2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護費横領4300万円。東京・北区職員2人

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 08:30:41.68 ID:BcpE7mHO0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
生活保護費4300万円を横領 東京・北区の職員2人
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180511-00010002-tokyomxv-soci

東京・北区の福祉課に勤める職員が生活保護費を不正に支出し、横領していたことが分かりました。横領していた職員は2人で、被害総額は4300万円に上ります。

 北区によりますと、横領の事実が発覚したのは共に男性で、健康福祉部福祉課の40代の職員と、3月に退職した60代の元職員です。

 このうち40代の職員は、すでに亡くなっている7人分の生活保護費・合わせておよそ3000万円を不正に支出し、横領していました。また、60代の元職員は生活保護の対象者として知人の名前を使い、合わせておよそ1300万円を不正に支出して横領していました。

 3月上旬、上司が2人に対して資料が山積みとなっていた机を整理するよう指示し、その後、発見された資料から不正が発覚したということです。

 北区は今後、横領について警察に告訴し、2人に対して横領した金の返還を求めていくとしています。この問題を受けて、北区の花川区長は「区民の信頼回復に向けて、組織を挙げて全力で取り組む」としています。

230 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 16:00:14.15 ID:86vsLPsJ0.net
チョン偽装離婚子供3人→子供を別々に引き取る→ナマポ→同じ屋根の下で30万ずつ支給され計月60→家買うらししよ!

もっとしっかりしろよ本当の話しだぞ@葛飾区

231 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 16:01:32.88 ID:4sW31FE00.net
この手のスレには不思議とパヨクが寄り付かないよなw

232 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 16:24:58.43 ID:iLG5/vBj0.net
厚労省も自治体の長もクソムシ受給者に関わるのなんて嫌だから、何事かトラブった際
責任をおっ被せる為に下級職員(ケースワーカー)ごときに無用な権力与えすぎ。

よく問題視されるナマポ申請時の水際妨害作戦をはじめ今回のように金の配分など
人の生殺に関わる物事を木っ端役人の胸先三寸に委ねるなんてマトモに機能するワケ無いやん。
その上ケースワーカーは受給者の個人情報を預金口座の出し入れに至るまで探り回ることが出来、
居住実態確認や生活指導の名目で若い女性受給者の部屋にも堂々と上がり込み
タンスの中までチェックする権限まで持つ。そんな環境で邪な考えを持つなという方が難しいだろ。

233 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 16:38:59.49 ID:ETTHPyM00.net
これでも民間でやろうとか安倍は池沼だよな

234 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 17:18:25.22 ID:i5w5pKfi0.net
B枠採用でしょ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 17:52:39.91 ID:7w9/9BfF0.net
公務員は泥棒

236 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 18:13:16.78 ID:MpXYPo+a0.net
>>113
IT化さえまだ2000年レベルなのに
自分らの仕事がなくなるのがそんなに怖いのかと

237 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 18:29:51.76 ID:QhxjiKNy0.net
事実だから捕まらない

238 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 18:48:21.56 ID:CkiInhjQ0.net
またあいつらか

239 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 19:56:41.20 ID:/PofZvAaO.net
氏名が公表されないのが凄いな。
こんな横領、公務員だって氏名公表されるぞ。しかも額が大きいし。
コイツら、何か特権階級の人たちか!

240 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 20:05:28.97 ID:cIFYK6pP0.net
>>230
こう言う場で言うのもいいが、ちゃんとしかるべき所に報告しとけよ

241 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 20:05:48.15 ID:DWl+cxek0.net
北区に住んでるけど老人と外人ばっかや

242 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 20:06:54.40 ID:J9cELLED0.net
横領できるだけの構造していたのか
内部関係者も謝罪と減給しておけよ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 20:07:52.71 ID:hW7j4h8P0.net
全財産没収の上死刑で

244 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 20:13:06.55 ID:3MZF01yf0.net
犯人はコリアン系

245 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 20:34:31.62 ID:O1KqxYmd0.net
氏名公表されないってさすが公務員サマw
支配階級は一味ちがいますなぁ

246 :名無しさん@涙目です。:2018/05/12(土) 21:14:23.89 ID:E7QdaqOoO.net
立憲共産社民朝日毎日の支持母体の国民若者に1千兆借金アリでも世界1生涯年収のクセ横領やり放題の北区職員労組!!全国納税民間国民の癌組織、懲役刑50年か死刑にすべきた!!立憲共社市民団体(公務員OB妻団体)朝日毎日一切実名も追及ナシか!!民間TOKIO達は莫大な損害と地獄へ

247 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 04:50:01.55 ID:bsT/KxKh0.net
>>230
偽装離婚で子供を別々に引き取ったにしても。2人と3人の世帯が各々30万円ずつ受給なんて
どんな手を使っても有り得ん。同じ屋根の下に住んでれば申請時の調査やCWの訪問で即バレるし
家賃扶助費は役所から直接大家に振り込まれるので偽装できない。

ナマポやチョン叩きもいいけど、そうやって嘘話盛りすぎるからダメなんだよ。

248 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 06:28:43.78 ID:VBJsVdLL0.net
こういう話聞くたびに働くのがバカらしくなる

249 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 09:29:32.96 ID:hZ69fHio0.net
清瀬はどうなの?

250 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 09:33:08.07 ID:S4QKKH6q0.net
区民の住民税上げて返せばいいやん

251 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:48:31.13 ID:A6jb2MbA0.net
 
これを機に在日バ韓チョン中全員死刑にしようぜ

それが一番!

252 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 10:52:55.26 ID:IjcrbKoG0.net
トンキンの日常

253 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 11:04:39.12 ID:7/UPPzr90.net
まずは名前顔写真公開しろよ。
日本国民に打撃を与えるテロリストみたいなものだぞ。
金全額弁済できないなら公開処刑して臓器売ってもいいくらい。

254 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 11:19:53.78 ID:Xk0WXCbj0.net
他のところもやってるに違いない!
職員全員調べろ

255 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 14:00:25.73 ID:zt7EZ4760.net
>>254
兵庫広島あたりと埼玉が断トツで不正給付多い

横領は関東のほうが多い
額は東京がトップなのは当然か
上も知ってるが「在職中に問題抱えたくない」とみないふりしてる

256 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 14:16:44.61 ID:T7V0z8g60.net
公務員の背任行為は家族の氏名住所公表して社会的に殺すくらいの罰則が無いと無くならないだろうな

257 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 14:19:14.05 ID:RGjyGtUT0.net
生保担当はアレ枠の採用だろうなあ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 14:33:03.30 ID:OLxE2OD80.net
アハハハハハwww!戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!www自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!www嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!www
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!www
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!www
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0S

259 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 14:39:43.36 ID:9A4lOaiP0.net
ナマポ利権か

260 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 14:43:48.48 ID:FdYHhpaF0.net
>>12
はい(´・ω・`)
また>>1みたいな直接入金という荒業じゃなくても、貧困ビジネスに垣間見えるように
公務員の親族がやってる会社に迂回してナマポを受けさせるという構造があります。
マスゴミもグルの為、なかなか実態がわかりません。

261 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 15:30:21.12 ID:PILvq3QH0.net
ヤクザとつるんでるだろ

262 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 23:25:35.89 ID:A6jb2MbA0.net
一度全公務員死刑にし本物の日本人から
公務員を再選出し直した方が良い時期に来てるな
在日スパイ潜り込み過ぎ

野党の無能共とか在日ばっかじゃん阿呆だろ日本
 

263 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 23:52:34.93 ID:b1krweZT0.net
>3月に退職した60代の元職員です。

こいつ、退職金もらったんだろうけど
>>1みたいな懲戒解雇相当の案件が出てきたら
横領金の返還にプラスして退職金の返還もできるんかな?

264 :名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 23:59:36.60 ID:Ecp4EiEQ0.net
税金上げてる場合じゃねーな
全組織で調査せい

265 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 00:04:52.82 ID:OFyV/gni0.net
>>40代の職員は、すでに亡くなっている

自殺か?

>>2人に対して横領した金の返還を求めていくとしています。

1人死んでるし無理だね、

266 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 00:07:18.26 ID:oent7zzy0.net
これが東京の民度でんがな

267 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 00:12:46.74 ID:QyGeeiHe0.net
俺達の生活保護…!!
これは現金化やめて現物支給にしないとヤバいぞ…!!!

268 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 00:23:39.95 ID:ifkqYWGV0.net
氷山の一角

269 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 00:32:25.49 ID:nYRr5FG/0.net
>>185
クソ蓮舫しね

270 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 00:33:36.27 ID:DArRxKMn0.net
名前出ていないというのは、また例の連中か。

271 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 00:38:59.37 ID:oRathOYrO.net
何年か前に藤沢市のナマポ課の課長かなんかも横領してばれてたな

272 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 00:52:33.01 ID:0a120/7n0.net
即捕まえろよ・・・

273 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:48:49.09 ID:vCQOmbN40.net
 
公務員全員が生ポ不正受給してる現実
 
 公 務 員 = 犯 罪 者 

全員即死刑にしよう!そうしよう決定!
 

274 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:56:59.64 ID:Ci5TupiH0.net
中国ならこの手の汚職は禁固刑、財産強制没収だな。少しは見習えよ。

275 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 08:59:56.18 ID:t1TubGvE0.net
見せしめに公開処刑すべき 機関砲で霧になってもらおう

276 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 11:36:28.24 ID:TBCk7oSu0.net
こんなん氷山の一角
空出張や不正請求ならほとんどの役所がやってる

277 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 11:39:43.16 ID:HYwHjblA0.net
>>25
師弟関係なんじゃね?

278 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 11:43:46.66 ID:7/35dfWE0.net
消えた年金問題はどうなったん?年金でもやってるやつおるだろ

279 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 13:24:35.77 ID:maOSTG0+0.net
年金でもやってたな
受給要件満たした老人でっち上げて架空口座に振り込みのやつ

総レス数 279
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★