2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カレー作る時ニンニク炒めたりタマネギのみじん切り炒めてるのどれだけいるんだ?

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:22:24.16 ID:afvqVGS00.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
伝説のカレー店“GHEE”は千駄ヶ谷で復活を遂げる。
https://mainichi.jp/articles/20180503/mtm/00m/100/004000c

2 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:22:54.94 ID:lfF8cS7x0.net
ニンニクはいらない

3 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:23:08.79 ID:OLOitDNe0.net
匂いに拘るやつはやる

4 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:23:14.10 ID:ELqteq//0.net
俺の他にはいない

5 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:23:59.01 ID:+9k0icrI0.net
玉ねぎを飴色になるまで炒めるより砂糖入れたほうが早い

6 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:24:12.82 ID:x4kRdaezO.net
俺もいるぜ!

7 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:24:28.10 ID:kNuA4/Jc0.net
ジャワでもバーモントでも自作でも最後にLEEを適量混ぜればいいだけじゃない

8 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:25:02.10 ID:niTe/Ald0.net
ノーマルバーモントカレーで十分おいしいです

9 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:25:06.73 ID:/JuiKuI40.net
玉ねぎは炒めずにレンジで蒸せば時短でしかもメチャクチャ甘くなる

10 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:25:14.64 ID:aMnPYbL30.net
カレーは飲み物

11 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:25:28.55 ID:AuB/etPc0.net
>>5
マジで!?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:25:40.36 ID:NSdReLLc0.net
玉ねぎはレンチンしてから炒めるわ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:25:46.36 ID:svSBfPAM0.net
うんこ入れて炒めれば早いで

14 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:25:55.52 ID:Vr2T3GgA0.net
レトルトでじゅうぶん

15 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:25:58.87 ID:HwwZnXUk0.net
玉ねぎはスライスにして炒めてるな
食べるときは玉ねぎはわからない

16 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:26:01.11 ID:dxanuAiH0.net
玉ねぎ山ほどいれて炒めると美味しいけど胃もたれする

17 :三河農士 :2018/05/03(木) 18:26:14.03 ID:8sIK3M6s0.net
玉ねぎは黒くなるまで炒めるな。
そして鹿肉と一緒に圧力鍋に入れる。
あと野菜の捨てる部分もネットに入れて一緒に煮込んで捨てる。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:26:27.52 ID:yVM/VqOw0.net
嫁が色々スパイス入れてルー使わないカレー作って褒めたらずっとそれを作る。本当はバーモントの方が食べたいんだが。

19 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:26:50.77 ID:CMZnZXt40.net
土曜日のタマネギ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:28:12.96 ID:HwwZnXUk0.net
>>18
ええ嫁やなw

21 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:29:00.30 ID:v1/5s/zV0.net
茹でてもそんなに変わらない

22 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:29:27.61 ID:mvKZZceS0.net
ニンニクいれるやつはアホ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:29:54.68 ID:vVaVgrDo0.net
新玉ねぎは圧力鍋でやると全部汁になるから炒めなくてよい

24 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:31:02.59 ID:6XrQxYrq0.net
ニンニクと肉炒めてる間にタマネギとニンジンはレンチンしてるわ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:31:23.18 ID:+shYxjUQ0.net
カレーで玉ねぎを飴色に炒める工程は無駄
無意味だがどうしても飴色にしたいなら、
玉ねぎ冷凍するなり砂糖入れて炒めるなりしたらいい
ニンニクは嫌いだから入れない 

26 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:31:43.42 ID:8H1cpffC0.net
ウチの親は親戚が農家で玉ねぎを大量にもらうので
水をほとんど使わず新玉の水分だけでカレーを作ってた

普通に市販のルゥ使っていたが、いざ今度は自分が作るようになった時に
味の違いにびっくりしたわ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:32:39.63 ID:fVpYAwdS0.net
玉ねぎもニンニクも
ミキサーにかけてから
レンチンして油で炒める

28 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:33:40.91 ID:4b8ea2e40.net
>>1
こんな話題を持ちだす奴は
お袋がしっかりとした料理を作ってくれなかった典型
俺のお袋はおおよそこの5chで議題にされるネタは軽々とクリアしとる

29 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:34:44.06 ID:ML6b+Bsc0.net
ルーに入ってるだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:34:47.70 ID:fGB9qqUF0.net
>>25
全然味変わるから無駄ではない

31 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:34:48.52 ID:f81AT61q0.net
カレーなんて適当に切ってぶっこんで水の半分を野菜ジュースにして煮込むだけで美味くなる

32 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:34:57.69 ID:LyMYXOBG0.net
【盗撮動画】夏休みに田舎の混浴温泉で地元JKたちと遭遇して乱交♪
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/%63%75%72%72%79/1523092940/

33 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:35:19.23 ID:w5guw1ek0.net
玉ねぎりんごトマトやらをフードプロセッサーにかけてペースト状にしていれると美味いカレーが作れるって聞いたことがあるけどまだ試してない

34 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:35:43.56 ID:+shYxjUQ0.net
>>30
カレーに関しては無駄

35 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:36:05.50 ID:VU+5Qmdm0.net
玉ねぎはやる。ニンニクはやらない。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:36:08.62 ID:ML6b+Bsc0.net
>>33
それもルーに入ってるだろ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:36:24.76 ID:7ph+PBKs0.net
黒糖入れたほうが、甘さとコクが出る。

「手間を増やせば良い」 というものではない。

38 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:36:24.97 ID:3Vo1NJW/0.net
久しぶりに玉ねぎと人参とセロリを微塵切りしたわ、疲れた

39 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:36:33.77 ID:Leb0wkAx0.net
玉ねぎはザク切りとみじん切りに分けると良い

40 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:36:51.86 ID:MvRrl3yK0.net
>>9
ほう

41 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:36:53.04 ID:0cY4+i3l0.net
レンチンしてからドボドボ鍋に放り込んでるから炒めないな

42 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:37:14.17 ID:Leb0wkAx0.net
市販のルーを使うなら、肉と玉ねぎだけが一番美味しい

43 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:38:06.29 ID:VFdxcV9q0.net
カレー用に圧力鍋買ったら楽やぞ。玉ねぎ丸ごと入れて圧力かけたら崩れるから切らんでいいぞ。
あとフードプロセッサーで玉ねぎやら人参とか砕くのも楽。
もっと早く買ってれば良かった

44 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:38:53.14 ID:l7buq0/o0.net
玉ねぎ炒めたり、隠し味をいろいろ試したりいろいろやるけど
野菜ゆでてカレールウぶちこんだだけのカレーとそんなに変わるわけでもない
誤差の範囲だけどやった方が美味しい気がするからやる
思い込みが大事

45 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:39:01.27 ID:7ph+PBKs0.net
>>42
同感。

人参やジャガイモは重要ではない。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:39:16.09 ID:ncFIiqKx0.net
飴色玉ねぎは売ってるのを買う。にんにくは初期に炒めるとえぐみが出るので後から風味付け程度に入れる。

47 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:39:17.22 ID:ew++PjXW0.net
こうやってこだわって作る人のを食べると
いちいちウンチクを聞かされるのが苦痛だから食べない

48 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:39:24.74 ID:rg9+MHs60.net
ハイ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:39:28.36 ID:fdOFtP0k0.net
玉ねぎはみじん切りを冷凍してレンチンで温めてフライパンで水を少し入れて強火で炒めれば速攻で飴色になる

50 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:39:32.56 ID:zWBSdrdm0.net
煮てからココイチに混ぜてる

51 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:39:36.77 ID:ZtAn8l230.net
前から疑問なんだが、玉ねぎが炒めただけでは白く固いのに
ルーを入れて煮込んだ途端に色が透明になって柔らかくなるのは何故?
浸透圧とかの関係なんだろうか?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:39:48.96 ID:ELqteq//0.net
毎回炒める前提の奴が多くてちょっと引いた
炒め玉ねぎは暇なときに大量に作って冷凍しておくものだろ…

53 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:40:01.88 ID:jgoE/FQH0.net
玉ねぎより肉を炒めることのほうが重要

54 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:40:02.30 ID:x2VHyAsc0.net
すき家のカレーが美味いんだがなにが違うんだろう

55 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:40:09.15 ID:dPwTVlg40.net
最近レトルトカレーばっかだわ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:40:31.00 ID:niTe/Ald0.net
>>26
水分は具材からも出るとは聞くものの、水の分量なんかで大した違いは無いと思うし、
その玉ねぎから出る水分だけで作るってのも、何か俺みたいなズボラさんだと
焦げ付きが酷く出そうで、おいそれと真似できないなあ。美味しそうだけどさ。
お母さんは上手く作れた方だったんだね

57 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:40:56.11 ID:afZ6EUut0.net
>>11
どんな料理も砂糖入れるとコクが出る
もちろん合わない料理もあるが大抵いける、カレーとの相性はかなりいいよ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:40:58.55 ID:k6EzppG80.net
タマネギを下ろし金で下ろしちゃった方が速い

59 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:41:03.06 ID:ajUnJ8Oz0.net
玉ねぎを飴色に炒めるより、玉ねぎ薄切りをリンゴ酢に漬けて
煮込む方が旨い

60 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:41:27.28 ID:fdOFtP0k0.net
砂糖は後から入れるより、少し炒めてカラメル作った方がコクが出て美味いぞ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:41:50.52 ID:rg9+MHs60.net
>>18
久々に昔懐かしバーモント食いたいて言えばいいじゃん
で、これはこれでフツーに美味いとでも言っとけば良い

62 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:41:54.05 ID:P1ko17yd0.net
レトルトでも
玉ねぎやニンジン、ジャガイモの皮を剥いたら鍋に入れて煮る、その出汁でカレーを作ると
なんと高級カレー並の美味しさが出る
これは、テレビの裏技でやってた
お試しあれ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:42:10.49 ID:uoLFU7GW0.net
結局レトルトのが美味い

64 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:42:48.83 ID:4b8ea2e40.net
>>45
このバカだきゃ…
人参とジャガイモアレルギーかよww

65 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:43:54.34 ID:ELqteq//0.net
>>62
どういうこと?
野菜の茹で汁でレトルト温めるって事???

66 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:45:00.44 ID:F5Zjitgu0.net
玉ねぎあればあるだけ使えば宜しい
かなりカサが減る
一玉は低温で揚げてカリカリ玉ねぎにしてカレーにかけるとさらに美味い

67 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:45:25.27 ID:ML6b+Bsc0.net
>>62
お前はやったこと無いだろ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:46:06.60 ID:C+XncGyA0.net
にんにくは入れない
たまねぎくし切りにしてきつね色くらいまではやる

69 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:46:13.44 ID:f81AT61q0.net
>>62
よくわからん

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:46:34.75 ID:3gP+VGHz0.net
玉ねぎは圧力で溶けるくらいまでやってるわ
ハッシュドビーフみたいなのが一番好きだな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:46:46.89 ID:fdOFtP0k0.net
>>62
あれ実は全然出汁出てないぞ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:47:39.09 ID:Leb0wkAx0.net
オリジナルで余計なもんをやたら入れたがる奴ほど
最後に市販のウースターソースとか入れるんだよな。
ほんと馬鹿舌

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:48:45.24 ID:+hjVeWBm0.net
ニンニク入れたら何でもうまいよな

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:49:12.05 ID:cbEPxG5E0.net
フードプロセッサーで具材全部みじんにしてカレー作るとめちゃうまなことを発見した

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:49:14.56 ID:ZtAn8l230.net
うちは商売やってて男兄弟3人だったから、お袋は炒めるなんて面倒な事はしないで
30cmの大鍋に具材とルー2箱半をぶち込んでとにかく煮るだけだったけど
あの味に勝てるカレーを作れた試しがない

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:49:32.33 ID:+DRtYRUE0.net
時間ある時のカレー作りは玉ねぎ二玉(一個は摩り下ろしもう一個はざく切り)小1時間炒める。
炒める前にクミンシード乾煎りするとかなりヤル気アップ。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:51:00.83 ID:CRKBfmO60.net
>>65
レトルトのカレーを袋から出して手を加えると言いたいのではないか?

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:51:57.84 ID:fH/p9vpA0.net
俺は炒める工程でルーを1個だけ鍋に入れて先に肉と野菜に下味つける
けど、間違ってないよな

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:53:09.07 ID:HhTkBg1O0.net
パックされて売ってるカット済みの具を湯の中に肉と一緒にぶちこんでしばらく煮て
それからルーを入れればええよ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:53:11.94 ID:pIkGtKVw0.net
貧乏臭いけどコンソメで伸ばしてシャバシャバにしたのが好き

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:53:18.24 ID:P1ko17yd0.net
>>65
>>69
野菜の皮を剥くでしょ
その皮を鍋にいれて水を入れる、そこで10~15分ぐらい煮て
野菜の皮を取り除く
その煮汁に皮を剥いた玉ねぎニンジンジャガイモや肉を入れて作る

>>67毎回やってる

>>71そんな事は無い、煮汁が飴色に変わってる

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:53:24.65 ID:AxSBUSLL0.net
玉ねぎと豚バラを炒めます 和風ダシを入れてバーモントカレーでOK

小賢しい独りよがりのこったカレーよりうまいw

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:54:08.12 ID:q7jP0SIN0.net
結局使うルー次第じゃね?
俺はZEPPINの中辛を推す

84 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:54:15.52 ID:dFCrcAu60.net
猫に玉ねぎは毒だからいれない

85 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:54:27.93 ID:4b8ea2e40.net
>>79
ぶっちゃけこれで十分
細々手を加えてる奴は自己満に過ぎない

86 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:54:30.00 ID:ELqteq//0.net
>>81
レトルトはどのタイミングで温めるんだ?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:54:31.09 ID:P1ko17yd0.net
>>81

> >>65
> >>69
> その煮汁に皮を剥いた玉ねぎニンジンジャガイモや肉を入れて作る

スマン、レトルトカレー粉もね

88 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:54:50.36 ID:j15PXt8L0.net
>>1
4人分なら玉ねぎ中2個ニンニクヒトかけくらいは要るな。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:54:57.06 ID:P1ko17yd0.net
>>86
普通のと同じタイミング

90 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:54:59.58 ID:vHaKP7Me0.net
玉ねぎはフードプロセッサーにかけてレンチン後1時間ぐらい炒めるそっからスパイス足してチャツネ作ってホールトマト入れてまたスパイスとかココナッツミルク入れて味見しながら味整えてる、市販のルー使うなら玉ねぎ飴色になるまでやる必要ない気がする

91 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:54:59.92 ID:l7buq0/o0.net
レトルトカレー粉て何ぞ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:55:18.64 ID:vVaVgrDo0.net
玉ねぎ炒める時にすき焼きのタレちょっと入れて炒めるとメイラード反応関係なく真っ黒になるからあっという間に香ばしいおこげができるぞ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:55:24.21 ID:ELqteq//0.net
>>87
レトルトカレー粉って物があるのか

94 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:55:50.31 ID:sXLf2Nbd0.net
どうせ煮込めば溶けちまうんだから同じだよ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:56:03.12 ID:rg9+MHs60.net
カレーは自分ちのカレーがいちばん美味しいんだよ
母ちゃんなりばぁちゃんなり姉ちゃんなりが作ってくれたやつ
日本人にとってカレーってそういうもんだろ
ポリコレ的に父ちゃん、じいちゃん、兄ちゃんでもいいが

96 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:56:17.73 ID:F78s8QQY0.net
無印のグリーンカレードバーで完成

97 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:57:09.28 ID:ML6b+Bsc0.net
>>89
お前馬鹿だろ?

98 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:57:29.16 ID:P1ko17yd0.net
>>91
>>93
イチイチ
揚げ足とりするなよ

ガキか?お前ら

多分ツベにあると思うけどな作り方が
ソレダメとか、そんな番組だった

99 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:58:07.66 ID:uGQnxdbK0.net
にんにく入れると当日に食べるなら良いけど、翌日も食べるなら傷みやすくなるぞ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/05/03(木) 18:58:20.03 ID:0Phv9Tx50.net
テメーの糞でも入れてろWWウンコカレー

総レス数 735
152 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★