2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪大学、水素からアミノ酸の合成に成功、ほとんどの医薬品が水素から製造可能に、ノーベル賞か

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:18:58.35 ID:LtGmPcY/0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
大阪大学大学院工学研究科応用化学専攻の星本陽一講師らの研究グループは、ホウ素を含む有機分子触媒と
水素ガスを用いて、多種多様なアミノ酸を高効率的に合成する手法を開発した。

アミン化合物は多くの医薬品、農薬、機能性材料、食品添加物に含まれる重要な有機化合物である。

これまでのアミン化合物の合成反応には、レアメタル触媒が必須とされており、触媒のコストや生成物に
含まれる残留金属の除去にかかるコストが大きな問題となっていた。近年、レアメタルを使用しない有機
分子触媒と有機還元剤を用いた手法も開発されているが、廃棄物が大量に生じるという問題点があった。

 そこで今回、同グループは、ホウ素を含む有機分子触媒を用いることで、水素(H2)を還元剤とする
画期的な還元的アミノ化反応を開発した。驚くべきことに、反応の副生成物は水のみであり、
環境に与える負荷がゼロに近い。

さらに、特筆すべきは、この反応の応用性の広さである。多種多様なアミノ酸の高度官能基化に利用でき、
医薬品や農薬に含まれるアミン化合物を短工程・高効率で合成可能になった。

今回の成果は、長年、開発が待ち望まれていた反応を達成したものであり、この合成方法により
医薬品が低環境負荷、低コスト、かつ簡便に合成可能となり、創薬シード化合物のライブラリ拡大
などにつながると期待できる。

http://univ-journal.jp/21230/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:19:41.92 ID:++SEABFu0.net
普通に作った方が安いってオチはないの?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:20:56.61 ID:O+1Xae5C0.net
※なお実用化はされないもよう

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:21:39.70 ID:MUvfQkoD0.net
>>2
これまでのアミン化合物の合成反応には、レアメタル触媒が必須とされており、触媒のコストや生成物に
含まれる残留金属の除去にかかるコストが大きな問題となっていた。近年、レアメタルを使用しない有機
分子触媒と有機還元剤を用いた手法も開発されているが、廃棄物が大量に生じるという問題点があった。

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:22:21.16 ID:FClHdXDP0.net
誇らしいニダwww

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:22:22.73 ID:+j16FIpr0.net
時代が追い付いたな!
https://i.imgur.com/r6WqVu6.jpg

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:22:35.25 ID:nVFF87Ny0.net
なんでヘリウムは地球から宇宙に流出していってる!って問題になってるのに
水兵リーベの水素のほうが問題にならねーんだよ、べらんめぇ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:22:36.62 ID:53xrVDfO0.net
今一番安く水素が手に入る方法は石油掘ることだったりする

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:23:41.83 ID:mzWfjYMv0.net
空中元素固定装置みたいなもんか?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:24:25.47 ID:U/4N1rzo0.net
アメリカの製薬業界につぶされるな

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:24:38.17 ID:ihJBJ2Av0.net
技術的に可能でも量産できなかったりコストがかかったりで実用化されないんだよな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:26:13.30 ID:Z1dJlPcT0.net
なお

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:26:37.91 ID:qEg38Fi30.net
これめちゃすごいやん

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:26:58.77 ID:YKUynzDw0.net
あぁ^〜!アミノの音ぉ〜!

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:27:18.04 ID:1A0xoKWC0.net
水素水売りが来るうううう

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:27:45.30 ID:R8XWiwWq0.net
>>1
すげーーーーーーーー

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:27:52.10 ID:uW3iyMS30.net
なるほど。韓国の技術か。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:28:00.26 ID:32Ml6rMV0.net
レアメタル不要とな
中国が即死してしまうな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:29:08.34 ID:eSIYlHfh0.net
あぁ〜!水素の音ぉ〜〜!!

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:30:49.14 ID:66v/Eg350.net
>高度官能基化

…?(^ν^)?

?(;´Д`)ノθ゙ ヴィィィン

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:33:36.47 ID:VlWpJFI10.net
>>20
感度3000倍になってそう

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:37:45.17 ID:VoMIDS8X0.net
まあ人間もATP生成に水素エネルギー使ってるし

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:37:46.66 ID:eVDs96nR0.net
>>9
まっぱにならないから違う

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:38:36.47 ID:ZkMQqcRa0.net
水素怪獣エッチ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:39:26.07 ID:2SmyaSgZ0.net
>>7
他の元素とくっつくから

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:39:50.54 ID:LSeVCpcL0.net
??「すまん。特許取ってなかったんで他国に特許とられたわwww」

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:40:17.32 ID:otEe/9TN0.net
紀香がドヤ顔

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:42:31.93 ID:ad342z0K0.net
副生成物は水って
こっちも使えそう

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:42:43.12 ID:z+w380oH0.net
これで味の素がグッと安くなるんだな。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:42:47.43 ID:23kAQ1Nx0.net
核融合炉が実用化されてアホほど水素が発生するのを有効活用できる薔薇色未来の展望
医薬品が原材料激安で作れるな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:44:07.86 ID:Vhq+0uaw0.net
科学技術に金使ってないんだからこういう成果出させたけりゃ死ぬほど予算出せやクソ政府

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:44:15.88 ID:7oZ0+nAJ0.net
>>26
やっぱりそうなりますよね!

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:44:19.33 ID:8G+huGNl0.net
すげーー
ノーベルものなんじゃないのこれ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:46:43.90 ID:V5HM5PNV0.net
大学のとき水素を酸化させた状態で安全に持ち運べる容器作ったのにどこの企業からも注目されなかった。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:46:50.15 ID:gQd/YC950.net
もうすぐ空気と水から食べ物作れるようになりそう

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:47:46.51 ID:NYv4MZzI0.net
これ生物誕生の謎を解明できる大発見じゃねーの?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:48:05.18 ID:4B3L44Gb0.net
なんかとんでもない落とし穴がありそうな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:48:47.41 ID:1iV6cqgN0.net
>>34
それ自販機で売ってるの見たぞ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:51:43.48 ID:NjEEF4oM0.net
これ特許や知財権はどうなるの?

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:51:58.92 ID:qZXYmRUp0.net
胡散臭ー。

スタッブ細胞の再来

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:53:32.50 ID:BwkLBkmX0.net
普通の会社なら投資詐欺としか思わないけど阪大か

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:54:55.73 ID:xGuSF3u10.net
1型糖尿だからインスリンが安くなってほしい

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:56:27.09 ID:6tR+WlRK0.net
>>3
企業が金出さないからな
そんなことより内部留保だ!
預金残高が人間の価値だ!

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:56:38.12 ID:IlXx5aOU0.net
本当だとしたら、ips細胞以来の大発明

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:56:39.83 ID:7mGQv4390.net
iPS細胞もそうだけど庶民に全然降りてこないじゃん
何年たってんだよボォゲ詐欺みたいだよなノーベル賞って

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:57:08.96 ID:SN7NmZtY0.net
日本って基礎医学の分野はアホみたいにレベル高いな
さすが国内随一の知能を医学部だけに集めてるだけあるわ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:58:06.10 ID:v4cpP3Ow0.net
とうとう、俺のスタップ細胞が役に立つ時が来たか

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:58:37.00 ID:v/tP7a1x0.net
>>26
論文が出た時点で特許認可は誰もできなくなる。執筆者は特許取るときは論文出る前に申請しないといけないんだぞ。

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:58:54.49 ID:VELBmmyy0.net
「水着からアミノ酸の合成」に空目した

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:00:26.71 ID:v/tP7a1x0.net
>>41
スレタイ詐欺だからな。
水素からはアミノ酸は合成されない。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:01:06.32 ID:J+gZQs500.net
キューティーハニーか

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:04:38.44 ID:ySYX6RNf0.net
海水を電気分解して水素つくれば儲かるぞ
海水を買い占めしとかなきゃ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:09:33.61 ID:QsKZYXWk0.net
1. 生年月日 2. 出身地 3. 出身高校 4. 出身大学 5. 研究テーマ 6. 最近思うこと 7. 信条
8. 最近,感銘を受けた1 冊 9. 趣味 10. ごひいきの球団,チーム,番組
●解説:ついに攻略!!難攻不落の交差ティッシェンコ反応
星本 陽一(ほしもと よういち)
大阪大学大学院工学研究科博士後期課程 2 年
1. 1986年
2. 長野県
3. 県立飯田高校
4. 大阪大学(2008年卒業)
5. 環状ニッケル錯体を鍵中間体とするアルデヒドの新規分子変換反応の開発
6. 今夏の上海で行われるDMCOS(国際学会)についていろいろ楽しみにしてます
7. 今日という日の再び来たらざることを思え
8. カール・セーガン著,滋賀陽子,松田良一 訳『百億の星と千億の生命』新潮社
9. 水泳,落書き(アート)
10. ザックJAPAN

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:12:04.92 ID:+oNenjRX0.net
つまり水素自動車からアミノ酸作れるのか

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:12:40.50 ID:IlXx5aOU0.net
もうレアメタルは必要なくなったわけか

中国ざまあw
パンダも白熊から作って、今居るやつ全部送り返せw

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:15:39.26 ID:F9nKNyk+0.net
21世紀のハーバーボッシュ法かな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:16:57.12 ID:Y1qZyH/h0.net
これには紀香もニッコリ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:29:57.51 ID:O14PDAzq0.net
>>20
そういうのは高校2年の冬に済ませるものだったが、今時の高校生は化学を勉強しないことも
多いからしょうがないか

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:33:38.31 ID:2joZxpqy0.net
何かの原材料が枯渇するとなって初めて新しいイノベーションが産まれるんよな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:33:48.53 ID:pXgHvedk0.net
>>8
やっぱ石油から水素取り出す方が最安なのか

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:35:43.47 ID:WaKno+0d0.net
アミノさんってすごいんだな。
っつか水素からアミノ酸って窒素はどこから来るの?大気中?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:41:01.04 ID:CrJTh9650.net
水素って人工に金かかるんだろ?
本当に資源がなくなったら使えるかもしれないけど
コスト的に実用化可能なのか?

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:42:50.84 ID:I4Vqs5NA0.net
ハーバー・ボッシュ越えたか?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:45:05.40 ID:/tljBDh10.net
ハーバーボッシュはすぐ実用化されたけどこれはどうなの?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:53:33.49 ID:LsfDINcC0.net
既存の製薬会社が全力で潰しにきそう

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:55:01.32 ID:yV4XT3sT0.net
これはノーベルアマンドキッス級の発明やな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:55:58.96 ID:v/tP7a1x0.net
>>61
1くらい読め

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:57:54.85 ID:pNCSCuRe0.net
>>62
この前精製コストを下げる技術が出来て、水素ステーションに輸送しなくても現場精製で済むとか出てた気がした

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:04:30.09 ID:NQwzJYqC0.net
>>2
最高にアホ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:05:19.91 ID:U8TEJt2Y0.net
これ生命の誕生やん

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:05:38.37 ID:vQ81VRsf0.net
>>43
内部留保を増やす目的なら、この技術を使って金を儲ける事で達成出来るだろ
こんな頭の弱い馬鹿共が企業に敵意を持ってるんだなw
それだけ頭が弱ければ底辺で当たり前だわw

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:06:10.60 ID:7jF62puY0.net
メーカーは絡んでないのか?

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:10:14.73 ID:bbHuZwEi0.net
これでアミノ式サプリとかが安くなるん?

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:12:52.28 ID:LzOkPbhM0.net
アミンフェタミン作り放題

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:13:02.32 ID:jGqBJ4bF0.net
どうでもいいけどスレタイ勘違い

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:18:43.87 ID:FZwVGZgc0.net
えーと、人間のカラダの60%が水分で、
その水分をのぞいた約半分がたんぱく質、つまりアミノ酸だろ
ならば水素から人間のボディを作り出せるってこと???

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:19:29.06 ID:8mGQVqdK0.net
ついに阪大からノーベル賞が…
名大に馬鹿にされずにすむ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:20:15.11 ID:6tR+WlRK0.net
>>71
投資なんかしたら留保が減っちゃうじゃん
そんなことよりカイゼン!ムダを減らす!とにかく頑張れ!出来ないのは努力が足りない!

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:24:25.41 ID:x4rUMOXu0.net
一刻も早いアンモニアの安価製造技術革新が必要

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:26:00.69 ID:VpgHcKHH0.net
ホムンクルスの誕生である。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:39:53.56 ID:vQ81VRsf0.net
>>78
投資、つまりコストをかけずに、どうやって金儲をけるんだよw
製品開発に金をかけずに、どうやって新製品を生むんだよ?w
新製品を市場に出さずにいれば、ライバル企業が新製品を次々に出してシェアを奪うぞ?
シェアを奪われてドンドン売上が下がるぞ?
それは困るから、金をかけて新製品の開発をやってるんだぞ?
ケチるだけで金儲けが出来るなら、誰も金をかけてまで投資も開発もしねえよw
ホンマ、頭悪いなあw

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:52:38.38 ID:G8KYWRnn0.net
>>2
>>1くらい読めよマヌケ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:58:15.24 ID:JfoO4td50.net
いよいよ、合成食料の実現か・・・

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:59:37.48 ID:+gZ6ECDv0.net
いつまでも待つわ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:02:58.74 ID:XVAvOfFm0.net
ドラえもんの世界だな

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:06:28.16 ID:9rUrHUkW0.net
水素を作るのに結構エネルギーがいるんだろ?
そんなに上手くいくのかな?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:10:21.35 ID:A0ykelLj0.net
>>62
太陽光で発電した電力で水の電気分解を行い低コストで水素を造る。
最近これの効率を上げる技術が開発されたらしいよ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:10:28.19 ID:xv+HJo4d0.net
なるほど 水素ステーションで水素を吸えばいいわけですね?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:20:25.19 ID:cc7xMpNM0.net
特許で食ってるタ◯ダが全力で妨害しそう

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:21:27.48 ID:yJBjuCqL0.net
中国様のおかげ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:32:57.64 ID:6tR+WlRK0.net
>>81
全部社員の努力が足りないから!
新製品?マイナスイオン発生機能でいいだろ!
新しいことより足元を見直せ!
先の見えない投資なんかして損失出たら誰が責任取るんだ!
そんな暇あったらギョームカイゼンだ!

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:33:04.88 ID:TLz5C/xX0.net
>>86
日本には水素水という素晴らしいものがあるじゃないか

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:45:26.84 ID:0oCjNrgV0.net
官能だけ読んだ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:46:12.02 ID:a6T+CHhA0.net
つまり、サトウキビからでなく水素から味の素ができるってことか?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:48:36.40 ID:xv+HJo4d0.net
後のオムシスである!

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:49:19.65 ID:/ITfRkKG0.net
もうカブトガニから血を採らなくていいの?

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:51:56.46 ID:p0VrBjI80.net
すごくない?

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:52:21.56 ID:hvQyXge80.net
水素水に新たなウリが

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:52:30.48 ID:nf3DSZmO0.net
>>97
凄いよ!

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:55:11.59 ID:fplc42+/0.net
さすが周期表トップの水素様

総レス数 160
31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★