2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デイリーヤマザキ、6期連続赤字で山崎製パンの足を引っ張る 果たしてこの先生きのこれるのか…

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 12:23:38.86 ID:C5paVo0f0.net ?PLT(12931)
http://img.5ch.net/ico/gomi1.gif
2018年1〜3月期の連結決算で、デイリーヤマザキを含む流通部門が6期連続の営業赤字となった山崎製パン。
かつてはコンビニ大手3社としのぎを削っていたデイリーヤマザキは、なぜここまでの惨憺たる状況にまで陥ってしまったのでしょうか。

山崎製パン、本業好調もデイリーヤマザキ不調で流通事業が6期連続で営業赤字

山崎製パンは4月27日、2018年1〜3月期の連結純利益が前年同期比19.6%減の37億円だったと発表しました。

同社は日本最大の製パン会社です。
コンビニやスーパーなどで同社の製品を目にしないことはそうないのではないでしょうか。

同社の業績はこれまで順調に推移してきました。
2017年12月期は、売上高が前年比1.1%増の1兆531億円と15期連続で増収を達成し、純利益が38.1%増の251億円と2年連続で過去最高益を更新しました。

http://fast-uploader.com/transfer/7081564370956.jpg

しかし、前述した通り18年1〜3月期は純利益が大幅に減ってしまいました。

主力の食品事業の売上高は前年同期比2.6%増と悪くはありません。
「苺大福」などの和菓子部門が1.8%減と減収でしたが、「ダブルブレッド」などの食パン部門が1.5%増、「ランチパック」などの菓子パン部門が1.5%増、「まるごとバナナ」などの洋菓子部門が2.0%増、調理パン・コメ飯類部門が6.5%増と多くの部門が増収でした。
ただ、食品事業の営業利益が前年同期から7億3,000万円減ってしまいました。

食品事業が営業減益となったのは痛手ですが、それほど問題視する必要はないといえるでしょう。

問題視すべきは流通事業です。
コンビニエンスストアチェーンの「デイリーヤマザキ」「ニューヤマザキデイリーストア」「ヤマザキデイリーストアー」が大部分を占める事業ですが、18年1〜3月期の営業損益が5億8,300万円の赤字だったためです。

実は、同社の流通事業は17年12月期まで6期連続で営業赤字が続いています。
直近の17年12月期は8億円超の赤字でした。
14年12月期には23億円もの赤字を計上しています。
好調な食品事業の足を引っ張り続けている状況です。

http://fast-uploader.com/transfer/7081564384011.jpg

https://gunosy.com/articles/RMYaR

466 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 03:08:44.53 ID:5VJkmkIP0.net
>>32
メニューを隠すんじゃね

467 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 03:15:36.51 ID:n8jgjABw0.net
岩本町の辺りとかガラガラだもんな

468 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 03:16:16.19 ID:5VJkmkIP0.net
>>114
ええな。公道に面した土地があれば商売したい。

469 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 04:14:33.27 ID:hHc6VGml0.net
>>459
CMやってるよ。テレビもラジオも。
「毎日おいしいデイリーヤマザキ♪」って

470 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 04:26:50.29 ID:6L9+aimn0.net
>>467
ランチタイムは混むぞ

471 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 06:29:01.13 ID:hoFgLjEX0.net
田舎のローソン、セブンイレブン人気は異常、タバコと缶コーヒー買うのに反対車線側にあるローソン、セブンに入る。

472 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:05:24.09 ID:p7N1KLCI0.net
地域の豆腐屋は減ってるのに、
個人パン屋は増えてる。
朝焼いて売り切れで店閉める。
スーパーでもヤマザキのパンは
貧相な印象で手が出ないな。

473 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:09:30.52 ID:gRCKvTGW0.net
Yショップに戻ればいい

474 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:21:00.32 ID:V3U69cx/0.net
>>371
3枚目のヤマザキショップは野菜の種も売っててとても癒される

475 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:30:28.63 ID:zamc19Sp0.net
ヤマザキの好きな菓子パン、惣菜パンについて語りたいわ
お気に入りのパンが発売中止や製造中止になった時の寂しさといったら・・・

476 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 13:30:58.67 ID:6uaun6W20.net
>>3
香港?

477 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 13:37:56.11 ID:hAKY4/MP0.net
デイリーヤマザキって店舗ごとに差が大きい
オーナーがやる気ある店は凄くいいけど家族経営で緩くやってるとこは廃墟になる

478 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 14:08:46.65 ID:BzUnvIbq0.net
>>477
そう、そして期待して入ってガッカリする
そうやって、ヤマザキ=使えないのイメージが固まって、しっかり経営してる店舗の足を引っ張ってる
救いは、店舗が密集してないから、悪いイメージが局所的で留まってる事

479 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 14:43:57.13 ID:PG41h0ms0.net
クリームあんパンの上にある焼印は
店舗によって違うみたいだな
岩本町の本社から昭和通りを挟んだむこう側にある店舗は「丸に岩」だった

480 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 16:48:19.14 ID:2jxJHL1b0.net
>>114
近所に大手コンビニが出来たらYショップなんて簡単に潰されるぞ。

481 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:44:57.79 ID:J6+6nHLb0.net
>>229
ちょっと割高感があるんだよね

482 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 02:05:02.17 ID:KZvRXua90.net
パンまつりのポイント2倍デーをもうけよう

483 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 02:14:16.94 ID:yBldrNJN0.net
>>3 の人気に嫉妬

484 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 02:17:17.64 ID:J4WpQwkh0.net
6期連続ってことに驚き
開店以来ずっと赤字だと思ってた

485 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 02:21:00.73 ID:5XFz/ZoT0.net
弁当もサラダもオニギリも材料は悪くないね、
中毒ビビッて保存料使い過ぎと調理が下手。
もう何年も利用してないから今はわからんがレタスや野菜洗浄に次亜鉛使い過ぎ、煮物、ボイルも酢酸ぽさが味を損ねてる。
おこわも米がふやけてるのは蒸し時間が長いか調理人が下手糞、なので煮物もその時々で味の濃いさが違う。

486 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 02:25:47.01 ID:VuyV+Xia0.net
>>423
うちの近所は何時だったか東京スター銀行だかにかわって破綻して撤去してそのままだわ
今は全店舗ないのかと思った

487 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 02:39:21.82 ID:Jxrr/QLP0.net
>>480
放漫でなきゃ潰れんよ
酒屋、ガソリンスタンド廃業の立地条件いい土地持ちなんかがコンビニやるとき条件いいヤマザキ選ぶらしく惣菜も充実してるから周りにセブン、ファミマあっても早朝深夜までド方系で賑わう
店員が奴隷っぽくないのも特徴

488 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 02:46:30.56 ID:jvt+Ml5p0.net
でかいラップに包まれた黒糖蒸しパン大好き。
むしゃむしゃわしわし食べるよ。
白い小豆の入ったやつもね。
見つけたら必ず買う。

489 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 03:01:01.38 ID:IpH1HDCx0.net
>>459
CMやってるよ

春祭りの最中は春祭りバージョンだった
早々にシールが25点になって皿を貰うとかの

490 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 07:57:30.04 ID:xJ4hJQMb0.net
>>485
美味いっていってるヤツが多くて呆れてたが、こういう人がいると安心するわ〜

491 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:06:45.90 ID:cvU+yHR/0.net
弁当系がネック

492 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:08:57.46 ID:m1y7bhQz0.net
市川駅北口ロータリー周辺に3店舗もいらんだろ
いくら本部があるからって

493 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:29:11.50 ID:jDCvFD5O0.net
店舗無い地域と有りすぎる地域と偏ってるよね。

494 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:32:00.74 ID:nPegFJZM0.net
>>3
>色紙が高いんだよ
敷居が高い と言おうとしたんだろうけど、
誰も指摘しないので言っておく

495 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:37:06.69 ID:PyIjqVRY0.net
小規模商店をデイリーヤマザキ
駄菓子屋のような地味店舗
店主が車を洗ってたけんど
地元のお客が入るくらい
これじゃダメか?。

496 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:49:14.42 ID:o7VSuxTK0.net
大雪とかで配り過ぎなんじゃね?

497 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:52:44.44 ID:+m0rOOUg0.net
>>166
マジレスすると、潰れそうなのを絶対他言せず借りるからだよ
うち経営危なそうなんだけど追加融資してもらえる?と言われて金貸す銀行なんてないからね

498 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:54:32.61 ID:yQ4AUcA30.net
近所にあったけど潰れたな
完全に時代に取り残されてる
コンビニは身代わりが早いから

499 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 09:19:28.03 ID:xJ4hJQMb0.net
>>17
おもしろいw

500 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 09:25:04.08 ID:gVleE3J80.net
弁当が不味いんだよ
あとパンもスーパーで買うからコンビニで定価では買わない

501 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 09:38:43.68 ID:P1nZ74ea0.net
>>246
つまんねえやつだな。

502 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 09:48:58.73 ID:kwStx73A0.net
たまにデイリー見つけるとホッとするのはなぜか

503 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 09:49:26.97 ID:kwStx73A0.net
>>246
こういう臭いやつ大嫌い

504 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 09:50:24.71 ID:mmYEBnQH0.net
なんつうかコンビニというより個人商店みたいなイメージなんだよ・・・

名前変えたらどうかね、あれ

505 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:00:14.24 ID:oO2EuCgB0.net
これからはヤマザキだけ買うようにするよ
まあパン購入は1年に1回あるかないかだけど

506 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:02:53.02 ID:NpA8P/I80.net
今、注目をあびる優れた山崎製パンの足を引っ張るデイリーヤマザキがこの先生きのこるには?

507 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:05:14.32 ID:ZWur7v5D0.net
旗艦店にするかカフェにしろよ

508 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:06:23.63 ID:5fMypEtZ0.net
サークルDとかセブンヤマザキとかに変えた方がいいな

509 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:08:53.51 ID:oO2EuCgB0.net
デイリーヤマザキてなんなん なんか弁当も中途半端だし
せっかくやるなら頭使えよ 近くにコンビニあったら絶対デイリーヤマザキなんて入らねえよ
山のなかにデイリーヤマザキしかなくて仕方なく入った昔の駄菓子屋と同じだったw
かんばれヤマザキw

510 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:15:55.79 ID:XrQd8vS50.net
>>494

511 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:19:34.41 ID:JwZ+U+gl0.net
でも山パンは好調だから、個人的にはランチパックにパクられた元祖世界初のスナックサンドを開発したフジパンと、リトルマーメイドの敷島を応援するわ
山パンはほっといても売れてるし

512 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:20:21.03 ID:NpA8P/I80.net
>>494
高値の花 は?

513 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:25:14.82 ID:JwZ+U+gl0.net
リトルマーメイドのくるみパンはマジで美味いからな
工場直販でくるみパンばっか買ってたわ

514 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:32:08.09 ID:H2W6Qrit0.net
リトルマーメイドって敷島パンなのか。JR系かと思ってた。

515 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 10:59:59.63 ID:MlDw+w/UO.net
良いデイリーはパン屋並にパンが充実してるってのに
近くのデイリーときたら、もうね…

総レス数 515
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★