2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フェイクニュースにだまされない 感染防ぐワクチンとは

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 18:40:44.80 ID:cC2NC83m0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
 フェイクニュースに対しては、その拡散を防ぎ、だまされないための取り組みが必要です。事実を確認し、フェイクニ
ュースを特定する「ファクトチェック」。そして、情報の受け手の判断能力を養成する「リテラシー教育」。それぞれの現状はどうなっているでしょうか。

専門家の審議検証 重要 スマートニュース執行役員 藤村厚夫さん
 昨年6月に、様々な分野の専門家、研究者らとともにファクトチェックの普及・連携組織「ファクトチェック・イニシアティブ(FIJ)」を立ち上げました。

 その後、複数のメディアが参加して、同年10月に行われた総選挙についてのファクトチェック・プロジェクトを実施しています。

 ファクトチェックの作業では、各分野の専門知識がある人々が事実に基づいて検証し、情報の真偽を判断します。そ
の前段階として、ソーシャルメディアなどの膨大な情報を収集し、それが疑わしいかどうか、ふるいにかける作業があります。

 その作業量は膨大で、「疑わしい」として真偽の判断に回されるのは、千件のうち数件という割合です。そこで、F
IJの理事でもある東北大学の乾健太郎教授の研究室と共同で、人工知能(AI)を活用するための取り組みを続けています。
https://www.asahi.com/articles/ASL4H55ZJL4HUPQJ001.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 18:42:12.57 ID:80EatICR0.net
https://i.imgur.com/UJJ5Lac.jpg

3 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 18:42:37.73 ID:yQfxlj1u0.net
ワクワクチンチン

4 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 18:43:37.73 ID:n6hsItgl0.net
新聞を取らない
地上波を見ない

5 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 18:45:40.99 ID:3qa8Oyku0.net
なんで同じスレまた立てたし

6 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 18:48:33.68 ID:NBq523Jf0.net
慰安婦問題が一番凄いよね
フェイクニュースで外交を壊した

7 :名無しさんがお送りします:2018/04/23(月) 18:55:09.83 ID:vj43ilNhs
報道ランナーの新実 彰平の糞ボケ降板しろ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 19:00:26.77 ID:mb2t/oy50.net
マスコミはとりあえず疑ってかかる

9 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 19:01:09.65 ID:Qd2oOK9Z0.net
フェイクニュース判定にAIの活用は大事だけど
それはマスメディアに対して効果的に使用することがまず第一に必要

相変わらずマスメディア側は個人発信の情報のみに焦点当てて言論弾圧システムを作りたがってるみたいなんで
この危険な反民主主義的な動きを国民は注視しておかなければならない

10 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 19:07:49.50 ID:D/YKnn060.net
>>4
新聞はともかくテレビはなあ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 19:42:45.71 ID:/CjpOn6A0.net
>>4みたいなやつは簡単に騙せそうだな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 19:46:08.02 ID:p4GjR8ym0.net
>>11
わかる
特定のメディアしか見ないって言ってる連中をだますのは簡単すぎる
フェイクニュースが拡散するのもそれがわりと原因だしな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 19:54:05.14 ID:6+X05qhW0.net
馬鹿に効く薬を馬鹿に売り付ける

14 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 20:31:28.81 ID:bhH9YsxI0.net
>>9
日本政府も金盾をNTTと作ってるぞ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 21:27:05.81 ID:6aBnh6Mi0.net
ネットだって一時ソースは新聞TV雑誌なんだから
そんなもん新聞TV雑誌を全て疑えばいい話

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★