2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豆腐って食べる前に洗うべきなのか? 洗ってる奴がいることが判明

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:50:25.79 ID:N9xHpf//0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
暑い夏は冷奴、寒い冬は鍋に入れるなど、年中いろいろな料理に大活躍する食材、「豆腐」。パックに入った状態で売られているものがほとんどだが、取り出して洗う人もいれば、そのまま使う人もいる。

■豆腐を洗っている?
しらべぇ編集部が全国の20代〜60代の男女511名を対象に「豆腐」について調査したところ、「洗う」と回答したのは33.9%。

きれいな水に入っているため、わざわざ洗う必要はないようにも思える。そこで豆腐を洗う人、洗わない人それぞれ話を聞いてみることに。

■美味しくなるから洗う
「一緒に入っている水の成分がわからないので洗う。パックの中から出してサッと水道水で洗い流さないと、なんか気持ち悪い。豆腐屋さんで買った物は洗わないけど」(30代・女性)

「豆腐屋さんに、豆腐は優しく流水で洗ったほうがいいと言われたことがあるので、洗っている。おばぁちゃんもお母さんも洗っているから普通のことかと思っていたけど、洗わない人もいるんだね」(20代・女性)

「以前テレビで豆腐屋さんが、洗ったほうがいいと言っていた。それは汚いからじゃなくて、表面に出ている成分的なものを洗い流したほうが、美味しく食べられるとのこと」(40代・女性)

「とくに害はないだろうけど、水が透明ではなく濁っているから、なんとなく洗いたい。友達は洗わない人が多いから一度洗ってない豆腐を食べてみたけど、なんとなく洗ったほうが美味しく感じた」(20代・女性)

■キレイだから洗わない
「洗う必要はないと思う。パックの水が汚いってわけではないから、洗う理由がわからない。料理に使うときに水切りはするけど、加熱しないならパックからひっくり返してそのまま食べる」(20代・男性)

「キレイな水で洗われてる状態でしょ? 中の水はキレイなものだから洗う必要ない。水が汚いってことは豆腐も傷んでいるってことだから、そのときは豆腐も捨てないと危険」(30代・女性)

「豆腐はキレイな水で作る生鮮食品なので、洗う必要はないと思う。いちいち洗うのも面倒くさいし、私の場合そのせいでお腹壊したことはないから」(30代・女性)

「洗う加減もわからないし、サッと水で流すだけでいいってことは汚くないし、わざわざ洗うのも面倒くさい。本当に洗わないといけないのなら、ちゃんと注意書きがあるはず」(30代・女性)

豆腐メーカーのHPなどでは、どちらでも大丈夫との回答が多い。気になる人はさっとすすぐのがいいかも。
https://sirabee.com/2018/06/17/20161616433/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:51:25.15 ID:6he6WXBI0.net
洗うってかさっと水通すかな

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:51:33.67 ID:OmnXTquL0.net
ええ???

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:52:08.84 ID:DwSUu8AR0.net
洗剤で?

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:52:25.41 ID:R2ONw0os0.net
水道水に抵抗がある
洗うならペットボトルの水使って洗うわ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:52:32.50 ID:fJ+RsEMs0.net
箱の水切るのに流しの上持っていくからついでに水でさっと流す

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:52:53.55 ID:pkwzbcsp0.net
たわしでしっかりとこする必要があるぞ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:52:55.79 ID:VolsxLmN0.net
結石になりたくないなら洗うべきだな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:53:13.28 ID:OmnXTquL0.net
洗ってない(((・・;)あかんの?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:54:11.01 ID:KhdRzLWK0.net
パックのは洗わない
豆腐屋のは洗う
だって無菌充填されてねーもん
すぐ水腐れするし

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:54:55.07 ID:nAnWWbdk0.net
洗うというか買ってきたら水捨ててミネラルウォーターに変えて
ドボンしておけば豆腐が美味くなる

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:55:29.31 ID:qtqdkJnI0.net
すすぐって言葉を使いなさい

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:55:53.88 ID:B9ox8YDY0.net
洗うというか、新しい水につけた方が臭みが抜けるらしい
知らなかったな

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:56:23.08 ID:xsNnmAIv0.net
>一緒に入っている水の成分がわからないので洗う

豆腐の9割が水分で一緒に入ってる水と出所はかわらんと思うんだがそれはいいのか

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:57:26.46 ID:vZqWycWO0.net
昔は豆腐屋が売りにきて、
ボウルに水張ってそこに豆腐入れてもらってたな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 17:59:15.38 ID:g2UqV2Fg0.net
豆腐のパッケージに洗えって書いてなかったっけ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:03:20.54 ID:GFzM1jlG0.net
漂白剤に付けて白くする

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:03:56.59 ID:fQVYEWsc0.net
充填タイプじゃなければ洗うだろ?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:04:38.81 ID:pfYg03QQ0.net
https://i.imgur.com/5eCOYrh.jpg

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:04:59.76 ID:tlKoypA90.net
ワロタw
ブラシで擦ってよく洗えよ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:05:03.47 ID:np4ZH/e+0.net
塩水に浸けておくとうまくなるって
豆腐屋のおっちゃんが言ってた

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:05:05.96 ID:V4cgZEIn0.net
水に出汁が出ているから洗わずち使う

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:06:08.84 ID:y0rbBilY0.net
洗うどころかむしろ水飲んでるな
ふつうにおいしい

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:06:09.76 ID:8k6zFGDW0.net
魚の刺身の柵とか切り身も洗う。
鳥肉も洗う。

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:06:21.24 ID:IMBpLWfe0.net
くこけ?

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:07:10.68 ID:765e6S8P0.net
豆腐「ゲラゲラゲラワハハハハ」

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:07:55.75 ID:E2Ptp9te0.net
煮沸してケミカル飛ばすのが常識でしょう

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:11:43.84 ID:VRv0Idg60.net
しばらく綺麗な水道水に浸けておく
豆腐が吸い込んでる腐った水がイヤだから

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:13:15.01 ID:L4hCJ6FD0.net
洗った事なんて無いなぁ
特にこだわりとかは無いけど
洗うと言う発想は無い

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:13:31.10 ID:9qeO2i9Q0.net
>>25
なんJに変えれ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:15:00.79 ID:HIfN02jW0.net
豆腐屋も水道水で作ってるでしょ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:15:34.01 ID:U4anAlhC0.net
とうふたべるかえ?

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:16:39.06 ID:JNSNw/hJ0.net
流水にくぐらすだけ

豆腐じゃなくて触った手が問題

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:17:11.01 ID:8SveGSld0.net
>>2
これ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:17:43.69 ID:xtGQnltU0.net
洗うやろ
あの液体を漱がんと何か気持ち悪い・・・

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:18:02.29 ID:tbUCFbOr0.net
成分的なものを笑

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:19:34.67 ID:G4QQOZHh0.net
洗いたきゃ洗えばいいんじゃないの
なに食ってるつもりなのか知らんけどw

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:19:39.96 ID:U4anAlhC0.net
原発の排水で豆腐作ろうぜ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:19:51.54 ID:B52eskHr0.net
ブロッコリー茹でる前に洗うか洗わないかくらいどうでもいい

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:20:52.24 ID:E3yYXwPj0.net
高野豆腐は洗う

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:23:30.61 ID:H39fiEWE0.net
ウォーターサーバーの冷水につけてるわ
よく冷えて旨くなる

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:24:21.86 ID:bo9FgS+e0.net
軽く洗えって書いてなかったか?

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:25:28.04 ID:vDYyZKz60.net
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、  <文句言ってる暇があったら洗え!
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \
     |        /

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:26:02.19 ID:Yck2LbHv0.net
俺は豆腐のてっぺんに穴開けて
そこに醤油ぶっかけてパックに入ったまま食うけどな
食器洗いの手間も無いし楽ちん。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:26:10.78 ID:WoO0xOAj0.net
洗うとか物凄い衝撃

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:26:10.86 ID:1K3K1nu90.net
自転車で売ってるやつは
おっさんが素手でつかむから汚いやん

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:26:11.70 ID:BradkKvd0.net
洗う方がいいんじゃ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:26:11.89 ID:mO9vegwA0.net
>>15
たしかオヤジが素手ですくっていたな
オヤジのエキスもついているからうまかったなw

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:26:32.10 ID:BradkKvd0.net
あ、豆腐か大豆かと思った

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:26:35.13 ID:72xV96ME0.net
>>8
こマ?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:26:36.93 ID:EV8OyLtW0.net
スチールウールで磨いてから食うわな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:26:45.91 ID:AwGGL7Id0.net
手に持って水道水を少しかけて流す程度には洗うな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:27:06.41 ID:aOb3PorL0.net
アライグマかよ気持ち悪い

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:27:41.56 ID:lzA9VpBg0.net
洗う必要はないけど使い切らないならちゃんと水変えれば長持ちするぞ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:27:43.43 ID:EV8OyLtW0.net
綿菓子を貰ったアライグマ思い出した

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:28:57.63 ID:Vi9bTaXB0.net
うわあ潔癖症は大変だなあ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:29:11.55 ID:1CI5cIC90.net
まあ気分的にはずっと浸ってた水を流したいよな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:29:17.11 ID:OmnXTquL0.net
勉強になるわ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:30:18.07 ID:YqGsThgB0.net
おまえら本当にあんな黄色い水を流さないで食ってるのか?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:31:20.34 ID:Vi9bTaXB0.net
お前らみたいにやわじゃないんだわ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:31:25.69 ID:ig8eIP0H0.net
無洗米も洗う

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:33:03.48 ID:7VLkvq+s0.net
>>11
こっそり水道水に変えても気付かなさそう

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:33:09.37 ID:EhF0BBmQ0.net
重曹を溶いた水でしばらく洗うのがおすすめ。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:34:07.65 ID:oaVcescy0.net
肉は洗うよな?(´・ω・`)

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:35:46.64 ID:H2LHRV5F0.net
林檎は剥いてから洗う
ミカンも剥いてから洗う
バナナも剥いてから洗う

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:36:10.33 ID:OnvbLmHi0.net
柔らかい豆腐だと水道の水で崩れるから洗わない

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:39:48.25 ID:aLaNig0N0.net
味が薄まるから洗うなら豆乳で

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:40:13.80 ID:hPRflXhn0.net
豆腐の沈んでる汁が気持ち悪いという人は
豆腐がその汁でできてることに気付いてないのか?

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:42:35.03 ID:I8k4QQo80.net
豆腐作ってる工場見学したことあるから必ず水で軽く洗う

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:44:58.83 ID:Rf4KvBWO0.net
洗う
すすぐ

スレタイ詐欺やな
食べる前にすすぐべき?でええやん

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:45:41.77 ID:oNaGqUTO0.net
まず洗剤を付けます

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:47:03.38 ID:mSwOgV0e0.net
たわしでゴシゴシ擦ったら消えてなくなった

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:47:24.09 ID:TkKLGdQO0.net
うちは豆腐屋で切ってもらって、パックに入れてわら半紙で包んだ状態だったから、
洗ってたよ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:47:25.10 ID:RvDaDF3Y0.net
>>23
飲むのか…
う、うん大丈夫だと思う

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:48:38.37 ID:CcPXwk/J0.net
豆腐屋の水<そこらの水道水
て事じゃないよね?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:48:43.66 ID:tcm3xWRD0.net
潔癖症って大変だね

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:51:13.80 ID:uf3tHMsk0.net
やっぱり洗うのはおかしいのか。軽く石鹸つけて洗ってるが

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:58:16.41 ID:WutUZdoe0.net
お前!柔軟剤使っただろ!

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:59:13.29 ID:hPRflXhn0.net
>>78
ふわふわだな!

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:59:47.41 ID:3E7SmVQX0.net
アライさんはゴミパンダなのだ…

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 18:59:58.56 ID:FPL9tYiC0.net
酸素系漂白剤使うと真っ白になるぞ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:01:22.65 ID:2LEMe4zE0.net
綿飴角砂糖も洗いそう

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:03:23.77 ID:q9gkEv0P0.net
ハイターにつけておくと

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:08:02.24 ID:iipmUPA/0.net
刺身も洗うよな

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:09:45.57 ID:oh77PWl30.net
洗濯機で

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:10:35.49 ID:TkKLGdQO0.net
>>84
つまは洗って水切る人いるな
血や脂にまみれてるのが嫌とか

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:12:20.63 ID:EjDCV6I00.net
さっと流して布巾で水を軽く絞る
買ってきてそのまま使うような手抜きはしない

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:14:24.62 ID:/jF9WPCT0.net
>>23
おまえカッケーな!
おまえみたい奴大好き

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:15:04.44 ID:L10W2+o60.net
>>5
豆腐メーカーは水道水使ってんのに?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:15:22.84 ID:7wA2W0A70.net
木綿はまだわかるけど、絹ごしをいちいち洗ってたら大変だろ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:15:34.15 ID:u2GJBNoX0.net
そのままだと水が濁ってるから一回水道水にくぐらす
ここだけの話キノコ類はさっとゴミ取るだけで洗わない

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:15:42.22 ID:+jHt7cjg0.net
>>19
パークに帰ってどうぞ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:17:23.89 ID:3vQlNMLF0.net
>>23
透明な豆乳だもんな。次のトレンドだ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:17:58.13 ID:FPL9tYiC0.net
>>91
ヨーグルトも乳清で濁ってるから洗えよなw

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:18:05.40 ID:CP/Kdfpz0.net
>>39
ブロッコリーは箱から出したとき
裏面にイモムシびっしりついてたりするよ
それを取り除いてパックする
フンは残ってるかもしれない

フンが溶け出した湯で茹でてるかもしれないけど
まぁ毒じゃないだろうから、いいんじゃない

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:18:06.06 ID:CP/Kdfpz0.net
>>39
ブロッコリーは箱から出したとき
裏面にイモムシびっしりついてたりするよ
それを取り除いてパックする
フンは残ってるかもしれない

フンが溶け出した湯で茹でてるかもしれないけど
まぁ毒じゃないだろうから、いいんじゃない

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:18:14.34 ID:7cZ8PmlO0.net
普通水で流すだろ、そのままとか何処の土人やねん

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:18:53.89 ID:765e6S8P0.net
>>59
どんな倒伏ってんだ
腐ってんじゃねえの

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:18:58.29 ID:JmxyQ1XU0.net
中国製の豆腐は洗わないと

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:21:03.39 ID:RVEJVjrb0.net
スーパーの豆腐ならボウルに水入れて豆腐の防腐剤抜きしたら味変わる。

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:22:31.24 ID:5PCc4D6F0.net
水洗った?

102 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:25:13.96 ID:F6ufS24c0.net
>>89
水道代もバカにならんから大手は大体地下水が汲み上げられる場所に工場を建ててその水を使う
どこそこの天然水で作ってますという謳い文句にもできるし

103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:25:22.15 ID:Lx8d2t5+0.net
冷奴とか湯豆腐のときは、そのままじゃ水濁るからさっと水くぐらすくらいやるだろ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:25:47.04 ID:FPL9tYiC0.net
豆腐洗うようなやつに水道管の汚れ見せてみてえな

105 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:26:17.48 ID:ysfpzNOg0.net
>>101
それなんだっけ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:29:42.21 ID:TM5/e7Io0.net
表面をさっと水で流すのが当たり前
買ってきてすぐに使わないときだって
パックから出して水を変えて漬けとくもんなんだろ?やらないけど

107 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:30:05.93 ID:mO9vegwA0.net
>>61
1〜2回ゆすいだほうがいいわ
ダイタイサ無研ぎ米て名前が本来正しいのだからなw

108 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:32:13.25 ID:ylGGMQir0.net
豆腐なんてすかすかだから、洗う必要がある様な豆腐は中まで汚いだろw

109 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:32:17.55 ID:vUlMs6lJ0.net
ID:FPL9tYiC0みたいな子を阿呆っていうの?

110 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:32:21.29 ID:TkKLGdQO0.net
もやしなんかは一旦洗っておくと日持ちが違うな
洗わないと半日で黒ずんでくる

111 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:34:27.53 ID:TM5/e7Io0.net
>>96
ボールで水につけて洗い流したつもりでも
緑色のイモムシが一緒に茹であがってることあるね…

112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:37:30.93 ID:hBKk6dqO0.net
拝み洗いしてる

113 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:38:22.49 ID:sAd9z0SH0.net
好きにしろよ

くだらん

114 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:38:29.67 ID:RcMA+diE0.net
お米を洗剤で洗うやつもいたりして

(´・ω・`)

115 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:38:50.40 ID:FGx8Ao9Q0.net
朝一番に通った人を、お堀に架ける橋の人柱にすると言うことで豆腐屋が選ばれて、
朝のその時間帯になると「と〜ふ〜、と〜ふ〜」の声がする怪談話が有ったよね。

116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:41:19.94 ID:VmWquHAx0.net
冷奴を焼いてほしいの〜

117 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:42:23.00 ID:M8LyyO0+0.net
豆腐は9割が水で大豆の成分って殆どないんだろうな。

118 ::2018/06/17(日) 19:43:36.73 ID:kR11/Wsp0.net
軽く浄水で濯ぐくらい

119 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:45:37.35 ID:9dbwZLZn0.net
漂白してからだろ普通は。

120 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:56:53.69 ID:xplegI5W0.net
凍らせたら高野豆腐になるの凄いよね全然違う食べ物になる

121 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 19:57:04.21 ID:4wnWCko20.net
>>102
食べ物に地下水使うなら基本的に塩素バンバンいれないと保健所が許可しないぞ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:00:54.74 ID:tBAGJLhR0.net
>>1
そりゃ知らんかった。ちょっと試しに洗ってくるわ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:09:40.69 ID:N48GX80k0.net
>>111
食えなくなるからやめれ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:12:29.31 ID:Hb6H95cA0.net
浸かっている水は当然飲むよな。

125 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:14:41.67 ID:vAmqf8510.net
業務スーパーとかにあるのは温度管理が甘そうだから洗ってもよいが
男前みたいに水が張ってないのも洗ってるのか?

126 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:22:26.29 ID:YtHi9rF00.net
100円3パックの奴とか洗ってる奴いるのか?
あれいっつもビニールのフタ剥いてそのまま食ってるわ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:39:08.32 ID:CnL//49G0.net
キッチンハイター除菌は常識でしょ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:44:29.55 ID:TM5/e7Io0.net
>>125-126
充填豆腐ね
洗わない

129 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:46:15.55 ID:nOt0AjXX0.net
>>43
www

130 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:49:09.06 ID:iNalUMEw0.net
えぇ…ギュッと水切ってその容器のまま食べてるぞ
ダメなんか?

131 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:49:14.57 ID:Im14I/Zu0.net
洗剤とか使っても綺麗にならないぞ
タワシでしっかり擦って落とせ

132 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:52:33.65 ID:kdFSWiAI0.net
家では、湯がいて食べる
冷たい状態では、食べない

飲み屋は別

133 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 20:54:25.33 ID:/rYvyeQN0.net
豆腐屋のじじいの鼻毛とか唾とかあるかもしれないじゃん。へっくしょん、ちくしょーあとの

134 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 21:04:50.48 ID:EpX84xhs0.net
「一緒に入っている水の成分がわからないので洗う。パックの中から出してサッと水道水で洗い流さないと、なんか気持ち悪い。豆腐屋さんで買った物は洗わないけど」(30代・女性)


バカじゃねえのこの万個
なんだかわからないもんを流しただけで安心とかヴぁかすぎる

135 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 21:20:32.51 ID:xc20NISd0.net
>>132
糞みたいなレスだな

136 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 21:39:41.74 ID:JhsvVRql0.net
>>7
言うとおりにしたら豆腐がなくなったんですけど!

137 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 21:41:59.78 ID:2dhpcbLy0.net
内部にも相当しみこんでるはずだろが

138 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 21:45:21.21 ID:loNUoxOI0.net
サッと洗う

139 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 22:08:30.48 ID:sQVLaGNl0.net
俺は洗わない。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 22:11:42.77 ID:tP+Fy/U00.net
野菜をママレモンで洗う奴

141 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 22:18:39.03 ID:LEIfWBkR0.net
面倒くさいなあ
パックごと食えよ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 22:20:22.18 ID:zJmpP81R0.net
俺は一晩ハイターでつけおき洗いする

143 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 22:20:47.42 ID:TBrmYkIk0.net
洗う?
頭おかしいのか?
いやおかしいんだよな
病院で診てもらうレベルだぞ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 22:22:29.63 ID:FBJUJ5iP0.net
オキシドール付は当然だろう

145 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 22:30:17.39 ID:iAj7HAOy0.net
>>140
たしかウラ書きの用途に書いてあるんだっけ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 23:27:49.19 ID:oSandt1f0.net
メラミン使って磨くか、面倒くさくてメラミン食う

147 :名無しさん@涙目です。:2018/06/17(日) 23:37:50.98 ID:lNyKdyH50.net
取り敢えず水通してから食べる

148 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 00:02:31.06 ID:K/aRnrs00.net
すすぐのは常識だろ。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 00:07:59.93 ID:K/aRnrs00.net
>>145
むしろ日本人が野菜を洗剤で洗わなくなったのはここ数十年のことらしいな。

150 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 01:35:36.36 ID:+L9tmhCB0.net
うちはこの豆腐だから洗わない
https://www.imuraya.co.jp/media_images/2016/03/daizuya-wazo-daizukko-3.jpg

151 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 01:57:00.75 ID:7NoD3s9h0.net
アライグマだとぐちゃぐちゃにするだろうな

152 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 02:07:22.07 ID:xxccxRFC0.net
良い豆腐屋の豆腐だと
地下水汲み上げた美味しい水使ってるけど
安いのだと…ううん。

153 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 02:18:09.73 ID:gRKJWxVY0.net
パックものも通称サイズのはオッサンが手で切わけてんだろ。

154 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 02:21:05.94 ID:nmlZPpwq0.net
>>4
豆腐ようの石鹸があるんやで

155 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 02:26:33.24 ID:CssB0iRd0.net
洗った方が確かに旨かった気がする経験上!
ハイターで漂白したら真っ白に
ママレモンやジョイやファミリーで洗うと
何か味が変わった
体にいいか知らない 体調崩しても責任持てませんから!

156 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 02:27:36.37 ID:HYYuQtCK0.net
洗うだろ
肉もな

157 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 02:39:14.06 ID:w5PoCOMf0.net
そんなバカいるわけないだろ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 02:46:32.16 ID:ZO6qvHeY0.net
豆腐屋の俺が教えよう

新鮮な豆腐はそのまま使ってなんの問題もない
ただ少し古くなった豆腐や、開封後に水につけてとっておいた豆腐は
さっと洗っても良い
腐る順としては、まずまわりの水が腐って次に豆腐が腐る

ぬめりが出たら捨ててください

なお充填豆腐はその限りではないです

159 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 04:11:16.53 ID:Og9cIzCp0.net
穂先メンマやわらぎを乗っけて食うと美味い

160 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 04:12:44.21 ID:4zwm4ptE0.net
おぼろ豆腐を洗う人はいないだろう

161 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 04:14:56.52 ID:i0M+a+ob0.net
洗いたくなるような豆腐なんか食うなよ。
どんなんだよ。それ。

162 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 04:22:34.28 ID:jQQZz4Vl0.net
そんなことはどーでもいいんですが予想通りキチガイ大出品大再開でしたダイバクショウ
売れもしないもんよく次々出すわダイバクショウ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 04:23:44.13 ID:TGuS5WlB0.net
どうでもいい

好きにしろ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 04:24:12.23 ID:1f3vS0610.net
コンニャクなら使ったあとは洗わないと食べたくないけれど

165 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 04:30:26.37 ID:X5ngjusY0.net
お湯に通すのは基本だろ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 04:32:04.24 ID:VPsRiUml0.net
>>20
俺はケルヒャーで洗う

167 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 04:42:40.01 ID:/uypHAHj0.net
パックにまんべんなく水入れて
凍みらせて食べるときに水棄てる

168 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 06:45:18.56 ID:b8hr6sM10.net
そんなに気持ち悪い液体にどっぷり使ってその水が中まで染み込んでる食物を
さっと洗ったくらいで安心して食べる男の人ってなんなの

169 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 06:49:07.82 ID:Q3BrDd6v0.net
豆腐も水につけておくと多少なりともアクが出るの
雑味が気にならない気が付かない人も多いけどやっぱり少しでも美味しくするための手間は省きたくない

170 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 06:49:30.77 ID:e+Jcz9ws0.net
関係ないけど豆腐屋の娘って巨乳モチモチじゃない?

171 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 06:56:25.28 ID:u4Ir4Oj70.net
西瓜も切ってから洗うわな

172 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 06:58:55.00 ID:pOVDvIBc0.net
洗剤でゴシゴシ洗ってるけど

173 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 07:00:34.95 ID:2crWNL+50.net
水洗いしても精神的な安心以上の効果はないだろ
豆腐はほぼ水分なんだから

充填豆腐なら豆腐しか入ってないぞw

174 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 07:08:14.97 ID:F/mlIL120.net
どこまでが本気なのか解らねぇ…

175 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 12:34:32.65 ID:3g3oIuUT0.net
>>114
居るよ 
正直住んでる世界が違うと思った
(^^;)

176 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 12:50:40.84 ID:ESn1q50k0.net
くこけ?

177 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 13:04:27.67 ID:AVxE3keb0.net
あの水苦いから水切りして濯いでから冷奴にするよ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 13:11:09.28 ID:Go8oBY370.net
洗うというかさっと水で流す程度のことはするかなぁ
あとはミョウガと大葉を添えて美味しくいただきます

179 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 14:33:04.63 ID:pSn1SkxF0.net
自分はサッと水で流すかな
あのパックの水を飲む人がいるって聞いたことがあるわ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 03:03:20.62 ID:K6HXrOgg0.net
どんぶり飯に冷えた豆腐乗せて醤油かけて食う
うまい

181 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 03:10:24.67 ID:HUkjRyfm0.net
>>44
これがベストだろ
水だけ切ってパックに醤油なりドレッシングなりぶちこんで食う

182 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 04:59:51.87 ID:aAD22bvE0.net
>>166
豆腐が吹き飛んだじゃないか弁償しろヽ(`Д´)ノ

183 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 05:08:49.81 ID:DenQJu+t0.net
豆腐洗う人はモッツァレラチーズはどうしてるの?

184 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 05:10:19.52 ID:540+LUlg0.net
>>183
白ワインで洗うよ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 09:44:56.86 ID:YK9Gtc0y0.net
ず〜っと放置しとくと中の水が粘ってくるだろ?作った時から時間経過で傷んでいく

186 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 15:28:37.70 ID:rXGjw+++0.net
>>185
豆腐そのものは傷まないのか

187 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 18:38:13.63 ID:l1FBkU310.net
>>185
何を言ってるんだお前は

188 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 18:42:09.41 ID:kMea0giW0.net
スーパーの安い豆腐でも
食う前にミネラルウォーターの中に1時間もいれておけば旨く食える
味いちもんめで言ってた

189 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 18:47:00.98 ID:INI/F9CM0.net
>>39
キノコも洗うのか悩む。

190 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 18:50:23.74 ID:1Lu6JD7p0.net
豆腐の消費期限延ばすとか言ってんだろ?

191 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 18:51:56.86 ID:DKA1x4uU0.net
その、なんだかよくわからないっていう水で豆腐も作ってるだろアホか。

192 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 18:52:58.69 ID:aS+R/OHV0.net
パック入りのまま食うだろ
プリンみたいにスプーンで

193 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 19:07:20.34 ID:GbyVVIB60.net
>>189
きのこは洗うとダメだ
味が落ちる

194 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 19:08:43.76 ID:GbyVVIB60.net
>>104
潔癖とかじゃなく味の問題

195 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 19:09:50.29 ID:9g5R4GcI0.net
ゆすぐ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 19:13:09.88 ID:aTPsIjweO.net
キャンプで
スライスしてあるハムを刻んでサラダに使う際に
1枚1枚を洗う男がいてビックリした
ちなみに、ソイツの部屋は超汚部屋ッ!!

総レス数 196
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★