2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人「なんで日本人は新幹線に乗る時安全検査をしないの?」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 19:38:28.78 ID:Ob+l90a80.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
2018年6月10日、環球時報は、日本の新幹線車内で殺傷事件が発生したことを伝えた。

記事は、「日本メディアによると、9日夜10時ごろ、新横浜と小田原間を走行していた東京発新大阪行きの
東海道新幹線の車内で、男が刃物で乗客を切り付け、死傷者が出た。新幹線は小田原駅で緊急停車し、
駆けつけた神奈川県警の警察官によって男は逮捕された」と伝えた。

神奈川県警によると、乗客3人が首などを切り付けられ、病院に搬送されたが30代の男性1人が死亡した。
20代の女性2人は意識があり、入院したが軽傷という。

このニュースに対し、中国のネットユーザーから「どうやって安全検査をすり抜けたんだ?恐ろしいな」
「日本には安全検査がないのか?」などの疑問の声が寄せられた。中国の高速鉄道では、X線検査や
ボディーチェックなどの安全検査しっかり行われているからだろう。

この疑問に対し、「最近日本に行ってきたが、日本は電車でも安全検査がないんだ」「日本は地下鉄でも
安全検査をしないし、そのことを誇らしく思っているんだよ。過去に地下鉄サリン事件があったというのに」との回答が寄せられた。

そのためか、「安全検査をしないなんてちょっとひどすぎるだろ」「安全検査がないなんて恐ろしいな」「日本はなんて恐ろしい所だ。
やっぱり中国の方が安全」などのコメントが寄せられ、中国のような安全検査が必要との意見が多かった。(翻訳・編集/山中)

https://www.recordchina.co.jp/b611302-s0-c30-d0062.html

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:34:40.49 ID:X0sguVwy0.net
>>1
ぐうの音が出ない正論

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:37:01.79 ID:6v2WTEK90.net
完全に中国に追い抜かれたよな日本は 逆にもう追いつけないレベル

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:38:08.04 ID:z578woiX0.net
中国って電車乗るのに検査されんの?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:38:53.34 ID:xmQ/N3lm0.net
>>4
死人と犯人の政治思想によって変わるからね

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:39:18.12 ID:VeAZxNGL0.net
新幹線だけでやっても意味ないからな
朝の満員電車に乗る人全員に荷物検査するなら意味あるけど現実的ではないな

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:39:20.21 ID:H29Tj4l+0.net
あと中国は身分証明書提示しないと高速鉄道の切符が買えない

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:43:30.62 ID:UMqeGgq40.net
ジャップは頭おかしいな
韓国じゃ考えられんわ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:44:12.99 ID:IQg1UdMo0.net
例の上海の新幹線乗るとき確かに検査あったけど
まさかその後に車輌ごと埋められるとは思わなかったわ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:44:39.28 ID:FuJFYfwE0.net
お前らは人より電車の安全検査しろよ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:44:53.68 ID:6v2WTEK90.net
>>66
キチガイは死んどけ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:47:53.91 ID:/3AQOLZP0.net
オフィス街の地下鉄駅って、帰宅時間に保安検査のせいで長蛇の列が出来ていたっけ。バスの便もいいからそっち選んだわ>中国

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:53:23.78 ID:dCNxhi3v0.net
電車で安全検査なんて中国くらいじゃね?

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:54:44.44 ID:MuoCnWGS0.net
>>1
これから東京オリンピックあるし外国の窃盗団とか変なやつらも一気に押し寄せるから色々対策してった方ええな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:59:05.68 ID:S0bOuXzA0.net
まあ、供述で誰でも良かったって言ってたらしいし通り魔的なヤツなんだから弱そうに見える奴を狙ったんだろうな
マッチョなら狙われなかった可能性はある

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 20:59:32.01 ID:0TAV6wR60.net
埋めた国が言うか

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:00:25.12 ID:S0bOuXzA0.net
>>80は誤爆

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:02:03.81 ID:Y4t1JtIJ0.net
高速鉄道も地下鉄も空港並みの検査があって大変

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:04:51.52 ID:6v2WTEK90.net
>>83
それが普通 日本が異常なのよ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:08:04.90 ID:b4AWoddY0.net
ごもっとも
ホームドアの設置も遅いし乗客の安全をもっと重要視すべき

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:09:26.23 ID:hVqnJGlS0.net
まず座ったらシートベルト

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:11:14.34 ID:fHWAQuHE0.net
はあ?
ゼニがかかるやんけ
収益第一じゃボケ
JR東海

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:13:42.32 ID:GJ5iDy4T0.net
この記事は補足説明が要るだろ。

中国の鉄道は日本とだいぶ違う。
・切符購入時に身分証が必要。切符にID番号が記載される。
・駅に入る時に荷物検査と身分証の確認がある。
・列車別改札で発車数十分前に改札が行われ、切符と身分証の確認がある。
・こんな手続きがあるので、駅には発車1時間前には着いている必要がある。

正直、国内線の飛行機の同等かそれ以上に面倒な乗り物なのが中国の鉄道。

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:13:50.87 ID:NTgOZkey0.net
>>28
フィリピンならスーパーマーケットでも手荷物検査有るよ
銃社会だからね

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:20:50.17 ID:NawtFH+U0.net
>>88
ですよねー
人の移動を管理してる国と日本では前提条件が違うよね

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:26:31.49 ID:GJ5iDy4T0.net
こういうのは途上国の方が厳しいな。
インドは地下鉄はおろかマクドナルドでも手荷物検査があった。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:26:55.07 ID:Q0SJSVCo0.net
今は中国の方が進んでるからな
日本は昔のやり方を惰性で続けている老害国

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:29:50.28 ID:6CjerhFc0.net
ハッスルしてるのが一人いるね

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:39:48.01 ID:l7WKIng30.net
神戸製鋼
スバル
川崎重工
日産
東洋ゴム
てるみくらぶw
パッと思いつくのだけでこれだけ
中国のこと笑えません

深センの地下鉄でx線検査常時だな
香港は無いのに

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:42:21.11 ID:dnOCs9YQ0.net
善人なのが前提だからなぁ
しかし中国でサリン事件が覚えられてるとは思わなかった

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:43:28.26 ID:QfuictOa0.net
>>40
それな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:46:49.41 ID:T38t8e9n0.net
ここは日本だよ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:47:21.32 ID:vD7fY1CY0.net
>>84
相変わらずアホだな

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:55:34.05 ID:TpGQf5sQ0.net
>>4
悪しき慣習だよなあ
どいつもこいつもこんな感じで俺が声あげたら
じゃあおまえがやれ!でやったらやったで色々ケチつけてきやがる
ホントクソだわ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:56:59.56 ID:p8dQIhZs0.net
>>60
顔とidが真っ赤ですよ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 21:57:35.97 ID:CZW3P3kU0.net
>>30
福島の原発はアメリカ製だけどな

102 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:02:09.17 ID:jHLkfYj00.net
まじでやれよ
テロの格好の場になってんだろ

飛行機ではチェックするのに電車ではしないっておかしいわ

103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:04:08.58 ID:l+FWdffg0.net
平和だったから

104 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:04:54.52 ID:TgADpoG50.net
次はセンサー前で混雑してるところを狙われるんだろ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:06:08.34 ID:TYL5Ryjt0.net
そんなこといったら一般の電車でこういう事件がおこったらどうするの?

106 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:07:12.97 ID:/60+sdbE0.net
>>105
中国は地下鉄でもやってるよ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:08:35.22 ID:TYL5Ryjt0.net
>>106
地下鉄だけ?
地方にいく列車はやってないの?

108 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:09:52.72 ID:1QYmgMKC0.net
日本は乗車率が異常 中国の電車の乗客はカスカス

109 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:09:59.25 ID:QfuictOa0.net
>>102
なんでかって言ったらそれは新幹線では首相官邸に突っ込んだりできないからだろうな
そのために航空法で検査する権利が与えられてるんだろうねぇ
法的には政治的軍事的に問題が起こらないところではする必要はないと考えているんだろうな

まぁ政治家先生様は自分に危害が及ぶところには全力で権力振りかざすけど市民のことなんて知らねぇよ(笑)ってことなんでしょうねぇ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:10:34.85 ID:Cb0aPzbX0.net
>>107
1番短距離の地下鉄であんねんから全部あるに決まってるやろ
アホすぎてキモい

111 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:11:09.25 ID:ICmNNhsi0.net
でも電車に必要かと言うと必要は無いんじゃないか
別に人混みが発生するのは電車だけじゃねえし

112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:14:31.77 ID:TYL5Ryjt0.net
>>110
ウソついてんじゃねーぞ
春節の帰省ラッシュ時とかどーすんだよ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:16:52.49 ID:YzjWJAdv0.net
無職やニートに第一次産業の強制就労させるくらいの政策を実行しないといけないレベル

114 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:17:35.64 ID:toMQB8Be0.net
社会信用システムで底辺や前科者は公共交通機関使えないんやろ?
パヨの皆さんが逆に困ると思うがまあそういう国が理想なのだろう

115 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:17:47.44 ID:2IqULEkM0.net
悲報・・・

  拉致問題の解決を後回しへ


【鳩山元首相】 「米朝は非核化を進め平和協定を結んで日本も経済協力すれば拉致の解決を求める事ができる!!」
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1528634525/
https://pbs.twimg.com/profile_images/603040601/hatoyama_400x400.png

116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:22:01.17 ID:BFK+w8QgO.net
>>113
ニートやホームレスなど纏めて何処かの外人部隊にでも売り飛ばせば良い。

117 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:22:40.79 ID:oIMXHLNQ0.net
安全検査したらシナチョンは誰も乗れなくなるが

118 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:23:13.23 ID:P3Iixy9h0.net
中共は国民を守るつもりで検査しているわけじゃないだろ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:24:50.15 ID:QfuictOa0.net
>>111
どちらかと言うと人混みが発生する施設を管理する人間には
その人達の安全を守る義務が発生すると思うけど
それを守るだけの権利がなければその責任は問えないんだろうな

もし鉄道会社に荷物検査の権利が与えられてたら鉄道会社も一部責任を問われるのかもね

120 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:25:29.50 ID:IZ6P+HbC0.net
ドイツ鉄道なんて持ち物検査どころかキセルし放題だぞ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:25:45.47 ID:/CwMaZvK0.net
>>1
そんな検査してたら中国朝鮮は1人も日本に入れませんよ?

122 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:25:52.53 ID:QfuictOa0.net
>>112
検査があるけど無視してんじゃね

123 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:26:15.22 ID:/FB76u7O0.net
飛行機で手荷物検査があるのは万一の場合に墜落して大惨事になるから
新幹線は線路の上を走ってるからその場で止めるなり次の駅へ行くなりすればいいだけ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:26:28.87 ID:JHnHSCrz0.net
>>1
すんません・・・・これからは安全検査するようにします

125 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:30:24.43 ID:uPBT7+nT0.net
バスで事件が起きてたら→バス乗車時に検査しろ
野球場で事件が起きてたら→入場時に検査しろ
映画館で事件が起きてたら→・・・

もはやキリがない
本当にアホかと思う

126 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:31:01.27 ID:TOPCj4Y70.net
少なくとも指定席を予約した人以外はその号車には入れないように
という動きになるのかな?

今回の現場になった1編成はもう使わないのかな??

127 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:32:14.47 ID:GJ5iDy4TO.net
でも……
確かに日本人って、根拠なくして、安全と信じているから安全なんだ
って、思っているフシがありますよね
実際は、国民の安全を守るべき警察は無能で
限り無く怠惰・悪質な税金泥棒集団でしかないのに

コレは、憲法九条がもたらした弊害です

亡くなられた方が、せめて特殊警棒とか、護身スプレーでも持っていたら
コンナ惨たらしい結果に、ならなかったのにと思いますね

128 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:32:19.49 ID:JHnHSCrz0.net
日本のインフラは基本的に性善説に基づいてるからな
刃物を持ったキチガイが新幹線に乗り込んでくるなんて想定外

129 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:33:52.51 ID:15mudZDl0.net
ディズニーですらやってんだからでんしゃでもやれよ

130 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:35:51.62 ID:xO9hl/cN0.net
これからは中国を見習って安全検査するべき

131 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:36:38.35 ID:uPBT7+nT0.net
新幹線でやらなかったらその辺の人混みでやっただけだろw
アホかよ

132 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:39:20.80 ID:ClviheuS0.net
>>1
中国の鉄道飛行機

ノーチェック

133 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:43:37.51 ID:Op6MPVXE0.net
中国の全員x線検査はやりすぎ
しかも係員は本当にちゃんと見てるの?って気もして
信用ならない

134 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:44:23.15 ID:8a2xxfWL0.net
あっち内紛とかテロおきてもおかしくないような国やからやろ
事件ですむような国ではそこまで危機感はない

135 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:45:01.29 ID:9mpDqBXq0.net
中国の高速鉄道は駅入ったら空港の荷物検査みたいなのあるじゃん

136 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:45:08.90 ID:xO9hl/cN0.net
あらゆる面で日本は中国に劣る国になってしまった
悲しいけどこれが現実なんです…

137 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:47:21.30 ID:kr9YqZe20.net
安全検査は無理でも今の技術なら各車内にカメラつけて
不審人物を認識して車掌に通報するシステムくらいはできるよな

138 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:48:30.12 ID:wQ5nLDz/0.net
でも新幹線と在来線って距離とスピードが違うだけで本質的に変わらないじゃん。山の手線でも手荷物検査するつもりか?

139 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:53:36.57 ID:AIUpDwqB0.net
>>104
それな。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:56:06.00 ID:Op6MPVXE0.net
新幹線は乗務員少ないのが問題だわ
しかもこの前焼身自殺した時は運転士も車掌も
まだ新卒の気も抜けないような若者だったし
もっとしっかりした判断できるおじさんを乗せるべきだわ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 22:56:54.87 ID:HPmO7zah0.net
新幹線でできなくなったら他の人込みでやるだけだよな

142 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:00:47.07 ID:hD9Swek50.net
中国が正しいは
移民が来るんだから、それなりの受け入れ準備が必要

143 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:02:32.22 ID:nmhhJXYS0.net
中国に行ったことがある人間なら思うはずだが
あっちは人材不足は全く問題ないってことよ。
いくらでも人がいる中国と日本を一緒にするのはどうかと思う

144 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:06:21.41 ID:d9IvroGu0.net
>>84
日本は安全だからなー
どこでも危険水域な国とは違うだろ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:19:44.40 ID:L9CH9oET0.net
やるべきは新幹線の安全検査じゃなくて、既知外を野放しにしないコトだろ?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:21:20.78 ID:HPmO7zah0.net
>>145
確かにそうだと思うが、国際化がいろんな面で進んでくれば
そうも言ってられなくなるんだろうな

147 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:21:41.42 ID:+n56LEON0.net
お前ら中国はやってんのか?

148 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:23:13.70 ID:pFo6J43s0.net
おかんが常に俺の私物をチェックしてるからやで

149 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:27:04.46 ID:c/FZgDgU0.net
これは別に新幹線特有の問題に起因してないからあんま意味ないと思うけど

150 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:28:33.94 ID:LWuc1IuO0.net
>>88
中国が国民に点数をつけて劣等国民は鉄道移動も出来なくするとか言ってたけど、
中国は鉄道乗るにもここまで管理されてるんだな。

151 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:32:25.64 ID:W7gflqNb0.net
そもそも中国人は精神科に通院歴があったら
国内で高速鉄道や飛行機乗れないと思う
切符買うときにidカード必要だから

152 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:35:56.30 ID:ydhPGrvj0.net
でもリニア新幹線ではやるんだろ?

153 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:36:35.47 ID:GJ5iDy4T0.net
>>146
国際化とか意味不明
これは中国鉄道がガラパゴスなだけだろ。

154 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:37:07.89 ID:c/FZgDgU0.net
>>152
狼藉者は走行中に放り出される

155 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:38:11.17 ID:/5FlstpP0.net
たしかに
パスポートや身分証明証の提示とX線検査ぐらいは当たり前にやって欲しいわ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:39:05.29 ID:HPmO7zah0.net
>>153
合法・違法にかかわらず外国人が増えれば、テロリストや犯罪者の
混在が増えるってことを言いたかった

157 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:40:48.99 ID:HvlRk+Rg0.net
高速鉄道でやらなきゃいかん理由がな
んなこといってたら高速バスもそうだし電車もやる必要でてくるだろし
線引き難しいんじゃね

158 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:41:34.88 ID:Llo0q8Hx0.net
まずはグリーン車の客室入口に保安検査場をつけよう。
安全優先の人はグリーン車で。乗れればOKな人は自由席で。
乗車後に保安検査する形なら発車に手間取ることも無いはず。

159 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:43:05.68 ID:c/FZgDgU0.net
>>158
そもそもグリーン車は車掌室の近くだから
何かあったらすぐ車掌が飛んでくるぞ

160 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:43:40.59 ID:ucNf7XOS0.net
本当は安全検査したほうが良いけどそれだと客を捌けないんでしょ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:45:30.30 ID:Llo0q8Hx0.net
>>159
グリーン車の客室スペースに凶器が持ち込まれていないことが安心感として大事。
グリーン車の魅力アップにも繋がる。

162 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:46:38.83 ID:w6QYAR7Z0.net
新幹線はこの先改札機でなんらかのチェック機能は付きそうだよね

163 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:47:57.93 ID:ydhPGrvj0.net
>>162
リニア新幹線でつくっぽいけど、なかなか前倒しにはできないんじゃないの?

164 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:50:32.37 ID:c/FZgDgU0.net
>>161
国会議員を始めグリーン車はVIPが割と乗ってるから
手荷物検査をすぐ導入とはいかんだろうけど
巡回は増えてそうではあるなあ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:03:04.18 ID:rOJuhKPK0.net
1000人くらい乗る列車が3分間隔で発車するんだから無理なんじゃないか

166 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:06:56.69 ID:QQhQ0HYU0.net
何百人が乗ると思ってんだよ
1人に1分かけてたら乗客300人でも5時間だぞ
チェック所10倍にしても乗るまでに30分もかかんだぞ
それを新幹線全駅に??一人でも見逃したら全責任かぶらされるし
しかもこれ新幹線だけの話じゃすまないからなJRも私鉄もやらないとおかしいって話になるし

総レス数 222
47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★