2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DMMさん、アズレンにブチギレる。「艦娘という呼称を使ってんじゃねえ」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 01:35:11.85 ID:66rwKH1n0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
合同会社DMM GAMES(本社:東京都港区、最高経営責任者:片岸 憲一、URL:http://games.dmm.com/)は、

他社ゲームの宣伝・告知のなかで、当該ゲームに登場するキャラクターについて「艦娘」という呼称が使用されていることを、確認いたしました。

当該ゲームは、弊社及び、弊社が運営・配信しております「艦隊これくしょん -艦これ-」とは、一切関係がございません。

なお、「艦娘」は、「艦隊これくしょん -艦これ-」のキャラクターの呼称として創作した造語であり、

「艦隊これくしょん -艦これ-」にとって極めて重要な要素であると弊社は考えております。

また、DMMグループは「艦娘」を商標登録しております(登録第5682313号、第5682314号)。


他社ゲームの宣伝・告知において「艦娘」という呼称が使われている件について
2018/05/31 16:00
https://dmm-corp.com/press/press-release/23226

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 01:42:04.85 ID:XwN8dZVK0.net
うがい薬?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 01:43:44.03 ID:p0nmKqyd0.net
去年の夏イベ以来一回もログインしてないなそういや

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 01:44:39.71 ID:0uwoZM2D0.net
アホ同士で潰し合い

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 01:45:53.29 ID:F5pf/vvp0.net
艦コレ自体は艦隊の名前を使うのにちゃんと許可とってるの?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 01:47:59.80 ID:2BYGyhEe0.net
泥仕合の幕開けか

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 01:48:02.78 ID:CZwfLZ1H0.net
マンジューの社長が可愛いので許せ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 01:50:33.94 ID:D6I/8km70.net
んなことよりHTML5化さっさとやれや。

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 01:53:07.71 ID:yZCycgW40.net
まぁパクリゲームだしな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 01:54:43.37 ID:yg1KlKRA0.net
中華パクリゲーは駆逐しろ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:07:39.85 ID:loTrSrX30.net
>>5
艦隊の名前ってのは商標登録されてるのか?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:09:26.33 ID:GXt10TdO0.net
演じる役は違えど声優も被りまくりで笑うわこんなもん

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:16:58.30 ID:49+Fo6E60.net
鋼鉄少女のことを無視するのはなんでなの?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:17:32.81 ID:y8ngvFSH0.net
アズレンは露骨なパクリゲーだからな

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:21:47.48 ID:XldB21f90.net
短冊ゲームが未だに生き残ってるのってすげーよ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:21:54.15 ID:cUlxgytC0.net
キャラのデザインも露骨にパクってるしな
もうちょい捻ればいのに

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:22:41.37 ID:4RdmT2em0.net
DMM パクリで検索すると
どの口がって思う

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:26:53.67 ID:D7ntAm4y0.net
あれ?これ確かアズレン側も取り下げて謝罪したんじゃなかったか?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:27:12.17 ID:1OY7jSuP0.net
>>6
さっさと謝ったし使われてたPVも中国国内向けのやつでゲーム内で単語が使用されたわけでもないしここからケンカするのは無理じゃね?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:30:33.01 ID:6mjvRwZq0.net
迷惑だから艦これには消えてほしい
アズールレーンの足引っ張んなよ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:31:51.12 ID:dGLGVtrg0.net
>>5
底なしの馬鹿だなお前

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:34:02.90 ID:3+sQd7X30.net
戦艦少女Rもよろしくお願いします!なにとぞ!

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:35:51.61 ID:wyerlMxk0.net
アズレンって一瞬でブーム終わったよなw

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:40:05.48 ID:pUNRO4T/0.net
>>5
お前はちゃんと許可とって知的障害やってんの?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:44:30.41 ID:wmvCoiFb0.net
運営自らパクリであることを公言していくスタイルか

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:49:20.11 ID:i/PcoRKQ0.net
DMMのオトギフロンティアってエロゲーはマジで流行らせて欲しい
エロシーンだけ見れればいいからとにかくもっと流行らせて欲しい
神姫プロジェクトとかいうクソみたいなエロシーンは要らないんだよ
というか動くエロゲーの動画もっとみんな貼れや
あの独特の雰囲気が好きなんだよ麿呂の患者とか最近のアトリエかぐやの作品とか

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:49:39.74 ID:5HaBaVTD0.net
同人絵師の書いたオリキャラに砲や艦橋のミニチュアみたいなの付けて「赤城!」「加賀!」つってもなー

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:51:32.15 ID:F5pf/vvp0.net
>>11
知らんよ。それも含めて勝手に使うぶんには問題ないのか聞いてるんだ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:51:57.34 ID:7Ji22Y7F0.net
商標取ってんのかすげー

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:52:24.60 ID:U2gLNiGuO.net
これ中国で艦娘ってDMMが登録したの?してなきゃ駄目じゃないかな
アズレンは中国の会社だし中国の法と特許でやってるだろうし
ストリーム放送もネトゲも国境なんかないしね
中国と中国人に日本の法や登録した権利を言ってもなんじゃタウン

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 02:55:16.49 ID:/9ApQIr90.net
喉にシュッてするやつ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 03:01:43.58 ID:Ffbn/SNI0.net
中国人のすることは本当に図々しいんだな

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 03:05:16.80 ID:cUlxgytC0.net
>>28
逆に何で許可取らないと問題あると思っちゃったの?
そもそも誰に許可取るの?

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 03:24:46.50 ID:F5pf/vvp0.net
>>33
誰かが登録してたらその権利者にだよ
なにが登録されてるかなんて分からんから固有名詞ならまずそこ気にするだろ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 03:28:22.79 ID:EJMUxTka0.net
アジュレンつまらんからなー
簡単にレベル上がるから逆につまらん

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 03:32:17.30 ID:8i3XF4kX0.net
>>34
だからお前自身が登録してあるのかどうか知らんのに
>>5で確定的に許可取らなきゃならんような言い様したからおかしくなってんだろ
アホか気づけよ気づいてんのかじゃあ消えろよ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 03:34:53.33 ID:dJIndiJ40.net
どっちもオワコン

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 03:37:47.69 ID:cUlxgytC0.net
>>34
ひょっとして軍艦の名称知らないのかな?
知ってたら固有名詞なんて発想は出ない筈だが

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 03:40:43.43 ID:EY9IjGto0.net
DMMがパクリじゃねーか

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 03:58:52.34 ID:FbbgWotk0.net
相手が中華だから忘れられてるけど、そもそもDMMって時点で……

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 04:02:48.72 ID:XDFCX/r20.net
中国では娘と呼びかけると母さんっていう意味だよ。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 04:15:35.67 ID:bfM+zca30.net
アズレンのデザインは、その船の逸話や事故、歴史なんかを、ちっとも入れてないんだよなあ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 04:16:23.37 ID:x1tonYUH0.net
>>35
同意。
痒いところに手が届きすぎ。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 05:10:52.10 ID:GRqBU31w0.net
城娘派のワイ
高みの見物(´・ω・`)

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 05:17:17.69 ID:pKZfP0iq0.net
艦名に商標ないようだけど
古いのはいいとして現役の艦船についてはどうなんだろう?
いずもとか海自のプラモってやっぱ無許可で販売されてるのかな?
それとも海自にいくらか入るのかな?

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 05:22:26.49 ID:94V55ygM0.net
>>44
犬山城もあるらしいな。なんとなく素朴そう。

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 05:45:41.35 ID:DewG1w590.net
画面が小さいからどうしても乳で釣る戦略に

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 05:48:13.90 ID:+cvaZGZY0.net
むしろパズドラやらFGOやらモンストやら他にも稼いでるソシャゲはいっぱいあるのに
なんでシナはこれらのパクリを出さないんだろう?
それとも出してるけど話題にならないだけ?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:12:50.64 ID:gOq6ZKFc0.net
艦これのデザイン自体2ちゃんねる軍板派生の制服兵器兵担局のパクりだしな

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:17:24.37 ID:Uh507SZ20.net
>>34
バカは黙ってろよ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:19:49.97 ID:F5pf/vvp0.net
>>38
大和とかじゃないの?
もしかして俺そこから勘違いしてるのかな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:21:29.66 ID:yZCycgW40.net
>>26
政剣マニフェスティアが面白いぞ
エロじゃないけど

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:25:23.15 ID:Rd3DX+7T0.net
アズレンはマジ業者に工作させてるからな
ほんま死ねよこいつら

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:28:03.82 ID:BAYKs5Re0.net
>>51
言いたいことは分かるよ
お前らだって艦隊の名前勝手に使ってるのにおまいうって思うんだろ?
まあ同じようなことは若干思うけど任天堂がいるのにマリカーって呼称で勝手に商売始めるようなもんじゃないかね

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:34:31.83 ID:94V55ygM0.net
>>51
戦艦や空母は国、巡洋艦は山や川、駆逐艦などは自然を表す名前が付けられているが、それ自体は一般的な名詞であって固有名詞じゃないのでは?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:38:25.37 ID:uL5m9vxT0.net
艦コレでた時に鋼鉄少女のモロパクリだと思ったんだがそれはいいのか?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:41:03.00 ID:94V55ygM0.net
>>56
>>49によれば、それよりももっと早いようだな。
でも最初見たときは丹陽軍艦じゃんと思った。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:43:32.08 ID:MykVfPrg0.net
アズレンにしろ荒野行動にしろ何故か日本ではパクりの方が売れるんだよな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:47:28.70 ID:FvER59X80.net
>制服兵器兵担局 鋼鉄少女

ていうか艦これは中の人がここで活躍してた人達
アズールレーンとかいうのは完全に大陸産で別物だが

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:53:42.50 ID:y8ngvFSH0.net
>>30
日本で展開してるからアウト

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:55:50.99 ID:y8ngvFSH0.net
アズレンはandroidで遊べる艦これが出たって触れ込みで騙してのしあがった奴だからな
まあいつものだが任天堂のポケモンぱくりと違ってDMMの法務部弱いから後手後手

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:56:12.26 ID:BAYKs5Re0.net
何でも擬人化で権利主張だな
山娘とか城娘とか刀娘とか都道府県娘とかもあるのか?

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 06:57:56.93 ID:y8ngvFSH0.net
>>62
デジモンはおっけー
パワーモンはダメ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 07:06:38.15 ID:FvER59X80.net
>>62
刀とかホモと女の2種類あるやんけ!

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 07:08:49.67 ID:ZM9UWPeY0.net
そんな事より陸奥は取ったのか?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 07:11:18.11 ID:Rd3DX+7T0.net
>>65
宣伝うぜぇわ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 07:28:47.10 ID:vYpEZhKq0.net
アズレンのが娘可愛いし

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 07:35:19.60 ID:K2LQY1IZ0.net
殺菌剤?

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 07:39:20.03 ID:ZOy38rsW0.net
>>62
城娘はいるぞ、御城プロジェクトに
刀は・・・刀剣男士か、男だけどw

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 08:25:00.84 ID:I/FBbMCj0.net
>>53
アフィカスまみれの艦これよりはましじゃん

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 08:42:59.48 ID:7XL0lnXS0.net
>>5
許可をもし取れたところで権利料は
信濃国に払うの?
鳥海山に払うの?
長良川に払うの?
霧や雷や松にどうやって払うの?
日進市は日進の活躍に触発されてついた旧町名だそうだけど何かに金払ってるなんて聞いたこともない。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 08:46:48.50 ID:qE5oD3P20.net
>>66
イライラで草

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 09:29:25.89 ID:2LwSa4dv0.net
アズレンはパクリを超えて背乗りだからなw

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 09:30:42.39 ID:x4DaJCUa0.net
アズレンって艦これ批判でしか語れない恥ずかしいゲームじゃん。
本スレ以外で艦これ無しで語ってるスレなんて見たこと無いわ。

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 09:39:33.05 ID:Mt2wSG7m0.net
>>21
ν速にはリアル厨房もいるんや 俺もそうだった

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 09:46:11.36 ID:Wo/34V3u0.net
>>57
台湾の人だっけ
最近、艦娘描いたぞ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 09:47:16.51 ID:aif/fwnH0.net
艦っ娘(ふねっこ)

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 10:00:01.55 ID:kt0crkSl0.net
>>5
敗戦国の戦艦や兵器って基本的に著作権みたいなものは消滅してる。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 10:11:38.89 ID:QDMAI8Tn0.net
ケッコンもパクってるんじゃなかったっけ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 10:18:20.41 ID:oMqFdbzq0.net
ていうかこれよく訴訟しなかったよね
システムとかキャラデザとかパクリすぎて完全にアレだし、そもそも艦これからユーザーごっそりとっていったからな
日本人同士でやったら確実に今後業界で生きていけないが、やはりしがらみも何もない中国というのが強いな

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 10:24:58.47 ID:Xn9wX1Dg0.net
アズールレーンってどういう意味?

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 10:29:42.11 ID:pqmNeEW80.net
>>78
勝った方もそんな権利ないで
アホちゃうか

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 10:32:37.39 ID:6cXIx42l0.net
刀剣乱舞が艦これによく似てるとかなんとか聞いたことあるがマジなの?

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 10:37:47.25 ID:SBxzXb5U0.net
>>78
そうなのか。まあ負けたらしゃあないか

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:14:48.38 ID:xlFAgA700.net
アズールレーンの方もDMM絡んでなかったか

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:23:17.69 ID:KuueGiFw0.net
提督界隈じゃ訴訟だの戦争だの息巻いてるがこれ企業間ですでに終わってるでしょどう見ても
アズレンがリリース時から艦娘呼称をアピールして「まるで艦これであるかのように」宣伝して利益を得ていたとなれば賠償請求や配信差し止めも辞さないだろうけど
今回のは日本での生放送用に作ったPVで使用してしまったので被害額の算出しようにも割に合わないべ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:23:31.44 ID:6V+TtsLt0.net
ピクシブで艦むすのエロイラストがあるけど
服脱いだ艦娘をお前ら見分けつく?
髪形が特徴的な加賀とか角生えた長門なんかは何とかわかるけど

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:25:40.12 ID:1btwQsJm0.net
>>5
過去の軍艦だから許可は要らない。
擬人化も自由。
だから艦隊これくしょんも表立ってアズールレーンを訴えられない。
しかし艦娘という呼称が商標登録されているので、それを足掛かりに攻めている。
ただ、この方向から訴えるなら世に出ている同人誌も訴えなければ筋が通らないとかアズレン側が言い出したら、どう転ぶかは分からない。

それよりストライクウィチーズって遺族の許可は得ていないだろうから
気付かれて訴えられたら、むしろヤバいのはこっちだよなあ……?
それとも遺族がいない人物を選んでいるのだろうか?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:26:03.62 ID:aVeBLLCo0.net
>>85
KADOKAWAじゃなかったか?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:26:42.69 ID:nqJroYfb0.net
一応ごめんなさいしてから作ってんだっけ?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:28:23.21 ID:aVeBLLCo0.net
>>80
お祈りゲーと横シューティングじゃ全く別物。
結婚や秘書艦とかケンカ売ってたけれど。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:31:16.19 ID:abzO21Tr0.net
>>5
え?男たちの大和は日本政府に名前の使用許可取ってんの?
え?アンパンマンはあんパンに名前の使用許可取ってんの?
え?ドラマの水戸黄門は江戸幕府に名前の使用許可取ってんの?

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:31:27.66 ID:aVeBLLCo0.net
つーか、アズレン内で艦娘表記していたっけ?

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 11:38:12.43 ID:vypG8CUx0.net
まあ、どパクリにしか見えんからなあw

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:00:35.20 ID:u3wO9vap0.net
パクり反日中華ゲーなんてやってるバカおりゅ?

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:12:35.71 ID:7rql3orj0.net
>>60
本国でも共産党から死ねのお達しが出てるしな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:14:11.95 ID:8LbZchEP0.net
艦女でいいべ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:14:31.56 ID:hW3mxAgb0.net
アズにゃんは悪くないよ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:17:46.38 ID:MOfaNsix0.net
おまえ等は元ネタにしたArkPerformanceになんか一言ねぇのかと

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:21:23.38 ID:wyerlMxk0.net
>>99
コラボしてたじゃん

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:25:09.36 ID:y/NqtCdh0.net
長門でねーぞ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:25:32.90 ID:UTf0Ue6p0.net
>>100
fog(霧)なのにmist(靄)だったり
ナノマテリアルなのにナノマシンだったり
色々と酷かったね

103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:26:15.10 ID:+PRHBXzb0.net
もっと争え

104 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:28:48.39 ID:KraEYTvU0.net
黙って1-5を回せ
梅干しを回収しろ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:29:35.46 ID:3/JgRTzt0.net
薄い本でも艦これで生き残ってるの島風くんぐらいじゃん

106 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:30:46.50 ID:v1oGwUQu0.net
艦これはシステム酷いから反省して欲しい
今時実績すら先に選んでないとダメとか無いだろ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:31:07.22 ID:pN4Z+Z5a0.net
攻めてるのか? これ
釘刺しただけでお互いのアンチが外で盛り上がってる
だけだろ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:32:53.86 ID:3dk6eAwP0.net
>>88
イェーガーは健在だったと思う

109 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:38:17.94 ID:Qd/o87oE0.net
>>107
直接名前だしてないし、アズレン含めパクリゲー全般に対して釘さしただけだな
そもそも放置すると一般名称化しかねんからなぁ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:38:49.38 ID:mEA5+9KG0.net
そりゃ商標登録されてるもんを勝手に使われたら釘くらい刺すわ
ロッテリアでビッグマック販売したりペプシ社がコカ・コーラ売るようなもんなんだから

111 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:40:29.85 ID:Qd/o87oE0.net
>>88
艦これは2次創作正式に許可されてるから、同人誌云々の話にはならない

112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 12:49:15.46 ID:yK5a5TAy0.net
イソジンよりアズレンうがい薬の方が副作用少なくていいぞ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 13:29:15.32 ID:UdNmroFp0.net
艦娘という呼称が商標登録されてのな

114 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 13:30:07.24 ID:s1C3g8us0.net
艦これってまだ続いてたのか
アニメ爆死して終わったと思ってた

115 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 13:33:04.47 ID:sdFQmTJd0.net
>>1
心狭いなジャップは
ライバルにはとことんイチャモン付けてくね

116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 13:34:13.30 ID:IsgUFCMX0.net
>>54
喋んな

117 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 13:35:23.77 ID:3+sQd7X30.net
>>87
た、確かに…艤装なしだと誰だか判別できんわな

118 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 13:38:33.10 ID:sdFQmTJd0.net
>>45
JK商売するための標識登録するのかね

119 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 13:45:49.39 ID:zhdOB1Rr0.net
>>86
>アズレンがリリース時から艦娘呼称をアピールして「まるで艦これであるかのように」宣伝して利益を得ていたとなれば

https://i.imgur.com/5l5dex6.jpg
はい

120 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 13:51:47.98 ID:OT1PBqkl0.net
こっちが各所からのメール報告と企業の対応で死んだのを見たからやりだしたんか?

物議を醸したスマホゲーム「機動少女」6月8日でサービス終了が決定 終了理由は「不可抗力のため」
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/29/news101.html

サブタイトルやゲーム内容などが物議を醸していた(関連記事)
スマートフォン用ゲーム「機動少女 -GundamGirlz(ガンダムガールズ)」が、6月8日でサービスを終了することが分かりました。
ゲーム内のお知らせによると、終了理由は「不可抗力のため」
既にApp StoreやGoogle Playストアからは削除されており、新規ダウンロードはできなくなっているようです。

121 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 13:56:00.26 ID:WlElBAl70.net
おっそ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 14:10:30.46 ID:wyerlMxk0.net
>>120
何処が不可抗力やねんw

123 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 14:43:49.98 ID:Ic5fmm400.net
>>120
https://tapittalk.com/wp-content/uploads/2018/04/at_07_o.jpg
うはwwwNTRキタコレwww
NTR物ならやってたわ、なんで教えてくれなかったんだよ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 14:45:27.84 ID:ERDZWnrR0.net
艦これACっぽいアビスはどうなるん

125 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 15:36:51.70 ID:WyE403120.net
艦も娘も一般的な名詞なので、その組み合わせで商標と言われてもなぁ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 15:49:51.22 ID:bgkOcEu80.net
>>124
あっちは艦姫というらしい

127 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 16:15:04.56 ID:lZyEt0bq0.net
>>5
艦名はともかく、社名モロに使ってるBoforsやOTOメラーラに許可貰ってるようには見えないから
その辺「確認」すると面白いかも知れない

128 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 17:13:02.43 ID:JWgDpNER0.net
アズレンって喉スプレーの成分だろ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 17:14:13.27 ID:rEDemkgc0.net
そもそも台湾の陽炎少女のパクりだろカンコレ

130 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 17:18:36.62 ID:4yN9QKhH0.net
>>78
旧日本軍とナチスはフリー素材だからな

勝手に写真を加工されて心霊写真に使われても文句は言えない

131 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 17:57:02.93 ID:Moz05yGX0.net
>>120
ttps://twitter.com/RGM79debris/status/986530761745379329

すげーよなぁ、次元が違う

132 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 18:20:38.08 ID:B1/3kORb0.net
しかし、ミリヲタと萌え豚ってほぼほぼ重なるよね
ミリヲタは硬派な趣味を自称してるけど、その実人目を気にしてるだけ
本人達だけはカッコいいつもりで、周りからはキモがられてる事に気付かず
「俺たちは萌え豚とは違う!」と嘯いてるけど、萌えに走る言い訳を用意してやるだけでこの通り
艦これ、ガルパン、ストパンと、ことごとくミリヲタが食い付いてますなあw

133 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 18:26:30.21 ID:IOsU8Ihq0.net
さらに中国産パクリアプリ
https://youtu.be/D0vsoJJWIqM

134 : :2018/06/01(金) 18:33:04.49 ID:lluO+tjC0.net
アバズレンじゃなかった

135 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 18:37:02.77 ID:s/LJlFcv0.net
AVヤクザが何言ってるんだ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 19:54:26.51 ID:8i3XF4kX0.net
>>132
すげー早口で言ってそう

137 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 20:04:07.77 ID:zOT3Yl6H0.net
お前らも花騎士しよーぜー、ハゲ仲間増えようぜー

138 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 20:35:48.51 ID:IY+FsdS70.net
>>136
図星ついちゃった?
ブヒブヒ言いながら艦これやってろよw

139 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 21:03:02.96 ID:3DHalHrg0.net
ゲーム性で勝てないからって変なところで厳しいよなあ艦これ運営は

140 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 21:04:35.32 ID:nquOBISP0.net
そもそもブチギレてんのこれ?っていう

141 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 21:38:45.26 ID:Fe0/X8WQ0.net
中国語だと「娘」には「若い女の子」って意味はないよな?

142 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 22:01:05.75 ID:jTgJ9Txw0.net
>>13
それストパン(艦これのフミカネ)のパクリだよね

143 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 23:12:35.61 ID:BZzcdCux0.net
アズレンの開発会社の女社長がアイドル並みに若くて可愛いんだよな

144 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 23:13:49.14 ID:s/LJlFcv0.net
>>143
責任負わせるための救世主だろ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/06/01(金) 23:32:45.96 ID:+L5BT/rx0.net
艦これとかまだやってるの?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 02:09:18.82 ID:oi4PgVh90.net
アーケードだけは

147 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 02:20:52.27 ID:vGTOVK6V0.net
2015 神姫戦舞ロストグリモワール、
事前登録の公式サイトに何故かグラブルのPVリンクが存在。戦闘もグラブルに酷似して中止

調教!クリトリア共和国〜催眠の書で任天堂のゼノブレイドの画像を流用し中止

2016 カオスサーガ、
FF11のキャラデザを丸パクリして一日で中止
http://livedoor.sp.blogimg.jp/anihatsu/imgs/2/f/2fb565c1.jpg

2017
魔王の始め方という作品をゲーム化したが、出来たもんがFGOの丸朴で原作者針の筵

懲りずにグラブルを朴ったような神姫PROJECTを出す

2018/2/05
http://bunshun.jp/articles/-/5923?page=1
Q 他社のビジネスを真似る際に注意すべき点があれば教えてください。

DMM会長「先駆者の結論に敬意を払って、そのまま同じものを別の違う場所でやる方が、早くて間違いないと思う。」


全然反省していない・・・

148 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 09:35:07.26 ID:4Q8oaDan0.net
>>130
正確には違う。基本的には製造メーカーと設計者が権利持ってる。艦政本部とか航空技術廠とかの軍機関が持ってた権利は米国防総省の管轄

例えば瑞雲の場合、権利は愛知航空機(現・愛知機械工業)と主務設計者の松尾喜四郎氏※チロル創業者とは同姓同名の別人
松尾氏は没後50年経過してないはずなので権利は消えてないと思う

149 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 09:52:34.89 ID:1Qme102j0.net
弩級戦艦三笠でアズレンは駄目かもしれないと思いました

150 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 10:02:41.65 ID:E/802dNZ0.net
アークロイヤル級三番艦の話する?

151 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 10:40:10.90 ID:fNalJ78b0.net
アズレンさん、今度は戦艦少女の商標を侵害か

http://imepic.jp/20180602/356640
https://i.gyazo.com/074146531995045e59ef986fac3e68c0.png

152 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 10:43:16.23 ID:HiBPNOSD0.net
>>88
俺の知り合いに萌えキャラ化された武将の子孫が居るが
喜んでいて飲み会で知り合った人に自慢してる

153 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 10:50:51.55 ID:Wo+IUJJI0.net
あの手この手で炎上させようとしてて草
燃えますか…?(小声)

154 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 12:11:41.69 ID:oyars5iD0.net
アズレンって ナフタレンの構造異性体で青い結晶だよな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 12:28:57.80 ID:mMQWGISI0.net
>>152
武将の子孫ってなんだよww
いま各家庭に残ってる家系図なんて全部偽物だからな。
昔庶民に姓名を名乗ることがゆるされたときに日本全国的に偽家系図を作るのが大流行したのしらんのか?
家系図を根拠に自分の家は有名武将の子孫だと本気で信じてるやつほど滑稽なことはない

156 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 12:41:37.07 ID:y1Rw5Mcr0.net
買いきりで面白いゲームないのかよ
ガチャガチャガチャガチャって
ドアノブか

157 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 12:42:21.21 ID:y1Rw5Mcr0.net
>>147
DMM酷いな
はちまとかいう悪質アフィもここなんだっけ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 13:10:18.92 ID:mi17hrir0.net
>>156
ダンジョンメーカーやれ睡眠不足になるぞ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 13:38:26.99 ID:ft49GIFf0.net
>>155
全部は言いすぎだろw
知り合いに普通に大名の子孫いるぞ。財団やってるけど無職みたいなもんだが、だが金持ち。
死んでしまえってレベル。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 15:03:13.78 ID:ZtguHUP10.net
>>147
カオスサーガは製作が中国だろ確か
で、指摘されて即配信停止
やっぱり中国はダメだな

161 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 19:10:41.46 ID:/pLtGxkk0.net
>>158
これ面白えよな

162 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 19:17:46.33 ID:d1q9qWWY0.net
>>158
やっぱ韓国ゲーが一番だよな

163 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 20:05:57.12 ID:rrfg3f9F0.net
>>155
書き込みとは別人だけど、うちも子孫よ
分限帳で確認したし
ちなみに艦長の親戚でもある

萌え化は微妙な気持ち
本音は不快
まぁ遊んでるけどw

164 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 22:24:04.02 ID:2JQOKR4f0.net
他人の事言える立場かよ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/06/02(土) 22:54:01.09 ID:oi4PgVh90.net
他人の立場?何の話?

166 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 15:42:30.91 ID:qhdhqwTK0.net
これを機に総称のアイデアを公式に募集しているぞ
お前らの頭の柔らかさを見せる時だ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 15:50:21.14 ID:A0tn0nvW0.net
謝罪して総称公募
中々アクティブな運営じゃないの

168 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 15:51:07.03 ID:b5nPNBpO0.net
アバズレでええやん

169 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 20:51:15.38 ID:5y1MEup/0.net
韓娘

170 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:11:26.73 ID:JdKTew+k0.net
アズレンに全てを奪われた艦これさんはアズレンが憎くて仕方ないんだろうなしょおもねえwww

171 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:14:40.06 ID:wgLKMUbz0.net
>>155
うちも家系図あるぞ
南朝の頃からのやつ
落人なんで名字が違うが

172 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:16:44.76 ID:+rV13ElR0.net
どちらも暇で暇でしょうがない時にやるものであって
課金とかもうあほか馬鹿かと

173 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:19:05.29 ID:sxk3y6qy0.net
源流としては制服兵器兵站局あたりなんだろうけど
艦娘って艦これが厳密に本家なのか?

174 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:26:28.69 ID:b5nPNBpO0.net
>>170
なんか一つでも奪えたものあるのか?w

175 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:30:16.45 ID:wgLKMUbz0.net
>>173
明貴美加のMS少女が原型というイメージ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:31:41.31 ID:A0tn0nvW0.net
シェアかな

177 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:33:43.60 ID:q7tf0d100.net
>>173
艦これに関してはこれじゃないの
https://i.imgur.com/LuTbjTp.jpg

178 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:35:28.75 ID:4UCQSVjj0.net
艦これがDMMだったって初めて知った

179 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:37:05.46 ID:Lpo4lN3r0.net
韓これ

日本中に潜む某民族を集めて、半島に送り返す

今そんなゲームを作ろうと思っているんだが

180 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:45:58.82 ID:F0WKCvYd0.net
単に「艦これ」の商標のお話なんで、んでアズレン側も謝罪発表した、ついでに戦艦少女Rの方も抵触してたんで、それも謝罪発表した

http://www.azurlane.jp/news-item.html?i=1044

アズレンさんも公募かなんかするんだろ?良かったなぁ、ようやくそっちのキャラの子達は自分達の総称を設定してもらえるわけだ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 21:56:51.72 ID:A0tn0nvW0.net
思ったより燃えなくて残念だったね

182 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 22:01:57.18 ID:F0WKCvYd0.net
いやあ、「ガンダムはロボットの一般名詞です」みたいなことにならなくする為の措置だろうし、妥当じゃね?

個人的にはこれ関係で知ったガンダムガールズ(サービス停止決定)でクソ笑った

183 :名無しさん@涙目です。:2018/06/03(日) 23:30:33.80 ID:6TM9aJhR0.net
パクリが日常のとこがいうから面白い

184 :名無しさん@涙目です。:2018/06/04(月) 00:29:37.15 ID:OAliw9oW0.net
https://i.imgur.com/zlSq8M5.jpg


総レス数 184
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★