2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】気象庁「南海トラフ地震ではない」 現在もエネルギーを蓄え続けていることが判明(´;ω;`)

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 14:53:13.82 ID:E19oVQH60.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
 気象庁によると、今回の地震の震源は、神戸市北区から大阪府高槻市まで東西に延びる有馬−高槻断層帯(約55キロ)の東端付近に当たる。余震は、午前9時半までに震度1、2を計8回記録した。

 会見した地震津波監視課の松森敏幸課長は発生原因について「東西方向から押される力だが、詳細は今後解析しなければならない」と述べ、
有馬−高槻断層帯との関連は「断層帯の近くで起きたが、活断層として動いたかは現時点では分からない」とした。

 1995年の阪神・淡路大震災との関連については「今回の地震に影響を与えるには時間がたちすぎている。震源も離れており、関連はない」とした。
南海トラフ巨大地震との関連についても「影響は考えづらい」と説明した。

南海トラフとの関連「影響考えづらい」 大阪北部地震で気象庁
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00000012-kobenext-l28

南海トラフ巨大地震
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E6%B5%B7%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%95%E5%B7%A8%E5%A4%A7%E5%9C%B0%E9%9C%87

南海トラフ巨大地震(なんかいトラフきょだいじしん)は、フィリピン海プレートとアムールプレート[注 1]とのプレート境界の沈み込み帯である
南海トラフ沿いが震源域と考えられている巨大地震のことである[1][2]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E6%B5%B7%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%95%E5%B7%A8%E5%A4%A7%E5%9C%B0%E9%9C%87#/media/File:RuptureAreasNankaiMegathrust_2013.png

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 14:54:17.16 ID:E19oVQH60.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/8114876.gif
>>1画像URL
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/RuptureAreasNankaiMegathrust_2013.png/1280px-RuptureAreasNankaiMegathrust_2013.png

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 14:55:40.48 ID:zx5m/gWD0.net
小手調べか

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 14:56:36.81 ID:/UDEwX7F0.net
そりゃまあ結構離れてるしな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 14:58:26.15 ID:cTWTHxy70.net
有馬高槻断層が逝っても大阪はまだ上町断層や生駒断層が残ってるからヤバイんだよな

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 14:58:54.45 ID:3qaEWq4W0.net
haarpを使った人工地震だよ。こんな東西で連日地震があるわけないしな。ここ数日の不眠もこれで説明がつく。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 14:59:49.60 ID:HN6QBbJ60.net
地面の上にエアーサスペンション作ってその上に住むしかないなっ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:02:19.55 ID:xajgPOtV0.net
南海詐欺

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:02:52.86 ID:cU92KOBs0.net
エネルギー充填120%
白頭山噴火10秒前…

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:03:34.01 ID:HN6QBbJ60.net
トラックの上に住むのが流行る

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:03:58.94 ID:Y3AN4xji0.net
要石が壊れたのかな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:05:48.26 ID:X15LeO9X0.net
やったじゃん
影響なんかあったら近々に大津波が来るって事やろ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:06:43.06 ID:4m44O3qI0.net
2度目はもっと広範囲だろ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:07:17.29 ID:KkemJhDg0.net
でも、よく分かってないんでしょ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:10:07.85 ID:k3BZcGY80.net
人類の技術力なさに呆れるわ
いつまで地震に翻弄されてんねん

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:12:45.87 ID:v+StWtg50.net
メラではない

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:24:22.77 ID:Ih0IJaRy0.net
昨日夢で南海トラフの可能性が高まった
というのを2カ所で見たんだが外れたか

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:24:47.75 ID:K1f6YoKo0.net
>>15
カスニートは黙ってろ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:26:19.86 ID:tuznsW6B0.net
対ショック閃光防御

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:27:06.46 ID:a6jYBU9j0.net
いいからはよ来いよ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:28:06.63 ID:xajgPOtV0.net
いつもの
https://i.imgur.com/ZgBC5vd.jpg

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:28:38.22 ID:t9/p+G+w0.net
この先30年以内に7〜80%の確率で発生だっけか?
日本終わってる・・・

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:29:35.10 ID:EnCiO0rW0.net
全ての国土に耐震吸収材みたいなの敷き詰めてその上にアスファルト舗装したらどうなるんだろ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:30:34.69 ID:ZCNuWVSL0.net
慶長伏見 1596 M7.5<
慶長三陸 1611 M8.1<
慶長(東南海?津波地震) 1605 M7.9?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:30:55.62 ID:s49aQdz20.net
この程度の地震で交通が麻痺してしまうってのもな
幹線道路混み混みやで

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:30:58.83 ID:pC3PAw4Y0.net
この揺れで南海トラフに影響出るのは間違いない
津波きたら俺死ぬから

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:32:00.98 ID:Q3BrDd6v0.net
>>26
生きろよ
生き伸びさえしてくれれば後のフォローは俺達がするからさ
とりあえずなんとしてでも生き延びろよ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:32:48.68 ID:q7s7eayN0.net
キッカリお前らの予想通りに地震が来てるから逆に安心してるわ
ちょい前の地震スレでカセットガス買った奴に倣って買ってあるし
水も20Lプラスペットボトルで12L分あるし
お前らも俺らの書き込みをバカにしないで用意しとけ
安心感が別格だぞ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:35:38.87 ID:s49aQdz20.net
ガスが止まってるところが案外多いな

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:37:03.96 ID:thUngydO0.net
こりゃあ名古屋死亡やな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:37:38.35 ID:thUngydO0.net
折れもガスコンロの燃料と水は用意しとくか

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:38:06.78 ID:Ow/9Qt6p0.net
こいよ南海トラフ
眠ってないでかかってこい

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:39:17.40 ID:Q3BrDd6v0.net
>>31
しとけ
コンロとボンベの安心感は半端ないぞ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:39:34.60 ID:ozVjhzRi0.net
子供の頃から大地震が来ると言われ続けてるのに未だに大きい地震にはあったことがない
今日の地震が最大だわ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:40:55.74 ID:T1y84SBC0.net
>>15
何目線なの?w

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:41:42.76 ID:cu4kTErq0.net
なんとなく消費税10%まで上げる辺りに来る気はする
今回の地震に合わせたのか分からんけどなぜだか急に
ツベのオススメに軽に乗せれる釣り用の激安カヌーだったかが出てきたし
水害対応の暗示っぽいのな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:42:33.45 ID:hUCMICv10.net
そもそも地震予知・予測は不可能だろ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:43:32.73 ID:xI2Gpqnt0.net
どのみちいつかは南海トラフ地震は起こるのだし、早く来た方がいいわ。

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:44:26.74 ID:muUCKGVM0.net
地震の研究ほど当てにならないものはない

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:46:18.85 ID:Q3BrDd6v0.net
>>39
目先の結果にとらわれて馬鹿にしてたらノーベル賞取れない朝鮮人と一緒だぞ
今すぐ結果がでなくても、コツコツこつことデータを集め研究を進めることが50年後に花開くんだよ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:47:18.64 ID:qG3fXg+30.net
>>36
カヌーじゃ津波対策にならないから。
津波なめんな。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:48:14.85 ID:X6mjlnLU0.net
エネルギーが溜まるところへ
人が集まるんだなこれが。
人間は相当痛い目を見ないと分からないから、ドカッっといっちゃって下さい。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:48:44.20 ID:fqm8wMFz0.net
南海トラフばかりに騎を取られてると
東京が直下地震に襲われそう。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:49:57.57 ID:Q3BrDd6v0.net
>>43
昨日まではフロースリップとかなんとかで千葉界隈の地震にみんな注目してたじゃないの

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 15:51:38.68 ID:UVxe675z0.net
南海トラフの人々にねてー

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:02:13.62 ID:wEzGqZ7T0.net
オリンピック中に来たらマジでヤバイな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:02:18.29 ID:cTWTHxy70.net
気象庁の会見始まった

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:07:00.02 ID:vORV5Emk0.net
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 南海ピラフまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:07:39.51 ID:+iJLTyk80.net
すかしっ屁

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:08:29.90 ID:0WSCNA8u0.net
難解トラフ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:12:42.03 ID:89e/pNcO0.net
俺も一昨日なんかすんげえ充電欲に駆られて持ってる機器全部充電したわ
なんか前兆なのかな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:13:15.17 ID:/7Lmjafc0.net
>>51
何だよ充電欲って

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:16:49.89 ID:muUCKGVM0.net
>>40
50年後もそれ言ってるんだろ?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:18:12.81 ID:KkemJhDg0.net
群馬はもう忘れられたの

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:19:41.08 ID:cu4kTErq0.net
>>41
豪華客船買って庭に置いておく金無いし
しょうがねー

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:19:42.08 ID:2DO0w7RJ0.net
>>6
多分そういう考えしなくなれば
不眠にならなくなると思う

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:21:41.20 ID:wIVT4+Ek0.net
>>25
一時間後に津波くるなんて情報出たら大パニックだな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:21:46.97 ID:02TRU8qx0.net
安倍を許すな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:22:08.30 ID:jqw3E9190.net
南海トラフはまだ来るだろうな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:23:42.62 ID:1Kqr2f0g0.net
いつかは必ず起きて、起きたら最貧国ってやばすぎない?

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:24:09.62 ID:/f0xhlvJ0.net
今回の地震を予測出来た人はいないみたいだな。

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:24:58.06 ID:cPc/6KFM0.net
南海トラフもスクスク育ってきてるね

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:25:41.36 ID:CoDSyivX0.net
神戸の時はわずか2メートル程度で震度7。 数十メートルのスロースリップでも揺れが無い時も在った
エネルギーが判ってもその地域がどれだけエネルギーを吸収出来るか?データがなければ全く意味が無い
来る来る詐欺

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:28:01.06 ID:qG3fXg+30.net
>>55
そんな高くない

安い奴で80万
http://www.s-g.co.jp/life-capsule/

大手メーカー性なら500万〜

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:29:09.68 ID:HPjTSNn60.net
直下型と海溝型の区別もついてない奴恥ずかしいな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:33:09.62 ID:wIVT4+Ek0.net
地味に熊本で震度1が起きてるな
やっぱりなんか連動してるのかも

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:35:18.31 ID:HPjTSNn60.net
>>66
一昨年から毎週のように起きてるだろ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:37:34.51 ID:N4DUVYRd0.net
>>7
エア断震システム

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:37:53.84 ID:R3PmeQcK0.net
今日のが原因で近くのMAXチャージ断層がブルブルダンシングするかも知れんだろうに

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:37:54.88 ID:3t5GH6vC0.net
21日に東海大地震起きるって予言してる外人いるけどマジなんか?
恐ろしくて8時間しか寝れなかった……

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:37:57.53 ID:Q3BrDd6v0.net
>>53
研究ってそういう物よ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:39:24.02 ID:aiLy7pef0.net
>>64
これオプションで船外機付くらしいけど、津波後の海がどんな状態だか設計者わかってねーなw
いろんな浮遊物でスクリューなんか速攻でポシャるわ。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:39:26.29 ID:ZCNuWVSL0.net
>>70
そいつは311や熊本地震を予言できたのか?
日時分秒まで予測できないような予言者なんて全く信用に足りない

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:42:53.94 ID:aiulbLZJ0.net
>>22
10年前から30年以内って言ってるよな…

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:44:46.49 ID:muUCKGVM0.net
>>71
だから当てにはならないじゃん
俺は無駄だとは言ってない

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:45:48.56 ID:HPjTSNn60.net
>>74
それが何かおかしいか?
最近確率上がったの知らないの?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:49:00.65 ID:6xvsZlAU0.net
南海トラフはこんなもんちゃうで震度8はいく

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:49:32.24 ID:6fLZvRdm0.net
なるべくなら分散して発生してくれたら連動はなくて助かる

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:51:14.54 ID:Q3BrDd6v0.net
>>75
当てになるならないに言及してるお前の心の貧しさを指摘してんだよ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:52:14.57 ID:SbcXeClG0.net
慶長伏見地震の方がでかいな
ふつーだふつー

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:52:40.21 ID:XAQsVpyi0.net
まあ来ても想定外で済むしな

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:52:51.58 ID:rGmjHne80.net
内陸部の直下型とプレート型の海底地震較べてる
情弱なんなん??
阪神淡路経験者からしたら海底型で津波に飲み込まれるなんて考えられへんわ…

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:54:18.25 ID:HPjTSNn60.net
>>82
地震研究がどうこう言う前にそれくらいの知識はもっておいてほしいよな日本人として

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 16:58:17.56 ID:SbcXeClG0.net
この辺の直下型としては秀吉の伏見城が潰れて数百人圧死した慶長伏見地震が知られている
熊本城が地震に耐えたのは清正がこれ見て地震対策をしたからかもしれない(てきとー

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:14:04.94 ID:83Yf8u5A0.net
今のはメラゾーマではない

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:23:40.95 ID:1PXDwLeO0.net
南海トラフ「もうゴールしてもいいよね…」

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:27:00.10 ID:N4UUsn9X0.net
伏見が動くかもしれないな
俺はもうだめかもしれない

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:29:22.28 ID:o8IuazpW0.net
大阪北部は南海トラフと全然関係ないやん

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:31:48.10 ID:aNWiGyYj0.net
海保と気象庁だけは真面目に仕事してる印象ある

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:44:15.52 ID:G/ej8U5o0.net
トラフがきたら、紀伊半島の先っちょの小さな町の人とか子どもたち、しんじゃうんだろうな。
悲しいね。
二分くらいでしょ?津波くるまでが。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 17:45:23.98 ID:DawY964f0.net
南海トラフよ、はよ来い!

青森在住の俺は高見の見物だ
西日本に居住している奴、しっかりやり〜な

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:02:47.44 ID:aNWiGyYj0.net
>>91
はい、青森フラグきました

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:03:30.41 ID:dG9VeqyZ0.net
物凄い便秘を想像してる

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:05:50.98 ID:iIcqR2j90.net
>>91
こんなクズ初めて見た

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:10:28.08 ID:KkvgAzgb0.net
>>91
本当にな
早く来てほしいわ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:11:17.56 ID:zuEYEjOK0.net
>>6
お前が無職なのもこれで説明つくな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:11:43.57 ID:ZBpwzVrU0.net
有馬高槻断層で調べたら「30年以内に揺れる確率は0%〜0.03%」って書いてあった
アテにならんなぁ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:14:15.56 ID:tXcF3r8G0.net
増税&壊れたマイホームローン地獄がおんどれらを襲いますか?

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:22:57.28 ID:9poz5GH70.net
何とか生き残り、顛末をこの世で見届けたいものだ。
みんなで生き残るぞ。

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:23:39.94 ID:p/147i4t0.net
地震の予知なんて無理なのに
予算無駄使いすなや

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:24:40.75 ID:0iv5FrRJ0.net
震度4 5 6 明日は震度7か 

どこだ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:26:51.54 ID:wZS3BwSi0.net
わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい

103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:27:27.24 ID:1hRNIX840.net
阪神大震災は笑えたコピペから始まる負の連鎖はもう断ち切ろうぜ
同じ日本人ですやろ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:33:56.14 ID:01bXyDqX0.net
>>91
昨日グンマーで今日は大阪
明日は青森かもしれんぞ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:38:07.89 ID:00xZU5Bw0.net
>>95
こらこらw

106 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:41:15.71 ID:YuwCyhNe0.net
地上から穴開けてアロンアルファ流し込めば地震なんて起きないのに

107 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:41:40.35 ID:m6jpK3Nr0.net
>>22
高知の人間が言うと絶望感がリアルだな

108 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:43:00.17 ID:KzESGpED0.net
>>103
現在進行系で大阪が袋叩きに遭ってるっていう
ここの奴らの関西ヘイトはもう止まらんよ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:44:06.29 ID:ZBpwzVrU0.net
>>108
かまってもらえてちょっと美味しいとは思ってる
無視される不人気県よりは

110 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:45:52.77 ID:HR8rcDqK0.net
気象庁で会見する人って当番制なの?

111 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:46:06.50 ID:nqdWJRsr0.net
南海トラフ地震の前の50〜60年間に西日本の地震活動が活発になる。
阪神の震災から考えるとあと20年は持ちこたえられる。

112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:47:41.43 ID:h6NkRq7a0.net
お前えら今までありがとう
さぁばっちこーい( ´・ω・`)

113 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:47:43.54 ID:/36ekNgc0.net
プレートじゃないしそりゃそうだろ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:50:45.73 ID:JHKYdV6I0.net
絶対こないよ
なぜなら俺が本当に大地震きてほしいと思ってるから

115 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:51:18.05 ID:s0A/JjS20.net
死ぬときは東西いっしょだぞ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 18:55:42.36 ID:HR8rcDqK0.net
当番制なの?

117 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:10:17.06 ID:dIW6ceBO0.net
そろそろ震度に新基準が必要

118 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:11:31.86 ID:2h+HTpEn0.net
>>115
西だけ勝手に死んでくれ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:16:05.25 ID:VaOc7OmJ0.net
南海トラフ地震は100年来ない

120 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:29:36.95 ID:KzESGpED0.net
>>109
不人気県ってのはうちの事か
悪かったな

121 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:30:15.82 ID:3c9gUykT0.net
>>55
そのまま 船ごと 沖に流されるんでしょ?

122 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:35:06.06 ID:gUECUPrl0.net
天気みたいに対応できるもんでもないし
予測の精度なんて予言者並の言ってりゃ当たるレベルなんだから
ここぞとばかりにしゃしゃり出てくる地震学者をテレビに出すんじゃねーよ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:35:41.95 ID:BWmoEdWt0.net
来たら俺死ぬんやろなあ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:36:18.75 ID:zSCor/DM0.net
>>113

海溝型と内陸断層型の違いも判らん奴多いよなw

125 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:37:01.40 ID:Aua7Tj2p0.net
>>14
難解だよ、南海だけに!南海だけに!

126 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:39:00.45 ID:IjGdd8Jg0.net
でもこんな記事もあるし
http://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/180512/lif18051209110004-n3.html

歴史的にも三陸〜九州〜関西(京都)ってのは流れだったはず。
流れで言うなら南海トラフではなくて三陸沖の余震と言ってもいいのかな?

127 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:42:01.33 ID:zSCor/DM0.net
>>126

まあでもそういうのが精度を持つのって、
今の観測体制がそれこそ何千年も続いて、
データが山ほどとれた後からだろうな

現状だとなにも分からないというのが実体だな

128 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:45:07.16 ID:HhCehoxI0.net
南海トラフグ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:46:05.39 ID:MB7ScmVs0.net
え、この期に及んでまだ気象庁の地震予知鵜呑みにしてんの?
一度だって有用な予知なんて出来た試しがないというのに。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:48:00.31 ID:zSCor/DM0.net
>>129
気象庁が予知をする機関だっていつからなったの?w

131 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:49:54.22 ID:9EKAx73b0.net
ユーラシアプレート「押すなよ!押すなよ!絶対押すなよ!

132 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:52:12.01 ID:zIy2Rj8I0.net
高槻共和国もやられたんか
また○○がビラ配るんか

133 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:57:54.55 ID:8wFuioUw0.net
ちょっとでもパワーダウンしてほしいっす

134 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 19:58:51.92 ID:KW8UvWtU0.net
次のメインイベントは富士山な

135 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 20:30:40.44 ID:2yu/CBvs0.net
>>22
30ゲーム以内に80%の確率でART当選だと当たる気がしない

136 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 20:54:03.60 ID:5PzluEIe0.net
毎回ノーマークの地域に大地震。
名古屋は当分来ないかな。

あってもせいぜい震度4程度。

137 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:11:18.03 ID:kfWhNn8m0.net
東北大地震が朝飯前の余興だったなんてオチの日本の形が変わる位の来そうだよな

138 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:13:07.57 ID:G+0cAg4M0.net
>>125
何回も言うなよ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:16:37.77 ID:zSCor/DM0.net
>>138
くっそ、こんなんで

140 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:16:48.50 ID:w8bs6rAa0.net
東海地方震度7ぐらいのいってみようか

141 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:18:35.43 ID:gkAuxALE0.net
ハワイの火山も賑々しく噴火したし太平洋全体がヤバイだろ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:22:55.39 ID:CHeHTFii0.net
ハワイってまだマグマ流れ出てるの?

143 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:26:25.98 ID:vUHueerg0.net
>>140
東京に逃げ場はねえけどな

144 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:35:13.25 ID:zSCor/DM0.net
>>143
は?

145 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:41:39.10 ID:VaOc7OmJ0.net
オリンピック前に東京大地震

146 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 21:48:42.22 ID:zSCor/DM0.net
>>145
そんで復興込みで美談になって、
特需も手伝って大会大成功的なことか?

147 :名無しさん@涙目です。:2018/06/18(月) 23:23:12.16 ID:ZIQPBCNo0.net
南海トラフ地震は2023年までに必ず起こる4年半のどこか

148 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 01:41:18.02 ID:0aarACYL0.net
>>134
白頭山?

149 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 01:53:40.61 ID:p8Y2Ow0h0.net
ふぐのから揚げ食いてぇ。

150 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 01:56:26.86 ID:zKtKD5Vh0.net
南海トラフのパワーがたまって内陸で地震が起きるんだよ
しばらく内陸型地震が続いてから
本震の南海トラフが起きる
昭和南海トラフ地震の時もそうだった

151 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 02:07:10.87 ID:NMty3GFp0.net
鳥取砂丘でテント暮らししたい

152 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 02:10:00.16 ID:/TF8N/3U0.net
はやくやれ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 02:11:14.16 ID:iFMCGg6n0.net
>>15
ほんとこれ
21世紀の癖に原始人レベルでダサいおっさんばっかやで

154 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 02:12:56.11 ID:SOTVgfrt0.net
どれだけデカイ地震でも前日にわかるようになったりしないの?

155 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 02:16:20.42 ID:9/uwWBLF0.net
>>7
蜘蛛の糸ってエンピツくらいの太さになったら時速800km400tのジャンボジェット機も止められるらしいから月の衛星軌道上を周回させて
それを基礎に建物建てたら地震も台風も怖くない上に1日で世界1周できるぞ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 02:18:04.12 ID:dn4sMn4l0.net
>>15
マニアックな学者のために税金をいくら無駄にしたことか

157 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 03:01:43.61 ID:Ui4+DHzx0.net
トラフこええええええええええ
でもちょっとワクワクするうううううううううううう

158 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 09:29:51.78 ID:OvZnIiun0.net
62 M7.74(東京都)
2018/06/19(火) 02:23:49.06
ID:cZOmCZok0

高知在住の友人からメールで、
海の臭いが変らしい
なんか泥臭いとか

159 :名無しさん@涙目です。:2018/06/19(火) 21:11:12.66 ID:QzL3TVAl0.net
>>158
うち広島なんだけどさ、
ここ数日間、もおずっと空気が臭いんだ

家畜のうんこの匂いというか、
洗ってない犬の匂いというか、

ちな、
うちの周りは田園風景
いまだに人糞まいてる爺がいるドイナカw

160 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 00:38:57.90 ID:EQ0xk9eV0.net
今回の熊本地震から大阪地震の流れは慶長大地震の慶長伏見からの南海トラフの流れに似てるのだが
ただ慶長地震の頃は南海トラフにたどり着くまで6年間はかかってる

161 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 00:45:35.34 ID:+ApY/Kad0.net
連日のようにもうすぐ大地震クルクル詐欺
来るか来ないかはっきりしろ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 02:23:48.06 ID:21yFRWxj0.net
よく原発動かすよ、これだけ頻繁に局地的に大きい地震が起きてるのに
15年に一回は広範囲でデカいの来るから あと8年以内には
どっかで起きるな 恐いよ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 02:43:00.33 ID:1pVqKEcd0.net
上町断層だろ

大阪都心直下 M7,5 推定死者1万人以上 最も危険な断層と言われている

これとの関連を考えざるを得ず、否定することはできず

しかも熊本のように連動するとすれば、今日明日にも、近日中にも・・・

と、筑波大学八木教授や気象庁などが大手メディアで 「大阪府民の方々くれぐれもご注意を」

と警告を発しているがな

メディアでここまで言うのは珍しい それだけの蓋然性をプロが感じているのだ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 02:45:43.03 ID:4xl3ozjc0.net
>>22
70%〜80%か…来ないな(スパロボ脳
尚5%は用心する模様

165 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 08:12:13.06 ID:B0NxoW2T0.net
「南海トラフ地震に関連する情報(定例)についてー気象庁 から
>4月13日から21日にかけて、伊勢湾から紀伊半島の深部低周波地震活動と短期的ゆっくりすべり
そのゆっくりすべりの方向 ➡ 2018/06/18 大阪府北部 M6.1 震度6弱
>2月21日から3月31日にかけて、徳島県から豊後水道の深部低周波地震活動と短期的ゆっくりすべり
そのゆっくりすべりの方向 ➡ 2018/04/09 島根県西部 M6.1 震度5強

166 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 08:13:31.83 ID:lMcNOhuo0.net
富士山「そろそろ本気出す」

167 :名無しさん@涙目です。:2018/06/20(水) 09:14:10.37 ID:hk3wjv9g0.net
昨日は北海道の太平洋沖でも地震きたし、日本列島の東側全体にヤバイな。
南海来たら千葉や群馬から九州まで壊滅的だろうな。

総レス数 167
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★