2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大家「家賃値上げします」ぼく「いくらですか?」大家「16倍」ぼく「えっ」大家「16倍」ぼく「」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:56:06.20 ID:XBg6AFQz0●.net ?PLT(36669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180511-00000070-mai-soci

浅草寺(東京都台東区)の門前にある「仲見世商店街」の家賃について、今年から8年かけて16倍に引き上げることで寺と商店街側(11日現在、89店)が合意した。関係者が取材に明らかにした。

 合意内容は、これまで10平方メートル当たり月額1万5000円だった家賃について、まず今年1月分から10万円に値上げする。その後は段階的に5万円ずつ増額し、8年後には寺がこれまで提示していた25万円になる見通し。

 商店街の土地は寺が所有している。建物はもともと都が所有していたが、昨年に寺が買い取った。
東京大空襲で商店街が焼失した際、店側が自力で建物を再建した経緯があり、家賃は周囲の相場に比べて安かった。寺は維持管理費などを捻出するため昨年、「近隣相場に合わせたい」と商店街側に家賃の値上げを打診していた。

 商店街関係者は「半年間の協議を経て互いの立場から意見を交わし、着地点を見いだした。
今後も浅草を盛り上げるために頑張りたい」としている。寺側の関係者は取材に「個別の契約に関わる話なので、コメントできない」と話した。【川村咲平】

2 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:56:40.46 ID:0jbnjrrs0.net
         / ̄ ̄ ̄ \
      /   :::::\:::/\  
     /    。<一>:::::<ー>。 
     |    .:::。゚~(__人__)~゚j  
     \、   ゜ ` ⌒´,;/゜
    /  ⌒ヽ゚  '"'"´(;゚ 。  
   / ,_ \ \/\ \
    と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;._

3 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:57:43.75 ID:+rPQFyhQ0.net
つまり、どういうことだってばよ?

4 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:57:44.50 ID:EpGsZ7vz0.net
今まで安すぎだろ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:58:12.85 ID:Pqqd555j0.net
神も仏もないな

6 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:58:13.06 ID:Xs6Bcq960.net
飴みたいなのを炒ってたお姉ちゃんがキレイだったな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:58:50.62 ID:i93wNpPB0.net
今までクソ安い金で使わせてもらってたことを感謝しろよ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:58:55.64 ID:R5ipCpKQ0.net
15000円って、40分かよ。

9 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:59:20.20 ID:ZdiBj4sN0.net
これはしゃあないやろ
正直よく寺が今まで我慢してたわ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:59:25.09 ID:oHnZujns0.net
安過ぎやな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:59:32.88 ID:KKGHQrLF0.net
16倍と聞くとびっくりするけど元が月額1万5000円ってのが安すぎだな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 22:59:59.95 ID:EblTV7ZI0.net
今まで安過ぎる家賃で本来であればボロ儲けなのに杜撰経営の店舗ばっかなんだから甘んじて受け入れろ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:00:04.77 ID:OpYOQpnp0.net
今まで寺の恩恵によって月3万程度で利益数十万は稼いでいて、それが25万になるならいいんじゃ無いか

14 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:00:09.22 ID:z3r2xiok0.net
>>9
> 昨年に寺が買い取った

15 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:00:12.28 ID:UExCVAUP0.net
あの場所で一万五千とかなめてんのか

16 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:00:20.29 ID:y6GqPj3O0.net
坊主丸儲け
収入に税金掛からないんだろうな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:00:59.08 ID:GLmICqSp0.net
今までが安すぎただけ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:01:18.25 ID:dAHLQaB20.net
浅草のあんな好立地で月の家賃が
1万5000円だったのが25万になるだけだろそれでも安すぎるわ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:01:53.01 ID:XBg6AFQz0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
坊主憎けりゃ今朝どころかずっと憎い

20 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:01:53.95 ID:aETJTPAQ0.net
これまてが安すぎだわ
うちもあの場所に店を持てるのならやりたいわ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:02:09.15 ID:mph470oO0.net
クソみたいな店が淘汰されるならいいな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:02:10.18 ID:IEOJYFJx0.net
嫌なら出て行けと

23 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:02:15.57 ID:pZWymJZH0.net
でも実際はコレでやっと相場通りの家賃なんだよな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:02:29.28 ID:n8Dhvl+i0.net
合意したという記事だろ
不服があるなら供託しとけばええけど

25 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:02:59.37 ID:Xs6Bcq960.net
>>16
宗教に関係ない収入だから税金かかるだろ
仲見世の固定資産税いくらなんだろ
これは寺が払うんかな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:03:00.99 ID:y6GqPj3O0.net
10平米あたりを見落としてる或いは端から見る気がない馬鹿多すぎ問題

27 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:03:04.88 ID:mKPsx9n00.net
>>20
お父さん、そうは言っても自転車のサドル屋なんてもう儲からないから辞めましょうよ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:03:28.26 ID:+cz7+Ybt0.net
まあ外国人に感謝だわな。しかし日本はどうなっていくのやら…お先にごめん。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:03:37.68 ID:kGUecH850.net
売上が数千万円とかだぜ、ここらの店(´・ω・`)

30 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:03:43.01 ID:mKPsx9n00.net
>>25
ほえ
はじめて知った。宗教法人ならなんでもかんでも優遇されるわけでもないのか

31 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:04:00.91 ID:XBg6AFQz0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>24
裁判になるだけだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:04:03.74 ID:VDY/6c1Q0.net
今までぼろもうけだもんな

33 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:04:29.31 ID:wjBEXnRV0.net
寺はいくらで買い取ったんだろ?
相場からいけば相当先までの維持管理費用
捻出するだけの金持っるんだろうけど
買い取る必要あったのか?

34 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:05:12.42 ID:n8Dhvl+i0.net
>>31
不当な値上げなら裁判でも勝つぞ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:05:25.70 ID:i+kY3OsD0.net
>>14
それは建築物としての寺の話やろ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:05:41.62 ID:kGUecH850.net
浅草寺前の場所なら100倍の250万円でもスタバとかなら払うと思うよ(´・ω・`)

37 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:06:05.24 ID:/JOf26Cq0.net
>>29
家賃上がっても生活出来なくなるとかじゃ無さそうだな
もしそうなら店たたんで出ていく奴等ばかりだろうし

38 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:06:08.77 ID:XBg6AFQz0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>16
地方税法第348条第2項第3号

2015/08/13

Q 今の時期はお墓参りをされる方が多いです。私もその中の一人です。
お墓はお寺の中にあるケースも多いと思います。そこで、ふとした疑問があります。
車を停めるお寺の駐車場に固定資産税はかかっているのか、ということです。
宗教法人が不動産を所有していたらそのすべてに固定資産税はかからないのでしょうか?


A 宗教法人が所有していれば税金が全くかからないというのは真っ赤なウソです。
宗教法人が所有している場合でも税金のかかるケースがあります。
分かり易く言いますと、本来の宗教活動以外のために所有している場合は固定資産税がかかってきます。


だってさー

39 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:06:12.76 ID:63QE9sxS0.net
約3坪で15,000円 安くねーヴぇ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:06:28.16 ID:zmaez+/v0.net
安すぎだ。即座に16倍にしろよな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:06:45.51 ID:iZEGIpKU0.net
今までが安すぎたんだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:07:25.94 ID:i+kY3OsD0.net
と思ったら仲見世の上物のことか
地代収入はどうなってたんや

43 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:07:46.48 ID:dUfwvHvX0.net
>>3
追い出し屋

44 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:07:57.23 ID:XBg6AFQz0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>34
近辺の相場とかけ離れてる家賃値上げをしてる訳じゃないし
裁判なったら坊主が100%勝つだろ

ソース位読めよ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:08:31.06 ID:BmSGpH/90.net
浅草寺が浅草観光ビジネスの親玉だって言うなら据え置いてもいいと思う

46 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:08:35.15 ID:EpGsZ7vz0.net
>>39
それで安くないとかどこの田舎だよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:08:39.31 ID:y6GqPj3O0.net
>>38
OK宗教活動の一環にすれば良い訳だな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:09:14.65 ID:ZUAeXfPX0.net
それまでタダ同然だったおかげで
ゴミみたいな商売で相当稼いでたからね

49 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:11:17.48 ID:m5+RWmJ60.net
まじで今までどんだけボロ儲けだったんだよw
通行人の量考えて、普通に何か売るのにテナント料ほぼ考えなくて済むって
食中毒やクーリングオフなければ、ボロ儲けじゃねえか

50 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:11:18.09 ID:AkcbOqYn0.net
今まで格安だっただけじゃん

51 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:11:43.14 ID:fgL+i3em0.net
借り手よ耐えてくれ16ベイ界王拳だ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:12:07.93 ID:ZT1K1kcg0.net
法人税もかかるからな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:13:53.09 ID:PszIKmm80.net
>>18
10m2がだぞ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:14:22.74 ID:PszIKmm80.net
>>48
10m2が1.5万円ってたかくね?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:14:44.19 ID:nkMNJD+O0.net
そりゃまあ他人の不幸はおもしろいだろうけど
なんか根性捩くれ曲がってるねえ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:14:53.22 ID:fNmD40tw0.net
>>4
東京の観光地の一等地で
数千円とかあり得んわ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:15:13.21 ID:EpGsZ7vz0.net
>>54
愛媛と同じ感覚で語られても…

58 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:15:28.87 ID:fNmD40tw0.net
>>54
固定資産税も払わないくせに?

59 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:15:32.07 ID:EpGsZ7vz0.net
>>54
ごめん愛知だった

60 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:16:07.67 ID:Xs6Bcq960.net
一坪三千円か
東京だと相場がわからん

61 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:16:26.45 ID:Xs6Bcq960.net
五千円だったw

62 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:16:28.25 ID:fNmD40tw0.net
>>30
東京都が固定資産税を掛けてきた
石原慎太郎時代に

63 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:16:36.25 ID:XBg6AFQz0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>47
無理そうだぞ




一 本殿、拝殿、本堂、会堂、僧堂、僧院、信者修行所、社務所、庫裏、教職舎、宗務庁、教務院、教団事務所その他宗教法人の前条に規定する目的のために供される建物及び工作物(附属の建物及び工作物を含む。)
二 前号に掲げる建物又は工作物が存する一画の土地(立木竹その他建物及び工作物以外の定着物を含む。以下この条において同じ。)
三 参道として用いられる土地
四 宗教上の儀式行事を行うために用いられる土地(神せん田、仏供田、修道耕牧地等を含む。)
五 庭園、山林その他尊厳又は風致を保持するために用いられる土地
六 歴史、古記等によつて密接な縁故がある土地
七 前各号に掲げる建物、工作物又は土地の災害を防止するために用いられる土地

64 :ごまもふ :2018/05/11(金) 23:16:50.67 ID:42drQgV40.net
|゚Д゚)ノ 建物の管理は誰がしてたんだろ?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:16:50.78 ID:n8Dhvl+i0.net
>>44
これは合意した記事だって言ってんだろ アスペガイジかよ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:16:52.99 ID:ISel7hBC0.net
今までがおかしかったんだよ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:17:52.73 ID:fNmD40tw0.net
>>38
NHKも受信料って税金かけらないんだよな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:17:56.95 ID:FVgReCdH0.net
税金だけで赤字だったんだろ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:18:04.61 ID:XBg6AFQz0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>65
お前が供託とか抜かしたんだろw

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:18:09.78 ID:HJdzeS3y0.net
>>64
建物は東京都の持ち物だったから東京都が管理してたんでしょ?
それを寺が買いとって寺が管理していくと

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:19:52.88 ID:1NWbalbK0.net
さっさとでていけよ
正義は勝つんだろ??

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:20:59.43 ID:th56itAS0.net
今でも赤字の店舗があるのに
どうするんだよ
shutter街にするか?

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:22:31.35 ID:XBg6AFQz0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>72
浅草の商店街にイオンが出来るまでがラブストーリー

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:23:46.00 ID:x/1gxGKP0.net
これは妥当だろ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:23:56.99 ID:Jh6XNIET0.net
元が安過ぎ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:24:08.36 ID:6W2vCLeO0.net
今前が安すぎたんだろ、商売下手でもやっていけてた
いらん店がつぶれていくな

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:24:10.95 ID:VnW4Sjk/0.net
16倍で商売出来なくなるなら是非譲ってほしいわ
どう考えても元が安すぎだろ寄生虫どもが

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:24:45.49 ID:shsP06Q50.net
大家「家賃値上げします」
ぼく「いくらですか?」
大家「16倍」
ボク「えっ」
大家「16倍」
ボク「えっ」
大家「16倍」
ボク「えっ」
大家「16倍」
ボク「えっ」
大家「16倍」
ボク「えっ」
大家「16倍」
ボク「えっ」
大家「16倍」
ボク「えっ」

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:25:12.38 ID:AV/DuO830.net
今までどんだけ儲けてたんだよ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:25:29.45 ID:EYgoydqB0.net
浅草の一等地なんて固定資産税いくらになるんだろ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:25:45.38 ID:SloMz2qQ0.net
新宿とかどれくらいが相場なんだろ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:25:49.48 ID:HIrZAcOa0.net
上野のアメ横もなくして世
いやな店主ばかりだもん

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:26:19.25 ID:oRhGKWmA0.net
安すぎw
これは文句言えねえだろ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:26:30.79 ID:aAhPzc9V0.net
強欲住職

85 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:26:36.16 ID:1Z7szvBv0.net
店賃じゃね?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:26:43.12 ID:EYgoydqB0.net
>>76
それおかしくね?
租税は税胆力に対して課税されるものだろう

87 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:26:49.88 ID:26qWqkXR0.net
合意したんだから何の問題も無いし、ただの近況報告だな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:27:08.98 ID:th56itAS0.net
今の値段だから人形焼きの500円セールができるんだろ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:28:00.26 ID:KKGHQrLF0.net
裁判になれば寺側が確実に勝つ
こんなの妥当な賃料ではなくあからさまな独占利権

90 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:28:18.23 ID:y6GqPj3O0.net
>>63
建屋の所有者が誰か知らんが附属の建物って事で行けそう

91 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:29:02.39 ID:8d6K9ZOX0.net
>>72
年がら年中客足の絶えない商店街で他よりも破格な家賃で商売してて
赤字出すボンクラは商売畳んでコンビニでバイトしてた方が良いよ。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:29:26.64 ID:x/1gxGKP0.net
>>16
かかるよ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:29:26.76 ID:8qHqRviW0.net
今までどんだけいい生活してたんだ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:29:38.15 ID:jvPXP9Ho0.net
>>54
愛知じゃないんですよ浅草は

95 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:30:25.30 ID:PszIKmm80.net
>>59
去年まで東京都(中央区小伝馬町)に住んでた

96 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:30:43.37 ID:jvPXP9Ho0.net
合意したしおk
むしろ今まで安すぎた

97 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:30:44.42 ID:PszIKmm80.net
>>94
知ってるわ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:32:56.48 ID:RxXrEEoM0.net
宗教法人は無税で固定資産税も払わないでいいから15でも全然問題なかったんだろ、
俺ならてバイトなのに親の残した家の税金で今日10万払って来たわ、坊主を優遇する制度とかフザケンナ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:33:46.66 ID:eGaIK3n30.net
ほしい高級車でもあったのかな?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:34:37.01 ID:XBg6AFQz0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
>>90
所有者は土地、建物共に寺じゃね

>商店街の土地は寺が所有している。建物はもともと都が所有していたが、昨年に寺が買い取った。


ただ、相場より遙かに安い家賃だったのは戦争で消失した建物をこの商売人が自力で復元させた経緯があるからだそうだ

>東京大空襲で商店街が焼失した際、店側が自力で建物を再建した経緯があり、家賃は周囲の相場に比べて安かった。



この時に建物の所有権が賃借人とかに変更になってたら良かったんだがな
前後じゃそんな余裕も無いだろうし可哀想と言えば可哀想だ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:35:25.30 ID:JEE7g3eE0.net
>>12
受け入れたやん

102 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:36:15.94 ID:UHzrUi200.net
あの場所であの家賃では元々が安すぎる

103 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:36:53.10 ID:dhI13fEL0.net
>>25
元々東京都が税金を上げたからそれを店子に転嫁しているだけで寺側も特に悪くない

だいたい参道も狭いし全部一度ぶっ壊してくれないものか

104 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:38:54.29 ID:wl22EMhV0.net
都内じゃ月15000円の駐車場すらないだろ?

105 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:39:12.44 ID:IVfuremJ0.net
>>95
その近辺で10平米1.5万で借りられるところ紹介してくれ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:39:23.88 ID:EpGsZ7vz0.net
>>95
小伝馬町のクソ立地ですらどんなに安くても坪1万ぐらいはするだろ…

107 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:40:57.90 ID:xshqbB8I0.net
やべえ揚げまんとか雷おこしが値上がりするんだなきっと

108 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:42:03.26 ID:bLXwbPML0.net
まぁ、貸店舗は泣くわな
地主はウハウハだが

109 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:42:46.54 ID:eyUsU8s/0.net
雷おこしのお店、借金すごいんじゃなかったっけ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:43:38.64 ID:0qUok2WO0.net
>>98
賃貸業は宗教活動には一切認められないので、借地の税金は丸々払うぞ
今までが慈善活動レベル
にしても、家の税金で10万円とか都会だな
うっぱらってアパート借りた方がお得じゃね?そんな文句言うなら
俺なんざ自分の持ち家の固定資産税なんぞ年3万円程度だ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:45:03.07 ID:xshqbB8I0.net
>>104
あの辺なら三万〜五万位ですね

112 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:48:56.26 ID:ySZFt9sC0.net
えっ?300円の焼きそばが4800円になるの???

113 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:49:17.83 ID:lu4hlP5x0.net
待て待て
今まで15000円とかおかしいだろ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:52:41.94 ID:KGW7wGnT0.net
>>112
300円の焼きそばなんて売ってたの?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:55:29.78 ID:AQ7R3Mgb0.net
大家さんhttps://i.imgur.com/rfrP94J.jpg

116 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:56:27.04 ID:N1lYskr00.net
あそこの場所が尽き15000円とか安すぎだろ
16倍でも安い

117 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:56:29.36 ID:Gu1+TUMy0.net
双方納得してんなら別にいいじゃん

118 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:57:35.07 ID:1rjJnC8Z0.net
>>104
その値段のバイク駐車場ならあるかも

119 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:57:47.84 ID:H1018NDw0.net
15000円で借りれるなら
ラーメン屋やるわ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:57:53.50 ID:HyNA4xNt0.net
>>27
女子○生が通学に使用していた中古サドル専門店なら
山○メンバーみたいな客で繁盛するかも知れないぞ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:57:59.00 ID:4QRyVeHk0.net
国有地の時に国が賃上げしてこなかったのがさぼりじゃん。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:58:07.99 ID:qdr9b7/y0.net
年に10%以上の上昇は物価上昇率も目安になるから裁判したら負ける

123 :名無しさん@涙目です。:2018/05/11(金) 23:58:10.45 ID:m3R0rLXh0.net
家賃というのがミソなんだろうな
地代だとこうはいかない
羨ましい

124 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:00:45.50 ID:IvdrLGDD0.net
>>38
じゃあ、純金製の仏像とかおりんは宗教活動だから非課税になんの?やばくない?

125 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:01:14.60 ID:vO7iBfFX0.net
界王拳みたいな上がりかただなw

126 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:03:43.19 ID:yDurSLUv0.net
それでも数日で元が取れるんだから余裕だろ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:05:33.70 ID:S3QZdc/+0.net
1日500円が8000円なるだけだから大した事ない

128 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:05:41.49 ID:sY9oBUqC0.net
賃貸だと2年毎の更新時にまた住みたいと思ったら、値引き交渉してみるのも手だよ。嫌ならとっとと引っ越しすればいいし

129 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:08:02.50 ID:C4nxkdbp0.net
スタバ「じゃあ私が借ります」

130 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:10:26.81 ID:f96C2WX20.net
地獄の澤さんも金次第やで

131 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:14:47.89 ID:CUiJW1Z60.net
あんだけ人いれば河原の石ころ拾ってきて並べてるだけでも商売成り立つんじゃないの

地方のシャッター商店街に比べたら少々家賃が高くても天国みたいな環境だよ
人がいないと本当に何も始まらないスタート地点にすら立てない

132 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:16:24.64 ID:y+xjIhqM0.net
今までが安すぎただけ。
正当な賃料で出店してくれって話。
しかも25万になっても正直儲かるから関係ない。
嫌なら他で好きに儲けたらいい。
所詮寺があるから食ってるだけ。

133 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:16:41.71 ID:lDSNfeTG0.net
>>120
普通にセックス大好きなうぇーい系と特殊な性癖の方々を一緒にすんなよ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:17:49.65 ID:pmuXXKqW0.net
あそこ観光客の割に道が狭いから片側だけでも潰して通路にならないかな?

135 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:18:37.55 ID:y+xjIhqM0.net
>>77
だよな。だから今回の賃上げでも誰も出て行かないのが儲かってる証拠。

136 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:19:03.75 ID:4C3NeIPE0.net
駐車場車1台分強のスペースで25万と
考えたら結構なお値段だな

137 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:20:53.82 ID:64HbOQWE0.net
今までもうけ過ぎてただけだろ

寺があって成り立つ商売で
お土産が安くて赤字ならわかるけど
そうじゃないだろ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:25:04.01 ID:U/j/1mtj0.net
100万でもまだなんとかなるレベルで客入ってるだろ
何やっても儲かるからってテキトーな商売しやがってカスどもが

139 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:28:21.90 ID:93GVso5Y0.net
>>16
普通にかかるし税務署も寺には入ることも知らないとか

140 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:28:54.11 ID:Y0YWEZHb0.net
儲かる場所なんで出ていくと言う判断は最初からないからな
賃貸じゃなくて店舗物件だし

141 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:29:25.09 ID:aUmLDSbK0.net
>>1
>10平方メートル当たり月額1万5000円だった家賃

寺w 慈善事業かよw

142 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:30:28.30 ID:jm+rWMI70.net
>>26
アパート・マンション等と違い、商売を行う物販・サービス・店舗などの事業用店舗では賃料相場が異なるのです。
特に浅草の超一等地の参道は大手企業が喉からでが出るほどの好立地だけど、いままでの経緯からは誰も手が出せなかった。
今まで長い長い間居すわっていたテナントは、寺との関係があるから居座れた。
しかもただみたいな賃料で。
それは寺の門前の掃除などしてきた長い歴史があるから。
あれだけの通行量がある立地は、坪5万円はくだらない立地。
10平米換算では、だいたい15000円。
現地に行って、参道の歴史や地元の不動産屋に軒並み聞いてごらんなさい。
老婆心ながら、無知ほど人を馬鹿にするもので、失笑されますよ。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:36:38.47 ID:y+xjIhqM0.net
>>142
坪5万なのに、10平米で15000円とか書くあたり、大して知らないんだろうな。

144 :ごまもふ :2018/05/12(土) 00:37:28.58 ID:Kp1A/zk/0.net
>>142
(´゚Д゚`)?

145 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:38:35.33 ID:7JYH+slI0.net
ぼく?あぁ〜朴ね
キモすぎだろ(´・ω・`)

146 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:39:20.12 ID:csB6w0hx0.net
東京都は上物おいくら万円で売り飛ばしたんやろな?
こりゃひと騒動ありそうやで。

147 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:41:34.13 ID:QkZnDc7S0.net
「界王拳か!」って叩けば良い

148 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:43:37.97 ID:UdPCyoMq0.net
全部潰してイオン建てたらええやん。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:45:55.47 ID:LiEKoVAW0.net
>>132
仲見世もチェーン店だらけになります

150 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:48:12.88 ID:jm+rWMI70.net
>>143
店舗専門不動産屋です。表題のニュースは10平米あたりと書いてあったため合わせただけの話です。
ただ普通に考えたら坪5万円どころは安すぎの立地で、駅ナカなどのように売り上げ歩合賃料設定にした方が良かったのかもしれません。

151 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:53:33.53 ID:Ka2R5bu80.net
>>3
東京で3LDKの
家賃が、今まで10千円だったけど
今度から適正価格の16万円にするけどよろしくね

152 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:54:03.31 ID:eTrEPjrC0.net
今まで安すぎたんだろ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:55:57.26 ID:jm+rWMI70.net
>>149
私も同じ意見です。残念ながら、数年後には現状のテナントは、世界の観光名所と同様、たもとは大資本のチェーン店になり、味もそっけもない参道になるかもしれません。
但し地元の商店会のつながりが深いので、そういうチェーンが入れるかどうか、当然入居者業態の審査は厳しいと思いますが。

154 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:56:27.46 ID:Ka2R5bu80.net
>>124
現実にあること…やばいんだよ



儲かっている宗教法人は累進課税で課税しろよな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:57:41.97 ID:SyrSYEw00.net
コンクリの伽藍や五重塔みて何が面白いのかわからん。
浅草近辺なら上野の東照宮の方が100倍素晴らしい。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:59:34.82 ID:aluEAUZ30.net
超絶一等地だからな

157 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 00:59:51.03 ID:Ka2R5bu80.net
あれ?
自治体が借り上げていただけだと思っていたけど

都の持ち物だったのか

158 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 01:18:06.08 ID:Pwx9KQYz0.net
イヤなら引っ越せ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 01:21:07.26 ID:Ws4S5Nyr0.net
>>4
前代が無くなって守銭奴がおかしいところ色々見つけたんだろ。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 01:36:45.15 ID:CkiInhjQ0.net
商店街そんなに儲かってんのか

161 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 01:39:07.62 ID:n/y+5jn60.net
税金払え

162 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 01:47:48.04 ID:Tf2QVnHk0.net
今までが安過ぎたんだろ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 01:52:40.23 ID:pct73uin0.net
>>25
元々あの土地を寺に返還されて固定資産税を払わなければいけなくなったから値上げせざるをえなかったって話しだった気が

164 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 01:55:54.97 ID:GLevlEcS0.net
月50万円くらいでも余裕っしょ
それこそその16倍は売上あるだろうしな

165 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 01:56:53.66 ID:SULhFDgA0.net
外人が日本に飽きて妙なTシャツとか売れなくなったらどうすんだろ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 02:02:28.68 ID:QUtoNZ750.net
今は、インバウンドでウハウハやから出来たんやろな

167 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 02:02:58.26 ID:q1u9HFdO0.net
東京タワーの商店と仲見世の商店はどの店も同じ商品ばかりで
観光客以外、利用価値なかったからな
これで淘汰されてカフェとか出来たほうがいいんじゃないの

168 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 02:03:21.00 ID:nMymWOzl0.net
やっぱ宗教団体からは50%ぐらい税金を取ろうよ
こんなやつらを優遇税制する必要はない

169 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 02:19:04.93 ID:Otv8uiGk0.net
今まで安すぎだろ
あの立地ならボロ儲けじゃん

170 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 02:20:09.61 ID:bz+YO3x+0.net
何売ってるの

171 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 02:25:09.80 ID:GVFjxoZ10.net
安すぎた、かつ、遅すぎた

172 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 02:30:13.65 ID:CSb3Tef20.net
吉原にマンション建つご時世やからな
尚一階には交番

173 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 02:32:33.61 ID:INB/spl/0.net
16
256
4096
65536
1048576
16777216

4294967296

174 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 03:02:28.49 ID:DwUlv9y00.net
都民は家賃しか食う方法がないからな

175 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 03:16:28.48 ID:njUOpshx0.net
25万でも安すぎるだろ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 03:20:45.04 ID:CZzL55lb0.net
値上げいやならおれに譲ってくれてもいいんだぜ

177 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 03:26:29.78 ID:OhIn9jav0.net
浅草寺でも家賃収入は税金かかる
いままで税金かからなかったけど、それを指摘されて値上げしただけ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 03:32:08.39 ID:DwUlv9y00.net
>>177
電通にお布施するための広告料の減税をなくしてそっちに振ったらいい

179 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 03:33:20.66 ID:MTmwUgwY0.net
グッチ裕三が破産するまで値上げすべき

180 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 03:33:49.31 ID:l5Dz5nED0.net
>寺は維持管理費などを捻出するため

あー、つまり人が商売やってる土地を買い取って
ショバ代を要求し始めたということか

181 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 03:35:02.29 ID:l5Dz5nED0.net
>>1
寺に固定資産税はかかるのか?
かからんなら不当なゼニゲバ行為だろ

182 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 03:38:25.65 ID:mInaW03e0.net
浅草寺が今まで良心的だったんだな
一方吉祥寺の大地主である月窓寺所有のハモニカ横丁は賃料馬鹿高い

183 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 03:47:21.44 ID:aPNU1yvw0.net
こんなんで商売成り立つのかっていう謎の店がなくなってしまうやろ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 04:32:33.89 ID:+eYZiCJI0.net
スイマセン 何回読んでもわからないアホな私に >>142 の説明をお願いします
専門家の話は難しすぎる…

185 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 04:34:31.99 ID:NaSyAzHT0.net
あの場所なら月50万円でもペイできそうな

186 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 04:37:46.19 ID:WCCwZTEa0.net
元を辿れば固定資産税で丸儲けしてるどこぞが悪い

187 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 04:39:05.33 ID:tkOAfb/30.net
>>1 東京大空襲で商店街が焼失した際、店側が自力で建物を再建した経緯

勝手に住み着いた、って理解でいいの?

188 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 04:41:55.32 ID:W1h0ab/C0.net
>>1
16倍でも超良心的価格

189 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 04:44:07.74 ID:vkUveOcI0.net
家賃不当値上げ来月大家と裁判
その費用の為のタクシードライバー

190 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 04:45:29.72 ID:CZ55hCsU0.net
10平方メートル当たり1.5万円って3mx3mであの人通りのところで商売出来て1.5万円かよ
鼻くそみたいな金だなw

191 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 04:48:20.11 ID:LvzhE7H30.net
>>184
10平米15万と書くつもりだったんだと思う。

192 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 04:52:11.19 ID:NaSyAzHT0.net
あの賑わいだと、どの店も毎月500万円くらい売り上げてそうだけど
もしかして過少申告しとるんかねぇ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 04:59:22.23 ID:/33LW18G0.net
店の建物はもともと都が所有というのが意味不明
それをまた寺に売るという
店側が買い取ればよかったんじゃないのか

194 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 05:07:36.69 ID:sjgw/r630.net
浅草寺がえげつないのは浅草近辺にも仲見世以外に土地たくさん持っててたくさん貸してるのよ。その土地代は仲見世みたいに安くない。金が有り余ってるから浅草寺病院とか浅草寺幼稚園建設して仲見世安くしていられる余裕がある。

195 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 05:09:09.40 ID:sjgw/r630.net
>>182
全然良心的じゃないよ。他にも仲見世以外に高い値段で土地持ってるから。

196 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 05:13:48.18 ID:BGKsmyyH0.net
それで合意するくらい儲かってたのかな

197 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 05:16:11.70 ID:l0/Ix1ih0.net
寺が阿漕なのかと思ったら
一等地の寺のメインストリートらしい家賃になるだけなのね

198 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 05:23:15.50 ID:5/4CzyWp0.net
>>181
仲見世は寺じゃない、だから真っ当な税金を徴収するという
お達しがあって店子の賃料も値上げ。簡単な話でしょ?

199 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 05:24:32.55 ID:5/4CzyWp0.net
>>197
そうそう。
なんでこの板の人って記事読まないで難しいこと
考えて独自解釈を披露するのに必死なのか不思議。
社会生活できてるのかな。

200 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 05:39:42.10 ID:BIk64Ges0.net
もう宗教法人からも税金取れよ

201 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 05:47:24.90 ID:b2rmXTzy0.net
>>200
固定資産税払うための値上げだってさ

202 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:05:06.04 ID:xoXcq0o70.net
今まで安すぎじゃん

203 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:08:28.56 ID:0XqF7UBK0.net
>>16
浅草寺の守山雄順執事長によると、きっかけは2011年に東京都から“仲見世通りは収益事業を行っているのだから固定資産税を払え”と言われたことだったという。

https://www.dailyshincho.jp/article/2017/10241659/?all=1

204 :ごまもふ :2018/05/12(土) 06:16:55.09 ID:Kp1A/zk/0.net
>>203
|゚Д゚)ノ 東京都が家賃受け取ってたんなら、寺に東京都が金払ってないと通らない話じゃないの?

|゚Д゚)ノ それとも都は貰うだけだったのかな?

|゚Д゚)ノ どのみち収益なんてほとんど無いのに相場の税金要求されたとかか?

205 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:19:39.98 ID:0V/Aua6X0.net
いくらよりスジコ食いてえ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:24:37.79 ID:lYrr61e10.net
>>3
今までが極端に安すぎた

207 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:24:57.61 ID:5/4CzyWp0.net
>>204
ここの人にそんな質問してどうしたの?
人が調べてくれると思ったの?
自分で記事探してみようとは思わなかった?
それともメディアにない情報を現地で聞き込んで来いって言ってるの?

208 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:26:01.09 ID:5/4CzyWp0.net
>>205
浅草寺の前にあるからオオゼキ行ってこい。

209 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:30:13.35 ID:KPdNh+lI0.net
西脇「サキ これが究極のヨーヨーだ!」

210 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:30:26.38 ID:v8CJ9dM30.net
そんな一等地が10平方メートル15000円(月額)ってすごいな

211 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:30:59.15 ID:QElL8l4H0.net
>>150
??10平米は0.33坪なの?w

212 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:32:37.93 ID:VIOswH3W0.net
黙っても人が来るとこで今まで安すぎだろ

213 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:45:56.91 ID:7pHsibn80.net
人形焼の店とか潰れて銀だこ入りそう

214 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 06:54:29.38 ID:qajpqozQ0.net
金閣寺みたいにほとんど観光収入みたいな寺でも税金かからないのかな

215 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:08:06.85 ID:IMTxyQwd0.net
>>214
はぁ?
無知すぎる
拝観料、駐車料、お守りやお札以外の授与品、これら全部課税されてる
宗教活動に対するお布施のみ非課税
当然金閣寺は普通に税金払ってるし京都の寺はほぼ全てそうだ

なぜこうなっているかというと、政教分離原則、信仰の自由原則を守るため

宗教活動に課税すると、国は宗教活動に対してなんらかの保護や優遇措置を取らざるを得なくなる
これでは政教分離を守れなくて違憲だし、信仰の自由を担保しているのは政教分離なのでそちらも侵害される

216 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:09:15.96 ID:2UVwv87x0.net
今までが異常に安かっただけだしな

217 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:15:56.45 ID:LTDhc4uY0.net
25万でも安いわ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:21:03.05 ID:yA0WqPnt0.net
>>1
みんな「ところで今までの家賃ってどうだったの?」
大家「周辺の20分の1」
みんな・ぼく「えっ」
みんな「それってやっていけるんですか?」
大家「今までは宗教法人特例でセーフだった。新都知事がダメって言って税金払う事になったからその分の値上げ」
ぼく「そんなのしらない関係ない」
大家「それでも周辺相場より少し安くした」
みんな「なにそれ入居したい」
ぼく「えっ」
大家「空きが出たらどうぞ」
ぼく「」

219 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:23:47.54 ID:PX5UoqYj0.net
>>218
ソース読んでない馬鹿は死ねば?

220 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:24:11.22 ID:w1gVt1ny0.net
仲見世だと全く客のいない店舗もあるが
家賃が安いからやってけたんだな

221 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:25:16.32 ID:LTo2KlaF0.net
まあそこで買わんでもみたいなものとかけっこう置いてあるな。
京都もそうだけど、こういったみやげ物店で外国人をよく見るけど、見るだけって
感じがするなぁ。店員も「どうせ見るだけでしょ」みたいな表情してるしw

222 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:26:17.42 ID:tmqcTnWd0.net
>10平方メートル当たり月額1万5000円だった
浅草で3坪1万5千円か
店はボロ儲けだな

223 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:30:38.09 ID:PvB4blsX0.net
それでも安い、激安だ

224 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:39:19.59 ID:/33LW18G0.net
https://mainichi.jp/articles/20171121/k00/00e/040/176000c?inb=ys
なんだ過去記事みてやっとわかった
明治政府が土地を没収したから権利関係がこじれたのか
薩長クズの廃仏毀釈のせいじゃないか

225 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:41:27.06 ID:nj/y8rG70.net
某時代小説の元ネタってこれか
小説だと美人局で懐柔されてたが…

226 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:43:02.97 ID:rRJbMdmg0.net
東京だろ?1万5千円てw

227 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:45:29.01 ID:tNMlOoXB0.net
欲と欲のせめぎ合い

228 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:49:47.21 ID:7i2kityJ0.net
>>222
店側としてはいつか来ると思ってただろうな
自分らとしても時代にそぐわんとは感じていたからこその合意かね

229 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:52:13.63 ID:0JrGddyV0.net
安すぎやろw

230 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 07:57:09.09 ID:RbJZwQ1z0.net
今までが相場の1/16だったって話じゃねーか

231 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:13:52.72 ID:XQBWNZPa0.net
16万でもまだ良心的価格じゃねえの

232 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:14:35.32 ID:qRV5Qbn/0.net
>>3
今まで国が管理しててべらぼうに安かった。んで管理が寺に帰属して実際の適正価格にしたらそのぐらいの額になった

233 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:19:28.22 ID:qRV5Qbn/0.net
てかこれって店子が高くしすぎぃ〜て騒いでワイドショーに取り上げて貰ったけどそれを見た世論が店子強欲過ぎってフルボッコにしたから和解に切り替えた話だろw

234 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:19:37.78 ID:yE81EeY40.net
観光地のど真ん中が1万5千円て…
寺の収支はどうなんだ、そろそろ修繕か?
スプリンクラーとか防犯カメラとかも入り用だし

235 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:21:06.45 ID:nZ2x8Q540.net
結構前に寺周辺の店にインタビューしてたけど
もっと払っても良いから出店したい人はいるでしょうねって言っていた

浅草だけで、3200万人以上も観光客が来るんだから
出したいヤツはいっぱいいるだろうな

236 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:25:13.76 ID:yA0WqPnt0.net
建物は都が所有で、土地は浅草寺だった
商業利用されてるが直接の関与は無いから浅草寺の土地の税金は免除されてた

だがこのおかしい構造を直そうと都知事が建物を浅草寺に引き取らせる
→浅草寺が直営になることで商業利用とみなされ土地は宗教法人の固定資産税免除から外れる
→東京都は税収UP!面倒な管理もしなくていい
→浅草寺は正当な相場にして正当な支払いを店子に求める
→マスコミに向けに「たすけて!ひどいことされる!」と店子たちが叫ぶも現実は厳しい
→むしろ周辺より安いということで入居希望の問い合わせすら出る
→店子側が全面敗北   New!!

237 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:27:00.20 ID:au+G3XkN0.net
なんか買いたくなるような店がないよな
これでショボい店は淘汰されてレベルも上がればいいね

238 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:30:03.52 ID:gJnze8060.net
それだけ払ってもやって行けるって事だからなwww

239 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:31:59.60 ID:gJnze8060.net
>>236
良くまとまってるw
関係者?

240 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:32:23.85 ID:yPOJ2nJi0.net
次の年から原チャリ乗ってたぼーさんが、マセラッティとか乗り出したら笑うな

241 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:34:21.56 ID:zf4+sJWW0.net
>>120
山本か山口どっちだ

242 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:37:10.30 ID:95s8mxJL0.net
>>4
大手のフランチャイズとかイオンに入ってるテナントみたいのばっかになるなこれ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:37:42.44 ID:ts6xTg390.net
16倍と聞いてびっくりしたが普通に考えると25万でも安いと思う

244 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:39:04.03 ID:ojBz31fl0.net
あの狭い区画が月25万か
もう安いものなんて売ってられんよな
ほとんどが廃業じゃないの?

245 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:39:20.91 ID:fsXwHy4G0.net
家賃16倍とか言ってるけどそもそもこの土地の使用権利がいくらするか知ってる?500倍じゃ効かないんだが。

246 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:40:00.69 ID:yA0WqPnt0.net
>>239
結構前のワイドショーをしっかり見てただけのパンピーです
ソース読んでない馬鹿なので死ぬのが妥当らしいです

247 :三河農士 :2018/05/12(土) 08:44:25.69 ID:Bud5OmYf0.net
>>25
宗教法人の宗教施設以外の施設に固定資産税をかけるって良いな。
うちの市のまん中にも新興宗教団体が広大な土地を買って駐車場にしてるからたっぷり税金掛けてえ。
古くからある寺も反対しそうだけど。

248 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:47:18.83 ID:IoOcMZoa0.net
つうか元が安すぎだろ
どんだけがめついんだよ

249 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:50:11.04 ID:QElL8l4H0.net
>>246
いやいや、大変わかりやすく説明してくださった。ありがとう。胸を張って生きてくださいw

250 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 09:20:50.46 ID:vYHh++Lq0.net
うちの近所にある有名なお寺も駅の周辺等の一等地に土地が沢山あって、借りてる人の話だと異様に賃料安いんだよな
自分で土地所有して税金払うのがバカらしくなるほど安い。

251 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 09:23:29.49 ID:dJIa26yF0.net
商品を160倍に値上げすりゃいいんじゃね?

252 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 09:26:13.12 ID:fqsRLAfd0.net
ごめん
読み間違えた

大家を「大塚家具」と読んでしまった

ついにトチ狂ったか!?クミコ
と、ワクワクしてスレを開いた
この絶望感

お前らわかるか?

253 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 09:26:15.17 ID:1HIlEIvG0.net
ってか、浅草のロック座近辺も浅草寺の土地だろ?
マックの並びあたりにある糞パチョンコ屋を追い出してくれよ!

254 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 09:29:01.32 ID:Q5M2gCcF0.net
つまり今まで商店街はぼろ儲けだったって事か

255 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 09:29:30.96 ID:1HIlEIvG0.net
>>194
どこがエゲツないのかサッパリ

256 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 09:35:40.66 ID:yE81EeY40.net
>>252
ねーよw

ってのがたまにあるから人のこと言えない…

257 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 09:43:11.00 ID:W41k8K3d0.net
あんないい場所25万どころかもっと高くてもいいだろ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 09:50:55.79 ID:UBoBFsMp0.net
>>250
土地代だけ見るとそうみえるけど実際は檀家で寺改築の時に数百万とかお布施してるからそんなでもないよ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 09:56:29.02 ID:YvZVou740.net
>>142
カッコつけてるけど桁間違ってるぞ15万な

260 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 10:02:52.55 ID:1jE+2Lfg0.net
あれだけ人集まるとこで平米三万以下って超バーゲン価格だよ
値上げしてこれだもの今までがあまりにも安かったんだよね
そりゃあんな土産物をやる気なさげに売っても潰れないわけですよ

261 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 10:39:54.40 ID:+122rj9k0.net
どうせ買わないんだから、儲かりそうも無いくだらない店ばかりってのも景色としてありだったけどな
面白味の無いチェーン企業だらけなら、もうロック座方面がそうなってるんだし

262 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 11:44:45.83 ID:USRP2W9G0.net
財布もってくれよー!
家賃16倍だー!!

263 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 12:07:07.07 ID:tGM3KfsR0.net
今まで互恵関係でやって来たのに各店舗が急激な値上げになると参拝客もへるしお互いデメリットしかなさそう

264 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 12:53:06.53 ID:MhBdIYcv0.net
今までが激安すぎたけど、値上げ幅もちょっと高すぎ

265 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 12:54:12.03 ID:Lcf9Rl1s0.net
値上げ後の家賃って、貸店舗なら普通の値段だよな?

266 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 13:14:42.74 ID:CZ55hCsU0.net
あの門からお寺に行くまでの店の賃貸料だぞ
年間何人が通ると思ってるんだ
その1軒当たりの月の家賃と言っていい
それが今まで月1万5000円だったってことだ
安すぎワロタだろw

267 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 13:18:06.89 ID:cKjUi3Dn0.net
>>266
むしろ3倍払うから住みたいレベル

268 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 14:04:00.66 ID:Ex8umZ6I0.net
ストビューで見たけど、すげえ所だな

269 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 16:30:23.03 ID:1bl+4rwz0.net
>>265
あんなに狭いとこで20万円は高いかなー
家賃10万で売上の30%を大家に

270 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 17:12:43.09 ID:kqJAu0gt0.net
まじですか

271 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 17:13:46.09 ID:XBIg2d/W0.net
あの土地を月1.5万で借りる権利が億単位で取引されてるってのに的外れな話だね

272 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 18:03:22.27 ID:Ml/OJcj40.net
すみません、グランブルーファンタジーのアカウントを購入できるサイトを探しています 教えてください

https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトですごく売ってるヒトがたくさんいるとこがいいです。
連絡お願いします

bahamuuto1@qq.com

273 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 19:28:45.24 ID:wVXUfMIb0.net
16倍プッシュだ!

274 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 02:55:32.16 ID:OrLn4+YG0.net
浅草寺の超ド級の一等地の家賃が1万5000円とか俺に譲れ

275 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 03:11:09.24 ID:SjArfWu80.net
厳しい自営よりも

ただの雇われ社畜として
経営者と会社にぶら下がって寄生するだけの人生のほうが楽でいいぞ

276 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 03:19:13.46 ID:9M+om3yN0.net
外人観光客で大儲けしてるからこんなことになったのかな

277 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 03:40:25.16 ID:9W3Ks7Vi0.net
あの土地はもともと寺の持ち物
宗教法人の所有地なので税金はかけてこなかった

ところが都があの土地は商業活動に使われているから税金を払えと言ってきた
それで寺はあの土地に建っている都が管理してる建物を買い取り
家賃を値上げしてその金で税金を払うことにした

こういうこと?

278 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 06:59:49.44 ID:0AJgmLbS0.net
坪5000円が坪80,000円になるのか
坪単価80,000円は異常な高さじゃない?
銀座あたりで40,000円くらい新宿でも20,000円くらいだろ
なんでそんなに高いんだ?

279 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 07:06:05.25 ID:AeOrsmF10.net
https://m.imgur.com/5WLDZc8

280 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 07:08:21.62 ID:vcAbRNWc0.net
今までが異常だわ
適正価格に戻すだけ

281 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 07:12:31.94 ID:3KccCKZU0.net
目安になるかどうか知らんけど
アメ横1階で賃料坪25.6万円の例
https://www.athome.co.jp/jr_03/dtl_6964700938/?DOWN=1&BKLISTID=001LPC&SEARCHDIV=1&sref=list_simple

282 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 07:12:50.98 ID:s6GYp+Fv0.net
寺は税金払ってないけど、こういう収入にはかかるんだよな確か

283 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 08:00:05.42 ID:7suYkAcI0.net
浅草寺辺りの地価がいくらか知らないけど固定資産税は地価の1.4%かかるからな

284 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 08:08:11.35 ID:4SftWGeS0.net
>>278
浅草行ったことないだろ?

285 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 09:59:21.74 ID:bxe8WmKG0.net
>>64
黙れな動物

286 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:03:40.31 ID:p3jIOxll0.net
今まで安すぎと素人でも言うわ

287 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:09:30.46 ID:tlgHiC6f0.net
8年後にはスターバックス、セブンイレブン、マルハン、ツルハドラッグなどの普通の健全なテナントに入れ替わるね

288 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:10:22.36 ID:T7OHLnoO0.net
上げるならこれからは祭の集金額減らしたれよ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:11:35.11 ID:+tX5NI+l0.net
部落で成り上がった街だから

290 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:28:18.79 ID:Z3QfOdMh0.net
都が一枚絡んでそうだな。
寺が買収するメリットってなかったんじゃ

291 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 11:00:54.54 ID:zI9dcQst0.net
これであの収益性低そうな店たち消えて雰囲気も糞もない店が入るようになる訳か

292 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 11:53:01.54 ID:Uo/bqO900.net
>>287
寺という法人が管理だからそうなっちゃう可能性高いわな
自治体なら家賃抜きに都市計画で店子選別できるだろうし、実際今までがそうだったんだろうけど

293 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 12:32:17.93 ID:xlf3uYxn0.net
>>242
それが日本の姿だし

294 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 16:58:27.85 ID:4pGmVeVn0.net
>>7
ほんこれ
電気料金も原発のおかげで安く使えてた
事故って停止、値上げとなった瞬間に文句をあげる人がいるが今まで安く使えてたことに感謝すべき

295 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:43:11.12 ID:sJD+u+VY0.net
これまで暴利を貪ったんだから痛くも痒くもないよな?

296 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 20:21:36.34 ID:nwou0hUF0.net
>>294
東電の平均年収見てから言えよ

297 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 20:30:13.46 ID:W0Br9b0s0.net
もとが安過ぎたの?

298 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 20:32:48.77 ID:1iDawzMv0.net
>建物はもともと都が所有していたが、昨年に寺が買い取った。

そういうことかw

299 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 20:34:01.01 ID:uvbp6Ivr0.net
具体的に維持費っていくらかかりますん?

300 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 20:35:44.59 ID:d4ZbICO60.net
坪5000円だったってこと?

301 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 21:28:32.23 ID:Nr6WEIP20.net
>>297
そう
バカ安

302 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 22:31:56.29 ID:6nbdlBPA0.net
妻帯して子供まで作ってる生臭坊主はサラリーマン並みの課税にしろよ

303 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 13:24:55.37 ID:0+7oTt3j0.net
土地買い取る金があったならそれを修繕費に充てれば?
宗教法人は守銭奴ばかりだな

304 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 13:25:35.56 ID:83C6g1au0.net
家賃不当値上げ、来月大家と裁判

305 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 14:03:14.35 ID:b3l7Nb6G0.net
大家変わる前の契約書が有効だから話し合いに応じずサインしなければ払う必要無いよ

306 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 20:40:52.22 ID:UNBf6Mj00.net
ほんと単純だな

総レス数 306
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★