2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野党、選択的夫婦別姓法案を提出 山尾志桜里「選択を奪われている少数者の人権をしっかり保障する」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:51:28.22 ID:0rthoDcm0.net ?PLT(12100)
http://img.2ch.net/ico/anime_syobon03.gif
立憲民主党など野党5党1会派は14日、選択的夫婦別姓を導入する民法改正案を衆院に共同提出した。

夫婦が姓を統一するか別姓にするか選べるほか、別姓夫婦の子どもは出生時の協議でどちらかの姓に
決定することを盛り込んだ。

提出後、国会内で記者会見した立憲の山尾志桜里衆院議員は「選択を奪われている少数者の人権をしっ
かり保障する」と法案の意義を説明した。 

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018061400998&g=pol

113 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:42:51.75 ID:DH4h8NkR0.net
日本国憲法で不倫の自由を保証

114 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:43:24.27 ID:OVxEs3TgO.net
>>1
倉持弁護士の元妻の人権を踏みにじっておいて
何言ってんだコイツ

115 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:46:09.48 ID:Xded976T0.net
少数の人権より多数の人権

116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:46:27.23 ID:AoxwPDnp0.net
>>112
まともな上司が居れば確実に外すわな

117 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:46:46.51 ID:TBALPRM40.net
少数派が権力持つ事を独裁って言うんだが

118 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:47:15.84 ID:0Zqlrz68O.net
愛知七区民として本当に申し訳なく思う

119 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:47:19.59 ID:jkpf3F570.net
いやいや、サヨクって基本こうだろ
犯罪者の人権は守るが、被害者の人権は無視
被害者の人権を無視して殺害した犯人の人権を守るために死刑廃止を推進

人の夫と子供奪っておきながら、人権とか口に出来る厚顔無恥さがないと、
パヨパヨはやっていられない

120 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:50:05.31 ID:pZiVwE3R0.net
これは賛成

選択制だから

左翼は別姓

ネトウヨは男性性

好きなほう選べる

121 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:50:31.74 ID:q2TpQ6LK0.net
不倫ばばあが言ってもね

122 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:53:35.80 ID:yBneaAqP0.net
モメるタイミングが変わって余計悲惨になる
結婚のときだったら婚約解消出来たけど子供の名字でトラブったら離婚とか夫婦間の遺恨になったり
二人目はもう一方の姓つけたら妙なこと勘ぐられたりしてややこしくなる
悲惨

123 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:53:49.08 ID:whPWODSh0.net
選択的夫婦別姓と少数者の人権って関係あんの?

124 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:53:55.02 ID:IS4m3DqK0.net
>>1
日本の伝統を破壊するくっだらねー事に手を出してないで夜間自宅待機の自分の子供のケアをしろお前は。

125 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:55:08.42 ID:ziuqESdG0.net
ロリコンに迷惑被ってる小さい子の権利もどうにかしろや

【保釈中】小川参院議員の長男を再逮捕 小学生女児の胸をわしづかみにしたわいせつ容疑 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528954260/

126 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:55:13.33 ID:IS4m3DqK0.net
>>123
少数なのは日本国籍がないからじゃねーの?

127 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:55:19.03 ID:rR+tLrVO0.net
先に夫を奪われた妻の人権を保証しろ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:57:05.14 ID:uAJfdcHK0.net
不倫太郎とまだパコってんの?

129 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:58:06.91 ID:zf3ZHg5+0.net
クラ持ち姓になりたくないってか

130 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:59:25.07 ID:oUig+/3g0.net
>>8
少数派優遇措置は善!

という風潮を作りたい。

131 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:59:31.90 ID:zvcxkkQU0.net
未成年のときはどちらかの姓を仮に名乗らせて
成人年齢に達したら父母どちらを選ばせるのか?
それはそれで残酷な行為だと思うんだが

132 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:03:46.91 ID:svENrZIK0.net
>>75
自営の人で
看板が旧姓だけど口座名義と違くなるから
ちょっと面倒みたいな話は聞いた事がある

133 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:04:13.66 ID:o71th7C90.net
不倫された人の人権もまもれよな

134 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:06:02.23 ID:svENrZIK0.net
夫婦別姓の具体的なメリットが知りたい

135 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:09:26.99 ID:dnS+Vbuw0.net
家族意識が薄れればパコっても罪悪感減るからね

136 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:09:54.08 ID:PoNDrwe90.net
日本人死ねと言う自由もあるし、犯罪を犯す自由もあるし、相手がレイシストや平和を乱す人間なら攻撃していい自由もあるんだよな
わかる、わかるよ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:09:56.62 ID:iE2GmHiN0.net
もっとパコパコしたいのか

138 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:12:15.94 ID:so/9UhV30.net
お前に夫を奪われた人には何を保証するの?

139 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:13:53.03 ID:g8EAoFsF0.net
不倫して奪ったあいつの家族は?

140 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:14:18.17 ID:AH1RY8Cd0.net
ガソリン飲んで不倫してるやつには言われたくない

141 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:15:00.15 ID:fx8ZGMjR0.net
夫婦別姓は別に構わんと思うがコイツから出るのなら通しちゃダメだな

142 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:16:48.31 ID:7gTIzRBc0.net
>>141
ガキはどうする?

143 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:19:37.43 ID:IEmLLhcN0.net
御顔テカテカ不倫の選択肢も与えるのか

144 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:20:53.19 ID:ZISn7mT/0.net
少数の意見に多数を従わせようとする

あれこれどこの国

145 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:21:33.18 ID:urCv5h1Q0.net
>>1
よそ様の家庭を奪ってなかったっけ?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:21:43.38 ID:3avNys+E0.net
で、不倫は?

147 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:22:17.60 ID:4n+XrnBh0.net
お前らって夫婦別姓の何がダメなのか根拠なしじゃん

別姓を選べないということで発生する生活上の不利益は確実に存在するのに、「誰が主張しているか」ってことしか見てないんだよなあ


意見そのものじゃなくて、誰がその意味を言っているかということしか見ないやつって恥ずかしいだろ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:23:18.40 ID:YSE8XqNW0.net
>別姓夫婦の子どもは出生時の協議でどちらかの姓に決定することを盛り込んだ。

成立したらこれ将来問題になりそうだねえw

149 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:24:54.39 ID:vHupqI/R0.net
こいつら子供が生まれる度にどっちの性名乗れるか選べる様にしようとしてるからな
だからダメ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:24:57.73 ID:Y1qZyH/h0.net
不倫された側の人権はどうしてくれるんだよ!

151 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:24:59.47 ID:AdnuMw0Q0.net
夫婦の権利なんてどーっでもいい
子供の身になって考えるべきだ
子供に父姓か母姓か選ばせるの?それは酷じゃないのかね

152 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:25:02.23 ID:iyhpP+4K0.net
>>1
別姓は良くない
家族崩壊…
日本を壊そうとしてる

通名有利にしたいんかなぁ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:25:45.39 ID:osREY6u1O.net
通名使ってる在日が一番得するわけ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:26:23.85 ID:/Ynrw9QV0.net
たまには多数者の人権も守ってみたら?

155 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:26:37.33 ID:1Y07lulL0.net
ん?少しはヤル気になったかのw
俺はこの法案に賛成だけど。
まあ、活発な議論を頼むよ。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:27:45.54 ID:gOXVzCat0.net
>>148
弁護士が考えそうなことだよね
裁判ビジネス

157 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:28:25.26 ID:Yx5IzYP00.net
これって子供の姓はどうすんの?

158 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:28:37.83 ID:mWKmwoj80.net
日本の伝統に沿った別姓にしても特に困らねーと思うんだよな
というか、同棲してるカップルが気軽に籍を入れやすくなり少子化に歯止めかける方向になるんじゃねーかな

159 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:29:11.37 ID:GFg/DOK00.net
なんだっけ、夏の縁側に吊るしてると風を受けてチリンチリンと音がなるやつ

160 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:31:56.21 ID:4n+XrnBh0.net
>>159
すべってるよ、きみ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:32:04.09 ID:mWKmwoj80.net
>>157
おそらく子供できた時点でほとんどは夫婦同姓にするんじゃねーかな
あくまでも別姓で行く世帯は両親どちらかの姓に自由選択制だろね

162 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:36:10.83 ID:2nylUcFM0.net
反日野党の出す法案がこれかよ
呆れます

163 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:36:12.36 ID:AoxwPDnp0.net
そろそろマスコミの世論調査で夫婦別姓賛成多数の結果報道が出てくるぞw

164 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:37:03.26 ID:eOUaGolJ0.net
幸福を奪われた性豪弁護士の元嫁への保障と謝罪の方が先では

165 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:37:07.28 ID:bHEILaRI0.net
正直こんなクソみたいな話より、離婚時の子供の親権を無条件で母親側に渡すの止める様に考えた方がいい
先の香川→目黒の女児虐待死に限らんが、今までも子育てを放棄するシンママのせいで何人も酷い目に合ってる
まずはそっちやれよ、男親に親権渡して父子加算も作れ、不幸な子供を増やすな

166 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:44:14.75 ID:NRAFuhLo0.net
名古屋県民これどーすんの?

167 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:44:30.89 ID:jkpf3F570.net
>>165
無条件なんかじゃないぞ
その証拠に、憲法に強い()弁護士が女性国会議員と密会して離婚に至ったケースでも、
その男性弁護士が親権獲得してるからな

168 :局長 :2018/06/14(木) 19:44:36.12 ID:k88tYArR0.net
倉持の元嫁の人権守ってやれや

169 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:44:46.35 ID:Oxof917T0.net
週4回不倫したいからってこんな法案出すなよ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:45:25.61 ID:mWKmwoj80.net
>>165
勘違いだ
母親が親権とるのは8割程度
その理由は子育てしてりゃフツーにわかる
仕事してる男親はほとんど子供に関わらないもん
PTAやら子ども会やら幼稚園に学童保育、習い事に衣類準備等など、んなもん嫁に投げっぱ
やっぱり子供は母親の子だてのが大基本

それに、父親が引き取ったとして、で、どう育児してくんだ
自分の母親、つまりおばあちゃんにみてもらう以外ないだろ
ちなみに父子加算つうか、児童扶養手当なんかは、シンママと全く同じ制度があるよ

171 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:46:20.32 ID:xMz4Vlri0.net
夫婦別姓のが脱税でプリカ錬金しやすいからな

172 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:47:19.90 ID:5+9Lq4Rf0.net
こいつってほんとにほんとに日本人?

173 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:48:28.43 ID:/NB76zrY0.net
別姓じゃあ結婚といわねぇよ

何が狙いなんすかね。
遺産相続の誤魔化しとか?

174 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:48:48.13 ID:bJIj9vmk0.net
少数者と言ってりゃ良いわけだ、コイツラは

175 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:49:40.78 ID:zYlUUdD20.net
>>147
良いんじゃね?
じゃ子供も親の姓を強要されるのは
リベラルな自分としては受け入れがたい人権侵害だと言ってる

176 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:50:01.53 ID:VMR3RVDx0.net
平和の敵・偽りの立憲主義
https://goo.gl/69f3b7

177 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:50:28.85 ID:svENrZIK0.net
不倫議員に辞めてほしいと思ってる少数派の意見も尊重して

178 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:52:12.79 ID:PR0AdNuI0.net
棒太郎の奥さんに訴訟されるくせにw

179 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:52:58.02 ID:pTKN7SMN0.net
不倫する権利でも主張するのかな?

180 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:53:29.40 ID:mWKmwoj80.net
別姓認めて起こることはすごく単純じゃん
フツーに結婚してる世帯と同じ行政対応が起こるだけだわな
嫁を扶養に入れて扶養控除受ける、とか、嫁の健康保険証が協会けんぼから出る、とか

この件はすごく単純なんだわ

大げさに騒ぐようなネタはないし、大げさに変わる何かもない

181 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:54:18.11 ID:BNWx38Bg0.net
シナチョン女がホームレスと偽装結婚して日本国籍を手に入れる時
日本人の姓になるのが堪らなく嫌らしいね
そういう小数者の為に頑張るんだろうね

182 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:55:34.27 ID:IhJl9t+V0.net
はい却下
これ関連で発生する金ぜんぶ野党が未来永劫出すなら考慮してやる

183 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:55:54.46 ID:my45+rgu0.net
奥さんの話でなくなったけどどうなったんだ?
子供は返してやったのかよ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:57:03.78 ID:IhJl9t+V0.net
というか野党はホントになんのために存在してんだ?

185 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:58:28.18 ID:my45+rgu0.net
>>184
昔の野党は違ったのかもしれないが
今の野党は確実に日本を衰退させ潰す為に存在する

186 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:00:39.83 ID:jyBPvPYN0.net
不倫がしやすくなる法案

187 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:02:19.42 ID:77khVZ3h0.net
旦那を奪われた病気の嫁の気持ちも考えろや

188 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:02:19.64 ID:vHupqI/R0.net
>>184
55年体制の社会党に戻そうがテーマらしいよ

189 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:03:03.81 ID:sYaPvI820.net
こんなの通名変更がやりやすくなるだけやん

190 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:03:22.39 ID:VyP9Q/H20.net
>>1
お断り
お前が奪ったガキの人権の方を、しっかりせいや

191 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:05:00.98 ID:NEdW7AXb0.net
特亜に限り戸籍謄本、マイナンバーは必須。
まったく薄汚い...

振り子の原理を身をもって知るがよい(・ω・)

192 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:05:27.79 ID:+9V8RH420.net
>>170
>仕事してる男親はほとんど子供に関わらないもん
>PTAやら子ども会やら幼稚園に学童保育、習い事に衣類準備等など、んなもん嫁に投げっぱ
>やっぱり子供は母親の子だてのが大基本

どうして他人の家庭の事情が分かるんですか?エスパーさんなのですか?

お前に一つ面白い話を教えてやろうか
明治時代の裁判では現代と違って父親が親権を取得することが多かったのだが
まれに母親が取得した場合でもその7割は自ら親権を放棄している

これは日本に限らず女がやたら育児に関心あるアピールするようになったのはここ100年の話
虐待事件も7割は母親の単独犯だしな

193 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:07:04.86 ID:D6/vVpqR0.net
今国会の終盤になって提出するなんて野党のやる気の無さが伺える
ただのポーズに過ぎない

194 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:07:12.94 ID:y5BgUq5l0.net
>>8
使える偽名が増える

195 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:07:25.93 ID:8Me3wrxN0.net
夫婦別姓って背乗り阻止にはいいな

196 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:10:02.29 ID:cDJPptQM0.net
自己満のお値段おいくらですか
別姓は構わないけどだったら婚姻制度なくす方向はできないんですか
家族保証のある給与体系とかどうすんですか
ただ名前がうんぬん ですか
とりあえずその制度に移行する為のお値段と継続させる為の価格を出してください

197 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:10:12.42 ID:7F9jqMO+0.net
私生児だらけにしろ

198 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:12:11.74 ID:hHaU1qIr0.net
反対する理由ってなんだよ
野党だから?
アホか

199 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:12:50.71 ID:n8Jo+j8S0.net
ばーか

200 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:14:00.87 ID:SeVqhOmV0.net
その適用第一号に、あつかましいコイツがなるんだぞ

201 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:15:13.31 ID:gOXVzCat0.net
>>198
この法案は子供生まれる毎に苗字どっちにするか決めるんだぞ?
もうぐちゃぐちゃ

202 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:17:15.24 ID:RF+mkOJX0.net
オマエよく生きてられるなw

まぁボンクラ愛知県民がいるから安泰かw

203 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:17:38.30 ID:vOm0Q0ET0.net
共働き当たり前の時代だからな
選べても良いんじゃね

204 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:18:42.53 ID:oqinZQkX0.net
選べてもいいと思うけど家族で名字が違ったら子供が可哀想だな
まあ山尾は子供なんてどうでもいいもんな

205 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:19:05.49 ID:qZV1K8BB0.net
不倫して次々オトコを乗り換えたいオンナが支持するんだろうな
名前変えるの面倒だもんな

206 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:19:34.72 ID:vHupqI/R0.net
2回離婚したら一世帯で苗字4つも可能だな

207 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:20:12.30 ID:+wHEwQFz0.net
不倫の選択を奪うなー

208 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:20:46.62 ID:iRVAo5080.net
名前に縛られずこれからも不倫し放題

209 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:21:54.18 ID:OpVC6rqu0.net
不倫は文化

210 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:22:05.04 ID:+9V8RH420.net
もうね明治以前見たいに苗字なくせばいいんですよ

211 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:22:19.49 ID:M/4WWGaA0.net
これ完全に倉持が考えたよね
協定でもめて弁護士の仕事増法案
自民が法案考えてたら弁護士忖度法案とか騒ぎそうだわ

212 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:22:43.74 ID:hHaU1qIr0.net
>>201
嫌なら同姓も選べるじゃん

総レス数 331
65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★