2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺率また最悪…出生率は23年連続最低…

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:38:12.20 ID:Ns3F8Vxf0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
 秋田県の自殺率(人口10万人あたりの自殺者数)は昨年、全国最悪の24・3となったことが、
厚生労働省のまとめで分かった。2015年以来、3年連続のワーストで、対策は急務となっている。
出生率(人口1000人あたりの出生者数)については、23年連続で最低の5・4となり、先細り
する状況に歯止めがかからない実態を、改めて浮き彫りにした。

 厚労省が1日発表した、17年1〜12月の人口動態統計(概数)によると、本県の自殺者数は
前年より1人増えて241人。自殺率は全国平均(16・4)を7・9ポイント上回る24・3(前
年比0・5ポイント悪化)で、8年ぶりに前年を上回り、高止まりしている。一方、将来を担う
子供の出生数は前年より270人減って5396人と、頭打ちの状態だ。

 厳しいデータが示され、佐竹知事は「自殺者数、自殺率ともに増加に転じ、残念な結果となった。
出生数の低下に歯止めがかからない状況」とコメントし、深刻な受け止めを示した。

 県は自殺防止に向けて、市民団体や大学などと連携して意識啓発を行う県民運動を展開している。

 また、若年層の死因の1位が自殺であることから、県は今年度、教育関係者や市町村の担当職員ら
を対象に、悩んでいる児童・生徒のサインを見逃さないためのポイントなどをまとめたマニュアルを
作成する。併せて、研修を実施し、地域の相談機関や支援団体などと連携した自殺防止策を徹底する方針だ。

 出生数の減少も止まる気配がない。1人の女性が一生に産む子供の推計値を示す合計特殊出生率は
前年比0・04ポイント減の1・35で、47都道府県の中で39番目と低迷している。県は今年度
からの「第3期ふるさと秋田元気創造プラン」で、21年に出生数を6000人とする目標を掲げる。

 出生数から死亡数を差し引いた「自然増減」では、前年より499人減ってマイナス1万27人。
人口1000人あたりで換算した自然増減率は、マイナス10・1(前年比0・6ポイント悪化)と、
6年連続で全国ワーストだった。特効薬は見当たらないが、県は「結婚や妊娠、出産の切れ目ない支援に、
これまで以上に取り組む」(次世代・女性活躍推進課)と、手を尽くす考えだ。

 このほか、がんや脳血管疾患での死亡率、婚姻率でそれぞれ全国ワーストとなるなど、県民にとっては
耳の痛い統計が並んだ。

http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180613-OYT1T50073.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:39:42.80 ID:ozdBi+B+O.net
産めよ殖やせよ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:40:26.41 ID:ZwS70tXY0.net
種付けする畑をください

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:41:22.97 ID:PP2knlqv0.net
子ども産まなかったら重税かけろよ
もしくは死刑
これくらいやらなきゃ日本人は動かない

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:42:04.19 ID:cHh6Yi5h0.net
世界の適正人口は10億人だか5億人らしい
まあ敗戦国から間引くわな

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:42:26.55 ID:RFQRPKoT0.net
自殺者の安倍化が止まらない〜

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:44:05.65 ID:ZvByTq9J0.net
>>4
死刑を待つ人が続出するんじゃないの?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:44:11.73 ID:m9WCFG430.net
日本の適性人口2000万だろ?

Fラン私学卒の安倍晋三も含め自殺しとけ
バカは出産するな
投票もな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:44:11.77 ID:Br2JaxAH0.net
自殺率高い秋田の医療費負担は最下位!





たぶん。

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:44:19.54 ID:X/A/Q2N/0.net
16歳は結婚禁止

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:44:42.71 ID:n4F7ynZ40.net
なんで一人っ子政策しながら少子化に悩むの?馬鹿なの?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:44:59.05 ID:4r3B/DBP0.net
しにたい

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:46:54.17 ID:bmfIAnDi0.net
つか18歳同士で結婚できるように
したらいいのでは?
大人の定義が分からん

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:47:11.58 ID:N9T1EixP0.net
ウヨくんも認めてるけど、もう日本もお先真っ暗だからね

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:48:39.34 ID:PWyklNoz0.net
>市民団体や大学などと連携して意識啓発を行う県民運動

自殺の原因これじゃないの感

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:48:50.65 ID:JuvaLhuk0.net
ラテン系のイタリアやスペインなんかも日本と全く同レベルの出生率として驚いた
あいつらウェーイ言いながら子供生みまくってるイメージだったのに
やたら優等生ぶってるドイツも近年難民入れるまで日本と同じだったし(移民は前から入れてる)

アメリカフランスイギリスも移民だらけだし
先進国で移民無しで何とかやってるとこって、資源が多くて人口が少ない北欧の一部国とか意外と少ないよな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:50:34.74 ID:oLxxg9iA0.net
ナマポ吊ってほしいッ…
ナマポの耳に念仏ッ。。。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:53:25.91 ID:+EUCw5tk0.net
>>1
率ってなんだよ確率か?w

自殺者数ならわかるが

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:55:10.39 ID:qbMd3Rc00.net
鬱なの?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:57:31.87 ID:LnDE9Ty80.net
世界の統計上、無教養で貧困なほど多産なんだから、人類の最先端だとも言える

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:58:08.83 ID:epydImNd0.net
ブラジルの10年間の殺人被害者数が50万人らしい
日本の場合、自殺者数がそんなかんじじゃないのか?
どっちが、より悪いことなんだろうな・・・あー社会にとってという意味で

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:58:23.26 ID:atkhoSYN0.net
世界人口は50億だったのが70億になろうとしてるのに
先進国の一部だけ子供増やそうとしてるってちょっとおかしい。

団塊が死ぬまでの我慢で、少人数で回る国を作ればいいだろ
どうせ20年後はAIに仕事奪われるんだから、それまでなんとか工夫しろよ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/13(水) 23:58:44.26 ID:2UsDt7pX0.net
すばらしいことだと思います
https://i.imgur.com/Gh1dHTA.jpg

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:00:27.59 ID:RR6sANbW0.net
>>18
10万人当たりの自殺者数。日本は20人強で世界ではトップクラス

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:00:48.31 ID:KQSEZLL20.net
しにたい!

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:01:00.75 ID:Fou49dIP0.net
青森秋田山形あだりわすかだねえべ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:08:00.10 ID:oljLGswb0.net
政治家も在日だらけだから本気で日本を良くしようなんて思ってない。
弱体化させてじわじわ乗っ取るつもりだからな。

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:08:53.76 ID:ytB6A6s00.net
>>4
どうして戦後は子供を沢山作れたと思う?

親が楽するためだよ。子どもも労働力だからな。そりゃ産むわな。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:09:08.26 ID:Fn1UfeyZ0.net
それだけ知能が発達してんだろう・・・理性的で良いじゃないか
満足な豚より不満足なポークウィンナーってやつですなあ・・・(´・ω・`)

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:11:06.55 ID:bK7ms6t30.net
お前もさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:11:30.60 ID:l2nC3KXm0.net
>>1
安倍政権のおかげで、毎年の自殺者数は1万人以上も減ってると言うのに
秋田県ときたら。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:14:44.57 ID:Z9F+3puC0.net
死に時くらい自分で決めたっていい
他人がとやかく言うなよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:27:26.33 ID:5mCgLY300.net
日本、暗いもんな。

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:29:02.25 ID:2kgzLW1z0.net
秋田はしゃーない

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:30:20.88 ID:G8jWvtKf0.net
貯めた金を女に取られるのは辛い

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:33:58.73 ID:wa0jtlwX0.net
自殺県

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:36:14.78 ID:YdMSgKgL0.net
 また、低賃金+長時間労働の時代が来たんだから。
そりゃ増えるでしょ自殺。

 派遣や偽正社員の時代で薄給を更に中抜きされるんだから、
そりゃ減るでしょ、出生率。

 そもそも、もう一度日本に生まれたいか、そもそも生まれたいか
問われたら、生まれたくないですよね。

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 00:37:04.51 ID:Wj4Lv91L0.net
秋田の自殺が多いのは仕事が無いからだろ?

なんとか田舎
脱出して都会で仕事見つけるべき

今なら情報系の専門学校でれば
都会でプログラムの仕事とかあるべ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 01:01:34.95 ID:YSbxJRI00.net
子なし税と独身税作ればいいのに、

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 01:06:21.69 ID:AIdKpz8x0.net
人生にあきた

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 01:08:12.37 ID:OFxh2ElM0.net
地方都市で合コンを企画すると女のほうが余り過ぎて
抽選になるらしいな
働き手の適齢期の男が都会に出て行ってしまってるから

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 01:19:48.68 ID:YzZBVMni0.net
>>38
聞くところによると年間平均気温24度の沖縄は一日辺りの摂取キロカロリー1800でいいらしいんだけど網走は年間平均気温が1度だから一日辺りの摂取キロカロリーが4000も必要らしいんだよ?

だから雪国は食費が沖縄の2倍以上かかって自殺者が後をたたないらしい

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 01:34:58.71 ID:zWPrdvMm0.net
>>37
全然的外れw社会に対して無知にもほどがあるでしょ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 02:00:32.87 ID:p4Dr7oEv0.net
生きてるだけで丸儲け

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 02:16:46.64 ID:uNhvBIpA0.net
お前らみたいな劣等遺伝子残しても世の中に良くない
今すぐ自殺するべき

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 02:48:57.46 ID:7XXl/p8l0.net
なんでニコ生しないの?
有名になれば幾らかお金が入ってくるよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 03:32:21.26 ID:TUZe5H9E0.net
いつも思うがポイントってのがピンと来ない
パーセントでやれ
それか誰か昨今のポイント評価になったその理由を教えてくれ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 05:52:34.53 ID:5+85ZhuC0.net
>>1
自殺って殺人犯いるのに捕まえないんだからいくらでも被害者出るだろ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 05:54:10.67 ID:ueMBo7xd0.net
日本がそういう社会だってだけの事なんだよなあ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 06:34:22.96 ID:jnRANRRO0.net
まあ自然淘汰だよ、他人様に危害を加えないだけマシ。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 07:16:08.58 ID:KjzRL9en0.net
>>23
何これ?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 07:16:46.06 ID:/g77KHBh0.net
>>4
昭恵さんしんじゃうん

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 07:18:30.89 ID:yYll+gHD0.net
政府が嘲笑ってるのかと思うと複雑…

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 07:31:16.70 ID:IdBqpfTP0.net
出生率には出生後の親による殺し率も入れないとダメだぞ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 07:44:32.25 ID:uDknBcHI0.net
秋田が誇る小中の学力が高さが鍵な気がするわ
幼い頃から勉強で自由がなくそれを反骨心に自分から外に出ていける人は高校で秋田を見限り、家族や友人の同調圧力的な物に負けた人は地元で頑張ろうとするけど田舎ゆえ、幼い頃から努力を強いられただけの成功体験は獲得しづらい

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 08:11:57.61 ID:7XhARhbK0.net
鈴香に相談だ!

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 08:20:31.51 ID:Cz2bVE450.net
東北・関東一円でのDNA損傷無しの出産は困難と判明!

猛烈な放射能の8割はアメリカ西海岸、アラスカ

残りが南相馬や東北関東一円

汚染は東京より福島西部の方がマシ

ロナルドレーガンの400人が被曝9名死亡

https://www.youtube.com/watch?v=D6Li22YrRHY

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 08:49:19.28 ID:gGwPA+a80.net
大丈夫、
江戸時代の日本の人口は約3千万だから

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 08:50:36.53 ID:pOxOtRb+0.net
医者追い出しとか、秋田にはどうも陰湿な特有の文化があるように思える

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 08:53:35.91 ID:ZQjlz/lM0.net
秋田はちょっと異常だよな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 08:54:53.68 ID:K6UzNtSv0.net
言いたいことも言えないこんな世のかじゃ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 08:58:19.89 ID:K6UzNtSv0.net
快楽の副産物で運が悪いとゴミ(子供)がついてくる感覚に若者の意識が変わっていってるから今後も
子供の親殺し
親の子殺し
親の子育てに疲弊して自殺
子供の家庭内環境に嫌気がさして自殺や逃避
この辺は増えるだろうねー

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 08:59:33.62 ID:0ELh5EZq0.net
自分が産まれて幸せって思う奴が産めば良いだろ
こんな辛いなら産んで欲しくなかったし、もう一度生まれ変わるなら今の親は絶対嫌だ
という人たちもいるでしょう

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 09:00:38.85 ID:K6UzNtSv0.net
>>39
更に自殺者増えるよ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 09:02:12.44 ID:uuQzMPle0.net
安倍のニヤニヤスレwww

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 09:07:52.65 ID:o2B3sAZg0.net
>>14

20年前から同じこと言ってるけど、いつ真っ暗になるの(´・ω・`)?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 09:16:21.24 ID:y8vNYM6L0.net
https://i.imgur.com/LV9QFOv.jpg

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 09:17:19.89 ID:4vj+fvwG0.net
俺ももうすぐ信長が死んだ年齢になるが「人生五十年」とは面白いのは
この位までって意味かなって思ったなんか生きるの面倒くさいな
カッコ良く死ねるなら死にたいな敦盛でも舞いながらさ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 09:20:28.26 ID:PmWSNK520.net
日本は日本人が消えて中国人だらけになる

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 09:41:18.13 ID:HIDu1rnW0.net
愚昧なジャップを減らしてくれてありがとうアベノミクス

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 09:49:35.02 ID:CtFmt2wC0.net
老人は切り捨て障害者も切り捨て誰が子供生むねん

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 10:40:02.14 ID:gLMvc9170.net
冬 雪が降る 曇ばかり
気が滅入る

冬 農作業はできない 出稼ぎ 体にガタ
家にいても 酒飲む つまみ塩分過多 内臓にガタ

病気になる 寝たきりの老親
子供は都会に脱出できれば良いが

同居 冬 閉鎖された空間 寒い 薄暗い 一日中

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 11:13:21.02 ID:mO5DJ61Y0.net
自殺させられないならいっそのこと事故に見せかけて木っ端みじんにしたらどうなんだ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:44:19.64 ID:iACbnEf60.net
ゲイをノーベル平和賞になんて画作してるから日本は終

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:46:30.18 ID:KlNrDq6G0.net
皆不幸だから子供なんて作りたくないんだよ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:47:25.80 ID:S38rYYXl0.net
人間殺せ
地球も殺せ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:50:42.26 ID:f5ufEGDL0.net
>>1
地域の子供会とかPTAとかクソ無意味でクソうぜえモンを作るからだよバーカ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:35:40.75 ID:wdE9YDFI0.net
子供に老後の面倒をみてもらいたくない、と考えている親がいる。
子供に老後をみてもらって良い。
こういうところから改善して、少子化を改善できる。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:03:44.73 ID:icm6uWhs0.net
色々な事が微妙な感じで上手くいかない。
微妙な加減だから個々で見れば一見問題とかなさそうに見える。
ふと気づくとその大した事ない一つ一つが気になりだしてきて細い無数の糸で身体中がんじがらめにされてる気分になった。
たぶん側から見たら何も問題なく上手くいってるタイプに見えるはず。
むしろ一眼でわかるくらいの欠点があれば良かったのにって今なら思う。
そんな事を考えだして最近ふと死について考えるようになった。
元々死ぬ事を怖いと思うことはなかったけど今はただゆっくりと確実に魂だけが腐っていき心の壁を削ぎ落とされて惨めに生き続ける未来の自分の姿を想像するのが怖い。
そう考えるとあえて死のうとは思わないけど死んでもいいかなとは思えるようになった。
ジョギングでも始めてみるか(´・ω・`)

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:06:02.54 ID:mO5DJ61Y0.net
死んだら負けという思い込みを削いでやるしかない

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:09:03.71 ID:NboRGrfR0.net
産んだ所で育てられない奴も多いわけだが?

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:13:30.63 ID:v44fhRdS0.net
産んでくれてありがとうって子供に言われると想像できる?
俺は無理だ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:26:17.51 ID:XhpBYC2i0.net
>>4
DQNだらけになるぞw

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:27:49.95 ID:8hzyfzOO0.net
>>4
世界の人口見てみろ
量より質とは思わないかね

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:12:34.24 ID:e3sonMK70.net
避妊率100パーのピルとか安すぎんだよ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 07:30:15.23 ID:TjAo80Cg0.net
もう国技だから

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 07:31:24.41 ID:yA8K1P2l0.net
死にたい

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 07:32:16.96 ID:TjAo80Cg0.net
子供作っても不幸の再生産だしな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 10:51:11.41 ID:4x2LbwyS0.net
10〜20年後の日本の姿だっけ?
何も手を打てなくてお手上げなんだな

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 11:15:48.44 ID:GArWahZj0.net
>>87
死にたいな
というか40までには死ぬつもりだけど一日でも早く死んだ方が奴隷から早く解放される分得なんだよなあ
日本人が自殺することで在日を喜ばすことになるのは嫌だがそれ以上に辛い
税金が重すぎる

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 11:48:45.36 ID:T4cjQdrL0.net
子や孫の代が苦労する←子や孫を出生させなければ負わせなくて済む

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 11:55:01.04 ID:snqy5sA10.net
島国に1億人以上とか多過ぎたんだよ
3000万人位が妥当

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 12:00:00.88 ID:cjVeFCaV0.net
>>90
41歳で働かせる側になればいいんじゃないか?

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 12:48:36.01 ID:LaRLwsY00.net
年収5000万以上は子供3人以上
とかにすればいいんじゃね。

現実は年収が高いほど一人っこが多いけどな

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 20:02:28.15 ID:eEtIs5GU0.net
創価学会と警察、在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
警察車両ナンバー入り
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう(・ω・。)

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 09:10:58.59 ID:aQmAFwwv0.net
>>94
そしてDQNほどよく産んでポコポコ増える
質が悪いのしか生産されんが

総レス数 96
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★