2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改元後も「平成」を利用するべき 「西暦に統一するべき」と批判殺到

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:21:15.34 ID:w/YR16hT0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
来年5月1日、「平成」から新しい元号に変わるが、政府は改元後も「平成」を一定期間使い続ける検討に入ったと、朝日新聞が報じた。

IT業界ではかねてより、元号が変わることで「2000年問題」と同じようなコンピューターシステムがうまく移行できないトラブルが
起こるのではと懸念されている。

結局、新元号の公表は、天皇陛下の即位30年を祝う来年2月24日の記念式典後とする方向で調整に入ったとされているが、
正式決定はいまだされていない。この件について、Twitterでは、

“こういうことが起こらないよう、早くから退位を宣言し、元号の切り替えで混乱が生じないようにしようとの「御計らい」なんじゃなかったっけ…”
“何のために陛下が生前退位を決めたのか…”
“これって、どう考えても余計混乱するだけだと思うんだが”
“今回は事前に分かっているにも関わらず元号のシステム改変が間に合わないかもしれないと言う謎の状況”(原文ママ)

と批判が殺到している。また、

“混乱云々を言うなら、西暦にすれば良いと思うんだけどね…公的な書類とか、いつまでも和暦使うのは合理的じゃない”
“元号を「文化」として残すのは敢えて反対はしないけれども、もういいかげんこういうシステムや公的な書類は
全て「例外無く西暦で統一」した方が良い”
“そんなにめんどくさいなら、元号やめちゃえばいいのに。その度に余計なお金使うのはドブに捨てるようなものだし”

と、この機会に、公的な記録は元号ではなく西暦で統一することを望む声も多い。

新元号の発表時期ですら決まらない状況のため、西暦の採用という新しい制度など望むべくもないが、
本当に「混乱を避ける」狙いがあるのなら、早々に公表するべきだろう。

http://news.livedoor.com/article/detail/14721649/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:22:10.75 ID:TsGltz0U0.net
早く次のを発表すれば済む話なんじゃないんですかね?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:23:29.00 ID:jMXOOSup0.net
西暦もキリストの誕生日なの知らないの?w

4 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:23:29.81 ID:YosRRqbZ0.net
前もってわかってるのにトラブル発生とか無能やん
ぽっくりいくこともあるんだし

5 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:23:39.20 ID:685tygPY0.net
皇紀に戻すべき

6 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:24:05.04 ID:zZKzsX6c0.net
平成の時みたいに1日で決められるだろ
なんでこんな時間かけてんのかね

7 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:24:19.18 ID:aQD4RUal0.net
皇紀を使えばよろし

8 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:24:30.54 ID:9SqAAB690.net
>>2 まあそうなんだが西暦に統一していただけると嬉しい(´・ω・`)

9 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:24:40.69 ID:PeLagnMq0.net
パヨが言ってんの?これ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:24:55.15 ID:HSnWU6Fi0.net
元号を変えるのは穢れの思想でしょ
天皇死なず自ら身を引いたのだから変える根拠はない

11 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:25:05.44 ID:77xMFACm0.net
つか行政は併記しろよ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:25:58.55 ID:1U+mz2Ji0.net
元号を干支みたいなポジションに落とせないのか
知ってて当たり前だが知らなくても特に問題ない
今年の干支を書かされることはほぼない的な

13 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:26:08.34 ID:QKSCBkan0.net
わざわざ大嘘であるキリスト教特有の暦じゃなくてもいいよね
キリスト教国家でしか使ってないんだし

14 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:26:12.08 ID:ni9JpWdp0.net
どうせ朝日の嘘つき記事だろ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:27:12.08 ID:6bsOoWw40.net
むしろ西暦を廃止すべきだろ
あれを本気で信じてる人おるの?w

16 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:27:13.62 ID:IiHQ3Bqh0.net
じゃあ、もし今日天皇が死んで、急ぎで改元せねばならない状況になったら、国の偉い人たちはどうすんの?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:27:30.39 ID:YI4AFPjg0.net
このずさんな対応に陛下はおブチ切れに

18 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:27:30.52 ID:/whARmQ/0.net
公的文書も西暦にして欲しいわ
平成だといざというときわからなくなる

19 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:28:14.04 ID:VN171SE40.net
>>6
実は決まってて発表しないだけとか...

20 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:28:30.96 ID:WO478bI90.net
>>1 >>5
皇紀にしたほうがいいよね

>>12
それいいね

21 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:28:32.22 ID:/sMQgN1l0.net
>>18
政教分離なんで無理
明らかにキリスト教の暦だからね

22 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:28:37.43 ID:Vg9i7WUJ0.net
>>12
分かりやすい例え、干支ぐらいの感じがちょうどいい

23 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:28:58.86 ID:/o7BRcn70.net
ニッポンが嫌いな人がTwitterで暴れだすぞー

24 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:29:06.87 ID:Vc7RII1H0.net
ズバリ『日本』とか『日本国』でいいだろ
こうすればいちいち変えずに済む

25 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:29:07.38 ID:3dK9IAVe0.net
>>15
信じるかどうかは他でやってくれ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:29:13.34 ID:1U+mz2Ji0.net
じゃあ今度東京でオリンピックやるのは何年だ?
西暦と平成以外で答えてみろ
一分以内にだ

答えられなかったら西暦は優れてる便利だ
そういうことだよ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:29:28.22 ID:ZCYQJwoa0.net
>>2
今の情勢を考えればどう考えてもガースーが次の元号を掲げるんだから、
今のうちに撮っておけばいいよな
あとから放送すればいいしw

28 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:29:43.37 ID:8aeav8jI0.net
定期的に変わらないと公共事業が発生しないだろw
日本のIT業界の先に備えられないカツカツ体制もバカだがどれでも平気なように備えてしまうと以降予算でないぞ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:29:55.27 ID:Wh74osBC0.net
まぁ同じ嘘なら皇紀でいいよな
キリスト教の侵略に付き合う必要ないし

30 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:31:10.81 ID:RPczM08H0.net
紀元は二千六百年

31 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:32:04.11 ID:Wh74osBC0.net
>>26
皇紀2680年
やっぱり元号+皇紀でいいね日本は
外国の一部は西暦使えばいいし

32 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:32:14.49 ID:AuqNW8AS0.net
グローバル社会に対応と言うならまあ西暦だよな
元号なんかガラパゴスの最たるもの

33 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:32:35.51 ID:sh4Gs35P0.net
止めたら時の官房長官が目立たなくなるだろ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:32:36.85 ID:GsBCm2Rk0.net
元号なんて明日変わってもおかしくないのに
スケジュールが組まれてるものすらスムーズにいかないってどういうことよ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:32:37.76 ID:2lUicGgC0.net
[ ::━◎]ノ >>2今上がそう考えて退位を決断したのに周りが低能過ぎ.

36 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:32:53.71 ID:7WmR5qoh0.net
総理大臣が変わると元号を変えるようにしてみよう

37 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:34:10.57 ID:QKSCBkan0.net
>>32
グローバルならヒジュラ暦と中国暦も併記しないと

38 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:34:32.36 ID:77xMFACm0.net
行政文書とかは元号にプラスして年度まであるから余計わかりにくくしてくれる

39 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:34:43.31 ID:PvUJn6uu0.net
皇紀に統一しよう

40 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:35:07.33 ID:HSnWU6Fi0.net
官僚もみんな仕事やりたくないんだな腐りきってる

41 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:35:37.18 ID:M32wOjO90.net
天皇はこの国の時を司る存在でもある。
西洋の暦に統一しろって、どんだけ名誉白人を気取ってんだよw
心ん中では自分が青い目の金髪で鼻が高くなったとでも思ってんのかね。
鏡見ろ鏡をwwww

42 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:36:07.36 ID:hlDNEl6T0.net
普通、内部処理は西暦にして、表示する時に和暦に変換だろ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:36:07.74 ID:Yxp/cNCC0.net
次のー…元号はー…(ドラムロール)ってやって
ずっとためてるような状態だよな
いいから早く言えよってみんな思ってる

44 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:36:24.83 ID:VuuniA8A0.net
皇紀使えや

45 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:36:36.17 ID:pvwxZ7+O0.net
国のイベントみたいなもんだし変えたらええやんな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:37:09.86 ID:odr3zJfj0.net
ギフには大正村と昭和村と平成村があるw

47 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:37:57.44 ID:lCRIIYss0.net
宇宙世紀うんぬん

48 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:38:02.02 ID:F11VZHuW0.net
世界人口を考えたら、キリスト教徒なんて少数派なんだから
冬至の翌日を1月1日にした、国連歴を作った方がいい

奇数月は31日、偶数月は30日、2月は29日で閏年は30日
これが一番シンプルだし宗教色もなくていい

49 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:39:44.09 ID:qoBiGb840.net
元号の発表を遅らせてるのは政治の都合じゃないの?
世の中(社会的)に考えたら不利益しか無いよね
安倍あくしろよ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:39:53.99 ID:L/kt7nIy0.net
地球が誕生してから今までの暦でいいよ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:40:28.00 ID:ec3VSE6+0.net
性癖でいいだろ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:40:58.34 ID:iL2EDrg00.net
改元後も混乱を避けるために一定期間平成を使うとか本末転倒
何のための生前退位なのか理解してないのか

53 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:41:13.07 ID:2/K2+vEy0.net
皇紀使えよ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:41:35.14 ID:vk8vy71k0.net
役所で和暦を使わなけりゃ良いだけじゃないの?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:42:04.82 ID:iWP71C3o0.net
>>53
これ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:43:48.19 ID:PvUJn6uu0.net
少なくとも事後発表なんてせずに事前発表すべきだよなあ
サプライズ感なんて不要だよ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:43:53.51 ID:Zc3QUEaW0.net
アシモフの短編で世界の紀年法不統一を救いとしたネタがあったなあ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:45:14.70 ID:77xMFACm0.net
>>42
コンピュータ上はそうなってるだろ。メインフレームでCOBOL処理してる訳じゃあるまいし。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:46:21.80 ID:69g0YlKM0.net
尚批判してるのは日本人モドキの模様。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:46:59.86 ID:lmzqyW0c0.net
【最速】平成生まれ。デビュー
これでワクワクしなかった人おるの?
そしてそのデビューした子は、もうすぐ三十路だ
ヤバい

61 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:47:00.33 ID:sNrYgd7g0.net
んなわけねーだろ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:47:25.91 ID:mpC8MkdK0.net
>>1
そうだよな いい加減アホの慣わしはやめーて
大切にしなきゃいかんものは大切にしなきゃいかんが
これなんかホントに紛らわし 

63 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:49:48.63 ID:gTwM+JFs0.net
システムのトラブルってやる気が無いだけでしょ?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:52:39.97 ID:XcwIehy50.net
グローバル基準に合わせろよ
だから先進国から転落しそうなんだろうがよ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:53:26.63 ID:pUUCutzG0.net
>>26
何をもって優れているって言ってるの?w

66 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:53:30.41 ID:eaTXFwJa0.net
1969年のアポロ月着陸を記念して、1969年を元年とする宇宙世紀でw

67 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:55:18.93 ID:MJKbX90c0.net
パヨチンが必死になって日本破壊しようとしてるけど、これはどうあがいても無理だよ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:55:46.10 ID:o7NET4Gk0.net
>>63
役所のIT事業は丼勘定で湯水のように予算引っ張れるけどそれを受け取るのは元請け
何重にも多重下請けを経て実際作業してるのは最低賃金みたいな報酬で動く派遣だから
そりゃやる気ないでしょ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:56:29.62 ID:g0Mj0htG0.net
数十年ごとにリセットは鬱陶しいよなぁ
どうにかならんのか

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:57:33.92 ID:HGSdshZJ0.net
会社で書類書く時に平成だの西暦だのでめんどくさい

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:58:26.69 ID:o7NET4Gk0.net
>>64
本当の先進国は中国にしろこんなことにこだわってないからな
こんな事に必死なのは日本と朝鮮だけだろうな…

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 10:59:12.35 ID:hok7+4mr0.net
下手に時間があるから決められないんだよ
締め切りが迫ってるとみんな必死になるからな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:00:05.53 ID:hKmvLjkg0.net
皇歴にしろよ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:00:58.34 ID:/1n48TX20.net
一定期間平成を使うって、今まさにその状態じゃないのかよ
一刻も早く発表してくれれば混乱も起きないだろ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:01:29.72 ID:Q+MDE7bB0.net
改元は100年に一度
世紀の変わり目に行うでいいと思う

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:01:45.59 ID:q/o0BGLY0.net
     |lililililililililili/ .ヽlili|     ./:::::::,ヽ#"ヽ` "゛ / :::::|
     ililililil ilili〆 /⌒ lili/     /::::::/ .,,=≡, ,,≡=, l::::::|
     (ili -・=V  =・- V)     i::::::l゛ .,-・= ,!. =・- l::τ
     ゚li "  (・_・)ヽ l*     |:::::|  :⌒ /.. iヽ ⌒u|::i
     )人  > ⇒(  人(      (i::i″   ,ィ__)   i/
     _ __:ヽ、__  __,イ_        ヽ  U / ::::/:::〈  /
   /;:;:/゚。 ⌒。゚\;ヽ        ヽ_ ノ::``ーー'' ヽ_/
   |:;:;:;:;Y * /;く;:\     ___人  ` ̄´ 人_ _
   |;:ヽ:;:;: \ ̄/;:;/;:;:\   /: : : : : ` "―´ \: : : :\
   |:;:ヽ:;:;:;:;ヽ/, / ⌒つニ/⌒ ヽ : : : :\ /▼ヽ/: :く: : : : \
   |;:;:\;:;:;:// /<  __二)l 二ニ): : : : : : :\▲/:_: ・:/:_: : : : ヽ__
   |:;:;:;:\;:;:|| | <  __)ゝ__人: : : : : : : :▼// _つニ/  )
    ;:;:;:;:;\:;| |  <___ノ  (___): \: : : : : :// /<  ___)l⌒|ニ.)
            ヾヽニニ/ヽ--'/: : : : : :\: : : : || | < __)ゝJ__)

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:01:55.24 ID:rX3DJiI30.net
なお、 皇室を潰しにかかる立憲民主党だった・・・ 

・ 辻元清美 「憲法改正するなら天皇制を廃止して皇居跡にアジア記念館を建てたい」

・ 辻元 「天皇と同じ空気を吸いたくないねん。皇室とか生理的に無理や!」
・ 蓮舫 「安倍は女系天皇を推進しろ」 ・山尾 「男系に限る根拠ある?」 
https://i.imgur.com//ICx97VR.jpg
・ 民進党、「憲法改正」条件に女性宮家や女系天皇の推進を要求
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494496076/

▼ 日教組の学校で「反天皇教育パネル展」の実施例 (卒業式で韓国旗の掲揚例も)
  →細野氏、「民主党が日教組と作った政策は間違っていない」
  →民主党、「昭和天皇の戦争責任も取り上げる」 歴史調査会

▼ 中国で権力闘争中の習近平と天皇陛下を特例で強行会見させて政争の具に利用。(鳩山内閣)
http://i.imgur.com//XWWcPn6.jpg
▼ 民主党 「天皇訪韓は歓迎してくれるなら良い」と期待させる( 李大統領の「天皇土下座しろ」発言へ)
http://i.imgur.com//7Ddn8lT.jpg

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:02:07.77 ID:TABMO6X+0.net
文句言ってきたやつ以外のほうが数多いんやで

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:02:43.97 ID:CUe5SJP70.net
廃止に持っていきたい気持ちバレバレ過ぎだろw

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:05:56.44 ID:y4t6rIcR0.net
愛国主義者こそ元号に反対するべき。

コンピューターで情報管理している時代に5年後が何年か分からないシステムは国益を損なう。

元号は皇室と神道の中でのみ使えばいい。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:06:09.97 ID:69g0YlKM0.net
和暦無くせ

皇歴なくせ、西暦にしろ。

天皇制廃止しろ

見え見えなんだけど

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:07:16.78 ID:0olClRMM0.net
皇紀か西暦に統一してくれよ
換算しづれーんだってば

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:07:28.89 ID:7KojXd4r0.net
元号は続けるべきやろ
ただ役所関係は全部西暦にすればいいだけ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:07:37.33 ID:JBUpOqog0.net
あらゆる公文書から排除するべき

85 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:09:42.71 ID:PkeeWK2k0.net
だから元号は干支みたいな扱いでいいだろ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:10:38.27 ID:PkeeWK2k0.net
>>81
なんで天皇制廃止は駄目なんだ?続けるメリットは?
女性天皇になるなら完全に廃止でいいわ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:11:26.03 ID:XNUSmGk60.net
明治大正昭和平成までなら西暦に一発変換できる俺の特技がなくなるからやめろ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:11:59.22 ID:8UybC0Pq0.net
>>81
これにしか見えないから気持ち悪いよね

89 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:13:18.71 ID:/PMk7PoP0.net
だな
昭和生まれだからって
爺扱いされるのがイヤだー

90 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:15:49.97 ID:o7NET4Gk0.net
ていうかとある社内システムで未だに昭和〇〇年で日付扱ってるところがあってワロタ
しかも今年に入っての話www

91 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:16:19.04 ID:3V7JfBMe0.net
天皇が生きたまま引退とかやるからこんなかバカな事言いだす奴が出る。

天皇が退位したら生きているが明仁に平成の諡号を与えて新しい元号を制定すべき。

元号無くすとか平成を使い続けるとか本気で考える気があるなら天皇制無くせ。

西暦に統一するならキリストの国になれ。

自己都合で余計な事やらないで淡々と今迄通りにやれや。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:16:54.73 ID:o7NET4Gk0.net
2桁しか用意してなくてそろそろ100年になるんですがどうしましょうってワロタわww

93 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:18:19.58 ID:BnNTylthO.net
今上天皇即位30周年記念を皇太子誕生日翌日の2月24日にやるなんて、
皇太子への悪意丸出しだ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:21:30.95 ID:SaoWtuc80.net
>>9
自民のウヨ議員達が言いだしたこと。

早くから新元号を公表するのは陛下に失礼だとか・・・

95 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:22:19.97 ID:rk080y680.net
>>1
朝日新聞が元号やめたいだけだろ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:24:04.88 ID:rk080y680.net
>>73
皇紀な

97 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:24:51.20 ID:ja4cceGF0.net
西暦なくしたらいい

98 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:25:16.23 ID:ln2PBy1o0.net
役所も民間も西暦で統一しろよ
元号は概念として残しとけばいい

99 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:25:47.18 ID:BnNTylthO.net
今やイスラム教国でもイスラム暦と共に西暦使ってるから、西暦は最早キリスト教とは関係ない
便利な世界標準暦
元号は神社とか、使いたい人だけが使ってればいい
役所で強制するからムリがでる

100 :名無しさん@涙目です。:2018/05/17(木) 11:27:36.81 ID:Lf/TFCmj0.net
西暦はキリスト教暦だからな
本来らな非宗教の人類共通の暦を
世界で共有すべき

総レス数 197
38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★