2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国企業の依頼で海南島で温泉探査をやってた日本人、スパイ容疑で逮捕・起訴

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:37:49.81 ID:2gUEgERT0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
温泉探査のために中国を訪れた際、スパイ行為に関わったとして地元の捜査当局に拘束されていた日本人が起訴された。NHKが伝えている。
中国で昨年3月、中国企業の依頼を受け温泉探査をしていた日本人6人が地元の捜査当局に拘束され、このうち南部の海南島で拘束された50代の男性が今月、起訴された。
当局の許可なく探査活動を行って国家機密を盗み、反スパイ法に違反した疑いで取り調べを受けていたという。
共同通信は、日本政府はスパイ活動をしていないとの立場を示しており、改善が進む日中関係に悪影響を及ぼす可能性があると伝えている。

https://jp.sputniknews.com/asia/201806094972386/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:39:23.09 ID:LboU3zyi0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:40:02.92 ID:yQGDdTzC0.net
前も似たようなニュースあったよな。このパターン多くね?

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:41:59.60 ID:9KwLCrQV0.net
国交断絶だな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:42:47.28 ID:rTHvxnu50.net
釈放と引き換えに何かしらの要求飲ませるいつものパターン

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:43:26.15 ID:gorItxFa0.net
何年か前もあったろう
アホなのか

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:44:07.40 ID:gorItxFa0.net
>>5
自業自得だね
放置で

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:46:45.24 ID:pkqjAvIA0.net
テロリストに関わってるならそれはもうテロリスト
死刑にしろ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:49:18.47 ID:5PNoNux10.net
世界のみなさん、これがチャイナリスクだ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:50:41.03 ID:GcuLmogV0.net
普通に処刑でいいと思う

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:50:42.72 ID:olSurYx90.net
http://i.imgur.com/kNDkhS6.jpg

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:54:28.58 ID:j8Bn4Mvx0.net
この事件で風向きが変わったよね
中国進出は自己責任って知れ渡った

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:57:26.82 ID:0HryqDZU0.net
やり過ぎなところもあるけど
ある程度日本でもやるべきでしょ
中国企業による土地の買収とか
没収すればいい

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 00:04:45.56 ID:fp6+hDlx0.net
うああ、俺むかし会社で隣の部署が海外業務部
時差があるので出勤してきたら、隣の部署は早朝から外国語の電話で喧嘩してたりするのが日常
昼休み中とか隣の部署の女の子が女子トークしてたりするけど、聞くとは無しに聞いていたら、あ、こいつ聞いてる!という風に顔をチラッと見たら、それから全員いきなり英語に切り替えやがった
少しは分かるがヤッパリ分からん
悔しかった

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 00:05:13.18 ID:mb/JoXC70.net
おめーら気を付けろよ?航空機の手荷物検査とかで荷物少ない奴に
荷物頼めない?なんて言ってくる奴がいるが中国で麻薬でも見つかったら死刑だからなw

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 00:28:49.39 ID:vO+2ZymL0.net
Googleを訴えろよ低脳!

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 00:41:56.83 ID:C6Em8oJQO.net
人質外交とか相変わらず汚い手段を平気でやる国だから

もう二度と中国へはよくしてやる必要はない

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 00:43:38.47 ID:jdqCZc6a0.net
https://pbs.twimg.com/media/DfO70S2UcAAe7iE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DfO71pwUEAoxdkO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DfO72ulU0AAklZw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DfO73zoVAAAKTmk.jpg

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 00:49:06.98 ID:1Im/uFx/0.net
これぞ中国

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:08:33.22 ID:ZgQaA2Fg0.net
温泉探査機とその他の技術ほしかったのか

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:11:42.29 ID:qXl41hhr0.net
これだけ散々毎回やられて、中国行くやつが悪い。自業自得だ。

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:13:08.54 ID:qXl41hhr0.net
天安門!

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:24:54.63 ID:f4NvaUmN0.net
日本もスパイ容疑で逮捕しろ
R4議員とか

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:32:12.58 ID:4WhMRVd/0.net
スパイ防止法はリスクにしかならんな
捕まえたら非難されるとか

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:35:05.52 ID:mzCS8NmA0.net
>>24


26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:41:13.60 ID:kXln/zsl0.net
日本政府は中国でスパイ容疑で拘束された日本人の解放を強く求めていないよね

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:44:17.69 ID:suQGwUNM0.net
人民解放軍が人民のために今の腐った共産党幹部を粛清するって?
楽しみすぎる

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:48:42.05 ID:OPI8tVm70.net
>>26
つまりそういうことだ

オマエラ少しはジャップ政府側も疑えよw

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:53:35.36 ID:qLO4IbGL0.net
海南島には中国海軍最大の基地があるから、怪しい動きしてると当然捕まるわな

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 01:57:47.27 ID:Uumu9TUM0.net
タダで調査させるため中国がよく使う手だよな、なんでこんな仕事受けるかな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 02:16:59.06 ID:Jw57a9bM0.net
中国人の恐ろしさを知らん奴が多すぎるな
情弱と無知ほどこの世の中は地獄に嵌るよ 日本はこれでも
世界にくらべれば平和で人権もあるから平和ボケするよな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 02:18:40.57 ID:vTQU/xyI0.net
レアアースの時と同じ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 02:20:48.94 ID:Jw57a9bM0.net
賢者は歴史に学び、遇者は経験に学ぶ
中国や朝鮮の恐ろしさを最低勉強してから行けよ
運が良ければケツの毛まで抜かれて帰れるから

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 02:25:17.41 ID:LqNmbFJI0.net
国家権力が堂々と技術泥棒やってるすげえ国

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 02:26:21.26 ID:mzCS8NmA0.net
トランプへの牽制?

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 02:33:07.52 ID:dSoNhzx30.net
残念だけど
温泉探査って地下の資源の有無までボーリングでわかるからな

中国でそんなしょうばいするのはりすくがある
リスクがあるから大手が躊躇
そこに突っ込んだのだから仕方ないな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 02:33:29.86 ID:BDGaYaXL0.net
>>27
何か勘違いしてるが
人民解放軍は共産党を守るための軍だぞ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 02:46:41.31 ID:Jw57a9bM0.net
進出した中小企業が酷い目にあった話も多く流れてるのに
なぜ一会社レベル、個人レベルで行くのかなあ

総レス数 38
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★