2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ「おい日本、青森に核6千発分のプルトニウムためてどうするんや。はよ処分せえ」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:51:13.09 ID:QwhXB1PI0.net ?PLT(16000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
米、プルトニウム削減を日本に要求 核不拡散で懸念
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31583890Z00C18A6MM8000/
ふえるプルトニウム
https://www.nikkei.com/content/pic/20180610/96958A9F889DE1E3E7EAE1EAEBE2E2EBE2E4E0E2E3EA9F9FEAE2E2E2-DSXMZO2948936017042018MM8001-PB1-5.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20180610/96959999889DE1E3E7EAE1E7E1E2E2EBE2E4E0E2E3EA9793E1E2E2E2-DSKKZO3158472009062018EA3000-PB1-1.jpg

米政府が、日本が保有するプルトニウムの削減を求めてきたことが9日分かった。
プルトニウムは原子力発電所から出る使用済み核燃料の再処理で生じ、
核兵器の原料にもなるため、米側は核不拡散の観点から懸念を示す。
プルトニウムを再利用する核燃料サイクルを進める日本の原子力政策に影響を与えそうだ。

プルトニウムの製造は核兵器への転用を防ぐため原則禁止だが、
資源の乏しい日本は再処理して原発で再利用することを日米原子力協定で認められてきた。
非核保有国で再処理を認められている国は日本だけだ。
日本は原発などで燃料として消費するはずだったが、2011年の福島第1原発事故以降、
全ての原発が停止した。その後も再稼働が進まず、プルトニウムを燃料として
再利用できていないため、たまり続けている。
すでに原子爆弾約6千発に相当する約47トンに達し、国内外の原子力関連施設で保管する。

核兵器への転用リスクがあるプルトニウムを日本がためこむことは、
中国などから「不要の疑念を呼ぶ」とかねて批判されてきた。
米国は12日の米朝首脳会談で、北朝鮮に完全な非核化を迫る。
国際社会は核不拡散へ断固とした姿勢をみせており、
日本を特別扱いできないと判断した可能性もある。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:51:35.26 ID:QwhXB1PI0.net ?PLT(16000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
このため、米国家安全保障会議(NSC)などは日本政府にプルトニウムの
適切な利用・管理を要求した。プルトニウム保有量に上限を設け、削減策を公表することや、
日米原子力協定が自動延長されるのにあわせて日米共同文書を発表することなどだ。

米国の要請を受け、日本のプルトニウム管理を担う原子力委員会はプルトニウム保有量を減らし、
現在の水準は超えないとの方針を6月中にも決める見通しだ。
使用済み核燃料の再処理でプルトニウムを生み出す日本原燃の再処理工場
(青森県六ケ所村)の操業も、先送りする可能性が高い。
事実上の上限制で、国際原子力機関(IAEA)へ6月下旬にも報告する方向で調整している。

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:52:01.82 ID:hfNTgp9n0.net
原子爆弾何個で核ミサイル作れるのさ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:52:25.02 ID:i+7wG/Rt0.net
海かどっかに流せばええんか

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:52:50.56 ID:+onpKUXv0.net
どうしろって言うんだよ海にたれ流せば良いのか?H2Aで打ち上げるか?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:52:51.60 ID:8JCX6GDB0.net
めんどくせえから爆弾に加工してから北米で処分したれ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:52:53.51 ID:FFCkMVeJ0.net
原発稼働させて使えよ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:53:07.97 ID:6iOZb0Nl0.net
太平洋にサッサッと捨てろ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:53:48.51 ID:yfMZpAMO0.net
フランスとか核保有国に売れんの?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:54:20.01 ID:1mU1DT8t0.net
欲しけりゃ売るから買えよ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:55:10.26 ID:mpwMMMGO0.net
じゃあ持っていってよ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:55:13.31 ID:nyaBiINO0.net
どうせ北の核は取り除けないのだから日本も核武装しろよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:55:43.85 ID:X6citYXt0.net
再処理してプルサーマル原発に使う

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:55:57.56 ID:mzuxk/OZ0.net
処分って燃料で使う以外どうすんの?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:56:00.59 ID:WKEo+foR0.net
東京や大阪はイージス艦なりPAC-3が守るが
アジア最大の青森の核処理工場は軍事的に誰か守る?
大湊地方隊か?

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:56:16.02 ID:GvTGz8tA0.net
Pu239の割合増やしたいんだけど、どうすればエエの?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:57:47.37 ID:qiPjMPIK0.net
マジで核武装する気だったんか

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:58:04.52 ID:nyaBiINO0.net
https://pbs.twimg.com/media/DfQDA_VVQAEHF5-.jpg

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:58:05.82 ID:kqjbtTNh0.net
早く100発ぐらい作っておけよ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:59:05.73 ID:H2zEeHsq0.net
クソ!ばれたか!

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:59:06.38 ID:34l71Dek0.net
非核国で原子力発電所がある国なんて腐るほどあると思うんだけど
他国はどうやって処理してるの?

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:59:24.67 ID:QwhXB1PI0.net ?PLT(16000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>15
三沢の米軍基地だろ
六ヶ所村のすぐ隣にある

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:59:30.23 ID:PNXGX2lr0.net
じゃあ買ってくれよ
安くするから

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 15:59:48.80 ID:uqMnMLZ70.net
じゃあいる?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:00:36.38 ID:F43F9Zfh0.net
>>1
グラフからは11年の震災後からの再稼働と関連性が見られないぞ
関連付けるなら11年から伸び率が上がらないとおかしい

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:00:40.45 ID:9jfNwGNV0.net
核兵器化には爆縮レンズとプルトニウムだけではダメで核反応の最初の点火種となる中性子ビーム装置が必要なんだよ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:01:24.63 ID:VeAZxNGL0.net
米国が無料で引き取ってくれるなら是非お願いしたい

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:01:27.13 ID:5MiH6pTe0.net
>>1
じゃH2に積むわ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:01:41.16 ID:dnLfgifZ0.net
これプルトニウムをアメリカに移すと高額な保管料を毎年取られるんでしょ
ヤクザよなぁ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:03:34.80 ID:evDagHhR0.net
その青森の町の平均年収ってめっちゃ高いと聞いたことある

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:03:37.54 ID:TcnnuLlx0.net
よし飛ばせるようにしよう。半島に撃ち込もう

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:03:45.65 ID:ecWGwkov0.net
青森にあるプルトニウムを
合衆国の上空で盛大にぶちまけたれ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:04:44.90 ID:P4mdypDs0.net
フランスに送るんだよな

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:05:24.76 ID:rH5sB9Vg0.net
北朝鮮絡みで中国かどっかに言われたのかな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:06:40.71 ID:wVKusC8z0.net
核爆弾作ろうずwwww
世界一の核兵器所有国にしようずwwww

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:08:05.39 ID:H3u8JoK90.net
本当にそんなにあるのか?試しに作って数えて見ようぜ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:08:10.30 ID:oIMXHLNQ0.net
フランスが引き取ってくれないからだろ?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:08:16.76 ID:3MEiSyid0.net
6発持てば日本安泰だよな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:08:21.02 ID:SjYWDZHk0.net
おう、ロケットに乗せて送るぜ!

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:08:54.53 ID:YFryICq80.net
国「たくさん作りすぎちゃった 冷凍庫に入れておけばしばらく保つよね」

米「冷凍庫の干からびたプルトニウム捨ててよ」

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:09:08.73 ID:HiNU/mJ70.net
100兆年後までになんとかする。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:09:34.97 ID:mInFFsCq0.net
竹島に保管すればいい

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:10:16.47 ID:M9uqm5o40.net
アマゾンで売ろうぜ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:11:48.29 ID:mZ8CCZGj0.net
いやそれ我が日本の最終兵器彼女ですから!
Jアラートで撃たれたこと検知したら自動装填の上、半島に飛んでくよう設定済みじゃないのかなあ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:11:48.42 ID:Y5z1GxTI0.net
>>1
再処理施設はフランスと組んで
研究して欲しいと前に書いたが

どうも技術的に怪しい情報を目に
したし
プルトニウムの行方がどうなるか
見えないからな 。

兎に角核兵器使用禁止条約に加盟し
一刻も早く
再利用の研究を然るべき
信頼性のある研究集団のもとで
東電の事故の二の舞にならぬよう

日本は大事なエネルギーミックス
更には自立化を目指し
技術者共々日本人は頑張って欲しい。

最後になりましたが
昭恵夫人、お誕生日おめでとう。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:12:28.48 ID:IxNSYY7v0.net
アメリカさん、タダであげるよ
好きなだけ持っていって

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:12:41.89 ID:qgV/F6ogO.net
うるせえプルトニウムぶつけんぞ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:14:13.77 ID:eKV1ZBWy0.net
そんだけあるなら2〜3発こっそり作ってもばれないだろ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:15:08.63 ID:PfNeR5fj0.net
あげますけど
持ってて下さい

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:15:40.65 ID:YFryICq80.net
>>48
作っても誰も管理したがらないだろ バレたらそいつの全責になるのに

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:16:34.52 ID:jlSNlJnz0.net
なんなら売ったろか?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:17:23.88 ID:uqMnMLZ70.net
ゴジラの餌です

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:18:23.81 ID:nyaBiINO0.net
舛添要一@MasuzoeYoichi
日米原子力協定で、原発使用済み燃料再処理によるプルトニウムの製造を日本のみが認められている。
核兵器を作らず平和利用に徹するからだ。福島事故以来、
原発再稼働もプルサーマルも核燃料サイクルも進まずプルトニウムが貯まる一方で、
アメリカから削減要求。この観点の考慮も原発問題には必要だ。

nobu akiyama@nobu_akiyama
その他 nobu akiyamaさんが舛添要一をリツイートしました
なんでみんな同じ間違いするのかな?再処理は、米国との協定で日本のみが認められているのではない。
米と協定を結ぶ幾つかの国が米によって禁じられている、というのが事実。
逆に他国はやる気と技術があれば、法的にはやって良い。

それが良い悪いは別にして、グローバルな規制の建付けはそうなっているという話。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:18:24.23 ID:YsA2kF9Q0.net
ミサイル作ると干されるからこっそり核機雷を作ろう

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:18:29.99 ID:Y5z1GxTI0.net
>>27
こないだ少し引き取ってたような・・

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:21:51.66 ID:Y5z1GxTI0.net
>>15
ぷーちん閣下

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:22:50.03 ID:e2mbuqDR0.net
じゃあ買えよ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:24:30.30 ID:Y5z1GxTI0.net
>>26
だな。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:28:14.68 ID:K18obUsT0.net
2発はお前用

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:28:20.23 ID:OZ0Mhnxy0.net
早く原発再稼働させろよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:28:29.96 ID:4gn7MrD50.net
核ミサイル作って
どっかに撃ち込んだら減るんちゃうの

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:29:46.79 ID:3SjlbJAu0.net
どうすれば米側は納得するの?

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:30:35.03 ID:qaXzYiiq0.net
三重水素も集めないと。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:30:53.70 ID:hKqceG/z0.net
IAEAが監視してるのだからなにもできましぇん

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:32:05.63 ID:Y5z1GxTI0.net
>>53
ああ、それを前に米国が韓国に
認めたって話だね?
なるほど。

ところで、宇宙エレベーターは
難しいだろうね?
だって雷とかに当たって止まった
ら大変じゃね?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:33:03.94 ID:VG1hz5YF0.net
着払いで送っとけや

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:33:25.97 ID:leARLUiF0.net
核兵器にすりゃ誰も文句言わなくなるよ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:36:05.43 ID:l7WKIng30.net
核兵器作って、朝鮮半島に落として処分しろよ。

溜め込むなよ。

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:36:33.23 ID:BLVKCx6+0.net
>>62

アベが辞任

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:36:51.52 ID:z2jQ1CKL0.net
まとめて宇宙に打ち上げるための発射場とシャトルを提供してくれる国募集

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:40:49.91 ID:v+QHLAuq0.net
使い道でも公募してみたら。。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:41:04.27 ID:vYAtyXmY0.net
うるせーなあ糞デブ
勝手に持ってけよお前らの核に使え

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:42:12.88 ID:0rN0Du/x0.net
太郎これどうすんの?

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:42:18.86 ID:jA92aGdW0.net
hahahaその内な

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:43:55.44 ID:LbHPE9lI0.net
ダメリカがカリアゲの調教に失敗した場合
日本が核武装するために保管してるんだろ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:44:39.57 ID:1o1akuj10.net
6千発なんて嘘もいいとこだろ。

核兵器に転用できるのは高濃度プルトニウムのみで、それは高速増殖炉と
黒鉛炉でしか生成できない。日本にはほとんど無い。

日本にあるプルトニウムはほとんどが軽水炉でできたプルトニウムで、
これは核兵器には使えない。

北朝鮮は黒鉛炉を破棄する約束で軽水炉をアメリカに作らせたが、
約束を破って黒鉛炉を動かして核兵器を作った。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:44:46.61 ID:/lwZljN10.net
>>15
もうすぐアショアが来るじゃん

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:48:25.46 ID:Nt0tHTlS0.net
こんなの東京の霞ヶ関にでも保管しとけや
「東京を核攻撃でもしたら6000tのプルトニウムが地球にバラ撒かれる事になるぞ!」
って暗に示す脅しにもなるべw

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:49:45.18 ID:3vVLPz2I0.net
処分に困ってるから青森なんだろ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:51:44.34 ID:L0h/3tDC0.net
ちょっと沖縄は黙っててくれないか

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 16:53:29.85 ID:rNJDAvHX0.net
何でいちいちイチャモンつけてくんの?
中国様の命令か

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:00:12.12 ID:leARLUiF0.net
>>78
増えてるぞww

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:01:49.30 ID:sW3Pa9Dc0.net
まるで王都に鬼火を溜め込む狂王のようだ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:04:24.95 ID:9RXirBS50.net
まあ、気にすんなって

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:06:20.28 ID:pK1ZEX4q0.net
汚い爆弾でも作るか

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:06:51.85 ID:ijsZA+OS0.net
H2にのっけてアメリカさんに見舞ってやれ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:07:03.55 ID:YX7+k9Ly0.net
アメリカ的には持っててもらった方が得策だろ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:07:06.84 ID:58loymye0.net
買ってくれよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:07:17.04 ID:SYA6KnjX0.net
広島と長崎と福島のこと忘れたとは言わせないよ?
覚悟しとけよメリケン

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:08:18.03 ID:wVKusC8z0.net
1g1億円くらいで売れるんじゃね?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:08:29.77 ID:UKAZkkKo0.net
核ミサイル作って保管しとくってのはどうだ?

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:08:50.21 ID:+0zaYAFa0.net
あ?
何か言ったか?

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:08:57.16 ID:OyhhUQG80.net
すんまへん
ちょっと近々使う予定おまして
最近買うたステルス戦闘機で使えるいうんで、そりゃあ便利やわ〜言うてまして
基地も三沢なんで近いでっしゃろ
色々便利ですわ
3000発言うても、配達先はなんやえろう広いとこなんで沢山在庫ないとたらしまへんねん

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:09:21.78 ID:WWhC+uKa0.net
原発が停止してるのに燃えカスが増えるのはなぜ?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:13:45.90 ID:sHVSWiVb0.net
南極か太平洋の真ん中に投棄すればいい

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:15:48.61 ID:5tgd7i3r0.net
平たくして、太平洋プレート上に置いておく

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:17:15.03 ID:Cb4UbK8f0.net
核兵器量産するからな

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:18:41.77 ID:LgaDnGbA0.net
津軽海峡原発

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:21:15.83 ID:Pf+JriAn0.net
じゃあお前が引き取れ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 17:21:47.45 ID:CYWfIqN+0.net
青森ではパヨクは白い目で見られる

総レス数 233
39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★