2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】女神転生の生みの親が開発の裏側を暴露「アトラスは私がメガテンに関わった事ずっと伏せてた」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/23(月) 21:09:10.53 ID:89bYJMqF0●.net ?PLT(16000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu01.gif
女神転生の基礎ともいうべき、世界観やゲームデザインなどを手がけた鈴木一也氏をご存知だろうか。たとえば、シリーズの名言「コンゴトモヨロシク」というセリフを考えたのも鈴木氏である。

(中略)

鈴木: もともと、アトラスは私がメガテンに関わったことをずーっと伏せていたわけです。これは言っても大丈夫ですよね(笑)? 要はまあ「メガテンは自分たちのものである」という気持ちがアトラスにはあるんで、アトラスを辞めた鈴木と上田さんまで無かったことにされて、ファミ通とかには金子、岡田コンビで……。

小林: あーあーあー(笑)!

記者: 話題を変えましょう(笑)。

(中略)

鈴木: かつて僕が作った「モンスターメーカー」というゲームがあるのですが、ゲームボーイの初代「ポケットモンスター」は、ポケモンの開発者がモンスターメーカーをプレイして「あ、これだ! モンスターを仲間にすればいいんだ!」と思って作ったらしいです。

(中略)

鈴木: 「真・女神転生」はアトラスから発売されましたが、いろいろと奇跡的な背景がありました。ナムコの営業さんは自分のところで続編を出したいという話だったんですよ。ところが、実はファミコンのメガテンって最初あんま売れなかったんです。30万本ぐらいですね。

ナムコさんのゲームは百万本売れてもおかしくないレベルの人気作ばかり。ナムコさんの社内プログラマーが自分たちで作って3か月で作れるゲームが百万本売れるんです。ところが、アトラスに作らせたゲームが八か月かかって30万本しか売れない。

そうなると、ナムコさんのプログラマーから「そんなゲームはナムコはいらない!」という声が上がるわけです。ナムコさんはプログラマーの発言力が強いので、「じゃあアトラスで売っていいですか?」という流れで、まんまとせしめたんです(笑)。

記者: ナムコさんは「いいよいいよ出しなよ」という流れだったんですね。

鈴木:「じゃあやっていいですよ」って。もの凄くラッキーでした。

(以下略)

長すぎるので全文と写真は以下ソース
http://buzz-plus.com/article/2018/04/23/illusionary-tales-the-13month/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2018/04/megaten2.jpg
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2018/04/13g5.jpg

236 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 01:26:05.40 ID:QmSLupbv0.net
うろ覚えだけど真2で魔界ブラついている時に変なビルの中で楽園のセリフが出て来た時が衝撃だった

237 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 01:36:01.96 ID:H2LV2iE20.net
大体ドリアードになる

238 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 01:36:26.77 ID:6XARYWEI0.net
デビルサマナーとペルソナ以外最後までやってない気がする
ラスダンでくじけた記憶

239 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 01:40:36.15 ID:mjASAnl+0.net
棺桶からパカッと出てきてマカカジャマカカジャマカカジャマカカジャメギドラオンで終了する敵が何か可愛かった

240 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 01:40:45.95 ID:gSicpR/d0.net
宇宙の起源はこいつ

241 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 01:44:39.44 ID:ZfIq0bWv0.net
無印2は2Dフィールドの主人公が完全にケンシロウだもんな

242 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 01:49:43.04 ID:NQRAd6Tw0.net
元記事で言ってる鈴木大司教シナリオ全部書いたのに政治的判断でポシャったゲームってなんだ?

243 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:01:57.35 ID:ydhSKWvL0.net
ごちゃごちゃ言いながらもちゃんとお祓いとかしてるところが真面目すぎだろ

244 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:04:28.49 ID:pw0X4cwT0.net
>>242
創世のエルがラストバイブルVの没シナリオを匂わせてるからそれじゃないの?
創世のエルはめちゃめちゃ政治臭いシナリオ

245 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:05:04.86 ID:rWCiipij0.net
異世界転移もの流行ってるし、真・女神転生ifも新しく作ればいいんあjね

246 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:10:46.63 ID:3NF9r8pm0.net
モンスターメーカー?知らんな
ポケモンの着想はリンダキューブからだと思う

247 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:10:49.75 ID:2x8U8TLL0.net
ダミアン鈴木か
この人ファミコン版のサントラの解説で知ったわ
結局2の音楽を越えるものが無かった

248 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:14:09.92 ID:eZL/fp9M0.net
FC版2も売れなかったのかな?
かなりいい出来なのに
FC1は酷かった

249 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:14:58.61 ID:pw0X4cwT0.net
>>242
違うわ
社にほへとだ
神社擬人化ゲーム

250 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:16:51.60 ID:bTTvwGeh0.net
厨2心をくすぐる要素盛り込むの上手いんだけど製品としてまとめる人間居てくれないと大抵破綻してるんだよな
記事の会話も痛くて仕方無い、キモオタ同士の内輪ネタ誉め合い会話だし

251 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:21:45.22 ID:eZL/fp9M0.net
真3神ゲー扱いだけど俺は合わなかったな
スキルガチャゲーな感じがな

252 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:39:53.06 ID:2x8U8TLL0.net
アラー出してみ?

253 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:48:54.09 ID:UX951Fl20.net
すげえトンキンっぽい

254 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 02:51:58.15 ID:eI9/E7hO0.net
今後ともよろしくなんて誰でも思いつくんで名言ではないけど

255 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:00:53.42 ID:RtBAZBnK0.net
>>8
>>1読むとゲームありきでメディア展開してったみたいなんだけどどうなんだ

256 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:01:38.73 ID:wfq2PoB30.net
オレサマオマエマルカジリ

257 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:02:14.93 ID:mjASAnl+0.net
>>252
出てないっけ?

258 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:03:29.15 ID:vCCX7TAp0.net
>最初あんま売れなかったんです。30万本ぐらいですね。


いい時代だったなw

259 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:06:24.37 ID:eZL/fp9M0.net
でもFC2が売れなかったのってFC1の出来があまりにバランスぶっこわれてたのが原因だよな

260 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:13:42.06 ID:YlnBX2YS0.net
>>257
もし出したら関係者が不思議な力で死ぬ事になる

261 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:17:19.73 ID:bTTvwGeh0.net
>>260
結構出てるよ

262 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:23:34.92 ID:40y2oqPy0.net
>>215
お前のリアルが反映されたゲームとかくっぞつまんねーだろーな

263 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:34:22.29 ID:xUmQvDyL0.net
クーフーリン格好良すぎ

264 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:43:48.36 ID:Qi2IdmlH0.net
ゲーム作る人が自分で企画立てて自分でプログラミングて時代か
遠藤雅信は入社そうそう前文独りでやる羽目になって出来上がったのがゼビウス

265 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:47:16.39 ID:VM7DQmqt0.net
過去の功績はどうあれIMAGINEは褒められたもんじゃないだろ

266 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:55:29.91 ID:PJvVy2Ec0.net
ディアーネさんとミリエーヌさんにはお世話になったよ...九月姫さん元気かなぁ

267 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 03:59:14.18 ID:sG/Q4Nlj0.net
ライドウの新作がしたいです…ほんまに

後真メガ4をvitaかPS4に移植してくれ今更DSなんか買いたくない

268 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 04:19:54.19 ID:E/4W5Ddp0.net
>>165
原案の小説が傑作なので一読をオススメしたい。
オチの付け方もゲームより納得の行く展開になってる。

https://goo.gl/GAcqMJ

269 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 04:28:54.86 ID:EyLfZq/i0.net
天使側属性で悪魔倒したらなんか悪者にされたからやり直して
悪魔側属性にして天使倒したらやっぱり悪者にされて
どっちもスッキリしないエンディングだった
スーファミ版だったかなあ?バージョン幾つだったかは覚えてない

270 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 04:36:51.02 ID:edWycKia0.net
ウィザードリィのぱくりじゃないの

271 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 04:55:56.68 ID:9Mh5vzh00.net
>>269
反対側の連中からしたら自分らに危害加える悪者なんだから仕方ない

272 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 05:14:28.07 ID:aTsSpCaO0.net
もう誰もこいつの話をしていない

273 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 05:20:24.30 ID:VOT2DQm70.net
XBOXのやつは面白いの?

274 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 05:51:08.51 ID:ufjR0uRa0.net
ギリメカラがギリメカテ
ニャラルトホテプがニャルラトホテプ
こっそり名前変わってたん
(´・ω・`)

275 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 05:54:47.07 ID:ecY/taIH0.net
こいつ自分が関わったコンテンツが
売れたら自分だけの手柄にして
コケたら自分は名義貸しただけで何も作ってないみたいに言う奴だよ

276 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 05:57:55.33 ID:qp6qaNes0.net
パソコンと悪魔って設定はよく思いついたもんだよ

277 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 06:01:50.95 ID:kT9kMU7B0.net
まあでもこいつが関わってるの以外は駄作だからでかい顔するのも仕方ない

278 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 06:23:55.80 ID:zKDnnWg40.net
>>16
カードゲームならリメイクされたらしいな。

279 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 06:42:26.72 ID:ijIo9Lti0.net
真4Fはクッソ面白かった
ただしラスダンに入るまでの話な

280 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 06:46:40.20 ID:62P441yZ0.net
>>62
マリオがいる

281 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 06:51:33.39 ID:hhdbe6Wy0.net
ラノベ書いた西谷先生の作品だろ

282 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 06:53:01.51 ID:lCZGOA+R0.net
へぇーと思って読んでたがポケモンの下りで一気に胡散臭くなった

283 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 06:54:42.09 ID:ifhWhLmD0.net
>>269
共産党員から見た創価学会員
創価学会員から見た共産党員
どっちも試したけど肥溜めレベル

ニュートラルルートで両方をぶっ潰したら真エンディング

284 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 06:59:41.88 ID:ifhWhLmD0.net
>>276
それ考えたのは原作の小説家だろ

285 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:03:15.49 ID:eMdZwEry0.net
昔のジュヴナイルSF的な暗さや湿り気があるのがいいんじゃないかな
平井和正とか栗本薫とか
今のラノベはカラッとしてる感じでちょっと違う

286 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:05:59.44 ID:PPHnOJAY0.net
>>62
サイズがこの比率のままだと、悪魔達を蹴散らすヒーロー達ってそれ以上の化け物だよね…

287 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:09:25.41 ID:HdEsa28s0.net
武勇伝とか語り出すの最悪
モンスターメーカーは好きだったけど、カードゲームや漫画の人気だろ
九月姫先生に喧嘩売ってるのか

288 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:10:04.42 ID:hhdbe6Wy0.net
FCの1はもっさりし過ぎ
そりゃ売れないわな

289 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:11:19.38 ID:J2cBfvL/0.net
>>54
テレネット版も開発はアトラスだったよ

290 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:14:23.75 ID:onlhus8G0.net
金子ありきだろ

291 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:14:47.73 ID:HdEsa28s0.net
カードゲームって言い方がおかしかったな
カード絵って事ね
今ではありふれてるけど当時はディアーネみたいな女の子キャラは稀有な存在だったんだぞ

292 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:15:03.04 ID:9OI245DK0.net
ゲームプロデューサー全盛時代に、取り上げられるのは
金子ばかりで頭に来てただろうな

293 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:15:05.21 ID:J2cBfvL/0.net
>>111
PC88版も日本テレネットは販売しただけ
開発担当はアトラスだよ。

294 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:18:52.61 ID:zEUaCqYq0.net
ポケモンは生みの親の田尻が評価されて、メガテンは絵師の金子が評価されて…ってもう分かんねーなw

295 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:19:14.66 ID:VO9Uxjvl0.net
>>73
スーファミの真1以降まがい物

296 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:19:39.19 ID:fLHjwbll0.net
言うほどなかったことにされてるか?
女神転生の根っからのファンなら普通に名前知ってるんじゃないの
あ、ポケモンの生みの親って話はいいです

297 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:23:17.79 ID:HdEsa28s0.net
そもそも今のメガテンの人気の原点は真・女神転生だろ
また東京が崩壊するのかって毎度ネタになってるのは無印関係ないぞ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:25:56.11 ID:kXqyBkts0.net
ifのハーピーすき
モフりたい

299 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:30:58.28 ID:/hzU6z8y0.net
君たちから見てストレンジジャーニーってどうなの?

300 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:31:57.58 ID:FbeGZZ5M0.net
あの時代に金子の絵はたいした意味ねーよ。仲間のグラもドラクエやFFに比べて
見劣りしてたし
俺が選んだ たった一つの理由は
弓子のデザインがジャストミートしたから
いわゆる ただの ジャケ買い
クソげーで良かったのに、俺の性質とベストマッチして嬉しかったよ。
初めてバイトして親に許しをえて ファミコンとカセット買えたのがコレだったからなぁ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:32:16.35 ID:/hzU6z8y0.net
道歩いてたらSJのカセット落ちてて拾ったのが出会いなんだけど、今思うと奇跡的

302 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:33:29.26 ID:iOdqkFe60.net
アトラスのゲームにでてくるキャラクターって殴り倒したくなる奴ばっかだわ
なんか中に秒でかっこつけたのが多い。蕁麻疹でてくる

303 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:33:46.83 ID:fLHjwbll0.net
>>299
最高だろ

304 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:34:35.69 ID:/hzU6z8y0.net
>>303
ですよね

305 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:39:43.66 ID:nBNfkCWR0.net
真Tを中学生の頃に遊んで神話とかの世界にハマり、今は小学生の息子が妖怪ウォッチから真4Fに移行した
そろそろアラフォーのおっさんが主人公のメガテンを作ってください

306 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:41:15.88 ID:CJcK8YAb0.net
ひでむし

307 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:44:58.58 ID:L5jWVx8I0.net
ポケモンのはただの妄想じゃないか
これがあるから全部胡散臭くなってる

308 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:45:13.63 ID:V9t+V+zE0.net
とりあえず偽典をなんとかしてくれ
あの頃のメガテンにあった、人間は神と悪魔の争いの狭間で踏み潰されるか
家畜にされるだけの虫ケラにすぎないという世界観がたまらん

309 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:45:29.85 ID:ropRlanH0.net
>>37
ほんこれ

310 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 07:51:23.89 ID:xO/EnMf00.net
俺ツエェー♡したい人は真3ノクターンおススメ
2週目は『ナンパ&合体仲魔レベル差制限解除』されるので、序盤のギンザで満月時に上手くダーク系を仲魔にしたら、ビシュヌやシヴァが作れたはず

311 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:06:47.97 ID:9mQERq1i0.net
アバチュのアートマを他作品に出してよ
インドラとか滅茶苦茶かっこいいのに
https://pbs.twimg.com/media/Cimrf5oU4AAiDKb.jpg

312 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:07:11.29 ID:uuZybbMF0.net
まぜるの失敗したら全部ドリアード

313 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:08:52.84 ID:aHcU3Tp40.net
サントラもついてるのにわかりにくいな
商売下手過ぎてワラタ

314 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:09:21.96 ID:2x8U8TLL0.net
アモンとアキラが出るのって著作権的にヒヤヒヤしたわ
やっぱデビルマンの影響がでかいんだろうな

315 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:14:45.14 ID:ijIo9Lti0.net
>>299
俺のメガテン史上最速で投げた

316 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:17:05.43 ID:Om8sixiz0.net
>>305
えっまさかのDARKルートがメインのメガテン?
これはCEROが黙ってませんね

317 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:20:45.76 ID:ygCzFuhU0.net
>>252
アラーと4文字は同じ存在だぞとマジレス

318 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:22:52.45 ID:9MWzMQyu0.net
>>314
影響どころかもろだって開発がインタビューで答えてる不動明とアモンのアモンから宮本アモン持ってきて明の名前だけ残して宮本明って名前にしたとか

319 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:23:26.70 ID:edWycKia0.net
宮本明って彼岸島の

320 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:25:16.83 ID:VV7FsNMs0.net
>>316
R30でも購買層がおっさんおばさんなので問題なかよ

321 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:26:34.23 ID:nqskukrT0.net
デジデビメガテン

322 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:27:36.59 ID:2x8U8TLL0.net
>>318
なるほど、宮本アモンだったのか

323 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:31:33.51 ID:i27Fjbd30.net
ダリに似てる

324 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:39:35.49 ID:SHUqEP6r0.net
wiiの旧約・女神転生は宝箱バグが無くなってて超オススメ
音楽は残念だが

325 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:46:09.10 ID:2x8U8TLL0.net
ネコマタだけはファミコンの無印のが良いです

326 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:49:06.14 ID:BONopwQz0.net
ラストバイブルも復活して

327 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 08:51:51.17 ID:VienzujG0.net
3DSだからやりたくない
携帯ゲームとかスマホ以外いらない
据え置きならPS4じゃないと嫌
スイッチは今更ハード買いたくない

328 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:06:32.76 ID:baiqE9Su0.net
>>73
そりゃ全く別物だもん、仕方ないだろ

329 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:10:15.21 ID:ygCzFuhU0.net
>>327
どんだけわがままなんだよw

330 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:14:33.58 ID:2x8U8TLL0.net
ユキジョロウにセーラー服着せたいです

331 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:15:43.16 ID:iPVIjKvp0.net
>>305
あれ、ストレンジジャーニーの主人公っておっさんに見えるんだがもしかして若いのか?
あれはちょっとやる気にならないんだが

332 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:21:12.43 ID:F/7rvj410.net
ポケモンの着想はウルトラセブンのカプセル怪獣だろ

333 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:23:33.58 ID:BKBR7aE80.net
アトラスはペルソナでもかなりクレジット端折ってるからなあ……
あんまりその手のいい噂聞かない

334 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:25:18.13 ID:vSCEqrWK0.net
たとえば、シリーズの名言「コンゴトモヨロシク」というセリフを考えたのも鈴木氏である。


オレサマ
オマエ
マルカジリ
は?

335 :名無しさん@涙目です。:2018/04/24(火) 09:26:40.85 ID:vSCEqrWK0.net
実はファミコンのメガテンって最初あんま売れなかったんです。30万本ぐらいですね。


いやいやw
攻略本も持ってたし、アニメにもなったろw

総レス数 530
108 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★