2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【喫煙者は採用しません】IT企業社長が宣言、ネットで「喫煙者差別だ」と炎上へ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 10:42:28.69 ID:sHxHKO/+0●.net ?PLT(13500)
http://img.2ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
タバコを吸う人について、IT企業の社長がツイッターなどで「一切採用しない」と宣言し、ネット上で賛否両論が起きている。

 社長は、健康や生産性などの問題を指摘している。喫煙者を採用しないことについて、J-CASTニュースは厚労省に見解を聞いた。

■健康や生産性、周囲への影響をブログなどで指摘

 この企業は、プログラミング教育事業などを手がける「div」(東京都渋谷区)で、真子就有(ゆきなり)社長が2018年4月28日、
「今後、喫煙者は一切採用しないことを決めました」とツイッター上で明らかにした。

 真子社長は、「法の範囲で個人の生き方は自由です」としながらも、健康や生産性、周囲への影響という点で会社に良いことが何もないと断言した。
そして、会社内の喫煙場所は撤去し、喫煙中の従業員については禁煙外来費用を会社が負担するとしている。

 さらに、自らのブログで翌29日、喫煙者を採用しない理由などについて、詳しく説明した。

 そこでは、タバコを吸うと、肺がんリスクが5倍にも増え、万が一のことになれば周りが悲しむと指摘した。また、イライラして仕事への集中力が下がり、
タバコ休憩を挟めば、非喫煙者から不公平だと不満が出るという。周囲には、受動喫煙の影響のほか、服や口が臭かったり、歯が黄ばんだりして、不快感を与えるだけだともした。

 真子社長は、優秀な人を落としたり、喫煙の従業員から不満が出たりするデメリットはあるものの、喫煙者を採用しないメリットの方が上回っているとしている。

 喫煙者を採用しない企業は、最近になって徐々に出てきている。
「法的な問題はないが、合理的な理由が必要」

 星野リゾートは2010年、採用ページで喫煙しないと誓約しない限り応募できなくして、大きな反響を呼んだ。製薬会社のファイザーやスポーツクラブ運営のセントラルスポーツなども、
採用時に喫煙の有無を確認している。

 とはいえ、喫煙者を中心に、こうした採用については、反発の声も強い。

 今回の真子就有社長のツイートも、次々に疑問や批判の声が寄せられた。

  「勤務中(拘束時間内)の喫煙を禁止すれば良いのでは?」「私生活での嗜好を根拠に雇いませんというのは差別に当たる」「ある意味、喫煙ヘイト」...

 もっとも、非喫煙者を中心に、真子社長の訴えに共感の声も多く、「賛同します!」「治療を支援されるのも素晴らしい」「こういう動きが広がれば」などと書き込まれている。

 真子社長は、続くツイートで、想像以上の反響があったとしながらも、賛否があってリスクのある施策だからこそ会社が前進できると強調していた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00000000-jct-bus_all

790 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:39:01.47 ID:OpgQJvdm0.net
タバコ吸う馬鹿は地下鉄乗るな
体臭口臭酷くて吐気がすんだよ

791 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:40:53.92 ID:11S5RPDe0.net
>>790
前奈良かどっかの役所が吸った後45分エレベーター乗るなってお触れ出してたけど
狭い箱に入るとまーあの臭いは顕著だな

792 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:41:09.21 ID:d6HJhbhi0.net
喫煙者は突然いなくなる

793 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:41:44.58 ID:6jx2nSHE0.net
>>784
企業企業って企業猿うるせーよw

誰もがみんな企業したい事前提で生きてないわw

アタマ捻ってレスしろやクソゆとりw

794 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:43:17.12 ID:tYMSYAqZ0.net
会社は他にも沢山あろだろ
http://youtu.be/uzkR5Oy--a4

795 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:43:41.82 ID:UOBKHdKZ0.net
>>793
自ら奴隷の道を選択するならご主人様に楯突いてんじゃねーよw

796 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:44:24.37 ID:0BXhnAEv0.net
>>189
それはタバコが原因ではなくその個人の性格だろう
喫煙者でもきちんと仕事する人はいる
一部を見て全体として評価する
これを偏見・差別と呼ぶ

797 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:44:31.34 ID:BbyQ6a2y0.net
勤務時間中すら我慢出来ないやつは病気だから仕方ない

798 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:45:54.66 ID:cAkhC7460.net
喫煙者ってしょっちゅう咳払いするよね
喉がつまってるんだろな

799 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:48:00.52 ID:izMmU2IJ0.net
働かせてください、お金くださいとお願いしてる立場だろ
権利ばかり主張するキチガイは死ね

800 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:48:11.28 ID:aDmLdzre0.net
けど喫煙者しかいないと明言している企業があったら喫煙者にとっては天国じゃない?
受動喫煙気にしなくていいからスパスパ吸いながら仕事できる
需要は有りそうだ

801 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:53:25.21 ID:xpYgKDtc0.net
>>800
若い子は知らんだろうがほんの昔まではオフィス内だろうが喫煙してたんよ
昔が天国で今は地獄に落ちてるだけ

802 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:54:25.04 ID:PoXng6tJ0.net
医者が医務室でタバコ吸ってたしな
今も兄弟が通ってる医者が吸ってるらしい

803 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:54:36.73 ID:86qi95YF0.net
>>27
まずそれが先だと思うがな
特亜枠をだ

804 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:56:47.83 ID:NedggZ5J0.net
はっきり宣言してくれれば
タバコ吸いたいなら他受ければいいだけだし問題なくね?

805 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:57:36.69 ID:7umckO7B0.net
良かったじゃんこんな社長だって解ったのw
調子乗ったら運も逃げるでw

806 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 16:57:41.14 ID:86qi95YF0.net
>>802
酒が飲めない職場だからだろう
ストレスが凄まじいだろうし

俺のところは虚礼廃止に伴って
酒が関わるものは一切やらなくなったわ
タバコと同時に酒もなくした方が良いぞ
その方が効率が良いからな

807 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:00:40.80 ID:mTstmsPZ0.net
>>793
さすがダニだわ。喫煙猿は黙ってチンこさすってろ

808 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:00:56.65 ID:tPive6Jy0.net
こういった趣味を持たれる方は何かと犯罪者が多いのでアニメ趣味、親韓の方の採用はしません

これなら支持者が多いと思う

809 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:01:55.48 ID:Rwni3Z2g0.net
人に迷惑かけて生きてる自覚がないんだな

810 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:02:06.40 ID:aDmLdzre0.net
今いる従業員のために禁煙外来費用出してくれるとかむしろ凄いクリーンじゃん

811 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:03:46.34 ID:ciYt+wnR0.net
>>573
ニューヨークは特に厳しい地区で喫煙出来る所も少ないけど、禁止ではないよ。
先日提出された案も、歩行喫煙の規制だし。

812 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:04:33.91 ID:1++X8qPV0.net
結構な依存症とは思うが
拘束時間は一切吸ってない。
会社が禁煙に舵取りしたのが
身体が心配だどうたらで
何で会社にそこまで干渉されなならんのと
煙草自体は辞めるつもりないけど

813 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:12:48.30 ID:btp48vtc0.net
まあ雇う側からしたら
喫煙所作らなきゃならんからなぁ面倒だよな
外で吸ってっていってもその間業務抜け出すんだろ
自分が吸わなきゃ雇わないほうが楽だものなぁw

814 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:17:44.11 ID:/sF9fteo0.net
うちの会社もこうしてくれないかな
肝心な時にヤニ吸いに行ってて居ないとか最悪

815 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:18:42.97 ID:0sbeKEyY0.net
>>772
片付け中とかならくわえタバコよく見るし、新築の住宅展示の前の道で吸ってる頭の悪そうな不動産屋とかそこら中にいる

816 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:22:47.90 ID:aDmLdzre0.net
>>801
急速にただ単にマジョリティからマイノリティになっただけだな
マイノリティ同士で集まった方がいい

817 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:24:49.15 ID:NCcofq7h0.net
ただタバコやめりゃいいだけだろ。ヤニカス

818 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:25:58.30 ID:zrxyT1U70.net
いい会社だなぁ

819 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:29:24.27 ID:C1VbMXCr0.net
業務時間の間はたばこ禁止って条件で雇うのならよくね
もし私生活も含めてダメってなら、この社長の頭も結構おかしいとは思うが

820 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:32:44.71 ID:049uvf2j0.net
でもIT系は、ここまでハッキリ言ってないだけで
職場での禁煙を謳ってる会社って結構多いような
ブラック率高めの所は例外なく吸ってるけど

821 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:33:44.38 ID:aDmLdzre0.net
>>819
就業中はちゃんと隠すから刺青入っててもいいよねと言われてOKかどうかは企業判断としか

822 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:35:55.57 ID:4N6Ocskr0.net
>>793
漢字も間違うのにゆとりバカにするとか…

823 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:37:12.56 ID:PCGqxEbv0.net
俺が社長なら、飲酒を禁止するけどな。
ノンアルコールな人材だけで仕事したい。
未開人は部下にしたくない。

824 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:38:56.65 ID:TCcQ/N1v0.net
>>674
いやマイノリティー関係ないし対策も同じ対策でできる
喫煙、飲酒をするものは採用しませんで終わる話
どっちも迷惑だしどっちも規制して問題ない

825 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:39:56.65 ID:Td4zLuCN0.net
うちの会社も採用方針としては禁煙
もちろん業務時間内は社内も禁煙
でも業務時間外に社外でしれっと喫煙してる人が結構いて別に何も言われない

そんなもんだわ

826 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:43:54.48 ID:WlZ78QhM0.net
5倍に上がるって数字
嫌煙家が作り出した数字のイメージ工作
実際の所1.2%未満の上昇

はっきりいって誤差の範囲で
確立したデータもない

本当にこんな情報工作に流されてるバカの所で働かないのは正解

827 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:44:49.94 ID:D2o019dB0.net
うらやましい、禁煙できる環境で
健康よりも口が臭いのが嫌だからやめたいのだが社長がヘビースモーカだとそういう環境にならないね。

828 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:44:51.44 ID:C1VbMXCr0.net
>>821
とりあえず刺青の話しはしていないから、その話題を持ってくるお前の頭は結構おかしいとは思う
とはいっても、これを叩いている連中はお前と気が合いそうだとは思うがw

829 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:50:41.94 ID:0k26kPnw0.net
>>815
建築現場は元請けが作ったルールを現場に出入りする請負の個人事業主にまで適用させる
喫煙見つけたら元請けに通報しろ
不動産屋は知らんけど

830 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:53:42.83 ID:aDmLdzre0.net
>>817
別に止めるか止めないかは個人の自由としか
正し自分で選んだ以上は結果も受け入れろよ見苦しい
こんなもの企業の自由だろ

831 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:53:47.30 ID:9MS69+V40.net
>>812
おまえが気付いてないだけで普通に臭い

832 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:54:22.03 ID:UnaXjizM0.net
学力が高い職場ほど喫煙率が下がる

833 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:55:23.55 ID:TT8Za74C0.net
元喫煙者が喫煙者を嫌うんだろ
ここまでの原動力は元喫煙者の嫌がらせでしかない

834 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:59:18.77 ID:EyoLd9jF0.net
くせぇし

835 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 17:59:23.95 ID:lXY4nQTR0.net
>>801
オフィスで火気って頭大丈夫かと言いたくなる

836 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:00:49.77 ID:YD7PulPN0.net
ヤニ臭いの不快です

837 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:01:43.09 ID:YD7PulPN0.net
>>826
肺がんになりますよw

838 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:02:48.26 ID:K+pfRE/90.net
>>793
これがゆとりか

839 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:03:54.64 ID:btXm9rE20.net
究極の分煙は働く人を分けることなのかもしれない
喫煙者にとっては我慢するのは苦痛で喫煙の休憩時間ぐらいとらせろと思うし
非喫煙者にとっては只のサボりだし
平行線だろ

840 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:04:33.05 ID:K+pfRE/90.net
>>801
非喫煙者にとっては昔が地獄で今が天国になろうとしているとこ

841 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:04:33.40 ID:oCXcE8Kp0.net
>>833
本当にそう思ってるなら仕事できなさそう

842 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:04:54.14 ID:U6Fp0gUc0.net
モンゴメリー将軍「私は酒を飲まない。タバコを吸わない。たっぷり寝る。それが私が100%完璧でいられる理由だ。」

チャーチル「私はたっぷり飲み、少しだけ眠り、次々と葉巻を吸う。それが私が200%完璧でいられる理由だ。」

843 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:05:46.21 ID:1++X8qPV0.net
>>831
なんか知らんがいちいち突っかかってくんな低脳

844 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:06:06.74 ID:xgskI1s50.net
喫煙者って、ホント口臭いんだよなぁ

845 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:07:11.89 ID:11S5RPDe0.net
>>826
ガンではないたばこ由来の呼吸器系疾患はほぼ罹るから ガンリスクだけ言ってくれてるのは大分優しいよ

846 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:07:31.88 ID:9MS69+V40.net
>>843
見よ、これがニコチン脳である

847 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:07:48.02 ID:K+pfRE/90.net
>>812
身体が心配とか体裁だよ
非喫煙者に比べてサボんなってこった
分煙やら喫煙所作ったりヤニ掃除したりするのもコストかかるしな

848 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:08:32.75 ID:0k26kPnw0.net
喫煙=怠惰のイメージあるからね
ITも建築も人材不足でイメージを大切にするから
喫煙者を社内に混ぜたらダメなんだよ
帰宅後は好きに吸え

849 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:08:45.69 ID:67NFNKpq0.net
タバコの話のスレなのにやっぱり酒の話するやつが何人かおるんな
酒に親でも殺されたんか?

850 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:11:20.09 ID:78T4+rhw0.net
>>1
俺も喫煙者だけど、嫌なら受けるなで済む問題じゃね?

851 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:12:35.68 ID:mTstmsPZ0.net
>>849
酒の話は山口メンバーのところでしろ

852 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:13:08.36 ID:fIloewbR0.net
>>762
うちの会社におるねそういう人
かと思うと逆のパターンもいる
あと飲み会の時しか吸わない人

853 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:15:42.51 ID:39v+qf1j0.net
>>840
昔の新幹線の車内は煙で真っ白だったな
ニコチンパンはよく嫌煙ファシズムって言葉を使うけど
お前らガス室作っておいて何を言うんかと思うわ

854 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:16:58.95 ID:POGcJ8hS0.net
いいけど別にいう必要無いよね容姿で落としたり年齢だったり色々あるんだから

855 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:17:49.55 ID:yyS4Jbau0.net
>>854
受けるだけ無駄だよって最初から教えてくれて有り難いじゃん

856 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:17:53.55 ID:D+jxahW70.net
そんなんいうなら学歴で判断するのもあかんやろ
学歴差別やぞ小卒も採用せーや

857 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:18:05.55 ID:fP+AL14s0.net
>>832
うちは高卒ばっかだけど喫煙率が低い
今は禁煙ブームから関係ないぞ(´・ω・`)

858 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:19:24.59 ID:9MS69+V40.net
>>854
なんで?
お互いに無駄が省けてwin-winだろ?

859 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:19:52.18 ID:6jixFly70.net
何が差別か判らない。
学歴や能力で選ぶのも差別とかそのうち言い出すことになる。

860 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:21:42.24 ID:m8Fmc5ya0.net
>>849
両方強く規制してもらいたい
迷惑かけられてばっかり

861 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:22:33.66 ID:fP+AL14s0.net
>>855
そうそう
今は簡単なWEB応募あんじゃん
年齢と性別と名前しか書いてないのに落とされるけど、理由が分からない
年齢だろうけどはっきり言ってほしい
自分だって経営者側に立ったら30代より20代採用するしな

862 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:23:30.63 ID:fIloewbR0.net
ちっ、こっちが分煙に協力してやってるのにいい気になりやがって

863 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:24:27.69 ID:lgghlVSx0.net
ヤニ中毒はどっか行け
臭い

864 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:24:33.64 ID:0BmcnyVS0.net
職務中の喫煙を禁じる権限はあっても喫煙そのものを禁じる権限なんて私企業にあるのか?

865 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:24:39.26 ID:fulMngNi0.net
>>826
具体的なデータをどうぞ

866 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:24:41.67 ID:TukmRUvW0.net
こんな中小企業なんかにそもそも入る奴の気がしれん
奴隷気質すぎ

867 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:25:02.10 ID:3OWQL/SD0.net
>>4
最近は無理
作業員詰め所も分煙が進められてるぐらいだし

868 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:25:26.68 ID:zKFtN8hN0.net
タバコ会社が可哀想になってくるわ

869 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:27:03.98 ID:PJjw5UTB0.net
なんでそんなに喫煙だけが特別みたいに思えるのか
喫煙以外ならいくらでも例があるよって提示したらキレ出すし

870 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:27:49.36 ID:QdQiPoxw0.net
面接するんだけどさ。

落としているから、余程優秀じゃないかぎり。

871 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:30:40.86 ID:+EzrvW6L0.net
ニコ中がいっちょまえに差別とか言ってんじゃねえよ

872 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:32:42.54 ID:HKhfWrio0.net
この一社がきっかけで大きなうねりとなり日本中の会社が喫煙者は採用しない事が前提になる日が来る事を願う

873 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:33:19.04 ID:m8Fmc5ya0.net
>>864
別に喫煙を禁止しているわけではない
喫煙者を採用しないというだけの話

874 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:34:08.11 ID:64+0NJrp0.net
>>650
うまいやり方ではあるよね
他の条件で残った年寄りふるい落とせばいい

875 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:37:00.89 ID:VulEit9b0.net
会社は他にもあるんで

876 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:40:05.67 ID:7Xj8HEsV0.net
差別というのは人種や肌の色、性別等の
「本人の努力とは関係ない生まれつきの性質や特徴」
に関して差異を設けるもの

喫煙に対する差異を差別なんて言ってるのは、人権屋と同じやり口だね

877 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:42:11.72 ID:YT2zy7c80.net
さすがのバカッターだな

878 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:43:12.45 ID:RwYv03gs0.net
 「勤務中(拘束時間内)の喫煙を禁止すれば良いのでは?」


我 慢 し て か ら 言 え よ 

お前ら1時間も持たないじゃん
建物外にしてもわざわざエレベーターで降りてまで吸うじゃん

879 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:44:08.54 ID:AyOl917FO.net
朝鮮枠みたいに喫煙枠も作ろう

880 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:47:44.57 ID:lXY4nQTR0.net
>>878
来客用の喫煙室使うアホとかいるしなあ…

881 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:53:18.51 ID:PVTJdAxw0.net
タバコを吸っても肺癌にならない人もいるよね。これは何故、肺癌にならないのか証明出来ていないよ
タバコを吸うと癌になるだけでは説明が矛盾しているんだよね

882 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:54:33.61 ID:9MS69+V40.net
>>876
それ見てふと思い付いたが、喫煙を宗教上の理由と主張すればワンチャンある案件だよな

883 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:55:48.02 ID:xpYgKDtc0.net
>>869
今現在『世界中で誰でも』攻撃できる格好の対象だから
みんなストレスの捌け口を探してるところに美味しい標的

884 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:58:23.15 ID:6BHKkjYF0.net
>>881
WHOでも、国立がん研究センターでも
タバコと癌の疫学的因果関係は十分に検証されてるけどな

因果関係に疑問を持ってるのは
武田邦彦に感化されるようなアホだけ

885 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 18:59:53.87 ID:mTstmsPZ0.net
>>883
いじめがなくならないわけだよね

886 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 19:03:10.15 ID:9sL/NExf0.net
喫煙してるのに、非喫煙者と言って採用されたとしよう。実際には面接の日だけ喫煙していない。その後、家で喫煙してるのが発覚したとしよう。罰や解雇は偽りでないのでできない。つまりこの社長の方法は、何ら効力がないこととなる。むしろ馬鹿と言える。はい論破

887 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 19:06:29.17 ID:9MS69+V40.net
>>869
これまで喫煙者が周りを憚らず権利を主張してきた結果
「ダメなら規制しろよw」という態度にその通り対応してきているだけ
さらに現在も「分煙に協力してやっている」って態度で「分煙させて貰ってる」ってわかってない人多いみたいだから、さらに規制かかるだろうね

888 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 19:09:25.33 ID:Cfz8QlsF0.net
タバコ吸う人って吸ってる時間がどんどん長くなって来るよ

889 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 19:10:02.25 ID:PJjw5UTB0.net
>>886
そこまで喫煙者が分煙できていたらそもそも喫煙者を採用しないなんて企業も出てこないから

890 :名無しさん@涙目です。:2018/05/06(日) 19:15:10.05 ID:6BHKkjYF0.net
単純に煙草依存症の人を雇うのって
喫煙所を設置したり、喫煙者が煙草吸ってる時間を補うためや人件費
だったり非喫煙者にはかからないコストがかかってくるから雇うのは損だから雇いたくない
同じ利益を上げられる喫煙者と非喫煙者なら
非喫煙者を企業が好むのは当たり前

総レス数 1001
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★