2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】RADWIMPSの野田さん、愛国歌詞を書いたことを謝罪してしまう

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 17:59:51.80 ID:Afvxqj1o0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
RAD野田「HINOMARU」歌詞について謝罪 「軍歌だという意図は1ミリもない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00000009-exmusic-musi

RADWIMPSの新曲「HINOMARU」の歌詞が話題になっている件について6月11日、ボーカルで作詞を担当した野田洋次郎さんが自身のTwitterでコメン
トを発表した。「戦時中のことと結びつけて考えられる可能性があるかと腑に落ちる部分もありました。傷ついた人達、すみませんでした」などと謝罪している。

「HINOMARU」は6日に発売したニューシングル『カタルシスト』に収録されているカップリングソング。<風にたなびくあの旗に/古(いにしえ)
よりはためく旗に>というフレーズから始まる同楽曲は、<この身体に流れゆくは/気高きこの御国の御霊>や、<さぁいざゆかん/日出づる国の/御名の下に>といった、愛国心を思わせるフレーズがちりばめられている。

この歌詞に対して、ネット上では「愛国歌と同じセンスで少しゾッとした」「国に誇りを持つということの難しさについて、ちょっとあぶな
いぞと思った」といった声や、「フジテレビのW杯サッカーのテーマ曲だから普通に日本を背負って試合に向けての闘志みたいな意味じゃないの?」
「RADらしくないってなんだよ、RADが作ったんだからRADなんだよ」などさまざま意見が飛び交っていた。

そんななか、きょう6月11日に野田さんがTwitterを更新。英語と日本語で、「HINOMARU」の歌詞が話題になっていることについて、自身の思いを綴った。

以下、全文を掲載する。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:00:02.90 ID:Afvxqj1o0.net
戦争が嫌いです。暴力が嫌いです。どんな国のどんな人種の人たちとも、手を取り合いたいです。
終戦記念日やその他の歴史的な事柄を語る時、アジア各国でライブをする度、僕はなるべく自分のメッセージを伝えてきたつもりです。
時代に逆行するのではなく、前進しようと。二度と繰り返してはいけないと。
HINOMARUの歌詞に関して軍歌だという人がいました。そのような意図は書いていた時も書き終わった今も1ミリもありません。
ありません。誰かに対する攻撃的な思想もありません。
そのような具体的な歌詞も含まれてません。この曲は日本の歌です。この曲は大震災があっても、大津波がきても、台風が襲ってきても、どんなことがあろうと立ち上がって進み続ける日本人の歌です。みんなが一つになれるような歌が作りたかったです。結果的にその曲で不快な想いをさせてしまった人がいたというのが何より悲しいです。
日本の歌を歌う上で歴史の上に成り立っているこの今の僕ら、その想いものせたかったので古語的な日本語を用いたのも一つの要因かもしれません。僕は色んな曲で古語を使うので自然な流れでした。
色んな人の意見を聞いていてなるほど、そういう風に戦時中のことと結びつけて考えられる可能性があるかと腑に落ちる部分もありました。傷ついた人達、すみませんでした。これが僕の気持ちです。一つの嘘もありません。これからのキャリアや行動でもそうであることを証明していくつもりです。
どうか、皆さんに伝わりますように。
この先も、僕なりに自分のメッセージを伝えていきます。音楽で、活動で、この世界のプラスになるエネルギーとなれるように頑張ります。

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:00:05.31 ID:7t22Oxph0.net
はい

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:00:40.31 ID:t6VOcUnq0.net
愛国ビジネス

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:00:59.08 ID:NkIGMC/50.net
愛国は罪なんだなw

6 :岡本洋美:2018/06/11(月) 18:01:07.43 ID:UXyqbW9c0.net
パヨクの圧力

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:01:16.60 ID:GOc48tGn0.net
後から謝罪とかするのが糞ダサい

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:01:18.47 ID:LqQgWAHk0.net
言論弾圧

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:01:23.25 ID:s1nF1/Fa0.net
これを責めてるのは普段言論の自由とか思想の自由を主張している人達です

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:01:33.59 ID:LqQgWAHk0.net
>>6
なにこいつ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:01:47.76 ID:G9+rRUZO0.net
クレーム入れてた人はつまり

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:02:00.96 ID:CtJxtldx0.net
そういうくだらない言い掛かりに中指立てるのが野田洋次郎だと思ったけど
君の名は。で売れちゃって丸くなったんかねえ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:02:25.93 ID:HBY2FxB40.net
言論弾圧は止めろ
こんなんで言論弾圧するパヨクは頭がおかしいわ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:02:31.31 ID:8LWZSjdM0.net
誰だよ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:03:07.44 ID:KQeiJPZB0.net
W杯応援歌にケチつけるとかもう狂ってるよパヨクは

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:03:40.87 ID:zhtrdwbs0.net
もう開き直って、
「日本人なのに、日本が好きだと言ってごめんなさい」
と言えば、どれだけ異様か分かるのにな。

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:03:42.62 ID:zJ+I1h6S0.net
ヘタレんじゃねーよハゲ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:03:49.12 ID:QROIQdgl0.net
反日パヨクは日本から出て行け

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:04:10.86 ID:s0cYDoEb0.net
>>2
>誰かに対する攻撃的な思想もありません。
>そのような具体的な歌詞も含まれてません。
この曲は日本の歌です。
この曲は大震災があっても、大津波がきても、台風が襲ってきても、どんなことがあろうと立ち上がって進み続ける日本人の歌です。
みんなが一つになれるような歌が作りたかったです。
結果的にその曲で不快な想いをさせてしまった人がいたというのが何より悲しいです。

日本人向けの歌なんで
チョンはすっこんでろ!
としか読み取れないんだが
どこが謝罪なんだ?悲しいって謝罪なのか?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:04:29.46 ID:r6tB3Jse0.net
ポリコレ棒怖い

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:04:34.44 ID:nEMw6KbpO.net
(´・ω・`)謝った時点でアーティストとして死ぬだろ 馬鹿を利用すれば良かったのに

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:05:19.74 ID:EoElkmxx0.net
まあ普通に出来が悪いんでそんな騒ぐ必要も無かったような

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:05:21.44 ID:G9+rRUZO0.net
パヨクに忖度しちゃったか

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:05:22.24 ID:8EMlZVkH0.net
>>1
そういう広告戦略お疲れ〜(笑)

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:05:51.29 ID:C37GR68d0.net
アジカンもこの低姿勢を少しは見習え

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:06:09.46 ID:E26Deq5d0.net
クレームつけたの在日だろ?全員出てけ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:06:31.51 ID:rI1pZuiB0.net
>日本人の歌です。
謝罪どころかこの部分で一部更にファビョるんじゃないのかこれ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:06:49.98 ID:FU3n27DA0.net
こんなことやってるからつまらなくなるんだよ

パヨクはクズばかり

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:06:50.58 ID:e06OdCXk0.net
愛国で謝罪に追い込むとか狂ってるだろ共産主義者

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:07:29.32 ID:ep1+0So50.net
作品に言い訳するのはカッコ悪いよ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:07:53.59 ID:Chwi9maw0.net
ほんとパヨクは余計な事しかしないな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:08:05.57 ID:m4nw8VtG0.net
初期のRADは好き
初期は

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:08:14.94 ID:+ukd/boG0.net
この歌で不快になるのって朝鮮人だろ?

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:08:56.26 ID:VO9rVATN0.net
ロックな人だなー(棒)

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:08:59.17 ID:zhtrdwbs0.net
謝ったところで昨日の新潟があるから、無抵抗のサンドバッグをいいことにボコボコにされるで

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:09:06.39 ID:lLsKIrk00.net
謝ったというか謝されたというか

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:09:16.22 ID:Wxov9utX0.net
謝罪せずにそういう意図がないと言うだけでいいのにな
まあ、今後の活動をするにあたって、障害になり得ると判断したんだろうな
脅迫紛いのことをされていたみたいだしね

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:09:27.20 ID:ZqH14I9w0.net
マニフェストの歌詞とかキモいけどな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:09:47.90 ID:wJkYpXOM0.net
これで謝罪は草

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:09:58.59 ID:yq0A+Go70.net
【大地震なら、W人工″】 プーチンは知っていた <46分> は、核の起爆時刻、電子制御だから、正確
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528509829/l50
【気の弱い方、注意″】 2010年 3万人増加△  <累計死者200万人!>  2011年 26万人減少 ▼▼
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528680727/l50

原発事故警告アニメ、風の谷のナウシカは、公開日が311だった!?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:10:26.66 ID:UfqjtfC+0.net
戦争が嫌いという考え方がそもそもおかしいんだがな

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:10:29.29 ID:UWdTDPMg0.net
パヨクもネトウヨも全滅すれば良いのに。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:10:40.49 ID:NkIGMC/50.net
> この歌詞に対して、ネット上では「愛国歌と同じセンスで少しゾッとした」「国に誇りを持つということの難しさについて、ちょっとあぶな
いぞと思った」

愛国者だからこそ文句をいうという最低限の建前もないなら出ていけよ
リベラルさん達は高学歴高所得らしいし海外でも上手くやっていけるだろ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:10:52.08 ID:XaqwIpZ50.net
パヨクの言論弾圧か
ひでーなこれ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:10:56.34 ID:qsOxR6k10.net
でもサヨクは
表現の自由がー
あべがーあべがーがー
言うんだろ?
頭いかれてんの?

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:10:57.17 ID:DqyX7gdJ0.net
簡単に謝るなよ
馬鹿はつけあがるんだよ
自分の曲にプライド持てや

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:10:57.26 ID:6szq4sCM0.net
謝罪させた左翼を見つけだして皆殺しにせよ!

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:11:01.50 ID:4YFisIni0.net
批判するやつの方が気持ち悪いわ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:11:03.18 ID:Vlo5Czaf0.net
まあ歌詞はクソダサいと思ったけどな。言葉のチョイスが陳腐というか
でも、別に謝る必要ないだろ。ヘイトを煽ってるわけでもないんだし

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:11:22.03 ID:YmsTLjd00.net
変な国…国を憂いて何故悪いの?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:11:44.62 ID:3W9wCIyS0.net
>>1
youtubeに上げたら削除要請するわ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:11:54.29 ID:YTQR8CQq0.net
あら謝罪したのか
これが逆の左翼的な歌詞なら問題にならなかったのにな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:11:55.81 ID:leLHb4o/0.net
この程度で謝罪とかアリプロとか何回謝罪しなあかんの?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:12:05.82 ID:c9g/PjMJ0.net
何で愛国心があるとゾッとするの
頭おかしいだろ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:12:28.61 ID:NZACLADg0.net
>「国に誇りを持つということの難しさについて、ちょっとあぶないぞと思った」
????

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:12:53.97 ID:yeUhrBOt0.net
謝るなよダセエなこいつ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:12:58.39 ID:MLStr59i0.net
こういう気持ち悪い過剰な抗議は改憲へのアシストになるって気づかないのかな
一般人はドン引きするって

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:13:11.35 ID:vA3ZqvRS0.net
パヨクは言論弾圧ばかりしてんな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:13:24.89 ID:VYk5mZHb0.net
こういうのを言論弾圧っていうんだけどいつも騒いでるやつがおとなしいね

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:13:27.39 ID:bMOUY8st0.net
文句つけてるやつも謝っちゃうやつもアホだろ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:14:05.97 ID:dMu1SQ8t0.net
嫌なら聞くな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:14:10.62 ID:JOXD81r00.net
今曲聞いたけど、くっそしょうもない歌詞でメロディーだったぞ
そこを批判しろよまずは。愛国うんぬん勝手に結びつけるのはその後だろ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:14:34.50 ID:+AFcsyTE0.net
朝鮮人をこの地上から排除しよう!っていう歌を歌おうぜ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:14:45.09 ID:Wxov9utX0.net
今後、この曲をライブなんかで歌っていくならいいがどうするのかね
そういえば椎名林檎は謝罪してないよね?
毅然とした態度をしていて感心した記憶があるが

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:15:02.37 ID:3pHmQpZd0.net
音楽だからこれくらいの表現はありだと思うけどね

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:15:02.97 ID:KAi9yvQA0.net
骨のねえヤツしょせんニセモノロックバンプのパクリ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:15:42.60 ID:7CWmA4Dd0.net
この程度の歌詞にアレルギー感じる程日本は狂ってる

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:15:54.86 ID:g4hmADV00.net
オレツエーハーレム妄想なろう作家に味方し売れっ子バンドは潰すスタイルこわい

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:15:57.45 ID:RpWBPeR/0.net
RADWIMPSの新曲「HINOMARU」を聴いて発狂する人々〜ロックとはなんぞや〜
https://togetter.com/li/1235299

思いが叶ったんだから津田はなんかコメント出せよw

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:16:20.31 ID:izcpgcdk0.net
ヘイトスピーチはあかんと思うけど
こんなん謝罪するぐらいなら初めから書くなよとw

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:16:37.18 ID:lSH9zYQm0.net
こんな程度で謝るなよw

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:17:00.24 ID:YcvP7/Zv0.net
事務所への圧力だなこれは

ほんとパヨクは表現の自由の的だな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:17:01.82 ID:dMu1SQ8t0.net
>>55
キチガイに目をつけられそうな危うさあるよね
って話だろう
国に誇りを持つ行動にそんな憂いがある現状がおかしいよねって提起を込めた発表だろうけど

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:17:07.74 ID:vA3ZqvRS0.net
>>67
ほんとそれ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:17:10.68 ID:S7rxXRGr0.net
完全に言論弾圧
日本の左翼こそヒットラー親衛隊の生まれ変わり

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:17:46.59 ID:Pgi9eKSX0.net
つうかコメント見たら何一つ謝ってねーじゃん
パヨクのクソ解釈うざって気持ちしか読み取れないよ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:18:06.64 ID:NA/gbgFK0.net
愛国心を歌ってなにが悪いくらい言え、表現者だろ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:18:42.39 ID:/OYAksxT0.net
パヨクってなんでも結びつけるけど
戦後生まれが軍歌なんか書くかよっていう

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:19:06.53 ID:klFlWzDJ0.net
日本死ねがいいねされる方がおかしいだろ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:19:27.88 ID:nbcNud4f0.net
謝罪する位ならダサい曲作るなよ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:20:03.07 ID:5TJp1FRm0.net
パヨク大勝利w
日本に言論の自由などないw

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:20:09.74 ID:JYMuxUCs0.net
すぐ売上下がったんだし普段がこんなもんだろこいつ
あの映画で変に注目度上がっただけや

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:20:12.70 ID:p+iVjqgu0.net
日和ったな
椎名林檎は謝らなかったのに
ロックじゃねえなあ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:20:27.96 ID:AiIx9aSN0.net
パヨクの言論弾圧による文化破壊ほんとまめてほしいわ。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:20:48.64 ID:YTQR8CQq0.net
>>69
ま〜た津田が絡んでんのかw

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:20:51.63 ID:jYH5JeBG0.net
謝罪なんかすっから調子に乗るんだよ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:20:53.00 ID:oD0eufPT0.net
最近のパヨクの必死さは異常だろ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:21:01.23 ID:NW0l087p0.net
言論の自由なんて認めねえ!!

by パヨク

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:21:26.44 ID:3pHmQpZd0.net
>>83
椎名林檎は自分の音楽(作品)に自信を持ってるんだろうね

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:21:33.83 ID:AiIx9aSN0.net
>>84
ま←止

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:21:48.39 ID:dN/V68760.net
パヨが必死過ぎて気持ち悪いわ
祖国がやべえから八つ当たりしてるんだろうけど最近酷いな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:21:59.48 ID:2qcHNaBA0.net
大震災があっても、大津波がきても、台風が襲ってきても、どんなことがあろうと立ち上がって進み続ける日本人の歌を発表したところ、
不快に思う人がいたので謝罪してるわけですね

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:22:20.29 ID:U4XVFIlz0.net
な?

ネトウヨ共

これがネトウヨ春のBAN祭で人権意識が中世から近世へブレイクスルーした後の世界だよ

J-ポリコレに反する言動行動は謝らないといけない

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:22:25.76 ID:195TxYhl0.net
中国と韓国の歴史教科書見てからケチつけろって歌詞に書いとけばゼーフだった

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:22:34.69 ID:z9u3sUxE0.net
そもそもどこに愛国歌詞があるんだよ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:22:36.39 ID:4YUmZjUO0.net
愛国的な歌だと謝罪しないといけないとかどんだけ異常なん
ノイジーマイノリティが諸悪の根源だって理解しろよ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:23:00.47 ID:dzog27NS0.net
愛国が罪になるのって日本くらいだよね

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:23:23.77 ID:dW97NSnb0.net
謝るぐらいなら歌にするな
ほかの奴らも同じ道をたどる羽目になるぞ
てめえが謝ったせいでな

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:23:24.73 ID:HDMtEDle0.net
表現の自由は?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/11(月) 18:23:38.87 ID:5TJp1FRm0.net
>>83
キチガイ相手にしたらそらこうなるよ
キチガイを許す社会が悪い

総レス数 724
147 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★