2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強風で7mの竹が飛んでくる。近隣住民襲う竹やぶ。地主の80歳女性に業者雇う資金なし。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:09:05.56 ID:cujmL7Ku0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
こりゃパンダコパンダに住み着いてもらうしかないな。
特に竹やぶがいい。

「命の危険感じる」近隣住民襲う竹林 相続の80代、資金が底…管理に限界 放棄は法で認められず
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/anatoku/article/413608/
https://www.nishinippon.co.jp/import/anatoku/20180504/201805040001_000.jpg

「家の裏の崖から竹が落ちてくるんですよ。命の危険すら感じます。でも誰も取り合ってくれなくて」。
福岡市西区姪の浜2丁目の中島美佐子さん(67)から、特命取材班にSOSが寄せられた。現場では確かに危険を感じた。ただ、取材を進めると「手放したくても手放せない」、土地所有権の問題に行き着いた。

⇒【画像】「凶器みたいでした」近隣住民宅に落ちてきた竹
https://www.nishinippon.co.jp/import/anatoku/20180504/201805040001_001.jpg

 中島さんによると、それは、台風に見舞われた2016年の夏の日のこと。庭先に長さ7メートルほどの竹が落ちていた。屋根の上にも枝が散乱。以来、風が強いと竹が落ちてくるようになったという。

「凶器みたいでしたよ」

 洗濯物を干しに庭に出ると、雨どいにすっぽりはまっていたこともあった。恐怖を覚えたのは昨年11月。庭を掃除していると背後でストン、と音がした。「凶器みたいでしたよ」。折れて落ちてきた竹だった。自宅前には今も5メートルほどの竹が約20本積み上がる。

 中島さんは当初、行政に助けを求めた。消防署の職員が3回、竹を切りに足を運んでくれたが4度目はなかった。西区役所の職員は「間違った対応だった。個人所有の土地なので行政が介入するべきではなかった」。
樹木は財産にもなり得るため「慎重に対応しなければならなかった」と申し訳なさそうに話した。

伸び放題であふれ返った竹

 取材用のヘリで上空から確認した。木々がこんもり茂る斜面のすぐそばに住宅が張り付いている。伸び放題であふれ返った竹が横に張り出し、小道を挟んだ中島さん宅に飛びかかろうとしているように見えた。

「もう、お金はないです」

 竹が生い茂る土地の持ち主は同区の80代の女性。ようやく捜し当てた女性の自宅を訪ねると「あの土地にいくら使ったか。もう、お金はないです」。工事や測量…。束になった領収書を見せてくれた。

 女性によると、問題の土地は亡き夫から1970年に相続。引き取ってもらえないか不動産業者や西区役所に頼んだが「使い道がない」と断られたという。

年金生活で業者を雇う余裕もなく

 2001年に斜面が崩れた。市や消防が土砂を撤去してくれたが、安全管理は自己負担と言われた。コンクリートの吹き付け工事にかかった費用は367万5千円。親戚などから借金して支払った。

 今度は竹が落ちるようになる。近隣の苦情を受けた西区役所から対応を促す書類が届いたときには「事故が起きたら誰かを殺してしまうかもしれない」と頭が真っ白になったという。

 足が悪く、とても自分で処分はできない。年金生活で業者を雇う余裕もない。「もう諦めました。事故があったら刑務所にでも入れてください」。女性は目に涙を浮かべていた。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:10:41.50 ID:+KyfKmXg0.net
市に土地売り渡せば良いじゃん

3 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:10:53.23 ID:bVri3juw0.net
高島はこの手の地味な話には興味なし

4 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:10:58.70 ID:fSLF8lnT0.net
近所の奴が切ってやれよ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:11:15.59 ID:WbjJ5CtO0.net
管理しきれないならさっさと手放せよ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:11:50.58 ID:99V0XWhv0.net
国に返すとか出来るんじゃないの無料で
お金がないなんて言ってたら賠償金で余計に飛んでくと思うんだが

7 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:12:02.07 ID:tGOc851R0.net
ソース記事読めよ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:14:18.74 ID:BbGsv6pI0.net
子供はおらんのか?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:14:24.43 ID:MlQN6nJ10.net
孟宗竹は繁殖力凄いからな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:14:34.67 ID:ArTClO7P0.net
たけのこ厨これどう言い訳するの?

11 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:14:34.91 ID:zTITPbbz0.net
>>5
手放したくても買い手がいない、自治体も引き取ってくれないんだよ。
ソースくらい読めよ。

12 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:14:38.87 ID:HIn92zww0.net
>>2
>>3
>>5
メクラ、アホ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:14:44.73 ID:MFevBLfu0.net
オークションに0円スタートで出せば馬鹿が買うかもしれんぞ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:14:56.00 ID:UHSPxat+0.net
ボランティアでなんとでもなる
勝手に切っても怒られないのがわかってるので下の家が自分でなんとかすればいい

15 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:15:20.17 ID:QLg1Kie+0.net
そもそもこんな崖下に家建てんなよ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:15:38.10 ID:ShuXNSUR0.net
まぁかつては本土空襲に来たB52を多数撃墜したとも言われる竹だからな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:16:36.98 ID:6h6Vktju0.net
自己破産すればいいじゃん。年金貴族なんだろ。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:16:50.41 ID:0asgqDus0.net
放棄できないんだねぇ。
例えば、産業廃棄物まみれの土地を放棄されたら困るしそりゃそうか

19 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:17:22.70 ID:bVri3juw0.net
まあ相続放棄しても管理義務は負うからな
サッサと売っておくべきだった

しかし価値が無いから買わないのなら固定資産税もゼロが当然やろとは思う

20 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:18:17.89 ID:WbjJ5CtO0.net
税金滞納すれば差押されて競売されるだろ
アホか

21 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:18:21.83 ID:mzNnFwJ70.net
>>16
現役やんけ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:19:56.39 ID:ICq2zDMS0.net
崖の維持に300もぶっ混むくらいなら引っ越しゃいいのに

23 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:20:33.42 ID:bwpH3PQH0.net
ソース読まない人ばかり

24 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:20:48.72 ID:6h6Vktju0.net
固定資産税払ってんの?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:21:14.10 ID:bwpH3PQH0.net
>>20
資産価値無いのは受け取らない

26 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:21:30.97 ID:ADnE1D0h0.net
まあ、線引き難しいから、簡単に行政がやるわけにはいかんよな。

本来なら自治会あたりがボランティアでやってもいいが、今時の自治会は金だけ集めて力を誇示する無駄な清掃はやるくせして肝心なことは嫌がるしな。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:22:20.20 ID:ADnE1D0h0.net
除草剤をしこたま撒いたらいいんじゃね

28 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:22:53.83 ID:TKuEA8D40.net
ファミコンの六三四の剣

29 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:23:06.80 ID:5QC1+fzZ0.net
地主が死んだら行政がやってくれるのかこれ?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:24:20.37 ID:yWnHuGW70.net
枯葉剤でも撒いとけよ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:24:26.42 ID:Zj5uL6XK0.net
切れば?半日で終わるわ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:25:09.09 ID:ADnE1D0h0.net
>>29
借金出したという親戚に追求が移るのかもな
死ぬ前に失踪するのが1番いいのかも

33 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:25:19.97 ID:zmNUbmi50.net
アタックザキラーバンブー

34 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:25:25.76 ID:xnWdxLYL0.net
これは行政が引き取るべきやろ

気の毒な婆さん

「噂の東京マガジン」事案やな。
深沢行ってこいよ。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:25:31.00 ID:MFevBLfu0.net
おばはんの家からだと道路隔ててるように見えるけど道路と認められない道路だから福岡県は逃げ腰なのかな?
だとするとおばはんの家も再建築不可物件だな

36 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:26:16.76 ID:dgDQj3BP0.net
>>1
> 女性によると、問題の土地は亡き夫から1970年に相続。引き取ってもらえないか不動産業者や西区役所に頼んだが「使い道がない」と断られたという。
なお税金は取る模様。

37 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:26:51.20 ID:Zj5uL6XK0.net
どこかの地方で 山林いらねーから自治体が引き取れ って訴訟あったな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:27:07.94 ID:Y2jDYUBS0.net
土地の所有者は80歳だろ?自分が死ぬまで放置しておけばいい
そう遠くもない未来だし死んだあとのことなんざ知らんわって開き直れ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:28:20.22 ID:VBCg9hsb0.net
崖に三百万

40 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:28:20.80 ID:ieq3kjLV0.net
>>1
誰も取り合ってくれないって、金がねえなら我慢して自力で対策しろやカス
ほんま老害は害しか撒き散らかさんな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:28:24.77 ID:CF4S6S7f0.net
資産価値がないから引き取り手が無い
持ってると…国「資産だから税金徴収するわ。徴収しないと“持たない人”が不公平だ!ってうるせーから」
放棄しても…国「買手つくまで管理よろしく。価値無いからつかないだろうけど」

42 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:29:03.57 ID:bqtT64sB0.net
竹藪無くすと土砂が襲ってくるぞ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:29:27.38 ID:nNlWdveR0.net
テレビ局が土地の竹全部抜くみたいな番組でやればいんじゃね?

44 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:29:28.63 ID:wLJyqd630.net
>>34
あんな番組に依頼しても面白半分悪ふざけ気味に取材するから
胸くそ悪い

45 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:30:29.54 ID:kVQmCbr90.net
もうどうにもならんな
行政も土地引き取らないんじゃどうにもならん

46 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:30:39.72 ID:ADnE1D0h0.net
持ち家探してた時期、金額が安いからか、やたらに崖物件みせられたが、ほんと怖いね。崖は何があるかわからん。

47 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:31:12.07 ID:NwQAXY3F0.net
>>27
多分この状況だと竹が土支えてるから枯らすと地崩れする

48 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:31:19.43 ID:w46prrgx0.net
>>2
断られたんですと

49 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:31:37.68 ID:8eBxGIHO0.net
自治体に寄付したくても受け付けてくれないんだよ。
固定資産税欲しさにな。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:32:58.04 ID:AMNWahE+0.net
相変わらずのスレタイ速報である

51 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:34:46.73 ID:w46prrgx0.net
>>50
どゆこと?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:35:32.12 ID:8eBxGIHO0.net
>>29
相続放棄した子孫に管理を負っかぶせます。
行政は絶対に引き取りません。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:36:23.95 ID:wqyGT+FI0.net
まさに負動産

54 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:36:59.02 ID:kVQmCbr90.net
重機入ればすぐ終わる話ではあるんだがな
テレ東の池の水全部抜くに採用されれば業者がやってくれるだろう

55 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:37:12.59 ID:Xv52CAsp0.net
タケノコだけ飛んでくるなら飛んでもなくラッキーなんだけどね

56 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:37:37.08 ID:iU15s+K3O.net
馬鹿高い固定資産税分で伐採なんて簡単に出来ただろうに

57 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:37:44.09 ID:9hcyp41i0.net
こんな場所に家を建てる神経がわからん
崖上も崖したも自分の土地ならわかるんだが

58 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:38:10.92 ID:ibfzLiQG0.net
竹は発酵させたらシナチクにならんの?
それとも割り箸

59 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:39:04.52 ID:c8ec3Fv00.net
>>1
婆さんも自分ちの庭荒れ放題だな。
うち等の地域だと住民総出で伐採するがなあ。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:39:25.59 ID:vx/opcwl0.net
>>42
だよな
これ崖下にある家の方が問題じゃねーの

61 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:39:41.92 ID:pf163yBB0.net
テレ東の「山の竹全部抜いてみました」に連絡してみれば?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:41:09.92 ID:c8ec3Fv00.net
>>58
一番いいのは粉砕して畑に撒く。
繊維質が保水効果を上げてくれる。
買うと結構高いので、タダだったら皆欲しがると思う。


粉砕する機械が高いのがネック(´・ω・`)

63 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:41:28.90 ID:NwQAXY3F0.net
>>59
伐採しても翌年また生えてくる
根絶したら地崩れが起きる
防ぐ為にはお金が必要

64 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:41:32.37 ID:O456+bKv0.net
左翼新聞に騙されて
土地の放棄ができないとほざいてる輩がたくさんいるが
この種の価値のない土地の放棄は出来るよ。
そのかわり選択的に放棄はできない。
財産持ったまま負債の放棄ができないのと同じ。
地主の婆さんがそれをしないのは
「金持ってない」というのが嘘で、実際は別に資産を溜め込んでる
から精算できないだけ。

65 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:42:04.63 ID:Zj5uL6XK0.net
近所の家の人間とか自治会で切りに行かないの?
竹切って竹垣作って土止めにしたり・・・

被害被るのは近所の奴らだぞ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:42:51.98 ID:TczOwdYX0.net
行政もいらない土地を受け取るようにすると安全管理費用が高くてどうにもならない部分だけ切り捨てて投げつけられ破綻してしまうから
部分的財産放棄を認めるわけにはいかんだろうがこれから同様のケースはどんどん増えるからなんだか対策は必要だわな。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:42:58.80 ID:ik9L4FSm0.net
タケノコ掘りこどもの日無料開放デー!
七夕飾り特別無料キャンペーン!
とかもったいつけてたら乞食が集まって持って行ってくれる

68 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:43:37.82 ID:r/aehqDd0.net
売れ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:43:53.08 ID:O456+bKv0.net
ネラーって自称情強のくせに本当にバカが多いわ。
この記事、不動産関係の仕事してる人から見れば
「強欲な婆さんが資産抱え込んで、不採算の土地だけは
行政に対応押し付けてる」というよくある例にすぎない。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:44:04.23 ID:bTCbMmph0.net
>>1
山の中だと思うだろ、でも都市部なんだよね
https://goo.gl/maps/sRWyQWJAJ4p

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:44:13.60 ID:gQ1T/azu0.net
一番いい方法は、事故が起こる前に金目のものを生前贈与して
自分が死んだら家族には相続放棄させるってとこか?
後は行政がなんとかするだろうし

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:44:20.56 ID:ADnE1D0h0.net
>>67
同じこと思った。タケノコを掘らせたらいいのに。
いかにポジティブに金儲けに繋げるか。発想力がたりない。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:44:26.18 ID:/OoXpm220.net
>>42
土砂が降っても土地所有者の責任になるのか?
もうこんなん崖下の人間にも負担させろよ
資産価値0の土地の整備ならボランティアも集まりやすいだろ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:44:54.41 ID:MYcgxp320.net
管理者いなくなれば普通に国有地になるじゃん

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:45:03.74 ID:SYkihVf30.net
うわ〜、こういう事情は何ともやりきれんな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:45:07.47 ID:8r5bh+FY0.net
売りに出せばいいんだよ。
権利書メルカリで100円で出してみ。
即売れるから。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:45:27.84 ID:ADnE1D0h0.net
>>69
その線もあるから行政はやらないんだよなあ。世知辛いで。

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:45:33.41 ID:qJEeIxxW0.net
>>36
そう考えるとひでー話だな

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:46:11.58 ID:4boZrv8n0.net
有志のボランティアだな
集まるだろ、地元民がんばれよ
お互い様文化あるだろ姪浜(西区、福岡市、福岡堅実)

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:46:23.55 ID:B65DbOiO0.net
売れない金にならんような土地は税金かからんよ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:46:44.43 ID:wcayZJHE0.net
多分野生動物にとっちゃいい環境なんだろうな。
単純に燃やしてしまえと思ったが、そういうわけにもいかん。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:47:01.53 ID:TAeVWpiM0.net
花が咲くまで待つしかないな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:47:54.20 ID:/OoXpm220.net
>>76
売れそうw
でも、実際に手続きやろうとすると面倒だから難しそうな気もする

84 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:48:45.14 ID:4mCYh48k0.net
>>76
そうなると買うのはDQNだからまた放置されそう
もしくはDQNの溜まり場になりそう

85 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:49:06.57 ID:Zd2eaSZN0.net
塩撒けばいいじゃん

86 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:49:46.85 ID:ycjm3I+VO.net
>>62
伐竹業始めても採算取れないだろうな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:49:50.25 ID:2ImuDALh0.net
そもそも論として崖の下に住むなよw

88 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:49:58.39 ID:b1BAUEi20.net
TOKIOの出番だ
竹を切ってその竹で家建てて山口を済ませよう
竹が伸びたら山口が伐採すればいい

89 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:51:28.72 ID:jcLcrgvw0.net
竹だけでも枯らしときゃよかったな何本か地際で切ってラウンドアップ注ぎ込んでおけば
竹同士は地下茎でつながってるから簡単に全滅する
そうしたら地力を失って土砂崩れが起きる婆さんはなんもできんと寝たフリ決め込んでれば行政が動かざるを得ない
婆さんには行政から土砂撤去費用だのなんだの請求書の束が送り付けられるだろうが墓まで持っていけばよいよ
子供らは別居してるだろう婆さんの住んでた土地建物相続放棄することになるが
使いでのない土地という負債を負わずに済むならむしろプラスと見るべき

90 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:51:58.68 ID:LI7oniGl0.net
>>2
誰も引き取らない

91 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:52:40.90 ID:r0dXbuLX0.net
売れなくても所有放棄して行政に押し付ける事はできるんじゃないの?

92 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:52:46.92 ID:ognLm42H0.net
>>5
譲渡はできないけど固定資産税は取る
使い道のない土地で困ってる人間多いんだよ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:53:17.85 ID:8r5bh+FY0.net
>>84
放置されても固定資産税はかかるから、DQNは手放すか結局手入れをするだけよ。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:53:32.32 ID:acai8/TX0.net
>>10
ぐぬぬ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:54:15.14 ID:LI7oniGl0.net
>>89
竹ってそんな簡単にからせるか?

96 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:54:25.44 ID:aZtQh8bc0.net
とりあえず親戚にでも頼んでチェーンソーで切り倒しちまえよ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:54:29.07 ID:WcW9A78u0.net
ゲームウォッチにありそうな遊びだな

98 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:54:32.99 ID:MNJOymCO0.net
この山、岩盤だから開発するのにお金と時間かかるから
誰もやらないんだろうね、場所的には良い所なのに

99 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:54:33.15 ID:IqvJ+b7gO.net
1千万落ちてたとかデマ流せば沢山の人がきて竹切ってくれるだろ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:54:34.06 ID:PIVLguoB0.net
>>13
低価格に騙されて買う奴がいるかも。

101 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:54:41.56 ID:O456+bKv0.net
>>91

選択的な所有放棄はできない。どうせこのババアは他にアパート何件も持ってたりするんだわ。
んで、こういう土地持ちのババアが不採算の土地だけ行政に対応押し付ける例って
本当にクソみたいによくあるんだよ。老人の強欲ってすごいから嘘は平気でつくから
三流左翼新聞はすぐに騙されちゃうんだろうね

102 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:55:19.65 ID:ADnE1D0h0.net
記事では子息がいるかいないか買いてないのがポイント。実はいるんやろ。

てか、今80で1970年に相続て、32才で死別してずっとそのままか。謎多すぎ。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:55:59.62 ID:jHiYUn420.net
落ちてくる言うやつが買い取れよ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:56:26.74 ID:t199BiFB0.net
>>101
妄想で話しするなよ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:56:28.40 ID:FqDKG3Zs0.net
>>72
恐らく長らく管理してないだろうから
歩くだけでも大変だろうよ
茨・蔦もすごいことになってタケノコを取るにはそうしたものを除去しなきゃいけない
おまけに斜面だし、足元悪いと転倒するかも
で、転んだところにちょうど中途半端に斜めに切られた竹があってそれがサクッと…
という可能性があるから
ボランティア保険も高くなる

106 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:56:43.94 ID:8r5bh+FY0.net
>>91
今、他案件で係争中だが地裁、高裁ともに否決してるから最高裁でひっくり返らないとダメだね。

論旨としては、地主の負担を闇雲に国に押しつけるなって話。

107 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:58:37.60 ID:BNNJB03U0.net
放棄もできないのか
身寄りのないクズに譲渡させてバックレる商売が成り立ちそう

108 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:58:49.20 ID:O456+bKv0.net
>>104

だったらなぜ所有を放棄しないんだ?
本当に年金収入だけなら、自己破産すれば、そもそもコンクリートで補修云々の費用も必要なく
年金も取られなかったはずだが。
お前はバカで記事の裏を読む力がない
お前は低学歴の無職だから世間の現実を知らないだけ。

109 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 18:59:31.40 ID:1mGRx9kS0.net
竹槍と神風を組合せた全く新しい護国術。B29あたりなら殺れる

110 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:00:40.28 ID:2l/HaxtM0.net
>>108
気軽に自己破産とか言えちゃうあたり現実民じゃなさそう(´・ω・`)

111 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:00:41.09 ID:ADnE1D0h0.net
ググったら、学校横の神社の土地か?
なんか面倒くさい場所だな

112 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:00:57.49 ID:lEt0Us0r0.net
>>101
どうせ〜からお前の妄想じゃん
はよ病院行け

113 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:01:10.73 ID:LI7oniGl0.net
>>91
無理よん
子なしの叔母が亡くなって親族はみな相続放棄したけど土地の管理責任は買い手がつくまで親族にあるとか言われて草むしりやらされてた

114 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:01:24.57 ID:8r5bh+FY0.net
>>108
少なくとも今は法的に放棄できない。
理由は記事にも書いてある。

記事もロクに読まず顔真っ赤のバカこそ引っ込め。

115 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:01:56.67 ID:O456+bKv0.net
>>110

ガイジが即論破された挙げ句にID変えて必死。
お前は無職の世間知らずなんだから他人に法律論で論争挑もうとすんなカスww

116 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:02:37.58 ID:pyKwMgJ/0.net
行政が対処する問題だろ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:03:10.09 ID:yd47a7d70.net
>>108
ソースに書いてあるだろ
債務も無いのに自己破産できないけどね

118 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:03:32.96 ID:O456+bKv0.net
>>114

選択的に放棄はできないが、自己破産すれば不採算の土地だろうと
行政が引き取らざるを得ない。三流新聞の適当なヨタ記事に騙される低学歴おつかれ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:03:52.92 ID:wYw/OFf10.net
こんな土地でも固定資産税とかとられんでしょ?
本当に金ないならそれ払えないから差し押さえてもらって終了じゃん

120 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:04:28.31 ID:1mGRx9kS0.net
ID:O456+bKv0ちゃんのレスが早すぎて怖いスレ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:04:42.82 ID:+7QreMcT0.net
国が引き取ってくれないんじゃどうしようもないな
気の毒なこった

122 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:05:45.11 ID:O456+bKv0.net
>>117

借金してコンクリート直したって書いてるだろカス。
つか、本当に借金がなかったとしても自己破産はできないが
債務整理は可能。低学歴は黙ってろよチンカスww

123 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:06:07.27 ID:ADnE1D0h0.net
植安神社の参道やないかい。こら売れないわ。

124 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:06:32.56 ID:B/nmrhK70.net
竹欲しいやつ結構おるからなぁ
ネットで勝手に切って持って行けれる場所として有名にしたらええ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:06:45.96 ID:8r5bh+FY0.net
>>118
自己破産?どこに債務があると書いてあるの?
自己破産を得意気に使ってるだけで、何もわかってないのがバレバレ。

126 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:08:03.16 ID:8r5bh+FY0.net
>>122
自己破産できないから、債務整理は出来る?
あれ?自己破産でいいんじゃないの?


知ったかぶりはボロ出るから恥ずかしいよね。

127 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:08:03.60 ID:QAqYtp2j0.net
>>2
読んでからレスしろ無能

128 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:08:04.13 ID:vriTrJrl0.net
余命幾ばくかの身寄りの無い病人に贈与して、死亡後相続人不在状態にしたら、おばあさんの責任はなくなる

129 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:08:27.64 ID:O456+bKv0.net
>>125
>>コンクリートの吹き付け工事にかかった費用は367万5千円。親戚などから借金して支払った。

日本語読めないチンカスは黙ってろよwww

130 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:08:28.95 ID:3+/8d7lK0.net
「探偵ナイトスクープ」に依頼しなさい
知恵貸してくれるはず、探偵ナイトスクープに連絡
時事ネタ、みんなが関心ある事、不思議な事→どうすれば解決する?って所がミソ
知恵を集め問題解決
https://www.asahi.co.jp/knight-scoop/investigation.html

131 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:09:28.29 ID:O456+bKv0.net
>>126

知ったかぶりはお前だろゴミカスww

132 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:09:40.21 ID:y1UPunY00.net
こんな場所、竹がなくても地すべりや土砂崩れの警戒区域に指定されそうだけど、行政はなんもしてくれないんか

133 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:10:46.06 ID:1mGRx9kS0.net
>>131
知性が失われた瞬間(´д`;)

134 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:11:40.49 ID:Z8tjh3qQ0.net
資産価値無いなら税金取られないんじゃないの?
固定資産税とかって土地の広さで決められてるわけじゃないんでしょ?

135 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:11:47.90 ID:8r5bh+FY0.net
>>129
で、今どこに債務があると書いてあるの?
借金したかもしれないが返済したかもしれない。
借金したけど、親類だから返済不要かもしれない。
何も書いてないけど、今債務を負ってると勝手に判断して自己破産自己破産うっせーバカはお前だよ。

136 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:12:23.20 ID:I9U6hZxp0.net
確かに
竹伐採したら土砂崩れで崖下の民が死ぬわこれw

137 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:13:07.34 ID:O456+bKv0.net
>>135

ハイハイ屁理屈屁理屈。借金したと書いてあるのだから負債があると考えるのが普通
「返済したかもしれない」などという書いてないことを勝手に読み取って議論進めるお前のほうが頭おかしいことに気がつけ
低学歴

138 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:13:59.24 ID:Fyzg4k6p0.net
>>113
それ数年後のわが身だわ…
うちの場合、その「子なしの叔母(旦那の叔母)」が居るのが九州。
自分は関東。
相続放棄しても九州の竹やぶ山の管理責任がこっちにくるとしたら、
どーやって管理するんじゃ。
自分が九州に行って草刈りしなきゃならんのか。
叔母が死んだら偽装離婚でもしよっかな。
とにかくクズ土地持ちの旦那の親戚と関わりたくない。

139 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:14:28.54 ID:DaTA9ZxT0.net
>>5
手放せないんだよ、法的に(´・ω・`)

140 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:14:50.38 ID:mIRqwAFb0.net
>>123
なら神社地属性で税金非課税

141 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:15:09.11 ID:O456+bKv0.net
>>135

「借金したと書いてあるが返済したかもしれない」←こんな理屈が通るならそもそも記事をもとに議論すること自体がおかしいだろ
大体300万の借金をそんなに簡単に返せるなら、生活に困ってるババアじゃないじゃん。
どっちにしろ記事の恣意的な誘導だろそれ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:15:42.23 ID:8r5bh+FY0.net
>>137
普通?三流左翼新聞だの言ってたのに、都合か良い時だけ、そこは記事をそのまま信じるんだ(笑)

だっせーな。ほんと。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:16:59.12 ID:8r5bh+FY0.net
>>141
書いてないんだから恣意的な誘導と決めつける必要もない。
書いてないんだから、勝手に自己破産自己破産騒ぐどっかのバカだけが勝手に誘導されてるだけ。

144 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:17:58.91 ID:vqw9lWmZ0.net
近くなら伐りに行くけど

145 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:18:10.09 ID:JhJqJh/X0.net
>>137
学歴コンプレックスあるんだね、可哀想

146 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:18:52.32 ID:O456+bKv0.net
>>142

もう低学歴のクズが、完全論破されて脳内妄想垂れ流すだけ。
こっちは最初から新聞の奇人が矛盾してると言ってんだよ。

貧困ババアだったら相続放棄すればいいだけだしな。

147 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:19:47.56 ID:PD0JVvsn0.net
竹林は地面がブカブカだかんな
タダでもいらんわ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:19:51.39 ID:O456+bKv0.net
>>143

お前が言ってるのは単なる不可知論。低学歴のお前は理解できないだろうけど
不可知論を唱えた時点でディベートなら論争はお前の負け。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:19:51.72 ID:wDwLF/Da0.net
>>6
いっぺん引き取ると管理義務は発生するわ固定資産税取れなくなるわで、
よほどのことが無い限り無料でも引き取ってくれない

150 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:19:53.66 ID:Pkua6ViV0.net
こんな問題があるのに野党は国会をサボる(1日3億かかっています)

151 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:20:14.82 ID:qIsjk5190.net
>>143
法改正あったの知らないんだな、

152 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:21:13.79 ID:8r5bh+FY0.net
>>146
矛盾つかれて論点そらしてんの(笑)
恥ずかしいねぇ。恥ずかしいねぇ。

三流左翼新聞と呼ぶくせに、それを基に他人叩いてんだから、お前は三流以下やんけ(笑)

153 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:22:13.74 ID:8r5bh+FY0.net
>>148
ほらほらディベートなんかどうでもいいから、この記事の話したら?
逸らさないと生きていけないのかな?君?(笑)

154 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:22:52.17 ID:O456+bKv0.net
>>152

矛盾をつかれて発狂してるのはお前のほうだろ

こっちは最初から新聞の記事が矛盾してると言ってんのに
「新聞が間違ってるかもしれないだろ」で勝利宣言するお前の頭の悪さに感動するわ
低学歴のカスとは議論にならないとはこのこと

155 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:23:45.23 ID:BZIJBsXp0.net
切るだけなら誰でもできるが
運ぶのと処理もしなきゃならんからな
竹は乾ききらないまま焼くと爆発するし

156 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:24:11.47 ID:8r5bh+FY0.net
>>154
笑っちゃう(笑)
ほんと、苦しいんだね(笑)
記事の話しなよ(笑)

できないのかな。あ、三流左翼新聞って言っちゃったからね(笑)

157 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:24:26.72 ID:O456+bKv0.net
>>153

ディベートならお前の負け。ジャッジがいない5チャンネルだからお前のような低学歴のバカが屁理屈でいつまでもごねるだけ。
お前は低学歴の馬鹿だからここにしか居場所がない。
バカでクズの引きこもりのくせに行政法について適当なことを言って、反論されて発狂してるだけだろwww

158 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:24:51.12 ID:wDwLF/Da0.net
>>134
土地の広さよりも環境だわな
基本は基準単価×uで固定資産税と都市計画税が決まる
近隣の基準地がu単価いくらぐらいって決まってて、そこから比べてどうなのよ?って
形式で固定資産額が決まる
こういう法地ならかなり割安だけど駅が近いとか便がいいところだとそもそもが高かったりで
使えないけど毎年それなりに払わされたり

159 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:25:43.00 ID:8r5bh+FY0.net
>>157
ここはディベートじゃないからね。
ディベートしたいなら、他でどうぞ。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:25:44.62 ID:O456+bKv0.net
>>156

完全論破されたカスがそうやって煽るしかできなくなるのもよくあるなww
敗北宣言と同じやで。
お前が顔真っ赤にして発狂してる様が伺い知れて
今日寝るまで愉快に過ごせそうだww

161 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:26:28.58 ID:8r5bh+FY0.net
>>160
お前だけだよ。大して読む価値ないから。

162 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:27:48.24 ID:T0NLYrvT0.net
>>157
第三者だけど、完全におまえ詰んでるじゃん、負けてるじゃん

ここらで引いてゴメンナサイしないと、今夜は悔しくて眠れなくなるよ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:27:56.86 ID:QwZofPbG0.net
「ランダムで竹が落下してくる場所」って宣伝して剣術家に修行場として貸し出せばいい

164 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:28:01.55 ID:D0WlTZzA0.net
メガソーラー屋が買ってくれるぜ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:28:03.94 ID:DB0Av8g30.net
ネットで1日5000円で刈ってくれる人雇えばいいじゃん
休日に軽い日雇いバイトしたい人はどこにでもゴロゴロいる

166 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:29:01.29 ID:O456+bKv0.net
>>162

具体的にどこが間違ってるのか法律の条文を具体的に示して説明してみろよwwww

167 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:30:22.19 ID:TcW+VYWz0.net
全部相続放棄しろよ
財産だけゲットして負債だけ処分とか都合のいいこと言うんじゃない。

168 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:30:31.81 ID:wZ8KWdrP0.net
自衛隊に言えば切って持って帰るぞ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:30:40.44 ID:1mGRx9kS0.net
そもそも相手がわからない匿名掲示板で「低学歴」とか煽っちゃう時点で負けだと思うの

170 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:30:46.16 ID:ZnJSAswx0.net
筍祭やれよ

171 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:31:26.84 ID:vlmHt0NT0.net
こういうことあるし固定資産税もあるから実家の相続とか気をつけなきゃだめだぞ
土地も建物も相続しちゃだめだ
金だけ引き継げ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:32:52.64 ID:FTirnXSR0.net
>>1
相続放棄が唯一のチャンスだったな

173 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:33:35.57 ID:JKJltG6/0.net
おう

174 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:33:41.64 ID:O456+bKv0.net
俺の意見

1,全部相続放棄できるが部分的に放棄はできない。
2,相続以前の問題として本人が今その不動産を維持するのも困難なら債務整理をすればよいだけ

これが間違ってると言うなら、具体的に法律の条文を示して間違ってると証明くれ。
低学歴のクズはまともな反論は全くしてない。

175 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:34:44.60 ID:ILrCGNJF0.net
凶暴な竹藪とかSCPっぽい字面で好きだがばあちゃんカワイソス

176 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:36:01.85 ID:zJ82m3G10.net
>>52
ちょっと待って
大事なことなんでおしえて欲しいんだが、相続放棄しても管理責任は追わされるの?

177 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:37:38.56 ID:MFevBLfu0.net
自己破産して競売にかかっても競売不調で結局は所有権は手放せない
この土地を手放すには人を騙すしかなさそう

178 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:38:58.72 ID:o/R+A1AC0.net
最初は被害に遭った方はたまったもんじゃないと思ったけど
写真見ると、こんな崖の下の土地買っといて文句言う住民に唖然。
普通の人は移り住まないよねぇ……こんな場所。
たしかに、最初にクレーマーのいいなりになった区役所の職員が悪いわ。

179 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:39:20.36 ID:uAiO7uyo0.net
サバゲー場として解放するのはどうだろう

180 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:39:44.76 ID:z6x5iwW30.net
そんなん焼いてまえ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:40:27.09 ID:k4pDPuGW0.net
>>1
四国でタケノコ山を2つ持ってるが、このくらいの竹なら2日あれば危険部だけでも狩れるぞ
3万くれるなら2日でやってやるけど、福岡は遠い

182 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:41:33.70 ID:MFevBLfu0.net
>>176
親族全員が相続放棄したのなら所有権は死んだ人のままで管理責任から子孫は逃れられないってことじゃね?

183 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:41:35.27 ID:o/R+A1AC0.net
>>172
だよね。使用価値のない土地だけは相続しちゃいけない。
ウチも相続放棄した土地あるわ、八王子の山林。

184 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:41:40.92 ID:vlmHt0NT0.net
>>176
いやそれはないだろ。所有権移転してないし

185 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:41:44.13 ID:GcXpUGjy0.net
>>174
生活保護方式なのか
スッカラカンになったら行政が動いてれると

186 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:42:51.53 ID:KxIs14bV0.net
どうせ婆さん死んだら放棄されて国のものだろ
引き取ってやれよ、なんとか使い道考えろ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:43:22.72 ID:19gBCXSa0.net
森見登美彦に自由に使ってもらおう

188 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:44:32.65 ID:UsfaiXD80.net
現実的な落としどころとしては竹刈りバイトを雇って
伐採した竹は庭で燃やすぐらいか

189 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:44:44.08 ID:5tUchGIv0.net
文句言うなら下の住人がやれよ危険なんだろ
子供死んでもいいのか全部人のせいか

190 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:45:34.04 ID:vlmHt0NT0.net
>>176
今調べたら相続放棄しても管理義務は残るみたい
お金かけて裁判所いくしかないみたい
恐ろしいな。

191 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:46:09.26 ID:H0Pru6lq0.net
竹スレはなせか延びるw

192 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:46:31.04 ID:ejQwFVrZ0.net
>>1
>樹木は財産にもなり得るため「慎重に対応しなければならなかった」と申し訳なさそうに話した。

持ち主が良いって言ってるだろ
素直に、やりたくないからって言えよ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:46:38.89 ID:O456+bKv0.net
>>176

相続放棄しても国庫に収納されるには、相続財産管理人を選定して必要な手続きを代行して貰う必要があるというだけ。
このスレは基本的に土地なんて持ってない貧乏人のカスが適当なことを言ってるだけで
不動産の知識なんてまったくない奴らばかりだから信用しては駄目

194 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:48:13.47 ID:vlmHt0NT0.net
>>174
どうも売れない場合は数十万円かけて家庭裁判所で相続財産管理人を選ぶしかないみたい
自己破産しても土地は処分されんみたい。
怖いよ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:50:10.65 ID:O456+bKv0.net
相続人不存在で国庫に返納される例はちょくちょく出てるんだよなあ。
一方、相続放棄してるのに土地の収納を行政が断った例はない。
不採算の土地だけを返納しようとして断られてる例は無数にある

196 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:50:35.62 ID:MFevBLfu0.net
俺も寂れた別荘地のさら地をどうやって手放すかが当面の課題
家建てて格安で売り出すくらいしか方法が思いついてない

197 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:55:49.29 ID:KDMe+nEF0.net
固定資産税滞納すれば行政が持ってくんじゃねーの

198 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:56:38.86 ID:zJ82m3G10.net
>>193>>195
良かった
うちの親が凄まじく広い山や飛び地的な不動産持ってるから心配した
売れれば相当額になるかも知れないが、こんなリスク背負うくらいならいらない

199 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:57:24.27 ID:rj8dkMUa0.net
>>196
持つ悩みか。

200 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:57:42.04 ID:yxdelhzb0.net
格安で売りに出して学校を建てよう

201 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:58:14.00 ID:rj8dkMUa0.net
>>198
中国人が買うよ

202 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:58:51.37 ID:ognLm42H0.net
前に誰か裁判してたやん
あげるって言ってるのに引き取らないのはおかしい
使えない土地なのに固定資産税取られる、税金取られるってのは行政がそれだけの価値があるって認めてるんだから
あげるから引き取れって

203 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:58:55.60 ID:MdIlVhbm0.net
>>19
>まあ相続放棄しても管理義務は負うからな
>サッサと売っておくべきだった

>しかし価値が無いから買わないのなら固定資産税もゼロが当然やろとは思う


バカ

204 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:59:04.11 ID:9KWoznhA0.net
バンブージャパンに相談すれば解決してくれるんじゃ・・・

205 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 19:59:48.32 ID:/aRRzc5t0.net
グーグルマップで現地確認すると小学校二つに挟まれた異様な区画なんだけど
やっぱ片っぽが同和地区とかそういう土地なの?

206 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:00:02.94 ID:lhqV/2Gn0.net
>>92
固定資産税は1〜3万円くらいだよ、
下の宅地を造成した業者が安全なよう壁も工事するべきだったね。

207 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:02:45.03 ID:zJ82m3G10.net
>>113
いやちょっと待って
こんな例もあるのかよ

208 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:05:28.14 ID:5xDqYtIW0.net
不審火で燃えるんだろ?

209 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:06:44.15 ID:MFevBLfu0.net
崖下の道路作るときにばささんの土地ギリギリまで削り取ったんだろ?
ばあさんばかり責められるのは可哀想
知識がないと思って全部ばあさんのせいにしてるとしたら住民の民度も疑うよね

210 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:07:25.74 ID:MC8+D4eq0.net
放置竹林は山に行けばほんとどこにでもあるが
竹林の整理ってただでも結構重労働だから放置竹林ともなるとほんと大変だろうな
しかも竹は生命力強いから一旦切り倒しても地下茎からまた次の年アホみたいに生えてくるし

211 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:07:32.51 ID:/aRRzc5t0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1527876.jpg

小学校の造成工事で陸の孤島になったパターンじゃね?
ってか何で市立の小学校2つがほぼ隣接してんの?

212 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:10:12.00 ID:lhqV/2Gn0.net
>>96
この地主は隣の神社の氏子じゃないのかな?!
神社が買い取って上げればいいんじゃないの? 造園なら経費で出来るよね。

213 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:10:17.50 ID:rj8dkMUa0.net
>>202
説得力ある論法だな

214 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:11:50.15 ID:KAfaS0LO0.net
焼き払え!

215 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:11:59.60 ID:rj8dkMUa0.net
>>211
福岡だし、同和やらチョンやら色々生臭そうだな

216 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:13:17.64 ID:sGDFOiwE0.net
マイナス資産なんだから
管理料もらうのが筋

他人の金目のものから
税と騙って強請るなんて
国土の放棄と同じだ

217 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:13:39.21 ID:mF+SWLGx0.net
>>214
焼いたくらいじゃ竹は次の年に元気にタケノコ族になる
何年もかけて除草剤注入と刈り取りを繰り返すしかない
本当に悪魔の植物

218 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:15:04.87 ID:7pqlqpPo0.net
竹にドリルで穴を開けてラウンドアップとかを流し込むと地下茎も枯らせるらしいぞ
逆にそこまでやらないと根絶は難しいんだと

219 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:16:06.06 ID:mF+SWLGx0.net
評価額付けて固定資産税取ってる癖に、放棄するって言っても絶対に認めないからな。
厳密に言えば放棄する手段がない。
じゃあどこでもそうなのか?って言えば、例えば千代田区の1000坪の土地を自治体にあげるって言えば一瞬で受け取るに決まってるからな

220 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:17:02.76 ID:6syHky7b0.net
>>12
差別用語はイカン❗

221 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:17:10.10 ID:1E02dnIMO.net
共産主義者「ざまぁ!国から搾り取られろ強欲な資本主義の豚め!」

222 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:18:16.79 ID:FqDKG3Zs0.net
>>218
ここの場合、さらに下の家に竹槍が降り注ぎそうw

223 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:19:10.73 ID:F2B4Ep2B0.net
行政が何もしてくれないなら自分で何とかするしか
高濃度の枯れ葉剤の原液を土地に撒き散らかすしかないな
近所に竹槍降らすより、近所の雑草根こそぎ枯らす方がマシだろ

224 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:20:04.86 ID:j182hZhg0.net
火付けちゃえばいいのに

225 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:22:17.70 ID:mF+SWLGx0.net
除草剤注入と刈り取りはセットだから、撒いたり注入して終わりじゃない。
その後当然のように重労働が待っているw
細い竹は簡易地雷だから、薄い靴底だと踏み抜いて大惨事になる……

226 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:22:53.36 ID:FZOAewm40.net
>>2
竹藪はどこも引き取らない

227 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:23:27.97 ID:MC8+D4eq0.net
放置竹林だと枯れて乾いた竹もいっぱい折り重なってるだろうから火を付けたらよく燃えるだろうけど
十中八九延焼するだろうな
竹の燃えやすさはシャレにならん

228 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:23:30.74 ID:zR2R5Lxw0.net
管理もできないくせに地主なんかやるなって
自治体は譲渡されても困るのかね

229 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:24:55.11 ID:n+kfMjpi0.net
うちの近所だったらチェーンソー買ってでも切りに行くのになぁ〜
ストレス解消になりそうじゃん

230 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:25:00.37 ID:FZOAewm40.net
>>176
管理責任は相続放しても自分が死ぬまで負わされる。だから売れない土地に家なんて建てたら大変なことになる。

231 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:26:12.86 ID:fE/fIvtu0.net
もうすぐ梅雨がやってくるなあ、、。

232 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:27:15.07 ID:d19p1D3R0.net
ナタで簡単に切り落とせるから夜中に全部伐採しちまえよ

233 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:27:18.29 ID:Tjxk5Rn00.net
ジェイソン「ただでも喜んでやるぜ」

234 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:27:23.43 ID:V/BVaQ3I0.net
これ竹を安易にをや取っ払うと崖が崩壊しそう。コンクリート吹付けても気休め程度の強度しかないからね。
大規模な造成工事る覚悟がないと事故が起きる地雷の様な土地だ。

235 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:27:45.47 ID:tlN6wf/c0.net
姪の浜にこんなとこあったんだ
固定資産税を滞納し続けたら強制接収されるんじゃないの?

236 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:28:53.26 ID:sYLm6lIq0.net
>>202
行政が買わない=評価額0が筋だよなあ。

237 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:30:06.27 ID:sYLm6lIq0.net
てか、ほんとよくこんなところに家が密集してるな・・

238 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:30:30.84 ID:aJeg3CSQ0.net
オレも今この問題に見舞われてるわ。
県道と民家にかかってる竹やぶなんだけど、最終相続権が俺にあって他の相続人は全員放棄。
オレも放棄しようと思ってるんだけど、放棄したとしても最終相続者が放棄後も管理責任を負わねばならずに困っている。
相続して国に返還できないか相談に行ったけども、それもできないらしくほとほと困ってる。
一銭にもならない放棄した土地にお金吸われ続けるとかどうしたらいいんだよ。
安い給料でやりくりしてなんとか生活してるのにホントどうしたらいいんだか・・・・。

239 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:31:12.47 ID:dqlsHAnN0.net
新聞社が負担すれば?

240 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:31:47.74 ID:bcw+jxb80.net
>>238
ほんとこれ
何が管理責任だと思うわ

241 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:32:54.24 ID:z/rwiz4H0.net
普通近所の男衆が「〇〇の婆さんとこ荒れて来たし、ちょっと手伝い行こか」って
手弁当で集まって庭掃除するよな  周りと繋がり無いんか、田舎やのに

242 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:32:57.45 ID:mF+SWLGx0.net
>>235
債務だけが積み重なってくだけで土地は国も自治体も引き取らない
マジで日本の負動産は子々孫々まで続く強大な呪いのような状態になってる

「もう相続放棄するしかないお……」
「おう!放棄は勝手だが管理責任はあるからちゃんとやれよ!」
「相続財産管理人を選任して頑張るお!」
「おう!ワイが相続財産管理人や!誰か買い取るまで報酬よろしくな!何十年かかるか分からんけど!」

243 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:33:23.81 ID:O456+bKv0.net
>>238

最終相続人という概念はあるが
最終相続権という概念は、作り話大好きの低学歴ネラーの
脳内にしか存在しないものだなww
頭が悪いから法律が絡む作り話が全くできないのがネラー

244 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:35:41.32 ID:aJeg3CSQ0.net
>>243
そだなw
作り話だから気にすんなw

245 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:36:59.24 ID:FZOAewm40.net
>>241
姪浜は田舎じゃない

246 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:45:55.93 ID:jkBED2BG0.net
市にただであげて市が支援して
ナマポもらって他の家で生きればいい

247 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:48:12.69 ID:sYLm6lIq0.net
てか、金がないなら開き直ってほっとけばいい。
まわりの不満は行政に向くだろうし

248 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:49:55.68 ID:hx4XQRht0.net
>>34
この物件て既にやった気がする。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 20:59:54.09 ID:ZRB7rW8k0.net
完全に負の遺産だな
まず近隣住民は引っ越せよ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:00:13.19 ID:VOIw+QI50.net
土地を殺す覚悟で竹に薬入れるしかないな
地下茎に劇毒扱いの除草剤を直接入れれば早く効いてきて広範囲を叩ける
ラウンドアップなんかもいいけど広範囲を叩くなら劇毒が一番
安いし判子があれば変えるから

でも数年は物を植えられなくなるかもなぁ
除草剤で植物がなくなれば今度は土砂崩れの危険が増してくる


でもこれくらいやらないと竹はなかなか倒せない
今の時期は竹の子がニョキニョキ出てくるが、こんな時だからこそ地下茎に薬を叩き込めば効果覿面だ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:08:15.46 ID:UCDg29tL0.net
ボランティアとかは無理なん?

252 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:09:47.82 ID:BSdmqSyU0.net
住宅地でタケノコ採れる土地売ります
100円から

253 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:10:34.02 ID:mvueeSUp0.net
燃やすしか無いよ、もうこの森は終わりじゃ

254 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:15:23.22 ID:53xktZpG0.net
アホウヨに中国人が売るくらいなら
無料でお譲りしますとか言えば
アホやから喜んで飛びつくよ。

255 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:16:59.50 ID:yCUA+B2S0.net
写真見る限り重機も入れられないな こりゃマジで火付けた方が早いかも知れん

256 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:29:18.95 ID:Hb+KzxDu0.net
竹林はしっかり手入れしないとえらいことになるからな

257 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:31:08.84 ID:wIi16Jrn0.net
これは固定資産税掛からないだろ

しかし市町村もいい加減にしろよ。
うちも困ってるが、
売れもしない土地に勝手に評価額付けて税金取りやがって。
売れない土地=評価額0ってことだ。

258 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:31:20.83 ID:LmzqF3glO.net
>>256
山を持ってたら当たり前。

259 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:39:57.79 ID:HvpVLJHX0.net
>>2
おまえはまず読む癖を付けろ

260 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:40:50.16 ID:wIi16Jrn0.net
福岡か…
遠いな。
近くなら竹枯らしながらブナでも植えてあげるんだが。

261 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:44:33.56 ID:LMQYF+CU0.net
うちも地主で結構広い雑木林と竹林持ってるが、
雑木林は落ち葉集めて堆肥にするのは勿論、
タヌキやムササビの住処になってるな。
夏には解放して、近所に出来た大規模マンションの子供たちに、
カブトやクワガタ捕りを自由にさせている。
竹林も昔からタケノコ掘りして来た場所で、食べきれない分は隣近所におすそ分け。
うちの周りは新興住宅地なものでタケノコの食い方知らない奥さんもいるから、婆ちゃんが教えてあげてるっぽい。

262 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:47:00.13 ID:Of95CMCQ0.net
不在地主と根っこは同じか
コスト>メリットになる場面が増えてくると、不動産一般に対する信頼性みたいなのも壊れてくると思うんだけど
この先どうなるんかな

263 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:56:50.32 ID:RCaCc9z+0.net
相続を放棄しなきゃいけなかったんだね

264 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 21:58:27.89 ID:hl4ZSNPq0.net
>>20
なんでそんなアホなの?

265 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:01:59.80 ID:IcK3L3Xd0.net
ババアが死ねばいいだけの話

266 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:04:46.45 ID:6LXY2QCN0.net
ストリートビューで散策してると
真裏の森あたりにマンション建つみたいだな
擁壁に開発標識張り付けてある
11階建て地下1階、開発面積も1600uだしそれなりだ
1970年に相続で今80代てことは当時30代ぐらいか
バブルが80年代後半だし
相続してからバカスカ地価が上がって
もっともっとだぁってなもんで売り時逃したんだろな
あの頃は田舎の田んぼでも1反2500万したし
こんだけ都会なら毎日のように業者来てたんじゃね?
今更八方ふさがりになってからタスケテは都合よすぎだわな

267 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:15:27.39 ID:sYLm6lIq0.net
ほんとに危険感じてるなら自治会で竹切るわ。
大げさにいってるだけだろ。竹なんてそうそう折れないし枯れないし。だからやっかいなわけだし

268 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:25:07.93 ID:zR2R5Lxw0.net
>>230
家もそれで負の遺産に悩んでた
土地建物なんて都心部じゃなければ子孫に残すべきじゃないよな

269 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:26:33.64 ID:KA+uLqQ70.net
固定資産税払わなきゃいいだろ

270 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:27:04.95 ID:zR2R5Lxw0.net
>>202
ほんとだよな
実際には負の財産なのに評価額がついて課税されるんだもの

271 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:27:41.16 ID:zR2R5Lxw0.net
>>269
固定資産税は物納できないんだよ

272 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:35:01.99 ID:OVUz7NFo0.net
そもそもそんなところに家建てるなよ
土砂崩れで死ぬだろ

273 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:42:41.88 ID:zR2R5Lxw0.net
行政も引き取らないとなるとまじで中国にのっとられるな
中国には有事の際には個人資産を国が徴用出来るという法律があるから
日本国内に中国の軍事基地ができる可能性も否定できない

274 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:46:47.90 ID:Q8SFOq+k0.net
こういう時こそクラウドファンディングじゃね?
もしくは誰かユーチューバーきて竹槍作って戦争ごっこでもしたらどうか

275 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 22:48:06.55 ID:sYLm6lIq0.net
>>273
ホームレスとか外人に土地押し付けるシノギとかヤクザやらんのかな。
空き家問題も家潰すのに100万くらいかかるから30万とか50万なら払う人いそう。

276 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 23:01:30.17 ID:Ge35srNt0.net
実はあそこには徳川の埋蔵金が埋まってるんだよ
誰か買ってやれよ

277 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 23:09:41.07 ID:Mb7wynVO0.net
>>274
投資したミカエリハなんです?

278 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 23:20:32.40 ID:AZe+hP/j0.net
山林の固定資産税なんてカスみたいなもんだぞ

279 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 23:45:50.46 ID:zJ82m3G10.net
>>230
結局、どっちなんだ・・・
何か経験談的な書き込み見ると、管理責任からは逃れられそうにないんだが

280 :名無しさん@涙目です。:2018/05/07(月) 23:56:17.39 ID:zR2R5Lxw0.net
>>279
一番信じたらいけないヤツを信じてるみたいだなw

281 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 00:01:07.54 ID:uOIJp34OO.net
BBA、生き霊飛ばして竹槍訓練か。

三つ子の魂百まで、とはこのこと。

282 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 00:18:41.46 ID:Xm9J7mHz0.net
>>191竹だけにね

283 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 00:33:50.46 ID:ojDhNFX20.net
竹が一番処理すんのめんどいんや 根が凄まじい

284 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:01:21.76 ID:Er4uQYXg0.net
一度手にしてしまうと売り抜くか死ぬまで税金から逃れられない
むしろ土地の返却が可能な中国のがマシかも

285 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:27:38.29 ID:h1NJT3jq0.net
固定資産税を滞納すればいいじゃん
税金の代わりに没収されるよ

286 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:43:32.87 ID:bAExmWSb0.net
地震で一気にズガンと

287 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:43:51.05 ID:izY4hmGi0.net
殆んどイジメやないか。
ほとほと嫌になるわこの国。

288 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:47:34.85 ID:bAExmWSb0.net
家を富裕層の中国人に売って金もって逃げろ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:49:45.07 ID:Xm9J7mHz0.net
経済と人口が衰退期なのにそれを考慮した法と条例整備が済んでない
まあ誰だって旨い汁吸った奴が捨ててった絞りカスの後始末なんてゴメンだわな

290 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:50:14.61 ID:EbXYUUwt0.net
カス土地相続しちゃうとこれが在るんだよなー
やってられんよマジで

291 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:52:22.51 ID:nO67eU2D0.net
足が悪く、とても自分で処分はできない。年金生活で業者を雇う余裕もない。「もう諦めました。事故があったら刑務所にでも入れてください」。女性は目に涙を浮かべていた。


こんなんどーせよと

292 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:53:46.76 ID:xTdpOHY10.net
>>287
だな。さっさと出て行こうぜ

293 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:55:07.34 ID:kFiattX90.net
今後この手の問題はアチコチから出てくるぞ
空家の庭木が放置され巨木化しつつある
隣家に太い枝が侵入し、日当たりも悪くなり
大木は伐採費用もかかりそれ以前に他人の土地なので
勝手にいじることも許されない

空家の持ち主に苦情を言いたくても連絡すら取れない
国もそろそろ放置された土地は何か対策立てるべきだよ

294 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:59:07.37 ID:xGohgn8n0.net
>>285
売りたい

誰も買わない

固定資産税払わない

税金だけが積み上がっていき、物納も認められない。
差し押さえは預金や価値のある不動産から優先的に毟られる

相続する

呪いの土地を自らの子供・孫にまで押し付ける鬼畜の所業

相続放棄する

放棄はできるが管理責任は相続人にある。つまり何の意味もない。
国に渡す?いらないから裁判ドーゾ何年かかるか分からんし勝ち目もないけど。
その間の管財人の報酬はちゃんと払えよ。
土地の管理ももちろんやれよ

最大恐怖のイレギュラー

何の価値もない山林のはずが、相続の段になっていきなり評価額何億とか言われる。
相続税として全財産持ってかれる、もしくは
他の価値のある現金預金不動産の相続を全部まとめて相続放棄するしかなくなる
もちろん放棄しても土地の管理責任は続行する。

295 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 01:59:38.56 ID:AsFT4jlK0.net
>>293
空き家とかで他人に被害を与えそうな場合は行政代執行で壊せるって色んな自治体でやってるぞ

296 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 02:04:42.10 ID:TVE5HQxR0.net
固定資産税どんなもんじゃろか。
安けりゃ買っていいがのう。
ニュースになるのは宣伝かもしれんが

297 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 02:36:24.40 ID:kaBUEtRN0.net
家の近所の竹藪だったところを更地にして建て売り住宅が建ったけど
しばらくしたらにょきにょき生えてこないものかな

298 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 02:59:55.87 ID:gyuMeFa50.net
>引き取ってもらえないか不動産業者や西区役所に頼んだが「使い道がない」

相続放棄しか道が無いってのがな。
そもそも、そんな場所の宅地造成許可を出したのは市だろ。

299 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 03:14:19.82 ID:/Lq1EWXa0.net
現代の日本の行政にしてこんなどうにもならない事ってあるんだな。
なんだかんだで大体の事はなんとかなるものと思ってたから、なんか衝撃。

300 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 04:04:10.25 ID:6UpgtHy70.net
町内会で対策しろよ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 04:14:24.43 ID:OJ3c+3d70.net
竹に沸く毛虫がいるのがなあ

302 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 04:20:36.10 ID:FcMDd5pb0.net
ゲイを隠してゲイ権利を主張する人
http://wktk.vip2ch.com/vipper1786.jpg
マニアな趣味の人
http://uploader.purinka.work/src/8836.jpg
ホモを認める人
http://uproda.2ch-library.com/990666eww/lib990666.jpg
憧れの先輩
https://i.ytimg.com/vi/W70iIa7f7u0/maxresdefault.jpg

303 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 04:29:42.37 ID:BH/HZhXg0.net
タダ同然の固定資産税なんかが問題になってんじゃないから。
相続放棄では管理義務まで放棄できず、それが物凄く高くつくのが問題だから。
田舎に土地持ってる親がいたことが運の尽き。

304 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 04:34:46.75 ID:VnBpUEPf0.net
火つけたらよろしいやん 何もかも焼き討ちや

305 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 04:35:37.71 ID:oj5/ECae0.net
土地担保に金借りて返済しなきゃ持ってくでしょ

306 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 06:17:12.55 ID:NaVQVh5e0.net
マジレスすると全部切ったあと毎年春にタケノコ全部蹴飛ばせば5年くらいで絶滅する

307 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 06:35:23.44 ID:+hVbWfzu0.net
>>305
誰がそんな価値のない土地担保に金貸してくれんだよ

308 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 06:36:29.32 ID:Ns2ME9+B0.net
ソフトバンクのメガソーラーとかでも使い道が無いなら燃やしちまえ

309 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 07:28:26.64 ID:DXrE7wr10.net
>>250
竹林は木とかと違って根が深くないので土砂崩れの危険は常にあるから。

310 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 07:29:43.81 ID:MUQ8MvPm0.net
これ竹藪無かったら崩れるんじゃね?

311 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 07:49:14.22 ID:BIM/ogve0.net
土地持ちは無条件に勝ち組と思ってたけどそうでもないのね

312 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 07:49:46.53 ID:P66Lto1+0.net
これはかわいそうだな
お前らのなかで親の資産で遊んで暮らしてるやつ
引き取ってどうにかしてやれよ

313 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 07:55:30.75 ID:UmCypgg30.net
竹薮は始末悪いからな管理なんてとてもできんどんどん広がってく

314 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 07:57:22.95 ID:bmgxK1rq0.net
住民が竹切ればいいだけじゃねぇか

315 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 08:10:35.75 ID:2yg1AanM0.net
本気で早いうちに法整備しないとヤクザのシノギになるぞ
山谷寿町あいりんで身寄りのない死にかけたジジイババアを探してそいつに幾ばくかの報酬と土地の所有権を譲渡すればそれでおしまい

316 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 08:15:49.09 ID:YXZPTsWs0.net
この土地に電線が通ってれば良かったのにな。
電力会社が喜んで切ってくれるのに。

NTTはしぶちんで放置だが電力は話が速い。まあ切れたらやばいからだが

317 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 08:26:43.13 ID:tfME4pvr0.net
>>40
足が悪いから自力対策取れないんじゃないの
オババかわいそう

318 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 08:29:36.77 ID:J/K39i400.net
>>313
1.5から2メートル間隔くらいで間引きすると広がりにくくなるらしいよ。
でも、その間引き作業がものすごく大変。

319 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 08:30:10.68 ID:8A1nmt160.net
自称不動産に詳しい人が暴れていたスレ

320 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 08:31:35.51 ID:AMBC3I160.net
切り払っても竹は成長がとんでもなく早いから切りがないというね

321 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 08:32:11.46 ID:kaBUEtRN0.net
>>299
年を重ねると何ともならないことが沢山あるものだと知ることになるよ
若年層が現政権を支持できるのも経験が足りないからなんだろうな

322 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 08:50:49.06 ID:0ad/FXTu0.net
剣士にまかせろ

323 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 08:54:18.81 ID:jEfuz80L0.net
実際のところ、どうしたらいいんだろう
法律を作るしかないのかな

324 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 08:58:23.50 ID:2zG2CxPG0.net
法律の谷間だな これ

325 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:02:18.63 ID:SXA3h/nc0.net
>>2
これ
市に寄付するか廃棄の申請をすれば良い

326 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:04:02.88 ID:jwd4pER20.net
>>306
竹がある程度延びた後に途中で切ってそこの節の中に除草剤の原液をタプタプに入れておくと地下茎で繋がってるヤツがみんな枯れるぞ

327 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:05:28.43 ID:YXZPTsWs0.net
>>325
だから市はゴミみたいな土地は引き取らないって。
評価額だけは高くするけどな

328 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:06:44.49 ID:GJ0RsG1N0.net
引き取り=有償提供はするんだ、無償提供の寄付ならいつでも出来るのにねw

329 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:07:02.66 ID:bG86+djF0.net
合同会社作って
その会社に土地を譲渡して固定資産税とか税金滞納すれば、土地を差し押さえくれるんじゃないか?

330 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:08:57.43 ID:RcqnSXfz0.net
孟宗竹じゃなく真竹なんじゃねえの。孟宗竹なら筍を掘らせる代わりに
古い竹を伐採してと頼めば暇な人がやってくれるだろ。

331 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:09:11.90 ID:Cw0xbumM0.net
崖になったのは道を造ったからだろ?
その道造ったのは誰なの?おばあさんにだけ責任なすりつけるなよ

332 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:13:41.32 ID:FMt9Z8KQ0.net
100年経てば竹に花が咲くって話は?

333 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:17:29.79 ID:iNWYiCDq0.net
誰もやらないなら近隣住民が所有者の許可とって切るしかないだろ
切った竹の処理をどうするかだけど

334 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:21:18.93 ID:2tBcARRh0.net
固定資産税を払わなかったらどうなるの?滞納で差し押さえられても払わなかったら土地を没収して
もらえるんじゃね?

335 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:33:27.44 ID:cgd9gwjH0.net
自分の実家も無人になったけどシルバー人材センターが安い費用で
毎月掃除や草刈り枝下ろしなど管理してくれてる感謝感謝

336 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:35:45.20 ID:7JmGxHbx0.net
>>16
B-52かよ!すげーな!

337 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:41:53.12 ID:/9sZbehJ0.net
>>326
ドリルで穴あけで注射器でグリホ注入すりゃ枯れちゃうけど
こんだけ急坂だと竹が枯れたら土砂崩れだから土留の大工事必要だね

338 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:46:01.29 ID:Z/6U7zHS0.net
>>334
他の財産を先に差し押さえるから生活に困るだけだろう

339 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:48:05.26 ID:Z/6U7zHS0.net
>>279
相続財産管理人を選任してもらうための予納金払えるなら管理責任ない
払えないなら誰か管理できるようになるまで責任がある

340 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:51:06.82 ID:1aagsWLa0.net
まず、ジャイアントパンダを2匹連れて来てだな

341 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:52:11.49 ID:RhGFB3Qe0.net
もうちょい寄って写してほしい

342 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:52:16.35 ID:ArXkqf/00.net
そうだ!
テレ東で「藪の竹 全部刈る」って企画の新番組を作ればいいんじゃね?

343 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 09:54:51.87 ID:/9sZbehJ0.net
あげますサイトとかで欲しい人募集しかねーよな

344 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 10:00:01.25 ID:6vnlY5V10.net
前に交番のお巡りさんが放置竹林を善意で切ったはいいが処分に困って野焼きして
さらにはそれが延焼しちゃって事件になってたな
実際、5年程度放置されただけでも放置竹林は手がつけられないような状態になるからな、マジ厄介

345 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 10:22:28.78 ID:BH/HZhXg0.net
>>339
予納金も安ければいいけど、これぐらい整地に金がかかりそうな土地だと
一千万円レベルを請求されそう。

346 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 10:24:27.65 ID:4bP3fajJ0.net
竹槍は日本最強の武器
かつてはB29もこれで落としたのだ

347 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 10:25:43.81 ID:ybZNUxpV0.net
完全に呪いの鎧だな

348 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 10:32:57.07 ID:XuRY6dEJ0.net
土地持ち常民は羨ましいは
土地があれば生きがいができるわ

349 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 10:36:50.28 ID:fyUkUlBB0.net
>>1
パンダコパンダを出しておいて、なぜ貼らない?(´・ω・`)

https://i.imgur.com/xXPdvhK.jpg
https://youtu.be/DkNxnF-zRsA

350 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 10:37:30.69 ID:ThQ5Uvkc0.net
勝手に崖の下住んでて言われるのもな

なぜ崖の下に家買ったんだか

351 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:08:40.32 ID:O14UYpv80.net
竹やぶに1億円あるだろ
それで払え

352 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:10:15.07 ID:kqHV4Wcn0.net
>>279
放棄しても所有者決まるまでは相続人で管理する義務があるよ

353 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:11:06.97 ID:UBEf91sJ0.net
DIYで竹フェンス作るの楽しいぞ
そういう人向けに切って販売しろよ

354 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:11:26.54 ID:O14UYpv80.net
>>20
金にならない物は取られないし競売にかけても売れないだろ

355 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:11:54.10 ID:Psz5iq5J0.net
>>208
>>224
>>227
>>255
>>304
たけやぶやけた

356 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:14:51.63 ID:iYoCxgZ90.net
>>348
竹槍でB29を落とすって誰が最初に言い出したんだろ
空挺隊や撃墜したB29から米兵が地上に降りてきて
住民を襲うだろうから住人に槍で自分の身を守れって事で竹槍訓練してただけなのに

357 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:16:19.89 ID:Xm9J7mHz0.net
ボンとジュールが一度に来たかのような騒ぎ

358 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:19:45.41 ID:kqHV4Wcn0.net
>>138
上京した人が田舎の空き家になった実家の管理しにたまに戻ってくるとか割によくきく話

359 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:26:27.61 ID:DgrFk/RY0.net
竹やぶなくしたら崩れそうだなwwww

360 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:26:32.69 ID:XuRY6dEJ0.net
九州生まれと結婚していい思いしてるんだから九州の管理位協力してやれ

361 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:26:49.24 ID:1CRNRJn10.net
本人がこういってんだから、公務員にボランティアでやらせろよ

362 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:29:32.58 ID:O1t23iyf0.net
これ元記事もも読んだけど市に譲渡すると言っても、使いみちがないからと断られたらしいな。
売りにもだせず、譲渡すらできず、放棄もできない。
悲惨だと思う。こういうのはなんとかしてほしいと思う

363 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:32:07.55 ID:DeolkWtR0.net
ウチの山も頭がいたい。測量して買い手もいたのに、山林で造成したらダメだとか役所に言われて没になった。どうせいっちゅうの?

364 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:37:04.61 ID:TZaGug/Y0.net
朝鮮人か中国人に売るしかないんだろうな
あとは税金滞納して物納で差し押さえられるのを待つか

365 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:39:58.22 ID:DPdXv/RO0.net
中国人に譲渡すれば喜んで貰ってくれそう

366 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:47:50.58 ID:nEl4Kau50.net
もう50年くらい昔の事だから今更だけど相続放棄するしかなかったね
放棄すれば国の土地になる

367 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 11:49:56.89 ID:TZaGug/Y0.net
>>366 一部放棄とかは出来ないんだよ。住んでる家も出て行くことになる。

368 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 12:20:13.09 ID:VZ7eYPIP0.net
シャンシャン借りて来い!

369 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 12:34:18.16 ID:Xm9J7mHz0.net
資産価値マイナスのものを差し押さえてくれるかどうか

370 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 12:34:43.23 ID:bpGt6UOa0.net
言い訳してるんじゃないよ
今詰んでるのは、今までの対応が不十分だったんだよ

371 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 12:37:51.40 ID:spsv5GEu0.net
これ竹卸業者とかに取り放題にしていいよ言ったら
刈ってもらえんもんなのかね?

372 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 12:38:27.26 ID:Sj7kYpU60.net
>>362
全国的にそこらじゅうにある問題だよね
空き家もそうだし

役に立たない土地だからって民間事業じゃ無いのに役所って何の為にあるんだ?

373 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 12:42:06.66 ID:spsv5GEu0.net
>>370
確かに福岡市って問題のある生活保護者が多いんだっけ
その金回せばこの山片付くよね
いつも先のこと考えないで金ばらまいちゃうんだから
ほんと行政ってダメだね

374 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 12:51:32.78 ID:/9sZbehJ0.net
>>363
中国人に売れば?
うちも坪500円で一万坪買った山林あるけどほったらかしですわ
使いみち何もないしサバゲーフィールドにでもしようかしらん

375 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 12:57:01.08 ID:Ns2ME9+B0.net
たけやぶやけた

376 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 14:48:37.24 ID:8zS2KCig0.net
>>2
死ねカス

377 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 15:29:05.90 ID:dLkgZ2nL0.net
>>356
元々は歌丸師匠のネタだったんだけど、アホどもが本気にしたんだよ

378 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 15:30:54.75 ID:xL0AhJaX0.net
島根の司法書士が国相手に登記引取請求訴訟してたな
高裁までは負けてたのは知ってる

>>345
予納金、基本は管理人になる弁護士の報酬だからそこまではいらないんじゃないか

379 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 15:40:52.06 ID:p/Wotidh0.net
固定資産税は払える不思議

380 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 15:41:00.29 ID:moAwDo1m0.net
>>372
仮に寄付で貰ったとしても維持管理費が必要になるからな
特に使い道の無い土地なんてまず受け取らない

381 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 16:07:18.22 ID:BH/HZhXg0.net
>>379
こんな無価値の竹藪の固定資産税なんかタダ同然だから。
何千万円も金が掛かる整備をやらされそうになっているのが問題であって。
もう無視して放っとくしかないわな。

382 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 16:25:06.35 ID:EaUlO69H0.net
ホームレスに売って自己破産させるのは無理なの?

383 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 16:27:27.99 ID:yIc5b37V0.net
中国人に売るのが良い。
あいつら買うよ

384 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 16:33:59.43 ID:2LnvFMp50.net
軽いイメージがあるけど竹って結構重いんだよな
歩道塞いでた折れた竹を片手でどかそうとしたら動かなかった

385 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 16:51:45.15 ID:mCelgImR0.net
>>280>>339>>345>>378>>352
ありがとう・・・
一連のレス見ると地獄しか待ってなさそうなんだけど
本当に弁護士に相談に行くわ

386 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 16:53:15.11 ID:Sj7kYpU60.net
>>384
軽いんだけど枝があると一気にダメ
枝は規則正しく反対方向に交互に出るけど
それが何かに引っ掛かって動かせない

生えている根元を切ってもこの枝のせいで倒れないし、枯れない。
建材にしたらホントいいわ

387 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 16:53:17.37 ID:yIc5b37V0.net
土地を自由に使わせて、近所のニートに竹炭の窯とか造らせて商売やりゃいいのにな
https://www.youtube.com/watch?v=PXlNzAgkkyQ

竹炭は電磁波を吸収するらしいから
ジャケットとかヘッドギアを作れば基地外相手にバカ売れ間違いなしだろ

388 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 18:04:03.13 ID:Yyqpl1LL0.net
日テレnews every.でこのニュースやるぞ
見たい奴は急げ

389 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 18:46:08.99 ID:tji6Vfqs0.net
負動産(持っていて損するだけの土地)を持ってる地主は無数にいるが
負動産「しか」持ってない地主っていうのはほとんどいねえんだよ。
稀にそういう人がいるなら、相続放棄して精算してもらえばいいだけだし、今までも自治体はそれを普通にやってきた。

このスレのバカどもが喚いてる
「いらない土地を自治体が引き取る仕組み」なんぞを作ったら、土地たんまり持ってる資産家連中がみんな、崖や
狭隘地みたいなところだけ登記で切り離して自治体に寄付しようとするに決まってるだろ?そんなことしたらすぐに自治体は
破産する。本当にネラーってバカとクズしかいねえな

390 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 18:46:46.09 ID:kBRXt4Nu0.net
>>372
むしろ何かあれば行政に賠償金請求しようと崖の下に住み着いたコジキ共を駆逐した方がいいと思うけどな。
空き家だらけのゴーストタウンは、市民全員に財産放棄してもらって、町ごと更地にしないと、行政も有効活用できないから。

391 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 18:49:30.05 ID:tji6Vfqs0.net
>>390

そもそも、崖下住人に土地を売ったのは、地主の婆さん(80歳)か、もしくは生前の旦那じゃねえのか?
GOOGLE地図を見るに、どう考えたって「崖のところだけ限定で土地を婆さんが持ってる」
という前提自体が考えにくい地形やで。

392 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 18:53:38.30 ID:lsHNnY090.net
固定資産税は払ってんだろうが、
ああいう土地って一年分でどのくらい掛かるのかな・・・

393 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 19:02:42.34 ID:jEfuz80L0.net
>>389
相続が起こるまでに発生する問題にどう対処するのか教えてよ

394 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 19:10:45.66 ID:fA8iuW1O0.net
>>384
枯れて乾いた竹ならそこそこ軽くなるけど生きてる竹は水分をたっぷり含んでくっそ重いよ
しかも放置竹林の場合、倒れて折り重なった竹とそれを縫うように後から生えた竹が複雑に絡み合って
伐採の難易度も跳ね上がる
採りきれなくて大きくなってしまったタケノコを早い段階で切り倒すなら鉈すら要らないぐらいに簡単に折れるし
折ってもすぐに腐るから、毎年その段階で処理してきちんと管理しないと一年放置しただけでも竹藪は地獄

395 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 19:14:02.07 ID:tji6Vfqs0.net
>>393

債務整理すりゃいいだけだろ。そもそも、「負動産だけ持ってる地主」なんてほとんどいねえし
実際この婆さんだって他に土地や資産持ってるんじゃねえのか?

396 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 19:18:42.25 ID:gpeTwb2E0.net
>>350
土地の値段が安いからに決まってるだろ。

397 :名無しさん@涙目です。:2018/05/08(火) 20:11:16.76 ID:ybZNUxpV0.net
>>392
名目が原野扱いならタダ同然よ

398 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 00:20:54.15 ID:XndUs/380.net
金ねえなら知らんぷりするしかねえな

399 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 03:13:48.64 ID:q0ArP+6Q0.net
山だからな。原野は木や竹林を伐採しない限り使い物にならない土地だし伐採だけでなく土も崩さないと平地も作れないから実用的な土地を作るのに金がかかりすぎる。木の根を取るのにかなり金がかかる。

400 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 08:32:44.87 ID:2gpRUR7g0.net
テレ東に連絡すればなんとかなるかも

401 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 12:34:36.63 ID:oOLtSjV/0.net
婆さんが可哀想みたいな意見が多いけど
騙されてるぞ
放棄出来ない理由は他に土地や資産を持ってるから
都合が悪い土地だけを放棄するのは許されない

402 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 12:35:06.56 ID:1mhC/3s+0.net
>>395
負動産しかない老女だからこんな騒ぎになってんだろうが。
まともな土地を持っていれば、親戚とかが何百万円も貸してくれるわけがない。
土地売って捻出しろと言われるだけだからな。

つまり他に資産は無くどうしようもない。なのにもし何かあれば
莫大な賠償金を請求されるという地獄絵図。
本人が言っている通り、もう何かあっても開き直るしかないだろうな。
可哀想としか言いようがない。

403 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 12:39:15.14 ID:3aNyOfVb0.net
放棄出来なかった理由だな・・・自宅や資産手放してまで相続放棄がマシな程 金が掛かる土地と当時は思わなかったのだろう
今は全財産でも放棄出来ないだろ

404 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 12:39:38.42 ID:nqKpJntt0.net
市役所もそんな利用価値のない土地押し買いされても困るだろ
資材置き場かゴミ置き場くらいしか使い道無い

405 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 12:43:15.86 ID:LrOo1iq10.net
>>72
竹の密度が高いと不思議と生えてこねーのよ
竹1本につき半径2〜3m程度空いてるのが理想
俺の親戚所有の山はそんな感じ

406 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 12:44:35.45 ID:1/aKSqLQ0.net
>>1
竹って欲しい時あるよね
買うと意外に高いんだよな

407 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 13:00:20.63 ID:LKom7BGe0.net
放置竹林の竹は折れ曲がって生育してるから竹としても使いみちないぞ
産廃として処分するか野焼きで焼くしかない
そもそも簡単に伐採することも出来ないけどな

408 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 14:27:42.54 ID:gAo/1kc80.net
結局、土地ってのは一等地以外は始末に困るんだよな。
国も個人も関係ない、籠池の問題でもそうだけど
基本的には土地ってのは「始末したい」ってのが本音。
売ろうと思っても色々と大変だし、貸してても税金やら管理費やら時間は取られるわ
余計な心配は増えるわで良いことなんて無いんだよね

409 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 14:29:55.32 ID:zd5KzZ0J0.net
>>245
半分田舎やんけ

410 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 14:40:13.93 ID:V3yZEXE50.net
全盛期の時に太陽光の業者に貸せば良かったのに
かなり儲かったみたいだから、凄い変な土地でも開発してた

今の竹林より危険になってただろうけど

411 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 15:07:14.54 ID:D3dS1pVA0.net
草枯らししろよw

412 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 15:15:19.17 ID:dk9XalNS0.net
どんなに糞地でも車が入るならまだ救いがある
車が入らない土地は何をするにも人力のみとなり
確実に詰む

413 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 15:38:54.38 ID:nlGFxeP90.net
>>395
よくわからんけど、もしこの婆さんがこの土地と自宅しか資産なかったらもう詰み?
80歳だとどこも賃貸なんて貸してくれないだろうし

414 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 16:20:17.42 ID:qhdUvtnd0.net
>>413

60すぎれば公共住宅に優先的に入れるわな。

415 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 16:24:03.14 ID:qhdUvtnd0.net
>>402

>395が言ってる通り、負動産しかないなら債務整理すれば良いだけ
まあ、そもそも負動産しかない痔主なんて滅多にいるもんじゃないわ
世の中で揉め事になってる殆どは、強欲地主が、負動産
だけ、行政に押し付けようとして行政と喧嘩してると言ったたぐいのものだけ
過去レスでちょっと出てた司法書士かなんかが起こした裁判もそれ。

416 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 16:28:05.27 ID:/uAdmzFn0.net
死ねば楽になるのに

417 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 16:32:26.38 ID:RPV8oSvd0.net
そこら辺のホームレスにやらせれば?
規模にもよるが安く仕上がるかもしれない

418 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 16:46:15.58 ID:wNHHgNDA0.net
>>16
太平洋戦争は終わってなかったのか…

419 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 17:48:28.27 ID:coACCtyO0.net
>>2
行政職員やけど売らずに今すぐ市に寄付しろ

420 :名無しさん@涙目です。:2018/05/09(水) 20:00:56.78 ID:wBlqi4820.net
使い道ないくせに固定資産税は取るのか
ふざけた行政だな

421 :名無しさん@涙目です。:2018/05/10(木) 00:38:53.90 ID:O57kSP9C0.net
>>419何だ?
寄付の名目なら負債ですら引き取ってくれんのか、お前の所の役所は

422 :名無しさん@涙目です。:2018/05/10(木) 01:43:52.84 ID:hCcj1u4y0.net
>>417
働きたくない、縛られたくない、自分のためにのみ生きていたい。
そんな究極の人種にやらせても無理だろ。。。

423 :名無しさん@涙目です。:2018/05/10(木) 01:53:42.27 ID:a+Qp5Q/E0.net
近所だったら貰いに行くんだけどなぁ

総レス数 423
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★