2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オレオレ詐欺でタクシーで金をとりに行こうとして住所が読めず通報される

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:24:12.37 ID:9jGkvl390.net ?PLT(13145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
神奈川県平塚市のタクシー会社「富士見交通」の男性運転手(62)が、客として乗り込んできた
男(20)の不審な様子に気づき、現金手渡し型の詐欺被害を未然に防ぐお手柄を挙げた。

 男を逮捕した茅ヶ崎署の管内では今年、特殊詐欺が48件発生しており、山口達夫署長は6日、
スピード逮捕に貢献した運転手に感謝状を贈る。

 同署などによると、男は5月19日、「祖母の家に行く」と言ってJR茅ヶ崎駅前からタクシーに
乗り込んだ。買ったばかりのスーツを着た男は、茶髪にピアス姿。運転手は、携帯電話で指示を
受けるように話し続ける男の様子をあやしんだ。

 決め手になったのは、男が行き先の住所を読めなかったこと。2年ほど前にも同様の事件で
容疑者逮捕に協力した運転手は、男がタクシーを降りるのと同時に会社を通じて通報した。

 駆けつけた署員が男を署に連れていって事情を聞いたところ、「上の人から言われ、
知らないおばあさんから200万円を受け取りに行く予定だった」などと供述した。男は住所不定で、
漫画喫茶などで寝泊まりをしていたといい、同署は詐欺未遂容疑で逮捕するとともに、
現金の受け取りを依頼した指示役がいるとみて、捜査を続けている。

 同署は特殊詐欺被害の多発を受け、茅ヶ崎市のごみ収集車など38台で注意を呼びかける
取り組みを今月から始めたばかり。板垣武志副署長は「社会全体で高齢者を守ろうという気持ちが
ありがたい」と運転手の活躍をたたえ、「不審なことに気がついたら、ためらわずに通報してほしい」
と呼びかけている。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180606-OYT1T50038.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:26:39.91 ID:/fjVlw/x0.net
ごみ収集車で回収しなよw

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:27:52.46 ID:716wzEaQ0.net
茶髪ピアスにスーツ着せただけで受け子やらせるとか雑すぎィ!

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:28:11.04 ID:7mpRwxbf0.net
住所も読めない奴にまともな人いない

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:28:25.92 ID:AjAuPO9D0.net
め、茅ヶ崎

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:30:15.28 ID:AjAuPO9D0.net
茅ヶ崎市日蓮(ひずれ)
茅ヶ崎市酒匂(さかわ)
このへんか?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:31:38.29 ID:HF/T1dyd0.net
>>4
地名の場合は知ってる人は間違えないけどそこを知らん人だと間違えたり読めなかったりするのがけっこう多いからなぁ・・・

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:32:52.71 ID:0Z1CT1FZ0.net
>>4
十三とか放出とかは知ってないと無理やろ?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:33:45.29 ID:VEfgp2gI0.net
200万出す婆さんが未だにいる事の方が恐ろしいわ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:35:49.59 ID:aktZiYMo0.net
なぜ祖母の家にいくと言ったのか

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:36:06.64 ID:HqyZQLmX0.net
茶髪にピアスでスーツとかw
受け子の面接ザル過ぎだろwwwww

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:36:30.04 ID:kP9Ya00R0.net
つーか、余計な会話しないで住所書いた紙見せてここまでって言えばいいだけだろ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:37:15.97 ID:gsOvzFPi0.net
斑鳩こんなの読めないよな
某STGで覚えた

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:37:57.82 ID:DJsbBRYF0.net
自分は14まで自分が住んでるのは
甘日市だと思ってた

15 :ボックス :2018/06/06(水) 12:38:28.65 ID:eAhyGwqv0.net
>>10
予想

どちらまで?
●●の家
●●のばあちゃん家だね、お孫さんかい?
え、ええ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:38:39.73 ID:9nCNNWUQ0.net
地名は知ってないと無理だね
俺がよく使う路線でも
この辺りの駅名は知ってないと読めないだろうなとおもうわ

↓これを初見で読めたら凄い
喜連瓜破駅や雲雀丘花屋敷駅、中百舌鳥駅

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:38:48.87 ID:Ja+KL1l60.net
ちゃんと実名入れろよ
二十歳で人生アボン

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:43:28.34 ID:Irrz0Ycc0.net
はじめてのおつかい失敗編

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:43:36.55 ID:/P/L262l0.net
>>17
捕まらなくても真っ当な人生送れそうも無いけどな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:45:15.58 ID:1k9cRz8U0.net
運転手「だが運賃はきっちりいただくぜ」

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:47:38.67 ID:QSyjE4HZO.net
最近だと廿五里が読めなくて悩んだ
あ…あまごり…

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:48:27.63 ID:1POB4VyU0.net
ここまで住道矢田なし

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:51:51.68 ID:4slvubr10.net
>>4
すむところ
だろ知ってるわよ、そのくらい!

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:52:06.90 ID:j9V1afxf0.net
おばあちゃん家の地名だったら読めないかも

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:52:32.85 ID:/iEQDXNm0.net
>2年ほど前にも同様の事件で容疑者逮捕に協力した運転手は

運が悪かったwwwwwwwwwwwww

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:53:56.76 ID:Q3csIIKx0.net
>>12
そんな頭はなかったんだな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 12:58:39.72 ID:hS9Mwj5n0.net
けっこう名前が読めなくて発覚することあるんだよな
うちの実家にも詐欺電話があったけど
兄の名前を間違った読み方したもんだからオフクロが怪しんで助かった

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:01:20.67 ID:kroF0aDw0.net
神奈川は警官よりタクシーの運転手の方が遥かに優秀だからな

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:01:56.91 ID:esFqTxRO0.net
ひ・・・ 東雲

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:05:36.45 ID:njtJv3kn0.net
カモリストに乗ってて何回もやられてるんだね

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:08:24.45 ID:jvVMXtzG0.net
>>8
8710でええんやろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:08:39.17 ID:rQ6NqZNF0.net
タクシーの運転手(イメージ)
https://www.nihon-eiga.com/program/detail/images/nh10007662_0001.jpg

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:09:01.79 ID:8AbI1DOp0.net
>>8
水走も追加で

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:12:01.90 ID:KhwPJbTO0.net
>>2
社会のゴミの日があれば良いのに

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:14:06.44 ID:jRRCQPJ+0.net
まずタクシーの運ちゃんになぜわざわざ祖母の家に行くと伝えたのかがよくわからない
運ちゃんが巧みに聞き出したのか?

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:31:48.73 ID:Ue35ewJs0.net
バカすぎて呆れるわ
事前にググっとけよ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:38:35.25 ID:XQ/VAxG/0.net
>>4
大阪府 マイカタ市 コウノ市 フキタ市

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:40:53.81 ID:H3rLkbZH0.net
>>21
ついへいじ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:41:42.42 ID:ZAfOQRZl0.net
運転手は運転だけしてりゃいいのに余計なことすんなよ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:42:26.38 ID:BTBeIvi40.net
ピョンヤンと平塚読み間違えたんだろ?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:43:26.11 ID:c/PR+DD60.net
ゆとり死ねよ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:43:27.92 ID:k9sqYKpT0.net
>>8
そういう難読で有名なとこより
下寺町とか仁和寺とかのほうが難しい。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:43:52.67 ID:PSO2qiYY0.net
府中駅は全国に何か所かあるが徳島県のは絶対に読めない

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:46:17.51 ID:xeoub+v60.net
>>7
孫なら読めるだろ

孫ならな

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:47:07.01 ID:4jIQY6Vo0.net
山○メンバーもう署長になったん?

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:48:26.69 ID:VB3ZZhxm0.net
>>21
おまえ、市原在住だな(笑)

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:50:58.93 ID:TldlB/AL0.net
詐欺は知能犯がするもの?w

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:55:07.03 ID:U2UN2B0B0.net
>>32
そのタクシーに乗った女は漏れなく殺人犯にされるぞ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:55:19.90 ID:VlJVPiKB0.net
>>16
き、きれうりわり…

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 13:56:49.48 ID:SoEngaKo0.net
>>4
おまえ全国の難読地名とか地元の人しかわかんない読みの住所とか全部読めるの?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:00:50.87 ID:gIwxLLpM0.net
>>16
中百舌鳥は住民でも漢字で書く時に一瞬悩むからな!
なかひゃくしたとり町って頭の中で読みながら書くのがコツだぞ!

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:01:00.66 ID:Q0SvykIO0.net
地元近くに「塩坂越」と「伊良積」てあるけど
これらは変換候補に出てくる分大したことないか

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:01:02.76 ID:U3tgiQrZ0.net
だ、大角豆

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:03:33.22 ID:G7RZEdgA0.net
何年か前も大楽毛をだいらくけと呼んだ詐欺犯が捕まったろ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:04:33.96 ID:KYPfhW6E0.net
>>13
いやあの、高校くらいの日本史に出てなかったか?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:14:16.82 ID:YXVXdBW30.net
うちの近くの大豆戸町
これは読めまい

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:19:41.56 ID:vQNJ7TqN0.net
>>8
喜連瓜破

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:22:36.30 ID:cHavaVWc0.net
何で祖母の家に行くとか余計な一言はなつんだよ・・・
出て来ても先輩方に殺されるなこの子

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:29:22.22 ID:Q8TZTMJm0.net
神奈川県警でも茅ヶ崎署はマシなんやね

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:34:04.84 ID:dJaLTnjy0.net
こんな馬鹿に騙される老人って一体…

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:35:07.03 ID:Vy3leXGs0.net
>>51
そこまでいったら
イメージで覚えた方がいいだろ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:48:26.09 ID:79o37Ymv0.net
茅ヶ崎をイモが先と読んだんだろうな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 14:58:59.70 ID:DWilyEsb0.net
>>13
いや、少なくとも中学の歴史で斑鳩宮とか習うだろ‥

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 15:05:50.06 ID:5RXtvBNE0.net
住道矢田

すみのどうって読んだら逮捕

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 15:27:05.90 ID:6wnmNQR40.net
>>16
雲雀とか百舌鳥とかは一応一般名詞だから読めなくはないな
喜連瓜破とか意味が分からん

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 15:38:15.37 ID:6hpgJuqi0.net
>>60
受け子なんて使い捨ての駒だろ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 16:06:35.97 ID:VaDhiXo90.net
タクシーの中でも怪しい会話とかツッコミ所しかない
救いようのないバカっているんだな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 16:20:34.37 ID:sRAFqLKn0.net
>>16
兵庫県民は気づいてないかも知れんけど
喜連瓜破の知名度はわりと高い

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 16:26:10.92 ID:Y5uMw0vy0.net
受け子やるような奴だぞ?
まともな読み書き受け答えできるわけないだろ。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:07:26.71 ID:0Z1CT1FZ0.net
>>42
にんなじ読めない奴おるんか?
御室仁和寺なんて小和田雅子ゆかりの寺やろ?

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:11:26.56 ID:sRAFqLKn0.net
>>70
小和田雅子と知名度に何の相関が?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:13:24.47 ID:G1hTtf710.net
電話の内容盗聴するとか最悪な監視社会だな
こんなタクシー会社二度と使わんわ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:17:19.56 ID:gQ42Cokz0.net
>>13
むくどり

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:18:26.01 ID:aucPxmAj0.net
昔CMで鏑木読めねえってあったな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:28:09.08 ID:VaDhiXo90.net
>>70
徒然草だかの仁和寺の法師が国語の教科書に載っていたからそれで知った世代・地域は多いかも
勘でも読めないことはないかな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:32:36.01 ID:PhF6ZCTO0.net
>>48
大島蓉子「・・・」

https://i.imgur.com/gej0tuk.jpg

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:43:52.38 ID:DuJJTist0.net
我孫子市都部

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:47:29.06 ID:akw+Pc6O0.net
国立
福生

簡単な難読地名@東京

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:48:32.21 ID:cgTsyK8H0.net
タクシー会社や運転手が逆恨みされないか心配

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:50:57.43 ID:VaDhiXo90.net
道祖土の隣に住んでいた者としては埼玉の難読地名に関心を持ってしまったなあ
何気に美女木が重箱読みなのが馴染めない

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 17:57:45.01 ID:BDRB48RF0.net
>>75
勘だとかなり後の方の候補になるなぁ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 18:05:25.88 ID:VaDhiXo90.net
>>81
俺は頑張っても最初に「にわ」が出ると思うし正直無理かもだが、古い地名に慣れてる人なら出るかもなあ、と予測
「ん」がハードル高そう

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 18:36:24.62 ID:fC91Ixwv0.net
バカがバカを使ってバカを騙す

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 21:24:50.14 ID:xPn1g3y60.net
老人てほんと金持ちよなあ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/06(水) 22:41:32.26 ID:jvVMXtzG0.net
>>79
アホの受け子がそんなことは気にもとめていないだろ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 11:59:30.80 ID:CqfYWlQv0.net
>>37
コウノ市ワタシシ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 12:52:53.90 ID:uOCSzRbQ0.net
タクシー舐めてるからこうなるんだよ。見る奴は見てるし聞いてる奴は聞いてるしドラレコは車室に向いてるし。スイッチ一発で車内の音声が配車センター経由で警察に渡る。そのうち映像も配信しはじめる。

>>79
そんな自己紹介する奴は片っ端から警察署まで走られて終わりだわ。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 12:54:17.24 ID:e92BvOqe0.net
神戸・福原エリアトップクラスの人気を誇る
『 Beginners 』
和歌山に降臨!!
圧倒的美少女☆和歌山最高レベル
顧客満足度No.1宣言!!
興味のある方は、「和歌山 Beginners」で検索♪

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 12:59:26.66 ID:n6B0yh300.net
>>33
じゃあ本田も

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 13:31:15.13 ID:4YJsSdXD0.net
昨日の朝刊に載ってたじじいは1000万円を数回に分けて
取られたそうな

しかもわざわざ静岡→東京まで届けたらしいw

4回届けてやっと気が付いて息子に確認したとか…

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 13:39:17.04 ID:72ZQiJTk0.net
2人目の逮捕なの?
このタクシー運転手勘がいいな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 14:16:32.40 ID:4YJsSdXD0.net
元警官を天下りでタクシー会社に送り込んでいるじゃね

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 14:58:50.86 ID:MyJy58EJ0.net
埼玉県川口市(大字)神戸

こうべとかかんべとか読んだらアウト

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 16:50:29.19 ID:cHD9AgsW0.net
俺も詐欺にあって100万くらい騙し取られたから
こういうクズども許せん
限度いっぱいまで実刑くらわしてほしい

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 20:59:26.54 ID:M71z4hfD0.net
>>4
沖縄の北谷町

総レス数 95
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★