2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人、軽自動車しか乗らなくなる

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 00:07:13.36 ID:5Vlmkyn10●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
【日本市場】「N-BOX」が首位、トップ4を軽自動車が占める、一部改良した「アクア」が登録車のトップ ほか


日本自動車販売協会連合会と全国軽自動車協会連合会が発表した2018年4月の新車販売台数ランキング。登録車と軽自動車を合わせたランキングで、ホンダ「N-BOX」が首位。前月2位の日産自動車「ノート」は8位に後退し、1〜4位まで軽自動車が占めた。トップ20の軽自動車は8車種となった。

 トヨタ自動車「アクア」がノートや「プリウス」を抑え5位。アクアは、4月3日に一部改良し、2017年10月以来6カ月ぶりに登録車トップになった。一部改良で、安全支援システム「Toyota Safety Sense」に歩行者検知機能を加え、アクセルペダルを踏み間違えた時の衝突を軽減する「インテリジェントクリアランスソナー」をオプションで設定し、安全性を向上した。

 市場全体の登録乗用車の販売台数は19万3585台で、前年比1.2%減。軽4輪乗用車は11万1441台で、同9.9%増となった。

http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/mag/at/18/00014/00003/hyo1.jpg

http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/mag/at/18/00014/00003/

643 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:50:21.18 ID:tSzXPZN50.net
というか660ccと1300ccクラスの税金の差デカすぎない? たいして大きさ変わらんやろ

644 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:52:29.28 ID:oO6rF/Jz0.net
N-BOXとか俺のカローラよりでかいだろ
あれのどの辺が軽なんだよ

645 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:53:22.78 ID:Sda1D/s10.net
>>644
最新のカローラハッチバックは
全幅1790mmだぜ?
かなりでかいんだぜ?

646 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:55:07.26 ID:Wf5oL43t0.net
「隣の車が小さく見えま〜す」でお馴染みのサニー1000ccよりデカイものね

647 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:57:32.03 ID:fc5VoWlI0.net
>>641

中途半端に生き残るならグシャでいいや。醜いのでと理由を付けて火葬場が先。
葬式が盛大なわが地方では、超簡素に出来て香典で利益が出るし。

648 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:58:19.38 ID:Ko1jLBjh0.net
経団連
安倍
その他お金が欲しい人達

この人達のせいだろ

649 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:00:04.75 ID:B9ByPBf20.net
植物人間もつらいけど、普通車より軽自動車のほうがなりやすいだろう

650 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:03:26.19 ID:tBj8klT30.net
道が狭いとかいうやつはなんでバイク乗らないの?

651 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:04:06.14 ID:Sda1D/s10.net
>>650
屋根が無い
荷物が積めない

652 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:04:54.77 ID:q2Xt/daj0.net
体感的には3分の1は軽だな

東京23区だともっと下がるが

653 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:05:13.50 ID:gT0sWSAk0.net
軽も荷物積めないじゃん
キャンプにすら行けない

654 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:06:06.47 ID:y6IzGAYQ0.net
>>652
3割軽とかどんな田舎だよ

655 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:07:21.24 ID:XDfDeAhK0.net
ある程度知名度のある芸能人が恥ずかしげも無く軽のCMに出ちゃうくらいだもんな。

本人達は勿論いい車に乗ってるんだろうけど。

656 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:07:57.91 ID:Sda1D/s10.net
>>654
岡山だと4割は軽
静岡なら6割は軽だぞ 軽に軽トラを入れないでもこんくらいいる
軽トラ入れたら7割超えるからな・・・

657 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:13:18.19 ID:Esdfh+Y50.net
軽って保有台数はやたら多いのに、普段全然見ないよな

ほとんとが団地の駐車場とスーパーの行き来だけで一生を終えてるんだろうな

658 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:13:35.14 ID:gCZtpHPC0.net
若いときは軽自動車なんてって思ってランエボとかハイパワー車乗り継いできたけど
歳とって家庭もあると夜に走りに行く事もないし休日もドライブへなんてほぼいかない。
車でいくのは買物程度だから結局軽自動車で良いやって事になった。
年間3000キロも走らないんだよね・・・買物が主な使用用途だと。
その代わりバイクは趣味って事で購入に260万とか払ってる。
若い頃はバイクに200万以上払えるかって思ってたけど、今は逆転してる。
ってか、バイクの性能も上がったが価格もここ数年で一気に上がったもんな。

659 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:16:17.71 ID:Sda1D/s10.net
>>657
茶畑に軽トラが並んでいる・・・
ほぼ、茶畑内を運んでるだけ
一般道に出るのは車検の時だけ

660 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:20:47.63 ID:XDfDeAhK0.net
>>659
軽トラの本分を全うしてるじゃないか。
素晴らしい。

661 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:22:47.63 ID:yCyeY+6a0.net
>>654
3割軽とか少なすぎワロタ
スズキのお膝元なら過半数いくわ

662 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:56:55.87 ID:iNsgHClO0.net
>>625
世界のホワイトカラーのファミリーカーは
日本円で400万円が普通らしいよ
日本人の給料が全く上がって無いだけなんだよ

663 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 11:58:51.45 ID:iNsgHClO0.net
>>636
5ナンバーに禄なのが無いのは同意
世界基準での車作りになってるから
日本人の為の5ナンバーは蔑ろにされてるんだよ

664 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:00:21.20 ID:rwW8QtmY0.net
嘘こけ
ちゃんとミニバンとセダンと軽トラの三台を揃えてる家が大半やぞ

665 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:02:43.06 ID:g9Z29oHB0.net
NBOX買ったが、カーブ以外はフィットより全て上だった
そりゃ売れるわ

666 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:05:43.36 ID:Sda1D/s10.net
>>664
家族用 ワンボックス
おじーちゃん用 セダン
おばーちゃん用 軽ワゴン
お父さん用 ワゴンR(中古)
おかーさん用 軽ハイトワゴン
おにーちゃん用 軽ワゴンカスタム
おねーちゃん用 軽カスタム
ぼく用 軽ワゴン(中古)
業務用 軽トラ

だろ?
だから、普通車2台 軽6台になるんだよ
軽が多くなるわけだわ

667 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:06:24.94 ID:L8+47cQO0.net
>>664
アルファード、N-BOX、軽トラが田舎の基本じゃね?w

668 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:08:51.31 ID:rwW8QtmY0.net
>>667
え?
キャラバンとシルフィとハイゼットやろ?

669 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:18:11.61 ID:vkTh1z/T0.net
経済的なこと考えるなら軽を所有して
旅行の時はレンタカーっていうのがいいんだろうな。

軽で長距離運転は辛い。

670 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:29:44.52 ID:lGUfowfz0.net
>>569
というかN-BOXって200万するんだよ
軽が売れてるって話で貧乏とか言い出すやつは馬鹿

671 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:38:20.57 ID:Esdfh+Y50.net
>>670
アルヴェルは1千万するんだが

税金も消耗品も比較にならない

672 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:09:11.62 ID:6XNrMcyG0.net
軽しか買えないくせにナンバーは白に変えるとかどんだけの虚栄心なんだよww

 
 
そんな俺は電車通勤(´・ω・)

673 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:29:27.10 ID:HH+UjPTG0.net
今は軽自動車でも白ナンバーが貰えるんだぜ

674 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:21:20.70 ID:ejD1hox30.net
軽自動車で白いのにするメリットって何さ、黄色でいいやん

675 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:37:58.08 ID:T88l4j/f0.net
>>671
さすがにExecutive Loungeを比較にだすのはどうかと

676 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:56:33.85 ID:RaY7cRyo0.net
>>636
今の時代はヴィッツやフィットクラスが5ナンバー枠の上限(全幅1695mm)だしな
なお欧州じゃこのクラスも3ナンバー(全幅1750mmぐらい)に肥大化

677 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:11:42.46 ID:S1hH9R+K0.net
>>675
NBOXは最高グレードの四駆を挙げて200万とか言ってんだから、条件は対等かと

678 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:16:02.92 ID:S1hH9R+K0.net
軽乗りは貧乏だから軽なんじゃなくて、便利だから軽にしてるって言い張ってるんだから特別税制なくそう

679 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 17:31:20.11 ID:Wp7Sp4d80.net
もう年収500万円以下は軽自動車しか所有出来ないようにしろよ、中古でも普通車は禁止、デメリットは普通車の下取り価格の値崩れ

680 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 17:52:09.85 ID:v8W2u3XU0.net
車税がデカイよ。セルシオクラスの車税と比べたら10年乗ったら新車のアルトレベルだし。

681 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 17:58:55.57 ID:enhziR0N0.net
>>56
建築土木関係のじいちゃんだとスバルのSUV

682 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 18:10:36.82 ID:d/CBdssV0.net
>>632
今ではフィットも高いんだか?
そりゃ一番安いグレードは安いだろうが軽でも同じことだしw
軽の一番高いグレードと普通車の廉価グレードを比べてどうすんの?って話

683 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 18:13:31.45 ID:Sda1D/s10.net
フィットでナビとか安全ブレーキだかとかつけると
250〜300くらいいくよ
え?
っていうお値段になるよ

684 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 18:14:57.79 ID:b40F1osM0.net
>>650
雨風しのげて冷暖房が効く
ヘルメットが禿の原因だから怖い

685 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 18:18:19.94 ID:Sda1D/s10.net
バイクが怖いのはもうひとつあって
軽なんか比べ物にならないくらい、コケたら死ぬ
俺の目の前でバイクこけたのがいて
ヘルメットが足元に転がってきて
フルフェイスのメットの中身が入ってるのが目の前に転がってきたんだぞ
怖くて乗れるかよ・・・
トラウマだぞ

686 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 18:24:16.53 ID:v7p3AjF90.net
軽のハイブリッドをだすべきだろう。

687 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 18:39:11.00 ID:gzI+bv770.net
>>619
いや、そんなことないと思うよ。
車なんて消耗品じゃんって考えの人は増えてると思う。
近所の開業医の先生なんてジムニーだし。デカくて高級な車がステータスなんて時代はもう終わってんじゃね?

688 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 20:30:20.99 ID:F9qR42yj0.net
>>687
ジムニーは趣味性高くて軽の中では最高にクラスレス
アメリカにも乗ってるやついるぐらい

689 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 20:45:36.42 ID:4lgVPmKP0.net
>>644
高さはともかく幅はカローラが20cm広いじゃん。

690 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 20:49:40.72 ID:4lgVPmKP0.net
>>670
200万はカスタムターボ4WDじゃん?

売れ筋のカスタムNAの2WDなら他社の競合グレードとほぼ変わらない価格。

>>674
煽り対策だろ?コンパクトカーですら軽よりは煽られにくい。

691 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 21:54:36.59 ID:Wk+5yKf10.net
>>685
バイクは原チャリ30キロで充分だね

692 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 23:50:34.11 ID:Ul3eZTdl0.net
軽トラック欲しいなあって思ってさ
オフロードバイク積んで山にキャンプとか行ったら楽しそう
商業用の素っ気ないのじゃなくて一般向けっぽいの出してくれたら買うと思う

総レス数 692
153 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★