2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笑顔じゃないと出勤できない。顔認証で笑顔度測定。お前らはこんな笑い方しかできないだろ。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 13:47:25.52 ID:E0/VQyc50●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
笑顔でないと出勤登録できず 出退勤管理システム開発 外食産業向けに
6/17(日) 5:00配信
http://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/k/kokoropyon/20171118222146fe3.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180617-00010000-doshin-bus_all

顔認証技術を使って笑顔かどうかを測定する機能を設けた出退勤管理システムを、業務用ソフト制作のイー・カムトゥルー(札幌)が開発した。従業員の出勤時間登録に顔認証を使い、一定のレベルを上回る「笑顔度」であるとシステムが判断すると、出勤登録できるようにする。
担担麺専門店を展開する175(いちななご)=札幌=が導入を決定。笑顔の接客を心がける飲食店での普及を目指す。(宇野沢晋一郎)

【動画】オシドリ引っ越し ヒナよちよち 北大構内

タブレットで顔写真撮影

 新しい出退勤管理システムを搭載したタブレット端末の画面に自分のIDを打ち込むと、端末のカメラが作動し、顔写真を撮影。ID登録している人物と同一かどうかを確認するとともに、口角が上がっているかなどの表情の要素から、笑顔かどうかを判定する機能を持たせた。

 「笑顔度」は数値で表示され、値が低いと「笑顔度が規定値より不足しています」との表示が出て、出勤の登録ができない。再びカメラの前で、しっかり笑顔を作ることが求められる。

「笑顔はサービスの一つ」

 札幌や東京などに担担麺専門店「175。(ひゃくななじゅうごど)DENO担担麺」を展開する175は来年中に全7店でこのシステムを導入する。同社のシステム管理者、柳橋優樹さんは「笑顔はサービスの一つで、顧客満足度の高さにつながる。
従業員に毎日の笑顔をチェックをする習慣にしてほしい」と話す。既に導入済みの札幌北口店のある従業員は「前日に寝不足の時は、翌朝の顔認証で表情の硬さに気付くときもある」と話した。

 かつて、出退勤の管理にはタイムカードが使われていたが、不在の従業員のカードを他人が記録するなどの不正を防げなかった。
顔などの生体認証を使ったシステムは他人では記録できない。アルバイトなどの出勤管理目的でも普及が進んでおり、NECなど大手企業の参入も増えている。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 13:48:27.03 ID:/6J19V3y0.net
スープにイナゴが浮いてそうだな

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 13:48:49.91 ID:6G2lHQVJ0.net
作り笑いすると免疫が死ぬらしい

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 13:50:22.37 ID:Z/CJuLcV0.net
(´・〰・`)

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 14:33:15.32 ID:9R6aRPrc0.net
パワハラ認定!

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 14:45:09.90 ID:QsVpcs+y0.net
苺香たん

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 14:46:50.51 ID:i0/KkhhMO.net
彡(^)(^)

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 14:52:55.56 ID:sYng9Cn+0.net
そういや安倍ちゃんの笑顔、トランプに怒られたよね。
本当日本人ってニヤニヤしすぎて気持ち悪いだろ。

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 15:01:39.93 ID:a5/IWg480.net
人権局案件だな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 15:09:39.41 ID:+r3czcB+0.net
機械にまで笑顔を強制される時代

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 15:58:23.95 ID:VgxlLjLC0.net
目が笑ってないとか判定できるのかな

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★