2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10周年】ひろゆきの「無敵の人」発言がTwitterで話題 「失う物がない人の殺人は防ぎようがない」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:07:32.59 ID:dVlqguvG0.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
暇ッキー氏 @magic_mackee 2018-06-11 17:04:36
犯人の病気よりむしろ「失うものがない無敵の人」の危なさの方が注目されるべき。

りぃたそ@名無しのあんず @love_m1_riitan2018-06-10 14:09:18
秋葉原殺傷事件から10年もたち、新幹線3人殺傷事件を見て、
改めてひろゆきのこの言葉が重く刺さるね。
まさにこの通り。全ての日本人が見てほしい。


どれだけ監視カメラを設置しようが警察官の巡視・巡回を増やそうが、社会に絶望して覚悟を決めてしまった「無敵の人」による凶悪犯罪の発生は防ぎ得ない。
「無敵の人」を発生させないために社会が採りうる方策は社会保障である。 つまり社会保障は治安対策の一環なのである
https://togetter.com/li/1236262

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:14:56.09 ID:SFEP7qvf0.net
いうてオウムやISみたいに本格的に洗脳されて
ヤリ方を学んでるわけじゃないからあれだろ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:15:02.64 ID:xqDgFhpX0.net
>>13こんなとこで愛国心述べなくても大丈夫ですよ
下朝鮮人

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:15:35.15 ID:V4kH4Jzh0.net
さすが全てを失ったものが言うと説得力あるなあw

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:15:35.92 ID:encTejua0.net
アキバ加藤のときとおなじく家庭環境に問題ありすぎ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:15:37.43 ID:oUjBDl2b0.net
無敵じゃないだろどう考えてもw

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:16:02.32 ID:MwtDCvFE0.net
無敵の人の定義

無職
独身
子なし
預貯金・資産なし
親なし
兄弟姉妹なし
親戚づきあいなし
ロリコン
アニメオタク
社会的地位なし

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:16:15.12 ID:5y1HQ+O00.net
幼少期に発達障害診断して施設なり教育なり施すべきだ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:16:21.42 ID:WPbRuKF/0.net
今回の件は犯人若いし、また別の理由な気はする

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:16:23.51 ID:zXsQtix90.net
タモさんが地に堕ちたらこいつ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:17:06.70 ID:EetyGbDe0.net
この犯人は無敵じゃないよ。
死にたがっているフリはしているが、自分が痛い辛いのはイヤなタイプ。
何にせよ、こうなるまで放っておいた親が一番悪い。
社会保障?コイツには帰る家もあっただろw

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:18:50.90 ID:yIYNBlYz0.net
無敵とかどんだけw
ただの無職ですが

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:18:51.13 ID:KoiCWv7g0.net
>>15
ひろゆきは色々手を出してるでしょ
こんな奴がお前らみたいに打たれ弱いわけないじゃん

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:19:00.91 ID:c33o8qk10.net
>>10
ほんと、お前みたいに日本語通じない奴多いよな

そういうのを無敵って言ってんだよ。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:19:18.91 ID:w2z/er2RO.net
ひろゆきごときが、無敵を語るなど30年遅いわ。ムテキンキックくらわすぞ。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:19:43.62 ID:GFbZprp10.net
昭和の頃からあるし、殺人までするケースは少ないけど
社会復帰のしようがないから適当な日雇い仕事こなして手持ちが尽きたら盗み働いて捕まって刑務所ルーラ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:19:53.49 ID:KCBR7EN50.net
全てを失ったわけじゃないな
可愛い嫁がいるし
https://i0.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/03/hiroyukifrance1.jpg

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:19:56.43 ID:VVprb5OZ0.net
死にたがってたからさっさと死刑にしてやればいいんじゃね

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:20:29.42 ID:MQG8PqsA0.net
>>8
氷河期世代はドラえもんとか見て
育ってるからわりと悪人は少ないと思う
特にオタクっぽいヤツ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:20:30.35 ID:MwtDCvFE0.net
無敵の人の定義2

刑法39条の該当者
少年法該当者
性犯罪者
子殺し
親殺し
田舎者
東者
公務員
宗教法人
お友達内閣関係者

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:20:42.70 ID:tB7+nCoB0.net
腕っ節が強いように見えないんだけど、なんでみんなで取り押さえないんだろう

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:20:48.30 ID:vLdOtjMX0.net
>>17
うーん、すでにそういう人たちいっぱいいると思うけど、なんも事件起こしてないような
10年前は親が定年したらとか言ってたし、10年経っても同じこと言ってそう

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:21:03.42 ID:hOYwL9pA0.net
でもひろゆきは危機感ないしなー
公共交通機関でああいう事件が起こることに危機感ない理由はただひとつ。「あ、ぼく電車乗らないっすw」

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:21:15.43 ID:sM4CzwtV0.net
>>24
アニメオタクは続き観るまで捕まれないからむしろ抑止になってる
趣味が無い奴の方が危険

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:21:18.61 ID:o5o7RudZ0.net
あーあのタラコ唇の人

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:22:14.66 ID:LRK1e5w0O.net
>>34
これ嫁?

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:22:36.46 ID:y5EmswC90.net
社会保障なんてすでにいっぱいいっぱいなのにまだ拡張しろというのか
むしろ細分化して減らすべきだわ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:22:52.72 ID:c9h4eHBL0.net
辺野古で暴れてる奴らとかな

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:24:19.77 ID:bCOdGUto0.net
>>43
どっちがまろゆき?

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:25:18.40 ID:xLHt78d40.net
養子を殺した父親とか親戚を殺そうとした元市長とかいるやんけ
不特定多数に向かうか身内に向かうかの違いなだけで、人を殺す人間はどこにでもいる

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:25:51.82 ID:hOYwL9pA0.net
映画のタクシードライバーとか古くからよくある定説なのにツイッター民とかいうのはアホなのかね

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:25:54.18 ID:piTN/rdt0.net
デカくて重い大鉈で一撃で仕留めてるとこから見ても確実に振り回す訓練をしてきてるよ
常人に取り押さえるのは無理

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:26:41.17 ID:MmnmRtCr0.net
難民なんかもそうだよ

自分の事を誰も知らない異国
言葉も通じない
食うものに困るほど貧しい
マナー? モラル? 社会的地位? なにそれ?
むしろ欲望を開放して犯罪を犯せば、刑務所で飯が食える

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:26:48.32 ID:Ik4npEgS0.net
>>1
>「失うものがない無敵の人」

裁判負けても資産が無きゃ差し押さえ出来ない。

ひろゆきの人生やな。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:27:02.83 ID:oPY+FweU0.net
俺は無敵のひとだけど
犯罪は遺族に迷惑かかるし 最後は首吊るわ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:27:03.06 ID:aNfadIlg0.net
無職の無は無敵の無

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:27:06.05 ID:QhW1UFoA0.net
>>3
嫌儲だな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:27:41.07 ID:zK0b3gt80.net
>>24
こういう人は幼女がダメって言っても止まらないの?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:28:07.01 ID:Qy3wu7xP0.net
社会からなんの利益も得てない人、そう感じている人が
物凄い勢いで増えてるんだろうなあ……

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:28:27.06 ID:XuTGhd+40.net
>>10
一緒にいて疲れる人間の典型
言葉を額面通りにしか受け取れない人

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:28:56.05 ID:eZLjDshG0.net
移民を受け入れるという事は「失うものがない無敵の人」を増やす事になるね。
いくら社会保障を充実させようとしても、その対象の人数を際限なく増やしたら
いつまで経っても充実する事は無い。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:30:05.13 ID:qMJuPAwq0.net
[ ::━◎]ノ 別に無敵では無いなw.

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:30:08.35 ID:XhcvpM3o0.net
>>54
これ
嫌儲民は駆除した方が良い

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:30:31.75 ID:eZ2hTGfN0.net
>>51
え、資産無いの?
どうやって生きてんの?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:30:40.37 ID:ZhsPrdF30.net
考えてみれば、テロだのハイジャックだったらザル過ぎるよな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:31:02.94 ID:5e5fqqk40.net
失うものが本当にない人の犯罪はそりゃあヤバいけど、新幹線のは失うものがないとは言い難い状況だわ
実際、誰でも良かったなら一番蹴りを付けなければならない親族に向かうはずだし、そこをスルーしたのはまだ自分を支えてくれる可能性を諦めていない証拠

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:31:12.00 ID:JxE7IPOy0.net
確かにあってるけどね、
今回は、勇気の人が助けに入ったことでこれで収まったけどね。
今、人のために、助けるかね。
こんな人ばかり、逃げるしかないよ。
女の子は、平等だから大変だよ、自分のことは自分ができるからやらないとな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:32:11.46 ID:Ik4npEgS0.net
>>61
どうやってんだろうな?

嫁にでも預けてんじゃないか?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:32:25.80 ID:XaBCIyqk0.net
社会保障くらいじゃまだ無敵のままだろ
結婚させれば無敵剥がれる

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:32:36.04 ID:gMt4zqCZ0.net
お金を配ればいいんだよ
麻生が総理の時に一回やったじゃん
一回じゃなくて継続してやらないと

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:32:45.35 ID:VLNFrlVe0.net
無敵の人って言葉昔2ちゃんねるで流行ったよな確か。
氷河期世代の非正規の事だったような。

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:33:42.78 ID:gEju9vh20.net
コイツはいっつも自己責任だから見殺しにしろってわめき散らかしてたじゃん
言うことコロコロ変わるな

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:33:51.72 ID:lpEklTY90.net
賠償金とっとと払えよ糞たらこw

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:34:19.88 ID:pknGL2Yj0.net
これは正しい
瘋癲白痴の発作は防ぎようがない

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:34:39.36 ID:3O4+jTAv0.net
世の中ひっくり返らないと、自分にとっていい世の中にならないと思ってる、奴は手を差し伸べようがないよな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:36:08.20 ID:kl3JZ80i0.net
今でさえ社会保障はパンク状態なのに

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:36:20.47 ID:eZ2hTGfN0.net
>>65
嫁が金を宅急便に入れてただかはどうなったか知っとる?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:36:20.56 ID:ZNgrM0Bi0.net
無差別とか言いながら女を狙うあたりがねぇ
ほんとに誰でもいいならパチ屋の店長とか襲撃すればパチンカスから讃えられるのに

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:36:34.49 ID:wHtJAir80.net
>>65
しらねぇなら黙ってろよアホ
アホ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:36:40.39 ID:kl3JZ80i0.net
そんなことより安楽死できるようにしたほうがいい

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:37:23.10 ID:yk26+n330.net
>>6
勝ってないぞというかまだ終わってない

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:39:23.66 ID:tvLUvCo10.net
格差と治安は相互関係だからな
ナマポ減らしたら減らした以上に他で支出がでる
福祉とは総じてそう

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:39:24.78 ID:RgYF4Tk+0.net
2chanは?

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:39:27.17 ID:rqfib3+V0.net
見てて思ったのは社会のこうあらなければならないという煽りをなくさなければ
こういった事件は起こり続けるだろうなと

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:39:54.13 ID:FmAGOwWhO.net
失うものがあってもやる奴はやるだろ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:39:59.59 ID:FDtpyxXM0.net
>>54
あそこまで日本や社会を憎んでるのはちょっと危険だよな
ニートが社会を逆恨みする典型的パターン

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:41:00.39 ID:TnAE8Gge0.net
>>63
親族にはこれから生き地獄与えられるんだからわざわざ殺す必要がない

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:42:16.60 ID:WSBo12lI0.net
一般人にも護身用の武器の携帯みとめりゃいいだろ。
スタンガンくらいは認めろよ。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:42:33.02 ID:5ChO1lkf0.net
あの犯人は無敵の人ではないよ、加藤もな
自分の命と体は惜しい奴らだ、失いたくないものがある
安全なダーゲットと状況を選んで自分を守ってるだろ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:44:28.82 ID:GFbZprp10.net
>>86命を惜しんだのではなくて犯行失敗を恐れただけだろうよ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:46:09.70 ID:2kT81/SD0.net
絶望から人を殺してしまう奴を無敵と言うのか?
なんか違和感があるよな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:47:04.44 ID:C30cg9Qn0.net
失う物がないやつの犯罪は無敵ってのはよく言うことだが、そういう連中を減らす為に社会保障に注力するべきってのは正しいと思うな
相当に難しい話だが、政府がアナウンスしてもいいような話だと思う
こういう事件が起こる度に安倍のせいだなんて言うやつが出てきそうだがw

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:47:13.10 ID:/RbWD4Kb0.net
呼んだ?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:47:46.25 ID:l3nJqjlH0.net
宅間守くらい気が触れなきゃ無敵とは呼べまい。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:47:59.16 ID:I7hyuExL0.net
失われた世代が50代になる数年後が一番怖い

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:48:05.53 ID:gOOXL78/0.net
どんどん増えちゃうのかねぇ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:48:07.61 ID:l3nJqjlH0.net
>>90
あ、無職の人(´・ω・`)

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:48:53.44 ID:HnABl5cf0.net
>>90
キミは無能の人

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:49:02.89 ID:KkHLiws80.net
なんjの奴らか

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:49:14.92 ID:Z7cQsLOt0.net
C/Pで考えれば放置の一択。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:50:12.69 ID:vc+EfrwP0.net
キツネやキツネ
みんなキツネが憑いたんや

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:50:26.36 ID:80to4jVO0.net
子ども虐待とか無敵の人じゃないだろ
犯罪者は環境じゃないよ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:50:38.64 ID:RdDLF0rx0.net
無敵理論はかれこれ10年近く前から言われていたことだが、無敵ってやっぱりすごいよ
軽井沢のバス事故の運転手のジジイだって無敵だったし、新幹線放火テロのジジイも無敵だった

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:51:02.18 ID:HKHpC2wZ0.net
日本にはもっと無敵の人が必要

102 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:51:04.03 ID:pLOMhJss0.net
ヤケクソな無敵の人なんだから、羽交い絞めにされて素直に制圧されるわけないんだよな

103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:51:33.58 ID:fQ779xxv0.net
>>95
石売るかw

104 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:51:39.86 ID:tgOvG8MM0.net
>>36
それ考えるとFは本当救世主だな
Aみたいな救いの無い話ばっかだったらもっと惨い世の中になってたかもな

105 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:52:03.55 ID:2ZHieOHi0.net
 彡   /        ̄=  ))
 ヽ   /          )  /  死ぬ気になったら何でもできる
  |  ,/━━   ━━━ | /   これは正しくないでー、ウソや
  ヽ /<●>  <●> | |   みんなもようわかっとるやろ
  .r∨;;;    ミ      ..レr⌒|
  .しヽ;;   /  ヽ     ..ヽソ  死ぬ気になったら何をやってもええ
    |;;;   (   )    ../
    |;;;;          ../    これや。これが真理や
    ヽ;;;;  <──>   .|     
     ヽ;;;        /     
      ゝ;;;;      ./      
         ̄ ̄ ̄ ̄
    宅間守【たくままもる】(1963-2003)

106 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:52:05.24 ID:fqrrozwl0.net
>>13
「お前は生粋の日本人か」とか聞いて日本人刺したり殺したりしてるの韓国人じゃねーか
ついこの前もNHK職員刺されたばっかなの忘れたのかアホチョン

107 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:52:16.34 ID:aNfadIlg0.net
小泉、竹中のころから
二極化の格差社会
持つ者と持たざる者の差
人と自分を比べるのさ
幸せとは相対的なものなのかもね

108 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:52:38.43 ID:UCvoSwkX0.net
重大な犯罪を犯したら牢屋に入れられるんだから無敵じゃない
職もなく友達も居ないやつがこれ以上評判落ちないから
ノーリスクで殺人予告しまくったり近所とトラブル起こしまくったり出来るというのが無敵の人の範囲

「もう死んでもいいから人殺してやれ」というのは狂人の範疇

109 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:52:44.27 ID:pLOMhJss0.net
>>104
多感な時期にウシジマくん読んで育った世代とか怖い

110 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:52:57.19 ID:C3Gc2vAM0.net
オーロラライジング・ドリームの幻視空間に放り込まれても何も見えてこない奴はいるんだろうな。

111 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:53:00.04 ID:IZbv1alN0.net
「自爆テロの厄介さ」ってそんなに新しいテーマか?

112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:53:22.90 ID:H/VpDUR00.net
社会保障は甘えとか言ってる奴に小島はやってくる

113 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:54:08.72 ID:DzufBWeS0.net
>>2


114 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:54:14.72 ID:bQ7myvrz0.net
カースト制度ができたのもこういう理由なのかなぁ

115 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:54:33.75 ID:/QrhUwd90.net
社会は持ってる人の為に存在するからな
持ってない奴は昔なら満州に行ったりしたんだろうけど

116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:55:04.84 ID:xD1MbLjZ0.net
宅間みたいに早く死刑にしてくれ
というメンタルだと無敵だわな

117 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:57:01.47 ID:HdzWpigmO.net
無敵の香山リカちゃん

118 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 13:57:11.48 ID:RdDLF0rx0.net
無敵理論だと「身内」や「身寄り」が敵になってしまうのが考えものだけど、”足を引っ張る”のは結局その人達の存在だからな

総レス数 446
89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★