2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

探査機「はやぶさ2」、小惑星リュウグウまで2000kmを切る!6月27日前後、到着予定

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:42:15.70 ID:8A3iMs1Z0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は6月7日、小惑星探査機「はやぶさ2」が小惑星「リュウグウ」に27日前後に到着する見通しだと発表した。7日現在、リュウグウまでの距離は約2100キロ。

3日、到着前では最後のイオンエンジン運転を正常に終えた。
その後は、搭載したカメラでリュウグウを撮影しながら、進むべき軌道を推定する「光学電波複合航法」(光学航法)を本格的に行いながら接近しているという。

 カメラが6日に捉えた映像には、リュウグウが「点」で映った。
JAXA宇宙科学研究所の吉川真さん(宇宙機応用工学研究系 准教授)は「残念ながらまだ形などは分からないが、光学航法の撮影を毎日続け、正確に接近していく」としている。

27日前後に到着するのは、リュウグウの高度約20キロの地点。7月末に高度約5キロ地点での観測を行うなどして、9〜10月ごろに着陸を予定している。表面の物質を採取し、20年に地球へ帰還する計画だ。

はやぶさ2、小惑星到着は6月27日前後
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1806/07/news118.html

リュウグウまであと1927km
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/

探査機の光学航法カメラで捉えたリュウグウ
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/topics/20180607/img/Fig2.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:45:02.62 ID:r2K8W9Aj0.net
乙姫様がお出迎え

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:45:24.05 ID:veK1hcHN0.net
それを聞いてもうすぐチョンが発狂します

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:45:24.33 ID:5iGWJ08/0.net
ここをキャンプ地とする!

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 12:58:03.80 ID:BvI13J250.net
みんな忘れてる

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:03:11.94 ID:JUb2FXMe0.net
持ち帰ったカプセルを開けるとどうなるか?言わなくてもわかりますよね。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:04:11.04 ID:reE2QWYT0.net
ドット絵か

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:10:37.82 ID:esvaGU+80.net
亀だろ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:18:52.53 ID:xrYRSBjw0.net
迷子にならないでね〜

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:24:21.20 ID:fweF3jIW0.net
どんな形してるんだろうなぁ
イトカワは勾玉みたいな星だったよね

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 13:45:21.33 ID:A2wG/voe0.net
宇宙野郎のオナニーにいくら税金使えば気がすむの?
なんの生産性もない糞が

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 14:19:58.63 ID:yM/EqvCP0.net
えっ?あと2000kmなのにそんなにかかるの?
時速何kmで飛んでんだ?

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 14:28:53.52 ID:lnJhJbH10.net
>>11
こんなので消費税率上げようとかふざけてるだろ。
このプロジェクトなければ必要なかった。

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 14:30:23.30 ID:JdPs4W7F0.net
隣のバ韓国にはできない小惑星探索だから発狂するのも理解できる

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 14:37:41.70 ID:UOmC/AQo0.net
FF4かよ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 14:43:24.62 ID:6CwHbG4+0.net
>>11
まあ視野の狭い上に目先の事しか考えられん奴にはそう思えるのも解る
実際そういう奴の方が多いだろうしな

先の事や子孫の事考えるなら寧ろちんたらし過ぎてると思うもんだが
まあそういう奴は少数だろう

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 14:43:49.24 ID:S25LDwgq0.net
同じ方向に進んでんだろ〜
すっごい楽しみ

WCとぶつかったけど
日本代表もはやぶさ2も両方応援する

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 14:45:48.64 ID:lnJhJbH10.net
>>16
先の事や子孫の事考えて国内総生産の2倍の借金して砂遊びかよ。

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 14:59:43.73 ID:eoMo0Yo30.net
初代が持ち帰った微粒子から何か分かったの?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:06:56.26 ID:Dc0PYidb0.net
>>12
ゆっくり減速していくからなー

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:17:52.00 ID:t+m7Hzor0.net
一瞬単車かと思ったわ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:19:47.71 ID:3fvPeuZP0.net
地球の生命の起源を探るとか何とか言ってっけど
仮にリュウグウに痕跡が見つかったとして
じゃ、そのリュウグウにいた生命体の起源はどこだってことになるんだろ(´・ω・`)じゃ、端から神が作ったでええやろ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:21:25.94 ID:3hqa9MU40.net
27日俺の誕生日!!!!

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:23:08.33 ID:oO6rF/Jz0.net
小惑星がうんこの形だったらどうするんだろう

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:24:49.52 ID:6CwHbG4+0.net
>>18
それはそういう目先の事しか考えられん奴や無能が政治してるってだけの事だろ
だから先に言っている通りそういう奴の方が多いだろうなと言う証明にもなる

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:31:34.58 ID:KzfbyJTt0.net
夢のあるプロジェクトは限度はあるけどドンドンやれぇぃ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:37:00.44 ID:LiZAnipo0.net
>>12
秒速30kmで飛んでるものに後ろから秒速33kmで接近してるから時間かかるんよ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:41:35.63 ID:H4L21EmZ0.net
あんま盛り上がってないような
気のせい?

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:44:09.12 ID:lnJhJbH10.net
>>28
なんでもりあがれるの。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 15:52:11.91 ID:Uz48dOFo0.net
はやぶさ2って289億円もかけて何しに飛んでんの?
初代はやぶさは地球スイングバイだのイオンエンジンだの天体観測による自律航法だの実証実験てんこ盛りだったけど

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:03:57.33 ID:9hZ/hBCs0.net
あれチョンは?
自称人間のホルホル馬鹿グックは自力で月に行くと宣言したよな?WWW

2020年、韓国のロケットで月に行く
2013年07月01日09時15分
.
朴槿恵(パク・クネ)大統領が2020年に操り上げると明らかにした月探査計画の下絵が出てきた。
米航空宇宙局(NASA)などとの国際協力を通じ2017年に試験用軌道船(試験船)を打ち上げ、これを土台に2020年に本軌道船と無人着陸船を自力で打ち上げるという計画だ。
着陸船には原子力電池で動くローバー(探査ロボット)が載せられる。地上局と探査船、ローバーは宇宙インターネットで連結することになる。
韓国型月探査企画研究責任者である建国(コングク)大学航空宇宙情報システム工学科のイ・チャンジン教授は先月30日、こうした内容を盛り込んだ政策研究報告書を韓国航空宇宙研究院に提出したと明らかにした。
航空宇宙研究院は今週中にこの報告書を未来創造科学部に出す予定だ。
当初月軌道船は2023年、着陸船は2025年までに開発する予定だった。だが、朴大統領が大統領選挙の公約で、「2020年までに月に太極旗をはためかせる」として日程が前倒しされることになった。
航空宇宙研究院のチュ・グァンヒョク月探査基盤研究チーム長は、「適切な予算と人材さえ支援されるなら技術的には日程を合わせられる」と話した。

http://japanese.joins.com/article/314/173314.html


お前らホルホルゴキブリ朝鮮人は2020年に月に行くと宣言したよな
妄想するのは自由だが、世界に宣言した以上実行できなければ、口先番長のダメ国家の烙印が押され笑われるだけだ。

そもそもチョンはロケットエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックは全てのエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない犬を食う糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:05:40.68 ID:iOrH6CDl0.net
>>11
蓮舫さんおつかれ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:11:19.97 ID:0Rhqkuqz0.net
>>30
1は技術実証機だったけど2は実用機だよ。
1で得られた技術を実用化した実戦配備型だよ。

探査するリュウグウはC型小惑星と呼ばれていて炭素を多く含んでいると考えられているんだけど
このC型小惑星を構成する炭素にはアミノ酸を含んだものが存在していると考えられていて
これが地球近傍の小惑星から発見されると、これ由来の隕石が地球の生命誕生に寄与した説の有力な手掛かりとなるよ。

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:12:27.55 ID:FmgSjqQy0.net
今回は真田さんいないのかな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:16:14.09 ID:dDZ2sRQx0.net
日本も冥界逝きか

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:25:18.88 ID:wIqpIxS+0.net
そういやはやぶさの休んでた奴復帰したんか?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:30:31.55 ID:oFPKxJ0+0.net
はやぶさ2「ダメだ…順調過ぎる…。何かトラブルをおこして、感動的なドラマを作り出さないと…!」

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:39:36.31 ID:KzfbyJTt0.net
>>28
何その地名表示

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:39:45.30 ID:SBkwkU4E0.net
>>12
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/

2.36m/秒
昨日の夜は2.5m/秒くらい
ゆっくり減速しながら進んでるからね

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/08(金) 16:41:07.36 ID:SBkwkU4E0.net
あ、>>39はリュウグウとの相対速度ね

総レス数 75
18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★