2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「電子ゴミの墓場」の真実

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:07:16.82 ID:61wxmB7/0.net ?PLT(12015)
http://img.2ch.net/ico/folder1_03.gif
世界中で、毎年およそ5,000万トンも生み出されている電子ゴミ。
その行き着く先は、途上国の貧しき人々が暮らす「電子ゴミの墓場」だ。
そこで人々は汚染物質にさらされながら貴重な金属類を取り出し、生きる糧にしている。

ドイツの写真家がガーナと中国、インドを訪ねて7年がかりで現地の様子を収めた写真は、まるでわたしたちがデジタル機器に向き合う姿勢を再考するよう促しているかのようである。
そのなかから印象的な11のシーンを紹介しよう。

https://wired.jp/2018/05/01/electronic-waste-photographs/#galleryimage_393070-2575_2

2 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:07:46.90 ID:pudg78Ix0.net
いわゆる都市鉱山である

3 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:08:13.72 ID:u9CCR0S00.net
ゴミは俺自身だ…

4 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:09:34.17 ID:61wxmB7/0.net
その答えを見つけるために最初に向かったのは、ガーナの首都アクラだった。
アクラには世界最大の電子ゴミ集積場「アグボグブロシー」があり、約700人(なかには12歳の子どももいる)が家電製品などをあさって生計を立てている。

「ここは地獄の門だと説明を受けました」とロッフェルバインは回想する。

「実際、その通りでした」。

そこでは、最年少グループの子どもたちが何人か、銅線ケーブルを火のなかに投げ込んでいた。
ラバーコーティングを焼き落とすためだ。
有害物質を含んだ黒い噴煙が、汚染された空気が充満する空に向かって立ち上っていた。

ロッフェルバインは、石を使って家電をこじ開けている人々の姿も目撃した。
彼が気に入っている1枚は、「FCバルセロナ」のジャージを着た男の子が、うねる黒煙を背景に、テレビのブラウン管をトロフィーのように頭上にかかげる写真だ。

https://wired.jp/wp-content/gallery/180411ctrlx/01-ctrl_x_loeffelbein_009.jpg

5 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:09:39.53 ID:Vde5Zk7t0.net
ヤメタマエ!

6 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:10:03.14 ID:3SWCT8lS0.net
pcのゴミ箱の中身は全て消去する時送信されてるって話か

7 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:10:46.58 ID:61wxmB7/0.net
次にロッフェルバインが訪れたのは、中国広東省の貴嶼鎮(きしょちん)だった。
効率よく利益をあげる電子ゴミ産業が根づいている場所である。
壊れた機器は、小さな作業場や粗末な倉庫で分解されている。
ある写真には、2人の女性がそれぞれワークデスクに座り、取り出された回路基板の山がその間を埋めつくしている様子がとらえられている。

中国政府は運び込まれてくる電子ゴミの削減に取り組んできたが、その総量は自国の排出量も含めると、2010年から2015年にかけて倍増している。
これらのゴミが空気と土壌、水の汚染を生み出しているため、貴嶼鎮の当局は、同地域の電子ゴミ産業が表沙汰にならないように努めている。
そのせいで、ロッフェルバインも地元警察によって身柄を拘束された。

https://wired.jp/wp-content/gallery/180411ctrlx/04-ctrl_x_loeffelbein_011.jpg
https://wired.jp/wp-content/gallery/180411ctrlx/05-ctrl_x_loeffelbein_012.jpg
https://wired.jp/wp-content/gallery/180411ctrlx/11-ctrl_x_loeffelbein_023.jpg

8 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:11:45.31 ID:61wxmB7/0.net
わたしたちが考えるべきこと

各国の政府がもっと厳しい環境法を採用し、家電製品の適切なリサイクルを推進するようになってくれることをロッフェルバインは願っている。
だが、リサイクル産業は完璧ではない。

米国の非営利組織「バーゼル・アクション・ネットワーク」(BAN)は毎年、GPSトラッカーを密かに取り付けた電子機器を、リサイクルを謳う業者やチャリティーに渡して調査を行っている。
2017年の調査では、これら電子機器の約3分の1が、発展途上国(おもに中国)に行き着いた[PDFファイル]。

増え続ける電子ゴミに対抗する唯一の現実的な解決策は、消費者が「最新のもの」への異常なこだわりを捨てることかもしれない。
「iPhone 8が登場したと思ったら、今度はiPhone 9です」とロッフェルバインは語る。

「6〜7年間、何の問題もなくノートパソコンが使えていても、わたしたちは古くなったから新しいものが必要だと思ってしまいます。大切なのは、自分たちの消費について考え、電子ゴミの増加に歯止めをかける方法を見つけることです」

https://wired.jp/2018/05/01/electronic-waste-photographs/#galleryimage_393070-2575_1

9 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:12:13.53 ID:u9CCR0S00.net
粗末なのは俺の自身だ…

10 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:12:21.51 ID:qL5aEtWK0.net
悲惨すぎ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:12:28.06 ID:FkJD/WT90.net
日本も都市鉱山の埋蔵量凄いとか言って回収してるけど行き先が中国なんだよなwwwwwwwwwwwwwwww

12 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:12:32.65 ID:esb5Ax+i0.net
日本でいう福島

13 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:12:42.87 ID:T9ZmohPI0.net
抜けないエロ画像とかそういうのかと

14 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:12:45.93 ID:61wxmB7/0.net
関連
「ゴミが油田に」 積水化学工業がバイオリファイナリー技術確立 これ半分産業革命だろ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1525139223/

15 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:12:58.77 ID:wN9JTrf30.net
初カキコのコピペ思い出したw

16 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:13:09.35 ID:qsxShFfz0.net
福島にゴミ処理場つくろうぜ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:13:16.93 ID:61wxmB7/0.net
関連
テスラのトレーラー、充電に4000戸分の電力必要、まさに本末転倒
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1525151849/

18 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:13:29.62 ID:u9CCR0S00.net
地獄なのは俺の人生だ…

19 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:16:06.48 ID:eSmIGNAY0.net
電子ゴミって、お前らが昔ジオだのトリだのの無料HPスペースに、
一時の浮かれや気の迷いでHP作ってみたはいいが、思うように人が集まらなかったり
面倒くさくなって放置しているようなやつを指していう言葉だろ?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:17:38.94 ID:9dbkbBsh0.net
みんな仲良く人民服を着ましょうだなw
なんせ、最終地点では適法に処理されてるのだから。その国に文句言えよ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:22:28.63 ID:CKtQifZy0.net
新宿古着屋はただのゴミ屋ですがダイバクショウ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:23:44.18 ID:oDVShSqPO.net
電子ゴミってもっとスマートに分解出来ると思ってた

それはそうと>>7ロックフェルバイン
とかいう人が無事かどうかが気になる
生きて出国出来るのかな・・・

23 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:24:48.06 ID:h+H+UxIV0.net
>>19
こういうのだと思った

24 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:27:06.71 ID:xHXWUtD50.net
暗号通貨のことかと思ったw

25 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:28:44.39 ID:Ds/kS6xR0.net
昔はコンビニの跡地にブラウン管TV積み上げて回収してたのにな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:29:21.58 ID:t1An9Eoy0.net
こうやって廃棄費用を外部に垂れ流しにしてるから、IT長者のフトコロも潤う
だよねww

27 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:32:24.28 ID:NuUTxW+h0.net
うちのマンションの駐車場。
去年からこんな感じだがクソ管理会社は何もしない。
https://i.imgur.com/Fi2Bd0S.jpg

28 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:38:56.88 ID:HDCkYjC90.net
>次にロッフェルバインが訪れたのは、中国広東省の貴嶼鎮(きしょちん)だった。

希少なちんぽ?

29 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:39:23.45 ID:xVPi7G/s0.net
電子ゴミ(物理)

30 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:40:25.76 ID:KQ5Y2Ycz0.net
先進国がゴミを捨てることで、途上国が飯を食っていける

規制なんかやって締め出したらアフリカだらけになるぞ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:41:02.90 ID:hj/OD7Vb0.net
パチンコパチスロ太陽光パネルの不法投棄にも注目してください
日本にも中国人韓国人がいるんですよ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:42:41.54 ID:caPEQUBc0.net
>>2
ゲーム一本作れそう

33 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:43:48.66 ID:DluUbe4K0.net
電子ゴミて、なんかジャンクファイルみたいやないか

34 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:44:37.67 ID:viIr6yJZ0.net
[ ::━◎]ノ アライさんなのだ….

35 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:47:33.52 ID:OGVHVP4a0.net
去年中国は先進国になっただみたいな記事読んだんだが

36 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:47:50.43 ID:mGuIjMpl0.net
ホームレスの貴重な収入源だぞ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:49:01.71 ID:+otncL3f0.net
ゴミは2chねらーのことだよ(´・ω・`)

38 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:49:03.02 ID:3wxhSSA70.net
電子ゴミの吹きだまりから人口生命体が生まれるとか

39 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:51:35.27 ID:ReYUsvYT0.net
>>27
管理会社も糞だがマンション住民も酷いなw

40 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 15:57:55.14 ID:dMmqRpF00.net
>>6
馬鹿は黙ってろ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:00:11.50 ID:lRRcNUNf0.net
>>27
住民の人となりがわかるな

42 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:08:08.07 ID:FZR+Rrn40.net
見なくなったエロ動画かと思った

43 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:11:37.47 ID:zNmp3nMK0.net
電荷はゴミなのか

44 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:17:15.58 ID:ux/GtpBa0.net
電子ゴミもなにも・・・人間が作ったものは、要らないと思った瞬間からゴミになるんだし。
東京スカイツリーから眺めれば、東京なんてゴミが堆積しているだけ。ビルも自動車も家具も電気製品も洋服も・・いずれゴミ。
ゴミゼロなんてありえない 日本語で言うと、質量保存の法則だな。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:17:32.21 ID:btRdhPH30.net
電子ゴミの大半がバーガーなんだろうな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:20:22.35 ID:Q7UxdRI60.net
きしょチン

47 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 16:48:36.24 ID:OJJrAZUD0.net
かなり前に、TVで見た。

48 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:01:37.52 ID:6PDK6XoA0.net
電子ゴミって25000円のコールオプションとかそういうアレかと

49 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:07:58.02 ID:r0TXuxAaO.net
>>28
男の娘の聖地かな

50 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:21:25.26 ID:T/tr89YL0.net
そういえばメダルのために集めるやつどうなったんだろ
パソコン出したい

51 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:23:35.95 ID:tsGkajl70.net
何この攻殻機動隊みたいなの
電子のゴミの中から自我を持ったAIが生まれた
みたいな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:29:47.29 ID:gE4hYTGy0.net
>>30
ゴミ整理して使えるもの取り出すものも仕事だしな
もしも先進国が徹底してやっちゃうとその仕事消えるんだよな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:31:40.66 ID:QJbnY94Z0.net
日本でもPC送りつけると処分してくれる会社あるじゃん

54 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:42:04.89 ID:V6Y/0oWj0.net
さよなら銀河鉄道999 アンドロメダ終着駅

的なナニカ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:51:06.92 ID:prLHLDn10.net
電子ゴミってUNDELETEしたら半端に復元されるヤツか?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 17:57:55.66 ID:TaHEu/190.net
>>5
電子ケツ毛はかんけいないだろ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:18:52.02 ID:4WVhog4f0.net
俺らの書き込みかと

58 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:23:15.49 ID:9gPuSrJF0.net
ヨーロッパはそういうことするよね、日本でどう処理してるか見てみればいいのに

59 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:23:27.19 ID:qlhtbX8e0.net
まるで微生物による分解なんだろう
大きな動物が食い散らかした食べ残しから骨髄をこそげ取るように
実は栄養が一番詰まっているんだけど、手間が掛かる

私たちが考えるべき事って、仕事を奪う気か
それは現地人が考えるべき事じゃないのかな?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:24:00.33 ID:cPyKfaFC0.net
原子ごみ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:24:15.68 ID:9gPuSrJF0.net
>>8違うだろ、アップルが悪いだろ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:25:36.92 ID:9gPuSrJF0.net
そもそも間違ってるのは、この原因はコスト第一主義だということを分かってないことだ
行き着くとこうなるのは当たり前

63 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:26:16.39 ID:tUElAZxV0.net
日本にも処理する施設あるよね。
金メダル作るために回収してるし。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:29:00.67 ID:MVNMSaDe0.net
>>2
当人の持ち物だとしてもおそらく普段は着ない宝物の服だろうし
やっぱカメラマンがポーズつけた仕込み写真じゃね、と思うと多端に色褪せてみえる

65 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 18:42:35.96 ID:bE8u3/lX0.net
>>7
左のおばはん、輪郭線が『あたしンち』のお母さんにそっくりやな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:08:47.07 ID:43S/nbAR0.net
ゴミ箱空にするときに出るやつか

67 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:25:15.68 ID:3mYCo7TM0.net
これ将来貴重になりそうだよね

68 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:32:05.18 ID:F2x6qBqF0.net
電子ゴミってネトゲのカス装備とかクジのはずれアイテムみたいなもんかと思ったわ…

69 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:35:30.07 ID:eKUSvHpb0.net
Vault111のあいつならここにある部品だけでマシンガンタレットこさえる

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:49:35.42 ID:/+P2yUZ+0.net
仮想通貨スレかと思ったw

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 19:55:17.75 ID:12kFW5tj0.net
Appleが新製品作らなければいいってことか

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 20:42:14.30 ID:8X459uuW0.net
ヂヂリウムを回収しろ。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 21:25:05.53 ID:O0v7eVYQ0.net
>そこでは、最年少グループの子どもたちが何人か、銅線ケーブルを火のなかに投げ込んでいた。
>ラバーコーティングを焼き落とすためだ。
>有害物質を含んだ黒い噴煙が、汚染された空気が充満する空に向かって立ち上っていた。
土人が表面のビニールも資源になるって事を知らず、剥くの面倒だから焼いてるだけだろw
ただの笑い話じゃねぇかw知ったことかよw

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 22:09:13.90 ID:vf1FDq0x0.net
世界は過酷なんだなあ
俺なんて恵まれてるからこの恩恵を享受しないと

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 22:10:16.65 ID:0GDWPfW90.net
「コブラ、ここが電子ゴミの墓場よ」

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 23:03:40.60 ID:FNuzi23p0.net
>>4
なんでこいつきったねー足なのに、
服だけは汚れ一つ無いんだよ

綺麗な服着たドカタすら見たことないと言うのに

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/01(火) 23:48:05.06 ID:QNXek2ut0.net
今、6000万程証券会社の口座に入れてある。
5857アサヒHDがだいたい二年周期で来る1600円の安値あたりで
3万株買って死んだふり。2200円〜2400円で売り抜け。
サラリーマンで二年で1500万前後の副収入は美味しい。
歯医者の金歯集めと宝石屋の削り屑とか下取り品で安定してるって歯医者の先生に教えてもらった。

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 00:09:00.42 ID:2l7BmtNR0.net
新宿古着屋は古紙古布ですけどもねダイバクショウ
かんたんケッチャイダイバクショウ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 00:37:15.08 ID:TIgYCFOa0.net
パチンコの液晶表示でテレビ見てた
アナログの頃だな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 01:22:53.71 ID:lOvu3hYM0.net
すぐに新しいものへと買い換えるからなぁ、俺のように未だXPで戦い続ける者は少ないのだろう

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 10:44:11.18 ID:Ywok5j4J0.net
別に途上国でなくても、日本の中でも産廃業者や金属回収業者、自動車解体場などにいけば環境破壊しながら分解したりしてるよ
油垂れ流し、有害金属も人工素材も撒き散らしながら土壌汚染してやってる、個人経営のところはどこも同じ
日本に限らず世界中でだけど

ただ、中国やインド、アフリカは今の所人件費が安いから集中し、
また、同時に発展段階で資源を求めていることも廃棄物が集まる要因となっている

アフリカはさておき、中国やインドは経済発展著しいから、今後は日本のような安全対策は行われていくようになる可能性は強い
もちろん、中国の場合、一党独裁で、政治も民衆も腐敗、拝金主義が蔓延し、上と下では暮らし向きも全く違い、
貧しい人々は人権すらあってないような奴隷みたいな感じで働かされているから簡単にはそうはならないとは思うけど

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/02(水) 17:59:29.20 ID:p/+jipjW0.net
>>23
#Me_too

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/04(金) 04:13:44.73 ID:HGA+jSeD0.net
ガベージコレクション

総レス数 83
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★