2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本と世界「休日数」を比べてみた結果… 実は日本の祝日数は世界最多で有給休暇も米国より多い

1 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:20:59.05 ID:5RX/0uuf0.net ?PLT(12121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
「休めない」というイメージが強いですが・・・実は日本の祝日数は世界最多

3ヶ日を慣例的に休む会社は意外に多い
祝祭日数1位の日本は17日、2位は香港で13日、3位はシンガポールで11日に

しかも正月は休日である元日だけでなく、2、3日を加えた三が日を慣例的に休む会社が多い。一斉休業日が日本は多いんです

米国はGWもなく、祝日は微々たるもの
実のところ、アメリカの祝日は年間たったの10日(※)しかないんです

(さらに)アメリカではGWなどの長期休暇は存在しません。それどころか、1月2日から仕事が始まり、
大学なども学校によっては1月2日から授業が始まります

他の国からすると「かなり多い」との意見が
【ある韓国人の女性は…】
「韓国より多い。あとゴールデンウィークや年末年始など、大型連休は韓国ではほぼない」
【あるブラジル人の男性も…】
「日本の祝日数は多いです。母国では祝日が12日ありますが、みんなが多すぎるといっています。
それに、祝日が日曜日に当たっても、月曜日が振り替え休日になることはありません」

https://mat ome.na ver.jp/odai/2152695963929163401

2 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:21:47.72 ID:PFlHgBc60.net
嘘です

3 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:21:51.25 ID:nXEJXec/0.net
全部完全に取れるのは公務員だけだけどね

4 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:22:31.13 ID:buRPb+Bp0.net
バカンスあるだろ海外は
そして土日祝日休めるとは限らない

5 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:22:32.72 ID:ns5CSIZE0.net
なお、暦通りに休めるかとは別問題

6 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:23:31.94 ID:buRPb+Bp0.net
6月に祝日入れろよ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:23:39.26 ID:weNnJWap0.net
なおサー出

8 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:24:06.75 ID:4pQwxkFX0.net
まあね
祝日増え過ぎだわ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:24:21.10 ID:J2jwiPk90.net
日本の公務員が現代の貴族だってだけの話だなw

10 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:24:42.06 ID:VMs255Lx0.net
>>3
公務員で一括りにするな
GW全休は自治体末端と某アホ野党どもくらいだぞ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:24:58.09 ID:dhQnf34d0.net
うそつけ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:25:16.66 ID:JVJ1dnRV0.net
あんまり恥ずかしいこと書かない方が良い。
日本は有給取得率が低すぎるから、祝日を増やして強制的に休ませるという意味合いもある。
一部の人は極端に休むことになるかもしれないが、大部分の人が休むことが出来ないと感じる人が多い少し不思議な文化。

13 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:26:25.46 ID:sIg8WL930.net
サービス業は更に休めなくなる

14 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:26:46.08 ID:poSwm8rh0.net
トヨタカレンダーとかもっとボロクソ言われてもいいと思う

15 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:27:23.42 ID:49nO97nC0.net
実際休んでる奴いねーから

16 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:27:48.68 ID:NdkCcl1i0.net
大企業は平然と休むけど末端はそうはいかない

17 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:27:53.77 ID:gbT5+4p60.net
>>9
プレミアムフライデーとか喧嘩売ってるよな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:28:33.46 ID:wxikPGSl0.net
これは本当。日本人はなんでも決めてもらわないと出来ないので、こうするしか休む方法がない。

一方で他の国はsick leaveなど、病気になったときは有給を使わなくて良い仕組みがあるので、安心して働ける

19 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:30:47.88 ID:JShOmu7S0.net
タテマエ国家ジャップ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:31:00.02 ID:F9FeN6850.net
んで祝日休めるの?ん?

21 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:31:10.11 ID:QomgKCdk0.net
祝日休める会社
祝日除いて週休2日ある会社
祝日休む代わりに他の日の休みを削らなくていい会社

これを満たす会社がまずほんの一握りしかないんだが

22 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:32:38.53 ID:nVje6Xz50.net
残業の有無とか?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:33:27.74 ID:Jc0q04g+0.net
>>21
マジで?
ソフトハウス7社くらい渡り歩いたけど
あかんの1社だけだったお

24 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:34:44.11 ID:zlIwAt800.net
ホリデーだけで17日以上あるんですがそれは

25 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:34:54.13 ID:zYMCJmdN0.net
>>17
公務員だが、プレミアムフライデー何それ?だよ。
休みもイベントの応援で結構潰れてて、年間の休みは100日位だな。
以前は民間大手勤務だったが、そっちが休みを含む待遇は良かったなぁ。

26 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:35:17.37 ID:/xbXQMWO0.net
休めるとは言っていない
カレンダー通りですまん(´・ω・`)

27 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:35:32.51 ID:la3sfnzr0.net
民間では平日休みで祝日が逆に仕事の人も多いからな。

28 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:35:44.17 ID:wLOEZ6GU0.net
工場のラインと連動してる下請け企業は、年始年末とお盆以外、祝日はいっさい休めないよ。
IT系でもそういうとこ結構あるし。

そこの社員と話したら、入社後に「完全週休二日制」ってそういう意味かよって
総突っ込みするそうな。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:35:48.00 ID:zQlaYZsY0.net
日本には休むことは悪いことだと言う雰囲気が有るから強制しなとダメなんだ。
欧米は休むことは労働者の当然の権利と考えているから、強制しなくても連続で数週間休んだりする。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:36:09.04 ID:xAyX4pyM0.net
野党もギネス級のズル休み

31 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:36:11.87 ID:tXxz+2310.net
あれ?バカンスは?
白人って3週間くらい休んでる印象

32 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:37:55.35 ID:ztVMmcZ90.net
>>28
大手下請けなら120日は貰えるだろ
連休に関しては下手な業種よりもらえる

なお、保全は

33 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:38:49.93 ID:eZOtFXBo0.net
完全週休二日 <= 週休二日に言いなおせ
週休二日 <= 死ね!たまに土曜も休みですに言いなおせ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:39:29.49 ID:zU4P9TxF0.net
>>17
言わなくなったな。
考えたやつ四中引き回しの上打ち首獄門だよな。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:39:37.60 ID:g87ozhCe0.net
有給を全て消化すると、自分の居ない所で「自分の仕事ぶり」が同僚に伝播する恐怖。
会社からも「あ、この人は暇なんだな」と言う事でリストラ対象にされるのではないかという恐怖。

恐怖で縛られてるから、有給消化を法律で義務付けないと消化するなんて不可能。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:39:55.69 ID:7lMqctHB0.net
祝う日が多いのはいいことだ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:40:24.01 ID:axzg3ti00.net
>>10


製造業だけど普通に9連休だったよ
取引先からもメールもがなかったからみんな9連休だったと思うよ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:40:43.08 ID:G3bqo3l+0.net
>>28
工場ラインと連動してたらむしろ長期休暇になるだろ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:40:50.04 ID:/K1G9mZv0.net
有給?なにそれ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:41:43.33 ID:HtQ01XZY0.net
祝日も有給休暇もあるが、仕事を休めるとは言ってない

41 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:43:13.04 ID:dMGv0az90.net
日本人は休みすぎ
中国や東南アジアに抜かれるのも当然

42 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:43:22.57 ID:YToP1rSl0.net
いや休めてねぇから

43 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:43:25.98 ID:ZzVFtFFS0.net
知ったかでヨーロッパとアメリカ一緒にしてんじゃねーよ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:44:20.46 ID:v5Ennpqd0.net
>>10
その言い方だとGWの前後は働いてる気がしてくるだろ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:44:36.49 ID:HdRS4/6/0.net
欧米はsick leaveがあるから、病気で休んでも有給消化されない

46 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:46:00.50 ID:eqE4EWOq0.net
休日数が多くても連続で休めないから

47 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:46:13.69 ID:pdYhAEDj0.net
日本企業の労働生産性は低い。
社内対応に時間かかる。
潰れてくれ、くそが

48 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:47:22.97 ID:DvA0Sp7x0.net
サービス業は祝日休めないし、有給は与えられるだけで消化は許されないし

49 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:48:46.75 ID:jmOGCX3Q0.net
しかも非効率で無駄な仕事が多い
正味3分の話を時候の挨拶から入って1時間ぐらいかける
本当にオロカな国だ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:49:04.95 ID:XCSgpomH0.net
>>25
年100とか普通に土日休みだろ
それ以外種菌とか無能

51 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:49:44.12 ID:RsVYJgkV0.net
退職前に有給全消化してるからだろ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:53:43.00 ID:IXw8jbBl0.net
アメリカは州独自の祝日が有るし長期休暇は夏休みやクリスマスでガッツリ取っているでしょ(20代独身社員は除く)

53 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:54:19.13 ID:foGc09KP0.net
有給取れないから祝日増やすんだろ?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:54:26.03 ID:bVzZvFnf0.net
公務員だけが享受できるんだよな
国民の就労意欲なさ過ぎて怠惰な南欧になっていきそうだな
公務員最強状態はさっさと脱してほしいけどなぁ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:55:26.94 ID:Cv5j03aC0.net
祝日も有給もその通りの休みになればの話しだろ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:56:39.18 ID:iCB2Ex9e0.net
うちの会社恵まれてるんかな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/05/23(水) 23:56:46.81 ID:A8Jt4e4E0.net
どれだけ休みが取れているかの調査結果は?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:00:05.89 ID:ozgDjchY0.net
有給休暇を実質取れないから、祝日増やしたり週末に集めたり必死だよね

59 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:03:08.77 ID:IeOaPBLc0.net
民族大移動は日本の華

60 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:04:40.13 ID:wyBkH85w0.net
なお有給を使い切る人はいません

61 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:05:42.28 ID:LOWi9+Q60.net
小さいところでも日曜と祝日は休みだな。

あと土日休みでも祝日がある週は祝日休んで土曜出勤とかいう糞会社がたまに

62 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:06:20.06 ID:iiWtSKPt0.net
学生と公務員以外、
祝日は休みじゃない所の方が多いだろ。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:06:51.24 ID:JctzUtG10.net
自分で計画立てて有給取らないから祝日増やして振替休日も作って一斉に休ませるしかない
そして一斉に休むからどこも混雑

64 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:09:17.21 ID:50zWYuQD0.net
働け社畜ども死ぬまで
そんなメッセージです

65 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:12:36.82 ID:NaaBGjyE0.net
>>18
いや、んなことねーから。少なくともアメリカ企業はプロジェクトむししてバケーション行けば会社に帰っても席がない。
空気読めない奴は排除される
sick leaveは使い勝手良かったなあ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:15:39.18 ID:ChwTSMI50.net
>>12
祝日にそんな意味合いはありません

67 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:16:23.47 ID:6ONsr26h0.net
なお

68 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:18:09.55 ID:7fAMRkBm0.net
計画的に仕事すれば休めるでしょ?有給を使いきる勢いで

69 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:18:17.76 ID:OH9Yg9yI0.net
土日祝でも仕事のときあるしなあ
そんなもん比較しても虚しいだけや
でも、無理をせず休みたいときに休めるそんな社会になってほしい・・・ゆとり社会に(´・ω・`)

70 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:18:54.40 ID:I0erRpS+0.net
>>1
けど休日も出勤です
有給?とれません、だろどうせ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:21:11.12 ID:+9ahYgMQ0.net
残りの人生を考えるとあんまり休みたくない衝動にかられる

72 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:26:20.25 ID:+iu41ld50.net
>>65
会社によるんじゃね
俺の知る限りは、数か月前に休みを決めた時点で予定がなければ、
休む頃に何かあっても奴らは頑として休むぜ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:29:40.85 ID:dEUEDnXM0.net
祝日=休日ではないよね
祝日でも普通に仕事してますよね

74 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:29:51.53 ID:mDN7lx0k0.net
実際、どれだけ休めているかで比べなさい!

75 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:31:57.40 ID:NIK72wIN0.net
祝日?働いて祝えば?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:32:38.21 ID:6lIiVqhO0.net
>>62
ブラックかよ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:33:21.92 ID:SACE7XJY0.net
そりゃあ、休む予定込みで段取り組むんだから
休む日に突発的な仕事入っても受けねえし段取り無視して休んだら仕事なくすわ

日本がアメリカがって話じゃなく単純に要領が良いか悪いかの話
自分で仕事グダグダにしてキツイキツイ言ってるゆとりにはわからんだろうけどな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:34:03.87 ID:ozgDjchY0.net
もう、なんちゃらフライデーって知ってる?状態でいろいろお察し

79 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:36:55.18 ID:/kKc6at00.net
これが現実だぞ
https://www.ino-kawa.com/?p=579

80 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:40:10.34 ID:q9k11Eqw0.net
ってか、ゴールデンウィークに皆そろって休むから旅行とか大変だよね

81 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 00:41:45.64 ID:0GsiwezZ0.net
数えたら135日休みだった
プラス有給10日前後消化
ホワイトすぎ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 01:00:02.27 ID:KqrEHQXW0.net
休日に出てきて仕事する奴はなんなん?暇なん?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 01:08:22.73 ID:vS8zl7v/0.net
普通に祝日休んでるし有給も普通に取るけど、皆忙しいんだな。
年収1000万に届くことはないだろうけど、悪くない人生だわ。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 01:15:07.65 ID:WhqMCgrs0.net
なお休めるとは言ってない

85 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 01:17:16.87 ID:b1LfSSi30.net
6月有給とって3連休にしてやったザマァみろ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 01:24:32.08 ID:DdUxXj5J0.net
祝日(休めるとは言ってない)

87 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 01:38:19.85 ID:Lm4wkdky0.net
3ヶ月休んで旅行してる人達はどこの人なの?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 01:38:43.61 ID:wyrKM5nf0.net
アメリカ人はめっちゃ働き者だよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 01:39:19.78 ID:10qJlNGD0.net
給与レベルが全然ちゃうけどね

90 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 01:40:00.51 ID:+iu41ld50.net
>>77
各々が決まった仕事をこなしてさえいれば全て上手く行くなら、そうだけどね
事務作業とかなら、そうなのかな

91 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 01:40:25.40 ID:f7NLISXe0.net
サービス残業が断トツに多いのも日本なんじゃねえの

92 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 02:00:52.07 ID:WvZ+WzDn0.net
盆暮れ仕事で閑散期に連休とれる仕事したい

93 ::2018/05/24(木) 02:03:14.92 ID:XnhCgvVd0.net
人口の分母が違うだろ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 02:11:47.51 ID:8RhTCuOy0.net
長期休暇はヨーロッパのイメージ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 02:18:36.08 ID:ud+ZqbDh0.net
>>25
これが税金泥棒か
ゴミカスが

96 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 02:21:58.18 ID:e6BKWuIT0.net
逆に考えるんだ、
「日本だけ太陰暦、1年349日で暮らしているんだ!」 と。

そう考えれば、休日の10日や20日なんて誤差みたいなもんやぞ。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 02:22:44.28 ID:1ou+lUh10.net
年間労働時間で比べろよ
日本はアメリカと大差ない
フランスやドイツはやたら短い

98 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 02:23:11.60 ID:XtQwQgV50.net
客とプロマネが勝手に仕様変えてくるから2週間前に休暇申請取っても休めないぞ
そして代休申請月6件溜まってて出社禁止くらったぞ
でも家で仕事してるし、上司もCCに入れてメール出してるのにお咎めなしだぞ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 03:50:04.33 ID:hsLFEB490.net
URL見てソース元サイトのあまりに酷さにびっくりした

100 :名無しさん@涙目です。:2018/05/24(木) 04:32:05.94 ID:+ym4jl0o0.net
さーて、また新しい働かない理由をさがすか。

総レス数 233
45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★