2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サカイ引越センター、廃棄エアコンを横流し。奈良の支社で900台

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 15:07:20.15 ID:xfQimyzZ0.net ?PLT(19081)
http://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
経済産業省と環境省は12日、引っ越しで不要になった900台以上のエアコンを
違法に回収業者へ売り渡していたとして、運送大手のサカイ引越センターに是正勧告をした。
家電リサイクル法では、エアコンやテレビなどの廃棄物は、原則としてメーカーへの引き渡しが
義務付けられているが、正しい処理をしていなかった。

両省は同日、田島哲康社長に対し勧告文書を交付。田島社長は記者団に
「重く受け止め、今後再発しないよう取り組んでいく」と述べた。

両省によると、不正があったのは奈良支社(奈良県大和郡山市)と奈良南支社(同市)で、
計37人の従業員が違法行為を行っていた。奈良支社は平成25年10月から29年12月までに639台、
奈良南支社は25年4月から30年4月までに318台をメーカーに引き渡さなかった。
売却で1台当たり千円から3千円程度を受け取っていたという。

今年5月に実施した立ち入り検査で発覚した。2支社以外では同様の不正は確認されなかった。
https://www.sankei.com/west/news/180612/wst1806120064-n1.html

268 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:30:01.40 ID:DiwVquoT0.net
こうやって森友学園用地や辻元公園のように不法に捨てられていくんだね

269 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:30:08.51 ID:PH44Loc20.net
奈良と産廃・・

270 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:38:39.81 ID:/QUwv8AJ0.net
捨てるよりはいいのでは?

271 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:41:09.97 ID:pQU+upDd0.net
しまっせ禁止 (´・ω・`)

272 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:41:24.18 ID:pY433fqN0.net
>>225
いや、逆なんだよなあ
丁寧で安いときの方が4月の繁忙期で、雑でくっそ高い方は1月の引越

それだけに、同じ引越社なのに
営業の落差でこんなに違うのか、と驚愕したよ

273 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:43:51.55 ID:rYlXrRZe0.net
>>262
古物営業許可を受けていれば引越時の不要な家電品を買い取ります。でおk

274 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:43:59.18 ID:xfTmDf0P0.net
ガチでやれば5年で900件程度で済むはずが無いからな
繁忙期になれば数日もせずにそのくらい捌くしな
バックマージン込みの単なる氷山の一角だわ

275 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:48:24.88 ID:WFeQ4m2s0.net
>>269
どっから土地がヤバくなるレベルで掻き集めてこれるんだよと思ってたけど引っ越し屋かぁ

276 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:51:20.11 ID:GW8BJcED0.net
シノギきっちり

277 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:55:06.44 ID:X/bcBbR70.net
>>14
知り合いの運送屋に休みの日に来て貰うの最強
業者より安くやってくれるわ顔見知りだから破損の心配はないわ気を使わんで済むわスケジュール合わせやすいわで

278 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 20:56:45.18 ID:un4ncrqo0.net
>>47
だからそれをしていたという話

279 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 21:03:27.57 ID:DwQR/PiT0.net
引越しをサカイ引越センターに頼もうと思ったが
この記事見て辞めるわ
引越しのドサクサで客のエアコンを横流しするなんて。。。
サーバなんてそのまま情報ごと売りさばきそう

280 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 21:04:35.50 ID:cZ/n+PWn0.net
んじゃどこの引越し屋さんが一番いいの?

281 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 21:25:38.54 ID:iYVIl3Hp0.net
>>52
フロン引き取りが確保されないだろ!

282 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 21:25:48.66 ID:CxgQIL3L0.net
前住んでたアパート出るときにほぼ新品のエアコンの廃棄料とられた
ほぼ新品なのに本当に処分するんですか?横流ししない?っ聞いたら
「なら半額でいい」とあっさり半額にされたわ
絶対横流ししてると思った

283 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 21:27:06.51 ID:vyT9jTpA0.net
鉄屑屋が買い取るのを禁止したほうが良いのでは?
売れなきゃエアコンの室外機盗む奴もいなくなるだろう

284 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 21:29:01.78 ID:X4ahxvUb0.net
哲のつくやつはキムチの割合が高い

285 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 21:39:34.51 ID:dK0I8B0D0.net
おれの14型ブラウン管TVももっていてほしい

286 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 21:56:47.84 ID:GAv9U2YX0.net
どういう名目で計上してたんだろう
それともポッケナイナイ?

287 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 22:02:56.65 ID:QSPQhZZ+0.net
>>89
今だと三千円位じゃない?

288 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 22:09:48.39 ID:NPxLHUDN0.net
いやいや、そういう法律があるのにエアコン買い取る業者があることも問題だろ
そっちも規制すんのか?

289 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 22:35:52.59 ID:L75TY/a00.net
>>286
ポッケないないの内職に決まっとる
>>288
あれは廃棄する指定家電品に適用できるだけ
廃棄物として扱わないのであれば私的所有権絶対の原則に沿って財物となる
どのような状態なら財物ではなく廃棄物となるか明確な線引きをしていない抜け穴

290 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 23:00:20.23 ID:MhkzO5lt0.net
家電リサイクル料取ってたら横領ないしは詐欺にならんの?

291 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 23:08:25.23 ID:0yKpOwQr0.net
サカイとありさんはゴロツキだらけだろ
よっぽどのジジイじゃない限りほとんどが刺青入ってるよ

292 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 23:12:32.41 ID:jygLoO6l0.net
なんでいけないの?
リサイクルじゃん

293 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 23:19:54.50 ID:spWviZo/0.net
サカイなんてそんなもんだろうな

294 :名無しさん@涙目です。:2018/06/12(火) 23:25:09.56 ID:pw+BulYV0.net
CMでやってるけど
さすが1日2000件以上の引っ越しを
してるだけあるな!
ボロ儲けや!

295 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 00:25:30.77 ID:Rrlnql2j0.net
無料で回収するから、廃棄物処理業の免許が必要なのだ。

エアコンを1円で買い取れば、古物商免許だけあれば、法律的に無問題。

296 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 00:40:43.62 ID:wUMlA3Hy0.net
いやリサイクルってええことやん

297 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 02:08:22.52 ID:G4wpvy8/0.net
>>267
天下り利権。
リサイクルというキレイ事。
なぜ価値のある金属を金払ってまで持って行ってもらわないとイケないのか。

298 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 03:32:16.02 ID:RC+IM94y0.net
北に持っていっちゃってるの?

299 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 05:52:10.68 ID:5WHyEqs00.net
逆になんでメーカーに廃品で儲ける権利があるの?そのほうがおかしいだろ

300 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 07:17:55.27 ID:oTpqicn50.net
エアコンのフロンが問題?

301 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 07:36:06.29 ID:LfvAvaQx0.net
>>288
鉄屑屋が堂々とエアコン買い取りますとか看板出てるだろw

302 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 07:44:02.84 ID:4Lhxc8Q00.net
適正にやるとフロンの回収処理にお金がかかるからな
鉄くず業者は当然プシューだし

303 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 07:51:50.73 ID:+ydAsog10.net
解体業者なんてエアコン売り飛ばさないと
利益出ないって言ってたけど

304 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 08:37:09.40 ID:vPCLSuJl0.net
どこかの山中に大量廃棄するよりはマシだろ。

305 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 08:44:14.17 ID:XyUEFu2P0.net
リサイクル料として客からわざと金を取っといてタダ以上で産廃屋や中古屋に売り渡してたんだろ?
んでぽっけないない

306 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 08:51:34.92 ID:/lv/mIwY0.net
シーズンオフなら叩けばいくらでも安くなるんだから凄い業界だよ
17〜8万から最終54000円まで下がった事があるわ

307 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 08:54:47.59 ID:51VqZAUX0.net
>>306
需要時期に集中するんで仕方ないだろな。
今年3月は酷かったと効く。

308 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 08:58:30.33 ID:mo8/+eG40.net
引っ越し会社って悪徳しかないな
誠意を込めたホワイト引っ越し会社とかあればみんなそこに頼みそう

309 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:05:38.13 ID:lVgJw8O60.net
>>172
家電リサイクル法でフロンを回収せなあかんから

310 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:16:25.56 ID:LuYxAaCf0.net
弁償しません引っ越しの・・・

311 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:27:52.73 ID:ecQIL9L30.net
引っ越し業者の中ではマシな方だと思ってるサカイもダメかぁ

312 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:30:04.38 ID:/lv/mIwY0.net
業者云々より作業員の当たり外れな気がするけどな
何度も引っ越し経験あるけど無名業者でも凄く良い仕事してくれたのとかもあるし

313 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:41:38.33 ID:aTchvP3Y0.net
これ何か駄目なの?
客から処分してって言われてるんだからその後はどうしようが好きにすれば良いんじゃないの?

314 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:45:13.25 ID:rYd+0ZT80.net
>>308
悪徳でも安けりゃって
今の流れがある

315 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:48:19.03 ID:0ZEckHW+0.net
>>206
全行程 て、アリさん用語ですねえ。
アリさんの社員さんかな?

316 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:52:39.40 ID:DHLZpLkI0.net
ゴルフ○ートナーに使わないクラブを何本か売りに出して、
うち一本が「異音がします、廃棄の引き取りはできますが値は付きません」と言われて
音なんかしてないじゃんと思いつつも同意したら後日普通に売ってやがった
店員さんに流石にどうなのよと皮肉を言ったら検品しましたのでと口ごもってやんの
練習場併設だから行かねーよって訳にもいかないけど、もうその店には絶対に売らないし買わない

317 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:52:55.48 ID:Bb7js1fH0.net
まともな引っ越し業者なんて見たことねぇよ

318 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 10:54:11.80 ID:j2XsG6mt0.net
引越屋なんて住んでたやつが不用品として置いていったモノを
ネットオークションに出して小遣い稼ぎするのがおいしいんだろ

319 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 11:15:46.82 ID:zirYqXVY0.net
カリツー引越しセンター

320 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 11:50:44.72 ID:/35yd2TA0.net
アリさんといい、こええよほんと

321 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 11:58:10.30 ID:RC+IM94y0.net
>>312
サービス業は何でもそうだろw

322 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 12:05:44.92 ID:tkuCe8I40.net
以前
恫喝しまっせ引越しのサカイ

現在
横流しまっせ引越しのサカイ

323 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 12:10:30.48 ID:S8l0jVVm0.net
>>309
資源販売を目的として売りに来る連中はポンプダウンなんかしない
ポンプダウンしているとヤミ以外は買い取らない

324 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 13:38:36.26 ID:lVgJw8O60.net
引越し屋に張り付いてる
悪徳ボッタクリのクソ電気屋もどうにかせえや

325 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 16:26:42.79 ID:jxh35MZw0.net
売るなら無料で引き取れよ

326 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 20:57:00.25 ID:TUgH2vP00.net
♪便器にハマって引っこ抜けません〜(´・ω・`)

327 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 20:57:31.79 ID:gLfxdeaf0.net
8000円で買い取っても元取れるわ

328 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:02:19.47 ID:mLiqgAzs0.net
ああやっぱPC廃棄するときHDDの中身見られることないかな?と思ってたけど
そら横流しあるわな・・

329 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:49:56.86 ID:sn5c0AtK0.net
見積もり頼むと他社の3倍価格。
いくらなんでも、こんな近距離の引っ越しで荷物も少ないのに、おかしいのでは?と言うと、目の前で上司に電話するふりをして、
馬鹿面で「大分値下げの決裁取れました! 他社より100円安くなりまーす!」

もう、ホームラン級の馬鹿。

330 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:45:53.95 ID:vJTNDTZu0.net
>>316
ブックオフや中古屋なんてどこもそんなもんただで仕入れて売る
実際そんな売れないしね処分料タダで捨てれたと思うしかない
イヤならめんどうだがネットやメルカリで自分で売るしかない

331 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 01:47:54.12 ID:Q38FJvxu0.net
横流せるだけずっとましですよダイバクショウ
新宿古着屋の古布など縦にも横にも流れやしませんダイバクショウ
流れているのは落札されず再出品を繰り返すナイアガラの滝だけですダイバクショウ

332 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 01:53:20.19 ID:86P9ZGJx0.net
うちらセコいサカイ

333 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 07:39:09.62 ID:PsyG0QcW0.net
>>329
それは倍苦王と違うんか❓

334 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:39:09.22 ID:ztQAMeYu0.net
タダで手に入れた物を売っただけだろ
何がいかんのだ?
買った業者の捨て方の問題では?

335 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:04:35.44 ID:658ZgO6R0.net
遠い親戚が団地に入ってて、老人ホームに引っ越すって時に手続きやら作業をやったんだけど
団地なんて、エアコンはもちろん 網戸まで撤去しなきゃならんし
撤去できなきゃ退去も出来ないから
金を払ってでも持っていってくれるならありがたいってのが現場の実際の声だよ。

それをその先、売ろうが使おうが知らねえっての。
人の役に立ってんのは確実なんだから、どうせだったら業者が金を回す方に法律を変えた方が無駄な税金使わなくて済むだろ。

336 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:28:52.87 ID:7nENhWI10.net
>>335
そういう話じゃない

337 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:47:04.09 ID:658ZgO6R0.net
家電リサイクル法なんて現場じゃ機能してないでしょ。
無駄な動きで誰も得してないんだから無視されて当たり前。

338 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:01:50.50 ID:PCJ6a0uo0.net
ここのグループの電気屋はテレビの設置さえできないクズを平気でよこしてくる
低レベルにも程がある

総レス数 338
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★