント帰りに寄る人も居るな。
メッセから 連絡通路で近くの駐車場まで繋がってるから。

車持ってないモンからすると、やはり電車の駅がピタッと接続あるレイクタウンの方が行きやすい。
だから幕張新都心も 新駅できたら来客は凄く増えるだろう。

117 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 16:59:27.43 ID:ySiKiaDB0.net
>>96
越谷レイクタウンの方が 店が大人っぽい。

でも、それは
新三郷に ららぽーと や コストコあるものの
デパやファッション駅ビル が周囲に殆どなく 新三郷ららぽーと も東京Bayより小さく、またIKEAも 三井SPアウトレットも なくて
本来デパに出店する店も あの地区なら レイクタウンに出店せざるを得なくて、結果オーライたが、あそこに凝縮してる為だと思う。

あのアウトレットは、イオンカード会員様向けの優待が全くないのがケシカラン。

118 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 17:05:12.73 ID:tU9zBOW50.net
本数少ない、風ですぐ止まる、東京駅の乗換えがうんこ
いいところが一つもない京葉線をどうこうするより、
東西線の木場〜原木中山までの間に一つくらい他線への乗換駅を作って混雑を緩和してくれ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 17:07:33.56 ID:157gXOIz0.net
千葉県民だけど一回行ったらもう行かねえだろうな
イオンなんてどこにでもあるし
ヨーカドーだよ行きたいのは

120 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 17:08:58.15 ID:157gXOIz0.net
>>115
蘇我ってほんとなんもないな

121 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 17:24:10.09 ID:A4ORrA4z0.net
>>45
汚らしいーの?

122 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 17:27:04.54 ID:vQ1n1NpA0.net
>>117
確かに越谷は人口が多いのにデパートが無いよね
デパートに出店したい店がモールに出店しているのも納得

しいて言えば隣りの南越谷駅(の目の前の東武線新越谷駅)の駅ビルヴァリエが
デパート的な役割をしている気もする

123 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 17:44:34.49 ID:4mAsoeWF0.net
>>118
京葉線は地下鉄にすれば色々解決するのにね

124 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 20:00:39.05 ID:l4kzd6kd0.net
>>119
ヨーカ堂行きたいってどんだけ貧乏人なの
イオンと変わらないよ
イオン憎しの馬鹿レスはやめなよ笑

125 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 20:02:07.47 ID:twINmS2f0.net
これは誰案件なの?
イオンねぇ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 20:12:55.80 ID:18jLq/pP0.net
>>122
南越谷のオーパってまだあるんけ?

127 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 20:28:01.87 ID:7bendbYL0.net
>>113
だから、千葉だろ

幕張免許センターは遠方からも来たりするから、近いほうが良いか。

128 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 20:39:35.07 ID:VlAFURC40.net
通勤は幕張本郷からバスでテクノガーデン行き乗ってるが、駅が出来たら会社まで近いかも。

129 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 20:42:33.64 ID:GDOehboc0.net
とりあえずJRから京葉線へのアクセスを良くして欲しい
快速駅との連絡通路が無いのが痛い

130 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 21:21:48.44 ID:3K5a+nU70.net
>>9
あん時はC工事だったんで雨の中隣の駅から台車押して大変だった

131 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 21:22:50.56 ID:fuxjqE8y0.net
北広島市や苫小牧市もがんばれ

132 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 21:28:48.80 ID:WNot3U+r0.net
新駅より先に、
市川塩浜―西船橋―南船橋
この魔のトライアングルを何とかしろよ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 21:41:15.31 ID:7bendbYL0.net
>>132
現実的なのは、南船橋で折り返しだな

西船橋→南船橋→東京へ、反対も同じ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 22:08:30.55 ID:qqiCr1Q10.net
>>128
テクノガーデンなら間違いなく海浜幕張の方が近いだろ
俺はSEIKO勤めだが、微妙な距離やな

135 :名無しさん@涙目です。:2018/04/21(土) 22:09:21.12 ID:pIXyMVKy0.net
>>22
ハウステンボス駅…

136 :名無しさん@涙目です。:2018/04/22(日) 00:41:42.27 ID:AP03fyhk0.net
免許センターが海浜幕張に出来る前は、
坂月町という、鴻巣が裸足で逃げ出すほどのとんでもない僻地に行かされてたんだぜ
あれでも万倍マシになったという

137 :名無しさん@涙目です。:2018/04/22(日) 01:57:21.99 ID:x8/E0ypgO.net
>>27
武蔵野線は8両編成を15両に増やさんとだ
確かに京葉線が西船橋を経由しないと捌けないんよ

綾瀬から北綾瀬みたく
西船橋駅から発着の南船橋発着を増線すれば、京葉線で捌けれるのにだ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/04/22(日) 02:14:25.45 ID:3HWTq9Qq0.net
新駅の名前は
「習」志野の
「近」くで、今後さらなる千葉市の
「平」和を願い

この駅を「習近平駅」と名付けよう。

139 :名無しさん@涙目です。:2018/04/22(日) 02:43:07.81 ID:TdthISs00.net
>>129
有楽町駅の下が京葉線東京駅みたいなものなんだが。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/04/22(日) 09:45:31.47 ID:N6kBRs3N0.net
>>115
蘇我は外房線内房線の分岐点だから房総民には重要な駅

141 :名無しさん@涙目です。:2018/04/22(日) 10:01:26.58 ID:AP03fyhk0.net
>>137
確かに西船橋の武蔵野線ホームは人が溢れてて悲惨だな
データイム(特に休日)は全便東京直通にして、南船橋方面は対面乗換できるようにしたほうがいい

>>140
内房線は特急が壊滅し、
外房線は千葉〜蘇我が大減便されたから益々重要になっちゃったんだよね

142 :名無しさん@涙目です。:2018/04/22(日) 19:17:18.14 ID:3DG4UHSR0.net
グーグルマップでみたら
ロータリーらしきものはもうあるんだな

143 :名無しさん@涙目です。:2018/04/22(日) 19:23:40.91 ID:3DG4UHSR0.net
>>141
そもそも外房内房線は蘇我まで一緒なんだから
千葉駅でホームを別にするってのがおかしいんだよなぁw
総武本線も同様だけどさ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/04/22(日) 19:33:53.60 ID:dPRqHXhf0.net
>>136
流山…

145 :名無しさん@涙目です。:2018/04/22(日) 19:38:52.44 ID:GNy0Edk70.net
>>129
JRと言っているのは総武線のことか?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 00:10:47.41 ID:SVAhbMwu0.net
>>22
同じ京葉線の舞浜駅ですらディズニーランド駅になってないのにな

147 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 03:52:11.24 ID:0PIgCpWW0.net
これで
越谷レイクタウン→新三郷 10分
新三郷→南船橋 25分
南船橋→幕張新都心 5分

というスーパー行脚が可能になるな
駅から遠いという理由でイオンモール幕張新都心は行ったことなかった

148 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 05:13:23.58 ID:0PIgCpWW0.net
>>126
8年か9年くらい前に潰れた

149 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 09:01:15.90 ID:Rg8xspnM0.net
>>101
あそこは閉店続きで次のテナント入らないままガラガラの場所増えてきたから行ってもつまらなくなってきたし、かなりマズい状況なんだろな。

150 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 09:02:25.25 ID:8y+oOTml0.net
>>149
まじか!
そんな悲惨な事になってんのか

151 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 09:07:03.74 ID:5qgUnISF0.net
新習志野廃止で

棒線だから停留所

152 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 09:26:07.85 ID:eDa7JCd50.net
>>148
OPAと似たビルが何故か甲府にあって、系列一緒なのかなぁと思った記憶、しかしOPA潰れたかぁ、島村楽器はどこ行った

総レス数 152
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★