2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さんふらわあ さんふらわあ太陽に守られて♪さんふらわあ新船、大阪⇔志布志航路就航 弾丸1万円も継続

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 15:45:26.32 ID:I6jyHZut0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
新フェリー「さんふらわあ さつま」完成 8割以上が個室、船内さらに豪華に

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180425-00010000-norimonov-bus_all

関西〜九州のカーフェリー3航路を運営するフェリーさんふらわあ(神戸市東灘区)が2018年4月24日(火)、新造船「さんふらわあ さつま」を報道陣へ公開しました。

新しい「さんふらわあ さつま」は、1993(平成5)年から大阪〜志布志(鹿児島県)航路に就航している同名の船を代替します。船の大きさの目安となる総トン数は、従来船の1万2415tから1万3500tにアップ。
積載できる車両数は大型トラック(13m換算)17台ぶん増えました。

 これにともない、船内中央のパブリックスペースも従来の2.5倍に拡張。壁の丸窓からは海を一望できるほか、吹き抜けの天井にはプロジェクションマッピングが投影され、幻想的な映像と音で彩られます。
このほか、バイキング形式で食事を楽しめるレストランは、面積が従来の1.5倍、座席数は2割増の206席に。大きな窓から海を望める展望浴場も1.7倍の広さに拡張されています。

「共用スペースを広くとったのは、お客様おひとりおひとりの多様な時間の過ごし方に対応し、『船旅』をより楽しんでいただく目的があります」と、フェリーさんふらわあの井垣篤司社長は話します。

客室は8割以上が個室! もう「雑魚寝」じゃない


船体は大きくなった一方で、じつは旅客の定員数は、従来の921名から709名へと減少しています。個室タイプの客室が8割以上と、大幅に増えたためです。

 一般客室は全5グレード。最上級グレードとなる「スイート」(11室、総員38名)が新設されたほか、これまで最上級だった「デラックス」の部屋も増設され、総員136名から240名となりました。
個室はすべてシャワー、トイレ、冷蔵庫付き(スイートはさらにバス付き)。各部屋ごとに空調の調整も可能です。

 下から2番目のグレード「プライベート」は基本的に相部屋ですが、ひとつひとつのブースが壁やアコーディオンカーテンで仕切られ、プライベートスペースが確保されています。
最も安価なグレードである和室の大部屋「ツーリスト」(定員14〜18名)も、ひとりひとりのスペースに仕切りカーテン、電源コンセントが設けられており、従来の「雑魚寝」のイメージとは一線を画します。

「個室を増やしたのは、上位グレードから予約が埋まっていくという近年の傾向を反映しています。
本来、大部屋の『ツーリスト』は廃止する予定だったのですが、志布志航路は合宿でご利用される学生さんが多いことから残しました」(フェリーさんふらわあ 井垣社長)

 

 この新「さんふらわあ さつま」は5月15日(火)の大阪発から運航を開始します。初便は予約開始から半日でほぼ満席に。



https://youtu.be/DV-GYDhDNuU
https://youtu.be/nxgJP-0JcVU

2 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 15:45:48.54 ID:mDjLKuxN0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 15:47:33.86 ID:ax38bqmqO.net
志布志市志布志市役所志布志市役所志布志支所志布志

4 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 15:48:35.47 ID:TCV2aLn+0.net
佐多岬は行っておいた方がいいかも
竜飛崎のように日本の果て感がある

5 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 15:50:10.53 ID:oNOz/kOm0.net
>>3
ジャンケンのグーは?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 15:51:45.65 ID:4tBPhvzX0.net
横っ腹見てチョンがファビョりそうだな(´・ω・`)

7 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 15:52:24.76 ID:nanvt3sp0.net
生きてりゃもう一回くらいやれるさ(早漏)

8 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 15:52:34.68 ID:lwGRidEp0.net
長距離フェリーにはホモが乗ってる

9 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 15:54:33.94 ID:1O275und0.net
( ´O`)<長崎から船に乗って神戸に着いた〜♪

10 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 15:58:25.92 ID:Uc9+Olu50.net
むかし東九オーシャンフェリーに乗ったけど小倉から東京まで36時間、海上じゃ降りるに降りられないし
船内の食い物は高いしもう2度と長距離フェリーには乗らないぞと思ったわ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:01:56.12 ID:7O66tHJb0.net
手帳持ってればさらに半額

12 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:02:26.56 ID:laAHoO4V0.net
パトレイバー

13 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:04:14.72 ID:8ypvcPzw0.net
志布志の人は志布志事件忘れたがってるんだから志布志のスレたてるのはひかえてあげなよ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:07:40.56 ID:tZqwNnOB0.net
なんかあったら邦人救出とか兵隊さんや戦車輸送に確保しとかなきゃならんから全面廃止はできんわな

15 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:09:16.71 ID:8hBwX4Ef0.net
磯子で造ってたな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:14:56.24 ID:Zjw7v/sT0.net
この新しい船になったら夕食のバイキングが1500円→2000円くらいに値上げになってたはず
バイキングとは言え2000円の晩飯と言われると考えるよなあ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:18:54.14 ID:8hBwX4Ef0.net
>>16
船乗るな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:27:16.16 ID:To+AK7010.net
松山観光港にも寄っちくり〜

19 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:29:54.11 ID:fIrA7GnP0.net
さんふらわあってまだあるのか
凄いな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:35:20.78 ID:eVXnb7zp0.net
昔、高校の修学旅行で大阪から志布志まで移動したとき、さんふらわあで船中泊しましたわ。
しかし以前調べたら、その時に乗った船は
二つのうちどちらかだけど、
どちらにせよもう日本国内にはないという。

>>10
下調べしてたらすぐに分かってたこと。
お湯とか電子レンジとかは無料で使い放題なので
カップ麺とかペットボトルの飲み物とか
お握りとか弁当とか惣菜とか多目に買い込んで乗れば
全く困らないはず。

21 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:35:49.25 ID:Og44x4lc0.net
大阪→鹿児島ならフェリーより
山陽道、九州自動車道走って行った方が
安上がりだろ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:42:29.05 ID:lwGRidEp0.net
>>21
10時間以上かかった記憶
ふらふらになった

23 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 16:42:44.50 ID:CEIU1MOh0.net
乗りに行こうかな

グダグタできるから船旅は大好きだ
タブレットに映画とドラマを入れて、のんびり時間を潰しながら、
メシ食って、風呂入って、海を眺めながらぼんやりして、昼寝して。

せっかちな奴には向いてないね。
lccで安くいって現地でグダグタするのも良いが。

24 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:12:31.70 ID:GJwcopKD0.net
さふらわあ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:23:44.79 ID:VsW8bqGy0.net
カップ麺持ち込んだは良いが、ロビーが満席で食うところ無かったな
学生集団が0時になっても騒いでるさ地獄だった

26 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:24:13.53 ID:YcAff1jY0.net
東京-苫小牧やって…
毎年、新潟、大洗まで自転車で行くのだるい…。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:26:04.42 ID:Znh6SEL90.net
一人で乗ってもあんまり楽しくはないよね

28 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:29:52.17 ID:kHTU8Ol90.net
>>26
東京から苫小牧はなくね?

29 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:32:19.91 ID:kHTU8Ol90.net
>>26
ああ、勘違い。
欲しいってことね。
もう30年前に無くなってるから無理だろうね。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:39:26.44 ID:snArqn0J0.net
明日乗れるかな?満員かな?

31 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:43:38.55 ID:ohFiU5yC0.net
有明は沖縄行きも無くなったし

32 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:46:09.12 ID:7O66tHJb0.net
記憶ないくらい幼い時と小学5年当時の2回だけ乗ったことあるけど
小5の時は船室空いて無くて「ザコ寝」部屋だったからろくに眠れず最低だった

33 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:47:50.99 ID:S7gdogHn0.net
神奈川から大分まで車で仕事しに行きます。神戸からさんふらわぁ乗ってたけど
経費節約で阪九フェリーの泉大津から新門司、そこから高速になったわw

34 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:47:53.29 ID:QQy15SNN0.net
小学校の社会見学で乗っただけ
窓から見た岸壁の犬の死体しか覚えてない

35 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 17:48:18.90 ID:kHFAjI820.net
南港に行くやつだろ?よく使ったわ。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 18:07:52.35 ID:icid3v4u0.net
シャフトエンタープライズの偽装船だろ。

37 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 18:12:25.32 ID:78QU+ECW0.net
繰り返す、目標は甲斐の乗船さふらわあ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 18:18:10.75 ID:DVwsGM890.net
https://i.imgur.com/s1yr0o2.jpg
https://i.imgur.com/bE4dLFP.jpg

39 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 18:19:11.60 ID:2WdPjzP70.net
これはいいですね

40 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 18:21:00.39 ID:8VnB0pFN0.net
学生の時、東京から青春18切符で大阪まで行ってこの航路使って鹿児島まで行った想い出
2泊かけて行って、帰りは飛行機であっという間だった

41 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 18:31:41.71 ID:5i759OvJ0.net
さんふらわアッー!

42 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 18:33:29.43 ID:XN5gSGVH0.net
関西の訪日外国人がたくさん利用することになるだろう

43 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 18:34:58.64 ID:WfL98f340.net
大雪りばぁねっと

44 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 18:51:05.13 ID:OCiaNHQ80.net
わたしわぁ、さんふらわぁのことぉ、だいすきだよぉ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 18:59:56.35 ID:zdql3jGB0.net
東京ー室蘭・苫小牧って夜の11時に東京出て大洗につくのが翌朝七時だかってやつだろ
房総沖って昔から船の難所だからな
一晩かけて房総回るんなら無駄だから大洗からってのは当然の流れだ
ライダーには雪印がやらかしたせいでなくなった釧路行きのroro船復活させてという人が多いけど

46 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 19:06:23.16 ID:DqePprjJ0.net
週末の便だとjaxaの大阪住みのおっさん達がよく乗ってるよ
のんびり帰るのが楽しいらしい

47 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 19:21:00.72 ID:6Z4cnH9o0.net
大洗苫小牧間だったか直江津室蘭間だったかもう忘れちゃったけど、
雑魚寝のレベル超えてる路線あった
子供用布団くらいのパーソナルスペースしかないの
隣のおばちゃんの湿布薬の臭いがきつくて、たまらず追加料金払ってグレード上げた
4回ほど雑魚寝フェリー経験あるけど、そこまで酷くもないんだけどね

48 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 20:10:32.45 ID:V41GwYhH0.net
女風呂のデカイ窓から太平洋が眺め放題
これマジックミラーじゃないから漁船やボートから望遠鏡で乳覗かれるんじゃない?
まぁ客層はシワシワのお婆ちゃんだろうけどw

49 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 20:10:37.32 ID:/n/GkdeX0.net
>>32
嘘乙
小5が雑魚寝だから寝れないとかあるかよ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 21:39:06.29 ID:OYADHEWz0.net
GW初日に大洗に行ったら北海道にツーリングに行くおじさんライダーたちとデコトラミーティングとサンビーチの潮干狩りと野生のガルパンおじさんでカオスだった

51 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 22:14:06.61 ID:mH7WQWbm0.net
長距離フェリーは寝台と個室だけにしてほしいね。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 22:39:34.10 ID:nf2Mn91k0.net
この航路だと太平洋側だからかなり揺れる?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 22:55:52.25 ID:vrI5hFWi0.net
らいくあらーめん みたいなセンスだな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:02:03.60 ID:fAKuzGkI0.net
いつの間にかブルーハイウェイラインじゃなくて、商船三井になってたのか。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:02:39.67 ID:lr9TairV0.net
その昔阪神大震災で新幹線が止まってた時四国行くのに使った

56 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:05:04.93 ID:CsPFuQ2n0.net
ライダー同士でツーリングの情報交換!とか意気投合して朝まで飲んだ!とかあるはずもなく2等寝台に引きこもる俺

57 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:15:15.66 ID:XXY6as1d0.net
前に志布志〜大阪南港ののシングルベッドの部屋取ったけど
朝起きたら体中虫に噛まれてた
しかも客は中国人だらけで、南京虫じゃなきゃいいんだがな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:19:03.91 ID:BnBscXsK0.net
>>23
1ccってなんの隠語かと思ったわw

59 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:19:09.97 ID:VFQ0Kip60.net
大浴場のある船に海が荒れてるときに乗ると湯船のお湯がざっぱんざっぱんなって楽しい

60 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:19:19.80 ID:vPh+he3G0.net
>>52
この航路は知らないが200メートルクラスのフェリーは外洋でもあんまり揺れないよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:34:53.73 ID:Pu/IdWPO0.net
このスレで高知から鹿児島に
さんふらわあで行った事あるのは俺ぐらいだろう。3歳くらいの時だったな。

62 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:39:17.68 ID:wUu6qStY0.net
南港から志布志まで乗って帰って来た。
もうあれからもう少しで20年か・・・

63 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:40:37.13 ID:EJikXLGD0.net
フェリー乗った時に、あのペンキとディーゼルの混じった匂いがしてくるとテンションMAXになるわ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:43:57.84 ID:EJikXLGD0.net
さんふらわあ新鋭艦うらやましいな
俺がたまに使ってる神戸〜宮崎便は港がどちらも市街地近くて超便利なんだけど
いかんせん船がボロすぎる

さんふらわあの志布志だと、「ここどこだよ」状態になってしまうんだよな
なんであんなところに乗り場作ったんだろ。日向市よりも酷い

65 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:44:45.87 ID:tEY752WS0.net
ぶっちゃけ一度も乗ったことが無い

66 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:46:17.99 ID:4rv3bPqC0.net
仮面ライダーV3の映画思い出す

これに乗って東京から四国に行くんだよ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:46:56.49 ID:wUu6qStY0.net
そういえば両親が大阪に遊びに来てフェリーで帰ったが
朝テレビをつけたら阪神淡路大震災でフェリーの中で
大阪の人たちがどうしようって騒ぎになってたと聞いたな。
俺も当時は大変だったが。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:51:16.34 ID:tlgqJfZG0.net
>>52
4月に南港〜志布志航路に乗ったけど比較的荒れたわりには驚くくらい揺れなかった
新造船はもっとマシになるんだろな
それにしてもバイキングは不味かったなあw

69 :名無しさん@涙目です。:2018/05/14(月) 23:52:58.52 ID:LdrzwJqz0.net
学生のとき何度か使ったわ
暖かいから部活の合宿で行ったのに雪降られた思い出

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 00:06:20.90 ID:AHlLEOp90.net
>>57
いつの話?5年くらい前はそんなこともなかったな。

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 00:38:42.35 ID:R64EJ4zc0.net
>>68
>>60
そうなのかありがとう。意外とエンジンの音と振動が気になるから耳栓は必須だね。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 00:56:38.90 ID:AHlLEOp90.net
>>71
個室寝台でなければカプセルホテルで寝てるようなものだから、回りにどんな人が来るかわからないので耳栓があった方が安心。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 01:03:01.91 ID:jDRREUM+0.net
二年前に乗ったけど志布志みたいな僻地で降ろされても
鹿児島までタダのバスに乗せてもらえたから安心だぞ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 01:38:23.60 ID:X5Z3plcs0.net
沖縄まで運行してたらなあ。

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 01:45:11.15 ID:TLqwJB6s0.net
30年前によく乗って大阪とかいってたな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 01:50:21.26 ID:hmepc3H70.net
>>74
30年以上前に鹿児島港から与論までフェリーで行って24時間かかった
沖縄なら25時間かかりそう
四泊五日で島に滞在したのは24時間だけ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:55:14.29 ID:EVVafpUm0.net
>>75
宮崎フェリーってなかったっけ?
と思ったら大阪じゃなくて神戸だったか

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 09:40:22.91 ID:S9kDbQi+0.net
昔まだ沖縄〜東京のフェリー有るとき二泊三日で乗ったが同じ部屋の人に酒に付き合えと言われてそれが嫌で二日目から大部屋で雑魚寝した思い出

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 09:53:18.56 ID:de1NVK6x0.net
乗ったらすぐ飯
そしてその後が超暇

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 09:57:11.97 ID:KRqBt8Hm0.net
風呂入れよ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 10:13:42.34 ID:huPsVNbS0.net
>>71
今はある程度以上の大きさで、客が乗る船には
フィンスタビライザーが装備されてて
大嵐にでもぶち当たらない限り
拍子抜けなぐらい揺れない。
あと、誰かがずっとしゃべってる声でも聞こえてこない限り耳栓は要らないと思う。
昔、船のエンジン音が多少聞こえる上に
その振動がある程度来る団体向けのベッドに割り当てられて
こりゃ眠るの無理かと思いきや結局ぐっすり眠れた。
そこそこの大きくても単調な音が延々と続くと意外と人間ってゆっくり寝られるもんです。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/16(水) 01:15:41.81 ID:72+SW/mX0.net
さんふらわぁの引退した中古船って結構いろんなところ転用されてるんだな。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/16(水) 02:53:50.47 ID:x79IrXPV0.net
さんふらわーにも乗ったし川崎市へのシーコムフェリーにも乗ったわ
台風前で揺れが酷くて参ったし東京湾入ってからが時間かかったわ

84 :javascript:;:2018/05/16(水) 20:28:41.00 ID:t0fy1w9U0.net
雑魚寝って両脇が女の子の場合もあるの?
集団だと最悪だけど。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 06:40:50.68 ID:PJmaOmvm0.net
新しい船だからあまり揺れないのか
でも瀬戸内航路のほうが快適そうだな

86 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:46:20.59 ID:l6uc+TPd0.net
阪神大震災の日に乗ったわ。
修学旅行だったが神戸がだめで、南港についてから地獄見た。
中止で良かったろうに…。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 12:09:49.60 ID:9uUKuZqD0.net
東京や神奈川からの便て、今はないんだな…

88 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 13:45:24.06 ID:ftr9MgDf0.net
フェリーいいわ
横になって寝れるのは本当に大事

89 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 14:11:20.24 ID:CQ/T/9Ll0.net
昔のフレにタンカーマニアってのがいたな(´・ω・`)

総レス数 89
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★