2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年収380万円以下の貧困層家庭に安倍自民から救いの手】大学無償化は年収380万円未満 政府方針

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 20:53:31.66 ID:/77DwjlR0●.net ?PLT(13500)
http://img.2ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
政府の人生100年時代構想会議は13日の会合で、「人づくり革命」に関する基本構想を取りまとめた。大学など高等教育の無償化については、
年収380万円未満の世帯を対象に授業料の減免や返済不要の給付型奨学金の支給を実施する方針を盛り込んだ。

 基本構想によると、国立大に通う住民税非課税世帯(年収270万円未満)の学生の授業料は全額免除。私立大は最大で年70万円程度減額する。
公立大は国立大の授業料を上限とし、短大や高専、専門学校は大学に準じた額とする。

 住民税非課税世帯に準ずる世帯(年収270万円〜380万円未満)も段階的に支援するため、授業料減免・給付型奨学金について、
住民税非課税世帯をベースに年収300万円未満の世帯もこれの3分の2、380万円未満は3分の1の額を支援する。
無償化の対象となる大学には、学生が卒業に必要な単位のうち1割以上を実務経験のある教員の授業にするなどの条件を課す。

 このほか基本構想では、認可外保育施設も含む幼児教育の無償化や大学改革、「リカレント教育」(学び直し)の推進、高齢者雇用の促進が盛り込まれた。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00000577-san-bus_all

141 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:51:11.31 ID:gSIptO790.net
>>118
本当それな
可処分所得の額で考えてくんねぇかなぁ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:51:58.63 ID:Vm5Up5H30.net
>>140
自営ならいくらでも調整出来るが
もっと言えば偽装離婚すれば済む

143 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:52:12.08 ID:gFTyhL0B0.net
クビでも毎月100万円。
儲けの科学的法則
↓検索↓
儲かる物理

144 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:52:29.24 ID:ijgaX1CS0.net
来年か再来年から大学行くわ新卒カードおっさんでも切れるんだろうな

145 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:52:55.52 ID:EmT60VMy0.net
>>15
世間知らずが湧いているな。
偏差値高くても収入低い奴は沢山いる。
ドカタとか工員の方が簡単に稼げるし。

146 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:53:06.94 ID:cO0AIwig0.net
>>131
地方ならそんなもん

147 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:54:08.45 ID:EmT60VMy0.net
>>145
15は間違い。
何故か引用してしまった。

148 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:54:09.91 ID:+1NznpNN0.net
夫の年収350万
嫁のパートの年収60万
だったらパートやめるだろ

149 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:54:15.30 ID:qEM7U6bC0.net
ほぼ共働き禁止令だな
女の社会進出を食い止める良策

150 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:54:16.10 ID:iRpdoAvW0.net
>>142
世帯1000万で?夫婦の収入に偏り有りで離婚扱いにして親権少ない方にすんのか

151 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:54:53.10 ID:8n+2z/H50.net
世帯年収380万なんているのか

152 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:55:43.13 ID:Ljbol/D30.net
確かに妻がパートの場合偽装離婚すればオケだな

153 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:55:47.77 ID:4gIl4jUY0.net
>>145
大企業でも、ボーナス無かったらと思うと
ちょっとヒヤヒヤするよね

154 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:55:54.08 ID:cO0AIwig0.net
そもそも大学無償化がおかしいんだよ。義務教育じゃないだろ

155 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:57:25.29 ID:DniXoJr20.net
なんでもっと早くやらないんだよ!
子供1人卒業したし1人在学中。
卒業してから制度出来るとか…

つーかこんなもん大学の経営助ける為だろ
しょーもない大学存続させるのやめろ!

156 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:57:27.61 ID:iVWf8J9y0.net
その前に海外留学生にばら撒いてる莫大な予算を日本の学生に投資しろよ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:57:48.59 ID:I/cXFJy80.net
かねないならいかなきゅいいし
俺らは借金して大学にいった
ふざけるなや
まだ払ってるんだぞ
来月から払わなくていいなら
ゆるすが

158 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:58:10.02 ID:Axpgj3040.net
国公立だけでええだろ
なんで高い私学もいるんや

159 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:59:27.07 ID:RPQzX+Cp0.net
ゼロか百かよ!

160 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 21:59:41.45 ID:ijgaX1CS0.net
ガキを大学行かせたきゃガキだけ世帯分離すりゃいいんじゃねえの?

161 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:00:14.20 ID:60EQ9YhE0.net
重税やめろ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:00:24.09 ID:dPb0w1tg0.net
作り過ぎたポスドクの雇用枠と天下り先が潰れたらたまらんからな

163 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:00:45.43 ID:Mm1bV3hu0.net
だからド底辺の私立大は除外にしろと何度言えばわかるんだ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:00:59.49 ID:8pIMcmOf0.net
>>157
自分が苦労したから下の世代も同じように苦しめですかw

165 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:03:08.43 ID:POKwMZJQ0.net
388万だとダメなの?

166 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:03:12.72 ID:D9h1mye+0.net
それよりも少子高齢化何とかする気あるなら、3人目は幼稚園から大学院まで無料化してくれよ。
あと、介護施設に入居する時は最優先・最低負担で。このくらいやらなきゃ子供は増えない。

167 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:04:14.39 ID:62rEwoba0.net
>>2
実際どうなんだろ?
400ちょいぐらいなら380切るようにした方が得なんかな? それも変な話だ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:04:14.84 ID:D1F+ffpG0.net
大学行かせてもそれに見合う仕事に就けるかどうかは別だしな
下手すりゃ高卒以下の事務になる可能性もあるし

169 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:04:55.13 ID:qhqWaJ3C0.net
労働人口足りてないのにアホか
絶対日本国籍保持者限定にしろ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:05:21.54 ID:+1NznpNN0.net
親の資産が数億ある夫(年収380万)でも私立70万もらえるのね
相続するのに

171 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:06:40.26 ID:PVHJz3U/0.net
380じゃ独身でも生きていけないだろ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:06:45.44 ID:YvKb3NdQ0.net
18歳成人でめでたく高卒で働く社会になったな

173 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:06:54.32 ID:Mm1bV3hu0.net
せめて評定平均値を4.5以上とか、入試を難しくするとかしないとダメだろ
我々の税金で成人したバカを4年間も遊ばせるつもりか?
最低でも、バカ大学なりにも進級を相当難しくするか、不可が一つでも付いた時点で放校にしろ
あとは自腹で通え

174 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:07:19.21 ID:3c04T++q0.net
でいつからなんだ
来年の春からか

今年の入学生、現在学中
世帯年収380万以下の人々

払い損って怒る人いそう

175 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:07:40.61 ID:bUcwkXDD0.net
学校を限定しろカス

176 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:08:20.71 ID:YvKb3NdQ0.net
>>173
学制改革したらいい18歳で成人に合わせて国民の97%は高校卒業したら
就職すればいい、国公立は解体して旧制高校や旧高商を復活したらいい
医者は医専で育てたらよろし

177 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:08:21.11 ID:N1rQIWcJ0.net
年収が低い家庭に産まれても頭の良い子はたくさんいるでしょうしその才能を無駄にしたら国の損失だしね
ただ事前に学力テストをして無駄なのは落とした方がいいかも

178 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:08:55.89 ID:YvKb3NdQ0.net
>>177
そんなやついない、ビンボーは病気だからなるべくしてなる
負けに不思議な負けはない

マグレで金持ちはたまにあるけど

179 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:10:39.08 ID:UVY2jOg80.net
学費無償保証って皆がみんなんじゃなく
成績次第で保証ってことなんだろ?
トップと最下位で同じじゃ割が合わない
学力重視で保証する
ってことが大事だろ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:10:41.25 ID:nvEh25El0.net
>>167
普通

181 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:11:19.60 ID:jLZjAeJY0.net
ワタクに補助は臭
あんなのゴキブリじゃん
国公立でいい

182 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:11:42.07 ID:gNJCTB0r0.net
こういう手当てがつきやすいように日本もなんか資源でないかな

183 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:13:12.28 ID:qhqWaJ3C0.net
>>177
本当に頭いい子はちゃんと奨学金取れる

184 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:13:15.68 ID:mNcOQ/Ir0.net
俺貧困世帯だわ
じゃあ税金安くしろや

185 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:13:27.59 ID:i+IEbGzw0.net
でいつから始めるの?
あと2年と10カ月で卒業するんだけど?
非課税世帯だから速くやれよカスども

186 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:14:42.71 ID:Ljbol/D30.net
まあ優秀な奴ならいいと思うけどさ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:14:57.35 ID:slH6wmG30.net
親の年収じゃなくて子供自身の資質で決めろや

188 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:15:38.23 ID:kl8wK5sk0.net
年齢制限ないのか。ちょっと大学いってくる

189 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:15:45.08 ID:cO0AIwig0.net
こんなことに税金使うなよ。ふざけるな

190 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:15:45.88 ID:Jjl8zZQh0.net
>>2
410万ぐらいの世帯は380未満に下げた方がよさそうだな

191 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:17:49.23 ID:zQ2fFLs+0.net
学力優秀者への給付型奨学金の拡充でいいだろ
露骨に票狙ってんじゃねぇよ

192 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:18:11.51 ID:L34HXyTo0.net
志位るずって奨学金が何とか言ってなかった?

193 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:18:47.22 ID:+1NznpNN0.net
やっぱり私立は上限30万くらいに落としてあと40万は奨学金にして大学の成績に応じて無料にする方法がいい

194 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:20:15.55 ID:HJySy1Jz0.net
Fランは逆に金取れよ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:20:16.32 ID:fp05mcrp0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

196 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:21:29.44 ID:FJo7pM8x0.net
無償化なんかしてもいい事ないぞ(´・ω・`)

197 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:21:30.01 ID:BJNWhAZX0.net
>>187
同意。
政治家はまじで低所得で大学を断念している子が大量に居ると思ってるんだろうな。
所詮、人気取りにしか見えん。

198 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:21:49.16 ID:svYT7umq0.net
これの本当の目的は既存大学の救済だろ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:22:07.57 ID:3u38y7i10.net
>>86
S大の救済策なんかね

200 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:22:21.51 ID:DGj3y20z0.net
問題は世帯年収380万の家庭とはどんなもんかというところだな
共働き想定ならモデル年収190万、最低時給クラスのアルバイトか派遣だな
その層は年収別の統計で結婚率30%くらいだし、そのようなワープア層の大学進学率は他の年収層に比べて低い

それほど大きな財政負担にならないかもね

201 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:23:10.04 ID:NPklIyQ80.net
対象650万以下くらいで良いだろ
地方住みで年収550 贅沢なんて全くしてないけど大学の学費払う余裕なんて無い

202 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:23:38.51 ID:f/d56o3c0.net
>>1
あのさあ、年収500万円以上あっても住宅ローンで年収300万円レベルの家庭あるんだけど、絶対そういった存在考えてないでしょ?

203 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:24:01.26 ID:ofWyabPP0.net
ぶっちゃけ言うと親が低所得なのは馬鹿だから
だから子供も基本的に馬鹿、遺伝子は怖いよ
わざわざ税金で大学に行かせる必要ないと思う
鳶が鷹を産んでってことはままあるから無償化対象は厳密に成績優秀者にすればある程度納得できる
税金で他人の子供のアホな4年間を支えるのはまっぴらごめん

204 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:24:35.55 ID:Mm1bV3hu0.net
最近は貧乏人が得をする制度ばかりでウンザリする
めちゃくちゃ勉強頑張って大学入って、かなり高額の授業料をうちは払ってるから解せないわ

205 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:24:38.06 ID:qc2ldi0J0.net
地方ではかなりいると思われるてるらしい
東京、神奈川、千葉
数パーセントって所かな

206 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:24:47.93 ID:zQ2fFLs+0.net
私大医学部・歯学部とかとんでもないことになるぞ
あと年収をコントロールできる自営が得すぎる

207 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:25:14.98 ID:svYT7umq0.net
>>200
低所得世帯の親は学歴の価値を理解してなくて
特に田舎では「高校までは行っていいが、20歳にもなって大学でプー太郎やってるのは恥」みたいな価値観もある
意外にこの制度を利用して大学に行く人は少ないかもしれない

208 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:26:38.68 ID:5t6RQZRn0.net
子どもが大学行くときだけ離婚するってのもありなのね

209 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:27:17.52 ID:9JlrxLWS0.net
バカの子供はバカだから
無駄金遣うな!

210 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:28:39.82 ID:qAA4QQQ00.net
>>190
でも、世帯でその年収だと生活がきついだろ

どうやって暮らしてるんだろ

211 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:28:55.67 ID:Mm1bV3hu0.net
>>206
上限70万だろ?
私立医大の授業料は平均で年間500万だから低所得者には端から無理だよ

212 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:29:07.68 ID:4UI4SX700.net
>>1
390万円の世帯はやり切れんな。
もう一つ問題があって、何で努力してない世帯主の為に税金を使う必要があるのか?
年収で区切るなら、追加の条件を厳しくして欲しい。
何故そんな低い年収なのかを精査しろ。

213 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:30:23.70 ID:9/8qwv+B0.net
 
「ネトウヨ」という言葉を連呼している連中は
 ほとんどパヨク(ゴキブリ在日韓国人)のカキコ部隊です
 
民団、総連、韓国政府などから、1カキコ8円もらって
 反日カキコしているパヨク(ゴキブリ在日韓国人)どもです
 
日本社会の寄生虫のくせに、宿主である日本人の不幸を願う
 悪魔のようなパヨク(ゴキブリ在日韓国人)どもです
 

214 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:31:53.80 ID:svYT7umq0.net
>>212
奨学金はあくまで親ではなく子供のためのものだから
努力しない親であっても
子が努力もするし優秀でもあるのなら出したらいいと思うよ

215 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:32:29.03 ID:DLSCmYgk0.net
>>64
それな。
戸籍上離婚しといて、シングルマザーの子にしとけば大学無償化。

216 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:32:30.72 ID:4UI4SX700.net
>>206
自営で、300万円辺りの申告してたら、住宅ローンはほぼ無理だから、バチはあたるよ。
ほっといてやれ。

217 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:32:46.40 ID:lJ7T/Unr0.net
年収300万のおっさんでも無償で大学行けるの?

218 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:33:26.36 ID:tZu23qgK0.net
帰化したやつが、本国の奴を養子として迎え入れて、そいつに教育を受けさせつつ労働させ、賃金を中抜きして本国に返すってこともできるのかね。言葉の壁なんて英語科行けばどうとでもなりそうだしw

219 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:34:07.44 ID:KA+ijhEa0.net
偽装離婚したら子供2人で一千万くらい浮くのか…
魔がさす人も出て来そうだなこりゃ

220 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:35:08.52 ID:qc2ldi0J0.net
年齢は関係ないみたい
生活保護者、障害者の方々も含まれますよ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:35:39.36 ID:doLGXPyT0.net
なんか納税しないビンボー人ばかり得してる
3人も子どもいても給付も受けられないっておかしくない?なんでビンボー人の子どもまで面倒見なきゃいけないのさ
税金納めるの馬鹿馬鹿しい

222 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:36:44.59 ID:LJ2bSvPB0.net
>>212
お前が税金を払えるのは指示した仕事をやってくれる年収の低い奴らがいるからだ
下があるから上がある
理解できない頭じゃないんだよな?w

223 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:37:12.88 ID:ofWyabPP0.net
つーか貧乏でも優秀な人間なら奨学金でも何でも使って進学すりゃいいじゃない
大抵の大学は成績優秀者にたいして学費の免除やら色々あるんだからそれ狙って大学で更に勉学に励んでもいい
親が自分の金で子供に大学行かせるのは勝手だけど、税金で行かせるなら優秀な人間じゃないと納得できんな

224 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:38:00.14 ID:fAK+pLLJ0.net
おまいらちっとも分かってないな。
成人が18歳になるだろ。子育て終了と共に
離婚を推奨してんだよ。ただし一人っ子ならだけど。

225 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:38:15.82 ID:72cE3iuA0.net
税金使うなら遊ぶ暇なくなるほどガッツリ勉強やらせろよ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:38:18.18 ID:YyILlg+g0.net
優秀な奴が無償でいいじゃんか
貧乏学生=優秀って法則はない

227 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:38:30.80 ID:4UI4SX700.net
>>23
教育の水準と国力は密に関係するよ
上を目指す母数が多いと言う事は、秀才を見出すキッカケになるわけで、あながち国策として間違いではないだろう。
しかし、全国の模試の結果や、特筆すべき能力で選抜しないから反発したくなる。

228 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:38:33.66 ID:qAA4QQQ00.net
>>171
だよな

229 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:39:03.25 ID:LJ2bSvPB0.net
>>223
偉そうに言うがお前は大学費用を全額自分で負担したんだろうな?

230 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:39:46.11 ID:Tt2OM7/o0.net
少子化経営難だから?

231 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:41:21.36 ID:ijgaX1CS0.net
金なきゃ放送大いきゃいいんだけどなさすがにそんぐらいの金あるだろ

232 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:42:16.19 ID:jditGBXT0.net
>>231
それはともかく最近の放送大学は酷いぞ

233 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:43:24.65 ID:iRpdoAvW0.net
>>219
年最大70万と書いとるやろ

234 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:45:22.33 ID:eoMmdYwv0.net
無償化が380万以下なんて書いてない

235 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:46:03.20 ID:qAA4QQQ00.net
>>177
年収の低い家庭は子供没収とかしたら
親は頑張って働くかも

236 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:46:27.81 ID:8XnLYp0O0.net
稼ぐ意味ないじゃん

237 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:46:46.70 ID:KA+ijhEa0.net
>>233
すまん
じゃあ子供2人で最大560万か
それでもデカイわ

238 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:47:02.40 ID:doLGXPyT0.net
ここまで子育て給付に差をつけるのなら所得税の年少扶養控除を復活させてくださいよ。

239 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:47:21.60 ID:RCfSzn980.net
>>197
人気取りっていうけど、政治家が資質や実力じゃないところで評価されるのが多いのをなんとかしないと…

240 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 22:47:46.00 ID:ijgaX1CS0.net
>>232
そうなの?知らなかったわ。まあ講義はおまけで結局独学がいちばんでしょ。

総レス数 497
97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★