2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車のオイル交換は5000キロ毎だろ?

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:03:23.89 ID:ji1X1o7m0.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
国産メーカーで見ると、かつてのように3000〜5000kmでの交換が
推奨されているほどではないが、NAエンジンが概ね1.5万kmごとの交換が
推奨されているのに対して、ターボエンジンは1万km程度での交換が
推奨となっていることが多い。とはいえ、いずれにしても1年ごとの交換が
標準的なサイクルとなっており、平均的な年間走行距離のドライバーにとっては、
ほぼ同じペースで交換することになるだろう

https://www.webcartop.jp/2018/06/240990

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:03:54.85 ID:GhmqDwRQ0.net
舐めて酸っぱかったら
酸化してるので交換な

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:04:27.48 ID:dEY18wog0.net
バイクは走る度に変えてるわ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:04:27.98 ID:swQODxWM0.net
そんな重かったらクルマ潰れるわっw

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:05:16.91 ID:RAjQu3dC0.net
こないだガソスタでオイルも満タンにされた

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:05:48.54 ID:qXl41hhr0.net
減っていくから補充するよな?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:06:23.15 ID:YLf2R3320.net
昔、車屋からは半年に一回、5000キロって言われてたけど、
三年間オイル無料とかやりはじめたら一年に一回で良いですと
言われるようになった。

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:07:06.83 ID:SUjHN6j10.net
漏れてもないのに減る不思議

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:07:42.85 ID:keKrBjbw0.net
車検毎で十分

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:10:58.68 ID:EqUZDH8C0.net
走行月少なくて五千`
年末にオイルだけ交換
三年で二十万キロ
まだ慣らし中だよ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:12:18.92 ID:2dBLvkhF0.net
ゴマ油でも入れとけよ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:14:06.62 ID:lIBqVlqv0.net
シビアコンディションだからマメに換えてる

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:14:26.64 ID:5BOWivPn0.net
まい

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:18:51.03 ID:k/iqyx1x0.net
こないだ車屋さんにOIL交換に行ったらそう言ってた

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:20:48.65 ID:8pqpEnK50.net
このスレ 定期的に建つネ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:22:50.93 ID:S5FNflkc0.net
オイルはドラマー
ヤクザなドラマー

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:23:14.94 ID:nZ6EF8n50.net
今だに3000キロでハイグレードオイルに換えてる

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:25:08.18 ID:bOScEz1+0.net
5000キロごとに交換してたけど1万5千キロごとにフィルターと同時交換に変更したけど何の問題もないわ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:27:20.91 ID:ETqAdNYl0.net
>>16
グラマー?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:27:35.17 ID:8JCX6GDB0.net
バイクかよw

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:30:15.81 ID:LGE5G6Yw0.net
日本人なら紅花油だろ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:31:38.78 ID:O4hNrqKy0.net
カラカラ鳴った時だろ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:34:27.87 ID:iraOstUm0.net
直噴ターボはもっと頻繁に換えてもいいぐらい

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:38:40.68 ID:2lYMIhNm0.net
10000で十分だろ
3000毎はオイルメーカーの養分

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:38:48.67 ID:PxOoL6SC0.net
車検の時しか交換してない。
新車からもう10年たつしそろそろ壊れんのかなあ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:41:00.16 ID:6duUTRXd0.net
軽自動車だけど二万弱だがヤバイかな?期間は10か月だからまだ大丈夫かな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:45:23.50 ID:VHIDDzRX0.net
毎週このスレ立つけど何かの暗号?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:48:40.06 ID:Rb+HyhwB0.net
>>26
車の寿命が減るだけで直ちに問題はないよ
別にその車で20万キロとか走るつもりないならな

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:50:22.60 ID:Kc6/zGCA0.net
>>8
ガソリンと一緒に燃えてしまう場合もあるので減る時もありますよ。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:52:21.94 ID:Uh34oXBC0.net
ファミリーかーで尚且つあんまり踏まない人の車なら1万〜1万5000千位でいいんじゃない?

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:53:36.73 ID:9aQfJjsB0.net
ああ、これは酷い
真っ黒です
業者に頼めば70ポンドはかかりますが、自分でやればオイル代だけで済むんです

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:54:01.61 ID:YjLBMKkO0.net
エアコンガスのオイル入れたら凄え冷えるようになったww
半信半疑だったけど効果てきめんで驚いたw

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:54:57.51 ID:8EtfhIf+0.net
>>26
軽だったら5000kmぐらいで交換しといた方がいい
説明書に推奨交換距離書いてある

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:56:36.57 ID:YjLBMKkO0.net
>>12
その状態だとオイル上がりや下がりがあるから頻繁な交換は逆効果だよ
添加剤を入れるかオイルを補充とかだけのほうがいい

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:57:26.50 ID:ellLe1ht0.net
マイク!またこんな車を買ってきて!修理するのは僕なんだぞ!

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:57:38.20 ID:jf/0WcEc0.net
どうせ3年で買い替えるんだろ
売却前に変えるだけで充分だろ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:58:27.45 ID:tYqVPQGc0.net
>>34


38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/10(日) 23:59:25.88 ID:YjLBMKkO0.net
>>37
無知なんだな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:02:44.90 ID:ROcOY+HT0.net
>>37
状態がシビアなエンジンのオイルをフラッシングしたりして交換したら逆に調子が悪化するのは常識だよ
そもそもクリアランスがスカスカなのにオイルがなめらかになって豪快にエンジン内でオイルが漏れて白煙吹きまくりww

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:03:10.05 ID:GUgZ7/Qq0.net
>>36
これな BMWとかは2年で買い換える客しか相手しないしオイルパンがでかい

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:05:40.37 ID:be61eW1G0.net
劣化したエンジンにはオイルが漏れないように固めのオイルにする
オイル漏れ止めの添加剤も忘れずに

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:06:48.54 ID:E6BBUVbp0.net
オイルフィルターが5年使用とか笑うわw

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:08:30.45 ID:VBQWlhjj0.net
俺の乗るドイツ車だとV6 3.5でも7Lくらい必要なんだよな
だから4Lが2缶必要

まあネットで買って自分で上抜きするから、
同格の国産車をディーラーに投げるより安上がりになってるが

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:10:10.70 ID:aqN88//M0.net
自分でオイル変えれば安上がりだぞ
これ使って↓
http://art21.photozou.jp/pub/519/2907519/photo/219197087_624.v1425180727.jpg

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:12:00.46 ID:kAq1Atnw0.net
でもオイルフィルターはどうやって替えるんだ
あと底に溜まってるカスみたいなのがそれだと取れないって書き込みがあった

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:12:01.48 ID:Hy+9GIXN0.net
エンジン始動した時に臭かったり白煙が出たりするのはバルブステムシールが劣化してオイル下がりが発生してる証拠な
普通はエンジンのヘッドを割らないと直せない重症

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:13:50.96 ID:Hy+9GIXN0.net
>>45
神経質だったらオイルパン外して洗浄するだけじゃん
消耗品はドレンボルトとガスケットぐらい

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:16:02.67 ID:kAq1Atnw0.net
ジャッキアップしなきゃダメなんでしょ?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:17:17.79 ID:NjaVXjhV0.net
>>26
俺1500kmで交換してるけど、真っ黒だよ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:24:11.72 ID:7WuUI+oS0.net
>>44
せっかくの15をなんだそのホイールと塗ったブレーキ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:31:11.09 ID:hCOgTMFa0.net
オイル交換しなかった事が原因で停まったと思われる車を今まで何回見た事がある?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:31:29.76 ID:iZ2DaTZB0.net
NAなら15000もしくは半年
ターボならその半分くらい

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:34:30.54 ID:E6BBUVbp0.net
>>51
そんなドジっ子
その前に、大概オーバーヒートしとるわ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:34:54.78 ID:GLivxguq0.net
2年毎の車検期間内に5000kmも走るものなのか。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:35:26.16 ID:wXvfQqbi0.net
スズキの車はやりやすくて好き

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 00:35:46.03 ID:Dcgi+/5c0.net
昔は自分で交換して廃油は川に流したモンだ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 01:07:49.15 ID:Zqx9B/6F0.net
NAなら1万kmで十分だろ
ターボは3000km

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 01:33:06.29 ID:cHkfzwuV0.net
高性能オイルは洗浄性能が凄い
エンジン全バラすりゃ一目瞭然

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 01:50:33.42 ID:ORgeuEBM0.net
初回はメーカー指定距離で後は車検まで継ぎ足しでOK
年に10万キロ走るとかオーバーヒートでもさせなきゃ余裕
オイルの性能は20年前と比べてとんでもなく進化してるからな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 02:11:18.44 ID:ADUmnprcO.net
総走行20万キロ超えたら
3千キロがいいの?

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 02:17:51.42 ID:+k0/6yxL0.net
カストロールの合成を5000km毎に買って入れ換えてる

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 02:21:58.99 ID:rTeZ8SBk0.net
車検ごとなので4万kmだな

もう18万kmも走ったし十分

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 02:39:46.42 ID:UxVBGyJV0.net
交換しなくても走るんだろうけど
5000で交換した後に乗ると体感で調子いいのわかるよ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 02:57:42.51 ID:qf1nIaek0.net
車検ごとだから5万キロに一回くらいだがなんの問題もない。タイヤの空気はスタッドレスに変えるタイミングだから、年に1回だがそれも全く問題ない。それでtpmsのアラートは一回しかでたことない。
次買う車はEVだろうからオイル交換なんていらなくなるんだろうな。

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 03:15:01.52 ID:DH5bz0RN0.net
毎週交換がお薦め

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 03:30:57.30 ID:X2Qg+Cqc0.net
ま〜んさんのチョイ乗り軽ターボなんて
3000km走行以内で交換しないとヤバイだろ
いつもマフラーから白煙吐いてるしw

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 03:47:56.09 ID:YciwclUq0.net
>>64
オイルの方は問題ないじゃなくて問題が表面化してないだけだと思う。5万はさすがに無理。
ある日いきなり表面化すると思うよ。エンジンブローという形で。
多分エンジン内にドロドロしたオイルがこびりついてんぞ。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 03:48:14.92 ID:0uFsqC2P0.net
出足がモッサリしてきたら交換してる

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 04:29:48.94 ID:qf1nIaek0.net
>>67
17万キロ走ってるから、壊れたら諦めるわ。最後のオイル交換から3万キロくらい。ガソリン車だし、軽自動車じゃないし大丈夫でしょ。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 05:51:00.71 ID:uKH2eZBm0.net
昨日オイルランプついた(´;ω;`)
ガソリンスタンドでいいんかね
ディーラーの方がいいんかね
近くのディーラー本気にならない医者みたいなんだが

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 05:52:14.03 ID:uKH2eZBm0.net
>>70
捕捉なんだが
アクセル踏むとジィィィィィって
トースターみたいな音がするようになった(´;ω;`)

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 05:54:16.20 ID:lA6FiIxN0.net
12ヶ月法定点検の時に交換してる。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 05:54:41.50 ID:5N+iIzGE0.net
>>44
かわいいオイルポンプだなw

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 05:59:04.62 ID:hdluJnzM0.net
>>70
車関係全般は
ガススタだろ。
暇潰しにディーラー

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 06:00:12.54 ID:MYeynCAd0.net
律儀に守ってるなんて可愛い

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 06:21:12.45 ID:Hkmq47WV0.net
車検毎にやって貰ってるけどまずいかな?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 06:24:56.54 ID:MjTeeH/p0.net
オイル交換しっかりしてるとエンジン長持ちするよな
まあどうでもいいけど

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 06:27:32.80 ID:ZYoABLxI0.net
15000キロ交換指定車のパンツ換算

オイル交換  パンツ交換
1000キロ   30分
3000キロ   1時間
5000キロ   3時間    ← ここまでが異常者ライン
10000キロ  12時間    ← 少々無駄
15000キロ  1日      ← 普通の人
20000キロ  3日      ← 男の場合は汚れないから、これぐらいでも問題なし
30000キロ  7日      ← やややばいかも

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 06:28:04.70 ID:MjTeeH/p0.net
カローラだったけど通勤一キロに使ってたが
オイルも交換せずに三年ぐらいだったかな通勤始めてから
オイルが燃えるようになったらしく白煙とオイルがどんどん無くなり継ぎ足ししながら
乗ってた
チョイ乗りは燃費もものすごい悪いしエンジンもお釈迦になる

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 06:32:24.79 ID:TCaql/4F0.net
オイル交換は甘え

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 06:42:26.62 ID:St95bPGi0.net
軽ターボはシビアコンディションの2500キロ交換が無難やで

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 06:46:29.54 ID:Ogyi1LmM0.net
電気自動車乗り僕、高見の見物

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 06:51:44.28 ID:+oXJungR0.net
>>51
嫁のお義母さんがやらかした事ある
ブルーバードシルフィを
新車から4年目で廃車にした

車検は義理の兄がマイカー車検でろくすぽ整備してなかった

詳しくは聞いてないが、オイルラインが詰まって、焼き付いてオーバーヒートしたらしい

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 07:28:27.62 ID:POilRAkt0.net
今のクルマは自らリクエストするだろう
はいマイケル、オイルが汚れたから替えてくれ!て

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 07:37:31.39 ID:POilRAkt0.net
>>71
トースターぽい臭いはクラッチ焼けじゃないの?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 07:50:22.76 ID:rtne3NOr0.net
オイルの警告灯は「手遅れ」のお知らせと知れ。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:01:33.24 ID:eywH5IS+0.net
>>86
量の警告だしな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:06:01.54 ID:ZBrz3kuw0.net
極端に長く交換しなかったらペドロ化してエンジン内にこびりつくけどな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:07:04.51 ID:f/nO4EAM0.net
>>88
さらに進むと鉱石のようになってエンジン内に固着する

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:09:22.40 ID:LHF0R6dX0.net
>>34,39
シビアコンディションというのはエンジンの状態ではなく使用環境を指す
だから>>12の運用で正解

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:09:31.33 ID:+KrZ3a3G0.net
>>39
君はバカだね。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:10:58.15 ID:eywH5IS+0.net
交換代おしいからフューエルワン入れといた

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:11:03.93 ID:Llb57Xow0.net
最初は5000キロで交換してたけど
今は7500キロで交換してるわ
交換目目安の1.5倍くらいは多分何の問題もないと思う

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:15:59.20 ID:e06OdCXk0.net
一度、バイクのエンジンをOHすることになってから
フューエルワンの投入をするようになった。

オイルはもともと2000km毎に交換してたけど。
それでも4stバイクはだめだった。
フューエルワン1本で4回分あるから、ガソリン5回に1回フューエルワン投入でいいかなと。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:22:20.71 ID:x/8ZvpDU0.net
安いので良いから3000で交換しとき。

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:39:10.13 ID:Ja6caV/D0.net
軽はノーマルでも1万キロに1回は絶対交換した方がいい
これはマジ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:40:40.18 ID:ZBrz3kuw0.net
安く済ませたいなら通販でオイルを上から抜くポンプ買って安いオイル買って自分で入れりゃいい
それからはオイル買ってくるだけで済む

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:41:14.36 ID:qwPF91Pc0.net
まあ5000キロも走ればオイル無くなるしな
交換しないわけにもいかない

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:42:47.78 ID:h4B0+rAk0.net
>>90
それな。この板知ったかぶりばっかだよな。
1回の乗車が15分とかそういうのな。
だから日本人は大抵シビアコンディション。レースやってる人だけがシビアコンディションじゃない

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:51:01.59 ID:l/d6Vfuo0.net
うちは車検毎の交換を心がけている

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:51:59.43 ID:b9Fxrbyw0.net
車検の時だけでよくね?

102 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:56:01.21 ID:E8dJpkLzO.net
オイルなんて交換しなくても廃車になるまで壊れないよダイジョブダイジョブ!

103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:56:01.92 ID:uKH2eZBm0.net
>>74
そうなんやありがとう
>>85
匂いじゃなくて
トースターのタイマーみたいな音がするんだ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 08:57:36.19 ID:JkTx4Pfy0.net
スズキのK6エンジンはオイル依存が高いから早めに交換した方がいいよ
それさえ守れば丈夫なエンジンだからね

105 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 09:02:31.16 ID:HGrff65S0.net
知り合いのオッサンはオイル交換というものを知らないで
初回車検時にデラに言われて5万キロぐらいで初めてやったらしい

106 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 09:04:15.21 ID:MgqTM7oL0.net
アドレスv125のオイル交換を
15000キロ2年ぶりしかも初回1000キロ時の交換なしで
バイク屋に持ってったら普通に怒られてわろた

107 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 09:06:28.39 ID:wFE8m8vh0.net
車検時にしかやってない
だから2年おき?
特に問題ない

108 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 09:09:33.63 ID:oOj3E+QV0.net
>>10
エンジンが止まってる時間のほうが圧倒的に少なくて、常時3000rpm以下ならそれでいいじゃない
要するに摺動部が油膜切れしなきゃいいだけだし、オイル酸化しててもエンジンが腹壊すわけでもなし

109 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 09:18:50.51 ID:LHF0R6dX0.net
>>99
レースはシビアコンディションでしょ・・・

てかスレ伸ばしのためのアホ書きこみばかりだな
アフィサイトの転載用スレか

110 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:15:53.32 ID:e1UIfMhb0.net
タクシーはどんくらいでかえてるんやろ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:17:15.73 ID:/C1VpRR+0.net
>>8
減るのは普通
増えたら大変@ディーゼル

112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:17:16.85 ID:e06OdCXk0.net
>>109
これが、有名な「識字はできるけど、文章を理解できない人」ってやつか・・・。

113 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:17:37.88 ID:as4L0fEa0.net
タクシーは、ガソリン車で毎月1回、ガス車で3ヶ月に1回って聞いた

114 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:18:23.56 ID:/C1VpRR+0.net
>>39
固いオイルにすれば解決

115 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:20:24.65 ID:5d3r3DUO0.net
油膜切れたら焼きつく
オイル劣化は燃料による希釈がきつい
高回転まで回すヤツは早めの交換が吉

116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:21:36.88 ID:/C1VpRR+0.net
>>87
圧です
つまり油圧が無くなったら点灯する=エンジン終了

117 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:23:40.48 ID:2mcEHKXf0.net
エクストラバージンオイルだから2万キロごとにしか変えてない

118 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:28:15.10 ID:p1PaY0GU0.net
ターボだし5000km以内で換えてるわ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:28:32.98 ID:Q7NR5IST0.net
>>6
ソレ、OH案件だと思う。
ピストンリング摩耗程度で、済んでればマシな方で、シリンダーブロックに傷逝ってたら、最近の車じゃ廃車案件。
ブロック研磨とか、出来ない位薄いから、今のシリンダーブロック。

120 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:44:27.00 ID:xmsbuPHR0.net
NAの直噴エンジンだけど、どのくらいで交換すべきかな。

121 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:54:54.23 ID:jzectyMK0.net
新車は1000で最初のオイル交換
あとは5000でオイル交換と
10000でフィルターごと交換繰り返し
これがずっと忘れなくて良い

122 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:56:01.85 ID:ckWtFTo+0.net
3000でフィルターと一緒に変えてる

123 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:57:00.45 ID:YITSYqN+0.net
俺は7000〜8000`で交換してる

124 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 10:59:19.80 ID:gDPDAuW60.net
>>110
うちの会社は3万キロごとだな

125 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 11:03:32.55 ID:ckWtFTo+0.net
わいのは18万走った軽ターボだから
新車なら10000キロでもいいと思うの

126 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 12:38:49.68 ID:nSs/a1+X0.net
オイル交換すると燃費が良くなるんだが、どういう理屈かな

127 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 12:40:07.29 ID:qwPF91Pc0.net
>>119
バルブステムシールからじゃないの?

128 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 12:45:44.10 ID:1MTMsvKY0.net
>>78
ターボ車は女の子ってことですか!?

129 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 12:49:48.07 ID:Zqx9B/6F0.net
ターボは神経質な人間じゃねえと壊す
NAならズボラな人間でもOK
そこまでオイルにシビアにならなくていい

130 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 12:53:20.92 ID:1MTMsvKY0.net
>>129
どうしたらいいんだよ
直6ツインターボ車だが大事に一生動かしたいんだが
距離だと半年で150キロくらいにしかならないから半年ごとにオイル交換してる

131 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 12:56:33.70 ID:+TqWLEc20.net
プリウス12万キロで
車検ごとにしか替えてない
特に問題なし

頻繁な交換は甘え

132 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 12:57:18.08 ID:vtk8/oTL0.net
二年一回とか 水みたいになっとるわ 
クランクメタルもカムもダメダメだ
油圧も上がらないからエンジン内部100歳の老人並み

133 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:00:10.68 ID:4O7zc1Em0.net
NAだとホムセンで最安のオイルを1万キロに一回もしくは年一回変えるくらいで大丈夫なはず

134 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:00:23.94 ID:gFScQddn0.net
>>109
アホ書き込みってお前のこれも相当だぞw

135 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:00:34.23 ID:yKlVdCKy0.net
>>86
たまにハンドルビックリが一瞬出るけど、やばいのかなあ?

136 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:07:31.88 ID:hnEkvnD10.net
半年ごとの定期点検、メンテンナンスパックで交換してる。
半年で12000`位走る。
トヨタのメンテナンスパックはお得だと思うぞ。

137 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:08:25.91 ID:QR3JskSX0.net
軽トラのオイルを半年、走行2キロで交換したことあるよ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:09:48.33 ID:wsbXorzi0.net
バッテリー上がるのとオイルって関係ある?
以前運転中何度かバッテリー上がったけど
液量も不足してないしおかしいと思ってエンジンオイルの量見たら量めっちゃ減ってた
車検から1年後くらいだったから驚いた
注ぎ足したら直ったような感じになったんだよね
その後前の車検と整備工場で点検して車検に出したけど
軽自動車でCDとエアコン冷房だけでバッテリー上がるとか…

139 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:12:59.89 ID:vtk8/oTL0.net
車は3000キロだな バイクも3000キロだ
距離走らないなら車は半年に一回
バイクは春前、夏前、冬前に交換
これが俺のオイル交換サイクル

140 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:14:29.17 ID:vtk8/oTL0.net
何せバイクは55年式のCB750F 部品が無いから
オイルで長持ちすんなら安いもの
後悔先に立たずやからねw

141 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:15:37.78 ID:exa2AWR80.net
>>139
変えすぎだろ

大げさ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:18:07.18 ID:vtk8/oTL0.net
車はエネオスのサスティナ
バイクはウルトラS9 両方ともむちゃくちゃ高いが
変えてやったらこっちもなんだか良いことしたようで
車もバイクも喜んでるようで

143 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:35:10.73 ID:qwPF91Pc0.net
勝手に語り出したぞ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:35:18.08 ID:kBH/A6/p0.net
ディーラー「いいからはよ壊れろ」

145 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:37:12.78 ID:NONp8NPF0.net
ATFはもう変えない方がいいと言われた

146 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:39:30.03 ID:vtk8/oTL0.net
>>141
生むがやすし 善は急げ
だw

147 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 13:42:06.29 ID:vtk8/oTL0.net
まあこればっかりは生まれつきだからなw
俺はエンジン、機械が好きでな
その代わりゲームとか全く興味ない
おまえらなんとなくわかるだろw
こんな感じだ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 14:23:54.10 ID:+JSNqNNv0.net
半年ごとに交換してるな

149 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 14:31:21.58 ID:qb/tMG7W0.net
バイクなんか自分でやれば30分で終わるし、AZ辺りのオイル使えば大して金もかからんからなぁ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 14:53:50.01 ID:J5wZj6zV0.net
バイクは年に一回交換してる

151 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 15:33:55.51 ID:xNGWq6Pi0.net
ホンダの車両にはホンダの純正オイルをいれてくださいと書いてるのになんでみんな無視すんの?

152 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 15:35:00.26 ID:6Tjo18+v0.net
毎日通勤往復20キロ走って
1万5000キロごとで余裕
絶好調

153 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 16:01:57.18 ID:DLwuHman0.net
ちょっとオイル下がりが発生してきたんでディーラーに手入れを頼んだら何もしないほうがいいと諭された
オイルフラッシングとか清浄剤使ったりとかもってのほかで更にオイル下がりがひどくなるのでやっちゃいけないらしい
オイルを継ぎ足しながら乗るのが最善策だってよ
修理するには最低でもヘッドをバラさないといけないから修理代がかなり掛かるらしい
なんで何もせずオイル継ぎ足しが一番いいとのこと

154 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 16:12:21.71 ID:gfbHmxrI0.net
オイルの自動車交換
オイル「俺たちにだって選ぶ権利はある」

155 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 16:14:13.85 ID:kx10uXnR0.net
ハイブリッド車とか最近の低燃費車は
メーカー推奨のオイルと交換距離をキッチリ守らないとダメ。
燃費稼ぐためにシャバシャバのオイル使ってるしな。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 16:30:08.65 ID:kaeaKhzk0.net
>>49
ばかだなあ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 17:29:46.65 ID:wXvfQqbi0.net
距離走らなくても三か月で交換だ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 17:38:57.85 ID:t55uy+8q0.net
>>26
タクシーは15000キロに1回
それで100万キロ走ってエンジンはピンピンしてる

159 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 17:43:50.34 ID:t55uy+8q0.net
>>110
知ってるタクシー会社は鉱物油をメーカー推奨通り変えるだけと言ってた
一般の営業者なんかもメーカ推奨通りで変えるだけだそう

メーカー推奨の数値はかなり余裕見た数値なので
それに従ってエンジンが壊れることはありえないとの事でした。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 17:46:00.43 ID:Vp+d0BPJ0.net
1年ぶりにスタンドでOIL交換してもらったら
バッテリーが8年目だという事実が見つかって交換させられたでござる

161 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 17:57:17.00 ID:p1PaY0GU0.net
>>158
LPG車とガソリン車を一緒だと考えるのもおかしくないか?
ガソリン車ですらNAとターボだとオイル交換のタイミング違うのに
あと負荷が掛かりやすい軽はオイルの劣化が早いしな

162 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:08:48.54 ID:L73a2BMX0.net
>>160
バッテリーは突然死するから良かったんじゃないですかね

163 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:29:58.58 ID:ys1GZS2rO.net
タクシーは基本的に1日中エンジンかけっぱなしだから特殊

164 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:35:15.43 ID:og0wjy7H0.net
一万だよ、ルノー

165 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:43:21.24 ID:6yqPp8630.net
>>147
ガハハといいながら
豪快にチンこしごいている
イメージがある
後相手が痛いと言っているのに
ガハハと言いながらちんこ突っ込んでいそうなイメージ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 19:40:28.10 ID:TB3H6vGQ0.net
>>71
終わったな……焼き付く手前だぞ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 23:08:47.23 ID:uKH2eZBm0.net
>>166
>>74
今日エネオス行ったら
大丈夫だった(´;ω;`)
今度買った中古車屋って外見ばかりで中のメンテほとんどしてなかった

168 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 23:18:33.06 ID:LSu3Ve+70.net
>>130
大事にしてるねぇ
底まで家宝のように扱ってるということはRB26かな

169 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 23:23:12.17 ID:BPq/5h8P0.net
>>168
1Gのマーク2と見た

170 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 23:33:32.40 ID:1MTMsvKY0.net
>>168
N54とS54の二台なんだけど思い入れあって維持したい

171 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 23:34:34.39 ID:LSu3Ve+70.net
>>169
1Gのツインターボかw
レアだねぇ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 23:37:20.20 ID:LSu3Ve+70.net
>>170
>>169
そんな俺は1JZシングルターボ乗り
オイルは3000km毎に交換してるから全く壊れない
20年落ちのオンボロなのに

173 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 23:51:23.47 ID:KmjximQk0.net
>>27
うん

174 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 00:03:53.05 ID:7NpyrVps0.net
>>172
そろそろクランクメタル逝くよ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 00:07:36.11 ID:vuzKXuGl0.net
まだ1万キロだけどオイル交換5回してるわ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 05:55:30.27 ID:SZo5mI+70.net
>>175
ありがとう

177 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 06:41:14.26 ID:E1zJx2ev0.net
>>176
いいってことよ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 07:24:07.47 ID:WiRqNTKp0.net
3ヶ月5000キロはきつい

179 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 07:32:54.90 ID:yxDEWbKB0.net
メンテパック入ったけど半年で300kmも走らなかった
月一回位遠出するだけだったからオイルも目立って汚れてないのに交換してた
ガソリンが腐るかもしれん

180 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 07:36:21.59 ID:r4d+zmPx0.net
ターボ車は早めにオイル交換した方がいい。俺のはエンジンぶっ壊れたから。

181 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 07:39:31.81 ID:Gd6qs0li0.net
>>180
軽ターボでぶん回してもそう簡単に壊れん
軽ターボで5000キロ交換で十分なのに普通車のターボで5000は早すぎる

182 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 08:07:27.60 ID:ToHJI6FA0.net
99 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2018/06/12(火) 08:02:59.48 ID:ToHJI6FA0
まず、空気圧を利用したポンプで上抜きで抜く(4リットルは抜けるが、いくら頑張ってもそれ以上は抜けない)
その後、少しジャッキアップして馬(低い)を両側に掛ける
初回はアンダーカバー外して、オイルフィルター部分に切れ込みを入れ、次回からアンダーカバーを全外ししないで済む加工をした

100均で買った白いプラスチックパッドを下に敷き、ドレンボルトを外す
100均のパッドを敷き、フィルターを外す
ドレンボルトが右にあるので、左にジャッキ噛ませて左を上げて車体を斜めにする
一度水平にし、新しいオイルをオイル投入口から100ミリリットル位入れる
再び斜めにする
その間、パッキンにオイルを塗りオイルフィルターを換える(フィルターは左側なのでジャッキであげてる状態になってるのでそのまま換えられる)
上記の再び斜めの工程から、タバコ休憩もして30分以上は斜めにしているので、ほぼ完全に抜けきる
ドレンパッキンは新しいのにして、ドレンボルトをトルク通りに取り付ける(一回目だけトルクレンチで、二回目以降はマーキングしておく)
馬から下ろしジャッキを外し水平にする

モモタロウで買ったオイルジョッキとメモリ付きコップにオイル入れる
フィルター交換時は、5.8リットル入るので、まず5.5リットル入れる
エンジンを5分ほど始動してから残りを入れるか判断する
廃油(ポンプのとパッド)を所有している空き地に捨てるに行く


ここまでの全行程は工具の準備から後片付けまで含めると三時間半は掛かる
オイルはバイク用のフルシンセのスノコ レッドフォックス レーシンング&スポーツをアマゾンで買い、20リットルペール缶を使ってる

二万から三万キロでオイル交換でフィルター交換は毎回必須
NAなら走行一万キロ以下でオイル換える必要はない
現在30万キロ越えだが、エンジン本体のトラブル無し
スポーツ走行しなくても、高いオイルを使うのは必須

183 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 08:12:14.51 ID:ToHJI6FA0.net
>>97
それだけだと完全に抜けないので不充分
ドレンボルトやオイルフィルターは外さないとダメ

ちなみにオイルフィルターはマグネットの一択
オイル管理の期間が長い人は絶対に良い
純正よりも良い
2社から出てるが、OEMのモノタロウのでも良い
ちなみにマグネットじゃないモノタロウオリジナルのフィルターは、濾紙の総長さが短いので買っちゃダメ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 08:45:01.86 ID:zhvhWQhH0.net
まあ、大抵はディラーが観てくれるからバイク屋程には気を使わんでイイと思う

185 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 08:51:18.57 ID:l4dlLuxv0.net
俺のオイル交換はまず近くの山まで走りに行く、近くといっても往復100キロ行程
家に帰るとオイル高温状態、油温計を見ながら50℃まで下がったらいよいよオイル交換開始
まずエンジン前部にトレイをセット、フィルターカバーを取り外す
トレイの中にフィルターカバー内のオイルを出す
フィルターカバーの中のフィルターを外す
フィルターカバー取り付けボルトをフィルターカバーから抜く
フィルターカバー取り付けボルトのOリングを新品Oリングに交換しフィルターカバーに挿す
この時カバー内に残ってるオイルを新品Oリングに塗る
フィルターカバーのOリングを新品Oリングに交換
この時カバー内に残ってるオイルを新品Oリングに塗る

フィルターカバー取り付けボルトにスプリングを入れ次にワッシャーを入れる
新品フィルターのフィルター取り付けボルトが入る穴にエンジンから垂れてるオイルを塗る
新品フィルターをフィルターカバー取り付けボルトに挿す
エンジンのフィルター取り付け部分を指で綺麗にする
エンジンにフィルター取り付け

フィラーキャップを緩めてエアーが入るようにする
トレイをドレンボルト下に移動
ドレンボルトを緩めて外しオイルを抜く
しばらくほっとく
ドレンボルトマグネットにメタルの削れた粉が付いてるから綺麗に掃除
オイルが垂れなくなったらドレンボルトを取り付ける
オイルを規定量入れる
俺は毎回フィルター交換してるから3,5リットルだ
フィラーキャップを締める
CB750Fの場合だ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 09:39:36.67 ID:ToHJI6FA0.net
バイク用と銘打ってるが四輪車にも使えるスノコレッドフォックスのフルシンセはお勧め
二万キロでも油圧が下がらん
三万キロだとさすがに変動があるが

ちなみに高いフルシンセのオイルほど、すぐ汚れ色が変わるから、汚れ目視で判断して交換を早めにする必要はない

187 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 09:45:56.93 ID:0oCl1f9z0.net
そりゃバイクのオイルは車のオイルより遥かに高性能だろう
なんせ10000回転、ミッションギアに分子潰されても耐えるオイルだもんなw

188 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 09:49:06.74 ID:0oCl1f9z0.net
因みに半合成のウルトラS9 1リットルの価格は定価2100円w
俺は年に12本買う まあネットで1本1600円だが
ホームセンターのは日付入ってないから買わないw.

189 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 09:52:59.96 ID:FPQW9uMQ0.net
>>103
燃料ポンプの音かな

190 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 09:55:04.45 ID:3radHfN60.net
爺さんはエンジンオイルは「溢れるまで入れた方が良い」と言って本当に溢れるまで入れていた。
走るとゲージ刺す所から溢れ出ていた。
戦争で整備の仕事をしていたので何かの体験のせいなのか、死ぬまで改めようとしなかった。

191 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 09:59:14.68 ID:FPQW9uMQ0.net
>>126
パワーロスが減るから

192 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 10:08:30.54 ID:WkPDTuEB0.net
オイルが焦げたような匂いさせて真っ黒い煙出しながら走ってる車見かけるな

193 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 10:10:02.67 ID:bCSGXVsM0.net
運転次第だな

194 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 10:11:15.97 ID:jgBczqOB0.net
車検のときだけで十分

195 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 10:33:16.48 ID:w4xrHxl10.net
>>192
黒煙は不正軽油
オイルが燃えると白色または青白い煙

196 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 12:04:59.25 ID:GD6QocdX0.net
毎日かえろ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 12:22:43.47 ID:91LOa9Lq0.net
はい

198 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 12:49:45.76 ID:qdJ6IuhB0.net
国産車は
ガソリンNA 10000km(シビアコンディション5000km)
ガソリンターボ、ディーゼルNA、ディーセルターボ 5000km(シビアコンディション2500km)

199 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 12:51:44.51 ID:XNONN4QX0.net
オイル交換なんかより嫁交換したほうが幸せになれるぞ

200 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 12:56:29.49 ID:hzFd7R2D0.net
>>83
スレと関係ないけど、嫁の義母は実の母親じゃね?

201 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:25:45.94 ID:GD6QocdX0.net
>>199
子どもいないなら考えたけど…

202 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 14:09:08.27 ID:ZbmF0LkR0.net
マイク!またこんな車を買ってきて!

203 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 14:16:14.69 ID:yzprmmn00.net
ホンダの原チャリは3000km無交換だとクランクベアリングが悲鳴を上げる
異音がしだしたらもうアウト
余命1~2ヶ月でエンジンがおしゃか
何だよ、あの薄いベアリングはw

204 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 16:02:25.85 ID:Gd6qs0li0.net
>>198
軽ターボのシビアコンディジョンで5000キロに一回交換で
10万キロノーダメージで乗れたしそれはない

205 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 16:17:22.27 ID:rrpUu5Qb0.net
シビア2500やで

206 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 16:19:20.79 ID:Gd6qs0li0.net
暖機も何もしないで軽で10万キロ余裕なのに
なぜ2500キロなのかわからん
オイル交換させたいだけだろ

207 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 16:34:07.49 ID:RlHPumcR0.net
>>203
それって古い年式の原チャの話しなのか?

208 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 16:37:11.78 ID:JG2EOKLL0.net
各自、己の信念で交換しろ

209 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 16:41:41.12 ID:A7TRjiyw0.net
>>8
蒸気としてキャニスターに回収されたり
バルブステムシールのヘタリでオイル下がりを起こしたり
ピストンリングの摩耗などの原因でオイル上がりを起こしたり
原因は様々

210 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 16:44:46.04 ID:1026+NSB0.net
こないだ、知り合いからゴルフ7を貰ったんだけど
オイル減るから定期的に足せってオイルも渡された・・・

211 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 16:46:46.88 ID:cB+VM3+w0.net
6年3万キロで初めて交換したけど「ちょっと汚れてますね」で済んだ

212 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 16:49:31.07 ID:l5dqVhKI0.net
安倍信者はオイル交換なんかしない

213 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 16:54:05.50 ID:8Z15XBIO0.net
このスレのおかげで新車買う決心がついたわ

214 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 17:07:49.48 ID:yzprmmn00.net
>>207
昔はリミッターカットやボアアップしても問題なかったが今は改造対策でクランクベアリングをワザと弱くしてる
ところが弱く作りすぎてどノーマルで乗っていてもオイル管理がちょっと悪いだけですぐにクランクベアリングが逝かれるという糞仕様

215 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 17:16:25.14 ID:Nn/dXaO90.net
安倍支持者は残忍 オイル交換なんかしない

216 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 17:17:46.74 ID:SXzwXOCx0.net
チョンモジサンが何故かここでも発狂中w

217 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 17:24:52.92 ID:JnMefe3j0.net
ファイナルオイルアンサー?

218 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 17:28:28.81 ID:nBUVu5XV0.net
古いクルマにエコカー用の軽いオイルを入れると白煙が出ますね。

219 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 17:36:56.70 ID:Nn/dXaO90.net
安倍支持者は釣った魚に餌はやらない

220 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 17:40:11.59 ID:A7TRjiyw0.net
>>218
エンジンが故障してないなら白煙吹くのはオイルの入れすぎが原因の可能性

221 :シャチ:2018/06/12(火) 17:40:27.48 ID:eOXS3PHS0.net
12万キロオイル交換しなかったグロリアのエンジンがブローした話は聞いたことがある。

222 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 17:41:52.01 ID:Nn/dXaO90.net
安倍支持者は使えなくなるまで酷使しポアするだけ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 17:45:22.54 ID:wV/+CRGF0.net
白煙はオイルが足りないと出る。

224 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 17:46:52.92 ID:egRb6BuS0.net
>>31
マイクとエドのコンビが好きだったのになぁ

225 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 18:18:53.08 ID:tj43Z+DN0.net
有名カーショップのオー◯◯◯◯スみたいなとことか
オイル交換たのんだとして
一応高くて良いオイル頼んだのに
実際には一番安いオイル交換されてたとかないの?
オイル交換作業ってピットに入れちゃうから
作業風景とかどのオイル入れてるかわからなくない

226 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 18:19:45.50 ID:jIgIxJ+p0.net
>>214
ゴリラとMBXにキタコのボアアップキット組んでたけど昔のホンダは耐久性抜群だったけどな、ホンダ変わったな

227 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 18:22:11.50 ID:1PMsZi2b0.net
???「まずたっぷりとオリーブオイルを入れてください」

228 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 18:24:04.72 ID:ZLlqTp980.net
ライフ15万kmまで乗ったけど、3ヶ月に1回オイル交換してた。

229 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 18:24:37.52 ID:ZLlqTp980.net
>>228
エンジンも壊れなかったし、nboxに乗り換えたから下取りで出した。

230 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 18:24:53.74 ID:02HzW+Gh0.net
分かんないけどガソリンスタンドの店員さんに言われたら全部やる

231 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 18:25:38.30 ID:B3wLQpUE0.net
エンジンオイルにベルハンマーを少し混ぜるとあら不思議

232 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 18:30:16.28 ID:Ywyv8jGA0.net
俺のハスラーちゃん、無理させてるので、
エンジンオイルはマメに換えてあげてる。

233 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 18:32:57.94 ID:c+aqlts50.net
>>225
そんなに難しい作業じゃないから自分でやればいいよ
ようつべとかで手順あるから

234 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 19:05:39.73 ID:A7TRjiyw0.net
>>230
スタンドの店員のほとんどが無資格
おそらく経営者とマネージャークラスしか整備士持ってない
アルバイト店員は上からの命令で進めてくるだけだから汚れてようが汚れてまいが関係なく
交換時期だというようマニュアルどおり言ってくる
ヤバイ店だと車壊されるぞ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 19:15:01.99 ID:HdzWpigmO.net
>>234
20年近く前の三菱リコールが流行ってた頃、三菱車が燃えたニュースがあった。
またかよと思ったけど、調べたら、4WDの車に前後外径が違うタイヤをスタンドで付けたのが原因だった事だった。
ニュースではその事をスルーで流した事があった

236 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 19:20:36.71 ID:A7TRjiyw0.net
>>235
でしょ
四輪駆動車の前後タイヤホイール外形を違うサイズで装着なんてド素人そのもの

日石が一時期整備士資格取ってるんですみたいなCMやってたけど
企業は努力してますみたいな回避CMにしかみえなかったなw

237 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 19:21:11.06 ID:diebjvDh0.net
>>189
そうでした

238 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 19:28:13.59 ID:BwC2yobo0.net
23万Km走ったから、オイル代もかなりの金額行ってるだろうな
と思って計算したら15万円程度だった

239 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 19:48:13.05 ID:kg7ER3aC0.net
>>236
四駆の前後タイヤの外径違う程度で発火て
冬場チェーンつけたら火事になるのか?

240 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 19:50:38.85 ID:A7TRjiyw0.net
>>239
トルク配分制御されてる場合は大事には至らないが
ものによる
スピードが極端にでなくなる車種もある
フルタイムの場合は注意が必要よ

241 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:12:24.47 ID:dgIvDg9m0.net
年に1000kmちょっとしか乗らないから車検の時にしか交換しない

242 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:25:13.52 ID:nR5OdDdt0.net
153>>
継ぎ足し継ぎ足し
老舗の味を目指すんだね

粋だねぇ〜

243 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:26:27.92 ID:/cRxyEWT0.net
>>241
2年前のサラダ油常用してるようなもんだぞ
そんな油食わないだろ
エンジンオイルもこまめに変えた方がいい

244 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:29:47.35 ID:B3wLQpUE0.net
距離がどうこうより、前回の交換から3か月も経ってたら交換だわな

245 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:30:48.37 ID:KTvtIj1l0.net
ベトベト感が重要なんだから、食えなくても問題ないのでは?

246 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:55:40.25 ID:vcX9AY8e0.net
警察、創価学会と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画・
警察車両ナンバー入り
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`  

247 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 21:47:19.67 ID:U76diuPv0.net
>>200
もっと厳密に言うと嫁の義母は自分の妻じゃね?

248 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 06:33:39.90 ID:OQOtQG2j0.net
ラードは?

249 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:15:19.53 ID:Q4ahayoo0.net
500キロでかえてる

治療中の疾病
オイル交換強迫観念

250 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 11:31:29.50 ID:952vaIty0.net
燃費は少し上がるから継ぎ足しじゃなくちゃんと替えりゃいいのに

251 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 11:35:19.39 ID:irPcB4Ah0.net
>>231
バルブステムシールが死んでオイル下がりが発生します

252 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 11:51:59.44 ID:k8z5cz1C0.net
真っ黒のオイルって珈琲のフィルターで濾過したらキレイになるのかなって
試したことあるけど詰まってほとんど下に落ちてこなかった

253 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 12:05:54.17 ID:/kcY0A4S0.net
継ぎ足しでも結構大丈夫だけどね。オイルの色もそんなに変わらん

254 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 12:25:14.67 ID:952vaIty0.net
>>253
まあ乗り換えまではもつだろうけどさ

255 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 12:29:41.91 ID:fLV8SNUL0.net
三度の飯よりオイル好き。オイルの為なら車ぶっ壊してもいい

256 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 12:30:16.45 ID:j2XsG6mt0.net
ヤクオフで廃油ヒーター(120,000円)なるものを購入して
溜めたオイルを燃焼させていた

冷えたオイル自体はいきなりは火が着かないので
灯油を着火剤として使用した

いったん温まって燃え始めたらブロアで空気を送り込んで
一気に高熱にして燃やしてしまうよく出来たモノだった

257 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 13:36:08.91 ID:Rlo5XRrL0.net
>>256
続きはよ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 20:31:33.39 ID:uZhqn8G50.net
古い車には柔いオイルを入れて
こまめに交換した方が良いと聞くが
実際のとこはどうなんだ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 20:32:46.22 ID:AfioC/1j0.net
最近のターボ車が10000キロ交換て…
長生きするもんじゃの

260 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 20:34:02.87 ID:irPcB4Ah0.net
>>258
おいwww
逆だろwwwwwwwwwwwwww

総レス数 260
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★