2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Microsoft、水没サーバ864台。冷却コスト削減へ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:18:00.18 ID:yoY/N1+F0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
【6月7日 AFP】米マイクロソフト(Microsoft)は6日、英スコットランド北部オークニー諸島(Orkney Islands)沖の海底にデータセンターを設置したと発表した。
陸上でのサーバー冷却に必要なエネルギーを節約することが狙いだという。
500万本の映画を保存するのに十分なサーバー864台を内蔵したデータセンター「ノーザン・アイルズ(Northern Isles)」は長さ12.2メートルの白の円筒状で、最長5年間、海底に設置することが可能だという。
また、海底ケーブルでオークニー諸島の風力タービンと潮力発電のネットワークで発生した再生エネルギーをデータセンターに送り、データをサーバーから陸地やインターネットへと送信する。
陸地のデータセンターが抱える最も大きなコストの一つが冷却の問題であるが、冷たい海底であればこの問題に対して安価で容易に対応でき、またデータセンターの設置は陸地よりも海底の方が極めて迅速に行うことができる。
ただデータセンターに搭載されたサーバーが壊れた場合、修理できないという欠点もある。
映像の撮影日は不明。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3177604
ソースに動画

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:19:23.39 ID:r/LsOZrY0.net
発電所みたいに海水循環じゃダメなんかね。
深海から汲み上げたら冷たそうだし。

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:20:15.89 ID:o3P2k5GM0.net
環境破壊

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:21:32.10 ID:l55OFSs50.net
コーラルハッカー

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:22:40.78 ID:Pjj6JicW0.net
5年しか持たねーのかよ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:23:33.11 ID:1W6qXcRC0.net
PCでは付着する埃で冷却性能が失われるわけだが、海底サーバだと貝とか藻とかが付着して冷却性能低下しないもんだろうか

あと修理できないってサーバとしては致命的だろ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:23:46.25 ID:l4IAGkL60.net
>>5
5年を超えて古いハードウエアを使い続けるなんて電気の無駄だわ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:26:07.84 ID:cy8mHIH+0.net
そのうち宇宙にサーバーセンター置くようになるな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:26:50.27 ID:Q0K4uxTE0.net
衛生として宇宙に飛ばせよ
宇宙空間すげー寒いぞ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:27:27.33 ID:vJ7uIliv0.net
>>2
だからコスト

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:28:05.34 ID:jU5Vw3Ci0.net
>>7
いや、普通施設は保守して順次スペックアップするだろ
施設も5年で使い捨てと思ってるの?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:28:14.08 ID:D5+HpLKa0.net
アラスカにデータセンター作れよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:28:22.26 ID:/YXEogS60.net
>>2
ヒント:ポンプの電気代

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:28:38.62 ID:l4IAGkL60.net
>>11
そうだよ
筒ごと使い捨て

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:29:32.78 ID:D/znFjij0.net
修理不可www でもどっちにしろ5年か

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:31:04.49 ID:27HsAptn0.net
>>9
真空状態で冷却できるの?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:31:13.02 ID:nOdfnkM20.net
使い捨てわらた

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:31:54.22 ID:Cc+uhMq/0.net
何台か壊れることを見越して十分な余剰見た台数が864台なんだろうな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:32:41.70 ID:mRUtci9v0.net
豪雪地帯の地下に作ればいい。夏は冬に貯めた雪で冷却できる

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:32:56.68 ID:rkew1VB50.net
超純水にドボンでいいだろ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:33:42.80 ID:TI6ZkED80.net
水没するのはいいけど壊れたらどうするんだ?保守無理だよな。

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:35:36.55 ID:o8ip98at0.net
長いこと海底に沈めてたらフジツボとかいっぱい付くだろうなぁ。
海外で売ってるムール貝とか、発電所の排熱ダクトのとこにこびりついたのを
定期的にショベルで剥がしたやつなんだってな。

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:36:36.96 ID:y5qY1eIv0.net
悲劇が起きたのかと思ったら冷却システムかよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:36:40.76 ID:l4IAGkL60.net
>>19
そもそも、環境保護団体がいない場所じゃないとだめなんだろう

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:36:56.32 ID:GmKVIY3D0.net
>>20
フロリナートのほうが良くね?

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:37:29.12 ID:f6PsTQXm0.net
>>2
お水に浸すだけで勝手に冷却出来るでしょ!

壊れたら知らんけど

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:39:09.35 ID:sR2k/kGv0.net
>>8
熱くて死ぬだろ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:39:17.85 ID:oIXGYIko0.net
ただデータセンターに搭載されたサーバーが壊れた場合、修理できないという欠点もある。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:40:11.45 ID:Uz4Y3q0Y0.net
永久凍土の下に作ったら冷えるんちゃうか

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:40:24.56 ID:dVOvASXi0.net
腐食して浸水してオシャカ
もしくはイニシャルコスト高すぎて頓挫
にならないことを機体

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:40:55.06 ID:cV24HASz0.net
lain
は部屋が水浸しなだけか

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:40:57.88 ID:gm6MzYyQ0.net
これがきっかけで周辺の海水温度が上昇し潮流が変わり天変地異が起こるとは
この時誰も予想だにしていなかった…

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:45:39.29 ID:JPyv8wIG0.net
SSDなのか?

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:49:49.23 ID:FyPc5LH/0.net
海水が暖まって生態系に云々

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:52:10.60 ID:zLibrw4Y0.net
5年後には、これ程の容量もUSBメモリー程度のサイズで保存できるんだろうな
恐ろしい

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:53:15.75 ID:N81tIBrO0.net
海底の深いところだと核ミサイルが近くで炸裂しても大丈夫だろうしいいこと尽くめだな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:53:26.38 ID:zLibrw4Y0.net
>>27
え?マイナス270度だろ?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:54:13.62 ID:dC8CAhqj0.net
>>1
>ただデータセンターに搭載されたサーバーが壊れた場合、修理できないという欠点もある。

だめじゃん

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:55:36.16 ID:Uz4Y3q0Y0.net
>>37
恒星系の中に置いたらフレアで死ぬんちゃう

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/07(木) 23:56:16.01 ID:26bVF/o70.net
フロリナートのプール作って密閉
それを業務用の冷蔵施設の床にする
これじゃあかんか

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:00:50.83 ID:RliKO3fw0.net
海底の土地の権利ってどうなってるの?
日本だったらできるんかこれ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:01:11.79 ID:30FsS+750.net
修理出来ない前提が通るなら他に手段もありそうなもんだが

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:02:34.17 ID:kTbwluOf0.net
>>16
できなかったら太陽の熱も届かないだろ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:04:27.12 ID:JRX9bAc50.net
>>41
国交省に許可もらえりゃいいんじゃね?
海底ケーブル敷設とかとかわらんだろう

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:04:38.00 ID:mArIodFA0.net
壊れたら修理できないからそのままポイか
凄い割り切ったやり方だな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:10:58.95 ID:F+ICbAi20.net
これ川とかじゃだめなの?
川のそばに穴ほって水引き込んで

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:13:12.74 ID:YYqtpKvF0.net
>>46
海底に比べて水温も流量も変動が激しすぎるから不向きじゃなかろうか

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:14:25.85 ID:mnJtnlHh0.net
>>43

http://i.imgur.com/EKMrHCb.jpg

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:15:44.30 ID:xl2wGwSy0.net
北海道全域をサーバーにしてはどうだろう
福井県もサーバーセンターつくって融雪の熱源に

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:17:59.29 ID:xl2wGwSy0.net
>>8
宇宙線らで半導体があっという間に劣化する
なにせ構造が壊れる

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:20:32.76 ID:xl2wGwSy0.net
>>43
赤外線は吸収してはじめて熱になるような

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:35:50.97 ID:n2gwd4xu0.net
使い捨ての勢いだな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:36:55.93 ID:ByZOhm090.net
フジツボのせいだろな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:39:14.42 ID:c+3R8dF60.net
そしてサンゴ礁が白化すると

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:40:59.52 ID:7evls2sI0.net
つまり周りに柱を並べまくれば・・
いや何でもない

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:41:20.32 ID:ybAge4xK0.net
>>25
どこに沈めようが排熱は必要

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:42:19.36 ID:g05gMwrc0.net
人口温泉?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:42:22.59 ID:VT2nEM/F0.net
サーバは修理だけじゃないだろスケールアップとかするし
ストレージ増やすときとかどうするんだろう

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:44:04.98 ID:xl2wGwSy0.net
熱か
カカオが減産してるからサーバーの熱利用はいけるかも

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:44:28.45 ID:R6hd/rqj0.net
>>37
空気が無いから伝導と対流が起きないやんか

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:44:41.79 ID:zvL5S5ZH0.net
寒いとこに建てれば換気ファンの電気代だけで済む

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:47:12.46 ID:xl2wGwSy0.net
>>60
月のうらはいいかもね

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:48:37.82 ID:PZ21WqTw0.net
>>43
???

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:48:56.17 ID:HIjP1H5c0.net
オークニー諸島といえば良いウィスキーがあるな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:49:29.89 ID:SWNtMmfS0.net
オークニーならモルト作れや

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:49:32.53 ID:NTsID7Yk0.net
ただデータセンターに搭載されたサーバーが壊れた場合、修理できないという欠点もある。

お…おう…

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:51:03.90 ID:c+3R8dF60.net
宇宙は熱より突発で発生した太陽フレアでデータ破損、サーバー全機壊滅ENDだな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:52:45.50 ID:GyyX7snh0.net
グリーンランドとかクソ寒いとこに置けばいいのでは

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 00:54:35.45 ID:R6hd/rqj0.net
熱の移動には対流伝導放射があって真空中では放射しか出来ないので冷却効率はめちゃめちゃ悪い
スペースシャトルなどは太陽の放射熱に耐えるため耐熱レンガで覆われている

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 01:05:04.03 ID:0GQ1JB/r0.net
>>62
新月のとき月の裏側は全力で太陽に焼かれてるんだぞ・・・

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 01:07:53.91 ID:f1j2KqxT0.net
>>43
熱とはなにかについて若干の知識をつけた中学生レベルのはっそう

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 01:08:10.22 ID:0GQ1JB/r0.net
発生した熱で発電してエネルギー回収できればいいのにねぇ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 01:15:43.68 ID:s0VR2BvF0.net
>>43
ごめんもっかい言って

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 01:52:41.19 ID:t+m7Hzor0.net
>>5
アルニダ製なら進水式で浸水式

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 02:29:54.97 ID:a/VowoIR0.net
>>9
馬鹿?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 02:32:44.79 ID:Wg32NrEo0.net
冥王星に埋め込め

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 03:22:30.01 ID:OyQSw/tn0.net
土星でいいじゃん

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 04:08:59.37 ID:bkQUvWsh0.net
・基本として熱はより低いものへ移動する
・宇宙は温度は究極に低いが気温の元の空気の粒に該当する物質が宇宙には殆ど存在しない
・サーバーの熱が移動する予定の低温の物質が殆ど存在しないので温度は壊れるまで上がり続ける、人なら体温が上がり続けグツグツと沸騰する
こんな感じ?

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 04:15:21.78 ID:Q8ZIWjBJ0.net
オークニー諸島(日本名 大国諸島)

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 04:31:39.51 ID:wERY8kJ30.net
よくわからんな
最終的に外殻から放熱するんだろうけど
外殻とサーバはヒートパイプででもつながっているのか?
それともオイル漬け?

外殻には海藻や貝類が付着しにくい加工されてるんだろうが、塗料に問題ないだろうな
故障個所は外部からモニターできるのかな

それよりなによりwin10をまともにせい

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 04:34:40.60 ID:QBluhluF0.net
海水で腐食が進むの早いんだろうけど
それでもコスト的に安上がりなのか

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 04:39:47.49 ID:wERY8kJ30.net
>>81
なんかプレスのアルミ板みたいな色してるからカバーの取り換え自体は安いんじゃね
充分にテストされたものなのか、それともこれがテストなのか・・

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 04:47:00.48 ID:zRFnrFPE0.net
>>2
海水に浸けてるよりメリットあんの?

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 04:54:13.77 ID:ndgfpSOI0.net
冷却するなら南極で良くね?

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 05:02:50.33 ID:I/d3j9Ds0.net
何なんだろうな、
海底に沈めることによる圧力係数とかは関係なさそうだし。
取水・放水に関して、安定した低温な海水を、温度差による自然な対流によって
外部からのエネルギーを必要としないとかかな?

でも5年かあ。
データセンターで5年で入れ替えるのと違って、設置・切り替えに相当なコストがかかりそうだがなあ。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 05:15:15.85 ID:UUuCURuh0.net
>>5
陸上でも持たんわ
鯖もPCも部品は消耗品だらけやで

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 05:18:10.45 ID:UUuCURuh0.net
>>85
海流、潮汐で充分撹拌されるわ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 05:19:29.07 ID:JaS5/ui00.net
>サーバーが壊れた場合、修理できないという欠点もある。

積雪地じゃあかんのかw

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 05:21:32.22 ID:K0lrIaHd0.net
海水が沸騰しそう

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 05:22:51.40 ID:Klg0aFfX0.net
修理できないってw
使い捨てかよ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 05:29:46.25 ID:9Dm1MN620.net
>>90
防水のために樹脂か何かで密封されてるはず
イメージとしては接着剤で塗り固めた感じ

壊れたやつでいいから実物見てみたいなあ
理科大の計算機博物館とかどうよ?

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 05:31:00.95 ID:I/d3j9Ds0.net
>>87
深度によるなあ。
潮汐による温度変化は、せいぜい水深10mぐらいじゃないかな。
むしろ外部は安定して低温だから、機器発熱と取水口からの対流(と言うよりも温度差(密度差?)による流れ)を
外部エネルギーを使わずに得られるのが大きいんじゃ?
地上配置だと、冷却水をくみ上げて排出と言うプロセスに結構なエネルギーを使うはずだから。

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 06:06:17.41 ID:RosYW4ZX0.net
>>19
雪を使った冷却は北海道とかでやっとるな
かなりコストを下げられるらしいけど実際どうなんやろ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 06:20:23.18 ID:b6k3Djko0.net
ラジオの送信所の前庭に池と噴水があった。
送信機の冷却水循環用だった。
巨大真空管を水冷してた頃のオハナシ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 06:29:39.98 ID:38SDKQ1I0.net
現代の回天

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 06:33:28.69 ID:wmM8J++10.net
壊れたらどうするのとおもったら

>データセンターに搭載されたサーバーが壊れた場合、修理できないという欠点


海のゴミにする気なのか^^;

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 06:37:45.26 ID:gieVYc6q0.net
せめて、どっかの手ごろなサイズのプールとか池に沈めるとか、そういう手ごろな選択肢にはならなかったのか

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 06:41:55.40 ID:J0YyrOpN0.net
何かあっても手が出せないんじゃいいんだか悪いんだか

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 06:50:02.96 ID:hBjTWgHO0.net
海の冷たさでドラム缶みたいなやつが冷えるだけ?
中はどうなってるんだろうな
更にヒエヒエになるようなハイテクが搭載されてるんだろうか?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 06:58:25.77 ID:Hk6Jc54/0.net
なんかトラブル発生したら、データのサルベージとかのコストが倍以上になって
浮いた冷却コストより高く付きそう

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 07:15:49.71 ID:2dVWg7Ka0.net
山にトンネル作って設置すりゃいいのに
真夏でも20度
しかも高低差付けると勝手に換気するし

102 :ボックス :2018/06/08(金) 07:26:17.92 ID:Q/mZuzZ40.net
>>11
自作使ってる会社はそうなんだろうが
メーカー純正使ってたら運用中にパーツにアップグレードなんてしない
交換対応は原則同じ品目
動作異常でたらどうすんだよ

103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 07:29:46.42 ID:EtIQzGej0.net
>>68
アラスカとかにいっぱい作ってるやん

104 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 07:34:15.49 ID:Hz33yddW0.net
>>43
長野では、そうやって教わるの?

105 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 07:36:34.56 ID:wb0nTdBL0.net
>>6
どんどんハード変えるだろ
当然、リアルタイムでバックアップもされてる

106 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 07:39:51.65 ID:EtIQzGej0.net
サーバーこそ効率的なエアフローを考えたシステムを組めばいいのにいつまでたってもラック式の平積みだからな

107 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 07:41:53.99 ID:nHsjyvr+0.net
オマエラがエロ動画をうpするのを控えれば、マイクロソフトさんも苦労しないのに

108 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 07:55:32.02 ID:T0hc+zvU0.net
>>2
ポンプの電気代とメンテ代どうすんだよ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:07:57.19 ID:J6qMoo6J0.net
一本の彼岸花みたいなのが散ってて
ふと見ると水槽みたいな桶に入っている水がカビていた
それをベランダに流そうとひっくり返すと、外が洪水で水が家の中に逆流する
さらに外からゴキブリが泳いで入って来るという夢を観た

110 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:09:19.69 ID:k15c1aCR0.net
>>22
前いた会社のシンガポールのコンビナートで海水システムに
貝が付いて冷却性能いろんなとこで落ちちゃって
頭にきて貝を頃す薬突っ込んだら見事に全部の貝が心で
剥がれた貝の死骸で至るとこが詰まって結局全停止して
損失数億円という笑えない笑い話があった

111 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:12:01.68 ID:8Y4g19eL0.net
一方ロシアは発熱で発電して冷却した

112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:12:30.33 ID:SBgow+N10.net
ピキピキピキ・・・

113 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:14:59.97 ID:cuXWpueO0.net
塩害どうすんだよ
しかも5年間だけってコストかかりすぎるんやん

114 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:16:55.80 ID:cuXWpueO0.net
>>70
あんな薄っぺらい場所にどうやって置くんだよ
同じところが欠けてたらいいが

115 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:17:12.08 ID:l4fYbnwF0.net
https://imgur.com/WypJCnn.jpg
https://imgur.com/7hW3ey1.jpg
https://imgur.com/vZ25PHD.jpg

116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:18:54.64 ID:iIEohc/c0.net
5年間保守できないってどんだけ金かけた冗長構成組まないといけないんだよ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:20:03.23 ID:tyX8o+GV0.net
>>113
5年も経てば沈めている製品の数倍、数十倍の高性能な製品が開発されてる

118 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:21:59.90 ID:vZvYu6gq0.net
>>38
MSのDCってすげえ規模の冗長化してるからデータなくなったりは多分ないよ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:24:09.57 ID:JyvYOvzG0.net
サーバーのフジツボまぶしか

120 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:25:27.08 ID:rVLcMyWj0.net
>>9
太陽に当たれば温度すげーぞ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:27:11.05 ID:F/7kaJ7t0.net
前に海に沈めとくとか言ってなかったっけ?と思ったら、まさにソレだった

122 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:32:49.07 ID:Sdf4w3gi0.net
水深10m程度の断崖部に漁港見たく防波堤作って波の影響小さくした上で
沈めればいいんじゃないの?水温は海面部よりは十分下がってるだろうし
水深10m程度ならメンテもしやすいでしょ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:35:19.77 ID:vZvYu6gq0.net
>>113
サーバーって普通は5年もすればリプレースじゃないの?特にMSなんて掃いて捨てるほど金あるんだし

124 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:40:40.43 ID:y6Bcmu1k0.net
排熱で発電したら?

125 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:45:57.81 ID:oO6rF/Jz0.net
>>124
廃熱で発電した電気をさらにサーバーに送り込む
ターボサーバー

126 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 08:52:55.68 ID:n1LzXmgt0.net
記事が不十分
これはあくまでも実験段階やぞ
水深10mでの実験は既に終了しとる
今度は台数増やして36mの深さでの実験

127 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 09:02:10.59 ID:Q8CF6caS0.net
海水丸ごとヒートシンクか、究極の水冷だな

128 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 09:31:46.26 ID:fpPmxMCN0.net
>>11
あまり知られてないが水中のコンクリは10年位が限界
その間に少しずつ改修をやってるから保つのであって改修を捨てるなら5年間だろうね
水漏れが死につながる鯖なら当たり前の判断だと思う

129 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 09:34:23.96 ID:uSM8vIJe0.net
日本人はそうやってケチばかりつけてパイオニア的な役割を担おうとしない

130 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 09:58:31.42 ID:vQrcm6qp0.net
>>49
夏場30℃超えっけど

131 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 09:59:18.28 ID:vQrcm6qp0.net
>>13
潮汐力でどうにかならんのか

132 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:14:07.21 ID:/LuXzR7s0.net
海底でマイニングも捗るな

133 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:15:39.98 ID:qX+tds9p0.net
宇宙にもっていけば永遠と冷やし続けることができるんじゃね?

134 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:19:56.55 ID:yxSR4j150.net
メンテどーすんの?

135 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:22:46.72 ID:rcBimz590.net
>>120
じゃあなぜカーズは一瞬で固まって生物と物体の中間になったんだよ。

136 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:39:02.22 ID:6ajg3p2k0.net
>>135
体内から空気を出して地球まで移動しようとしたら凍った

137 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 10:50:14.50 ID:oO6rF/Jz0.net
メンテはマリンSEがマリンプロボックスに乗って午後からお伺いします

138 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:25:12.24 ID:YTadiukX0.net
どのくらい金額が浮くのか 知りたいお

500万本の エロHD動画 ストックしてみたいお

139 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:46:08.67 ID:+6nAZWqm0.net
https://i.imgur.com/AhqZcUQ.jpg

140 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:49:11.76 ID:9E9XzCBX0.net
>>1
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/06/fullsizeoutput_4966-e1528394424615.jpeg
https://techable.jp/wp-content/uploads/2018/06/fullsizeoutput_4968-e1528394447857.jpeg
https://news.microsoft.com/uploads/prod/2018/06/Natick-ShortClips-9.mp4
https://news.microsoft.com/uploads/prod/2018/05/Natick_Scotland_75-1920x1080-1600x900.jpg
https://news.microsoft.com/uploads/prod/2018/06/Natick_Scotland_01-1920x1080-1600x900.jpg
https://news.microsoft.com/uploads/prod/2018/06/Natick_France_017-1920x1080-1600x900.jpg

141 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:54:17.10 ID:H8bgEiwB0.net
潜水艦買って中身を抜いてサーバー室にすれば・・・魚雷管みたいな導水抗あるし?

142 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:20:45.55 ID:I6HjOV2S0.net
光の届かない深海でやれば海水温も低いし藻や貝に侵食されずにすむのにね

143 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:47:31.91 ID:tqwuEjIT0.net
大きいプールを作って、水没させた方がメンテナンスも含めれば安上がりなのでは?

144 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:50:15.09 ID:Gw+m5pMS0.net
>>6
大型の鯖なんて何機か壊れても利用しないで基本放置やで
いちいち弄ったりしない

145 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:57:23.50 ID:5j9pQX/K0.net
海底に作るぐらいなら寒い地域に作ればいいんじゃ
水没水冷システムってわけでもないんだろうし
日本だったら稚内とかに作ればいいよね、調べたら今日7度らしいw

146 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:27:29.12 ID:I6HjOV2S0.net
>>143
水量が少なければすぐ温度が上がってしまい価値がない

147 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:45:32.24 ID:b0hVlK/e0.net
創価と警察、在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(警察車両ナンバー入り)^
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

148 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:58:36.84 ID:tqwuEjIT0.net
>>146
空冷よりも20倍以上の冷却能力もあるし、ラジエターの技術も有る。其に蒸発する分は有るけど、基本的に巡回させているだけなので手間も必要ない。

必要なのは空間だけ。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 17:10:14.67 ID:HnGGEvyb0.net
>>148
>>140を見る限りやってることは空冷なんじゃないか?

150 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 18:46:28.49 ID:/3slCSPv0.net
>>108
温まった海水は勝手に上昇するから結果的に延々と循環する

151 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 19:05:03.27 ID:tqwuEjIT0.net
>>149
写真を見る限りでは、基本的に空冷ですね。

ただ、サーバーじゃないけど、真空管時代に、放送局は熱対策として真空管をプールに入れて冷やしていたらしいよ。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 19:07:45.62 ID:QdCB7Set0.net
>>2
太陽光でポンプ動かして
冷却し終わった水は海洋深層水として売れば大もうけ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 19:10:20.92 ID:QdCB7Set0.net
>>58
クラウドだから雲の中に浮かべる

154 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 19:12:56.98 ID:bY5Hu3FO0.net
アラスカじゃイカんのか

155 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 19:43:05.34 ID:Gm26VrNQ0.net
修理できないって駄目だろこれw

156 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 23:53:54.98 ID:n1LzXmgt0.net
ただの実験だからメンテする必要ないし

157 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 02:11:22.52 ID:oQPr1vZU0.net
>>115 いい話になってるw

158 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 02:14:02.02 ID:oQPr1vZU0.net
>>140
こんだけファン付けたら水冷とは言えんな
人類滅びたら謎の遺跡になりそう

159 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 03:54:50.77 ID:vdFngvOq0.net
温度という概念を捨てればいいじゃん

160 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 03:55:50.01 ID:vdFngvOq0.net
>>101
もうワインでいっぱい

161 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 05:45:37.45 ID:4Fyr7t2+0.net
北半球と南半球にデータセンターを設置して、半年ごとに稼働と休止を繰り返せばいいのでは

162 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 06:03:46.99 ID:LL9LWLQR0.net
>>11
ハードは使い捨ての方がコストダウンだろ
バックアップレイド組んで致命的不具合が出るまで保守を放置することで人的リソース削りまくる計画だろうよ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 10:18:11.19 ID:2+KEeIDq0.net
>>161
中取って赤道で妥協しろ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 10:20:05.61 ID:2+KEeIDq0.net
>>139
こんなものを毎月数千円で使えるのがおかしい
対価として情報抜かれてると思って良いよな

165 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 17:09:10.17 ID:yuDdV5l10.net
>>74
死ねよ、馬鹿ネトウヨ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 21:34:55.48 ID:4Htp7zmB0.net
>>165
m9(^Д^)

167 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 18:00:40.74 ID:riSNwI7h0.net
これも増えていくと海水温上昇とか言われそうだな
相当増えてからだろうが

総レス数 167
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★