2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Nintendo Labo」で遊んだ子どもたちは、あっという間に夢中になった

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 12:57:17.61 ID:YJUCde2e0.net ?PLT(12015)
http://img.2ch.net/ico/folder1_03.gif
任天堂の大胆さには関心させられる。競合メーカーが4Kゲームや仮想現実(VR)、拡張現実(AR)
といった先端技術に注力するのを尻目に、なんだかほっとするローテクという戦略を打ち出した。

ものづくりと遊びを合体させた「Nintendo Labo(ニンテンドーラボ)」の主な構成要素は、
ボール紙と再帰性反射材シール、そして赤外線カメラだ。

ボール紙の工作キットでさまざまな“仕掛け”のついた道具を組み立てて、「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」の
コントローラー「Joy-Con(ジョイコン)」をセットすれば準備は完了。
ちょっと変わったミニゲームが楽しめる。

評判は上々で、ゲームライターたちは任天堂のまったく新しい発想に魅了された。
といっても、Laboでは「Toy-Con(トイコン)」と呼ばれるボール紙の“箱”の中が重要なので、
「think outside the box(既成概念にとらわれない)」という表現はふさわしくないかもしれない。

ただ、テック業界やゲーム業界の“大きな子ども”だけでなく、本当の子どもたちにとっても面白いものなのだろうか。
12歳の息子と一緒にロンドンの科学博物館(サイエンス・ミュージアム)で行われたイヴェントに参加し、
実際はどうなのか確かめることにした。

https://wired.jp/2018/04/23/nintendo-labo-review-uk/

総レス数 189
45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★